КПК

Показати повну версію : Что такое "качественный аквариум"???

Михаил Погребиский
08.02.2006, 17:40
Я считаю, уже давно назрела тема обговорить, что же такое качественный аквариум. Чтобы потом не было всяких там обвинений-подозрений в рекламе-антирекламе... Поэтому попрошу высказываться о своих критериях качества!
Нужно особо отметить, что требования к аквариуму у разных людей совершенно разные. И часто одних, вполне устраивает и считается качественным то, что совершенно не приемлют другие.
Поэтому, прежде чем высказывать свое позитивное или негативное отношение к конкретным мастерам (фирмам или одиночкам), я определю СВОИ критерии качества.
1. Чисто технические характеристики, определяющие надежность изделия - качество склейки, расчет стекол; стяжки, ребра и т.п. С этим все ясно. Если бы это был единственный критерий, то подавляющее большинство аквариумов наших мастеров считались бы качественными.

Следовательно, остаются именно эстетические критерии. А вот тут то как раз, я считаю, мало хороших мастеров. Итак, следующие критерии:

2. Абсолютно чистые, БЕЗ ЦАРАПИН (ДАЖЕ ТРУДНОЗАМЕТНЫХ!), стекла! Без пузырей!
3. Ровные, красивые швы! Торцы аквариумов НЕЗАКЛЕЕННЫЕ - т.е. ШВЫ НЕЗадекорированы! Ибо зачем скрывать качественный шов?
4. Качественно отшлифованные стекла!

Многих пункт 3 особо и не волнует, поэтому и критерии оценки "хороший" или "плохой" мастер у них будут другие.

Отдельно я хочу сказать о фоне - категорически НЕ ПРИЕМЛЮ эти фотообои с изображение растений! А ведь большинство банок на "Птичке" продают именно с такими фонами - и главное, народу нравится!code04

BlackAlex
08.02.2006, 17:49
Я как раз стою перед выбором где заказать.
1 рекомендации, проверенность мастера/фирмы.
2 качество стекла - дефекты на видовых стеклах недопустимы, дно и заняя стенка меня не парит, мелкие дефекты допускаются.
3 Швы - просто надежные я и сам смогу сделать, а хочется ровные и качественные. На птичке взял отсадник - хоть силикон и прозрачный, а стыки достаточно заметны за счет наплывов на стекла.
4 кромка стекла должна быть безопасной, порезатся совсем не хочется.

ну и фон - все что видел на рынке - в стиле "Операция Ы" - "граждане, повышайте культурку..."

вроде все. Да, еще стоит обратить на мелочи - отвестия для подвода-вывода эл. проводов, шлангов. в том же отсаднике заднюю стенку сделали на 4-5см короче, много чего можно запустить, но нужно ли такое большое окно?

Арлекин
08.02.2006, 22:16
Я как раз стоял перед выбором где заказать.
1 рекомендации знакомых, проверенность мастера/фирмы., гарантия..
2 качество стекла - только высокого качества. Любые дефекты стекла , различимые глазом с расстояния 15-20см недопустимы
3 Ровные, красивые швы. Не заклеенные открытые торцы. Идеальная геометрия.
4 кромка стекла должна быть отшлифована .
5.никаких отступлений от классики, Фоны, дырки и срезы на задней стенке недопустимы, переднее и заднее стекло одинаковые.

Юрий Гречаный
08.02.2006, 22:33
Дык а добавить собственно нечего. Ибо на склееной банке качество силикона уже проверить сложно. Силикон, напоминаю, тоже бывает по качству разный. Это тоже можно было бы внести в условия, но ...
Еще играет роль грамотного изготовления конструкции. Я имею ввиду толщина стекла к объему и наличие рёбер жесткости и стяжек.
А что еще может входить в понятие качетсвенная банка?
Миша, можно я еще подумаю? ;)

BlackAlex
09.02.2006, 14:44
2Arlekin - ты говориш срезы, отвестия на задней стенке недопустимы - а как быть если банка без крышки, а только стекло сверху, или подвесной светильник? Как завести компресор, фильтр? через край? заглушить при необходимости место не сложно, а вот проделать - гораздо сложнее.

