КПК

Показати повну версію : Вчем причина смерти креветок?

mennen
17.12.2010, 09:05
Добрый день!
Вообщем ситуация следующая:
Запустил аквариум недели три назад, посадил неделю назад растения. Растения начинают идти в рост. Решил посадить креветок черри:
1 раз. Закинул 10 креветок в течение часа все полегли. Грешил на корягу которая покрывалась плесень (белый налет). Убрал корягу (вонь от нее была не выносимая).
2 раз. Сделал хорошую подмену после того как убрал корягу, через день закинул еще 20 креветок с адаптацией к воде (1-час). В течение ночи все полегли.
Кстати улитки ампулярии тоже закрылись в панцирях и не ползают.

Чтож повлекло такое падение живности.

Что сделал не так:
Под грунт положил следующую подложу, смесь: аквабесик джбл с керамзитом, угль для фильтра, немного угля для шашлыков,калимаг НПК http://gardenclub.net.ua/ru/products/36/id-133.
Коряга которая комне приехала, задохнулась в кульке и покрылась плесенью, была очищена и промыта под кипятком. В аквариуме покрывалась налетом и давала неприятный запах.
При первом разе креветок закидывал без адаптации, прям с кулька в аквариум.

zaharrrrr
17.12.2010, 09:43
Я думаю, что в этой подкормке макро и есть ваша гибель креветок.

mennen
17.12.2010, 09:52
Как исправить, обильными подменами?

airo
17.12.2010, 10:01
Как исправить, обильными подменами?

Ну для начала неплохо было бы провести минимальные тесты.
Я запускался тоже с питательным грунтом, на старте делал ежедневные подмены и тесты на нитраты. Первые 4 дня был сильный зашкал нитратов несовместимый с жизнью. Где-то было написано что уголь адсорбирует только фосфаты, соотвественно нитраты были в свободном плавании.

Я бы провел тесты как минимум на нитраты.

Вода из крана?

МОжет в акве растения какие-то ядовитые? Слышал на элодею гонят и на анубис.

mennen
17.12.2010, 10:05
Вода из крана! Элодеи нет, анубиас нана есть пару кустиков. Тесты проведу на выходных.

airo
17.12.2010, 10:07
анубиас нана есть пару кустиков

А листья все целы или повреждены (надломаны, обкусаны и т.д.)?

mennen
17.12.2010, 10:10
Нет не все целы, есть поврежденые или испорченые.

airo
17.12.2010, 10:12
Нет не все целы

есть возможность убрать его из аквы на время?
ну тесты само собой конечно. :)

mennen
17.12.2010, 10:12
Ну разве что в миску.

mennen
17.12.2010, 10:13
Кстати на первой неделе запуска мерял тестом на нитрат, показало около 15-20.

RICON
17.12.2010, 10:14
анибусы стоят, есть и погрызанные но такого как у mennen замечено небыло,
а про Элодию ктото реаьно где читал, а то есть такая.

mennen
17.12.2010, 10:17
Тоже мало верю что дело в анубах. Есть ли еще вероятность что коряга (акация) мога выделять вредности для живности.

airo
17.12.2010, 10:18
про элодею http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=2744&highlight=%FF%E4%EE%E2%E8%F2%E0%FF+%FD%EB%EE%E4%E5 %FF

airo
17.12.2010, 10:20
про анубиас
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-shrimplarva.html

Есть мнение что Anubias ядовит для креветок. Это не совсем так. Токсичное для креветок вещество - щавелевая кислота (oxalic acid), выделяется анубиасом только при подрезке листьев, а концентрация опасна только если очень много анубиасов сразу подверглись стрижке.

airo
17.12.2010, 10:23
была такая проблема: посадил в 34л 4-5 кустов анубиаса бартера варитет нана, чрез 2 дня отошли в мир иной все черри

тема на этом форуме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=75079&page=2
пост номер 20

RICON
17.12.2010, 10:27
я недельки полторы назад кубик запускал,карягу поставил ива свежая была, но я её и с солью и в простой воде варил, так вода была мутная и запашек тож был, и слизь на каряге, так я её быстренько на доработку, хотя взрослая ампуляшка тю тю, накрылась.

mennen
17.12.2010, 10:27
RICON, как дорабатывали?

