КПК

Показати повну версію : Травник с дискусами

krasnok
24.12.2010, 21:02
Здравствуйте.
Специально написал в ветке форума «Я новичок» так как очень хочу получить совет, хотя в принципе занимался аквариумами как и все в детстве, а тут опять “пробило” года 3 назад. Сейчас у меня «псевдоморе» с цихлидами, кораллами и т.п 450л, скромный травник с эндлерами на 110л, 10л со мхами, 110л травник с дискусами (валлиснерия, анубиасы, криптокрины, амбулии и, честно не знаю несколько других видов). Постоянно борюсь с «бородой»
Через неделю собираюсь запустить травник с дискусами по-больше.
Банка : 1200х400х450
Свет: Т5 2х54Вт (есть лампы: Osram Lumilux Skywhite T5 HO 54 W/880 – 2шт; Sylvania Aquastar FHO54W 54 Вт – 2шт; Sylvania Grolux FHO54W/T5/G5 – 1шт)
Вопрос: как лучше скомплектовать?
СО2: есть.
Внешний фильтр: Fluval 105 (знаю, слабый для такого объема, временно)
Всякая мелочёвка: компрессоры, нагреватели и т.д.
Температура: 29-30С
Заказаны растения:
Амбулия королевская - 10шт;
Валлиснерия спиральная большие кустики - 5шт;
Погостемон (кустик 4-5см) - 1шт;,
Ротала индийская - 50шт;
Стаурогин (веточка около 4-5 см) - 2шт;
Эустералис стеллата (веточка 20-25см) - 2шт;
Эхинодорус нежный - 15шт;
Лагаросифон мадагаскарский - 10шт.
Альтернальтера розовая 10-15 см – 1шт
Апоногетон волнистый , он же живородящий – 5шт
Бакопа – 1шт
Анубиас нана – 5шт
Грунт: Есть варианты – Кварц Hagen или гранитная крошка (всё фракция 3-5мм) + в нижний слой баночка «Удобрение TetraPlant InitialSticks 300gr, на 300 л»
Вопрос: Как лучше?
Жидкие Удо: от Ермолаева: Fe+; Микро+; Макро+.
Планирую:
Первая неделя: свет 2х54Вт 5-7 часов;. СО2 – нет; УДО – нет.
Вторая неделя: свет три часа 2х54Вт, два часа перерыв четыре часа 4х54Вт; СО2 – да, УДО по половине дозы.
Третья неделя: свет 4ч+6ч 4х54Вт; СО2 – да; УДО – полная доза;
Четвёртая неделя: свет 6ч+6ч; СО2 – да; УДО – полная доза; запуск дисков.

Пожалуйста, поправьте - чего не хватает, что изменить.
Большое спасибо.
РS: Только пожалуйста, не надо отправлять по ссылкам по веткам форума. Поверьте, перечитано на форуме очень много от Уважаемых людей, но очень часто всё очень запутано, и бывает, что они противоречат не только друг другу, но и сами себе в разных темах.
Ещё раз спасибо.

Gapon Vladislav
24.12.2010, 21:30
Начнемс)))))
Да фильтр слабый и даже на первое время наврятли покатит, надо ему в помощь головку с мочалкой ставить. По поводу дискусов то в Вашем случае нужно брать взрослых или накрайняк сильных таких подростков так как поднять малька в травнике дело очень непростое ( я в свое время здался ), если рыба будет взрозлая то тампературу можна снизить и до 27-28 ( видел некоторые дискусов и при 26 держат) так для травы будет лучше и розтворяемость в воде СО2 будет лучше. Поповоду травы в видах несилен но помоему в Вашем списке указаны неприхотливые ростения которым дополнительная подача СО2 ненужна. Из ламп я бы поставил Sylvania Aquastar и Sylvania Grolux.

krasnok
25.12.2010, 04:45
Дискусов держу (не развожу) третий год, так, что рыба уже есть взрослая.

Sheva
25.12.2010, 10:14
в Вашем списке указаны неприхотливые ростения которым дополнительная подача СО2 ненужна

стаурогин, погостемон совсем не прихотливые.....

Gapon Vladislav
25.12.2010, 10:36
Sheva, Вы как баба базарная лиш бы где то к чемуто прицепиитса. Читайте предложение с начала, где я сказал что: "...в видах неселен но помоему....". Тем самым признавая что могу ошибаться!!! А теперь раз вам нетерпитса пописать в данной темке, то дайте совет человеку дельный, ато я смотрю Вы только критиковать чужие гаразды!
С Ув. Влад!
П.С.
Если Ваш ответ будет нести личьный характер, прозьба писать в личку.

Sheva
25.12.2010, 10:54
Sheva, Вы как баба базарная лиш бы где то к чемуто прицепиитса. Читайте предложение с начала, где я сказал что: "...в видах неселен но помоему....". Тем самым признавая что могу ошибаться!!! А теперь раз вам нетерпитса пописать в данной темке, то дайте совет человеку дельный, ато я смотрю Вы только критиковать чужие гаразды!
С Ув. Влад!
П.С.
Если Ваш ответ будет нести личьный характер, прозьба писать в личку.

Как дед ))
Влад, если Вас чем-то задело, то прошу прощения.
Возможно Вы приняли это как личное, но я выделил те растения, которые на мой взгляд без СО2 и в обычной воде будут себя чувствовать не очень хорошо.
Тоже это на мой взгляд. т.к. не являюсь профи-травником.

п.с. - Сам к тому же сейчас запустил дискусят в обычный аквариум...с грунтом и растючкой.
Посмотрим что с этого выйдет

Н.Н.
25.12.2010, 12:56
Уважаемый krasnok, хочу предложить Вам отрывок из моей статьи "Водные растения. Аквариумные и не совсем". Буду рад, если мой опыт пригодится.
О содержании растений в аквариуме с дискусами мнения самые противоположные. От “в аквариуме с дискусами ничего расти не хочет”, до “с дискусами всё растёт неслыханными темпами”. Как не парадоксально правы и те и другие. Дискусы содержатся при повышенной температуре (28оС и выше). В таких условиях все биохимические процессы, протекают ускоренно и растение быстро развивается. Но форсированный режим развития не может продолжаться бесконечно, вслед за ускоренным развитием приходит ускоренная деградация.
Выход прост: растение (лучше всего если это будут Эхинодорусы субтропических регионов) садятся в горшки. Декоративная композиция составляется таким образом, чтобы горшки не только были удачно замаскированными, но и легко извлекались. Т.о., вы наслаждаетесь подводным пейзажем (растения заметно его украсили). Эхинодорусы ускоренно перерабатывают отходы жизнедеятельности рыб. В частности соединения азота к избытку которого так чувствительны дискусы. По этой причине можно существенно сократить частоту и объём подмены воды, рекомендованных для дискусов. Хорошее не может длится вечно. Наступает момент и вы видите, что растения устали от такой жизни (молодые листья мельчают, интенсивность окраски уменьшается).
Потребуется не более 10 минут на перестановку горшков с Эхинодорусами в холодноводный аквариум, а на их место “отдохнувших” в таких же горшках.

krasnok
25.12.2010, 14:53
Спасибо за совет. Но хочется что-нибудь более красивого и натурального типа: http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=104733&d=1292833164
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=104732&d=1292833164
(я не говорю о естественной среде обитания)

Gapon Vladislav
25.12.2010, 14:58
Sheva, может что тои выйти. Если бы я это делал сейчас то кормил бы уже с кормушки, а не просто кидал в банку. Мне кажетса что так решаетса вопрос с тем что корм забиваетса в грунт и малышне тяжело его добывать.

