Показати повну версію : Березовая роща..как это делалось.
Ностальгия
14.12.2010, 20:13
На многочисленные вопросы решил зделать отдельную тему по этому аквариуму. 100смХ45х40
http://s60.radikal.ru/i170/1012/09/4f718b2aa5c9.jpg
Аквариум еще относительно "молодой" для полного завершения задуманного нужно еще пару месяцев.
Как это все делалось?
Березовые ветки брались свежие.Защитникам дикой природы скажу сразу-я не лишил жизни молодую березку)))Всего лиш навсего пособирал ветки после марадеров березовой рощи.Куда идут стволы по крупнее догадаться не сложно))-конечно же сауны))
Сухие ветки не брал..так как кора этого дерева не выглядела привлекательно и легко отслаивалась с кругляка.
Крепеж веток.
За основу брался кусок ПВХ вырезаный по площади аквариума, на котором изначально располагались подогнаные по высоте ветки.В дельнейше отметки каждого "дерева" и места расположения.Закрепление с низу саморезами.Готовая кострукция вставляеться в аквариум после чего залаживаються камни и грунт.
Запуск..
Засадка растениями,мхами и тд...
Через пару дней аквариум "ловит" сильную бактериальную вспышку.
УФ стерилизатор рещает эту проблему.
В дальнейшем все ветки покрываються грибком.
Решение проблемы -6 таблеток эритромицина раз в неделю.Курс избавления три недели.В виду большой занятости вода фактически не выменивалась.Применялся гиацинт,также в навесной фильтр были заложены ионообменные смолы.
В данный момент все растения активно пошли в рост,водоросли постепенно уходят.
*VaLeRa*
14.12.2010, 20:37
Хороша роща!
Супер идея,красиво,ждем последующих фото и жильцов в нем!!! Удачи!!!
Ностальгия
14.12.2010, 20:49
Супер идеяСпасибо, но идея не моя))))...уже давно существуют аквариумы выполненные в таком стиле.
Увидев фотки просто офигел!!!
Класс!!!!
Ностальгия, спасибо за тему!
Карук Алексей
14.12.2010, 21:18
Спасибо, но идея не моя))))...уже давно существуют аквариумы выполненные в таком стиле.
100% Павел Баутин например.
http://aquajournal.ru/gallery.php?gallery=13&pages=18
Капитан Немо
14.12.2010, 21:25
красивая роща
Ностальгия
14.12.2010, 21:30
Карук Алексей, Нет...на тот момент когда "открыли" фото Баутина,этот аквариум уже был запущен.Аквариум Ужеговой Ольги конкурс СНГ 2010.
Сразу же захотелось что-то подобное создать!
Кончено очень красиво, что говорить.
Serpentarius
15.12.2010, 06:47
Потрясающе!
Виталик, спасибо! Так надоели эти иностранческие, порой нереальные пейзажи. А тут наше, родное. Прямо как в весеннем лесу побывала. Зимой. Не хватает только пения птиц.
Интересно, как будет развиваться система и меняться пейзаж со временем, и сколько может прожить в воде такое дерево. Т.е., насколько композиция долгоживущая.
В связи с этим просьба эту тему сделать вроде дневника с описанием проблем, способов их решения и разных манипуляций. Не каждому такое под силу. Пусть это будет виртуальный мастер-класс
В коре берёзы присутствуют вещества не совместимые с аквасом (дёготь например) поэтому лишь вопрос времени когда они дадут знать и к тому же древесина её очень не стойкая в воде.
Закрепление с низу саморезами.
Чисто теоретически - не могут ли шляпки саморезов привести к трещине дна аквариума?
Может, стоит под ПВХ сыпать тонкий слой грунта ?
В коре берёзы присутствуют вещества не совместимые с аквасом (дёготь например) поэтому лишь вопрос времени когда они дадут знать и к тому же древесина её очень не стойкая в воде.
ИМХО молли- вороны неубиваемые птицы в роще,а обильные подмены решат проблему "дегтя"
Ностальгия
15.12.2010, 10:51
не могут ли шляпки саморезов привести к трещине дна аквариума?Аквариум оргстекло,саморезы утоплены в ПВХ.Если делать подобное в аквариуме из силикатного стекла я бы использовал подложку в виде строительной сетки сложеную в несколько раз или подложку для ламината.
Виталик, ну просто бомба, у меня нет слов! Вопрос, как закреплены "березы" на дне?
