КПК

Показати повну версію : аквариум на стене.

Арлекин
07.02.2006, 01:57
Кто ни будь знает как на ненесущую стенку прикрепить полку для аквариума. ( на несущей стенке у меня висит 120 литров) как на ненесущую стенку повесить примерно 270кг. Информация такая: хрущевка, стена между комнатой и кухней, толщина 15 см, состав бетонные блоки с кирпичем. я например не знаю пока. боюсь вывалю блоки если поставлю полку по принципу защемленной балки. Подскажите плиз.

Tulip
07.02.2006, 09:33
Подвесь к потолку ! Должно быть крепче! code19
А че, классно - вместо люстры баночка висит!

Nafanaill
07.02.2006, 10:27
Не несущая в хрущевке и из бетона с кирпичем? Хм, странно, обычно гипсо-блочные перегородки ставили, во всяком случае у меня так.
Так они такой вес не выдержат.
Но рискнуть можно, но как минимум с диагональными подпорками с упором в плиту перекрытия. А лучше вертикальными, бо может стену и вывернуть.

KroCO
07.02.2006, 14:09
Если стена не несущая, то я бы не советовал. 250 кг на неармированной стене - это не есть хорошо. Даже если распереть снизу в перекрытие (т е сделать подпорку в пол), то все равно это будет бомба. Если с др стороны стены кто-то круто обопрется то водичка в банке может сработать как маятник и ...!

Арлекин
07.02.2006, 14:52
Если стена не несущая, то я бы не советовал. 250 кг на неармированной стене - это не есть хорошо. Даже если распереть снизу в перекрытие (т е сделать подпорку в пол), то все равно это будет бомба. Если с др стороны стены кто-то круто обопрется то водичка в банке может сработать как маятник и ...!
дело в том что не могу упереть в пол. еслибы мог мне одной опоры хватило бы:)

Грин
07.02.2006, 16:14
и ТАКОЙ вес не распределять на соответствующую площадь пола - ИМХО- вешаешь на стену бомбу замедленного действия. А если под нагрузкой через полгодастна даст неравномерную усадку миллиметра 3? А если 10? Если таки сделаешь, нагрузи полку весом +30% на недельку. Железом, например...

piter
07.02.2006, 20:09
Кто ни будь знает как на ненесущую стенку прикрепить полку для аквариума. ( на несущей стенке у меня висит 120 литров) как на ненесущую стенку повесить примерно 270кг. Информация такая: хрущевка, стена между комнатой и кухней, толщина 15 см, состав бетонные блоки с кирпичем. я например не знаю пока. боюсь вывалю блоки если поставлю полку по принципу защемленной балки. Подскажите плиз.

длина полки получается 100...120см. если сделать пять-шесть опор, то нагрузка на каждую будет 55...45кг (можно использовать просто водопроводную трубу). При этом опоры делаем Г-образные. Но не защемляем их, а пропускаем сквозь стену таким образом: __I и к вертикальной части (можно просто вложить между стеной и закладным элементом) крепим пластину, которая будет деконцентратором напряжения. Пластину лучше сделать раза в полтора больше длинны аквы. Всю эту красоту изначально делаем заподлицо и потом штукатурим. Рухнуть, конечно, эта вся конструкция может, но только со стеной.

Арлекин
07.02.2006, 20:18
и ТАКОЙ вес не распределять на соответствующую площадь пола - ИМХО- вешаешь на стену бомбу замедленного действия. А если под нагрузкой через полгодастна даст неравномерную усадку миллиметра 3? А если 10? Если таки сделаешь, нагрузи полку весом +30% на недельку. Железом, например...
дом старый хрущевка усадку не даст:)

Арлекин
07.02.2006, 20:56
Оба варианта предложенные уважаемым ATG и piter имеют свои интересные моменты. Спасибо ребята.

piter
07.02.2006, 21:43
2_arlekin05: когда сделаете покажете что и как получилось?
интересно ведь. :)

Ихтиолог
07.02.2006, 22:07
а на какую высоту полку крепить, и почему нельзя упереть в пол?