Gapon Vladislav
25.12.2010, 15:03
Спасибо за совет. Но хочется что-нибудь более красивого и натурального типа: http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=104733&d=1292833164
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=104732&d=1292833164
(я не говорю о естественной среде обитания)
Не Вам одному такого хочетса, но вот для газончика такого на дне, света у Вас маловато нужно добавлять лампы.

krasnok
25.12.2010, 15:16
Я и кормлю с верхней кормушки уже год (только дырки больше рассверлил). Так, что до дна почти ни чего не долетает, а что долетит креветки быстро подберут. По поводу света. Я не говорю, что его как-бы много, но 4х54Вт Т5 с алюминиевым отражателями (парабола) при столбе воды 40см, вроде бы не сильно и мало.

Gapon Vladislav
25.12.2010, 15:25
Свет: Т5 2х54Вт .....
Так 2 или 4 ????
Незнаю как с кормушки, ибо все что я видел впродаже маловаты, а с сачька самое оно)))))

krasnok
25.12.2010, 15:29
Извините, 4х54Вт. Кормлю в основном заморозкой (знаю что плохо) кидаю в кормушку, подтаивает не спеша падает. Но уже привыкли и сами выщипывают.

Gapon Vladislav
25.12.2010, 15:38
Плохо-неплохо, но мои архаровцы стрептоцифала мороженого лучше трубача живого точат)))

krasnok
25.12.2010, 15:42
Только не надо смеяться, но что такой за зверь "стрептоцифал" и где его взять? У нас по магазинам я такого не видел.

Sheva
25.12.2010, 15:45
Sheva, может что тои выйти. Если бы я это делал сейчас то кормил бы уже с кормушки, а не просто кидал в банку. Мне кажетса что так решаетса вопрос с тем что корм забиваетса в грунт и малышне тяжело его добывать.

У меня до этого была голая банка, конечно проблем с этим не было, но уже надоело смотреть на аквариум, который напоминает промышленный. Оставил в углу под кормушкой только чуть места, чтобы черви что падают не зарывались. А вообще еще делаю когда кормлю трубочником, пару раз комок прорезаю ножом, тогда крупные черви, которые они как-то не охотно едят не зарываются, а мелких подхватывают неоны.

Хотя конечно трава меня сейчас в этом аквариуме не радует (((
Растет белая. С маленького (54 л. травничек, СО2, УДО, 1Вт/л) когда пересадил, была сочная, зеленая, а сейчас сереет, новые побеги растут все белые.

krasnok
25.12.2010, 15:59
Может я что-то не так объяснил. Дискусы у меня уже три года. Были в банке с грунтом, корягами и пластмассовыми растениями. Год назад я перезапусти банку с живыми растениями. Почти все до сих пор растут, конечно не так как хотелось бы (хотя гигрофилы и людвигии каждую неделю сантиметров по 10 подрезаю). Просто захотелось банку по-более с лучшим светом и т.д.

Gapon Vladislav
25.12.2010, 16:23
Стрептоцифала продают под названием " Артемия голд " помоему ТМ " Аквария")))))

Gapon Vladislav
25.12.2010, 16:30
То чего Вам захотелось ( исходя из Ваших ссылок) называетса акваскейп, работы такого себе гуру аквариумистики Такаши Амано ( думаю Вы это и так знали). Дело очень красивое и интиресное но в то же время сложное, и тут без ссылок необойтись так как мало кто в этом досконально розбирается. Кстати недавно на форуме читал очень хорошую статью на эту тему, где все чуть ли не пошагово розписанои как, куда и почом. Но пока придерживаюсь Вашей прозьбы ссылку некидаю)))))

Сергей Оськин
25.12.2010, 16:55
То чего Вам захотелось ( исходя из Ваших ссылок) называетса акваскейп, работы такого себе гуру аквариумистики Такаши Амано ( думаю Вы это и так знали). Дело очень красивое и интиресное но в то же время сложное, и тут без ссылок необойтись так как мало кто в этом досконально розбирается. Кстати недавно на форуме читал очень хорошую статью на эту тему, где все чуть ли не пошагово розписанои как, куда и почом. Но пока придерживаюсь Вашей прозьбы ссылку некидаю)))))

А может все таки киньте ссылку, хотя бы в личку интересно почитать.

Gapon Vladislav
25.12.2010, 17:10
Пока не могу найти статью)))

krasnok
25.12.2010, 18:36
Всё оказалось гораздо проще. Артемией кормлю практически постоянно, чередуя с "дискус диет" и сухими хлопьми. На славу Такаши Амано не притендую, просто хочется что-нибудь сделать красиво.

boba88
25.12.2010, 19:23
krasnok, на форуме достаточно тем по Вашему вопросу. Вот (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=45414) одна из многих. (Ссылка сохранилась, т.к. я отписывался в этой теме) Повторюсь ещё раз. Сложность содержания дискусов состоит в том, что бы создать им максимально комфортные условия и не допускать никаких резких изменений параметров окружающей их среды обитания. Только в этом случае, Вы получите красивую и здоровую рыбу.
Для создания красивого травника, необходимо экспериментировать с разными составляющими: удо, свет, температура, СО2 и т.д. Дискусы этого не любят. Мой Вам совет. Хотите красивый травник с дискусами? Сначала запустите и устаканьте травник при температуре минимум 28 градусов. Когда добьётесь стабильного роста травы при стабильных параметрах среды, тогда можете смело запускать туда дискусов.

krasnok
25.12.2010, 19:32
Именно этого я и хочу! Поэтому спрашиваю у "бывалых" совета.

boba88
25.12.2010, 19:39
Именно этого я и хочу! Поэтому спрашиваю у "бывалых" совета.Тогда какого совета? По травнику+28С? Для этого Вашего списка по оборудованию и траве достаточно. Запускайтесь, пробуйте свою схему, корректируйте её для выхода на нужные для дискусов параметры. ПолУчите положительный (и главное продолжительный) результат, запускайте смело рыбу.