сергейс
09.02.2006, 19:13
На всех своих банках закрываю заднюю стенку черным матовым фоном (кусок обоев выкрашенных гуашью).
Все эти фотообои с травой для меня равнонеприемлемо как и всякие игрушки на дно (затонувшие корабли и прочие тому подобное хламье).
Естественность - вот красота.

zhdanick
09.02.2006, 20:01
Ну отверстия-то часто делают, для перелива например, или для протоки. Но чтоб вырез делать под шланги - первый раз слышу. Да и врядли кто-то возьмется - это ж кучу стекол можно перепортить пока получится, это очень сложно технологически. Ну или цену заломят, которая окупила бы неудачные попытки :)

Арлекин
09.02.2006, 22:49
2Arlekin - ты говориш срезы, отвестия на задней стенке недопустимы - а как быть если банка без крышки, а только стекло сверху, или подвесной светильник? Как завести компресор, фильтр? через край? заглушить при необходимости место не сложно, а вот проделать - гораздо сложнее.
Я высказал только свое мнение о качественном аквариуме:) который я сам себе таким и представляю. у меня вода налита по "марусин поясок". с разными срезами дырками и т.д. будет на см 5 меньше, кому что нравиться.:)

zhdanick
10.02.2006, 09:23
...стыки достаточно заметны за счет наплывов на стекла...
Имеются ввиду наплывы снаружи или изнутри? Если изнутри, то это, скорее всего, сделано намерено - для усиления шва.

BlackAlex
10.02.2006, 11:19
наплывы внутри, но надо ли усиливать шов в 20 литровой банке? у меня в 60 лирах наплыв значительно меньше. Кстати, цвет шва - кому какой нравится, какой лучше?

zhdanick
10.02.2006, 12:26
Чтобы там совсем не было наплывов - это очень постараться надо, ведь при склейке силикон выдавливается из шва в обе стороны. Так что, думаю, стоило бы это дороже. А поскольку маленькие аквариумы делают, как правило, из обрезков, то никто с этим и не замарачивался.
Я, честно говоря, когда покупал маленький аквариум для отсадника, меньше всего про наплывы думал :)

Бобик
10.02.2006, 12:32
Мне кажется, черный шов практичнее в виду того, что прозрачный силикон имеет свойство темнеть от обрастаний со временем и это отлично видно снаружи. Черный-же силикон тоже подвержен обрастаниям, но внешний вид его снаружи не изменяется:) Да и вообще, не так сильно в глаза бросается, я вообще его не замечаю:)

Nafanaill
10.02.2006, 12:47
:) Нплывы не для усиления, это лишний силикон из шва выдавился, а на галтель размазать или убрать им лениво было. У аквариумов "Природа" тоже самое видел, только силикон черный.

BlackAlex
10.02.2006, 14:21
осталость малость, найти в киеве нормального изготовителя-фирму. Особенно для подставки. У Акватики все хорошо, но транспортировка заморачивает, да и размер не совсем тот что я хотел. Зато цена ниже чем у самодельщиков, и репутация.

zhdanick
10.02.2006, 15:12
...на галтель размазать...
А что такое галтель?

