Показати повну версію : От чего зависит пол мальков гуппи
Fotokiev
14.12.2010, 10:19
В акве народилось в три захода мальки гуппи. Все девки. В чем причина, если такова есть?
QS.kiev.ua
14.12.2010, 11:54
Fotokiev, 100 раз обсуждалось.. пол начинает проявляться после 3-4 месяцев, до этого все мальки похожи на самок.
Андрей68
20.12.2010, 23:17
В акве народилось в три захода мальки гуппи. Все девки. В чем причина, если такова есть?
Мне кажется что тут дело в кислотности и жесткости.Надо найти оптимальные условия.У моих меченосцев тоже рождалось от одной пары,первый нерест-одни самцы,а во-второй при смене условий-поровну.Если рождаются поровну-это оптимальные условия.Но это мое мнение!
Lucky_2008
22.12.2010, 12:51
А у меня летом при жаре в аквариуме рождались одни пацаны! Когда похолодало - и девки начали появляться.
Fotokiev, 100 раз обсуждалось.. пол начинает проявляться после 3-4 месяцев, до этого все мальки похожи на самок.
Вы кода-нибудь выращивали гуппи. А если не выращивали, то нечего приводить примеры из литературы. В 1 месяц пол мальков уже явно виден, а то и раньше.
QS.kiev.ua
23.12.2010, 19:11
nua, не умничайте... а посмотрите мой профиль, вы таких гуппи как у меня никогда и не видели... я не только развожу их, но и занимаюсь селекцией...
ПС: я сортирую по полу на третьем месяце - самки все еще виргидны и пол отличить легко.
ПС2: Месячный малек не посортируете по полу - 100%.
ПС3: Есть такие породы, что и на третьем месяце только по пятну можно отличить...
ПС4: Хвост самца начинает рости усиленно после 4 месяца... в вариациях, где самки вуалевые и окрашены почти как самцы и крупные самцы - отличить можно только по геноподию у самца и родильному пятну у самки.
Alexandrius
23.12.2010, 19:44
у меня гуппи "чёрный принц" мальки 3 недели, половину мальков окрашены полностью, половина только крайняя часть хвостика, можно ли это считать половым отличием, или они ещё поменяются??спасибо
slavik007
02.01.2011, 09:13
у меня гуппи "чёрный принц" мальки 3 недели, половину мальков окрашены полностью, половина только крайняя часть хвостика, можно ли это считать половым отличием, или они ещё поменяются??спасибо
в таком возрасте как у вас отлечить пол нельзя
Alexandrius
02.01.2011, 10:33
т.е. они ещё будут менять расцветку??
QS.kiev.ua
02.01.2011, 10:35
Alexandrius, причем тут пол и расцветка?... в три недели вообще ничего понять нельзя. ни по полу, ни по расцвектке. Бывает что рвба окрашивается раньше, бывает что позже... бывает что окрашиваются уже после того, как созревают по полу.
Alexandrius
02.01.2011, 10:55
окраска при том, что самцы у меня взрослые полностью чёрненькие. а у самочек только хвостик.
полностью черненькие называются "черный монах".
пол малька зависит от темп.при т-30гр.на 10 самцов получается одна самка.но через месяц пол точно не определить.
QS.kiev.ua
10.02.2011, 17:31
Ром@, у гуппи пол на генном уровне прописывается в момент зачатия... зависимости от темп. прямой нет.. только коссвенно может повлиять.
Извините что вмешиваюсь!У гуппи температура не влияет на пол.При парном разведении приблизительно 50 на 50,при гаремном больше самок и наоборот если на одну самку приходилось несколько самцов в помете их тоже будет больше.А вот у меченосцев температура и условия при которых выращивались мальки влияет на то, кого будет больше.
Aquaro, Можешь не извиняться, а вмешиваться почаще, полностью с тобой согласен!:)
QS.kiev.ua,за гуппи не спорю.вообще это правило работает у меченосцев.
QS.kiev.ua
15.02.2011, 11:48
Ром@, так зачем в теме по гуппи пишете про меченосцев? сбиваете людей с толку.
aqua-life
17.02.2011, 14:21
У гуппи мальки рождаются уже с определенным полом - соотношение примерно 50 на 50 !
У гуппи температура не влияет на пол.При парном разведении приблизительно 50 на 50,при гаремном больше самок и наоборот если на одну самку приходилось несколько самцов в помете их тоже будет больше.Подскажите в какой уважаемой литературе это написано, а можно и ссылку на сайт. В таком случае---- если самку ( в возрасте 5 мес) на неделю посадили к самцу, а потом она с сестрами 4 мес сидит отдельно и просто рожает мальков, то откуда вообще у меня берутся самцы в потомстве?
mazapura
03.07.2011, 00:24
на неделю посадили к самцу
Taurus, один самець все ж був :) :)
значить ті, що в потомстві - саме від нього :) :) :)
THERA130
03.07.2011, 02:06
Подскажите в какой уважаемой литературе это написано, а можно и ссылку на сайт. В таком случае---- если самку ( в возрасте 5 мес) на неделю посадили к самцу, а потом она с сестрами 4 мес сидит отдельно и просто рожает мальков, то откуда вообще у меня берутся самцы в потомстве?
