КПК

Показати повну версію : Перезапуск аквариума 200 л на грунтовой смеси


Dorus
10.12.2010, 20:27
Думаю, тема которую я начинаю будет интересна для тех, кто содержит или собирается запустить аквариум на питательной смеси. В последнее время тема использования земли, биогумуса и другого субстрата под аквариумный грунт стала очень востребованной, однако экспериментальных данных в этом направлении еще не много, а большая их часть и вовсе противоречивы.
Считайте, что в моем случае, это очередная экспериментальная попытка создать травник с элементами акваскейпинга на основе грунта с питательной смесью.

Технические данные аквариума.
Длина/ширина/высота - 100/40/50.
Лампы: 2 Phillips Aquarelle, по 30 W и 2 Sera Planta Color, по 30 W. Фильтр итальянский Ferplast. Баллонн с СО2 на 2 л.

ПЕРЕЗАПУСК – День первый.
Итак, 4 декабря я стартовал. На двух первых фото виден аквариум до перезапуска. Весь процесс перезапуска занял порядка 12 часов.

1. После того как извлек все из аквариума, выложил на чистое дно слой вермикулита из одного 2-х литрового пакета. Это минерал, который создает благоприятный микроклимат для развития корневой системы растения. Ему отводится роль обеспечить циркуляцию воды в самом низу грунта, подщелачивать среду, не дать закисать грунту. К тому же, вермикулит на первых порах заберет в себя излишки органики.

2. Сверху выложил торф FERTIL PEAT PLATES итальянской фирмы PRODAC – 2 пакета; вдоль задней стенки и по краям. Торф богат органикой и гуминовыми кислотами, и в тоже время имеет большой СЕС (способен хорошо удерживать питательные вещества поскольку содержит в себе отрицательные ионы, которые притягивают положительные ионы металлов и солей). Он обеспечивает питание для растений на длительный период, высвобождая понемногу органику в грунт к глубинным корням.

3. Замесил удобрение натуральное органическое "Цветочек" (0,4 л; http://phart.ru/catalog/detail.php?id=62) с почвогрунтом "Кактус Плюс" (2,5 л; http://phart.ru/catalog/detail.php?id=32) и с еще одним пакетом вермикулита (2 л). Ничего не варил и не жарил, дабы не уничтожить микрофлору. Эту смесь положил поверх торфа и нижнего слоя вермикулита. По задумке, вермикулит в составе смеси должен впитать в себя первые выбросы органики из концентрата земли и амортизировать чрезмерное окисление. Эта смесь должна обеспечить растения питанием в течение первых месяцев после контакта корней с землей. Самой земли не очень много, если сравнить с обьемом аквариума. Расчет идет на то, что эта смесь, а впоследствии и торф обеспечат подачу органики до той поры пока верхний грунт не заилится достаточно сильно от отходов рыб. Считаю, что в случае с землей лучше недобор, чем перебор. Тем более, что питательный слой будет еще дополнен другими добавками. Сверху бросил две таблетки TetraAqua Bactozym, для быстрейшего размножения полезных бактерий.

4. Над смесью положил шарики из голубой и красной глины МедикоМед (300 г) смешанной с гранулированным торфом FLUVAL (200 г). Они были заранее приготовлены и высушены в духовке. Торф дополнительно смягчит воду под корнями, а глина поделится с корнями микроэлементами, а также послужит в качестве своеобразного дополнительного буфера при выбросе органики от земляной смеси. Сверху разбросал 200 г активированного угля. Уголь сам по себе хорошо впитывает выделяемые с низа грунта вещества, что для старта в самый раз, понижая риск выброса нитратов и фосфатов на первых порах, пока растения еще не тронулись в рост.