Ностальгия
15.12.2010, 11:05
В коре берёзы присутствуют вещества не совместимые с аквасом (дёготь например) поэтому лишь вопрос времени когда они дадут знать и к тому же древесина её очень не стойкая в воде.Возможен и такой исход..но как говориться в народной пословице "Волков бояться- в лес......"
Первым делом у меня не было желания присвоить чужую идею и выставить на показ как свою.Желание понять и найти подход к аквариуму такого плана.
По коре и какие выводы можно зделать.
Березовая кора на свежих ветках не покрывалась грибком который был на первой стадии запуска.В заднем правом углу можно заметить пару тонких "стволов".Эти стволы использовались из сухих веток,грибок их полюбил изначально и в данный момент они покрыты хорошим слоем вьетнамки)..Из этого можно зделать не большой вывод -что свежая кора являеться своего рода антисептиком,которая в данный момент не дает возможности поселения водорослей и грибков,хотя на месте изломов,срезов,повреждений коры нежелательные гости присутствуют.
Второй момент..
Я этому аквариуму уделял очень мало времени.Замену воды делал 1-2 раза в месяц,проблемы были но в данный момент ини уходят,все растения активно поши в рост.
Благодяря Аквафоруму 2010))..немного пришлось "напрячь печень" по переработке алкогольных напитков:):),но также и получив много полезной информации.Особенно после знакомства с Ириной (Serpentarius начал применять "Гиацинт",после чего растения отблагодарили своим ростом)))
УФ стерилизатор-самое необходимое оборудование при запуске такого аквариума.Без бактериальной вспышки не обойдеться.Антибиотики-по возможным проблемам.
Растения...(можно по русски,что бы не терять времени с латынью)
Хемиатус "куба"
Стаурогин"Порто велхо"
Погостемон "халфера"
Лалиопсис "бразильский"
Гидрокотила "трипартита"
Глоссостигма
Ситняг "крошечный"
Анубиас"бонсай"
Маяка "речная"
Мох "пламя"
Мох"анчер"
Мох "манаус"
Ностальгия
15.12.2010, 11:27
В связи с этим просьба эту тему сделать вроде дневника с описанием проблем, способов их решения и разных манипуляций.Ирина по Вашей просьбе...
Первая ошибка..
Нарезка "стволов деревьев" сильно высокая.После стрижки растений сложности "маневрированием" между кругляками с выловом всплывшей зелени(
Вторая ошибка
Для более точной имитации ствола березы, я низ кругляка закрашивал черным маркером,примерно до 7-8 см.Этого мало..грунт и выросшие растения это скрывают от зрительского глаза(К стате маркер очень хорошо впитываеться в кору и даже если верхний слой немного отслаиваеться то на нижней части коры чернила остаются.Нужно наводить по жернее и новыми маркерами и делать это в несколько этапов.
Ностальгия
15.12.2010, 11:48
Есть несколько фотографий начальной планировки на мобильном...но по техническим причинам я не могу их сбросить в компьютер.Могу выслать ММС,а вы уже разместите в этой теме.Если есть желающие почь в этом плане дайте Ваш телефон.
Ностальгия, Так ммс можно отправить на свой почтовый ящик, и разместить потом в топике ;)
Ностальгия
15.12.2010, 14:01
pimass, Что то сначала не додумался)))..ну вот и полное наглядное пособие в начале топика)
ikhtiandr
15.12.2010, 14:16
Ностальгия, а что не получилось сделать от запланированного? Или все что хотел- получилось?
Вот мне ,допустим, немного не хватает в этом аквариуме перехода от травы к деревьям- кусты нужны. Редко,но метко в некоторых местах посадить бы саггитарию или эх. теннелиус. Более объемно смотрелось.Спереди немного крупных перьев саггитарии,а сзади помельче.
Фон шикарно подошел к композиции.
"Во поле березка стояла
Выпила сто грамм и упала"- почему то из детства вспомнилось.:)
Ностальгия
15.12.2010, 14:36
ikhtiandr, Саша изначально я не планировал зделать конкурсный аквариум.Размеры немного не соответсвуют.Ширина всего лиш 40 см,очень тяжело передать глубину.Интерес был вызван только любопытсвом к содержанию такого аквариума.В данный момент внимание форумчан вдохновили на новые идеи)):)
Растения которые мне не нравяться в этом аквариуме-гидрокотила трипартита,немного крупновата и сильно яркая.В дальнейшем хочу заменить ее на утрикулярию грамофолию.Хочеться растения подобрать наиболее к естественной и пропорциональной картинке этой природы.От тенелиуса отказался сразу...хочеться акцент поставить на погостемон халфери и акцентировать его с папоротниками.Стаурогин-подорожник.Полученый от тебя анубиас "бонсай" с лапуховым репьяхом)),хемиатус"куба" со стелящимся плющем(плотной заросли делать не буду)Лалиопсис -ну что то похоже на злаковое)))Задний план-жду поднятия элиохариса .
