КПК

Показати повну версію : Help! История запуска аквариума.

Lenchik
14.02.2006, 15:54
Мы запустили 134л аквариум, но запустили - это громко сказано! :) Воду не отстаивали совсем (небыло где, а в аквариуме не догадались), а сразу залили водопроводную и включили фильтр, компрессор и обогреватель.
Через 6 часов запустили 4 рыбки из нашего маленького аквариума, которые, как нам показалось очень радовались простору, но через 2 часа - все скончались. (Ну ещё бы! Ведь жили-то они в фильтрованной домашним фильтром воде, а мы их в хлорку и не адаптировавши).
Через 1,5 суток запустили рыб: вуалехвостов-3, скалярии - 3, неоны - 4, данио - 2, крапчатые сомики - 2, жёлтые рыбки (не знаю названия) - 2, меченосцы - 3, которые выжили (может потому что постепенно адаптировали их к воде пол дня).
Так вот проблема воды не давала нам покоя долго: она была мутная 2 недели (фильтр мы иногда выключали на ночь, чего делать ни вкоем случае было нельзя).
Кроме того, растений вовсе не было (предыдущие вымерзли, когда высаживались, по незнанию в холодную воду, и их остатки сожрали вуалехвосты - золотые такие рыбки с виду красивые, но прожорливые и глупые, кроме того, как бульдозеры, роющиеся в грунте) то вид аквариума был очень унылый:( Поэтому мы хотели докупить грунт и растения, но нас мучал вопрос: что делать с водой?

1. менять её полностью, отстаивать и запускать рыбы на 11 день, так как это надо было делать с самого начала
2. или просто слить эту (можно ли на пару часов в ванную?) и потом, проделав посадку, добавить немного свежей?
К счастью, грунта в магазинах нигде мы не нашли, и всё осталось так как было.
Так вот: что не случается – к лучшему! К нашей с мужем всеобщей радости всё заработало! Фильтр (Mаgic - 1000, V до 1000л/ч) фильтрует круглосуточно, компрессор работает только 12 ч, свет 12 часов, и Т воды - 24 градуса). Вода стала чистой на 15 день и чем дальше – тем она кристальнее! Значит – водный балланс установился.
Отдав вуалехвостов в магазин, растения мы всё-таки докупили: эхинодорус, которй я посадила в горшочке, добавив немного глины в грунт; такую длинную травку и пушистые елочки (не знаю названия). И тут началось: пока растения приживались – они осыпались, так как из фильтра била мощная струя воды. Поэтому муж прицепил дождевалку и растения стали приживаться. Они быстро пошли в рост, но в эхинодоруса молоденькие листики сразу в чёрных точках (потом нормальные стают), а в травки и елочек появился чёрный налёт на листиках:(, а вода с 3 недели начала мутнеть.
Сейчас нашему райскому уголку уже месяц, а вода так и осталась мутно-зеленоватой.
Правда на выходных мы поменяли 20% воды и купили парчового птеригоплихта 6-7 см и нас заверили что он сьест все плохие водоросли. Птерик конечно что-то там ест, но на пушистых растениях не останавливается, по моим наблюдениям, (наверное не может цепляться за них, так как иголочки тоненькие). На камнях тоже налёт коричнево-зеленоватый. Поэтому я не знаю: что делать дальше? А может это такие растения? Или света много?

_Малыш_
14.02.2006, 17:14
Правда на выходных мы поменяли 20% воды и купили парчового птеригоплихта 6-7 см и нас заверили что он сьест все плохие водоросли.

Сианские водорослееды(SAE) возможно были бы эффективнее...
Черный налет, возможно, что это борода. SAE c нею справляются.

Что касается налета на камнях, попробуйте уменьшить световой день...

aleksmal
14.02.2006, 20:45
Возможно и света многовато.Рыбный набор немного неподходящий.Скарярии очень любят неонов-деликатес для них.
Каждую неделю необходимо сифонить и подмена воды не менее 20%.
Возможно что и перекармливаете,делайте разгрузочные дни и пересмотрите рацион, возможно его надо уменьшить и разнообразить.