RICON
17.12.2010, 10:29
без каряги всё нормализовалось через 2 дня, тфу тфу тфу полет нормальный

RICON
17.12.2010, 10:32
опять в кастрюлю и всё повторно ветка свежая была мож сок остался, ща в отдельнй банке лежит мокнет , ни запаха ни плесени, но я еще подожду.

mennen
17.12.2010, 10:56
RICON, тоесть опять варили в соли затем без соли?

RICON
17.12.2010, 10:59
да всё повторно.

тим 16
17.12.2010, 11:28
Уж сколько раз твердили миру... (с)
1. Время запуска азотного цикла - 40 дней.
2. В свежезапущенные заряженные травники сажать креветок нельзя. Специалисты советуют сделать паузу от 3 до 6 месяцев.

Более подробно о запуске креветочника можете почитать у меня в подписи.

mennen
17.12.2010, 11:33
тим 16, Спасибо за разъяснение!
Но сколько раз на форуме писали - запустил аквариум, посадил растения и вперед первопроходцев креветок. Вроде не видел потом чтоб были такие исходы.

airo
17.12.2010, 11:33
Специалисты советуют сделать паузу от 3 до 6 месяцев.

Но это больше совет чем правило.

я креветок запустил в акву через 1.5 недели. там они пробыли 4-5 дней, после этого доселил туда еще креветок. Все чувствуют себя отлично, много самок с икрой. Внешне никаких признаков недовольства.

После того как упал уровень нитратов до 0 на заряженом грунте, я сразу начал думать над засленим. В итоге через 2 недели в акве были уже и рыбы. Пока все тьфу-тьфу нормально.

mennen
17.12.2010, 11:36
тим 16, а можно описать в маем случае что повлияло:
Заряженый грунт или азотный цикл

Dimik1
17.12.2010, 11:38
тим 16, Спасибо за разъяснение!
Но сколько раз на форуме писали - запустил аквариум, посадил растения и вперед первопроходцев креветок. Вроде не видел потом чтоб были такие исходы.

согласен. НО. Засыпал мытый речной песок или не фонящий грунт, посадил растения, 10% воды из акваса, остальное осмос, через сутки - ампулярий, если чувствуют бодрячком, на следующий день криль. И то возможны перекосы. В случае заряженного травника - Тим16 абсолютно прав - ждите баланса. И сначала лучше ампуляху:)

Dimik1
17.12.2010, 11:39
тим 16, а можно описать в маем случае что повлияло:
Заряженый грунт или азотный цикл
это связанные вещи...

mennen
17.12.2010, 11:40
Dimik1, Кинул я ампулях, первые два дня ползали по акве, сейчас толи здохли толи спрятались в панцер и не угу.

тим 16
17.12.2010, 11:40
airo, я и не говорю, что это правило, это рекомендации, причём не мои. :)
Всё зависит от того, чем и насколько заряжен аквариум (или глиняные шарики под корни, или супер-грунт какой-нибудь, типа амазонии) + зависит от вида креветки.

mennen, в вашем случае причина смерти креветок - спешка. Либо запускайте креветок и постепенно досаживайте травку, либо разгоняйте травник и потом сажайте креветок

mennen
17.12.2010, 11:43
Допустим зашкаливают показатели по нитрату, амонию, и тд. Воход один подмены или же ждать пока растения начнут кушать?