Gapon Vladislav
25.12.2010, 19:51
артемия это артемия, а срептоцыфл просто продают под таким названием потому что он намного крупне

krasnok
25.12.2010, 20:37
То, что по крупнее, у нас продают "Артемия Gold"

Gapon Vladislav
25.12.2010, 20:40
Это комерческое название, под которым продают стрептоцифалуса)))))

Глеб
30.12.2010, 00:07
Если речь идет о температуре, тогда пусть поделятся опытом содержания растений в это и прошлое лето, когда температура превыш9ала 30 градусовастения н7е погибли , а нормально росли, Или нет таких?!?! Но этот случай не относится к совместному содержанию дискусов и растений и тут нужно разбираться, а не валить их в общую кучу, а, т.к. эта тема не новая то и материал можно подобрать.

krasnok
31.12.2010, 14:01
Вопрос не стоит какие растения, а состоит в том, как правильно запустить: с какого светового режима начать, когда УДО, СО2?

Gapon Vladislav
31.12.2010, 14:03
Темболее, тема действительно не новая, а вразумительных ответов до сих пор нет!!!!

krasnok
01.01.2011, 14:39
И я о том-же.
Просто не могу понять, почему кто-нибудь, кто показывает свои прекрасные банки, не подскажет: надо сделать так...; или, я бы сделал так....; или у вас не хватает....,(я не имею ввиду мозгов, хотя многие уважаемые люди снисходительно улыбнутся).
Я прекрасно понимаю, что надо знать какие характеристики воды и т.д. Но неужели нет каких-то общих советов? Или проще разглагольствовать, когда уже что-то пойдёт не так, полезут водоросли? И начинать с умным видом рассуждать, что у вас не такой свет, вода, растения, рыбы, и вообще вы зря завели аквариум, вам это не дано.

клиф
01.01.2011, 15:24
И я о том-же.
Просто не могу понять, почему кто-нибудь, кто показывает свои прекрасные банки, не подскажет: надо сделать так...; или, я бы сделал так....; или у вас не хватает....,(я не имею ввиду мозгов, хотя многие уважаемые люди снисходительно улыбнутся).
Я прекрасно понимаю, что надо знать какие характеристики воды и т.д. Но неужели нет каких-то общих советов? Или проще разглагольствовать, когда уже что-то пойдёт не так, полезут водоросли? И начинать с умным видом рассуждать, что у вас не такой свет, вода, растения, рыбы, и вообще вы зря завели аквариум, вам это не дано.

Дорогий друже, а все дуже просто, кожен вчиться на своїх помилках, таким чином набиває шишки і через деякий час отримує власний досвід з яким не дуже хочеться ділитись. Правда і тут є винятки так як все залежить від самої людини. Досліджуйте і у Вас все вийде .Удачі...

Gapon Vladislav
01.01.2011, 16:31
клиф, А смысл тогда с форума, если все будут на своих ошибках учиться??? Я думаю что тем кто нехоет делиться, тут и делать нечего!!!

клиф
01.01.2011, 16:42
клиф, А смысл тогда с форума, если все будут на своих ошибках учиться??? Я думаю что тем кто нехоет делиться, тут и делать нечего!!!

Друже ,я в ніякому разі не думав Вас ущемити .Просто кожен хто робить, щось сам і практикує в цьому напрямку може мати свою власну думку і цей досвід в кожного буде індивідуальний,а форум для того щоб цим досвідом ділитись, а Ваша справа приймати його чи ні?

krasnok
01.01.2011, 19:04
Друже ,я в ніякому разі не думав Вас ущемити .Просто кожен хто робить, щось сам і практикує в цьому напрямку може мати свою власну думку і цей досвід в кожного буде індивідуальний,а форум для того щоб цим досвідом ділитись, а Ваша справа приймати його чи ні?

Я почему-то думал, что на форуме обсуждают и подсказывают, а оказывается здесь ждут пока ты что-то сделаешь не так и с умным видом осуждают. Раздел назван "Я новичок", хотя судя этой логике её следовало бы назвать "Я дурачок".
Думал хоть в этом разделе кто-то что нибудь подскажет. Ведь если почитать в разделе о растениях, то в большинстве случаев на простой вопрос создателя темы поступают первых два-три ответа-совета. А дальше в "бой вступает тяжёлая артиллерия" и начинает борьбу между собой кто лучше знает молекулярную химию, квантовую физику и т.д. О создателе темы забывают на второй странице.
Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что подсказывают, дают советы друг другу в основном новички, а сторожилы загоняют в такие "дебри", что начинает казаться, что только им доступна эта "страшная тайна АКВАРИУМИСТИКА" и с вашими знаниями вам её не постичь.

boba88
02.01.2011, 09:42
Я почему-то думал, что на форуме обсуждают и подсказывают, а оказывается здесь ждут пока ты что-то сделаешь не так и с умным видом осуждают.
krasnok, я же Вам разжевал весь процесс (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1246596&postcount=25) от "А" до "Я", а учитывая что Вы не новичёк в аквариумистике, думаю что в более подробных советах не нуждаетесь, ИМХО. Тогда зачем весь этот трёп? Или Вы надеетесь, что есть какие-то особые секретные нюансы создания травника с дискусами, которыми кто-нибудь поделится? Смею Вас заверить - таких секретных и универсальных способов не существует. Для каждого отдельного аквариума, надо искать свой, и кроме Вас этого никто не сделает.

Sem
02.01.2011, 11:08
логике её следовало бы назвать "Я дурачок".

Это кто себя как представляет

Думал хоть в этом разделе кто-то что нибудь подскажет.
На конкретный и правильно заданный вопрос получают ВСЕГДА ответы.
На размазанные сопли типа ХЕЛП что делать.... почти всегда тишина.

с вашими знаниями вам её не постичь.

Учиться, Учиться, Учиться.... помните, кто сказал?

GGB
02.01.2011, 12:56
Sem, Ленин жил,Ленин жив,Ленин живее Всех на свете!- знаете кто сказал!

krasnok
02.01.2011, 13:17
Это кто себя как представляет

На конкретный и правильно заданный вопрос получают ВСЕГДА ответы.
На размазанные сопли типа ХЕЛП что делать.... почти всегда тишина.

Учиться, Учиться, Учиться.... помните, кто сказал?

Прочитайте ещё раз тему, и покажите "неправильно заданный вопрос", или "размазанные сопли".
А насчёт учиться, "это мы всегда ЗА", главное чтобы учителя нормальные попались, а не отделывались советом:
Клиф: "Дорогий друже, а все дуже просто, кожен вчиться на своїх помилках, таким чином набиває шишки і через деякий час отримує власний досвід з яким не дуже хочеться ділитись. Правда і тут є винятки так як все залежить від самої людини. Досліджуйте і у Вас все вийде .Удачі..."

krasnok
02.01.2011, 15:43
???

Sem
02.01.2011, 16:07
krasnok, тяжело что-то сказать новичку, который начинает с дискусов.
А учить Вас никто не обязан.
Если дают советы- то только по доброй воле и хорошему настроению.
Имхо.

