Показати повну версію : Какой короб для балки?
Доктор Зло
23.12.2010, 13:54
Посоветуйте плз. из какого короба (материал) сделать балку 1300 мм длиной, что бы короб не гнуло от температуры ЭПРА?
Соорудил из обычного белого короба, купил в эпике - начало вести в стороны стенки короба, снял крышку с короба для лучшей вентиляции, всё равно гнёт стенку к лампе code49
Выносить эпра из балки не хочу, так как крышка с открывающимися люками (как Акватика делает)
Смотрел в том же Эпике короба, немного желтоватые, более стойкие к температуре, но эти короба изрешечённые отверстиями для крепежа.
Там по-ходу такая температура создаётся, что и обогреватель не нужен:) - как пользу рассматриваю.
Отчёт в посте №33
но эти короба изрешечённые отверстиями для крепежа.
1. Ложите короб на что-то термостойкое (разделочная доска, к примеру).
2. Берёте маленький кусочек (чуть больше размера отверстия ) того же короба.
3. Ложите этот кусочек внутрь короба сверху отверстия и водите по нему разогретым паяльником.
Я таким образом "запаивал" отверстия в своём светильничке (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=61393).
Выносить эпра из балки не хочу, так как крышка с открывающимися люками (как Акватика делает)
Акватика делает из алюминиевого профиля
А что за ЭПРА?
У меня тоже самоделка, в основе которой пластиковый короб C2541 из Эпицентра (25х40 мм), светло-коричневый, как раз под цвет тумбы и крышки. Внутри ЭПРА Vossloh-Schwabe 2х54 Вт. Отверстия для крепежа в коробе залил силиконом, благо немного их. Работает эта конструкция уже два месяца, короб тёплый, конечно, но совершенно не оплавляется. Собираюсь делать второй такой же, детали уже собраны, осталось время найти.
Единственный недостаток размера 25х40 - тесно в нём влагозащищённым патронам, вокруг них короб аж выпячивается.
Volodymyr
23.12.2010, 15:52
доброго дня! Також зараз з цим питанням з чого зробити балку... а якщо всетаки взяти алюмінєвий профіль..наприклад такий який йде для конструкцій з гіпсо картону... але ще не придумав як то все до купи зробити..щоб було акуратно..Може має хтось практику?
Квадратная алюминиевая труба, жесткая и тепло от ЭПРА отводит хорошо....
Квадратная алюминиевая труба
Где её взять только... Я перед сборкой первой балки час по Эпицентру ходил, ничего лучше пластикового короба так и не нашёл. Стальные профили были, жестяные, круглые и прямоугольные - всё не то.
klinok, Думаю Гуголь в курсе
Volodymyr
23.12.2010, 16:14
Где её взять только...
А може використати квадрат для вентиляційних систем..правда він мінімум 10*10см?
Поїду і я в епіцентр...може походжу годинку і щось знайду)))
fishhelp
23.12.2010, 16:34
Искать нужно у рекламщиков, у них есть всё. А Эпицентр для плебса.
Гуголь в курсе
Хм... Логично, чёрт возьми.
http://alumprofil.uaprom.net/p523996-alyuminievyj-profil-truba.html более других подходит по размеру. Лучше б 40х30, конечно, но такого не нашёл.
Правда, конструкция получится трудноразборной, но надёжность немецких ЭПРА вроде на должном уровне пока что.
квадрат для вентиляційних систем..правда він мінімум 10*10см
Вот то-то и оно, что под крышку стандартной Акватики столько не влезет.
Volodymyr
23.12.2010, 16:40
Рекламщики є... спитаюсь звичайно, але думаю вони запропонують з пвх склеїти... хоча в принципі я кришку тоже буду клеїти..то мож і короб зробити...
Volodymyr,
Профиль для гипсокартона железный
fishhelp
23.12.2010, 18:32
У них много дюраля и прочих современных композитных материалов.
