Показати повну версію : Червь в аквариуме
Добрый день.
Прошу помощи определить что за червь завелся у меня в аквариуме.
Причем обнаружил несколько штук таких экземпляров.
В аквариуме 20л живут в основном креветки (несколько больших и много маленьких) и 8 штук Данио, есть растения.
На фото видно (да и так наблюдали) что черви едят корм для рыб, собственно и обаружили их после кормления. Еще один момент - эти черви быстро передвигаются и закапываются в грунт, поймать не получилось.
Червь на фото:
http://i033.radikal.ru/1012/e1/6ad3e8289e17.jpg
Не хочу создавать новую тему, воспользуюсь этой.
В 20-ти литровом аквариуме наблюдаю похожую красоту: коричнево-розовое счастье, света не боится, питается сомьими таблетками на ура, через полупрозрачное тело прямо видно, как по всей длине тела продвигаются частички корма; длина до 4-5 см, то сокращается, то растягивается; плавает, извиваясь волной; накрепко присасывается круглым ртом к чему-либо, невозможно затянуть сифоном, смыть сильным потоком воды; живут преимущественно в грунте, высунув на поверхность часть тела, при этом извиваясь; частенько замечаю их ползающими по стеклам (в этот момент и отлавливаю); год назад эта "прелесть" была одна, теперь десятки. Рыбам и крилю не мешают, но портят эстетику. Правда, последнее время существенно уменьшилась популяция криля, но оправдываю это появлением лягушки-дюймовочки, заведенной, кстати, для борьбы с незванными гостями, но операция закончилась неудачей.
Знакомые говорят, что это пиявки. Внимание вопрос: как от них избавится, не уничтожив рыб, растений, криля?
Неужели никто не знает? :(
Рибка, это для меня звучит как приговор к казни :(
Там замечательный травничек на земельке, все в самом разгаре...
Может возможны какие-то ловушки?
а можно фото?
просто так по словам невозможно опредилить что за тварь,может оказатся что их проще простого вивести
Ультрамарин,Катя, спроси у Конфеткиной, в её теме мы его идентифицировали как Инопланетный разум
neSHZ8bveaA
Обязательно завтра выложу, камера разряжена
Добрый ты человек, Димка! :) И Шо делать с инопланетянами?
Ультрамарин, Хорошо кормить и они расскажут секрет банки без водорослей и болячек ;)
pimass, это наверное о сосуде с глицерином и пластиком :D
Махиджунчик
27.12.2010, 22:46
перезапуск
Рибка, это для меня звучит как приговор к казни
Там замечательный травничек на земельке, все в самом разгаре...
Может возможны какие-то ловушки?
Я бы посоветовала начать интенсивно сифонить грунт и заливать только отстоянную воду. Можно даже уборку устраивать не каждую неделю, а каждые 5 дней. Предполагаю, что у вас олигохеты (один из видов). Они могут быть немного опасны легочным моллюскам (в частности, ампуляриям). Но перезапуск может оказаться и неэффективным. Лучше извести их сифонкой.
Хотя без фотографий под микроскопом, это может оказаться всё что угодно.
AMATERASU
27.12.2010, 23:17
Там замечательный травничек на земельке, все в самом разгаре......плохая рекламка земельке в банке...
заливать только отстоянную воду - а это как повлияет на этих тварей?
Махиджунчик
28.12.2010, 03:18
- а это как повлияет на этих тварей?
В отстоянной воде (по крайней мере у меня) показатель Ph чаще склоняется в кислую сторону. И это сильно влияет на микромир.
AMATERASU
28.12.2010, 23:56
Ph чаще склоняется в кислую сторону Сколько отстаиваете и на сколько меняется? :)
И это сильно влияет на микромир. Сказать "сильно" - все равно, что ничего не сказать. Жизнь в воде возможна в пределах 4-10 Ph, для рыб - 5-9 Ph.
Махиджунчик
30.12.2010, 00:30
Сколько отстаиваете и на сколько меняется?
История у меня следующая. Как-то у меня были гидры. Методы связанные с купоросом и медными проводами не подходили, так как я развожу улиток. Вычитала, что нужно добиться понижения Ph. Вот и начала брать замеры. Оказалось, что при отстаивании всего несколько дней изменения Ph незначительные (8-7). Но после отстаивания неделю и перед заливкой Ph был 5. После заливки, замерила на следующее утро-Ph по всему аквасу был 6. Через пять дней гидры поплохели и медленно начали загибаться. Замерила Ph - был 5. За несколько недель поубавилось количество разных червячков, торчащих из грунта (я их люблю называть олигохетами).
Еще небольшой нюанс - на ночь я фильтровальную систему отключаю. Кормление у меня ОЧЕНЬ интенсивное, продуктов разложения тоже много. Но никаких СО2.
Может это всё совпадения, а может и нет :)
Душа не выдержала - ПЕРЕЗАПУСК!!! :(
Махиджунчик
15.01.2011, 00:29
Это пьявки :(
Доместос им не понравился:019:
боюсь что не смытая химия не понравится жителям больше, чем сами пиявки.
дело в том, что насколько я знаю от опытных аквариумистов-химиков - в доместосе есть такие добавки, которые и со стекла-то смыть тяжело, а с грунта...
это МОЁ мнение, подлежит оспариванию :)
у меня точно такие живут в травнике с гуппи и креветками, количество тоже немалое, но они очень по вкусу крабу потамону :))) он ими и питается в основном. а так спецом выводить не буду. тоже часть экосистемы.
главное что если какая-то живность заводится в морском аквариуме, то 90% из них это "так это-ж хорошо что завелось, значит все правильно и интересно", а вот червячек в пресняке - трагедия, требующая немедленного устранения. не спорю, в морских тоже есть паразиты.
но я лично считаю, что мы держим дома не карцер для рыб, а кусочек природы, где все должно быть :) хоть и в меру )
Махиджунчик
31.01.2011, 01:52
боюсь что не смытая химия не понравится жителям больше, чем сами пиявки.
Насколько я поняла, тапикстартёр доместосом только пьявок "продизинфицировал", а саму акву им не перемывал.
мы держим дома не карцер для рыб, а кусочек природы, где все должно быть :) хоть и в меру )
Золотые слова :) Они должны быть девизом любому аквариумисту.
если топикстартер перезапустила аквариум не промыв грунт и не выкинув растения - то через 2-4 недели её ожидает такая-же картина. а грунт, кроме как промывание хлором (чистым отбеливателем за 5-6 грн без всяких дополнителей, а не доместосом) и прокаливания, не очистится от этих милых и безобидных созданий :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010