Олександр Бешлега
15.02.2006, 10:40
Яркий пример того, как запускает аквариум большинство аквариумистов-новичков. К сожалению, не многие после этого еще пытаются научиться, как это делает Lenchik.
Что касается растений: я бы их пока оставил в покое. Пока весь аквариум не устаканится, его будет лихорадить. Аквариум молодой, растениям и питаться то еще нечем.
Что касается птеригоплихта - он действительно многое почистит. Но нужно помнить, что 130 литров для него крайне мало, ведь растут они до огромнейших размеров.
О зеленой воде. К сожалению, я знаю один способ бороться с этим - УФ-стерилизатор. Но послушаем что скажут другие аквариумисты, наверняка существуют более простые способы.

Серега
15.02.2006, 10:55
"Скарярии очень любят неонов-деликатес для них."

Чем заменить неонов ? Можно ли, заменить неонов на вишневых барбусов?

olya
15.02.2006, 11:42
Что касается растений: я бы их пока оставил в покое. Пока весь аквариум не устаканится, его будет лихорадить. Аквариум молодой, растениям и питаться то еще нечем.
Абсолютно согласна.
Скорей всего полезли бурые. Через месяц должно все пройти. Я тоже рекомендую купить сиамцев - отличная вещь. code66
Советую делать подмену воды - 30% один или два раза в неделю.

KroCO
15.02.2006, 12:14
Я конечно не претендую на звание гуру, т к сам начал заниматься аквариумистикой пол года назад и при запуске столкнулся с многими трудностями. Мое мнение
- Какие люм лампы вы используете?
- Я бы отключил свет и полностью затенил аквариум дня на 3 - 4. При этом активная фильтрация и минимальная кормежка рыб, Воду во время лечения подменять не нужно! Если не поможет - тогда можно попробовать химию. У меня не плохо себя зарекомендовал Серовский Аква-Клин, свет при этом так же не использовать. И внимательно следить за дозировкой, не забывая что ваши 134 л - это, вероятно, не обьем воды, а объем занимаемый аквариумом в комнате ;-).
- В дальнейшем я бы временно не использовал 60 ват накала. Бактерии вызывающие цветение воды очень любят этот спектр, да и не нужен он вам пока.
Ну и главный совет который вы еще не раз услышите - больше читайте ФАГов!!! Это поможет, при возникновении проблем, не делать резких и ненужных движений больше приносящих вред чем пользы. Удачи!!!

Serpentarius
15.02.2006, 12:43
Сейчас нашему райскому уголку уже месяц, а вода так и осталась мутно-зеленоватой.

Я в таких случаях пользуюсь коагулянтом. Это может быть Гиацинт (средство для доочистки питьевой воды), или Tetra CrystalWater, или Sera Crystal. Принцип действия препаратов один и тот же, но цена существенно различается.
Препарат добавляется в воду, тут же происходит образование белесой или зеленоватой мути. Через несколько часов она частично оседает на дно, частично отфильтровывается. После использования любого из этих препаратов через 12-24 часа следует отсифонить грунт и хорошо промыть губчатый наполнитель фильтра. Вода будет прозрачной.

Breathe
15.02.2006, 14:16
Чем заменить неонов ? Можно ли, заменить неонов на вишневых барбусов?

Скалярии и вишневые барбусы уживаются без проблем.

Lenchik
15.02.2006, 15:39
Спасибо всем огромное за советы и понимание!
Грунт мы действительно не сифонили этот первый месяц, так как на дне ничего особо не наблюдалось и мы думали что фильтр (Magic-1000), который в раза 3 мощнее чем надо, всё делал сам. Но теперь обязательно купим сифон.
Кормлю я наших жителей уже раз в день, а если 2, то по чуть-чуть.
Со светом: уменьшила с сегодняшнего дня с 60Вт люмин. до 60 Вт накаливания на пару дней.
Только маленькая проблемка: чёрного налёта на иголочках пушистых растений становится больше с каждым днём, поэтому я подумала: может их вообще выбросить или обработать чем-то?