тим 16
17.12.2010, 11:45
mennen, даже когда Вас съедят, у Вас будет 2 выхода. :);)
Банка должна устояться. Каким способом - ... Да хоть протокой!

airo
17.12.2010, 11:46
Всё зависит от того, чем и насколько заряжен аквариум

Вот готовил как раз пост про это, но раз уж озвучено, тогда лады :).
Я просто хотел обмолвиться пару слов про АЦ. Если в грунте торф тогда азотный цикл важен, а если это биогумус.... Конечно денитрификация это тоже часть АЦ, но она вроде не так значима как нитрификация, так как проходит при поддержке анаэробных бактерий (я такое читал), а таких зон в аквариуме да еще и в свежезапущеном вроде как и нет... или есть?

Короче, чего ждать запуска АЦ если в акве конечный его продукт.

ИМХО.

airo
17.12.2010, 11:49
mennen, очень жду результатов тестов, так как считаю что по нитратам будет около 0. Все что положено в грунт не имеет макро, соответственно нитраты будут по 0. АЦ еще не начал работать. Ну и фосфаты аналогично.

Я вот не знаю от передоза микро будут побочные эффекты? я имею ввиду для креветок в данном конкретном случае.

тим 16
17.12.2010, 11:51
от передоза микро будут побочные эффекты
Если медь, то незамедлительно. Вообще, с удобрениями в креветочнике нужно быть ооооочень осторожным.

airo
17.12.2010, 11:54
Если медь, то незамедлительн

тогда читаем!!!

Микроэлементы: бор, йод, марганец, медь, цинк

не нормируются

http://gardenclub.net.ua/ru/products/36/id-133

вот что значит коллективный разум :)
будем считать что диагноз поставлен?

Starcomputer
17.12.2010, 11:58
Сколько раз уже писали - писали, что НЕ СТОИТ применять садовые и цветочные удобрения для аквариумов, нет, все равно кому-то неймется.
Да, много случаев и успешного применения, но гораздо больше с отрицательным результатом.

mennen
17.12.2010, 12:14
Так чет я запутался, че все амба-перезапуск или время лечит раны?
Какие мои действия?

airo
17.12.2010, 12:36
А как душе спокойней будет?
Я бы перезапустил.
Сейчас медь завтра еще что-то вылезет. Оно вам надо?

mennen
17.12.2010, 12:42
Чет не хочеться мне возиться с перезапуском, новые затраты, а впереди праздники.
Может подменами (осмолятом) поиграться, или есть какието лекарства от СЕРА и тд.

airo
17.12.2010, 12:47
тут я вообще ничего не шарю.
даже не буду делать вид :)

интересно какие затраты.
вынять грунт, промыть, в духовке прокалить на всякий случай и засыпать в акву.
высадить растения и ждать 40 дней. (9 потом 40 :) черный юмор)

если хочется заряженый грунт то проверенный биогумус стосит 2-3 ГРН

Dimik1
17.12.2010, 12:49
ИМХА, без перезапуска прийдётся ждать пока растения не выедят всё лишнее. Это может быть ооооочень долго. Если не нормировано, возможно лет через 5. До тех пор криль в этой банке будет стабильно дохнуть. Хотя есть некоторые сомнения, при наличии меди в воде, криль пытался вылезти из банки со всех лап.... Игры с водой дадут слабый эффект, так как проблема в грунте...

mennen
17.12.2010, 13:09
airo, какой биогумус провереный, название марки?

airo
17.12.2010, 13:19
mennen, я искал только слово БИОГУМУС на пакете и больше не заморачивался.

zaharrrrr
17.12.2010, 13:31
airo, а у меня на биогумусе ложится жёлтая неокаридина, а черик нормально переносит. Причём креветка становится молочно белая и со временем её парализует (признак мышечного некроза). Пробовал несколько раз их туда заселять, результат один и тот же. И после этого я решил что экономить на грунте в креветочнике, себе жороже будет, либо нейтральный грунт.

airo
17.12.2010, 13:34
Так как не занимаюсь исключительно креветками, то имею только чериков.
Специально для них условий не создавал. Очень может быть что через какое-то время я тоже буду писать тему спасите помогите дохнут креветки. Но пока все гуд. Самки перетряхивают икру, пасуться, короче красота.