Сначала от себя. Девственная /вергинная/ самка 2 дня посидев с "рабочим" самцом способна рожать минимум 7 раз в течении практически всей жизни. Сперма первого оплодотворившего самца создает так называемую" пробку" , через которую сперма позднее оплодотворяющих самцов не может пробится. Самки готовы к оплодотворению еще полностью не созрев ,когда у их однопометников еще не начинает "скручиваться" гоноподий. Этим пользуются разводчики пуская в аквариум с подростками взрослых круглохвостых самцов "ЗАРЯЖАЯ" породных самок на всю оставшуюся жизнь. Поэтому вергинные породные самки стоят дороже самцов в десятки раз. Далее . Вы наверно слышали слово гонасомы -это половые хромасомы. Пол гуппи определяется при зачатии и фантазии любителей о влиянии температуры , кислотности воды и других факторов неумесны. Теперь из УВАЖАЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ : Кандидат биологических наук Полонский А.С. Рыбы аквариумов и декоративных водоемов. Москва.АСТ.АСТРЕЛЬ.2006г. Цитата стр.359 :"После однократного оплодотворения самка может метать мальков до 8 /отмечался случай до 11/ раз." Далее цитаты о соотношении полов см. стр.363. "...в норме оно должно быть 1 : 1." "...где большинство мальков поедается взрослыми особями , самки в первую очередь поедают мальков-самцов/последние уже с рождения имеют зрелые сперматозоиды/ как ненужных для сохранения популяции и вто же время будуших конкурентов в питании , потреблении кислорода..."
mazapura
03.07.2011, 02:30
THERA130, не маю бажання вступати в суперечку, але
Кандидат биологических наук Полонский А.С.
згадує інші параметри води при утриманні пладників окрім наявности самих плідників?
Мені здається, що на 2006 рік (навряд чи це рік праці КБН-у на відміну від публікації) не вдавались в такі дрібниці як "вплив температури на стать потомства на різних стадіях розвитку"...
THERA130
03.07.2011, 10:23
THERA130, не маю бажання вступати в суперечку, але
згадує інші параметри води при утриманні пладників окрім наявности самих плідників?
Мені здається, що на 2006 рік (навряд чи це рік праці КБН-у на відміну від публікації) не вдавались в такі дрібниці як "вплив температури на стать потомства на різних стадіях розвитку"...
Доброе утро. Вопрос влияния температуры и других физических и химических показателей воды на пол в потомстве волнует умы любителей с конца семидесятых думаю московские селекционеры знали ответ на много ранише. В харьковской деревне об этом заговорили с конца семидесятых - я живой свидетель. Сталин растрелял Вавилова и других генетиков и в биологии до середины пятидесятых давлели теории Лысенко , Мечурина и т.д.Но западная генетика шла вперед и там давно ответили на вопрос может ли человек каким либо путем изменить пол ребена по своему желанию.Или изменить пол гуппи в ту или другую сторону. Виды имеюшие гонасомы/половые хромасомы/ человек , гупешка -не могут изменять свой пол - он определяется в момент зачатия. Виды не имеющие гонасом в прямом смысле слова у которых гены определя ющие пол распределены на других хромасомах -аутосомах могут в некоторых случаях /некоторые морские рыбы , меченосцы/ менять свой пол. У меченосцев правда до сих пор научно не подтверждено получение потомства от "переродившейся самки". 30% людей верят в лохнесское чудовище и летающие тарелки 20% говорят что все может быть - наука, еще только заговорили в восьмидесятых о лохнессе , сказала четко что для существования вида надо минимум 200 особей иначе вид выродится. И этого не может быть - потому что не может быть никогда. Однако до сих пор по телевизору муссируют вопрос о лохнессе . Я думаю что наш КБН еще будучи студентом, занимаясь аквариумистикой знал , что у гупешки соотношение полов 1:1 , и на пол гуппи извне повлиять нельзя. Этот вопрос освящен не только КБН Полонским но и др. КБН . Просто вчера подруку попался .А лазить и искать ссылки и переписку других КБН в этом давно муссируюмом вопросе в облом. На сайты в интернете я обычно ссылок не делаю /хоть надо признать что это удобно-не вставая из-за стола/ , т.к. много сайтов частных и пишут там всякую отсебятину. Безграмотные любители читают и верят, как до сих пор верят в Лохнесское чудовище. По цитате " Вплив температури на стать потомства на ризних стадиях розвитку"... Думаю что как у трансексуалов - только херургическим путем , сначала тестостерон - потом операция.
Я конечно понимаю,Полонский там и иже с ним.Но хочу поделится собстивенным наблюдением.Может они и рождаются 1:1,но в воде бедной кислородом,выживаемость самцов выше.Чем я успешно пользуюсь,так как у нас на рынке принимают на реализацию самцов в основном.Уходя на работу я в целях пожарной безопасности выключаю компрессор в малявочнике(в остальных аквах внутренние фильтры).Самок вырастает процентов 20,остальные самцы.А мне того и надо.
THERA130
04.07.2011, 19:52
Я конечно понимаю,Полонский там и иже с ним.Но хочу поделится собстивенным наблюдением.Может они и рождаются 1:1,но в воде бедной кислородом,выживаемость самцов выше.Чем я успешно пользуюсь,так как у нас на рынке принимают на реализацию самцов в основном.Уходя на работу я в целях пожарной безопасности выключаю компрессор в малявочнике(в остальных аквах внутренние фильтры).Самок вырастает процентов 20,остальные самцы.А мне того и надо.
