Показати повну версію : Биологическое равновесие - основа благополучного аквариума
Основой благополучного существования любого аквариума является стабильное биологическое равновесие.
Что собой представляет это равновесие? Возьмем общее понятие: Биологическое равновесие – это экологически сбалансированное соотношение между растениями, животными и совокупностью внешних факторов.
Основой б.р. являются хорошо развитые растения. Они, как продуценты органических веществ могут создавать равновесие между собой, независимо от присутствия рыб. В то время, как рыбы при отсутствии растений и без специальной технической поддержки рано или поздно нарушат б.р.
Так ли сложно достигнуть б.р. в аквариуме? Что для этого необходимо? Какие ошибки допускаются чаще всего на старте?
За основу возьмем аквариум, полностью подготовленный к запуску обитателей (грунт, вода, освещение, оборудование). Важно помнить, что чем больше объем, тем стабильнее в нем условия.
Так как мы уже разобрались, что является основой биологического равновесия, начнем с растений. При запуске аквариума, самой распространенной ошибкой является то, что зачастую приобретается пара кустиков растений, с четкой уверенностью, что довольно скоро они разрастутся, размножатся и сформируют пышные заросли. Но это, как правило, не происходит, так как на фоне нескольких кустиков мы сразу запускаем массу рыб и наши бедные растения утопают в изобилии органики, которую попросту невозможно переработать, и вскоре любуемся вспышкой самых разнообразных водорослей и задаемся вопросом: где же то чудотворное средство, которое поправит ситуацию?
Поэтому чтобы не потерпеть фиаско с первых шагов, берем на заметку:
Растения сажаются в аквариум сразу, практически в полном объеме, т.е. закладывается на 80-90% готовая картинка, от которой и будет зависеть формирование стабильной среды. Спустя некоторое время добавляются более требовательные виды.
Как закладывать аквариум я говорил здесь: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25695
Вторым моментом важно на старте ограничить себя в безмерной любви к количеству и разнообразию рыб (по крайней мере, на старте). Иначе первый пункт не выполнит возложенную на себя задачу. Да и биологические особенности рыб тоже необходимо учитывать. Важно помнить, что, к примеру, барбусы и живородки продуцируют гораздо больше детрита, чем харациновые. Подбору рыб посвящено много тем, на этом заострять внимание не будем. По мере становления б.р. количество рыб да и видовой состав можно расширить, компенсируя данную нагрузку применением дополнительного оборудования (СО2, фильтр), а так же регулируя режим обслуживания (подмены воды, чистка грунта).
Следующей важной причиной нарушения биологического равновесия является перекорм рыб сухим кормом. Когда в аквариуме появляются первые обитатели у многих сразу же вспыхивает непреодолимое ощущение, что рыбкам не хватает корма. И начинается: живородке – хлопья, сомикам таблетки, барбусам – гранулы. И уже через 2-3 дня - все те же водоросли и мутная вода. Рыб не стоит перекармливать. Они должны съедать предложенный корм в течении 5 минут без остатка. В противном случае, все, что останется на грунте довольно быстро начнет разлагаться, приводя к различным последствиям.
Факторы, которые ограничивают рост растений, так же могут быть причиной нарушения б.р. к ним можно отнести: недостаток света, токсичные вещества, поступающие в воду из непригодного грунта, камней, коряг; избыток питательных веществ (передозировка удобрений) Что касается подкормки растений, то в аквариум не оснащенный углекислотной установкой, в первые пару недель стоит вносить половину рекомендуемой дозировки (пока растения приживаются на новом месте) иначе тоже возможны проблемы.
Признаки, которые указывают на то, что мы на правильном пути к формированию стабильной среды это: хорошо развивающиеся растения с сочными, зелеными листьями в достаточном количестве. Нормальный прирост у растений говорит о том, что заложена основа для создания б.р.
В правильно сформированном аквариуме биологическое равновесие установится через 2-3 месяца. А через полгода его трудно будет пошатнуть мелкими ошибками.