Шаман
02.01.2011, 17:11
а сторожилы загоняют в такие "дебри", что начинает казаться, что только им доступна эта "страшная тайна АКВАРИУМИСТИКА" и с вашими знаниями вам её не постичь.
А как можно дать совета непопробывав водички, а особенно в травники с дискусам.
Я обслуживаю аквариум с дисками, человеку привизли и поставили засодили растениями, рыбой, деньги взяли и уехали, поверте он меня упросил хотя я сопротевлялся, знал что за геморой будит, но справился месяца 3 подход искал, подобрал траву к ихним условия, без потерь пережили ЛЕТО.
Дискусов кормят трубочником другого не едят.
В аквриуме СО2 бродилка, задняя стена оброщена мхом, коряга с мхом и папоротником фелепинцем, апоногтон ульвовидный, валиснерия красная много анубов крептокарин, бакопа южная, ротала, лемнофила,геграфила, элеохарис,лилиопсис. Свет 12 часов, высота аквы 65 см
Первый совет, неспешите, все нужно делать постепенно.
Сейчас в холодное время при подмене недолжно быть реского контраста по воде, тоисть у вас 28-30 значить 20-25 вливаете.
Удобрение вношу раз внеделю при подмене, железо, микро, макро. СО2 1 ПУЗЫРЕК В СЕКУНДУ ПРИМЕРНО, КРУГЛЫЕ СУТКИ, если у вас балон можно больше но наночь отключать.
Впринципе через время поймете что нетак все страшно, вроди в кратце но по существу.

krasnok
02.01.2011, 17:18
krasnok, тяжело что-то сказать новичку, который начинает с дискусов.
А учить Вас никто не обязан.
Если дают советы- то только по доброй воле и хорошему настроению.
Имхо.

Вы даже не удосужились прочитать всю тему. Я не начинаю с дискусов. Больше четырёх лет у меня полутонник с цихлидами, третий год травник с дискусами (постепенно переходил с пустой банки).
Имею:
10л - мхи, ендлеры, креветки;
25л - карантинный для растений;
45л - растения, эндлеры (почему-то разводятся со страшной силой, раздаю);
110л - травник со всем подряд (гупики, неоны, креветки и т.д.);
110л - травник с дискусами;
450л - "псевдоморе с цихлидами".
И это всё не для коммерческих целей. Денег пока хватает. Просто нравится это дело, и хочется создать и вписать это всё в домашний интерьер.
Теперь хочу запустить травник по-больше, и просто спросил конкретного совета:как лучше скомплектовать лампы из имеющихся в наличии; какой лучше грунт - кварц или гранит; как и когда лучше начать подавать свет, УДО, СО2?
И по-моему Moderator, который говорит, что "дают советы- то только по доброй воле и хорошему настроению", просто губит форум.
С таким подходом можно оставить на форуме всего несколько тем: "Куплю", "Продам" и "Глянте, какой я умный, а вам этого не дано".
Извините, не хотел ни кого обидеть.

Sem
02.01.2011, 17:31
И по-моему Moderator, который говорит,

Если Вы были внимательны- я написал ИМХО- личное мнение форумчанина.
По поводу советов....
Можно давать и можно следовать им или нет.
Я помогаю людям, задавшим КОНКРЕТНЫЙ вопрос.
А в ОБЩЕМ можно и в курилке поболтать.
По поводу ламп и грунта..
Да сколько раз можно повторять, что каждый аквариум уникален?
И нет двух похожих.

Из чего должен состоять форум.....
Ну-ну....

krasnok
02.01.2011, 17:45
Теперь хочу запустить травник по-больше, и просто спросил конкретного совета:как лучше скомплектовать лампы из имеющихся в наличии; какой лучше грунт - кварц или гранит; как и когда лучше начать подавать свет, УДО, СО2?.

Я помогаю людям, задавшим КОНКРЕТНЫЙ вопрос.
А в ОБЩЕМ можно и в курилке поболтать.

Как можно конкретней задать вопрос???

Sem
02.01.2011, 18:12
Как можно конкретней задать вопрос???

Конкретный вопрос...
Да..... есть целый раздел про освещение.
Там - советы по спектрам ламп, длительности освещения, комбинациях, включениии.
Грунт ....
Там
Фракция, слой, питательность, гели-шары-подкормки.....
Все это в ВОДЕ, которая имеет тоже разные параметры....
И все это надо ПРОЧИТАТЬ!

А так просто- вы мне скажите, а я сделаю. code71

Короче.
Отписываюсь я от этой темы.
Всего хорошего.

krasnok
02.01.2011, 18:32
Читали, и не один раз.
Процитирую свой-же пост №1 и №36
"РS: Только пожалуйста, не надо отправлять по ссылкам по веткам форума. Поверьте, перечитано на форуме очень много от Уважаемых людей, но очень часто всё очень запутано, и бывает, что они противоречат не только друг другу, но и сами себе в разных темах."
"Думал хоть в этом разделе кто-то что нибудь подскажет. Ведь если почитать в разделе о растениях, то в большинстве случаев на простой вопрос создателя темы поступают первых два-три ответа-совета. А дальше в "бой вступает тяжёлая артиллерия" и начинает борьбу между собой кто лучше знает молекулярную химию, квантовую физику и т.д. О создателе темы забывают на второй странице.
Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что подсказывают, дают советы друг другу в основном новички, а сторожилы загоняют в такие "дебри", что начинает казаться, что только им доступна эта "страшная тайна АКВАРИУМИСТИКА" и с вашими знаниями вам её не постичь."
Я только собирался запустить банку и не спрашиваю как бороться с последствиями не правильного запуска (бородой, вьетнамкой и т.д.). Я ведь задал, как мне казалось, простой вопрос. Хотел услышать совет. Но получил ответ "Сам дурак, не лезь туда, чего не понимаешь".
Хотел бы поблагодарить boba88, Шаман, Н.Н.,Gapon Vladislav за действительно полезные советы и участие в дискуссии.

boba88
02.01.2011, 19:00
Читали, и не один раз.
Процитирую свой-же пост №36
"Думал хоть в этом разделе кто-то что нибудь подскажет. Ведь если почитать в разделе о растениях, то в большинстве случаев на простой вопрос создателя темы поступают первых два-три ответа-совета. А дальше в "бой вступает тяжёлая артиллерия" и начинает борьбу между собой кто лучше знает молекулярную химию, квантовую физику и т.д. О создателе темы забывают на второй странице.
Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что подсказывают, дают советы друг другу в основном новички, а сторожилы загоняют в такие "дебри", что начинает казаться, что только им доступна эта "страшная тайна АКВАРИУМИСТИКА" и с вашими знаниями вам её не постичь."
Я только собирался запустить банку и не спрашиваю как бороться с последствиями не правильного запуска (бородой, вьетнамкой и т.д.). Я ведь задал, как мне казалось, простой вопрос. Хотел услышать совет. Но получил ответ "Сам дурак, не лезь туда, чего не понимаешь".
Хотел бы поблагодарить boba88, Шаман, Н.Н.,Gapon Vladislav за действительно полезные советы и участие в дискуссии.