Доктор Зло
23.12.2010, 22:27
klinok, Эпра как у Вас такая же.
pimass, Алюминиевая труба - очень даже хорошая идея, нашёл 40*40 http://alumprofil.uaprom.net/p524060-alyuminievyj-profil-truba.html толщиной 2мм. Придумал себе проблему с подключением проводов к лампе, 2 провода должны быть не длиннее 1200мм как их присоединить к ЭПРА внутри балки, балка-то у меня 1300 мм.? и через 5 минут решил её - подключаем все провода, а засовывать ЭПРА в балку со стороны коротких проводов, с присоеденённым проводом питания 220V и проводами к другим концам ламп. А как закрепить ЄПРА внутри балки, что бы не тягалась туда-сюда внутри эттой же балки и нагрузку на клемы (риск выдёргивания проводов) исключить? думаю что надо будет просверлить отверстие в месте планируемого присоединения и попробовать закрепить саморезом с широкой шляпкой - как ни как фиксация но плотного прилягания к металу, для максимальной теплоотдачи, не будет. Но с другой-то стороны..... греются котушки внутри ЭПРА и тепло от них передаётся на корпус через воздух и снова через воздух на алюминиевую балку... КПД теплопередачи кажется будет маленьким, боюсь как бы балласт не перегрелся.. тут хоть как-то но разборную конструкцию себе представляю, но сделать разборную в домашних условиях не представляю как - нет идей ((( И потом, как прикрепить отражатели? - саморезами по металу :)
Ешка,а балка цельная, или верхняя часть балки всё же прикреплена к П-образному профилю?
Скаляр, Профиль для гипсокартона железный
Как закрыть свехру этот профиль? что бы предпологаемый конденсат в электрику и электронику не капал с крышки? И как этот же профиль по влагостойкости - не поржавеет ли он быстренько?
Пока идея с материалами от klinok мне больше импонирует, так как, и проще сделать, и достаточно надёжно, и можно разобрать в случае чего.
Чуть не в тему но!Так же не лишаю смысла поставить пару кулеров под крышку. в заднюю стенку рамы, для охлаждения ламп, балок и удаления конденсата из под крышки, который образуется в ночное время когда лампы и ЭПРА отключены. У меня в плане 3 балки, сейчас в работе пока 2.
Кулер стоит на аквасе 40л. и отлично справляется с конденсатом, и там даже нет влагостойких патронов и всё сухо.
Может это вам поможет?
http://home-aquarium.ru.gg/%26%231050%3B%26%231088%3B%26%231099%3B%26%231096% 3B%26%231082%3B%26%231072%3B-%26%231080%3B-%26%231089%3B%26%231074%3B%26%231077%3B%26%231090% 3B%26%231080%3B%26%231083%3B%26%231100%3B%26%23108 5%3B%26%231080%3B%26%231082%3B.htm
балласты к балке приклепаны заклепочником.
при ремонте такой светильник легко разбирается,шляпки заклепок скусываются кусачками.
при сборке -новые заклепки.
Доктор Зло
25.12.2010, 10:20
Может это вам поможет?
http://home-aquarium.ru.gg/%26%231050%3B%26%231088%3B%26%231099%3B%26%231096% 3B%26%231082%3B%26%231072%3B-%26%231080%3B-%26%231089%3B%26%231074%3B%26%231077%3B%26%231090% 3B%26%231080%3B%26%231083%3B%26%231100%3B%26%23108 5%3B%26%231080%3B%26%231082%3B.htm
балласты к балке приклепаны заклепочником.
при ремонте такой светильник легко разбирается,шляпки заклепок скусываются кусачками.
при сборке -новые заклепки.
Единственное что меня останавливает от использования для балки квадратной трубы из алюминия, или дюрали - так это то, что я не представляю как мне закрепить ЭПРА заклёпками где-то в середине этой же квадратной трубы.. каким инструментом вставить и удерживать заклёпку на расстоянии от края 750-1000 мм в средине балки?
как мне закрепить ЭПРА заклёпками где-то в середине этой же квадратной трубы.. каким инструментом вставить и удерживать заклёпку на расстоянии от края 750-1000 мм в средине балки?