Поддерживать б.р. не так уж и сложно. Важно соблюдать: умеренное кормление, регулярный уход (подмена воды, чистка грунта по мере насыщения его детритом, профилактика оборудования), контроль продолжительности светового дня (10-12 часов)…
Если не нарушать элементарные принципы, то можно получить стабильные аквариумы, которые будут радовать глаз долгие годы. Примеры аквариумов с прочным биологическим равновесием можно посмотреть здесь:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30393
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30454
Игорь,просто и понятно.Новичкам на заметку-как основоположное.
Биологическое равновесие – это экологически сбалансированное соотношение между растениями, животными и совокупностью внешних факторов...
В правильно сформированном аквариуме биологическое равновесие установится через 2-3 месяца...
Логическая ошибка. В первом предложении б.р. это определённое кол-во рыбы, растений, света, тепла...
Во втором предложении рыба, растения... уже относятся к формированию аквариума... Или за 2-3 месяца как-то само изменится кол-во рыбы, растений, свет, температура... Или под б.р. понимается уже что-то другое...
Биологическое равновесие,попросту биобаланс-совокупность многих факторов-от которых он зависит,а так же зависит и время его становления.Я думаю все здесь понятно.)))
Если у вас кол-во -соотношение,рыб растений,грунта итд-одно,время для становления биобаланса может отличаться от другого кол-ва такого соотношения.При этом составляющие за это время не меняются.
Silviosen
02.01.2011, 22:30
так оно и есть. И не надо думать о том, что биобаланс нечто эфемерное, чего нельзя добится. Нужно просто верно и с пониманием подходить к этому вопросу.
Логическая ошибка. В первом предложении б.р. это определённое кол-во рыбы, растений, света, тепла...
Во втором предложении рыба, растения... уже относятся к формированию аквариума... Или за 2-3 месяца как-то само изменится кол-во рыбы, растений, свет, температура... Или под б.р. понимается уже что-то другое...
Не пойму где ошибка. Одно подчеркивает другое. Правильное сочетание всех факторов, при закладке аквариума, приводит к формированию стабильной среды, т.е. к биологическому равновесию.
Botanic, Хорошо, тогда опишите механизм установления б.р. в течении этих 2-3 месяцев.
тогда опишите механизм установления б.р. в течении этих 2-3 месяцев.-Да простит меня Игорь,что я встреваю,но как мне это видится все это происходит на уровне бактерофлоры-ее развития,в грунте,в фильтратах,на других поверхностях,способность растений усваивать (переваривать)-то что им уже успели приготовить нитрофикаты,-развитие которых (и первых и вотрых) в свою очередь зависит от типа и кол-ва света в аквариуме.Ну и конечно же самое главное кол-во и тип рыбы в данном аквариуме-что задает тонус всему биобалансу и время его становления.
Когда аквариум долго стоит пустой на запуске,вода уже кристальная,все вроде бы благополучно,но только запускаешь рыб-сразу идет здвиг (срыв) все того же Б.Б.-система опять начинает перестройку под данное кол-во рыбы..и на все это конечно же надо время.
Botanic, Хорошо, тогда опишите механизм установления б.р. в течении этих 2-3 месяцев.
Ну, давайте по порядку:
- в новом аквариуме, высаженным растениям необходимо время для адаптации ( у длинностебельных этот процесс занимает 1-2недели, у корневищных 1,5-2мес) За этот период растения формируют корневую систему и наращивают вегетативную массу, плавно подходят к процессу размножения.
- грунт насыщается органическими остатками, которые начинают перерабатываться бактериями. На это тоже требуется время.
- рыбы, моллюски и т.п. выполняют тоже свою функцию. Поглощая питательные вещества, они образуют детрит.
Когда цепочка: продуценты – консументы – редуценты начинает работать в замкнутом цикле, в аквариуме устанавливается б.р. На это и уходит 2-3месяца
Сразу получить готовое б.р. – невозможно, даже если учесть все параметры. Такой момент можно считать как созданную предпосылку для формирования стабильной среды. И лишь спустя некоторое время к нему можно прийти соблюдая все правила ухода.
...По мере становления б.р. количество рыб... можно расширить...