Крону деревьев(типа веток с листьмя) на переднем плане хочу заменить на другой мох свисающий к низу.Также увеличить количесво веток после "разгона почвопокровки и доведение света до 2 вт.л.Пока вот такие планы))...хватит ли времени у мея это все зделать я незнаю((...но картинка в полне перспективная хоть и для такого не большого аквариума.Пытался изначально в качестве "стволов" использовать более тонкие ветки...но тяжело было представить пропорциональность по размерам растений и меньших деревьев.:confused:
Ностальгия, аквариум получился замечательный! У меня вопрос: как Вы крепили ветки "кроны"? Заглянуть бы "под крышечку"...
И еще маленький комментарий: на первом фото центральный камень, который окружен мхом, похож на смайлик. Весеннему настроению +1! :)
Красота!!! На 17 фото, как будто снег идёт.
Ностальгия
15.12.2010, 15:16
Yovin, Крепление крон это самый легкий момент....можно обычнами пластиковыми обжимами для электопроводов или резинками))) что бы "оттопырить" ветку от ствола дерева есть много средств)) можно что то подложить типа кусочков ПВХ или туже самую жевательную резинку.Эстетику это не нарушит..это скрыто от зрительских глаз и от обьектива фотоапарата))
Ностальгия
15.12.2010, 15:19
Красота!!! На 17 фото, как будто снег идёт.Если снег))..то можно и так))
Maksimiks
15.12.2010, 16:30
Очень красиво, но уход за таким аквариумом - пугает :)
Растения которые мне не нравяться в этом аквариуме-гидрокотила трипартита,немного крупновата и сильно яркая. А мне реально понравился именно этот участок.Очень похоже на заросли ежевики в наших смешанных лиственных лесах.
Ностальгия, обычные пластиковые обжимы для проводов - это такие застежечки, которые умеют только застегиваться? :) я не блондинка :), но девушка, далекая от проводов и обжимов
Все-таки не хотите разрушить сказку и показать, что же спрятано за крышкой?
П.С.: ну снег - это вообще потрясающе! Вы еще как-нибудь умудритесь подснежники имитировать, и будет самая настоящая новогодняя сказка.
Ностальгия
15.12.2010, 18:30
Yovin, В таком случае, могу сказать что очень хорошие обжимы получаться из резинок для заматывания женских косичек)):)(Вот в этих терминах связаных с жескими вещами я не силен:confused:
Ностальгия подскажите пожалуйста размеры вашего аквариума,сколько в нем ламп и какие.Планируете ли вы выпуск рыб в этот аквариум и через какое время после его запуска.Какой диаметр березовых веток вы использовали.
MasterWind
16.12.2010, 13:47
Да, мне тоже фрагмент с трипартитой как раз по душе, а темные пятна мха на переднем плане, ничем не поддержанные композиционно, напротив, смущают :)
А в целом, конечно, есть где мысли разгуляться :)). Желаю чтоб всё срослось.
simavura
16.12.2010, 16:58
Очень оригинально.
AMATERASU
16.12.2010, 18:37
"Белая береза под моим окном..."
Душевно так получилось. Еще бы фон менее "обойный" для глубины картинки...
А вообще, нет предела совершенству. :)
Ностальгия как всегда вдохновляет своими баночками...
Анатолий
17.12.2010, 19:28
Затопленный лес.Не тропический.И не Амазонка.Красиво.А вот как во временном плане,в плане гниения коры?И с наличием в воде всевозможных вредных веществ древесины?
Ностальгия
17.12.2010, 20:59
Анатолий, Вы знаете, меня этот вопрос мало волнует что там в воде,по сравнию то что всовывают люди в аквариум в виде замком и подводных караблей и из какого материала это все выполнено.Растения растут отлично,обитатели себе чувствуют замечательно.Это не главный фактор условия содержания такого аквариума...это натуральное дерево,при регулярных подменах я сомневаюсь что они смогут выделять вредные компоненты в большом количестве и опасных для жизни растений и рыб.Тем более это береза..а березовый сок сразу из под дерева знаком каждому по вкусу.У меня интерес вызывает на сколько долго "стволы" берез могут сохранить свою декоративную ценность.