Арлекин
07.02.2006, 22:20
2_arlekin05: когда сделаете покажете что и как получилось?
интересно ведь. :)
Один на 120 висит на стене, крепление на четырех независимых подставках каждая в стену тремя 12 см евродюбелями. я вешу 100 кг, каждую подставку проверял лично:) а с новой банкой боюсь что если неправильно расчитаю нагрузку может стена того..:) ну в общем ты меня понял:) а поставить на тумбу не могу физически нет места. неужели я похож на мазахистаcode43 которому доставляет удовольствие вешать на стенки 250 литров воды в аквариуме, что бы он в один прекрасный момент сначала свалился на голову, а потом окатил теплой водой с рыбой. а потом делать ремонт соседям, если бы я мог поставить просто на тумбочку.
Конечно же покажу, Кстати кто смотрит мой первый аквас не врубается что он на стене висит.

Др. Нилыч
07.02.2006, 23:29
Я, как-то, мудрил над этой идейкой с кумом. Самый менее рискованный вариант предлагает ATG, но, при толщине стены в пол-кирпича (как у меня например) почти 300л я не рискнул бы.
Наше решение было таким: Выбиваем окно в стене. Наверх - балку (3 арматурных прута по 1,5 см в диаметре. И плюс то, что предлагает ATG. Хош - с другой стороны можешь закрыть, хош - оставь "окном". http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1902

2 А.Б. Как на счёт вставок в сообщение?... Для размещения левенького чертёжика не охота в фотогалерею лезть...

Арлекин
07.02.2006, 23:47
нельзя окно пробивать там кухня и газ плита как раз.

Арлекин
07.02.2006, 23:53
а на какую высоту полку крепить, и почему нельзя упереть в пол?
Стоит диван, не упрешь, больше места нет. Высота 80 см.

Vitalik
07.02.2006, 23:59
Болею этой же идеей.
На российском форуме по этому поводу мне посоветовали просверлить сквозные отверстия в стене и закрепить при помощи сквозных болтов.
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=34226
Вроде идея ничего.
А вот смотреться подвешенный аквариум должен суперски.
Удачи. Виталий.

Арлекин
08.02.2006, 00:13
Болею этой же идеей.
На российском форуме по этому поводу мне посоветовали просверлить сквозные отверстия в стене и закрепить при помощи сквозных болтов.
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=34226
Вроде идея ничего.
А вот смотреться подвешенный аквариум должен суперски.
Удачи. Виталий.
Спасибо за информацию, это тоже как раз дополняет общую идею.

Nafanaill
08.02.2006, 09:30
Обдумал на досуге, на первый взгляд, бредовую идею Tulip насчет "подвесить к потолку":
Можно подвесить аквариумную полку на 4-х стойках к потолочной плите перекрытия. Сделать стойки можно как из уголка так и из прямоугольной трубы, крепить к плите анкерами, а для распределения нагрузки использовать мет. пластины.
Для предотвращения раскачивания, зафиксировать полку к стене.
В дальнейшем обшить всю конструкцию над аквариумом ДСП, навесить дверки и сделать полки, и будет таже тумба для оборудования , только сверху.
А если еще по-думать, то можно обойтись и без специальной крышки на Аквариум.

ЗЫ: Почему-то мало кто обращает внимание на "гуляющее" пространство между крышкой аквариума и потолком. А его вполне можно использовать!