Серега
15.02.2006, 15:59
А как вишневые барбусы с лабиринтовыми и живородками, потому-что суматранцы чистые бандюки :)

vanessa
15.02.2006, 16:03
пушистые растения(ёлочкой) и в форме высокой травы
Це мабуть елодея....

Breathe
15.02.2006, 16:13
А как вишневые барбусы с лабиринтовыми и живородками

Ни как. Они себе на уме тусуются. Рыбки они не большие и гоняются только за такими же баламутами как сами, т.е. за собой.

Серега
15.02.2006, 16:16
О! Значится можем вписывать, как претендентов на жилье. Сенкс :)

VictorBoiko
15.02.2006, 16:50
Раз уж зашла речь о SAE. Много я о них читал, какие они отличные пожиратели бороды. В результате теперь у меня больше 2-х месяцев живет 3 шт. этих "трудяг". С утра до ночи они скребут листья, камни, коряги .... от сине-зеленых, нитчатки или еще чего там, а вот как было у меня 4-5 кустиков бороды на анубах, так она и произростает там благополучно. Или у меня борода не вкусная или может на 140 л. 3 SAE это сильно мало? Хочу спросить у профи: сколько их надо на такой объем?

Чебурген
15.02.2006, 17:02
... или может это не САЕ, а Лисичка, ложный водорослеед?...

eug_mn
15.02.2006, 17:35
Единственный способ избавиться от «черной бороды» - для освещения использовать только лампы накаливания. Никакие водорослееды не помогут – сам наблюдал. Уничтожать растения с бородой – не надо, при смене освещения она сама исчезнет. Если вода зацвела, лучше перезапустить аквариум. Фильтр 1000 л/ч для вашего аквариума – слишком мощный. Желательно не более 300 л/ч. Цветению воды способствует кормление сухим кормом. Желательно иметь улиток.

vanessa
15.02.2006, 17:51
Никакие водорослееды не помогут
Мені допомогли, у мене анубіаси бородою заростали, тепер не заростають. І ще, сам бачив як вони(САЕ) її(бороду) хавали....

DIZ
15.02.2006, 20:09
Единственный способ избавиться от «черной бороды» - для освещения использовать только лампы накаливания. Никакие водорослееды не помогут – сам наблюдал. Уничтожать растения с бородой – не надо, при смене освещения она сама исчезнет. Если вода зацвела, лучше перезапустить аквариум. Фильтр 1000 л/ч для вашего аквариума – слишком мощный. Желательно не более 300 л/ч. Цветению воды способствует кормление сухим кормом. Желательно иметь улиток.
Дюже категорично.:)
Я шутки ради , на спор , бороду в огород кидаю и мои звери (SAE и креветки) рвут ее как тузик грелку. Таже участь постигает и нитчатку.
А там где нет сиамцев и креветок, борода умирает за несколько дней.
На счет ламп накаливания ,вообще непонятно.

Ёшка
15.02.2006, 20:29
А где в Киеве водятся САЕ?

VictorBoiko
15.02.2006, 20:44
... или может это не САЕ, а Лисичка, ложный водорослеед?...

Да нет, как раз это точно САЕ. Поэтому я бы не говорил, что они 100% бороду съедят. Пока не объедят все синезеленые, нитчатку и т.д. на бороду даже не посмотрят. И к ней приступят только с голодухи. Это мое ИМХО. Не верю, что у кого-то сразу на бороду набросились. Или я не прав?

VictorBoiko
15.02.2006, 20:50
А где в Киеве водятся САЕ?

Водятся они на Птичке, но не каждый выходной. На форуме были хорошие ссылки http://www.ericschreiber.com/aquarium/fish-sae.html
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/sae1.shtml
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/sae2.shtml

Почитай, дабы действительно не купить лисичку.

DIZ
15.02.2006, 21:37
Да нет, как раз это точно САЕ. Поэтому я бы не говорил, что они 100% бороду съедят. Пока не объедят все синезеленые, нитчатку и т.д. на бороду даже не посмотрят. И к ней приступят только с голодухи. Это мое ИМХО. Не верю, что у кого-то сразу на бороду набросились. Или я не прав?
У меня нет ни синезеленых , ни нитчатки , так что борода для них деликатес наверное.:)

eug_mn
16.02.2006, 13:37
Я шутки ради , на спор , бороду в огород кидаю и мои звери (SAE и креветки) рвут ее как тузик грелку. Таже участь постигает и нитчатку.