Fly
10.02.2006, 21:22
Сам купил банку первую, что предложили, но теперь понимаю, что не ошибся. Моя польская и недавно видел, как сказали, Харьковского пр-ва. Это кошмар. Я понял что такое НЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ или НИЗКОКАЧЕСТВЕННЫЙ аквариум.
1. Качество стекла.
- а - Мелкие наплывы на стекле - как Королевство Кривых Зеркал
- б - Очень много мелких дефектов в стекле-внутреннее напряжение. Отлично видно в очках типа ПОЛАРОИД - на просвет в солнечном свете видны пятна в стекле.
- в- Лобовое стекло -панорамное - изгиб НЕ ровный.
- г - В акве польского пр-ва стекло слегка тонировано. Чуть зеленоватый оттенок - весьма приятно.
2. Качество торцов. Очень не эстетично, а думаю и небезопасно иметь нагруженное (как в акве) стекло с торцами, которые не отшлифованы до однородного матового цвета, а еще лучше их отполировать. Как минимум убирается "зона риска" для трещин. Ведь мелкий скол или микротрещина в торце может дать бОльшую трещину. Именно это я видел на акве в магазине. А еще там съэкономили на обработке ребра жесткости.У него края "рваные" и угол острый!! Это вообще нонсенс-порезаться нараз можно! Да и вид соответствующий.
3. Швы. На упомянутой акве швы имели пропуски!!! мелкие бульбочки (2-5 мм), заметные сбоку. Внутренняя часть шва неоднородна. Чувствуется, что рука дрожала присклейке... (в польском аквариуме шов безупречен, да еще и полукруглый внутри - как бы размазан от стекла к стеклу полукруглым шпателем).
4. Габариты. Габариты для "массового" аквариума ДОЛЖНЫ быть стандартными. Так, чтоб крышку можно было подобрать стандартную. Так, чтоб лампы стандартные с учетом патронов вмещались по длине.
5. Конфигурация ребер жесткости и стяжек. Видел типичный ляпсус - стяжка одна и посередине. А крышка стандартная имеет окошко именно одно и тоже посередине (или два при двух стяжках). У меня другая ерунда - крышка Акваэль имеет окошко , которое на 2-3 см перекрывает ребро жесткости. Вечно там мусор накапливается.
5. Размер ребра жесткости. Может это и правильно делать ребро жесткости почти на всю длину (начинается в 5-7 см от бокового стекла), но заводить шланги не удобно.
6. Толщина стекла. Желание съэкономит вполне понятно, но если берется стекло "не очень высокого качества" да еще и толщина "в притык" становится страшно за состояние ремонта соседей снизу.
Подумаю - может еще чего вспомню

Арлекин
11.02.2006, 00:02
давайте поступим таким образом. Полученную из акватике банку посмотрим самым придирчивым образом. если действительно будут видимые дефекты -это одно.Но если банка будет безукоризненная, тогда раз и навсегда прекратим этот спор. Ведь производитель утверждает, что он не поставляет продукцию на рынки, где ее могут предлагать как Харьковскую. На самом деле группа дельцов может работать под фирму пользуясь ее репутацией, своим качеством подрывать ее репутацию. Прийдет банка все посмотрим и расставим все точки над І.

zhdanick
11.02.2006, 00:08
...Полученную из акватике банку посмотрим самым придирчивым образом...
arlekin05, теперь можете не сомневаться - у вас будет лучшая банка, изготовленная по спецзаказу :D

Арлекин
11.02.2006, 00:39
Причем здесь спецзаказ? самая обычная банка...