Грин
08.02.2006, 11:18
дом старый хрущевка усадку не даст:)
Я имел ввиду усадку самой раннее ненагруженной (раз не несущая) стены. Усадку всего дома ты и не заметишь, даже если она и будет.:)

Vitalik
08.02.2006, 19:00
Для протоки когда-то сделал отстойник на 96 литров и подвесил его на стену. 6 металлических, диаметром 10 мм, анкеров. Стенка толшиной 50 мм. Сверлится обычным (не победитовым) сверлом (тоесть не несущая).
Висел с водой где-то месяца 4. И ничего. Сейчас пустой (за ненадобностью).
Так все-таки в чем прблема с подвешенным аквариумом?
У кого-нибудь есть расчеты предельных нагрузок на стены и анкерные болты.
И как расчитать количество точек крепления.
Очень интересно.
Удачи. Виталик.

Кениец
08.02.2006, 19:27
Nafanaill, ох не нравится мне идея с потолком.
Я когда винтил пластиковые панели на потолок у себя дома, частенько попадал в дыры в перекрытии. Если анкер попадёт в эту дыру, вылетит он со свистом под нагрузкой.

Tulip
08.02.2006, 21:00
http://www.aquariumfish.com.ua/-на главной странице центра акварюмистики справа видно фото - "подвешенный" аквас

Ихтиолог
08.02.2006, 21:38
Проштробить ноги в стене и упереть, в чем проблема? и к полу пристрелить можно а полку косынками к ногам.. Так вешали семьсотлитровый аквариум на стенку шириной 12 см, правда сверху упор был, но я думаю ноги можно и выше пустить и по всей высоте закрепить к стене. вот

Арлекин
08.02.2006, 22:26
Проштробить ноги в стене и упереть, в чем проблема? и к полу пристрелить можно а полку косынками к ногам.. Так вешали семьсотлитровый аквариум на стенку шириной 12 см, правда сверху упор был, но я думаю ноги можно и выше пустить и по всей высоте закрепить к стене. вот
Идея интересная, если можно по подробнее про ноги, я не могу пронять. Что это такое? Без шуток, я правда не знаю и хочу понять

Fly
09.02.2006, 00:07
...если можно по подробнее про ноги.... делаешь в стене углубление и прячешь в них метал стойки (уголок, например или швелер ) сверху до самого пола. а к ним уже привариваешь косынки. Снизу, естественно лист металла на котором стойки-ноги стоят для распределения нагрузки.
пол |_____/|___ потолок Это если лежа смотреть.

А вообще-то к потолку без проблем даже в пустотку. Есть спец крепеж, который как зонтик раскрывается. Засовываешь его в отверстие, он там раскрывается и видишь только гайку. А в нее крути что хошь. В магазине видел до М8 размер. Я бы насквозь стену просверлил в 4 местах и закрепился бы болтами.
К стати,есть инфа по шурупам. По неподтвержденным данным черные шурупы диаметром 4 мм держат в статике на срез 400!!! кг. И я склонен этому верить. У меня на стене на 2 шурупах висела полка весом около 300 кг.

Арлекин
09.02.2006, 00:37
по винтам винт м4 нормализированный гостовский на срез выдерживает до 400 кг это правда. как повесить на стенку банку весом всего 250кг не знаю предложения все хорошие, я вам благодарен, спасибо. но все равно немного не то. Нужны еще идеи. Кстати в том месте гда предполагается пробивать отверстие в стене по расчетам проходят еще и трубы вентиляции. ну вообще повезло. и стена не несущая еще и трубы в середине.(КТО ТАК СТРОИТ? фраза С. Фарады)

Nafanaill
09.02.2006, 10:45
Идея с "ногами", пожалуй самая хорошая. Особенно если их закрепить и к полу и к потолку, при этом расперев. Получится иммитация капитальной стены, и на "ноги" можно вешать все что хотите.

Арлекин
09.02.2006, 23:47
Идея с "ногами", пожалуй самая хорошая. Особенно если их закрепить и к полу и к потолку, при этом расперев. Получится иммитация капитальной стены, и на "ноги" можно вешать все что хотите.
нет, я так думаю что это жена не поймет и не оценит.

Чебурген
10.02.2006, 00:19
А какая жена оценит выдержку винтика М4 на срез 400 кг?...

