Показати повну версію : Как разместить правильно фильтр...
Добрый вечер.code39
Насмотревшись фоток с разными аквариумами, красиво засаженные растениями, красивым дизайном и стайками неонов, решил создать у себя похожую красоту. И вот на пути к этому возникли некоторые вопросы. Но сначала опишу что имею. Аквариум с размерами: длинна 73 см, ширина 30,5 см, высота 42см. Установлен фильтр, китайский SunSun HJ-711. Так сказать бюджетный вариант. А вот сами вопросы:
1. Каким образом следует разместить фильтр в аквариуме, что бы растения на заднем плане, и на противоположной боковой стенке не лежали? (Есть идея отрегулировать мощность фильтра – но не знаю как определить оптимальную мощность – по движению растений,…?) Сейчас фильтр установлен вдоль задней стенки аквариума, и соответственно я имею все описанное, от чего хочу избавиться. Пробовал одевать насадку регулирующую направление воды на выходе фильтра – но не получил желаемого результата. Может фильтр разместить вдоль боковой стенки, что бы одновременно и на терморегулятор гнал воду?
2. Может стоит использовать флейту? В комплекте с фильтром не идет, но видел фильтры, в комплект с которыми они идут( например: Sera Fil 120.). Тогда возникает вопрос: какой лучше выбрать и как его установить? Над поверхностью воды флейту устанавливать нет места – аквариум покрыт стеклом, а внутри – в какую сторону направлять отверстия для получения наименьшего течения, но достаточного движения воды, что бы она не застаивалась?
Заранее большое вам спасибо)))):confused:
Сергей Николаевич
13.12.2010, 20:08
Я решил эту проблему просто. Установил фильтр на заднюю стенку, а поток воды направил на переднюю. Как правило на переднем плане свободное место для плавания рыбам и вода никаких растений не шевелит. Ну может 1-2 кустика , растущих возле боковой стенки. Да и то там низкорастущие растения и струя проходит над ними. И еще есть выходные трубки на фильтры с кранами для регулировки силы потока воды. Много бури получается если подключить подачу воздуха на выхлоп фильтра. Поэтому я его не подключал, а поставил компрессор.Да и вариант с флейтой решит проблему. Флету можно расположить и ниже уровня воды ,а отверстия направить на ту же заднюю стенку.
Спасибо большое. Я этот вариант тоже рассматривал. Возник еще один вопрос. У меня фильтр стоит на боковой стенке и весь поток воды проходит вдоль аквариума, отбивается и доходит примерно до середины, о чем говорят растения (в смысле колышутся они). Это сильный поток воды или нет? Компрессор у меня стоял - начал гудеть - и я опять вернулся к подаче воздуха через фильтр. Если разместить фильтр на заднюю стенку аквариума, будет ли достаточной циркуляция воды, чтобы в противоположном углу аквариума (у меня там небольшая коряга лежит), вода не "застаивалась"? Как выставить оптимальную мощность? И вообще есть такое понятие "оптимальной мощности"))))
Извиняюсь за такие вопросы, но хочется создать очень уютный уголок природы, что бы обитателям было комфортно и что бы растения не "лежали"!
Сергей Николаевич
15.12.2010, 06:34
Я в противоположном углу от фильтра поставил распылитель от компрессора, а компрессор вынес на балкон. Даже если подавать воздух через фильтр, он очень сильно шумит, а так компрессор сам себе гудит на балконе. Еще можно вдоль всей задней стенки поставить флейту и направить отверстия вниз или на заднюю стенку.
Сергей Николаевич, спасибо. Сегодня так и сделал. Переставил фильтр, повернул его к направлению на переднее стекло. В противоположном углу установил компрессор с длинным распылителем (трубка). Буду наблюдать, потом отпишусь))))
Хочу отписать о результатах. Так вот, последовав советам Сергей Николаевич, я разместил оборудование согласно выше описанному. Я в действительности получил то, что я хотел. И насколько я понимаю, все мои обитатели этим довольны. Некоторые могут подуреть перед напором воды, выходящего из фильтра, а другие насладиться спокойной водой. А как рыбы едят!!!))) Одно удовольствие!!! У них течением не сносит корм прям из под носа, все успевают поесть, даже самые медленные, даже креветкам что-то достается у дна.