...количество рыб... можно расширить, компенсируя данную нагрузку применением дополнительного оборудования (...фильтр)... и ещё вот эти два момента, если возможно, опишите подробнее.
Anarhist
05.01.2011, 09:16
Вроде постоянно говорим о "Биологическом равновесии", а вот как-то обозначение и темы не даем и не создаем. За тему автору респект.
Anarhist
05.01.2011, 09:23
Батёк,
и ещё вот эти два момента, если возможно, опишите подробнее.
Я так понимаю, хотите плавно склонить тему к успешному приминению фильтров?
и ещё вот эти два момента, если возможно, опишите подробнее.
Аквариум рыбой лучше не перегружать.
Дополнительное оборудование устанавливается в аквариум в случае если рыб у нас свыше нормы (когда хочется всего и по-больше). Здесь необходимо помнить, что чем больше обитателей, тем больше отходов, которые необходимо перерабатывать, поэтому чтобы облегчить данную задачу и бактериям и растениям необходимо прибегать к дополнительным действиям: увеличение света и подача СО2 увеличит скорость роста растений (соответственно увеличится и потребление питательных веществ), дополнительный фильтр усилит циркуляцию воды и избавит от проблем в случае перекорма. Регулярная подмена воды позволит избавится от избытка растворенной в воде органики. Чистка грунта так же снизит избыточную концентрацию питательных веществ.
Данные действия будут поддерживать биологическое равновесие.
...мне это видится все это происходит на уровне бактериофлоры- ее развития, в грунте, в фильтратах, на других поверхностях, способность растений усваивать (переваривать)- то что им уже успели приготовить нитрофикаты...Да, такая трактовка ББ мне гораздо понятнее. Рыба и растения балансируют на бактериофлоре. И для становления ББ нужно создать в грунте и фильтрах условия для развития бактериофлоры...
...только запускаешь рыб-сразу идет сдвиг (срыв) все того же Б.Б.- система опять начинает перестройку под данное кол-во рыбы... и на все это конечно же надо время.а если в грунте и фильтрах условий для данной перестройки нет и вся бактериофлора не умещается в них, то и приходится ограничивать кол-во рыбы и растения плохо растут. И вся эта бактериофлора будет оседать на растениях - и здесь находится ответ, как бороться с водорослями: нужно разобраться с грунтом и фильтрацией. Но данное понимание ББ и борьбы с водорослями имеет много противников... Anarchist, прошу Ваши аргументы...
а если в грунте и фильтрах условий для данной перестройки нет и вся бактериофлора не умещается в них-конечно такое есть,тогда она или размножиться что бы соответствовать составляющим данной системы-чтобы справляться со всеми ее факторами-или же у вас и будет наблюдаться срыв ББ..Но бесконечно я думаю всеже не сможет все это существовать без срывов-если не вмешиваться,поэтому и существуют подмены фильтры и прочие вещи-которыми мы помогаем поддерживать ББ в нормальном состоянии....
Koroba, а что такое, на Ваш взгляд, "срыв ББ"? Как её определить визуально?
На мой взгляд это: 1) плохо растущая и часто болеющая рыба, 2) плохо растущие и покрытые водорослями растения. И вся причина в неуправляемой бактериофлоре, т.е. в недостаточной био-фильтрации, неправильной организации грунта, водоподготовке и подмене воды... А если в качестве фильтра стоит FAN-MINI, то и рыбы соответственно MINI-мальное количество и растения в MINI-состоянии.
Anarhist
10.01.2011, 14:56
Батёк,
А если в качестве фильтра стоит FAN-MINI, то и рыбы соответственно MINI-мальное количество и растения в MINI-состоянии.
На мой взгляд, это не правильное мнение, а тем более утверждение. Если у меня аквариум 30л, я не буду в него запихивать FAN-3 или Fluval FX5.
Комплектация аквариума подбирается согласно размеров самого аквариума, а также потребностей насиления аквариума. Поэтому в 30 л аквариум, я буду покупать мини флильтр или какой-нибудь навесной, это не столь важно.