Лампы накаливания дают такой спектр, при котором борода в принципе не живет. А то что, что у вас нет бороды, скорее всего, это не заслуга водорослеедов, а просто стоят хорошие специализированные лампы. К сожалению, люминесцентные лампы со временем меняют спектр (об этом писали и на этом форуме), вот тогда появляется борода и другие обрастания. Я не утверждаю, что определенные рыбы не едят бороду, только водорослееды проблему не решат.

С уважением, Eug_mn.

eug_mn
16.02.2006, 13:37

Лампы накаливания дают такой спектр, при котором борода в принципе не живет. А то что, что у вас нет бороды, скорее всего, это не заслуга водорослеедов, а просто стоят хорошие специализированные лампы. К сожалению, люминесцентные лампы со временем меняют спектр (об этом писали и на этом форуме), вот тогда появляется борода и другие обрастания. Я не утверждаю, что определенные рыбы не едят бороду, только водорослееды проблему не решат.

С уважением, Eug_mn.

KeeR
16.02.2006, 14:02
Фильтр 1000 л/ч для вашего аквариума – слишком мощный. Желательно не более 300 л/ч.
Абсолютно не согласен!!!:eek: Везде в литературе, и советской и современной, и на форумах пишут что фильр должен прогонять как минимум 3-4 объема воды! У меня стоит на 240 л. аквас Atman 202 1200 л./час и внешник самодельный канистровый с помпой на 1200 л/час выход у обоих через флейты!!! Все довольны все растет!!1:)

DIZ
16.02.2006, 16:40

С уважением, Eug_mn.
Я выращю Вам бороду при любом освещении.
А заслуга прежде всего моя и уже немного - всего остального.
Ушли в сторону от темы, предлагаю на этом остановиться ,создайте тему в соответствующем разделе , там и поговорим.

olya
16.02.2006, 16:44
У нас на птичке ложные SAE, могут продавать вперемешку с настоящими. Отличаются они горизонтальной полоской на теле: у ложных она заканчивается у основания хвостового плавника, а у настоящих - продолжается и на хвостовом плавнике.
Дополнительные отличия: у ложных есть маленькая присоска вокруг рта и полосы на спинном плавнике, а у настоящих - нет.
Ложные SAE мне нравятся больше, чем анцитрус и гиринохейлус, потому что у них нет некоторых недостатков: анцитрус во многих эхинодорусах выедает дырочки на новых листиках, а взрослый гиринохейлус сильно жует альтернатеру и людвигию. Ложные SAE чистят растения не хуже гиринохейлуса.
У меня дома в одном аквариуме 450 л всего 2 больших SAE, и их достаточно. А в другом, на обслуживании (350 л недавно запущенный) - 4 маленьких SAE и штук 50 креветок - водоросли уничтожаются, но не полностью.

Михаил Погребиский
16.02.2006, 19:16
Лампы накаливания дают такой спектр, при котором борода в принципе не живет.

Лампы накаливания дают такой спектр при котором борода В ПРИНЦИПЕ ЖИВЕТ!!! Причем прекрасно! ТОЧКА.
А вот что касается диатомовых ("бурых") - то я сделал пока предварительный вывод, что при лампах накаливания диатомовые не процветают. Может у кого будут другие наблюдения.

Арлекин
16.02.2006, 20:25
Давненько мы тут проблему бороды не обсуждали.. Месяц назад наверное.. Опять фильтра не больше 300 л/час, опять волшебные способы решения проблем.
САЕ не едят сине-зеленые водоросли, анциструсы и молинезии тоже, улитки и креветки тем более. Ну не едят они этот тип водорослей и все тут. А по поводу великолепной бороды можно найти на нашем форуме самую полную и исчерпывающую информацию. Ее здесь хватит на три докторских и пять кандидатских диссертаций.