5. Выложил основной грунт Manado от JBL – 35 литров. Грунт имеет чрезвычайно пористую поверхность, на которой размножаются бактерии. В отличие от многих других питательных субстратов JBL Manado не повышает жесткость воды. Вымывал в пяти водах. Грязи из грунта выходило очень много. Первые две части грунта перемешал с удобрением TetraPlant InitialSticks. Хотя одна упаковка и рассчитана на аквариум в 300 л, я вылил ее всю. Это питание для растений на первый период, пока корни отрастут и достигнут питательной смеси. Высота всего слоя грунта, вместе с подложкой, оказался около 10 см у переднего стекла и 13 см у заднего. Это немало, но это позволит растениям отрасти длинные корни в глубину, отдалит на первых порах концентрированную органику от поверхности, а также толстый слой Manado воспрепятствует всплыванию на поверхность легкого вермикулита и выносу земли при вытаскивании растений. Также, имея в виду, что высота акваса 50 см, высокий грунт поднимает почвопокровку ближе к свету.

6. В грунт, в зоны где будут высажены растения с корневой системой, вдавил 12 таблеток удобрения TetraPlant Crypto, для быстрейшего формирования корней.

7. Воткнул в грунт коряги с намотанным мхом и посадил растения. В целом - чуть более 20 видов. Относительно плотная посадка.

8. Заполнил аквариум, 65% воды из под крана + кипяченная, 35% отстоянная вода и старая аквариумная. Добавил в воду жидкий кондиционер для стабилизации среды обитания рыб - TetraAqua EasyBalance. 50 мл на 200 литров аквариума. В инструкции написано, что ведет к стабилизации показателей рН и карбонатной жесткости (КН) воды, приводит к минимизации изменений химического состава воды, а также к предотвращению быстрого падения кислотности, которое крайне негативно сказывается на состоянии здоровья рыб; биологическим способом снижает содержание фосфатов и нитратов, снижая тем самым рост водорослей. Думаю, поможет для профилактики появления водорослей и для скорого возврата рыб в аквариум.

ПЕРЕЗАПУСК – День второй
Утром вода еще была мутной. К обеду сделал подмену воды, около 40%. Половина воды была влита из ведер в которых содержались рыбы, а также сами рыбы и креветки: 20 красных неонов, 5 коридорасов и 2 САЕ, около 50 креветок. Больше в ведрах я их опасался держать, так как аэратора у меня нет и был риск, что они задохнутся. В аквариуме с ними ничего не произошло, все выжили. Свет оставил гореть весь день, с 10 до 21; просто забыл укоротить на таймере световой день.

ПЕРЕЗАПУСК – День третий
Вода стала более прозрачной. Подмена 30% воды. Световой день - от 10 до 17.

ПЕРЕЗАПУСК – День четвертый.
Вода совсем прозрачная. Подмена 15% воды. Световой день - от 10 до 17.

ПЕРЕЗАПУСК – День пятый.
Вода прозрачная. Подмена 15% воды. После замены воды растения стали активно пузырять. Световой день – от 10 до 19. Водорослей нет. Нашел только несколько щепоток кладофоры, но ее я иногда находил и раньше, спрятанную в чаще мха.
Температура вода у меня постоянно 28-29; сильно нагревается от ламп. Несколько дней к ряду pH-8, kH-12. Это наверное и из-за частых подмен, потому что вода из крана жесткая, примерно – kH-14. А также возможно TetraAqua EasyBalance стабилизовал параметры воды на этом уровне.

Первые семь дней после перезапуска буду ежедневно менять 15% воды и держать световой день от 10 до 19. УДО и СО2 пока не даю; начну понемногу подавать со второй недели. Пусть пока растения втянутся в рост. Будем продвигаться мелкими шажками. На нескольких из выложенных фото – аквариум день пятый.

ПЕРЕЗАПУСК – День десятый.
Продолжал в день шестой, седьмой, восьмой делать подмену 15% воды ежедневно. Каждый раз после подмены воды растения начинают активно пузырять. Со второй недели будет подмена 15% воды через день. Итак - день девятый без подмен. Весь этот период световой день был с 10 до 19. Без СО2 и УДО.