krasnok, несомненно, во многом Вы правы, что касается общения между собой, людей с разным уровнем знаний предмета и с разным опытом в аквариумистике. Но и в Ваш огород хотелось бы запустить увесистый камень :) по поводу формулировки вопроса: Пожалуйста, поправьте - чего не хватает, что изменить..
С таким обращением, не дающим, ИМХО, простора для фантазии, вряд ли можно было ожидать интересной, конструктивной дискуссии.
А читая темы посвящённые тому или иному интересующему Вас вопросу, надо научится отделять важное от второстепенного, и поменьше обращать внимание на пустой трёп - так оно полезнее и для дела и для здоровья будет. :) Я не зря так стараюсь Вас заставить пойти именно своим путём. Может быть у Вас получится лучше, чем у всех остальных. Пробуйте, набивайте свои шишки, набирайтесь опыта, потом спасибо ещё скажете. Удачи code60

krasnok
02.01.2011, 19:12
Поверьте своих шишек за почти 5 лет я набил не мало, и многое понял и узнал сам.
И если бы я хотел просто потрепаться, я бы поучаствовал где-нибудь на женском форуме.
И я не думал, что совет по конкретной банке, где в "уравнении" только одно неизвестное - вода, перейдёт в такую полемику с выводом "доходи до всего сам"
Я всего лишь хотел изначально допустить по-меньше ошибок.

Gapon Vladislav
02.01.2011, 23:15
krasnok, Есть предложение!!! Вы же примерно представляете что делать, вот и начинайте потихоньку. И паралельно описывайте здесь пошагово, как и что Вы сделали,делаете или хотите сделать ( можно добавить фото), а мы все вместе будем критиковать, советовать, флудить и подправлять. Все необходимое у Вас уже есть, осталось правильно его собрать в кучу.

krasnok
03.01.2011, 12:07
Ок. Завтра утром получаю растения и попробую начать садить. Банка с водой стоит уже третьи сутки.

Gapon Vladislav
03.01.2011, 23:16
Грунт тоже засыпан? Какой и как? Какие ростения?

krasnok
05.01.2011, 19:34
Попробую всё рассказать.
01.01.11г засыпан грунт и залита вода. Грунт - гранитная крошка 2мм-4мм. Первый слой (от переднего стекла к заднему 1-5см)крошка + удобрение TetraPlant InitialSticks 300 г; второй слой - крошка +2см.
04.01.11г. посажены растения.Перечислять не буду, они есть в теме, и немного добавлены.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4445&pictureid=48254&thumb=1 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4445&pictureid=48251&thumb=1
Свет: 4х54Вт; стоят по-парно: Аквастар + Гролюкс и Аквастар+Скайвайт.
От задней стены: Аквастар-Скайвайт-Гролюкс-Аквастар.

Сейчас горят Аквастар+Скайвайт по 4-5 часов. Сегодня почитал Amano, решил поменять пару.
До конца недели буду доводить до 6 часов.
Опять таки, начитавшись Amano, с 09.01.11г. планирую свет:
2 часа - Аквастар + Гролюкс
2 часа - Аквастар + Гролюкс и Аквастар+Скайвайт
2 часа - Аквастар + Гролюкс.
Вместе с первым включение включать понемногу СО2.
Запустить водорослеедов САЕ.
Вроде пока всё, критикуйте, исправляйте.

boba88
05.01.2011, 19:59
Вроде пока всё, критикуйте, исправляйте.Ну вот и тронулись. Думаю через пару недель получим первые результаты. Не знаю как там по Амано, но думаю что чередование света по спектру на начальной стадии запуска, от лукавого, ИМХО. А вот растючки я бы добавил для уменьшения риска вспышки водорослей! Особенно мусора, типа роголистника. Потом можно лишнее безболезненно удалить.

krasnok
05.01.2011, 20:57
Не чередование, а "ступенчатый метод".
2часа-2х54Вт+2ч-4х54Вт+2ч-2х54Вт = 6ч

По поводу замены пар ламп (что сначала, а что потом), почитал, как объясняется спектр получаемого растениями в воде света от солнца в зависимости от угла падения лучей (может чего-то не так понял).

По добавлению растений. Вверху плавает (не видно) ричия, под задней стенкой лагаросифон мадагаскарский 15-20 веток, роголистника может и нужно добавить по-плавать, завтра поищу.

boba88
05.01.2011, 21:01
роголистника может и нужно добавить по-плавать, завтра поищу.
krasnok, да у Вас в банке геть пусто. Запускайте любой быстрорастючки, и побольше! Грунт то заряженный!

krasnok
05.01.2011, 21:04
"По-больше" хоть примерно в каком объёме?

boba88
05.01.2011, 21:07
"По-больше" хоть примерно в каком объёме?Если перевести на роголистник, то целое ведро. Нехай выедает нитраты с аммонием :)

krasnok
05.01.2011, 21:10
Я понимаю, что "ведро" это образно, но ведь и пол-ведра закроет весь свет.

boba88
05.01.2011, 21:16
но ведь и пол-ведра закроет весь свет. Им сейчас свет по барабану. Корней то нема :confused: У травы первая задача укорениться побыстрее, что бы на это хватило внутренних запасов. Поэтому и удобрямсы + Со2, следует подавать только после начала активного роста травы. Начнёте подавать сейчас - от водорослей получите "большое спасибо" :)

krasnok
06.01.2011, 10:20
Сегодня поменял 50% воды, через пол-часа (в 8-00 по таймеру) зажёгся свет. Растючка почти вся пузыряет.
Свет с 8-00 до 13-00
СО2 собираюсь начать давать по чуть чуть с понедельника.

krasnok
06.01.2011, 15:24
Добавил веток по 10 амбулии и Лимнофилы.

Gapon Vladislav
06.01.2011, 16:21
А не раненько Вы водичку подменили??? И еще 50%, лично я бы потерпел, всетаки за 5 дней банка наврят ли полностью созреть успела.

boba88
06.01.2011, 16:46
А не раненько Вы водичку подменили??? И еще 50%, лично я бы потерпел, всетаки за 5 дней банка наврят ли полностью созреть успела.ИМХО, процедура к месту в том случае, если тесты на NH4 показывают избыток аммония. Иначе, я бы уменьшил объём подмены % до 30.
Добавил веток по 10 амбулии и Лимнофилы. А это как раз к месту и вовремя.