Заклепка (вытяжная) вставляется в отверстие снаружи трубы и клепается обычным заклепочником, так что никаких проблем не вижу. Единственное непонятно мне как откусить шляпку если потребуется заменить ЭПРА, кусачками ее не подцепить, только высверливать?
Доктор Зло
25.12.2010, 11:41
Заклепка (вытяжная) вставляется в отверстие снаружи трубы и клепается обычным заклепочником, так что никаких проблем не вижу. Единственное непонятно мне как откусить шляпку если потребуется заменить ЭПРА, кусачками ее не подцепить, только высверливать?
Вот спасибо за идеюcode71!!! Именно такого предложения и ждал. после предложения делать балку из алюминия!!!, просто даж не в курсе был, что есть такие заклёпки вытяжные и заклёпочники вытяжные. На авиазаводе давно видел как с одной стороны вибропистолетом гатят, а с другой стороны подставляют чот тяжёлое и инертное, типа железный кирпич.
Алюминиевый короб 40*40 стоит прибл. 65 грн. м/п http://www.ati.com.ua/27656 даже нарезают.
Заклёпки и заклёпочник думаю, что продаются в эпицентре. поеду сегодня смотреть цены.
Или может есть у кого отдолжить за ПИВО? Крепёж ламп брал у форумчанина, заглушки думаю не проблема на балку найти.
Заклёпки и заклёпочник думаю, что продаются в эпицентре. поеду сегодня смотреть цены.
Или может есть у кого отдолжить за ПИВО?
Заклепочник недорогой, по цене как 2-3 бутылки пива :), а инструмент в хозяйстве полезный, заклепки вообще копейки стоят.
Доктор Зло, а можно фото или эскиз конструкции?
Имхо довольно простой выход в вашем случае - сверлить отверстие большого диаметра (8-10 мм) и, вставив в него отвертку, крутить саморезом балласт к противоположной стенке трубы. Потом отверстие закрываем пробочкой какой-нибудь подходящей для герметизации. Разве так не получится? Или я не совсем правильно понял суть проблемы?
Доктор Зло
25.12.2010, 12:11
Доктор Зло, а можно фото или эскиз конструкции?
Имхо довольно простой выход в вашем случае - сверлить отверстие большого диаметра (8-10 мм) и, вставив в него отвертку, крутить саморезом балласт к противоположной стенке трубы. Потом отверстие закрываем пробочкой какой-нибудь подходящей для герметизации. Разве так не получится? Или я не совсем правильно понял суть проблемы?
саморез - было как предположение и идея мне не нра.. Теперь - отказать саморезам так как ..
Отличная идея с заклёпками, я просто не знал про существование такого инструмента и материалов.
Доктор Зло
25.12.2010, 12:13
Заклепочник недорогой, по цене как 2-3 бутылки пива :), а инструмент в хозяйстве полезный, заклепки вообще копейки стоят.
О полезности я абсолютно согласен, так как уже закончились меские винтики с гаёшками.
Не! Ну блин!!! Ну пасиба ж йо-майо за идею..code71
Еще существенный плюс заклепок это то, что они из алюминия (не ржавеют во влажной среде). При клепании внутри заклепки остается маленький кусочек железного стержня, но при желании его несложно выбить из заклепки.
Доктор Зло
25.12.2010, 13:04
Как соорудить балку я уже для себя понял.
Теперь следующий вопрос: какой профиль выбрать 40*40, или 50*30 ?
ИМХО, 40х40. Для такой трубы при большом желании можно даже сделать охлаждение вентилятором стандарта 40х40мм (вентилятор для видеокарты, 12 вольт, недорогой) :)
Доктор Зло
25.12.2010, 14:01
ИМХО, 40х40. Для такой трубы при большом желании можно даже сделать охлаждение вентилятором стандарта 40х40мм (вентилятор для видеокарты, 12 вольт, недорогой) :)
вот не хочется добавлять проводов. а такой миниБП чтоб засунуть в балку тож денег будет стоить.
я по охлаждению под крышкой создал другую тему.