Виктор У
19.12.2010, 20:53
Ностальгия, Не понимаю, как такой Мастер, как Вы решил подражать такой туфте.
Ностальгия
19.12.2010, 23:20
Виктор У, Я ни когда не щитал и не щитаю себя мастером.Был бы я бы мастер- мне форум был бы не интересен))))Я просто занимаюсь любимым делом и работой..и пускай даже это дело многие называют "туфтой". Но от этой "туфты"))) я получаю удовольствие))) и буду "туфтить" дальше)))Виктор что бы писать этот пост о подражании Вам следовало бы внимательно перечитать все посты))
Почему же не обвините в подражании учасников мировых конкурсов в том что большинство используют стандартные композиции но в разных вариациях???
Чебурген
19.12.2010, 23:31
А тут наше, родное. Прямо как в весеннем лесу побывала. Зимой. Не хватает только пения птиц.
Я в весеннем лесу пил берёзовый сок,
С ненаглядной певуньей в стогу ночевал...
Что имел — потерял, что любил — не сберёг,
Был я смел и удачлив, а счастья не знал.
И носило меня, как осенний листок.
Я менял города и менял имена,
Надышался я пылью заморских дорог,
Где не пахли цветы, не блестела луна.
И окурки я за борт бросал в океан,
Проклинал красоту островов и морей,
И бразильских болот малярийный туман,
И вино кабаков, и тоску лагерей...
Зачеркнуть бы всю жизнь и с начала начать,
Прилететь к ненаглядной певунье моей!
Да вот только узнает ли Родина-мать
Одного из пропавших своих сыновей?
ИМХО, эти стихи очень здорово сочетаются с тем, что мы видим в аквариуме. Спасибо!
vladimir14
20.12.2010, 09:04
Ностальгия, МОЛОДЕЦ!!! очень красиво! не обращай на этих советчиков внимания, они просто тебе завидуют. ЧЕСТЬ и ХВАЛА!!!
Володина
20.12.2010, 11:16
Ностальгия, огромнейшее спасибо, что создал тему с подробным описанием!!!с удовольствием сохраню в закладках и буду наблюдать за всё новыми и новыми наблюдениями и изменениями в аквариуме!!!
Может когда-нибудь, учитывая ваш опыт и наблюдения, сделаю и себе березовую рощу. Я обожаю березки!! Действительно, как сказала Ирина, побывала в березовой роще!!
СПАСИБО!!!
Вот сколько смотрела различные аквариумы конкурсные..да красиво..но Березки больше всего впечатлили!!!
Павел Баутин создал красивый сосновый бор...наверное:)) Но всё равно Березы отпад!!!! НАдеюсь, что у вам получится сохранить такую красоту надолго!!!
з.ы. я бы хотела проголосовать за аквариум, но увы нет доступа
Виктор У, Я ни когда не щитал и не щитаю себя мастером.Был бы я бы мастер- мне форум был бы не интересен))))Я просто занимаюсь любимым делом и работой..и пускай даже это дело многие называют "туфтой". Но от этой "туфты"))) я получаю удовольствие))) и буду "туфтить" дальше)))Виктор что бы писать этот пост о подражании Вам следовало бы внимательно перечитать все посты))
Почему же не обвините в подражании учасников мировых конкурсов в том что большинство используют стандартные композиции но в разных вариациях???
Так держать туфтите и дальше, а я буду ждать еще и еще. Вы молодец жизнь на месте не стоит и вы ...Вообщем МОЛОДЕЦcode71
симен горбкнкофф
20.12.2010, 22:25
Ностальгия-- МАЛАДЦА!а што паделаеш! умеют люди!
Vasnecov
27.12.2010, 14:02
Деготь? В коре????
Если ничего не путаю, деготь получается при сгорании березы. Думаю Виталик не будет пускать в аквариум пал? ;)
Вот некоторые в-ва в коре действительно присутствуют. Но именно они немного задержат рост водорослей. Естественно в сухих их уже нет - все вышло давно... Что и подвержено автором.
Молодец!