День десятый - подмена 15% воды. Протер переднее стекло, так как немного заросло. Растения в порядке, вроде прижились все. Только у обыкновенной людвигии начали отпадать старые листья, а также у больбитиса пара листовых пластин локально покрылись ржавыми пятнами. Это означает, что в воде дефицит макроэлементов, то есть пора начинать кормить траву. Световой день был удлинен - с 10 до 21. Идет подготовка к подаче СО2 и УДО начиная с одиннадцатого дня.

ПЕРЕЗАПУСК – День одиннадцатый по двадцатый.
С одиннадцатого дня начал давать СО2, 2/секунду, и УДО. 2 мл микро утром и 5 мл макро ночью. СО2 удалось подавать только 5 дней, так как балон уже был на выдохе и закончился. Пока не заполнил, добавляю ежедневно по 0,5 литра минеральной воды. Растения активно пузыряют. С началом третьей недели перешел на подмены воды через два дня, по 20-30%. Приклеил пищевую фольгу под лампы, для усиления света. У меня 120 ватт на чистых 160 литров. Итого 0,75 в/л. Плюс примерно 10% от фольги, получается порядка 0,825 в/л.
pH - 7,5-8; kH - 12-13. Тестов на фосфаты и нитраты еще приобрел.

Растения за эти двадцать дней тронулись в рост, многие дали уже по 2-3 пары листиков. Даже анубиасы дали по 2 листа. Проблемы пока только с людвигией и больбитисом. У людвигии начал гнить стебель - это с ней случается в свеже запущенном аквариуме. Поэтому удалил старые стебли и воткнул в грунт только верхушки. Посмотрим как очухается. А у больбитиса продолжают ржаветь листья. Еще не выяснил причину.
Что касается водорослей, начала появляться нитчатка, не много, но неприятно, в основном на мхах и на том же ослабленном больбитисе. И старые листья анубиасов понемногу покрываются диатомовыми. Это в порядке вещей для нового аквариума. Но все-таки я вскоре анубиасы удалю; для них освещение слишком сильное, да и хочу на их место посадить растения с корнями, раз уж есть питательная смесь.
На фото состояние аквариума к концу третьей недели от запуска.

МЕСЯЦ ПОСЛЕ ПЕРЕЗАПУСКА
В последнюю декаду месяца делал подмены воды раз в три дня, по 20-30%. От подачи СО2 pH снизился до 6,5-7; kH остался на уровне 12-13.
Извлек из аквариума большую часть мха фиссиденс фонтанус, а также анубиасы, папоротники тайландский, винделофф и больбитис. Оставил из папоротников только тайландский узколистный. Отчеренковал камомбу аустралис и проредил гидрокотилу трипартиту. Приобрел несколько новых растений с корневой системой.
На фото можно посмотреть как выглядит аквариум ровно месяц после запуска.
На данный момент, в аквариуме следующий состав растений, из которых практически все прижились и начали хорошо развиваться:

1. Ammania sp. 'Bonsai'
2. Bacopa australis
3. Cabomba australis
4. Cabomba caroliniana
5. Cryptocoryne willisii
6. Echinodorus tenellus
7. Eleocharis acicularis
8. Glossostigma elatinoides
9. Heteranthera zosterifolia
10. Hydrocotile tripartita
11. Hygrophila corymbosa ''Compact''
12. Hygrophila polysperma 'Rosanervig'
13. Hyptis lorentziana
14. Lemna minor
15. Lobelia cardinalis
16. Ludwigia inclinata var. verticillata "Cuba"
17. Ludwigia mullertii
18. Ludwigia repens
19. Microsorum pteropus Narrow Leaf
20. Nomaphila stricta
21. Pogostemon helferi
22. Rotala macrandra
23. Rotala perls
24. Rotala sp. «green»
25. Rotala wallichii
26. Rotala wallichii sp. Vietnam
27. Staurogyne sp.
28. Anchor Moss (Taxiphyllum sp.)
29. Flame moss (Taxiphyllum sp.)
30. Phoenix Moss (Fissidens fontanus)

antomolog
21.12.2010, 15:54
ждем продолжения

Design
22.12.2010, 14:44
Не хилая подготовка грунта!
С интересом посмотрю на дальнейшее развитие аквы!
Удачи!

