КПК

Показати повну версію : Помогите с освещением, пожалуйста!

imac2008
14.12.2010, 15:19
Перечитав уйму информации (также на этом форуме) об освещении в аквариуме я окончательно запутался! (я понимаю что освещение - дело индивидуальное, но все же...) Суть дела: аквариум 60 литров (д-60*в-40*ш-25) чистых 50 литров, покровное стекло, сверху крышка (зеркало). Собираюсь запустить на днях и хотелось бы определиться со светом, но никак(((. Аквариум для рыб и растений.
1. Может ли зеркало-крышка служить отражателем?
2. По расчетам мне нужно 17-20 вт общей мощности ламп, так ли?
3. Подойдет ли лампы отечественного производителя ЛТБ (около 2700К) на 14 вт и ЛХБ (около 4100К) на 8? Вообще подходят они для освещения.
Или предложите пожалуйста свой вариант.
Спасибо.

Platton
16.12.2010, 05:52
1) Может.
2)Так.Смотрите на состояние расстений.
3)Подойтут
Возможно 2 энергосберегалки по 15 Вт.DeLux EDS-03 4100K.
Если цвет(температура) неустроит Вас,можно оставить
для освещения квартиры и поставить 1 2700К.
Цена 1 лампы 15 гр.,ЭПРА ненужны,обычный патрон,большой выбор.
Решать Вам ,удачи.code71
P.S. Вопрос с вентиляцией крышки ?

Gapon Vladislav
16.12.2010, 23:02
На покровном стекле совреминем будет образововатса белый налет, препятствующий проникновению света ( отмываетса уксусом ).
Зеркало вполне нормальный отражатель, и при его идиальной чистоте и чистоте покровного стекла 17-20 Вт. должно хватить ( правда смотря какие ростения будете ростить).
По расчетам мне нужно 17-20 вт общей мощности ламп, так ли?, а какие расчеты Вы проводили?
Лампы лучше специализированые для аквариумов.
обычный патрон,большой выбор., насколько мне извесно обычные патроны не влагостойкие, могут быть проблемы.Хотя пока есть покровное стекло то их может и не быть, как и стекла совреминем))))))) ИМХО.

Johnny122
16.12.2010, 23:11
, насколько мне извесно обычные патроны не влагостойкие, могут быть проблемы.Хотя пока есть покровное стекло то их может и не быть, как и стекла совреминем))))))) ИМХО.

Конечно, может такого советовать и нельзя code16, но т8 лампы с обычными патронами пережили года 2, пока жил один аквариум. И ничего, никого не убило, и даже не дернуло током.:)
Экономки стоят у меня в обычных патронах на креветочнике. По лету было немного стремно смотреть на влажные от конденсата поутру лампы. Никаких уплотнений..
Хотя это делал я лично сам, вам это просто к сведению:)

imac2008
17.12.2010, 13:47
...., а какие расчеты Вы проводили?
калькулятором Starcomputer

Platton
17.12.2010, 18:16
Johnny 122,но ведь написано:покровное стекло. Никаких капель конденсата небудет.Добавить свет,всегда успеем.

Johnny122
19.12.2010, 23:48

Имхо не сможет. Прикинь просто хотя бы на бумаге, куда будут отражаться лучи от лампы, и под каким углам. Могу даже без этого сказать, что все лучи, направленные вверх, будит идти на освещение деталей крышки, но никак не в воду. Также учти, что где-то на сайте было написано, что если лучи падают в воде под углом меньше 50 градусов, это уже бесполезно.code17

Alex211
23.12.2010, 22:28
Да , но эффективность будет не намного лучше черной, если в форме отражателя что-то прилепить будет заметно выгоднее.
2. По расчетам мне нужно 17-20 вт общей мощности ламп, так ли?
Я бы поставил 2х18 (если влезут) - дёшево и сердито. Тем более при покровном стекле! Оно может заметно рассеивать и поглощать свет, следите за его прозрачностью, но вообще то это пережиток...
3. Подойдет ли лампы отечественного производителя ЛТБ (около 2700К) на 14 вт и ЛХБ (около 4100К) на 8? Вообще подходят они для освещения.
В принципе да, но если бюджет позволяет купите хотябы 2х18 Вт (830+865 например, а лучше 965 если финансы позволят). Это хорошо отразится на виде аквариума и росте растений.