Всегда есть диллема что делать с самками? Слить/понравилось мне выражение Мастер Винда/? Или по другому решать вопрос. Есть породы у которых самки окрашены и давольно прилично по отношению к самцам. Я работаю на опт по заказам поэтому продаю парами/самки естественно ряженые/. Жалко сливать до 1000 шт самок . Многие москвичи/селикционеры/ пользуются услугами тестостерона/самка посидев 1,5 месяца в растворе тестостерона- становится бесплодной/. Когда ходиш по московской птичне иногда удивляешся почему на вид классная порода продается , да еще с самками? И относительно недорого? Лично мое мнение - Хорошую породу с самками недорого - можно купить только случайно и у разводчиков неуважающих свой труд. Это ведь женская фраза : "за красрту надо платить." А сейчас пачка сигарет стоит 6-7гр. Мой дедушка - ровесник Золотницкого любил повторять фразу " Хороший меченосец внучек , должен стоить как одна селедка". А компрессор наверное лучше не выключать. Поев рыбе надо переварить пищю, говоря языком химиков - окислить. А любое окисление без кислорода не происходит/корень слова от кислород/ и гупеха может "затянутся". Лучше самок слить... У меня почти всегда больше самок. Как у людей на сотню рождаются 52 мужчины -соответственно 48 женщин. Через время женщин больше чем мужчин. Давно была теория что сперматозоид с женским началом тяжелее а значит и медлительнее чем с мужским - этим обяснялось рождение 52 мужчин из сотни. Как такой феномен объясняют ученые сегодня не знаю. Я сязываю с тем что самки чуть крупнее самцов и в замкнутом перенаселенном пространстве /если посчитать штук на 1 литр объема и сравнить этот показатель с тем-же показателем в природе - зто будет сотни раз/ среди равных, выживаемость больше у крупнее по размеру особей . Как бы то нибыло своих лишних самок я сдаю на корм цихлидам.
MasterWind
05.07.2011, 15:00
а я продал цихлид с аквариумами, теперь дилемма :))). Но когда сливаю, как классический мафиози, говорю им — ничего личного :))
В старых пособиях по аквариумистике писали о том, что соотношением самок и самцов при подращивании малька живородок можно управлять. В оптимальных условиях (качество воды, температура, объем, режим кормления - оптимальны) будут доминировать самки, при более "суровых" условия - самцы. Сам опробовал - это правило действует!
mazapura
15.07.2011, 15:06
Сам опробовал - это правило действует!
А більш точні "ввідні параметри" можете назвати?
об'єм+температура+твердість+кислотніть+метність
THERA130
15.07.2011, 19:00
В старых пособиях по аквариумистике писали о том, что соотношением самок и самцов при подращивании малька живородок можно управлять. В оптимальных условиях (качество воды, температура, объем, режим кормления - оптимальны) будут доминировать самки, при более "суровых" условия - самцы. Сам опробовал - это правило действует!
Дайте ссылку на пособие. Большинство рыб имеют два вида хромосом : аутосомы и гонасомы - половые хромасомы. Гонасомы специальная пара хромасом , в которых расположены гены , определяющие половую принадлежность. Самка гуппи имеет парные половые хромосомы- ХХ самец- ХУ. У самцов , образуется одинаковое количество сперматозоидов с Х- и У-хромасомой. Поэтому в среднем рождается одинаковое количество самцов и самок /1:1/. В природных водоемах у гуппи зарегистрировано соотношение 5:1 в сторону увеличения числа самок. Это результат того , что количество выживших самцов к моменту появления вторичных половых признаков уменьшается. С помощю метилтестостерона /МТС/ возможно и полностью переопределить пол будущей самки. МТС более сильное действие оказывает на молодых самок. Данные эмбриологии говорят о том , что дифференцирование половой железы у гуппи начинается еще в икринке. У гуппи только что родившийся самец уже имеет зрелую сперму. Эндокринологи установили, что в спермотазоидах содержатся гормоноподобные вещества, в сперматозоидах с Х- хромасомой по действию напоминающие женские половые гормоны , а в сперматозоидах с У- хромасомой мужские. Поэтому легче вмешаться в "ВЫБОР" направления развития оплодотворенной икринки , чем изменять его - когда дифферинцировка пола уже началась. Для этого можно посадить в раствор МТС беременных самок , а после появления мальков выращивать их в растворе МТС 20-60 дней. После определения пола будут преобладать самцы до 70% , в то время когда в норме самцов не более52%. При этом самцы с переопределенным полом будут составлять треть от будущего количества самцов и обладать только цветовыми признаками- присущими самкам под влиянием МТС. Теперь если таких самцов, с перераспределенным полом, скрещивать с обычными самками, то в полученном потомстве не будет ни одного самца. Теоретически можно переопределить пол и будущих самцов гуппи с помощю женских половых гормонов. Теперь из личного опыта. Один раз я привез для себя новую породу гуппи/3 самки + 2 самца/. Три самки -потому что польстился на невысокую цену. Две самки остались безплодны. Одна в положенное время родила сама /самцов я не подсаживал чтоб проверить вергинность/. Весь помет был самками. И уже от них с помощю двух самцов я "вытянул" то что хотел. Мой вывод. Я знал что некоторые профи не "заряжают" самок , а пользуются "химической" кастрацией с использованием МТС. Видно у заводчика произошел " прокол" с этой самкой. И еше один вывод для себя - шара , как говорят в народе , бывает круглая как с моими гупешками просто мне повезло с "проколом".
А.С.Полонский "Содержание и разведение аквариумных рыб",1991, цитирую на странице 218 - "Условия среды могут влиять на соотношение полов в потомстве."
М.Д.Махлин "Занимательный аквариум" 1966, цитирую на странице 291 - Пол у ксифофоруса (меченосец) определяется не в икринке, а на втором-третьем месяце жизни. Значит, в каждом мальке есть половые железы и самок и самцов. Преобладающее развитие тех или иных зависит от внешних условий". т.д.
THERA130
18.07.2011, 16:11
А.С.Полонский "Содержание и разведение аквариумных рыб",1991, цитирую на странице 218 - "Условия среды могут влиять на соотношение полов в потомстве."
М.Д.Махлин "Занимательный аквариум" 1966, цитирую на странице 291 - Пол у ксифофоруса (меченосец) определяется не в икринке, а на втором-третьем месяце жизни. Значит, в каждом мальке есть половые железы и самок и самцов. Преобладающее развитие тех или иных зависит от внешних условий". т.д.