Сергей Николаевич, еще раз спасибо за Ваши советы!!!
birdmilk
09.03.2011, 13:46
Добрый день, в продолжение темы:
имеется аква 60*30*45. Aquael Fan 1 plus - производительность: 50-320 л/ч;
Столкнулся с подобной проблемой, сейчас сделал фильтр на чуть более минимального значения. Слегка колышутся растения возле фильтра - листики валиснерии нано, остальное не колышется. По поверхности легкое течение. В комплект фильтра шел "зонтик" У образной формы, я его одел на выход фильтра, а направил открытую часть У на верх - максимальное течение получается по поверхности аквы. Рыбы не жалуются, я тоже, но просто он работает на мин значении, а все пишут что надо 3-5 объемов. Если поставить его на большую мощность, то начинается карусель.
Как правильно ставить распылитель У-образный на выход. Пробовал вдоль и поперек аквы пускать струю - эффект одинаковый, вдоль вышло течение меньше.
Заранее спасибо.
Лабиринт
10.03.2011, 20:43
Я для себя решил эту проблему следующим образом.
Установил флейту на фильтр,только не над водой(шум воды не нравится),а под водой.
Снял заглушку со второго конца флейты,она направлена в дальнюю стенку аквариума и не доходит до стенки пару сантиметров.Там течение в углу разбивается о стену и поворачивает.На этой же стене,в этом же углу висит обогреватель,который дополнительно рассекает напор.В результате течения почти нет,вода двигается только на поверхности и очень медленно.
Если нет флейты,у которой можно открыть второй конец или просто вообще нет флейты,то для такой цели можно использовать обычный шланг и прикрепить его к задней стенке на присосках.
В аквариуме 65л у меня стоит Aquael Turbo Filter 350 и регулятор всегда на максимуме.
Лабиринт
10.03.2011, 21:32
Добрый день, в продолжение темы:
имеется аква 60*30*45. Aquael Fan 1 plus - производительность: 50-320 л/ч;
Столкнулся с подобной проблемой, сейчас сделал фильтр на чуть более минимального значения. Слегка колышутся растения возле фильтра - листики валиснерии нано, остальное не колышется. По поверхности легкое течение. В комплект фильтра шел "зонтик" У образной формы, я его одел на выход фильтра, а направил открытую часть У на верх - максимальное течение получается по поверхности аквы. Рыбы не жалуются, я тоже, но просто он работает на мин значении, а все пишут что надо 3-5 объемов. Если поставить его на большую мощность, то начинается карусель.
Как правильно ставить распылитель У-образный на выход. Пробовал вдоль и поперек аквы пускать струю - эффект одинаковый, вдоль вышло течение меньше.
Заранее спасибо.
Не хорошо конечно,когда фильтр работает на минимуме и не прокачивает достаточный объем воды.Вода будет грязная,со взвесью,да и биофильтрация будет малоэффективной.
Попробуйте направить распылитель в стенку(ближайшую),под углом 90 или 45 градусов.
birdmilk
11.03.2011, 13:59
Не хорошо конечно,когда фильтр работает на минимуме и не прокачивает достаточный объем воды.Вода будет грязная,со взвесью,да и биофильтрация будет малоэффективной.
Попробуйте направить распылитель в стенку(ближайшую),под углом 90 или 45 градусов.
Если ставить на макс или хотя бы на 60% мощности, то получается горный ручей на поверхности - как писал выше У-образный распылитель направляет струю на поверхность, средний слой мешается, тоже - видно по колыханию растений. Вот и задумался.
Про взвесь, то ее почти нет, я бы сказал она минимальна, хотя аквас только 28дней как работает. есть еще идеи, кроме флейты.
У меня такой же фильтр и аквариум. Фильтр поставил на заднюю стенку в сантиметрах десяти от угла и сопло направил в ближайший угол. Работает на максимуме и течения нет. Да и губку поменял на синтепон, родная плохо фильтровала.
Да и распылитель направлен вниз.
Из последних доработок, которые я делал - поток воды направил на терморегулятор, чем тоже часть течения убрал. Прикрепил на боковую стенку липучку обычную и к ней привязал леской роголисник (густые кусты). Прикреплял липучку выше середины уровня воды, что бы течение его не колыхало и ветки не закрывали др. растения. В итоге все оборудование закрыто роголисником, он же заберает на себя часть течения. В результате течение минимальное, и не видно оборудование))))
А сейчас поставил фильтр что бы воду гнал вдоль задней стенки, одел флейту, направил перпендикулярно на заднюю стенку - и течения нет)))) Но как не мучался - не удалось сделать поток бульбашок. Флейта снижает течение и воздух не засасывается через трубку. Но для этого вдоль задней стенки положил распылитель - и подаю воздух через компрессор. Вот в принципе и всё))))
Я сделал так. Соеденил две флейты, в конце последней место заглушки поставил уголок. Подсоеденил воздухозаборный шланг. Поток направлен вверх. За счёт длины флейт поток рассеивается. Если заглушку не убирать воздух засасываться не будет.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=59367&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=59367') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=59368&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=59368') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=59369&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=59369')
birdmilk
17.03.2011, 10:24
я так понял, как не крути, а флейта нужна или водовороты или на мин. ставить. Попробую найти теперь флейту.
birdmilk, на птичке в павильоне мужик продает. У него так много всего, и цены более-мение... Так вот у него флейты по 10-15 грн. в зависимости от размера, типа...