Арлекин
10.02.2006, 00:23
А какая жена оценит выдержку винтика М4 на срез 400 кг?...
вот так до устройства гильотины мы договоримся...:)

Nafanaill
10.02.2006, 09:05
нет, я так думаю что это жена не поймет и не оценит.
Главное жену нейтрализовать на время проведения работ.
А "ноги" ес-но в штробы в стену спрятать. После отделки и не догадается никто каким местом полка держится :)

Арлекин
10.02.2006, 20:45
Главное жену нейтрализовать на время проведения работ.
А "ноги" ес-но в штробы в стену спрятать. После отделки и не догадается никто каким местом полка держится :)
это меня нейтрализуют после несанкционированных работ:)

Fly
10.02.2006, 21:45
это меня нейтрализуют после несанкционированных работ:)Что там тех работ - на один день грязи в квартире, точнее в комнате где работы ведутся. Берешь "болгарку - фортуну", диск по камню и за 20 минут пропиливаешь стену. В нее уголок прячешь и всего-то делов. Конструкцию, естественно заранее сваркой собрать. Распорки тоже просто решаются. К уголку привариваешь гайку М20 сверху и снизу и потом шпилькой (болтом) насквозь распираешь пол-потолок. Держится намертво. Тока без лишней дури-можно или уголок согнуть или потолок поднятьcode52 . У меня стелажи в гараже так стоят - чудесно все держится. Если совсем аккуратно, то и вторую полку уголка в стену спрятать можно, а можно задекорировать деревом (шпоном). Ну будет из стены выступать 3-5 мм - проблема не большая.

Арлекин
11.02.2006, 02:42
Распорки тоже просто решаются. К уголку привариваешь гайку М20 сверху и снизу и потом шпилькой (болтом) насквозь распираешь пол-потолок. Держится намертво. .
Все понял, не понял куда и во что упираются шпильки?Если можно подробней Плиз..

zhdanick
11.02.2006, 08:38
Я бы на распорку не понадеялся, а прикрутил бы хорошими анкерными болтами. Кстати, а вдруг там потолок подвесной из гипсокартона?

Fly
12.02.2006, 21:42
...не понял куда и во что упираются шпильки?
Шпильки упираются в металические пластины, которые лежат на полу и потолоке - для распределения нагрузки, а то дырка от болта(шпильки) гарантирована | -п______/|___п-|
п- гайка и насквозь шпилька. Не дает конструкции отодвинуться в сторону. Оно может и терегиб, но если к стене крепить нельзя, то позволяет зафиксировать в пространстве вертикально.

Арлекин
12.02.2006, 23:06
понятно, но что либо упирать в потолок мне не дадут, а вместо пола под аквариумом стоит диван. спасибо.

Грин
13.02.2006, 11:10
Конечно же, хозяину ОДНОЗНАЧНО виднее, но вот мои глупые мысли: СТОЛЬКО мучений, чтобы баночка висела над головой сидящего на диване? Это ж даже спокойно не полюбуешься на неё? Неужели нет вариантов перестановки мебелей, чтобы в результате она стала на тумбу в уютном уголке? С уважением, ....

KroCO
13.02.2006, 11:19
code30 Ну возможно это гостевой диванчик! code30

Nafanaill
13.02.2006, 11:39
А у него дно прозрачное без грунта будет.
Лежишь на диване, а над тобой рыбки плавают - лепота и покой :D

KroCO
13.02.2006, 11:47
Уборку дна прийдется делать ежедневно, а то как то ни эстетично получится :024:

exzarcist
13.02.2006, 12:31
Если хочешь чтоб надежно было то только распорка пол потолок. Для тог чтоб по аккуратней заделать возьми не уголок а профильную трубу 30х60, заранее варишь, притапливаеш в стену:) аккуратно и надежно, у нас так стоит полка на которой лежит инструмент вес кг 600 :eek: у же второй год стоит и не чего, если интересно пиши дам эскиз