Sacha
22.12.2010, 15:02
Какой высоты получился слой грунта? На фото кажется, что его слишком много

Dorus
22.12.2010, 15:10
У переднего стекла, порядка 10-11 см. Он и в самом деле высокий, но и высота стекла около 50 см. Рассчитано на то, что грунт поднимет почвопокровку ближе к свету и позволит растениям развить более глубоко корневую систему. А также на первое время не позволит слишком сильный выброс мути от земли в воду.

Dorus
23.12.2010, 00:19
Добавил фото аквариума на девятнадцатый день после запуска. Если сравнить с состоянием аквариума на 5 день после запуска, прогресс налицо.

viv1976
23.12.2010, 08:51
Интересно будет посмотреть через полгодика. А вообще неплохой вид.

Попов Саша (aka PAN)
23.12.2010, 15:04
просто мало возможности увидеть достижения такого грунта - трава в банке преимущественно нетребовательная.
Папопортникам и мхам грунт вообще по-барабану. Надо сажать что-нить эдакое и смотреть как оно себя будет чувствовать

Dorus
23.12.2010, 15:08
Вот-вот, поэтому и выпровожу вскоре часть папоротников в другой аквариум и засажу еще растений с корневой системой. В этом смысле, на тебя большая надежда. А также на УДО от "михаиха и PAN" :).

airo
23.12.2010, 15:12
а вода из крана или может какая специально подготовленая?

Dorus
23.12.2010, 15:14
Из крана, отстоянная сутки. До осмоса еще не дошел, но видимо со временем придется. Жесткость слишком высокая. Может когда вновь подам СО2 чуть спадет.

airo
23.12.2010, 15:24
Может когда вновь подам СО2 чуть спадет.
А разве от СО2 жесткость падает?
слева на заднем плане это случайно не ротала валиха?

Dorus
23.12.2010, 15:30
От СО2 чуть спадает pH, и если грунт не фонит, есть шансы, что снизится и kH. А грунт вроде нейтральный, да и торф подмягчит воду со временем.
Та не ротала, а кабомба южная (Cabomba australis). Отрасту ее, а потом отчеренкую.

flower2
23.12.2010, 15:33
Если сравнить с состоянием аквариума на 5 день после запуска, прогресс налицо.

еще какой прогресс! жир! code71

ser_b
23.12.2010, 22:29
подпишусь! а какая скорость роста растений? кабомбы например

Dorus
23.12.2010, 22:51
Да как-то не мерил пока линейкой, оцениваю на взгляд. Во всяком случае, около 10-15 см отмахали. А гетерантера остролистная и то больше, уже до поверхности доходит. Бакопа аустралис тоже удвоила свой рост.
Для меня хороший показатель то, что лобелия и гигрофила коримбоза "компакт" дают листья без устали, а также почвопокровка хорошо прижилась. Раньше глосса ни в какую не хотела развиваться, я последние два чудом выживших стебелька засунул в грунт, на авось. Так она оклемалась и дала уже несколько листиков.
Лимонник тоже выпустил 2-3 пары листовых пластин.
Вот заполню на днях баллон с СО2 и думаю рост еще сильнее двинется.

дух святой истины
24.12.2010, 13:45
Dorus, а какой сейчас пш? и вообще есть ли какие то показатели? меряли?

Dorus
24.12.2010, 13:53
Покамест, pH 7,5-8; kH 12-13. Надеюсь после подачи СО2 понизятся чуточку. Вода из крана с высокой жесткостью, и раньше, когда была фонящая галька, kH доходил до 15.
С другой стороны, высокая жесткость является своеобразным буфером против чрезмерного закисания грунта.

Может на следующей недели будут тесты на СО2, фосфаты и нитраты.

airo
24.12.2010, 14:12
Я конечно слабо разбираюсь. но ИМХО СО2 тоже мало что даст ну именно для понижения pH. У меня в кране kH 6. Конечно балона у меня нет, пользуюсь аппаратом киппа, один раз удалось обрушить буфер и понизить pH. Тут же значения в два раза больше чем у меня. Мне кажется будет тяжело. Теперь понятно почему торф не подкислил воду... с таким буфером.