Ребят, чтобы не плодить новые темы, решил написать здесь.
Я абсолютный профан, завел себе головную боль на 80 литров))
Почитал обсуждение, половину смысла не понял, поэтому задаю вопрос сам и прошу ответить на него как можно проще :)
Есть проблема. Фильтр (внутренний) установлен на боковой стенке (в итоговом варианте) посередине аквариума. Он, видимо, прокачивает только воду, т.к. пузырьков воздуха из него не идет. К концу резиновой шлангочки, которая вынута наружу, присобачена зачем-то какая-то затычка (не знаю как правильно назвать)
В общем. Стоит мне поднять фильтр до той глубины, которая советуется (2 см. от поверхности), как он начинает бешено гнать кислород, вода бурлит, я не представляю, как в таких условиях рыбы смогут есть...
Стоит опустить вниз - перестают идти пузырьки (а значит не поступает воздух - правильно я понимаю)?
Помогите советом.
birdmilk
21.03.2011, 11:20
я не пузыряю. т.к. есть растения. Я по рыбкам сужу - хватают воздух - надо, нет, то нет.У меня вообще никогда не пузырялось, просто растений больше, свет и вперед.
Вообще ты прав.Там можно поиграться с краником подачи (та штучка что на конце заборной трубочки) и будет идти воздух по чуть чуть, но для тонкой регулировки необходимо, чтобы не пережималась трубочка подачи кислорода ничем.
Суфриер, скажите пожалуйста, какой у вас фильтр? Будет лучше, если дадите ссылку с инет магазина на ваш фильтр (например с арованы).
Как правило на каждом из фильтров есть регулировка мощности подачи воды (находится на крышке фильтр). Так вот - если поставить на максимум прокачки - то воздух будет захватывать даже если фильтр по середине аквариума.
можно поиграться с краником подачи (та штучка что на конце заборной трубочки) С помощью его можно настроить интенсивность и размер пузырьков. Самое эффективное с моей точки зрения, это самые мелкие пузырьки.
Написали в "правильной" теме. Здесь и обсуждаются вопросы того, как уменьшить течение от фильтра (то что для вас является проблемой). Все возможные варианты решения в этой теме.
У меня бульки идут всегда и очень мелкие. Рыбам от этого хуже не будет.
Надеюсь объяснил максимально понятно. Но если что не ясно - спрашивайте - с удовольствием помогу!
Спасибо, вроде бы покрутил-покрутил - и стало нормально работать)
Суфриер, пожалуйста. Всегда рад помочь!
birdmilk
29.03.2011, 19:13
Установил флейту на фильтр,только не над водой(шум воды не нравится),а под водой.
Снял заглушку со второго конца флейты,она направлена в дальнюю стенку аквариума и не доходит до стенки пару сантиметров.
В аквариуме 65л у меня стоит Aquael Turbo Filter 350 и регулятор всегда на максимуме.
Поступил аналогично, поднял продуктивность до 60-65% от максимума, течение есть легкое. Флейта под водой, ее сопла направлены под углом 25-35 градусов к поверхности. Если вернуть заглушку на конец флейты, то идет поток по кругу - и довольно ощутимый. Флейта - поверхность - стенка передняя - дно - рассеивается уже где-то по достижении дна, растения мотыляет.
Сейчас только остался вопрос с тем, что из-за движения воды по поверхности все (плавающие растения) собирается в 1/3 части возле фильтра.
Хочу поиграть еще с направлением сопел флейты. На макс с флейтой (заглушка/без заглушки) начинается горый ручей:(
К чему стремлюсь - чтобы была конвекция воды, но при этом видимого движения водной массы не вызывало - растения не трусятся, рыбы не прячутся в места где течение нет или мало.
birdmilk
11.04.2011, 16:05
оптимальным выбрал направление отверствий флейты - вверх, флейта на глубине 3-5см находится.
Что бы не создавать новую тему буду писать в этой.
И вот появились новые вопросы с новым фильтром... Появился у меня вот такой фильтр. Фильтр без наполнителя. Такой как на фото. Вопрос: какой наполнитель должен быть? Вот что предлагает (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=1337) инет магазин по комплектации. Подскажите, как эффективно напичкать фильтр?! Как на фото? Можно ли просто всунуть мочалку в стакан?