Грин
13.02.2006, 13:13
А у него дно прозрачное без грунта будет.
Лежишь на диване, а над тобой рыбки плавают - лепота и покой :D
Т.е. имеешь ввиду, что и полка, на которой аква стоять будет, тоже стеклянной будет?;) И какой же толщины стекло предлагаешь использовать?;)

Nafanaill
14.02.2006, 08:58
Грин
Зачем полка прозрачная?
Помойму, ювелевские банки вон только по периметру и опираются.
Так что достаточно взять стекло для дна банки как на каркасник и сделать полку ввиде рамки без дна.
Хотя для гурманов и закаленное стекло есть и триплекс, но его характеристик не знаю, так что толщину не подскажу.

А че? Идея зацепила? :D

Грин
14.02.2006, 12:24
Не, не зацепила, наоборот, ужаснула!!!code49 Да и наблюдать всё время рачьи (сорри, рыбьи!) попки - наверное, это не для меня...:)

Nafanaill
15.02.2006, 10:26
Можно перевертышей туда запустить ;)

Арлекин
16.02.2006, 02:00
Ребятя! да мне легче наверное гамак повесить и самому спать под потолком. ну немогу я в пол ничего упирать, не экстремал я просто квартира у нас очень маленькая и места нет. мебель некуда переставлять. есть одно место на стене еще ничем не занято и точка над этим. есть идеи и варианты, но боюсь что стена не выдержит.

zhdanick
16.02.2006, 09:13
...стена не выдержит.
Так ведь, в варианте со стойками, стена никак задействована не будет! Взять два швеллера, концами пикрепить их к полу и потолоку, и на эти швеллеры уже вешать все, что захочется

Грин
16.02.2006, 11:02
И это, повидимому, единственно надёжный вариант- швеллера в стене. Я бы делал так.

turtle
16.02.2006, 12:04
Ребятя! да мне легче наверное гамак повесить и самому спать под потолком. ну немогу я в пол ничего упирать, не экстремал я просто квартира у нас очень маленькая и места нет. мебель некуда переставлять. есть одно место на стене еще ничем не занято и точка над этим. есть идеи и варианты, но боюсь что стена не выдержит.

1. риск слишком велик.
кто знает насколько качественно замесили тот цемент который держит кирпичи из которых собрана стена? там может быть слишком много песка...

2. если в стене идут коммуникации, трубы, вытяжки и т.п. то вообще не стоит связываться.
один так вырезал кусок вытяжки, заглушил сверху/снизу и на Это место холодильник поставил... а на пять Этажей выше кто-то решил, что вентиляция забилась... и гирькой решил прочистить... ну и не удержал веревочку то... и полетела гирька в подвал, прихватив с собой практически все содержимымое холодильника...
но Это так, к слову.

3. убрать существующую стену и поставить новую, в конструкции которой предусмотреть возможность установки новой банки на импровизированный подоконник. вплоть до вмуровывания одной стены банки. окошко такое себе получится. с одной стороны аквариум будет вровень со стенкой, с другой будет выступать... но по крайней мере будет опираться на что-то.

4. а почему именно 250 литров? ведь существуют аквариумы "картины" они конечно ограничены в возможностях богатого заселения, но часто смотрятся красиво.

5. купить прозрачный водяной матрас... code55

Грин
17.02.2006, 10:38
3. убрать существующую стену и поставить новую, в конструкции которой предусмотреть возможность установки новой банки на импровизированный подоконник.
Мой друг в своей тесной хрущёвке заложил коридорчик из прихожки в кухню посредине, а проход прорезал из кухни в зал напрямую. Стройка, конечно, была жуткая, но результат превосходный - ниша под холодильник, допкладовка, места стало объективно больше. Это вариант, когда планируется жить в тесной квартире ещё хотя бы лет 10...