Dorus
24.12.2010, 14:24
До перезапуска, при подаче СО2, pH был порядка 7, и даже чуть ниже. По этому прецеденту, да и по теории, есть все предпосылки, что с созреванием среды в аквариуме, да и с подачей СО2, pH снизится на полединицы или единицу. Сложнее с kH, но и его попытаюсь снизить на пару единиц, пока без помощи осмоса.

Dorus
24.12.2010, 14:33
Вот кстати и цитата из амании:

"Увеличение концентрации CO2 в воде вызывает понижение как pH, так и kH. Выше говорилось о том, что при подаче CO2 обязательно должен быть некий минимальный уровень min.kH который не позволит обрушиться (необратимо резко упасть) кислотности pH когда концентрация CO2 достигнет определенной величины"
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-main.html#kh0

airo
24.12.2010, 14:36
Сложнее с kH
если падает pH это означает что kH уже упал :)
так что если нет сомнений что получиться снизить pH тогда за kH и думать не надо.

Возможно недопонимание возникло из-за kH, gH.

Dorus
24.12.2010, 14:41
если падает pH это означает что kH уже упал

А вот у меня до перезапуска, при подаче СО2, из-за того что грунт сильно фонил kH поднимался на 2-3 единицы, а pH больше 7 не повышался. Так что не все так линейно взаимосвязано. Тут побольше факторов влияют на параметры.

airo
24.12.2010, 14:48
Речь о понижении. фонящий грунт или нет, если pH понизился значит kH тоже.

Dorus
24.12.2010, 16:06
В том то и дело что тогда этой прямой взаимосвязи я у себя не замечал. pH понизился чуток, а kH возрос.

airo
24.12.2010, 16:49
Ладно не буду вводить в заблуждение, так как в химии очень слаб. Я когда-то создавал тему про kH вроде на тот момент было чувство что я понял, теперь такого чувства нет :). Так на всякий случай дам линк на тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=75593 может пригодиться.

Dorus
24.12.2010, 20:15
Прочитал. кстати, в ссылке которую ты мне дал, tolsty_ubludok обьясняет как СО2 повышает kH, о чем я говорил. Цитирую:

Кстати ни кого не интересовал вопрос почему собственно карбонатные породы повышают жесткость? и почему к жесткости относят карбонат калция и магния но не натрия? Карбонатные породы выветриваются именно угольной кислотой(перенос карб пород в природе) которая получается из со2 и воды, поэтому добавление кислоты или подача со2 в аквариум с карбонатными породами может вызвать резкий скачек кН вверх.

и далее

я имею ввиду не воду а аквариум например с камнями или грунтом частично состоящем из карбонатных пород, например доломит, мраморная и коралловая крошка, раковины улиток и ракушек и т.п. В такой аквариум нужно подавать со2 с особой осторожностью, ибо кН будет быстро расти.

Поэтому так важно иметь нейтральный грунт, вроде Manado например. И поэтому при подаче СО2, при фонящем грунте, pH может снизиться, а kH... подняться.

Bartosh
24.12.2010, 21:11
Хотел сам попробовать, как раз ваша тема во время спасибо

Dorus
24.12.2010, 21:17
У меня задумка создать из сплетения веток своеобразную арку, под которой будет то ли дорожка, то ли очень низкорослая трава. Это как раз сегмент золотого сечения.
Покамест держу под аркой мох, но не надолго. Он не к месту, да оказывается еще и накопитель нитчатки. Еще предстоят изменения с составом растений.
Нужны красные оттенки, растения с корневой системой. Да много чего еще. Но это со временем.
Сегодня наконец-то поставил СО2.
Вот пару фото с аркой на данный момент, 25 декабря.