Егор, с этим фильтром долнжы комплектоваться две трубки (без отверстий и с отверстиями), монтируете их вместо контейнера, сверху мочалку code69. Контейнер можно заполнять синтапоном, цеолитом, углем - все по необходимости.
ВасилийМетролог
07.08.2011, 17:13
всем добрый вечер! Объясните, пожалуйста, что такое ФЛЕЙТА?? А то много раз её упоминают, но я так и не могу понять что это такое))). У самого стоит fan_2 (http://happyfish.com.ua/index.php?productID=729)
Объясните, пожалуйста, что такое ФЛЕЙТА?? А то много раз её упоминают, но я так и не могу понять что это такое))). ВасилийМетролог > ТЫЦ (http://lmgtfy.com/?q=%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%B C+%D1%84%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B0) ;)
Я когда-то для ФАН-2 делал вот так - Флейта-дождевалка (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=53092)
ВасилийМетролог, к вашему фильтру тоже подойдет http://rybki.com.ua/Dozhdevalka-dlja-philtrov-aquael-bolshaja-101145-1782-p-3582.html.
svetkas, хм... я подозревал, что комплект не весь((( Но ничего поделать не могу уже... Придется что-то поискать.
Сегодня смотрел такую же мочалку как у вас - там дырка глубиной с 2 секции мочалки. Как вы вставили в нее трубку?:confused:
Контейнер можно заполнять синтапоном А допустим мочалку вставить нельзя?
ВасилийМетролог, у меня стоит одна флейка как показано у Hippo на 1-м фото. Фильтр СанСан (100% китай). Все работает чудесно. Рыбы довольны, растения радуют ростом. Продается у нас в Киеве на Птичке. Цена порядка 10-12 грн.
ВасилийМетролог
07.08.2011, 20:33
Егор, мне нет смысла ради одной флейти ехать в киев(((
ВасилийМетролог, эт понятно. Если командировка или что-то... В магазинах продаються фильтры в которых уже по умолчанию идут флейты. От одного такого фильтра я снял флейту.фильтр (http://www.aquariums.okis.ru/sell.62714.html) для маленьких аквасов до 15-20 л
Егор, думаю, что в контейнер запросто можно вложить мочалку. По поводу насадок подойдет любая(доработаная-дырявая) подходящая по диаметру трубка, или может найдете с неработающего фильтра... Мочалка у меня не родная, высота 15см, отверстие было глубокое, если глубины не хватает то прижав ее схерху и снизу можно изнутри подрезать ножницами насколько необходимо, главное что-бы хватило высоты мочалки.
birdmilk
08.08.2011, 11:50
флейта фан-2
Привет, выглядит вот так
http://rybki.com.ua/images/goods/dogdaquamal1.jpg
На тех же рыбках брал для своего фан1 флейта малая (70см длиной иожно ее собрать), для фан2, тоже она, а вот большая она не станет на фан, у них диаметр посадочный разный:) Я большую для Унифилитр 500 брал
birdmilk, да, сори, думала,что у меня большая - значит малая, но ее хватает на 2 аквариума 30л и 60л.
svetkas, с этим фильтром долнжы комплектоваться две трубки (без отверстий и с отверстиями), а у вас дополнительного комплекта нет?) Может где завалялся в закрома родины?)))
Егор, комплекта трубок у меня нет, но пошарилась по квартире и нашла тюбик-трубку подходящего диаметра: помыла, обрезала, наковыряла отверстий. Получилась трубка выполняющая те-же функции, что и родная. Если не опасаетесь опускать сие в аквариум - забирайте, или соберите что-то подобное.
Думаю,что отверстия нужно прорезать ножом, а не дырявить, тогда циркуляция воды будет лучше.
Получилась трубка выполняющая те-же функции, что и родная.:009: Мужикам урок.
Hippo, 100 % согласен) Эт круто... svetkas, Спасибо за наглядный пример. Что-то свояю...пойду пороюсь в ящиках...
Егор, мне же эта трубка не нужна, может заберете, правда ехать далеко.
svetkas, спасибо, я уже забрал трубку у fail99 из этой (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=98500)темы.
Теперь другой вопрос: купил мочалку а она такая здоровая((( - на половину боковой стенки. Что-то я не рассчитал её размер((((
Егор, так проделайте горячей спицей отверстия(побольше) в верхней трубке и будет работать вся площадь мочалки, еще и лучше будет. Если слишком широкая - обрезать где мешает. Удачи code30.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010