Добрый день. Не имею издания А.С.Полонского 1991г., Руководствуюсь последней полной монографией А.С. Полонский "РЫБЫ АКВАРИУМОВ И ДЕКОРАТИВНЫХ ВОДОЕМОВ" 2006г./663стр./. В связи с этим не могу прокоментировать Вашу цитату в соответствии с контекстом публикации в Вашей книге. "Условия среды могут влиять на соотношение полов в потомстве" - это верно в широком понимании этого слова. Далее по Полонскому А.С. 2006г.стр.363. : " Некоторые ихтиологи склонны объяснять это тем , что соотношение полов подсчитывается, как правило, у особей с проявившимися вторичными половыми признаками, а не у родившихся мальков, среди которых самцы погибали в первую очередь из-за меньшей жизнеспособности". Своими словами , чтоб Вам было понятней. Правильно соотношение 1:1 подсчитывать до того момента как у самцов появится гоноподий , тоесть сразу после рождения и у тех мальков что родились мертвыми "нераскрывшимися" в силу многих причин /условий содержания и кормления самки и т.д./, среди которых в основном самцы. Далее по Полонскому А.С.: "...в норме оно должно быть 1:1." , " ...в замкнутой популяции при ограниченном жизненном пространстве, где большинство мальков поедается взрослыми особями, самки в первую очередь поедают мальков-самцов/последние уже с рождения имеют зрелые спермотазоиды/ как ненужные для сохранения популяции и в тоже время будущих конкурентов в питании , потреблении кислорода и т.д." Где-то выше я отмечал , что в природных водоемах ученые насчитывают соотношение взрослых особей , как 1:5 в пользу самок , но у них не возникает разногласий , что при рождении у гуппи соотношние пола примерно 1:1. Далее что касается меченосцев и Ленинградца М.Д. Махлина. Я не где не писал , что меченосцы рождаются с определившимся полом. Прочтите внимательно всю тему "МЕЧЕНОСЦЫ. РАННИЕ И ПОЗДНИЕ САМЦЫ". Ваш покорный слуга всячески защищал позицию М.Д.Махина , а значит и Вашу. Я написал прямым текстом , что гуппи имеют гонасомы , как и мы с Вами, т.е. гонасомы-две половые хромасомы определяющиее пол в момент слияния зигот. В отличие от гуппи и людей , меченосцы не имеют гонасом в прямом смысле слова - гены определяющие пол разбросаны по аутосомам. И есть ранние самцы , как примерно пишет М.Д.Махлин - ваша цитата и поздние - определяющиеся в 8 мес. и позднее.
THERA130, Извините может не совсем в тему, но хотел бы уточнить
Самки готовы к оплодотворению еще полностью не созрев ,когда у их однопометников еще не начинает "скручиваться" гоноподий.
Т.е. в одном помете гуппи самки становяться половозрелыми раньше самцов?
THERA130
19.07.2011, 22:49
THERA130, Извините может не совсем в тему, но хотел бы уточнить
Самки готовы к оплодотворению еще полностью не созрев ,когда у их однопометников еще не начинает "скручиваться" гоноподий.
Т.е. в одном помете гуппи самки становяться половозрелыми раньше самцов?
Сперма у живородок не вытекает из гоноподия , называется "пакет спермы" -такой "желеобразный малепусенький ". Сперма хранится очень долго. Самка еще не созрела . У нее еще нет икринок. Но есть в клоаке половое отверстие - далее "выводковая камера" , где сперма "хранится до созревания самки". Естественно это не происходит в первый месяц развития малька. Вы наверно имеете в виду как "заряжают" самок.
THERA130, Спасибо. И если к этим девчонкам и молодым парням подкинуть уже взрослого парня он по идее должен успеть первым. Самочки захлопнуться взрослым самцом. Далее рассаживаем отдельно самок , спокойно отлавливаем подростающих парней и ждем результат.
THERA130
20.07.2011, 22:48
THERA130, Спасибо. И если к этим девчонкам и молодым парням подкинуть уже взрослого парня он по идее должен успеть первым. Самочки захлопнуться взрослым самцом. Далее рассаживаем отдельно самок , спокойно отлавливаем подростающих парней и ждем результат. Вы все правильно поняли . Свой бизнес никто даром не продаст. Обычно "заряжают" круглохвостыми дичками. В аквариум с молодняком /у самцов еще полностью "не образовался" гоноподий/ бросают простяков -взрослых самцов и они покрывают вергинных самок. Породные не покрытые черти кем самки стоят дорого.
Спасибо за разъяснения. Интересно, а через какой период элитная самка очистится от "зарадки" простяком?
THERA130
21.07.2011, 12:27
Спасибо за разъяснения. Интересно, а через какой период элитная самка очистится от "зарадки" простяком?
Из того-же Полонского А.С. цитата :" После однократного оплодотворения самка может метать мальков до 8 /отмечались случаи до 11 раз." Если 11 умножить на 30 среднее время беременности = то теоретически всю свою жизнь. Мое субъективное мнение. Поскольку сперма первого самца создает так называемую "пробку" через которую сперма позднее оплодотворяющих самцов не может "пробиться" достаточно и четырех -пяти меток от первого самца. По времени - это минимум год. Профи никогда не возьмут самку "погулявшую" с неизвестным самцом , т.к. это связано с морокой/выращивания потомства и проверкой от какого самца рождены - это объемы воды и много времени на отбраковку миксов/ . На много выгоднее и проще по затратам времени и вложенного труда купить пусть дорогую но вергинную самку желаемой породы , которую желают использовать в своей дальнейшей селекции , чем потратив время разочаровываться от полученных миксов неизвестного происхождения.
Спасибо.
Свой бизнес никто даром не продаст. Обычно "заряжают" круглохвостыми дичками. В аквариум с молодняком /у самцов еще полностью "не образовался" гоноподий/ бросают простяков -взрослых самцов и они покрывают вергинных самок.