Капитан Немо
06.01.2011, 17:23
krasnok мне при запуске и 3 ведра было мало травы,насчет дискусов запустите нормально травник а там и дискусы не далеко

Gapon Vladislav
06.01.2011, 18:32
Капитан Немо, Дак тут и первый вопрос человек и задал как нормально запустить травник, что бы там жили диски? А дискусы как я понял не то что бы недалако, а ближе некуда. Причем 3 года))))))))))))

krasnok
06.01.2011, 21:32
По Amano подмена первую неделю через день 40%-50% объёма.
Тесты принципиально не провожу (кроме на СО2). Хочу научиться "чувствовать" (по другим вопросам получается).
По дискусам - действительно, ближе некуда: одна банка от другой - полтора метра.

Gapon Vladislav
06.01.2011, 22:18
Водичька не помутнела, после подмены?

Johnny122
06.01.2011, 22:22
У травы первая задача укорениться побыстрее, что бы на это хватило внутренних запасов.

Укорениться побыстрей - это хорошо. Но не все растения получают питание только от корней. У них работают и листья и стебли и т.д. К примеру , был удивлен, когда случайно вырвал куст альтернальтеры высотой примерно 30 см, и увидел, что корни у нее не больше 2-3 см.code39 А ведро роголистника - это перебор. Любой запуск - это переходной процесс. Со временем все нормализуется и так. Проверено на своем опыте.
От себя, любой форум похож на столик в пивбаре : все говорят о чем то одном, но никто никого не слышит.:)

krasnok
06.01.2011, 22:46
Водичька не помутнела, после подмены?

Наоборот, кристально чистая, и всё пузыряет.

boba88
07.01.2011, 16:06
Укорениться побыстрей - это хорошо. Но не все растения получают питание только от корней.
Johnny122, не следует понимать укорениться в буквальном смысле. Подразумевается адаптироваться к новым условиям (и укорениться, в буквальном смысле, в том числе).
Сегодня поменял 50% воды, через пол-часа (в 8-00 по таймеру) зажёгся свет. Растючка почти вся пузыряет.
Когда я смотрю на <object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/_zZiQKQEUIk&=1&amp;hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/_zZiQKQEUIk&=1&amp;hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>пузыряние в своей банке, меня это радует как свидетельство активного фотосинтеза. Но в Вашем случае пузыряние растений должно иметь прямо противоположную реакцию с Вашей стороны. Интенсивный фотосинтез растений, не адаптировавшихся к окружающей среде, может означать преждевременное их истощение и последующую гибель. ИМХО, желательно максимально притормозить процесс и давать ему разгоняться в процессе адаптации растений.

krasnok
07.01.2011, 17:41
Gapon Vladislav, boba88. Вы одни, которые хотят реально помочь. Да, сегодня на второй день после подмены, вода помутнела. Растения "молчат". Дальше, мои действия? Завтра хотел опять менять 40%-50% воды?.?

krasnok
07.01.2011, 17:44
Johnny122, не следует понимать укорениться в буквальном смысле. Подразумевается адаптироваться к новым условиям (и укорениться, в буквальном смысле, в том числе).

Когда я смотрю на пузыряние в своей банке, меня это радует как свидетельство активного фотосинтеза. Но в Вашем случае пузыряние растений должно иметь прямо противоположную реакцию с Вашей стороны. Интенсивный фотосинтез растений, не адаптировавшихся к окружающей среде, может означать преждевременное их истощение и последующую гибель. ИМХО, желательно максимально притормозить процесс и давать ему разгоняться в процессе адаптации растений.

Как мне исправится???

boba88
07.01.2011, 17:52
Дальше, мои действия? Завтра хотел опять менять 40%-50% воды?.?Оставьте банку на время в покое! Подмены делайте 10-15% через 2-3 дня. Сделайте тест на аммоний, с заряженным грунтом, его контроль - первое дело. Муть, имеет скорее всего бактериальное происхождение. Целесообразно применение УФ, или полное затемнение банки на 2-3 дня. Антибиотики только в крайнем случае. Уменьшите продолжительность и интенсивность освещения, исключите удо и СО2. Запомните! В период запуска, а тем более с заряженным грунтом, быстрорастючки много не бывает! Действуйте, а дальше будет видно code60

krasnok
07.01.2011, 18:02
Оставьте банку на время в покое! Подмены делайте 10-15% через 2-3 дня. Сделайте тест на аммоний, с заряженным грунтом, его контроль - первое дело. Муть, имеет скорее всего бактериальное происхождение. Целесообразно применение УФ, или полное затемнение банки на 2-3 дня. Антибиотики только в крайнем случае. Уменьшите продолжительность и интенсивность освещения, исключите удо и СО2. code60
СО2 и УДО нет. Тесты не делаю принципиально (можете гнобить). На счёт "Муть, имеет скорее всего бактериальное происхождение" согласен 100%.
Когда спрашивал что и как, все сказали - делай, набирайся опыта на своих ошибках, а потом мы ...
Завтра подменять???

boba88
07.01.2011, 18:14
Завтра подменять???
krasnok, Вы желаете пошагового контроля? Уверяю Вас - его не будет. Банка Ваша - Вам и решать. Мы лишь посторонние наблюдатели, высказывающие своё мнение по поводу Ваших действий и дающие свою оценку, а при желании и советы в той или иной ситуации. И рассчитывать Вы должны исключительно на свои силы, опыт и знания, а мы лишь советчики :)

krasnok
07.01.2011, 18:25
Я просил не контроля моих действий.
Я просил совета, как действовать!!!

Самая классная позиция!
Если всё так - ВИДИШЬ, МЫ-ЖЕ ТЕБЕ ГОВОРИЛИ, а если не так А МЫ-ЖЕ ТЕБЕ ГОВОРИЛИ!!!

boba88
07.01.2011, 18:28
Самая классная позиция!
Если всё так - ВИДИШЬ, МЫ-ЖЕ ТЕБЕ ГОВОРИЛИ, а если не так А МЫ-ЖЕ ТЕБЕ ГОВОРИЛИ!!!Увы! Каждый несёт ответственность за свои действия и сам выбирает - прислушиваться к чужим советам, или нет. Я бы действовал именно этим (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1262554&postcount=75) способом.

Капитан Немо
07.01.2011, 18:43
СО2 и УДО нет. Тесты не делаю принципиально (можете гнобить). На счёт "Муть, имеет скорее всего бактериальное происхождение" согласен 100%.
Когда спрашивал что и как, все сказали - делай, набирайся опыта на своих ошибках, а потом мы ...
Завтра подменять???

Оставьте в покое пока свой аквариум,муть сама пройдет не надо пока делать подмены,если были насыпаны бактерии так и должно быть,дайте фильтру заработать

krasnok
07.01.2011, 18:45
Свет 4 часа.
Меньше???
УДО - нет.
СО2 - нет.
???