Lenchik
09.03.2006, 18:17
Не знаю от куда были завезены SAE - но не прижились они у меня. Аквариум закрыт стеклом и крышкой, только под провода была выведена дырочка небольшая - и один водорослеед выпрыгнул (убегал бедняжка) и зажарился под лампой, а второй просто сдох:( Кустик чёрной бороды - 1 был и тот не сьели - питались мотылём, как и все рыбы.
А вот птерик свою лепту в очищение внёс!
Но вопрос мой был про мутно-зеленую воду. Так вот, она начала очищаться как только я забрала подгнивавшую сверху валиснерию, которая не прижилась видимо. Вот и вся причина. Вода сейчас почти прозрачная.

Чебурген
09.03.2006, 21:40
Остаётся их только написать... Нет времени, другие заботы?

Lenchik
10.03.2006, 12:10
Остаётся их только написать... Нет времени, другие заботы?
Извините, кого "их" написать? Не поняла. Я с удовольствием:)

kramar
10.03.2006, 12:15
диссертации написать

Медузка
13.03.2006, 09:11
Пример ажиотажа горе-аквариумистов: поскорей бы воды налить и рыб закинуть, вот и весь аквариум, типа ну плавает кое-что, и ништяк. Нафига, Ленчик, рыб было мучить?

Lenchik
13.03.2006, 15:06
Пример ажиотажа горе-аквариумистов: поскорей бы воды налить и рыб закинуть, вот и весь аквариум, типа ну плавает кое-что, и ништяк. Нафига, Ленчик, рыб было мучить?

Рыб я вообще не мучала, разве что сначала...но вы, например только на чужих ошибках учитесь? Или вы вообще не аквариумист? А моё предыдущее сообщение, вы вообще не поняли было про рыб завезённых кто знает откуда, что потом они не приживаются у людей, бороду вообще не едят и только горе деньгам.
И вообще моя тема надеюсь будет очень полезна для начинающих, и они поймут что аквариум надо прочувствовать, а не лить всякую гадость.
К сожалению до инфы в Иннете и форума меня довели неудачи, чего надеюсь не случится с остальными новичками! Читайте побольше...
Удачи:)

Медузка
13.03.2006, 16:02
Да, я ахвариумист со стажем. Хочу подытожить:
1. Сперва, после того как бутыль подготовлен, помыт и установлен куда нада, делаем ГРУНТ (однослойный, многослойный, серо-буро-пошкарябанный, терассами, с глиной или с торфом или без ничего, кому какой по душе)
2. Втуливаем элементы декора, камняки, деревяки, замки, бамбуки, у кого до чего руки дотянуцца.
3. Наливаем водички, сантиметров 5-10 шоб удобней, лучшо оцтоянной и сажаем траву.
4. Посадили траву, доливаем остальную воду. Засыпаем бактерий в пилюлях. Хто в воду, хто под грунт зарывает, хто куда, короче.
5. Коли травы сразу дохрена посажено не мешало б углекислым газиком продуть.
6. Прикручиваем фильтрики, подогревчики, аэрацию можна попозжа. Мона улит сразу запустить
Со светом - отдельный разговор. Мало света - ничо расти не будет, много - всё нахрен зеленью заростет. Отдельно читайте.
7. Короче фсё это стоит недельки 2. Вода помутнеет, потом попрозрачнеет сто пудоф. А мож и не помутнеет.
8. И вот тока тогда (!) запускаем рыбёх и то! очень осторожно, шоб от смены климата сразу не загнулись.

Да, учитесь тока на чужых ошипках, а лучшо проста читайте книжки да сайты, благо оных предостаточно
И вам удачи
Выброс денег на ветер должен-таки чему-то учить определённа

Breathe
13.03.2006, 17:26
Не убивайте меня за оффтоп и не считайте это наездом.
http://aquarium.spb.ru/phpbb/viewtopic.php?t=8358

Чебурген
13.03.2006, 17:46
Самое главное, чтобы это ВСЕ восприняли как шутку, а то мало ли... Вдруг у кого-то жуткое расхождение между "хочу" и "знаю".

Nafanaill
13.03.2006, 18:06
Как не странно, мелкий песок очень хорошой грунт для начинающих. (это для Бриза)