Тогда торцы трубы делайте открытыми с сообщением с комнатным воздухом (квадратные вырезы в торцах крышки), будет пассивная вентиляция трубы.
Доктор Зло
25.12.2010, 14:25
Тогда торцы трубы делайте открытыми с сообщением с комнатным воздухом (квадратные вырезы в торцах крышки), будет пассивная вентиляция трубы.
Сделаю балки без заглушек скорее всего и чуть меншей длины чем нвутреннее пространство, так как не нашёл заглушек на этот профиль:)
Крышку не хо уродовать. А вентиляция ЭПРА будет за счёт гоняемого воздуха кулерами, встроеных в каркас крышки.
Я использовал профиль 25 х40. Ставил на ребро. Для того,чтобы уменьшить расстояние между лампами и уместить их как можно больше.
Заглушек на профиль вы не найдете,их просто нет .
У меня заглушки самодельные клеенные из полистирола.
На фото их хорошо видно.Плюс имеются герметизирующие прокладки между профилем и заглушкой.
Кстати еще один плюс в сторону использования заклепок вместо винтов(саморезов) это герметичность соединения.
Заклепку так распирает,что соединение получается абсолютно герметичное.
Доктор Зло
26.12.2010, 00:20
Я использовал профиль 25 х40. Ставил на ребро. Для того,чтобы уменьшить расстояние между лампами и уместить их как можно больше.
Заглушек на профиль вы не найдете,их просто нет .
У меня заглушки самодельные клеенные из полистирола.
На фото их хорошо видно.Плюс имеются герметизирующие прокладки между профилем и заглушкой.
Кстати еще один плюс в сторону использования заклепок вместо винтов(саморезов) это герметичность соединения.
Заклепку так распирает,что соединение получается абсолютно герметичное.
А какая эпра в балке?
у меня вослов швабэ на 2*54, нада померять, вдруг в 25мм ей тесно будет..
эпра ферон одноламповые.сечение 30 х20.(двухламповые имеют сечение 30 х30 и не влезут в балку)
остается еще место для проводов.
в каждой балке стоит по 2 балласта.
Доктор Зло
29.12.2010, 23:05
И так отчёт о проделаных действиях благодаря помощи и подсказкам форумчан:
1) Для изготовления балки использовал квадратную трубу 40*40 купил тут http://alumprofil.uaprom.net/p524060-alyuminievyj-profil-truba.html
Брал 4 метра с распиловкой на части по 1250 мм. вышло как раз 3 заготовки и 250 мм осталось - забрал домой мож пригодится. Обошлось в 252 грн.
Почему 40*40? Да потому что в 30*30 не влазит моя эпра WS 2*54 а 30*50 высокий смысла не вижу, да и в мою банку свободно три сороковки становятся.
ЭПРА+ламподержатели+лампы+патроны брал у Chack - местный форумчанин.
Вытяжные заклёпки - 4 мм. 200 шт. 18-19 грн. и заклёпочник - 54-55 грн. купил в эпицентре.
Провод 2*0.75 в двойной изоляции расчёт 1балка - 4 м. около 10 грн.
ОФТОП: Так чесались руки переделать балку которую повело от температуры, что даже не пошёл на отличнейший корпоратив, посвящённый НГ.
2)Разобрал предидущие балки и понеслась. Разметил места отверстий для крепления ламподержателей (растояние между ними 1120 мм) , выводов проводов и эпра (для разметки эпра, её\его прикладывал с подсоединенными проводами, првода зачищеные от изоляции на 10 мм., облуженные и зафиксированные в эпра, так легче обозначить место фиксации блока с расчётной длиной проводов и главное не забыть о толщине стенки при разметке отверстий).