Dorus
04.01.2011, 19:23
МЕСЯЦ ПОСЛЕ ПЕРЕЗАПУСКА
В последнюю декаду месяца делал подмены воды раз в три дня, по 20-30%. От подачи СО2 pH снизился до 6,5-7; kH остался на уровне 12-13.
Извлек из аквариума большую часть мха фиссиденс фонтанус, а также анубиасы, папоротники тайландский, винделофф и больбитис. Оставил из папоротников только тайландский узколистный. Отчеренковал камомбу аустралис и проредил гидрокотилу трипартиту. Приобрел несколько новых растений с корневой системой.
На данный момент, в аквариуме следующий состав растений, из которых практически все прижились и начали хорошо развиваться:

1. Ammania sp. 'Bonsai'
2. Bacopa australis
3. Cabomba australis
4. Cabomba caroliniana
5. Cryptocoryne willisii
6. Echinodorus tenellus
7. Eleocharis acicularis
8. Glossostigma elatinoides
9. Heteranthera zosterifolia
10. Hydrocotile tripartita
11. Hygrophila corymbosa ''Compact''
12. Hygrophila polysperma 'Rosanervig'
13. Hyptis lorentziana
14. Lemna minor
15. Lobelia cardinalis
16. Ludwigia inclinata var. verticillata "Cuba"
17. Ludwigia mullertii
18. Ludwigia repens
19. Microsorum pteropus Narrow Leaf
20. Nomaphila stricta
21. Pogostemon helferi
22. Rotala macrandra
23. Rotala perls
24. Rotala sp. «green»
25. Rotala wallichii
26. Rotala wallichii sp. Vietnam
27. Staurogyne sp.
28. Anchor Moss (Taxiphyllum sp.)
29. Flame moss (Taxiphyllum sp.)
30. Phoenix Moss (Fissidens fontanus)

На фото можно посмотреть как выглядит аквариум ровно месяц после запуска. К сожалению, пока еще не могу сделать качественных фотографий, которые передали бы всю красоту растений.

Dorus
08.01.2011, 18:10
Выставляю фото с аквариумом в развитии, для сравнения: 5 день после запуска, 20 день и 30 день.

antomolog
08.01.2011, 18:21
Отличные результаты (обзавидовался :))

Dorus
08.01.2011, 18:56
В каком-то смысле, я позитивно поражен не то что темпами роста, а качеством растений, особенно тех что с развитой корневой системой.
У Hygrophila corymbosa ''Compact'' листья стали вырастать буквально в три раза больше (без преувеличения) чем у изначальных экземпляров. Почти то же самое в случае Nomaphila stricta (лимонник), Lobelia cardinalis. Отлично прижилась вся почвопокровка. А с длинностебелькой сами видите что происходит. Думаю, весь этот буйный рост за счет питательности грунта.
Должен признаться, что уже дней десять лью МАКРО от "михаихи и PAN", а также антистресс, от них же. Рано еще делать выводы, но роталлы вроде хорошо прижились, стали расти, хотя у меня kH 12-13.

Позавчера сделал первую серьезную обрезку длинностебельки Heteranthera zosterifolia и Bacopa australis, так как уже покрывали поверхность воды. А также чуть проредил Hydrocotile tripartita.

-iv-
09.01.2011, 18:00
по поводу ротал, они какое то время могут расти "по инерции, на старых запасах", а потом стагнация и капут. особенно валихи и макрандры, так, что время покажет насколько успешен их рост при кх10 . удачи.

Dorus
09.01.2011, 22:04
Может оно и так. Но покамест как раз макрандра лучше всех пошла в рост. Наверное через пару недель можно будет с точностью определить их приживаемость. У меня kH 12-13, так что если выживут, то это будет удивительный результат для роталл.

-iv-
10.01.2011, 11:50
Может оно и так. Но покамест как раз макрандра лучше всех пошла в рост. Наверное через пару недель можно будет с точностью определить их приживаемость. У меня kH 12-13, так что если выживут, то это будет удивительный результат для роталл.
м.грин может и пойти, у меня с ней то же проблем не особо, а вот красная еще та штука.