aquatica
11.02.2006, 20:28
Все мы должны осознавать, что например, фирма NOKIA, производя мобильные телефоны, выпускает продукцию в ценовом диапазоне от (условно) 50 до 10000 долларов. Однако нельзя утверждать, что телефон за 50$ не выполняет свои функции. Звонить можно. Однако, если хочется продукт с дополнительными функциями, в титановом корпусе или с вкраплениями бриллиантов - прийдется выложить сумму побольше 50$.
Так и с аквариумами. Часто продавцы на рынках, оптовики диктуют свои условия, имеется в виду ценовые. И заказывают самую дешевую опцию. Может, для рыборазводни или в качестве жилья хомячку или морской свинке, это счастье и подойдет. Но если Вы намерились установить его в гостиной или в кабинете директора... Не для этих мест оно. Кстати, обычно никакие уговоры, что заплатив на 3 коп. дороже, Вы получите уже ДРУГОЙ товар, обычно не срабатывают.
Вот и попадают в зоомагазины аквариумы, условно выполняющие свои функции, но не безупречные в эстетическом смысле. А если еще добавить, что часто изготовители используют украинское стекло марок от М1 до М6 (цифры 1;6 указывают на допустимое количество внутренних дефектов на 1 кв.м стекла), то "имееем то, что имеем". У нас в Харькове несколько оптовых фирм развозят по всей Украине подобную продукцию. Кстати, нашу продукцию в силу ее ДОРОГОВИЗНЫ, брать не хотят. Она бывает лишь в Николаеве, Феодосии, Сумах и еще некоторых городах.
Сейчас жители Днепропетровска могут критически оценить нашу продукцию в зооцентре "Троицкий". (Я не знаю, является ли это рекламой в силу дискусий, идущих на форуме. Если "ДА"-вычеркивайте).
А вот потребителям, которые ответственно относятся к акту покупки аквариума, посоветуем следующую схему.
1. Искать производителя исходя из рекомендаций тех людей, которым Вы доверяете. А еще лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Хотя надо знать, на что смотреть.
2. Вы должны понимать, что в зоомагазинах обычно торгуют СТАНДАРТНОЙ продукцией, выполняющей свои функции, но не всегда ее эстетическая составляющая может удовлетворить особенно требовательного покупателя.
3. Обойдите зоомагазины, фирмы-изготовителей, посетите птичку. Посмотрев аквариумы хотя бы четырех-пяти разных производителей - почувствуйте разницу. Уверены, Вы ее обязательно ощутите. И станете почти ПРОФИ.
Итак:
1. Аквариум должен быть: точно заявленных геометрических размеров.
2. Торцы - отшлифованы. Полировка не является необходимой опцией. Чисто эстетической. Кстати, многим не нравится. Сквозь нее видна масса стекла. Желательна шлифовка до состояния полупрозрачности стекла, но в принципе непрозрачная шлифовка функцию свою выполняет - напряжения в стекле убирает.
3. Толщина шва силикона должна быть равномерной по всей длине склейки. И ни в коем случае не должна приближаться к "0". Шов ответственен за герметичность банки и ее прочностные характеристики.
4. Шов изнутри аквариума мы расшиваем. Получается аккуратный треугольник. Есть другой способ. Клей после состыковки всех деталей выходит наружу из шва и остается видна некая "колбаска". Это допустимо. Можно поспорить, что лучше. Мы считаем - 1 способ, хотя он гораздо более трудоемкий. Но, функцию свою выполняет и тот, и другой вариант. Опять же вопрос эстетики.
5. Ребра жесткости, перемычки должны быть отшлифованы исходя из вопроса элементарной безопасности и эстетики. Хотя их шлифовка не влияет на прочностные характеристики самого аквариума.
6. Качество стекла - здесь вроде бы все понятно. Оно ДОЛЖНО БЫТЬ.
7. Кстати, насчет того, что перемычка, расположенная посередине, может мешать кормежке. В аквариумах, напр. 120см делать 2 перемычки нет смысла. Потом кто-то не может корягу или камень в аквариум поместить. Поэтому, если есть собственные пожелания - Вам стандартный аквариум не подойдет, делайте специально под себя.
А длина ребер тоже, как говорил господин Путин, "не из носа выковыривается". И в том аквариуме, о котором говорил Fly, вообщем-то все в этом смысле сделано верно. Мы, например, зная подобную проблемку, замерили все стандартные крышки и польские, и украинские, и немецкие, отрегулировали длину ребер под них уже давно.

DIZ
12.02.2006, 01:17
...
Вот и попадают в зоомагазины аквариумы, условно выполняющие свои функции, но не безупречные в эстетическом смысле. А если еще добавить, что часто изготовители используют украинское стекло марок от М1 до М6 (цифры 1;6 указывают на допустимое количество внутренних дефектов на 1 кв.м стекла), то "имееем то, что имеем". У нас в Харькове несколько оптовых фирм развозят по всей Украине подобную продукцию. Кстати, нашу продукцию в силу ее ДОРОГОВИЗНЫ, брать не хотят. Она бывает лишь в Николаеве, Феодосии, Сумах и еще некоторых городах...
В Кременчуге представлены только польские банки и вроде харьковская "природа" ?
Благодаря информации из форума, заказывал в АКВАТИКЕ. По мне , это -качественный аквариум.
С тем что в наличии у нас сравнивать нельзя.
Меня удовлетворяет по всем пунктам, не сочтите за рекламу.