Технология бизнеса не моя. Мне интересно закрепить самца на созревающих самочках автоматически вергинных не боясь , что успеют подрастающие самцы. Еще раз спасибо.
THERA130
22.07.2011, 00:13
Спасибо.
Технология бизнеса не моя. Мне интересно закрепить самца на созревающих самочках автоматически вергинных не боясь , что успеют подрастающие самцы. Еще раз спасибо.
Я разумею так , что нет лишнего аквариума куда можно отсадить вергинных самок и подсадить к ним самца от которого хочется получить потомство? Посадите самца к подросшим малькам . И все самки родят от этого самца если он активный. Если вы знаете происхождение этого самца и он выбран среди нескольких претендентов , как лучший. Но все равно не пойму зачем столько много самок однопометниц с одним самцом ? Лучшего самца/цов/ надо пробовать с одной-двумя вергинными самками из разных пометов выращивать и смотреть что получилось. Неудачные пометы жестко отбраковывать , а с удачными думать что дальше - кого с кем и как. И опять все пометы выращивать отдельно друг от друга смотреть что вышло и т.д. А так если сразу завяжете все на одного самца можно попасть в халэпу. Самец внешне хороший не всегда дает высший пилотаж в потомстве . Может с одной самкой дать одно, а с самкой родственницей первой но из другого помета совершенно другой результат.
Профи никогда не возьмут самку "погулявшую" с неизвестным самцом , т.к. это связано с морокой/выращивания потомства и проверкой от какого самца рождены - это объемы воды и много времени на отбраковку миксов/ . Хочу возразить вам, если самка действительно породистая и нет возможности ее заменить ( но она случайно выпрыгнула из своего акваса в соседний, а не на пол) и ее уже успели ......., то есть абортивные средства ( и не только химические , лекарственные) и самка за 2,5- 3 мес "очищается" от содержимого яичника. И не надо долго ждать и вырашивать никому не нужных мальков. А дильше вам флаг в руки.
THERA130
22.07.2011, 18:51
Хочу возразить вам, если самка действительно породистая и нет возможности ее заменить ( но она случайно выпрыгнула из своего акваса в соседний, а не на пол) и ее уже успели ......., то есть абортивные средства ( и не только химические , лекарственные) и самка за 2,5- 3 мес "очищается" от содержимого яичника. И не надо долго ждать и вырашивать никому не нужных мальков. А дильше вам флаг в руки.
Добрый день. Я чесно говоря и не знал. Значит зря у Москвичей за породных вергинных в десятки раз переплачивал. Все так просто. Абортивными средствами даже сперму самцов "засевшую" у самок удалить можно. Вот это да. А я в ноябре собираюсь в Москву. Теперь куплю на рубль кучку "ряженых" . Дома проабортирую . Вы идею подали. Это на те деньги что одна порода стоит можно будет десятка два купить. А я то думаю , что это гуру селекции В.Сторожев за самку 5000 руб. , а за самца 1000 руб. просит. Думал много труда и знаний требует. А так все просто . Можно гривнами расчитаться. Тем более если за такие деньги одну самку привез , а она прыг в соседний аквариум , а еще лучше через кулек ее другой породы самец оплодотворил - ведь всю ночь от Москвы до харькова кульки в одной сумке стояли.
THERA130, Не спасибо мало просто классно.
Решил вот поднять тему, а то зависла, как вам такая инфа......У меня возник вопрос: нельзя ли вмешаться в процесс формирования пола и при помощи гормонов изменить направление его развития?
При этом я исходил из предположения, что легче вмешаться в "выбор" оплодотворенной икринкой направления в развитии пола, чем изменить его, когда он уже начнется. Я посадил в раствор МТС полных самок, а после выклева мальков выращивал их в растворе с той же концентрацией в течение 20-60 суток. Когда пол определился, оказалось, что во всех пометах преобладали самцы (65-70 процентов), тогда как в контроле количество самцов ни в одном помете не превышало 52 процентов.
По внешнему виду самцов легко можно было разделить на две группы. Примерно две трети самцов имели обычную расцветку, а одна треть - только те цветовые признаки, которые обычно появляются у самок под влиянием МТС.
Чтобы убедиться в том, что мне действительно удалось полностью превратить самок в самцов, я посадил в отдельные банки по два самца, имеющих окраску самок, обработанных МТС, и по одной виргинной золотой самке. Через полтора месяца во всех пяти банках появились только серые мальки, а когда они выросли, то выяснилось, что в потомстве этих самцов нет ни одного сына. Это и понятно ни у одного из самцов не было У-хромосомы, так как по происхождению они должны были стать самками.
Таким образом, я научился получать одних самок. Для того чтобы получать больше самцов, да к тому же еще и нормально окрашенных, нужно научиться превращать самцов в самок.
Теоретически это можно сделать при помощи женских половых гормонов. Японскому ученому Ямомото, проводившему опыты с маленькой рыбкой медакой (семейство икромечущих зубастых карпов), такой опыт удался. Он превратил самцов в самок и, скрестив их с нормальными самками, получил 25 процентов самок и 75 процентов самцов. ИНФОРМАЦИЯ С САЙТА " ГУППИ РОССИИ"
mazapura
21.08.2011, 19:38
ИНФОРМАЦИЯ С САЙТА " ГУППИ РОССИИ"
посилання на статтю надайте, будь ласка...
--------------------------------------------- * * * * * * * ---------------------------
Пол и формирование его признаков у гуппи.
Ю.Митрохин - Рыбоводство и Рыболовство 3/67
THERA130
21.08.2011, 22:30
Решил вот поднять тему, а то зависла, как вам такая инфа......У меня возник вопрос: нельзя ли вмешаться в процесс формирования пола и при помощи гормонов изменить направление его развития?