Низ балки - 2 отверстия для крепления эпра. Боковые стороны - по 2 отверстия для крепления ламподержателей и по 2 отверстия вывода проводов с патронами. и с одной стороны отверстие у края для ввода 220 в. сверлил сверлом 5 мм. так как 4 мм. не было в коробке с инструментом (для начала провёл тест на обрезке, дабы убедиться что отверстие 5 мм и заклёпка 4 мм. могут жить и служить - оказалось могут)
3) Эпра брал за провод питания и провода которые идут на подключение ламп со стороны входа 220 в. и опускал "короткими" проводами в трубу, пока последние не показались внизу. Далее тягая за провода по чуть-чуть выставил блок чётко по отверстиям и закрепил заклёпками (сначала 1 заклёпкой немного притянул блок к балке, потом установил прочно вторую заклёпку, после этого дотянул первую заклёпку - держит мЭртво)
4)Вывел провода через отверстия в соответствии необходимости (туго пролазил провод через 5 мм. отверстие в верхней изоляционной оплётке - местами пришлось удалить, для провода 220в. немного рассверлил отверстие и оплётка не зажёвывалась), установил патроны на провода. Приклепал ламподержатели. Присоединил штепсельную вилку к проводу 220в.
5)Поставил лампы, надел патроны и штепсельную вилку воткнул в розетку - работает.
Наблюдения: довольно быстро нагревается балка, но благодаря большой теплоотдаче алюминия - не сильно горячая. Выглядит прилично. можно приклепать отражатели.
AKVALOVE
29.12.2010, 23:39
Интересно,а куда будете ставить отражатели ? Какое растояние между балкой и лампой?
Доктор Зло
29.12.2010, 23:48
Интересно,а куда будете ставить отражатели ? Какое растояние между балкой и лампой?
Отражатели на балку крепить, тока погляжу как удобней на верх балки, или к боку. Понимаю, что максимум эффекта не получу от отражателя так как лампа довольно близко к балке примерно 5-10 мм. но бОльшая часть светового потока "вникуда" обратится к воде и при обслуживании в глаза светить не будет :) как вариант зеркальную плёнку приклеить на крышку, так у меня в малом аквасе было.
AKVALOVE
29.12.2010, 23:59
Я бы, на вашем месте, купил нормальные влагозащитные патроны. С ними лампа отходит от балки на 2.5 см а отражатели одеваються прямо на лампу.
BlackRider
30.12.2010, 00:26
Можно увеличить расстояние между балкой и ламподержателем вставив между ними отрезок нерж. или алюм. трубки нужной длинны (ширины и толщины) и приклепать все это заклепкой. Заклепки в продаже видел длинной максимум 50мм.
Доктор Зло
30.12.2010, 08:35
Я бы, на вашем месте, купил нормальные влагозащитные патроны. С ними лампа отходит от балки на 2.5 см а отражатели одеваються прямо на лампу.
Патроны-то влвгозащитные есть и т5, и т8 -по 4шт., но нет инструмента, для проделывания в балке соответствующих отверстийcode27. А с установкой парочки кулеров 50-60 мм. (ограничение размера связано с ттх крышки) конденсату и повышеной температуре придёт конец.
Доктор Зло
30.12.2010, 08:43
Можно увеличить расстояние между балкой и ламподержателем вставив между ними отрезок нерж. или алюм. трубки нужной длинны (ширины и толщины) и приклепать все это заклепкой. Заклепки в продаже видел длинной максимум 50мм.
Думал и над таким вариантом, но прикинув и подсчитав понял, что увеличение расстояния ламп от балок приведёт к тому, что крайние лампы окажутся над рёбрами жёсткости. А оно мне надо терять световой поток? так что в моём случае не прокатывает удаление ламп от балок и уж тем более влагозащитные патроны.
AKVALOVE
30.12.2010, 09:12
Для установки патронов, нужно сверло и квадратный или треугольный напильник.
Raider84
30.12.2010, 09:56
Доктор Зло, хорошие балки у вас получились. Я когда задумал переделать освещение в своем аквариуме сделал балку из пластикового кабельканала. Уже два месяца стоит балка полет нормальный, ничего не повело. Вот фото:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3927&pictureid=41598
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3927&pictureid=41817
Доктор Зло
30.12.2010, 11:00
У меня эпра сильно греется и возможно я не тот короб выбрал изначально, вот его и повело..
Ваши аккуратненькие, свои тож так делал..
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010