Капитан Немо
07.01.2011, 18:46
у меня муть молочная неделю была,воду не менял,грунт заряженный,когда была муть засадил сразу много растений дал свет,много СО и сейчас лью удо и микро и макро и калий и железо и все ок,и только сейчас включил круглосуточную протоку

Капитан Немо
07.01.2011, 18:46
часов 5-6 для начало свет

Капитан Немо
07.01.2011, 18:49
Четвёртая неделя: свет 6ч+6ч; СО2 – да; УДО – полная доза; запуск дисков. Для травника еще рановато дискусов минимум 2 месяца максимум 3

Капитан Немо
07.01.2011, 18:50
температура какая сейчас у вас ?

krasnok
07.01.2011, 18:52
29С - 30С.
Сказать честно, стыдно. Начал запускать новую банку, старую с дисками забросил. Смотрю на неё (на них), честно, жалко. Хочу быстрее пересадить.

Капитан Немо
07.01.2011, 18:53
boba88 вам все правильно написал банка ваша вы ее видите а мы нет и вам виднее что делать

Капитан Немо
07.01.2011, 18:54
мое мнение запустите травник на минимальной температуре 24-25 а позже уже будете на градус повышать под дискусов

krasnok
07.01.2011, 18:55
А я не знаю что делать!!!
Вчера радовался, вода как слеза, всё пузыряет...
Сегодня помутнело (может я многого хочу?)...

Капитан Немо
07.01.2011, 18:56
вы хотите и много и быстро

krasnok
07.01.2011, 18:56
мое мнение запустите травник на минимальной температуре 24-25 а позже уже будете на градус повышать под дискусов

Вода с момента запуска 28-30С

Капитан Немо
07.01.2011, 19:00
вот и идут у вас процессы становления банки быстрее

boba88
07.01.2011, 19:02
Вода с момента запуска 28-30С??? А мы разве уже запускаем дискусов??? Запускаются на максимум 23, ну на 24С, не более. Через 3-4 месяца, после начала активного роста растений и созревания аквариума, постепенно (если удасться контролировать процесс и сохранять равновесие), доводить температуру до 28. Мне для этого понадобилось 2 года, и то, сказать, что результатом 100% доволен - не могу.

Капитан Немо
07.01.2011, 19:06
там хотят все сразу и траву и дисков и побыстрее

krasnok
07.01.2011, 19:10
Ребята!!!
В посте №1 я просил совета!
Все сказали - делай!, а потом мы по-критикуем.
Moderatr отморозился (простите, это не моя лексика, но другого лучшего слова я подобрать не могу).
Я очень благодарен boba88, Капитан Немо , но ГДЕ ВЫ БЫЛИ РАНЬШЕ???

Капитан Немо
07.01.2011, 19:11
опускайте температуру 24-25

krasnok
07.01.2011, 19:12
там хотят все сразу и траву и дисков и побыстрее
Я не хочу по-быстрее, я хочу правильно!!!

boba88
07.01.2011, 19:12
там хотят все сразу и траву и дисков и побыстрееДа, нет. krasnok не новичок в аквариумистике. Был бы на его месте человек не понимающий процессов, и советы получал бы другие. А так... Понадеялся на его опыт, а его оказалось недостаточно, ИМХО!

Капитан Немо
07.01.2011, 19:15
правильно садите много очень много самой простой травы,включайте СО чуть позже удо свет 5-6 часов и ждем баланс

krasnok
07.01.2011, 19:16
Да, нет. krasnok не новичок в аквариумистике. Был бы на его месте человек не понимающий процессов, и советы получал бы другие. А так... Понадеялся на его опыт, а его оказалось недостаточно, ИМХО!

Спасибо за мою оценку. Но в травнике я новичок.
Иначе, что бы я тут делал?!

boba88
07.01.2011, 19:17
Я не хочу по-быстрее, я хочу правильно!!!
krasnok, Слово "правильно" производное от "правило". А вот правил то в нашем деле почти нету. Все действия опираются на конкретную ситуацию. В Вашем конкретном случае я бы сделал следующее:
Темп 22-23С. Подмена 10-15% 2 раза в неделю, добавить ещё травы и тогда можно давать свет по 5-6 часов. ОБЯЗЯТЕЛЬНО контролировать аммоний, дабы потом не говорили, что мы Вас не предупреждали.

krasnok
07.01.2011, 19:24
"ОБЯЗЯТЕЛЬНО контролировать аммоний, дабы потом не говорили, что мы Вас не предупреждали."

Объясните пожалуйста, чем и как. Я этим ни когда не занимался.
Конкретный вопрос: подменивать завтра или нет (только не надо объяснения химических процессов).

boba88
07.01.2011, 19:42
Объясните пожалуйста, чем и как. Я этим ни когда не занимался.http://www.bankreceptov.ru/aquarium/aquarium-0012.shtml почитайте для примера, а так же, перечитайте всё что найдёте по запуску с питательным грунтом. Вопрос с подменой я бы решал после проведения всех необходимых мероприятий (см. пп.101) Зачем подменивать воду не имея представления о том что в ней твориться? На "слух"? Подмены производятся для предотвращения накопления вредных, или избытка полезных, но не усвоенных обитателями аквариума веществ. Умерьте свои амбиции, купите основные тесты (хотя бы капельные NO3, NH4, PO4) а после анализа воды, легче будет решать вопрос с подменой. "На глаз", не имея достаточного опыта, решать вопросы, как минимум не целесообразно, а порой и критично опасно.

krasnok
07.01.2011, 21:15
Объясните мне пожалуйста.
В первом посте (24.12.2010, 21:02) я задал вопросы: что, как, зачем и т.д.
Перечитай у кого есть желание всю дискуссию. Есть ли хоть один дельный совет кроме - делай! Всё будет хорошо (обобщил).
Или: Не умеешь (не знаешь) не берись.
Прошло почти две недели. Запустил. Рассказал. Оказалось всё сделал не так.
ОБЪЯСНИТЕ! А ЗАЧЕМ Я ОТКРЫВАЛ ЭТУ ТЕМУ И ЗАДАВАЛ ВОПРОСЫ?!!!

krasnok
07.01.2011, 21:25
krasnok, Слово "правильно" производное от "правило". А вот правил то в нашем деле почти нету. Все действия опираются на конкретную ситуацию. В Вашем конкретном случае я бы сделал следующее:
Темп 22-23С. Подмена 10-15% 2 раза в неделю, добавить ещё травы и тогда можно давать свет по 5-6 часов. ОБЯЗЯТЕЛЬНО контролировать аммоний, дабы потом не говорили, что мы Вас не предупреждали.

Долго ждал советов.
Их нет.
Обратился к "классикам".

http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/setup.html (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/setup.html)
· подмены воды первые две недели очень большие - от 1/3 до 1/2 живого объема через день (!)
>> почему: В реках избыток нитратов и др. питательных веществ не образуется, потому что вода постоянно сменяется в больших количествах. В замкнутом объеме аквариума на начальном этапе при отсутствии интенсивного роста растений и разложения их отмирающих частей образуется очень много нитратов и микроэлементов, вызывающих рост водорослей - избавиться от этих веществ можно только большими подменами воды "разбавляя" их концентрацию, имитируя течение в водоеме. Всегда немедленно удаляйте из аквариуме все гниющие листья!