Анатолий
27.12.2010, 16:09
Наш,отечественный,окунь,кстати,бесподобной красоты рыба,мне кажется очень бы сгармонировал с этим интерьером.Когда-то держал в акве 400л, 3х, с ладонь окуней.Народ,насмотревшись в демонстрационном зале на всевозможных тропичечких экзотов,опять возвращался к аквариуму с окунями.Ах да,вспомнил,там еще пару щурят жило.Притягивал аквас.И здорово.:)
Юрий Фёдорович
06.01.2011, 18:26
Вижу такое впервые, спасибо, классно. Представляю сколько здесь работы. Удачи.
nana_1983
06.01.2011, 18:57
Ностальгия, просто блеск! Браво:009:
Но Вам не кажется, что свисающие ветки (якобы березовые), немного уменьшают ощущение высоты и не особо смотрятся как березовые? Я имею ввиду, что если их убрать, то смотря на аквариум будет казаться, что это высокие старые березы, а у их подножья подлесок. Мне кажется так бы было более натурально.
В любом случае - преклоняюсь перед проделанной работой и затраченной уймой времени и нервов!:)
Ностальгия
12.01.2011, 15:17
nana_1983, Такое уже проходили...хочеться оригинальности))))
Николай АКВАМИР
14.01.2011, 15:06
ПРОСТО ЖИРНО
Спасибо
Dizeli$t
14.01.2011, 17:25
Интересна динамика развития пейзажа.
Очень нра :)
аква просто супер )))
у меня возникает сразу вопрос ,.,?
а с другими ветками такое тоже можно сотворить
например ( клен .дуб . ольха)?
я в восторге. увидела и влюбилась. такая красота... теперь и я такую хочу картину..... попозже попробую сделать... респект автору темы!!!!
Ностальгия
03.02.2011, 14:45
Аквариума с березами больше нет......пошло локальное загнивание грунта от среза веток.
Ошибка-нужно изолировать соприкосновение делева с грунтом.
Maksimiks
03.02.2011, 14:59
Ностальгия, очень жаль....
Предсмертное фото можно?
Кот мартовский
03.02.2011, 15:02
Зная причину,можно продолжить?
Ностальгия, Клаасссс!!! если бы ещё с фоном....
А сколько света в аквасе (было?) и какого?
Анатолий
03.02.2011, 15:30
Аквариума с березами больше нет......пошло локальное загнивание грунта от среза веток.
Если гниение грунта локальное,то почему бы не вбить в торец ветки титановый или с нерж.стали штырь,который бы был по высоте таким,чтобы сам торец только слегка касался поверхности грунта,и таким образом не было бы глухих застойных зон,и процесс гниения,как таковой не наблюдался.Тем более,что и саму торцовую часть березовой ветки можно чем-либо обработать водоустойчивым,скажем,эпоксидкой.Я бы Вам все же советовал не признавать поражения,а пробовать до тех пор,пока не получится желаемый результат.Правильный выход все ж таки должен быть найден,как Вы считаете?
Ностальгия
03.02.2011, 15:46
Анатолий, Это не поражение..всего лиш опыт))...учусь на ошибках))..
Ностальгия
03.02.2011, 15:49
Maksimiks, Максим..фото не делал....но ничего ужасного не случилось....заметил что растения посыженые возле веток стали "хереть")))..копнул)))) ..вот и результат))))
эххх жаль любимая история на форуме была!!!
amateush
15.02.2011, 09:25
Как по мне все нормально,самолеты тоже не сразу летали.
Думаю, Ностальгия порадует нас еще своими работами.
А как будет вести себя БАМБУК если его использовать вместо березы?
Vadim_, бамбук тоже недолговечен.Со временем начинает темнеть.Как вариант,можете посадить бамбук в аквариум,потом замучаетесь его оттуда выстригать(особенно корни).У меня лежат стебли бамбука метра по 3.Приезжайте,забирайте.
Ностальгия, был поражен вашей работой, выложенным материалом и скурпулезностью подхода к реализации идеи, очень надеюсь (думаю в этом меня многие поддержат), что эта идея и эта аква будет жить!
а вам лично очередное большое спасибо, что радуете глаз своими творениями:)
Я навек за туманы и росы
Полюбил у березки стан,
И ее золотистые косы,
И холщовый ее сарафан.
Сам збирався робити банку з березою, а тут такий досвід великий знайшов. Одразу питання:
Не думали про те, щоб використовувати кору зняту з гілок? БЕЗ древесини. Вона дуже легко знімається, якщо обережно.
А єсічо древесину знизу можна аквасіліконом замазати так, щоб вода туди і не потрапляла.
Ну і питання такого плану: у стяжки аквариумні можна упирати дрова? Боюсь, що наберуть воду, розбухнуть і розчавлять скло.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010