Батёк , если Вы заселите 60 л аквариум стаей скалярии (10 шт), то это не значит что Fluval FX5 обеспечит "Биологическое равновесие", поскольку размеры аквариума не подходящие для данного вида рыб.
Не забывайте, что большую роль в равновесии играют растения, аквариум - это не система водоочистки, аквариум - это единый живой организм. Когда он благополучно себя чувствует, то естественно и збоев никаких нет, хватает чему то нарушится и весь "баланс" станет "дисбалансом". "Организм" начнет болеть.
Вы заселите 60 л аквариум стаей скалярии (10 шт), то это не значит что Fluval FX5 обеспечит "Биологическое равновесие"-ну ,если брать конкретный пример FX5 просто сметет эту акву...А какой нибудь другой ,к примеру Eheim Classic 2215-вполне все устроит,имею ввиду приемлемое благополучие в аквариуме и даже с данным населением)))))
Anarhist
11.01.2011, 13:38
Koroba,
-ну ,если брать конкретный пример FX5 просто сметет эту акву...А какой нибудь другой ,к примеру Eheim Classic 2215-вполне все устроит,имею ввиду приемлемое благополучие в аквариуме и даже с данным населением)))))
Ну почему Вам так не понравилось мое сравнение?!:) ,code50 ведь Батёк считает аквариум зависимым от мощного большого фильтра. На таком/в таком хорошем большом фильтре смогут поселится много полезных бактерий :)
Starcomputer
11.01.2011, 14:06
Фильтр всего лишь является дополняющей частью биосистемы. Существуют благополучные аквариумы БЕЗ фильтра, или там фильтрация минимальна. Цихлидники же наоборот, часто существуют без травы, только с помощью мощной внешней системы фильтрации.
Koroba, а что такое, на Ваш взгляд, "срыв ББ"? Как её определить визуально?
На мой взгляд это: 1) плохо растущая и часто болеющая рыба, 2) плохо растущие и покрытые водорослями растения. И вся причина в неуправляемой бактериофлоре, т.е. в недостаточной био-фильтрации, неправильной организации грунта, водоподготовке и подмене воды... А если в качестве фильтра стоит FAN-MINI, то и рыбы соответственно MINI-мальное количество и растения в MINI-состоянии.
рыбы может быть и махi при fаn -mini(служит для сбора отходов в одном месте)в акве устраивается протока ,аквариум,, ростовой,,(много молодняка)
В разных случаях ББ поддерживается разными способами(далеко не всегда мощным и объемным фильтром)
Ну почему Вам так не понравилось мое сравнение?!-ну почему не понравилось?Мне очень даже нравятся ваши заключения-точные и граммотные)))Но у каждого и своя мысля припасена)))
Лично я считаю что правильно подобранный фильтр отлично поможет в становлении и в поддержании ББ..Роль растений при этом я нисколько не приуменьшаю,а наоборот преувеличиваю. Но все равно как в любой замкнутой системе без подмен не обойтись иначе срыв ББ неизбежен-который может проявляться по разному как мы знаем.
Anarhist
11.01.2011, 21:23
Koroba, немножко разобью Ваш пост на части.
-ну почему не понравилось?Мне очень даже нравятся ваши заключения-точные и граммотные)))Но у каждого и своя мысля припасена)))
Лично я считаю что правильно подобранный фильтр отлично поможет в становлении и в поддержании ББ..
Действительно, правильно подобранный фильтр облегчит уход за аквариумом, я хотел бы себе прикупить даже хороший внешник. У меня правда на данный момент внутренник + навесной китайский ""маде ин Украина" (я доработал его).:)
Но все равно как в любой замкнутой системе без подмен не обойтись иначе срыв ББ неизбежен-который может проявляться по разному как мы знаем.
Теоретически да, а что на практике? Всегда ли так происходит?
Могу смело утверждать у меня пропала ротала +- месяц без СО2 и удо, которые я согласно своей схеме вносил. А теперь я задумался, а что если бы я изначально без "стероидов" развивал систему? Имел бы я такую шикарную потерю? А ведь как обидно, ротала то у меня шикарная была! code16 Я это все к тому, что практически я лично не проверял как будет жить аквариум без подмен воды.