При этом я исходил из предположения, что легче вмешаться в "выбор" оплодотворенной икринкой направления в развитии пола, чем изменить его, когда он уже начнется. Я посадил в раствор МТС полных самок, а после выклева мальков выращивал их в растворе с той же концентрацией в течение 20-60 суток. Когда пол определился, оказалось, что во всех пометах преобладали самцы (65-70 процентов), тогда как в контроле количество самцов ни в одном помете не превышало 52 процентов.
По внешнему виду самцов легко можно было разделить на две группы. Примерно две трети самцов имели обычную расцветку, а одна треть - только те цветовые признаки, которые обычно появляются у самок под влиянием МТС.
Чтобы убедиться в том, что мне действительно удалось полностью превратить самок в самцов, я посадил в отдельные банки по два самца, имеющих окраску самок, обработанных МТС, и по одной виргинной золотой самке. Через полтора месяца во всех пяти банках появились только серые мальки, а когда они выросли, то выяснилось, что в потомстве этих самцов нет ни одного сына. Это и понятно ни у одного из самцов не было У-хромосомы, так как по происхождению они должны были стать самками.
Таким образом, я научился получать одних самок. Для того чтобы получать больше самцов, да к тому же еще и нормально окрашенных, нужно научиться превращать самцов в самок.
Теоретически это можно сделать при помощи женских половых гормонов. Японскому ученому Ямомото, проводившему опыты с маленькой рыбкой медакой (семейство икромечущих зубастых карпов), такой опыт удался. Он превратил самцов в самок и, скрестив их с нормальными самками, получил 25 процентов самок и 75 процентов самцов. ИНФОРМАЦИЯ С САЙТА " ГУППИ РОССИИ"
Добрый вечер. Я обычно перед тем как написать пост читаю всю тему. Возраст знаете ли. Память слабеет... Моразм крепчает... Думаю где-то я уже читал это . Особенно про опыты Ямомото. Выпил Аминалон -вспомнил -на сайте "ГУППИ РОССИИ". И видно аминалон полностью дошел до мозга и я вспомнил , что все что Вы сообщили в своем посте я уже написал в этой теме страницей ранее в моем посте № 30 . http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1528289&postcount=30 Так что ответ можно прочесть страницей ранее. Разьве что добавить , что тестостерон по деньгам кусается , а еще подмены воды и соответственно поддержание раствора тестостерона в воде акваса . Да и объем акваса - не будете ведь голову морочить с сотней гупех. А эстрогены стоят еше дороже. Ради юмора Вы наверно социалист-утопист. Покупать очень дорогой женский гормон , превращать самцов гуппи в самок , а потом наверное продавать их по 50 коп. на корм цихлидникам?
А вот такая информация после принытия .... вам знакома,.................................. Дело в том, что у рыб (как и у любых других существ) есть особый период эмбрионального развития, когда происходит дифференциация по полу. У рыб это разделение во многом определяется преобладанием мужских или женских гормонов.
Если рыбы развиваются в среде, слабо насыщенной кислородом, то у них вырабатывается мало ферментов, отвечающих за превращение мужского гормона тестостерона в женский эстроген. В результате это приводит к относительному преобладанию первого, а значит, и к доминированию самцов в популяции. http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/news?c=v&id=74
THERA130
23.08.2011, 00:08
Добрый вечер. Спасибо за информацию , весьма полезная и интересная . Проблема связана с участком Мексиканского залива. Цитата : " Проффессор Ву в эксперементах показал , что у полосатых данио выросших в условиях слабой концентрации кислорода ,было 75% самцов , по сравнению с 60% в обычной среде ". Надо понимать в аквариуме. Другими словами цитата : "Если рыбы развиваются в среде , слабо насыщенной кислородом , то у них вырабатывается мало ферментов , отвечающих за превращение мужского гормона тестостерона в женский эстраген. В результате это приводит к относительному преобладанию первого , а значит , и к доминированию самцов в популяции ". Я как и Вы согласен с доводами , тем более , что они понятны. Не могу понять только каким боком здесь наши аквариумные гуппи. Или Вы считаете , что вода в аквариумах любителей недостаточно аэрируется ? Или Вы хотите сказать что мы можем регулировать пол наших гуппи не покупая дорогой тестостерон , а намного проще - сделав из аквариума болото с недостатком кислорода? Тоесть в аквариуме с мальками гуппи выключить аэрацию и ждать % увеличения количества самцов ? Это конечно заманчиво , ведь самцы гуппи продаются на ура , лучше самок. Но лично я с такими эксперементами повременю. Дождусь сообщений на мой взгляд более именитых американских , немецких и известных российских сайтах. Тем более что упомянутая Вами статья напечатана 5.5.2006г. и никакой добавочной информации с того времени нет. И на известных западных и российских аквариумных сайтах о регулировании пола у гуппи приведенным Вами методом не упоминается.
THERA130
23.08.2011, 00:53
А вот такая информация после принытия .... вам знакома,.................................. Дело в том, что у рыб (как и у любых других существ) есть особый период эмбрионального развития, когда происходит дифференциация по полу. У рыб это разделение во многом определяется преобладанием мужских или женских гормонов.
Я очень Вас прошу прочесть мой пост № 30 в этой теме двумя страницами ранее , чтоб не задавать глупых вопросов знакома ли мне данная информация. Вот моя цитата из поста № 30 : " Данные эмбриологии говорят о том, что дифференцирование половой железы у гуппи начинается еще в икринке... ... Эндокринологи установили , что в сперматозоидах содержатся гормоноподобные вещества , в спермотозоидах с Х-хромасомой по действию напоминающие женские половые гормоны , а в спермотозоидах с У-хромасомой мужские. Поэтому легче вмешаться в "ВЫБОР" направления развития оплодотворенной икринки , чем изменять его , когда дифференцировка пола уже началась. Для этого можно посадить в раствор МТС беременных самок..." и далее по тексту в посте № 30. Извините , не обижайтесь , но Вы второй раз задаете этот вопрос , а мне приходится второй раз просить Вас внимательно прочесть тему.