Чебурген
12.02.2006, 01:56
ИМХО, сравнение с телефоном может и уместно, но в корне неправильно. К телефону изначально предъявляется минимум функций- обеспечить качественную связь, быть надёжным, удобным в пользовании и внешне аккуратно выглядеть. Для этого необязателен дизайн от Порше или Дольче с габаной, использование платинового корпуса и стекляшек Сваровски, приближающих стоимость изначально 50-и долларового устройства к 10000. Ту же самую аналогию можно и с аквариумами провести. Есть разумные ценовые пределы и сложившиеся реальные расценки на заданные объёмы. На любителя под заказ 20-мм пуленепробиваемое стекло для аквы думаю можно организовать, но зачем? Кстати, интересно, такие банки не делают только потому что ими не попонтуешься перед всеми окружающими и они не оценят её реальную стоимость, в отлиции от оценки мобилки в руках и соответственно не осознают значимость/ крутизну хозяина мобилки/ аквы?

Чебурген
12.02.2006, 02:11
Ну, "умный дом"- ещё мжно понять. Хайтек, технологии будущего и всё такое... Позолота как бы тоже- мало ли, надо в интерьер вписаться. Но грунт из полудрагоценных камней- чистое пижонство... Нам, простым смертным, не понять этого. Следующий шаг- драгоценные камни, вживлённые в рыб?

Арлекин
12.02.2006, 02:23
Есть гораздо больше способов попонтоваться аквариумом: например, грунт из полудрагоценных камней (50 долларов за кг), позолоченная отделка, подключение аквариума а системе "умный дом". Все перечисленное - из нашей практики.
хорошо хоть рыбе по барану на какой грунт ходить ..:)

Fly
12.02.2006, 23:13
2 aquatica
Прошу не принимать мой пост в свою сторону. Подчеркиваю - в магазине сослались на город БЕЗ указания фирмы производителя. Очень не похоже на серийный-фирму производящую г..но надо в игнор посылать и камнями дверь забрасывать.
Абсолютно верно замечание, когда за +5 копеек получаешь другой товар. Жаль только что присутствует на рынке откровенно низкокачественный товар по цене хорошего... Жаль, что такое изделие может попасть в руки новичка и навсегда испортить настроение и отношение к хобби.
2 aquatica Присутствует ли такое понятие как гарантия и что оно включает. Аква вещь крепкая и хрупкая одновременно. Ее и по неосторожности убить можно и из-за низкого качества возможны проблемы.
Наличие реальной гарантии - хорошее подтверждение качества изделия.

aquatica
13.02.2006, 09:06
2 aquatica
Жаль, что такое изделие может попасть в руки новичка и навсегда испортить настроение и отношение к хобби.
Сколько уже потенциальных клиентов отказались от идеи заниматься этим "проблемным" хобби. Когда на ваш пол выливается 500л воды, подумаешь, нужен ли вообще аквариум.
2 aquatica Присутствует ли такое понятие как гарантия и что оно включает. Аква вещь крепкая и хрупкая одновременно. Ее и по неосторожности убить можно и из-за низкого качества возможны проблемы.
Наличие реальной гарантии - хорошее подтверждение качества изделия.
Есть гарантия. На стандартные изделия - 1 год, на крупногабаритные аквариумы - до 5 лет. Остальные подробности на сайте www.aquatica.com.ua

roomer
13.02.2006, 10:48
У Акватики все хорошо, но транспортировка заморачивает, да и размер не совсем тот что я хотел. Зато цена ниже чем у самодельщиков, и репутация.
Скажите пожалуйста , а Вы просчитывали во сколько обходится доставка и какие гарантии, что не повредят при транспортировке.

Nafanaill
13.02.2006, 12:37
А что такое галтель?

ГАЛТЕЛЬ (от нем. Hohlkehle - выемка - желобок), 1) скругление внутренних и внешних углов на деталях машин, в литейных формах и т. п.

2) Узкая планка, прикрывающая щели в стыках соединений, напр., деталей мебели.

3) Столярный рубанок для выстругивания на брусках желобков (выкружек), фигурных профилей (калевок).

BlackAlex
13.02.2006, 17:15
Скажите пожалуйста , а Вы просчитывали во сколько обходится доставка и какие гарантии, что не повредят при транспортировке.
Ночным эксперсом - оплата по объему багажа, где то 60 грн. Но у меня знакомые из Харькова ездят, готовы "за пиво" привезти бусиком.

