Показати повну версію : Свет в угловом аквариуме.
Всем Привет.
У меня аквариум угловой на 300 литров, свет от Акватики лампы Т5 2х39 и 2х24.Для растений света маловато так как аквариум угловой добавить свет проблиматично.
У меня возник вопрос помогут ли отражатели на лампы или сразу думать над дизайном аквариума без растений.
(Понимаю что требовательным растениям по любому МГ нужен, а если посадить чтото попроще.)
И отражатели помогут, и без отражателей тоже можно. Подбирайте теневыносливые растения.
Starcomputer
22.12.2010, 17:10
Для растений света маловато так как аквариум угловой добавить свет проблиматично.
Размеры (по площади) какие ? Ставьте лампы от большей к меньшей. Можно набрать приличную мощность. Плюс отражатели.
Где-то на форуме видел фото треугольных крышек с кучей ламп.Если постараться поискать - можно найти, если постараться подумать - можно чудо сотворить:)
Сергей Николаевич
22.12.2010, 18:34
Да, на форуме была тема с чертежами крышек под заказ. Сейчас тоже нужно переделать крышку на угловой аквариум, но никак не могу найти эту тему.
Спасибо за ответы. Размеры аквариума длинная сторона 88 см но там есть сухой тунель, крышку переделывать не очень хочу потому что травник делать не планирую а для увеличения света придется полностью переделывать.
Для начала попробую с отражателями и теневыносливые растения.
Спасибо за ответы. Размеры аквариума длинная сторона 88 см но там есть сухой тунель, крышку переделывать не очень хочу потому что травник делать не планирую а для увеличения света придется полностью переделывать.
Для начала попробую с отражателями и теневыносливые растения.
Ставте отрожатели, у меня на обслуживании есть такой аквариум прикрасно все растет, вот примерный список
1 бальбитис
2 лемнофила 2 вида
3 ротала родандифолия, или можно грин
4 бликса
5 хадуотис
4 бакопа австралийская
5 хемеантус мекрамендоис
6 глосостигма
7 людвигия полюстрис
8 хатония
9 2 вида перестолистника.
вроди все да СО2 нет просто много рыбы, раз в неделю подмен и подача УДО железо, макро, микро.
В теме Самоделки есть на 2 странице Крышка из ПВХ на треугольный аквас 30 л. Это
как минимум.
прямоугольную крышку я делал из вагонки получилось канешно нормально, но всеравно крышка та что сейчас стоит выглядит намного лутше да и удобнее той что я сам делал.
Сергей Николаевич
25.12.2010, 19:33
Надо организовать свет в угловом аквариуме со стороной 72 см и высотой более 40 см.Вобщем считал при помощи калькулятора, получилось 220 литров. По длинне, мощнее 18 Ват лампы не поставиш. Вот и думаю, как организовать свет из расчета 1 Ват на литр. Таких ламп надо будет мин. 10 шт.- не встанут. Про энеросберегалки на форуме отзывы не лестные. Как на счет ламп накаливания?
Сергей Николаевич, в вашем случае самый оптимальный вариунт это МГ-150. Дешево и сердито.
Сергей Николаевич
25.12.2010, 20:15
Сhack, думал об этом, НО. Я с этим изделием ни разу не имел дело. Поэтому возникают вопросы по размещению его под крышкой. Как? Какой температурный режим у этих ламп, и как они повлияют на пластик крышки?
Да и ещее. Нашел тему у моряков про МГ. Как разобраться с их световыми потоками и обозначениями,для травника?
Да и ещее. Нашел тему у моряков про МГ. Как разобраться с их световыми потоками и обозначениями,для травника?
Для травника все немного проще. Главное это сразу купить нужные лампы. И все будет расти и пузырять.
Оптимальным считается температура 5000-10000К
Сергей Николаевич
25.12.2010, 21:25
Насколько я понял, то в крышку МГ не поставиш - слишком горячие. А вариант с открытым аквариумом отпадает - рабочий кабинет.
Надо организовать свет в угловом аквариуме со стороной 72 см и высотой более 40 см.Вобщем считал при помощи калькулятора, получилось 220 литров. По длинне, мощнее 18 Ват лампы не поставиш.
72см длина боковых сторон или лицевого стекла?
Сергей Николаевич
25.12.2010, 22:08
Fail99, 72 см длины катетов( боковых сторон), переднее стекло гнутое( выпуклое).В крышке сверху спереди( ближе к переднему стеклу) ,по центру небольшое прямоугольное отверстие для кормления. Так, что лампы можно поставить 2 шт. вдоль боковых сторон. И чего нибудь еще добавить по центру( я так думаю).
И чего нибудь еще добавить по центру( я так думаю).вот тут у вас будет загвоздка.