Не понимаю, зачем покупать дорогостоящую породистую самку. Можно купить самца, лучше - несколько самцов. Подростков своих гуппи перед моментом созревания разделить поодиночке в маленькие емкости и растить там пока не определится пол. Затем поселить своих самок с этим самцом. Через несколько поколений путем выбраковок и отборов можно добиться результатов и бизнес по данной породе у Вас уже в кармане.
PS: THERA130 прошу не комментировать мои слова.
Xимик_UA
21.09.2011, 22:55
Геныч, Скажите, а у Вас так получалось?
Геныч, Скажите, а у Вас так получалось?
получалось, этот эксперемент я сделал еще 11 лет назад после того, как по дороге домой загнулась самка (с рынка вез их в машине, поставил 3-литровую банку с рыбками открытой на пол, самка как-то оказалась вне банки и ... возвращаться на рынок не стал, очень далеко было там где я раньше жил). Но содержание и разведение рыбок - у меня не бизнес, а хобби.
Разделение мальков гуппи (из которого планируете разводить качественную рыбу) до их полового созревания в одиночные рассаднички предохранит от хаотичного скрещивания. А после определения пола можно переселять из емкостей для одиночек в большие емкости отдельно самок от самцов. Если не допускать спариваний самок и самцов с одного помета (для этого надо разделять до момента полового созревания) и не спешить со скрещиванием (надо дать рыбке еще немножко подрасти после полового созревания), то получается более качественное, более крепкое и более крупное потомство.
Геныч читаю вас, и смотрю вы опять развели димагогию ни кому не нужную.Вы таким способом развели хоть одну породу.
Геныч читаю вас, и смотрю вы опять развели димагогию ни кому не нужную.Вы таким способом развели хоть одну породу.
Мне, таким образом, в то время удалось сохранить то, что купил для себя лично, а про разведение пород я вообще не писал. Еще раз напоминаю: гуппи, как и вообще аквариумистика - это мое хобби, а не способ зарабатывания баблосов.
Сава, где здесь димагогия?:confused: Можно конкретнее? Или я не прав?
Вот что про это же пишет на этом форуме marina:
"такая порода у меня одной на весь город. Чтобы несколько разбавить кровь скрещивала самцов с самками других породных линий, а затем занималась отбором и подбором"
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=7112
Или Вас, Сава, коробит от того что я еще раз упомянул про это? Боитесь, что эта информация может подпортить Вашу монополию на гуппи-бизнес?
THERA130
24.09.2011, 08:47
Затронута интересная тема. Правда в грубой манере , не зная человека оскорблять и клеить ярлыки... Но вопрос действительно интересен. Сколько вобще должна стоить гупешка ? На рынке громадное предложение от извините за грубое слово "мусора" - полупородных миксов , Азиатской дешивизны/хоть в азии есть и хорошая рыба/ до достаточно породных . Естественно породных гуппи на рынке встретить можно крайне редко . Интересную тему поднял Владимир Викторович Сторожев. Кто знаком с его работами и публикациями представлять нет необходимости. Тема большая. Есть различные высказывания . Отдушину для себя найдут и "малокомпетентные" и более "серьезные" любители гуппи. Многие разводчики уже знакомы с этой темой , или подобными вопросами. Тема называется " Порода И Сколько Она Стоит." http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?showtopic=1046&view=findpost&p=14916
...Интересную тему поднял Владимир Викторович Сторожев. Кто знаком с его работами и публикациями представлять нет необходимости. Тема большая. Есть различные высказывания . Отдушину для себя найдут и "малокомпетентные" и более "серьезные" любители гуппи. Многие разводчики уже знакомы с этой темой , или подобными вопросами. Тема называется " Порода И Сколько Она Стоит." http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?showtopic=1046&view=findpost&p=14916
Спасибо за ссылку! Тема (и ее развитие, в особенности человеком под ником "balaklavas") понравилась:)
THERA130
24.09.2011, 13:47
Ведь я и написал - Отдушину для себя найдут любители с разными взглядами... Ведь сколько людей - столько и мнений. Мне ближе высказывание В.В.Сторожева из другой темы пост № 28.http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?showtopic=1279&view=findpost&p=20097 . Но дя информации посты № 29 , 34 , 42 в этой теме , которые тоже имеют право на существование по мимо нашей воли . С постом № 29 я не полностью согласен , т.к. честный заводчик вкладывает свой труд , и основное - мозги и приобретенные знания , и таких альтруистов не так и много. А на рынках стоит 80% перекупа.
Честно говоря с научной точки зрения к разведению гупик не подходил.приобрел гупиков с ярким красным хвостом и спиным плавником на рынке, чтобы заполнить забитый доверху аквариум.в результате народились копии папы еще красивее, много.выбрасывать жалко и теперь в 30 литрах плавает кодло -за которым убирать приходиться постоянно - 2 раза в неделю подливаю(меняю) 1/3 часть воды , фильтр, аэратор не выключается -выживают сильнейшие-температура в аквариуме 23-27 ,добавляю пару капель йода -так вот я к чему-в аквариуме выживают в основном самцы, а самок мало-может кто-то обьяснить в чем причина и будет ясно как заводить самцов.1 месяц понять кто-кто невозможно-думал полно девочек, ан нет, на 4 месяце соотношение самок-самцы - 1:4 ???