mennen
17.12.2010, 13:38
Вот нашел цитату из темы Serpentarius
Медь. Токсическая концентрация сульфата и нитрата 0,01-0.02 мг/л. 0.1 мг/дм3 (лимитирующий признак вредности — общесанитарный), в воде рыбохозяйственных водоемов - 0.001 мг/дм3 Металлическая медь умеренно токсична для рыб, в то время, как ее растворимые соли (хлориды, нитраты) токсичны уже в концентрации 0,01-0,02 мг/л. Обратимость отравления невелика: рыбы, перенесенные с чистую воду в стадии опрокидывания, погибают. Токсическое действие солей меди сильнее проявляются в мягкой воде, т.к. в жесткой часть меди связывается в виде карбонатов. Избыток Меди вызывает хлороз у растений. Определяется спектрографически после экстракции хлороформом. Удаляется дистилляцией, Н- и Na-катионированием, осмолированием на этапе водоподготовки

Или источник в грунте и с подменами ничего не добьешся?

Dimik1
17.12.2010, 13:43
Для криля ПДК значительно ниже. Процесс обратимости отравления медью для криля весьма высок(выжили все отловленные и помещённые в стабильные условия особи)
В моих креветочниках биогумус выглядит как речной песок + шарики из глины+низовой торф, вымоченные во "флорастиме". Проблем нет, самый быстрый запуск - 3-й день.

zaharrrrr
17.12.2010, 13:48
Так как не занимаюсь исключительно креветками, то имею только чериков.
Специально для них условий не создавал. Очень может быть что через какое-то время я тоже буду писать тему спасите помогите дохнут креветки. Но пока все гуд. Самки перетряхивают икру, пасуться, короче красота.

У меня там живут Черики и плодятся!) Если интересно, то вот (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71695)

mennen
17.12.2010, 14:15
Звонил производителю данного продукта Калимаг 30, сказали что содержания меди меньше 1%. выходит если калимага 2 кг то меди там всего 0,02мг на 200л. Это много?
Поправте если не правильно подсчитал.

Serpentarius
17.12.2010, 15:35
Но сколько раз на форуме писали - запустил аквариум, посадил растения и вперед первопроходцев креветок. Первый раз вижу. Первопроходцами обычно пускают малоценную рыбу (типа живородок-дворняжек) и ампулярий
тим 16и Dimik1 совершенно правильно советуют
Обратите внимание на следующее: Токсическое действие солей меди сильнее проявляются в мягкой воде, т.к. в жесткой часть меди связывается в виде карбонатов.
Коряга тоже внесла свою лепту в черное дело
Я бы аквариуме перезапустила. Без всяких подложек и левых удобрений

mennen
17.12.2010, 15:40
Serpentarius, Получаесть что вода в аквариуме не пригодна к обитанию живности, расти ничего не будет, выхода нет только перезапуск?

Serpentarius
17.12.2010, 15:47
Расти, может быть, будет. Но креветки - твари очень чувствительные. И что для дргих обитателей либо безразлично, либо терпимо, то креветкам смерть. Слушайте Тима16 - он по ним спец. И не задавайте одни и те же вопросы в надежде услышать то, что нужно Вам.

mennen
17.12.2010, 15:54
Всем еще раз спасибо. Время покажет.

И не задавайте одни и те же вопросы в надежде услышать то, что нужно Вам.

Если вы касательно перезапуска, то мое мнение, я это сделать всегда успею.

Dimik1
17.12.2010, 20:02
Если вы касательно перезапуска, то мое мнение, я это сделать всегда успею.

....вопрос стоит только в количестве угробленых до перезапуска.

zaharrrrr
18.12.2010, 07:48
Dimik1, человек спросил мнение, ему сказали, а дальше он сам принимает решение!!!:)