DIZ
13.02.2006, 18:21
Ночным эксперсом - оплата по объему багажа, где то 60 грн. Но у меня знакомые из Харькова ездят, готовы "за пиво" привезти бусиком.
Так для информации:
Ночной экспресс Харьков -Кременчуг , банка + стол, доставка = 150,00 грн.

Бобик
13.02.2006, 18:33
Так для информации:
Ночной экспресс Харьков -Кременчуг , банка + стол, доставка = 150,00 грн.

Очень странно, до Запорожья стоило 54 грн, банка 120 см + тумба. И 5 грн погрузить в бус :)

aquatica
13.02.2006, 21:49
Очень странно, до Запорожья стоило 54 грн, банка 120 см + тумба. И 5 грн погрузить в бус :)
Вам повезло немыслимо. Работники "Ночного экспресса" ПРОХЛОПАЛИ аквариум. Все пошло, как мебель, на килограммы. Так что радуйтесь.
А хотите посчитать поточнее, Вам вот сюда http://www.nexpress.com.ua/calc/

DIZ
13.02.2006, 22:08
Вам повезло немыслимо. Работники "Ночного экспресса" ПРОХЛОПАЛИ аквариум. Все пошло, как мебель, на килограммы. Так что радуйтесь.
Во во , мне считали из расчета около 0,5 м.куб.

Чебурген
13.02.2006, 22:47
Работники Ночного Экспресса взвешивают и измеряют/ рассчитывают объём. А потом считают по выгодному для себя варианту... :) Но 150 грн для меня непонятная цифра. Это где-то вес/ объём слона... Хотя я не в курсе харьковских тарифов, может они эксклюзивны...

Чебурген
14.02.2006, 01:13
ATG, хотели как лучше, а получилось как всегда....

Butcher-Max
14.02.2006, 01:14
Работники Ночного Экспресса взвешивают и измеряют/ рассчитывают объём. А потом считают по выгодному для себя варианту... :) Но 150 грн для меня непонятная цифра. Это где-то вес/ объём слона... Хотя я не в курсе харьковских тарифов, может они эксклюзивны...
Это чего же??? Акватика мне посчитала доставку в 140 грн.:eek: Хотя Доставка дороговата, аквас, я уверен, суперский был бы... а может и будет!code30

Чебурген
14.02.2006, 01:22
Акватика или Ночной экспресс посчитал? Аквас был или будет? :)

Butcher-Max
14.02.2006, 01:45
Акватика через ночной экспрес и ещё через что-то. Аквас то будет, но ещё не знаю от кого ... от меня или от....кого-то!

Butcher-Max
14.02.2006, 01:56
Да в смысле не знаю, я буду сам делать, или закажу, может даже у акватики!!!

Butcher-Max
14.02.2006, 02:13
Обиды, это не мой профиль... ведь Вы же из Одессы! А это к чему...чё-то не понял??? В смысле далеко!?

aquatica
14.02.2006, 08:54
Акватика мне посчитала доставку в 140 грн.:eek: code30
Мы к расчетам грузоперевозчиков отношения не имеем.

Бобик
14.02.2006, 10:42
Хотелось-бы уточнить по поводу Ночного Экспресса: груз по объему оценивается в том случае, если имеет большие габариты и малый вес. Если груз имеет вес, адекватный габаритам, - он оценивается по весу. Работаем с Ночным Экспрессом уже 3 года, всегода было так. А суммы более 100 грн вылезают тогда, когда имеет место недобросовестность или неквалифицированность персонала обеих сторон.

aquatica
14.02.2006, 14:13
Хотелось-бы уточнить по поводу Ночного Экспресса: груз по объему оценивается в том случае, если имеет большие габариты и малый вес. Если груз имеет вес, адекватный габаритам, - он оценивается по весу. Работаем с Ночным Экспрессом уже 3 года, всегода было так. А суммы более 100 грн вылезают тогда, когда имеет место недобросовестность или неквалифицированность персонала обеих сторон.
Не совсем так. Какая сумма больше, при объеме или весе, такую и ставят. В противном случае - персонал штрафуют. Эта информация достоверная.

Butcher-Max
17.02.2006, 00:38
Мы к расчетам грузоперевозчиков отношения не имеем.
Это я так оброзно сказал...:) Только благодоря вам я и узнал про сайт грузоперевозок.code50