Показати повну версію : Инструмент для удаления водорослей
Надоело царапать аквариум при чистке, а делаю я это минимум раз в неделю, аквариуму год и он уже серьезно поцарапан. Подскажите кто чем удачно чистит стекло? Интересует результат с минимальным количеством царапин code64
koc1984, странно.. чищу и скребком и подобием мочалки.. ни одной царапиной.
А чем чистите? аквариум из стекла?
koc1984, магнитный скребок вам в помощь.
PUPAS, стекло, чистил раньше тряпочкой для мытья посуды, теперь мочалкой для мытья посуды.
Сергей Николаевич
19.12.2010, 19:06
Скребок с лезвием ( наиболее трудные участки и углы), мочалка с губкой для мытья посуды, магнитный скребок.
koc1984, может когда чистили вблизи грунта, цепляли мелкие камушки и потом ими царапали.
PUPAS, главное подозрение на это
koc1984, так это из-за этого и есть.
Магнитные шкребки рекомендуют не опускать близко к грунту, чтоб пещинку не зацепить..
А так тряпка никогда не поцарапает
Сергей Николаевич
19.12.2010, 20:15
Вот по этой причине у меня и есть скребок на длинной ручке с лезвием http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39_229&products_id=2184
Гдето 2 см над грунтом и вглубь грунта по переднему стеклу до дна чищу им. Но это не лучший вариант - ручка гнется, вода попадает внутрь ручки. Все руки не доходят сделать или прикупить новый. Хотя этот проклеил, чтобы вода не затекала в ручку. А магнитный скребок постоянно захватывает с грунта мелкую фракцию или мелких улиток.
Сергей Николаевич
20.12.2010, 07:17
Кoc1984, в этих скребках применяются обыкновенные лезвия для безопасных бритв. Сама идея конструкции скребка хорошая, но реализована как обычно. Она может подойти для обслуживания аквариумов до 50 л. Сам скребок легкий удобный, с рогаткой на конце для вспомогательных работ по грунту и с растениями. Держатель лезвия я вклеил по-своему( надежно). У рогатки один зуб сломался ( тонкие). Так для детей в кружке для ухода за 20-30 л. аквариумом.Можно, конечно в ручку вставить алюминиевую трубку, но тогда уже лучше купить новый, или переставить держатель лезвия на эту трубку.Но опять же ,дети его сразу переломят( балуются).А при обслуживании более высоких аквариумов приходится его держать ближе к концу ручки , и она начинает сильно изгибаться.Короче на любителя. Но своих денег (20-30 грн) он не стоит.Хотя пока им пользуюсь.
Маркес, на миллион долларов!!!!
Serpentarius
20.12.2010, 08:39
Самый лучший инструмент против всякого рода обрастаний - БАЛАНС
Serpentarius, ну это когда все хорошо!!! А так приходится подчистить.(скребок,магнит,губка...).
Serpentarius
20.12.2010, 08:50
Кому охота скрести в поте лица аквариум еженедельно (а бывает и чаще) - Бог в помощь. Физические упражнения еще никому не вредили. Хотя, это гораздо легче и проще, чем разбираться в причинах и управлять процессами
Serpentarius, У Вас все с первого раза получалось?
Serpentarius
20.12.2010, 09:09
GGB, я Вам больше скажу: и даже не с сотого. Но дорогу осилит идущий - было бы желание.
У меня именно потому и получилось (правда, тоже не всегда - ведь система на систему не похожа, и бывают объективные обстоятельства), что надоело мне скрести еженедельно по 11-16 аквариумов на обслужке.
Я так понимаю, что скребком с лезвием можно поцарапать выгнутое переднее стекло при чистке в вертикальном направлении или по диагонали. Поскольку ровные стекла поцарапать сложно.
Serpentarius, У меня 130 литров в котором живут хорны подростки набивающие себе полные пуза фарша, грунта нет, головка внутренняя с мочалкой атман 1200. Если в таком аквариуме без грунта и мочалке 10х20 см можно поддержать баланс подскажите мне, как?:confused:
Я думаю здесь как раз виноваты эти самые объективные обстоятельства
Serpentarius
20.12.2010, 21:25
koc1984, выход один: внешний фильтр с химическими наполнителем (сорбентом типа угля)
Пластиковая карта, все решит.
КРАК, второй раз уже слышу, думаю не плохой вариант, обязательно попробую
Один мой знакомый чистит стекла в своем аквариуме обычным махровым носком,вывернутым наизнанку.:)чистит лучше любой губки для мытья посуды.
Кому охота скрести в поте лица аквариум еженедельно (а бывает и чаще) - Бог в помощь. Физические упражнения еще никому не вредили. Хотя, это гораздо легче и проще, чем разбираться в причинах и управлять процессами
Ира периодически бога за бороду хватает и сама к небесам возносится на крыльях славы.
На баланс в аквариуме влияет столько факторов, что невозможно все учесть и победить. Если Вам, Ира, удалось на несколько недель в отдельно взятом аквариуме избавиться от водорослей, то это совсем не значит, что Вы управляете процессами.
По теме - пластиковая карточка лучший очиститель. Можно использовать карточку с нулевым балансом на счету - на качество очистки не влияет.
Serpentarius
28.01.2011, 16:58
Если Вам, Ира, удалось на несколько недель в отдельно взятом аквариуме избавиться от водорослей, то это совсем не значит, что Вы управляете процессами.Друг мой, довожу до вашего сведения, что много лет работаю и не с одним аквариумом, а с сотнями. Потому имею статистику и какой-то положительный опыт. И если вы увидели меня где-то в небесах в с бородой Всевышнего в руках - перекреститесь: вам померещилось.:024:
Друг мой, довожу до вашего сведения, что много лет работаю и не с одним аквариумом, а с сотнями.
Наслышан от людей, которые рядом с Вами работали. А люди эти далеко не дилетанты. Потому и текст такой был.
П.С. Обслуживаю постоянно всего 5 аквариумов, своих собственных. Стаж более 30 лет. Откуда здесь опыту взяться на таком количестве?
Не могу считать себя спецом аквариумистом и далек от понятия как поддерживать баланс,но почему то в одном из двух моих аквариумов совсем нет необходимости чистить стекла,так как нет обрастаний.Вообще не могу вспомнить когда чистил последний раз.В другом чищу каждую неделю.Пластиковая карточка отлично работает.
Serpentarius
28.01.2011, 17:23
Наслышан от людей, которые рядом с Вами работали.Рядом со мной никто не работал. Помощников у меня не было. И что я делала - никому неведомо. О результатах моей работы лучше интересоваться у клиентов, а не у того, кто считает, что он может иметь представление о моих методах и знаниях:024: Кстати, с теми, от кого вы наслушались, я не работаю с января 2007 года. Много воды утекло с тех пор. Так что, сведения устарели маленько.
А на базаре тоже многое можно услышать. Называется ОБС.:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010