Показати повну версію : смягчение воды торфом.
Здравствуйте.
Прочитал в интернете что воду смягчить можно профильтровав ее через торф. Ну во-первых, интересует мнение бывалых насколько это эффективно. Получиться понизит на 3-5 градусов (учитывая что у меня в кране gH14)? Или это фантастика и лишний геморой?
Спасибо.
учитывая что у меня в кране gH14у вас и так нормальная вода. А торф скорее подкислит воду, нежели умягчит. ИМХО.
у вас и так нормальная вода
хочу аписторграмм.
да вот в интернете много информации которая требует перепроверки. насчет подкислит это уже как дважды два все знают, а вот насчет смягчит....вопросик. Кстати, подкислит, для апистограмм это тоже только лучше.
Starcomputer
22.12.2010, 09:25
Смягчить воду - это вывести из нее ионы кальция, магния и т.п. Торф на это не способен. А вот за счет гуминовых кислот воду он подкислит. Частично при этом нерастворимые карбонаты перейдут в растворимые, может поэтому считают, что он смягчает воду.
Да собственно вот эта статья
http://our-aquarium.ru/content/aquarium/voda/
Самый простой и удобный способ - фильтрование воды через торф, Для этого добавляется торф в фильтр (внешний или внутренний). Другим способом является добавление торфа (например, насыпанного в старом носке) в емкость, где отстаивается вода. Для некоторых рыб. требующих очень мягкой воды для нереста, можно использовать торф в качестве грунта. Недостатком торфа является то, что он окрашивает воду в желтоватый оттенок (что может быть удалено при фильтрации через активированный уголь). К тому же торф лучше прокипятить
Просто не хочется тратиться на тупые эксперименты. У мамы вроде есть торф для цветов, попробую просто бросить на стуки в воду а помто замеряю gH. Посмотрим. Если дойдет до эксперимента, о результатах отпишусь.
Starcomputer
22.12.2010, 09:49
Да собственно вот эта статья
Скорее всего там имелось ввиду снижение кН. Поскольку мы меряем собственно щелочность, то при добавлении слабых кислот она ес-но снижается.
airo, носки уже нашли? code71
Для этого добавляется торф в фильтр (внешний или внутренний). Другим способом является добавление торфа (например, насыпанного в старом носке) в емкость, где отстаивается вода..
носки уже нашли?
не проблема :)
носки тоже кстати добавляют изрядную часть гуминовых кислот, а так же тяжелых металов :)
торф для цветов малопригоден,лучше озерній ,глубинного залегания, у меня такой есть,он твердій и сразу тонет в воде.
лучше озерній ,глубинного залегания
Ну в статье написано что Самый простой и удобный способ . Это уже как-то уходит за рамки "простой и удобный". Хотя поищу, а там видно будет.
Дуже цікаво. Про результати експерименту будь-ласка напишіть детальніше. Просто у мене таке ж запитання виникло і хотілося б знати купувати чи ні його? Чи це будуть даремно викинуті гроші.
Покупной торф - это лотерея, надо знать его приготовление.Часто под названием торф для цветов продают торфосмесь на которой уже какой-то фермер в своей теплице выращивал огурцы-помидоры. Растения обрабатывались всевозможными ядохимикатами и удобрениями, в грунте (торфе) накопилась куча ?????????? и что-бы не выкидывать на свалку это все продают, а вы хотите с его помощью еще и рыб разводить ???? Лучше иметь свой торф ( собственноручно копаный в болоте или около ), ИМХО.
Xимик_UA
25.12.2010, 18:09
Taurus,
угу, только жесткость (общую) ни покупной, ни накопаный торф заметно таки не снизят.
Taurus,
угу, только жесткость (общую) ни покупной, ни накопаный торф заметно таки не снизят. А где в моем сообщении написан такой бред.Или это читается между строк. Я предостерегаю от использования неизвестного торфа в аквариуме и заметьте -больше ничего.
Так я хотів уточнити по Флювалевському торфу. Який кращий гранульований чи волокнистий?
Taurus,
угу, только жесткость (общую) ни покупной, ни накопаный торф заметно таки не снизят.
Озвучте будь ласка слово "суттєво" в числовому еквіваленті. Це приблизно скільки - 1 чи 2 ... kH, GH?
airo як просувається експеримент?
Petro_P, експеримент не просувається. Купив осмос (випадково як і всі що в мене пов"язано з акваріумом).
GemStones
21.02.2011, 13:04
airo, а какие у Вас теперь параметры воды, и какие были?
поменяли ли жильцов?
какой осмос и за сколько денег?
были gH -16, kH - 6
стали gH-8,9 kH -2-4
кардинально жильцов не поменял - убрал данио, купил родостомусов
осомос с сайта AQUA-UA который тут рекламируется.
Xимик_UA
21.02.2011, 14:15
airo, Имхо - стоит таки подчеркнуть, что это после осмоса, а не после торфа :)
Xимик_UA, в 18 посте это обозначено. Но для уверенности - таки да после осмоса.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010