THERA130
11.10.2011, 08:26
чтобы заполнить забитый доверху аквариум.в результате народились копии папы еще красивее, много.выбрасывать жалко и теперь в 30 литрах плавает кодло -за которым убирать приходиться постоянно Может это пригодится .http://www.uwwportal.ru/forum/index.php?showtopic=232&view=findpost&p=2322
Добрый день, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень мною уважаемые аквариумисты.
Городок у нас маленький, купить так называемых виргинных, или, как у нас некоторые говорят, "чистых" самок гуппи просто негде. Как правило, продавец клятвенно заверяет , что самка чистая, но результат показывает обратное. Однако, после прочтения этой ветки, стало ясно, откуда такое количество круглохвостых рождается. Сливать их безгранично жаль, и я скармливаю их черепахе.
А теперь, вопрос к знатокам. Вы упоминали «абортивные средства» для гуппи. Это механическое выдавливание икры? Или что-то другое. Пожалуйста, разъясните.
(с грустным вздохом) В принципе, я понимаю, что, вам вероятно не выгодно распространять такую информацию…. Так что, с пониманием отнесусь к игнорированию моего вопроса.
THERA130
19.11.2011, 15:34
Добрый день, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень мною уважаемые аквариумисты.
Городок у нас маленький, купить так называемых виргинных, или, как у нас некоторые говорят, "чистых" самок гуппи просто негде. Как правило, продавец клятвенно заверяет , что самка чистая, но результат показывает обратное. Однако, после прочтения этой ветки, стало ясно, откуда такое количество круглохвостых рождается. Сливать их безгранично жаль, и я скармливаю их черепахе.
А теперь, вопрос к знатокам. Вы упоминали «абортивные средства» для гуппи. Это механическое выдавливание икры? Или что-то другое. Пожалуйста, разъясните.
(с грустным вздохом) В принципе, я понимаю, что, вам вероятно не выгодно распространять такую информацию…. Так что, с пониманием отнесусь к игнорированию моего вопроса.
Как я понимаю Вы на 41 пост намекаете ? Если да , то лучше обратится к автору за разъяснениями. Лично я таких средств не знаю , кроме абортирования с помощью унитаза. Дело в том что сперма у живородок выделяется самцами не в виде жидкости , а в виде "пакетиков" которые называются спермоцгеймы. Эти пакетики могут храниться у самки всю ее жизнь. Первый самец оплодотворивший ее выделяет не один пакетик , а несколько. Когда самка созрела и у нее образовалась икра , ферменты выделяемые самкой растворяют очередной пакетик спермы и происходит оплодотворение . Остальные пакетики сохраняются и "ждут своей очереди" в примерно месячном цикле родов самок. Эти пакетики создают так называемую "пробку" для пакетиков позднее оплодотворивших ее самцов. Однажды побыв с самцом самка может рожать по описанным наблюдениям до 11раз и более. Абортировать икру наверное можно сжав с силой самку пальцами , но что делать с пакетиками спермы в чреве у самки ? Еще по моим источникам ни кто до сих пор не придумал. Росказни о том , что обратным скрещиванием гибридов от этой самки породными самцами можно восстановить породу я/личное мнение/ считаю фантазиями. Македонский , кажется, сказал - не льзя в одну и туже реку/воду/ ступить дважды. Невозможно поновой слепить Добемана-пинчера или Голландскую корову. Они будут уже другие. Поэтому у профи ценятся вергинные/девственные/ самки , которые в десятки раз стоят дороже самцов. Фантазии что после 3-4 родов самка очищается пусть остаются на совести фантазеров - ни один профи не будет ждать четыре месяца , а потом сделав крест с самцом выращивать потомство неизвесного самца , тем более , что самки у многих пород трудноразличимы между собой. Профи старается сразу избавится от погулявшей неизвесно с каким партнером самки и купить вергинную , или оплодотворенную самцом ее породы , вырастить малька и из этого малька отобрать вергинных самок для дальнейшей работы.
Да... А меня безумно заинтересовал этот вопрос. Спасибо за разъяснения. Просто подумалось, что есть способ химическим путём растворить эти "пакетики". И, возможно, действительно, есть такие химические составы, которые губительно влияют на образовавшуюся пробку. Вот только и самке они могут повредить. Впрочем, это всё - только мои домыслы. Ещё раз спасибо.
THERA130
21.11.2011, 12:30
Да... А меня безумно заинтересовал этот вопрос. Спасибо за разъяснения. Просто подумалось, что есть способ химическим путём растворить эти "пакетики". И, возможно, действительно, есть такие химические составы, которые губительно влияют на образовавшуюся пробку. Вот только и самке они могут повредить. Впрочем, это всё - только мои домыслы. Ещё раз спасибо. При исскуственном осеменении , после взятия спермы у самца - перед введением в самку , пакетики растворяют каплей физраствора. Самке вводят не пакетики , а уже жидкую сперму - делают эту операцию быстро т.к. сперма в физрастворе погибает. На счет "химических составов , которые растворяют пакетики спермы и "пробку" внутри самки"- мое личное мнение таково. Ни один из "фантазеров" не даст мне гарантии что все пакетики до одного в теле самки уничтожены. И используя эту самку я не получу сброд из двух пород - выращу , потрачу время и займу на это время объемы/аквариумы/. Процесс поясню на собаках. Период охоты у сук во время течки , длится до 10 дней. В этот период ее могут оплодотворять несколько кобелей. Сперма внутри суки может жить по научн.данным минимум 72 часа. У суки собирается сперма от всех кобелей - как банк спермы. В конце периода охоты наступает овуляция и выходят яйцеклетки - вот почему сука рожает в один день и щенки могут быть в одном помете от разных кобелей. Если бы процесс уничтожения пакетиков спермы внутри самки существовал - Профи не платили бы большие деньги за вергинных самок .
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010