Johnny122
08.01.2011, 00:56
Хочу вставить свои 5 копеек. :)
Такое впечатление, что хотим , чтоб аквариум запустился максимум на вторые сутки. В любом случае, каков бы не был грунт, должны сформироваться определенные колонии бактерий, каждая ответственная за свой цикл переработки отходов.
Спору нет, многое зависит от грунта. Был у меня пример и с гравием, и с декоративным грунтом, и с базальтом. Результат один : должно пройти время. Чем больше мы сейчас вмешиваемся в процесс, тем сложнее он складывается. Кстати, был такой же пост в этой же теме, но его благополучно забыли.
Один совет, по своему опыту : максимальная аэрация и фильтрация, Минимальное течение воды в акве против эпидемии бороды. После появления первых листков на траве - подача углекислого газа и удо. Свет на всю катушку. И будет Вам счастье.:)
А насчет того, что со2 будет уменьшать появление водорослей, только что вспомнил следующее. Была у меня флейта от фильтра. Через фильтр растворялся СО2. Так вот от отверстий фильтра в то время шли длинные, а главное толстые нитки толи бороды, то ли чего-то еще. Фильтрацию днем исключил, и борода ушла. Возможно от этого, возможно из-за всего по чуть-чуть. Но принцип один : время.
Если уж сильно допекает борода, есть сайдекс. Сам его не применял, но вроде как отзывы о нем не плохие.

krasnok
16.01.2011, 19:16
Прошло две недели.
Сегодня запустил дискусов.

Gapon Vladislav
16.01.2011, 19:24
Даак вроди договаривались взрослую рыбу запускать?))

krasnok
16.01.2011, 19:40
Просто взрослая, скажу грубо - вся красная. Поэтому я прикупил голубых (получил сегодня утром) и решил начать с них. Если бы я начал со своих, мне кажется они бы малька загоняли. А так, новички пока освоятся, а потом добавлю своих.

krasnok
16.01.2011, 19:47
С завтрашнего дня буду увеличивать световой день с 6 до 7,5 часов и начинать добавлять Флористим Fe.

Мурашка
16.01.2011, 20:30
Очень красивая рыба и аквариум,поздравляю! Все красиво и гармонично!!!
Какой возраст мальков? Я конечно не спец и травник у меня только в проекте в голове но по моему рановато железо то лить,как бы рыбкам не навредить ,а так трава должна с воды все выедать пока,аквариум то и месяц не простоял. Ну я бы так поступила но решать Вам.
Удачи!

krasnok
16.01.2011, 20:39
А за возраст я и не спросил (размер 4,5-5,5см). Железа хочу начать с пол-дозы. Рыбам от этого хуже я думаю не будет.
Грунт не сильно активный, а растения при максимальном свете пузыряют во всю, и я не могу понять плохо это или хорошо. Скорее всего выражусь неправильно и будут смеяться, но боюсь что-бы не было "истощения".

Мурашка
16.01.2011, 21:08
Растения пузыряют,это они выделяют кислород,логически-прижились ,значит ,хорошо им у Вас.Попробуйте нитрАт замерить ,истощение начнется тогда ,когда тест его не обнаружит!
Я своих дискусов покупала такого же размера им было в среднем 2 -2,5 месяца.
Они совсем еще крохи тогда) По дискусам могу сказать одно-малыши нуждаются в частом кормлении 5-6 раз в день,соответственно,какая то часть корма и травке достанется!Каким кормом Вы пользуетесь? Мои едят фарш и артемию.Я бы на вашем месте понаблюдала и тесты сделала,а там уже видно было бы,что и как)
Удачи!

krasnok
16.01.2011, 21:16
Своих кормлю артемией, дискус диет, артемией gold. Новички сегодня не захотели есть ничего.

Мурашка
16.01.2011, 21:24
По Вашим фотографиям видно ,что плавнички у них поджаты.это признаки стресса. Если хотите,можете немного рассказать про малышей,когда брали,как переводили,ели ли они вообще. какая в акве температура сейчас? Хотелось бы понять от чего стрессуют. У Вас еще другие дискусы есть,взрослые? Я сегодня первый день здесь,всю инфу за пару часов не прочтешь,так что,извините,если много вопросов задаю )

krasnok
16.01.2011, 21:56
Получил утром поездом из Киева. Ехали 12 часов. Температура в пакете была 24 градуса. Переводил в течении часа подливом воды. Температура в банке 28 градусов.
Малыши то стоят забившись в угол, то носятся вверх вниз в струе из внешника, то ходят стаей из одного конца в другой, то прячутся за растениями. Вообщем по всякому. Стресс я думаю присутствует.
Взрослые находятся пока в другой банке.

Мурашка
16.01.2011, 22:18
Ого...(((Подмерзли,пересажены очень быстро,я своих капельницей за 3 часа пересаживала при разбросе температур в 2 градуса. Да ну ладно,что сделано -то сделано. Есть ли у Вас возможнось поднять температуру до +30? Я к тому,может у Вас есть такие растения ,для которых такая температура критична. Мои растения живут при+32,привыкли уже.
Проверьте аммиак и нитрИт,пожалуйста,возможно,аммиачный цикл в Вашем аквариуме еще не закончился и рыба тихонько травится?
А так,подмены воды ,понемногу 2 раза в день-т.е. -если меняете 20% то 10%утром и 10% вечером по возможности. Если у Вас протока,попробуйте уменьшить обьем.Еще неплохо было бы попробовать дать им другой корм,мотыль,трубочник -из проверенных источников,конечно.Кушать предлагать почаще,голод должен пересилить. А прятаться они будут еще долго,благо есть где ) Плохо им сейчас,но у Вас хорошие условия так что я думаю,все будет хорошо. Вся проблема в том ,что такие малыши очень хрупкие и их поднять дело не из легких.Но я уверенна,у Вас все получится.
Простите,если что не так.

krasnok
05.02.2011, 18:13
Прошел месяц. Сегодня была третья прополка (подстрижка), поэтому немного пустовато.

Появились первые водоросли.

Как правильно обрезать апоногетон? Закрывает треть аквы.

Спасибо.

Глеб
05.02.2011, 23:39
Я писал Вам целую оду с советами , но случайно нажал какую то кнопку и всё стёрлось , повторяться не буду , нужны будут растения , звоните . С уважением Глеб. тел. 066 201 72 91.

Gapon Vladislav
06.02.2011, 15:53
А где дискусы?

krasnok
06.02.2011, 16:26
Москва не сразу строилась...

krasnok
06.02.2011, 20:43
Специально не фотографировал, меня более интересует трава.
А так...