Хотя можно и компакты поставить. Они очень сильные по светоотдаче. Самые сильные из ЛЛ.Я бы жаже сказал -приравнены к МГ.
К примеру компакт на 80Вт имеет 6500люмен и длину всего 565мм. А компакт 55Вт имеет 4500люмен света и длину всего 535мм! Для вас это может быть выходом.
Сергей Николаевич
25.12.2010, 22:49
Пошел в инет смотреть , что такое ЛЛ и с чем его едят.
Сhack, если не трудно, можно ссылку на это изобретение. Все нашел, но про эту лампу ничего.
Все нашел, но про эту лампу ничего.
Тут есть фото этих ламп. (http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=1905) Лампы осрам или сильвания. Патроны 2ж11 к ним идут.
Сергей Николаевич
25.12.2010, 23:29
Спасибо большое. Теперь врага знаю в лицо, шансов скрыться не будет. Осталось найти это дело в городе.Скорее всего на этом и остановлюсь.
olegznam
26.12.2010, 11:49
Тоже стою перед делемой света в угловом , у меня длина сторон по 65см. а сверху есть место под МГ так как это стойка, сверху ещё одна аква . Планирую травник с большим количеством света , ЛЛ лампы кручу верчю но нармально поставить и чтоб было удобно не выходит , да и по количеству их + эпра нормальные + отражатели , выходит интересней мг на 150 .
Сергей Николаевич
26.12.2010, 13:28
Сегодня ходил по рынку и магазинам по поводу света. Что - то больше склоняюсь к установке 4-5 штук энергосберегалок по 20 - 24 Ват.( реальных 100-120). Даже , если предположить большую потерю мощности(светового потока) , все равно должно хватить на мои 220 литров. Устанавливать проще, обслуживать проще и дешевле. Но это пока еще один из вариантов.
olegznam
26.12.2010, 15:24
Сергей Николаевич, Думаю с ЛЛ экономкам не сравнится,уж лучше компакты.У себя в море поставил 2*24 компакта светят бомба ,даже свет в комнате не надо включать,а если ещё отражатели добавить.
Сергей Николаевич
26.12.2010, 15:46
Оlegznam, сегодня ЛЛ не нашел. Обещали перезвонить. Завтра еще на фирму схожу, сегодня были закрыты. Еще как себя хозяин аквариума поведет, когда узнает цены на свет. Вот разные варианты и проигрываю.
olegznam
26.12.2010, 22:35
Сергей Николаевич, Сто процентов
Так как тема о выборе света в угловой аквариум, дам ссылку и на МГ-свет. Комплект состоит из светильника, моноблока либо эпра и собственно лампы.
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=3062 А лампы есть с хорошим спектром -10000К. Чистый белый свет (Солнце в зените).
Сергей Николаевич, с ЭСл не связывайтесь.
Сергей Николаевич
26.12.2010, 23:28
В данном случае сыграет роль ценовая политика.
olegznam
28.12.2010, 17:22
chack, И какова цена сего девайса с лампой 10000 к ?
вчера поменялись с знакомым аквариумами - отдал прямоугольный аквариум 50 литров с грунтом и растениями и светом а получил 130 литров угловой с шириной 62 см высотой 55 см столб воды 45 см,так как аквариум дали без освещения придеться мудрить что то с светом, так как все предыдущие аквариумы у меня освещались светодиодным светом и на этом светодиоды поставлю но как расположить светодиоды не знаю, приблизительно 4000 люмен хватит, оно конечно понятно что нужно прежде всего освещать зоны с наибольшим количеством растючки вобщем буду признателен за любую помощь и подсказку в размещении светодиодов в угловом аквариуме
вчера поменялись с знакомым аквариумами - отдал прямоугольный аквариум 50 литров с грунтом и растениями и светом а получил 130 литров угловой с шириной 62 см высотой 55 см столб воды 45 см,так как аквариум дали без освещения придеться мудрить что то с светом, так как все предыдущие аквариумы у меня освещались светодиодным светом и на этом светодиоды поставлю но как расположить светодиоды не знаю, приблизительно 4000 люмен хватит, оно конечно понятно что нужно прежде всего освещать зоны с наибольшим количеством растючки вобщем буду признателен за любую помощь и подсказку в размещении светодиодов в угловом аквариуме
А у меня часто свет мерцает в аквариуме. Мне не очень это нравится. Я уже поменял все лампы,но та же проблема осталась. Но я заметил, что и свет в комнате мерцает. Может это проблема не в светодиодах, а в электросети? Можно приобрести какой-нибудь стабилизатор напряжения. Ознакомился о них на информационном портале (http://remoo.ru/elektrika/stabilizator-napryazheniya-220v-dlya-doma/). Какой лучше подойдет?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010