КПК

Показати повну версію : Доработка крышки Природы АО 220

VAleks
16.12.2010, 00:48
Купил Природу АО 220л. Освещение жалкое, всего 60 Вт на такой объем.

Переделывая крышку ставил перед собой такие задачи:

1. Увеличение мощности не менее 1Вт/л
2. Освещение боковых областей (в оригинальной крышке они слабо освещены)
3. Более жесткая крышка (оригинальная гнется и грает)
4. Ночное освещение
5. Ступенчатое изменение мощности освещения

1, 2, 5. Для освещения оставил оригинальные 2 T8 30Вт, добавил 4 T5 39Вт и по бокам 2 энергосберегалки по 23Вт
итого полная мощность 262Вт или 1.2Вт/л,
Но вывел отдельно 4 вилки, это позволяет гибко управлять освещением, в частности имея 2 таймера настраивать отдельно дневное и полуденное освещение

3. Внутренний короб безжалостно вырезал. Пустил алюминиевый прямоугольный профиль вдоль задней стороны крышки снаружи, уголком сделал три поперечные балки. Все крепил винтами и шурупами из нержавейки

4. Выбрал на базаре самый большой светодиод . Оказалось 3В. Блок питания взял от польской антенны (у него оказался встроенный регулятор напряжения). Блок на 12В, поэтому подобрал резистор, чтоб ток был процентов на 20 меньше от тока при 3В. (Как объяснили знающие люди, напряжение у нас в сети скачет и диоды горят). Светодиод разместил на центральной балке

* Долго ходил вокруг да около как крепить да подключать лампы. Принял такое решение: в алюминиевом уголке просверлил по 2 отверстия и закрепил лампу двойной петлей из алюминиевой проволоки. Кроме этого надел на лампу резиновое колечко (чтоб не ерзала горизонтально) и прихватил аквасиликоном. Разъем для T5 сделал просто: луженые провода+ластик и залил силиконом.

** По советам форума не оставил в крышке балласты энергосберегалок. Разобрал лампы и закрепил их в крышке без балластов. А балласты вынес наружу.

*** Балласты для T5 взял 2 ELT BE-236-2. Задолбала «Самозажимная клеммная колодка для быстрого подключения проводов». То контачит то не контачит, то вообще провода выпадают. Обычный винтовой зажим был бы намного удобнее. Вторая проблема напряжение в сети. Чуть меньше 200В и все, приехали. Уже лампы не горят.

**** Попытался добавить эстетики закрыв балласты вырезанным из крышки коробом, но что-то оно не то. Буду думать и переделывать.

***** Внутри крышку обклеил полностью пищевой фольгой на аквасиликоне. Сначала сделал верх глухой, но потом прорезал отверстия и обклеил изнутри крышечку для кормления и полоску ранее закрывающую электронику. Теперь удобно открывать и проветривать. Летом наверно подумаю что-нибудь насчет вентиляторов.

pimass
16.12.2010, 00:58
А зачем Вам такой свет при таком количестве растений?

VAleks
16.12.2010, 08:34
pimass, в данный момент такой свет излишен (ну разве что для фотографирования), но
- крышка это кап. оборудование, хотел сделать один раз и надолго
- растения будут докупаться
- четыре кабеля позволяют гибко управлять освещением, постепенно его наращивая либо комбинируя по спектрам

VAleks
22.10.2011, 21:19
А зачем Вам такой свет при таком количестве растений?
прочитал вопрос и улыбнулся
работал я на перспективу
вот результат:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4415/104759217.0/0_5c7da_d350935f_L.jpg (http://img-fotki.yandex.ru/get/4415/104759217.0/0_5c7da_d350935f_XXXL.jpg)

Smeegle
22.10.2011, 22:08
Кто смотрит вперед, тот экономид дважды !!!
Молодец, так держать

Pyxa
23.12.2011, 10:41
вот это мастер,сразу видно как он любит свое дело,и на сколько его радует аквас

п.с. я тоже себе такое хочу))) возможно с кем то договорится?Кто может помочь,мне бы 6хТ5

Numi
09.10.2012, 22:35
Здраствуйте! У самого природовская крышка типа Вашей, но прямоугольная. Появились вопросы.
Как опыт эксплуатации крышки?
Как рыб кормите? Вроде оч неудобно природовскую крышку снимать одевать....
Как с жесткостью крышки нет проблемм?
Энергосберигалки насколько сильно греют саму крышку... не плавит случано?

VAleks
09.10.2012, 23:14
Как опыт эксплуатации крышки?Да доволен. Из нерешенных проблем только перегрев воды если закрыть все крышечки поэтому и кормежная крышка и прямоугольная большая всегда открыты.
Думаю сделать короб с вентиляцией но нет материала под рукой.

Как рыб кормите? Вроде оч неудобно природовскую крышку снимать одевать....В акве две кормушки. Кормлю мороженым через передний лючок крышки. Крышку для этого снимать не нужно.

Как с жесткостью крышки нет проблемм?Я для жесткости заложил алюминивую раму. За счет неё крышка легко снимается и сохраняет жесткость. Собственно и снимаю держа за алюминий.

Энергосберигалки насколько сильно греют саму крышку... не плавит случано?Крышка не плавится. Я воду наливаю аж по распорки. Так энергосберегалки иногда в воду немного погружаются. Как оказалась это их вообще не беспокоит - схема та снаружи.

Больше греют я так понимаю T5е

Sl@vik
13.10.2012, 15:10
У меня тоже природа аквас АО190 + крышка+ поддон. Пользуюсь родными лампами 2х 30 Вт, это жалкое зрелище. Буду переделывать, но не знал с чего начинать. Вот теперь есть с чего стартонуть и на что делать ссылку.

Numi
13.10.2012, 16:31
Я себе вместо аллюминиевых уголков, на винты взял кабель-каналы вот такого типа http://www.ural-pak.ru/products/?d=1, к ихним крышечкам крепил патроны. Очень удобно и провода есть куда спрятать, а торцы кабель-каналов залил силиконом. Главное так подобрать по размеру, что бы лампы об стяжку акваса не упирались, ну или вклеять по углам крышки вставки по пару см. На крышку A220 прямая поставил 4 Т8 лампы (2 крайние из них с отражателями) а спереди перед лючком для кормления 2 энергосберигалки.

VAleks
13.10.2012, 16:45
Я себе вместо аллюминиевых уголков, на винты взял кабель-каналыПри такой ширине, особенно если срезается внутренни короб, крышка начилает сильно играть. (опасался что поломает лампы)
Поэтому я сделал каркас. Вдоль задней стенки лежит прямоугольный алюминиевый профиль, а в него нержавеющими саморезами прикрепил поперечные уголки. Крышка стала жесткой.
За среднюю поперечину удобно её снимать с аквариума.

Numi
14.10.2012, 18:23
Да с жесткостью крышки проблемма. Нужно что то придумать или сделать как Вы написали. Мне в этом сильно мешают отражатели.

ivansonvan
23.09.2017, 22:12
Алекс а не было мысли поставить в крышку лед прожекторы?

Pro100LED
24.09.2017, 01:14
VAleks, думаю за год эксплуатации такого комбайна и потраченных деньгах на электричество, у вас бы окупился почти любой led свет. Хотя, если вас не смущают электрозатраты и необходимость менять т5 и т8 раз в год, тогда да, интересное решение.

mumia
24.09.2017, 17:01
Тема лет 7 как устарела первый пост 16.12.2010))) как говорится полный Археологогиндец

werner
25.09.2017, 12:37
Пока народ будет покупать стандартные крышки, эта тему не утратит актуальности.