Я это все к тому, что практически я лично не проверял как будет жить аквариум без подмен воды.-вы не проходили,наши дедушки аквариумистики прошли:))) Что будет ?-уксус будет или иными словами "старая живая вода"-как тогда утвержадли.Система мумифицировалась и живет себе потихоньку-молейшее дуновение "свежего ветерка" и все сметет нафиг)))
[B]...У меня правда на данный момент внутренник навесной... у меня пропала ротала - месяц без СО2 и удо... А теперь я задумался, а что если бы я изначально без "стероидов" развивал систему?... Типичное нарушение биологического равновесия - деградация растений... Причин несколько (а на самом деле одна)...
Первое. При остановке роста растений первое и самое простое - необходимо увеличить подмены воды. "Система мумифицируется"(Koroba) - т.е. в ней интенсивно уменьшается кол-во микроорганизмов...
Второе. Если подмена воды не помогает - необходимо подменить часть грунта под конкретным растением или весь грунт на свежий питательный. Вопреки частым утверждениям, грунт не только не заиливается со временем, а активно "выжирается" растениями. Причём, это происходит при самом активном участии микроорганизмов... Чем менее питателен грунт, тем меньше микроорганизмов... Тем сильнее голодают растения.
Третье. Био-фильтр. Фильтр имеет два основных параметра - мощность помпы (Вт или л/ч) и обьём наполнителя (л). Обьём должен быть большим. И "внутренник" должен не висеть, а стоять... И быть по высоте практически равным высоте аквариума. От обьёма наполнителя фильтра зависит кол-во в нём микроорганизмов...
А Вы, Anarhist, заменили всё это "стероидом"-УДО...
А теперь обращаюсь ко всем. Вот Вам пример, когда растения под завязку набитые в аквариум не обеспечивают биологического равновесия... т.е. растения не являются "основой б.р."(Botanic).
Третье. Био-фильтр. Фильтр имеет два основных параметра - мощность помпы (Вт или л/ч) и обьём наполнителя (л). Обьём должен быть большим. И "внутренник" должен не висеть, а стоять... И быть по высоте практически равным высоте аквариума. От обьёма наполнителя фильтра зависит кол-во в нём микроорганизмов...
А теперь обращаюсь ко всем. Вот Вам пример, когда растения под завязку набитые в аквариум не обеспечивают биологического равновесия... т.е. растения не являются "основой б.р."(Botanic).
У программистов проще описываются элементарные проблемы: они рекомендуют заменить прокладку между стулом и монитором.:)
Встречный вопрос: зачем в травнике биофильтр?
Достаточно обычного внутреннего фильтра, даже не предельной производительности и небольшой фильтровальной поверхностью, чтобы обеспечить необходимую для растений циркуляцию воды (для равномерного распределения "стероидов" упомянутых Anarhist-ом:)) и удаление механической взвеси. Все остальные функции фильтра выполнят растения.
Растения и только растения являются основой б.р.
Все чудеса современной техники могут только поддерживать его.
Anarhist
25.01.2011, 09:58
Батёк, у меня внутренний фильтр нигде не весит. У меня два фильтра:
1. Внутренний
2. Навесной внешний.
Предназначены они для
удаление механической взвеси.
Второе. Если подмена воды не помогает - необходимо подменить часть грунта под конкретным растением или весь грунт на свежий питательный. Вопреки частым утверждениям, грунт не только не заиливается со временем, а активно "выжирается" растениями. Причём, это происходит при самом активном участии микроорганизмов... Чем менее питателен грунт, тем меньше микроорганизмов... Тем сильнее голодают растения.
Я не понял:
1. Изначально засыпаемый грунт пустой, естественно предпочтения в травниках отдают нейтральному грунту, в незаиленном грунте растения растут медленее и болеют. Как могут растения в чистом грунте "выжрать" то, что еще не успело накопится?
2. Третье. Био-фильтр. Фильтр имеет два основных параметра
Вы путаете понятия механический фильтр и био фильтр.
Невозможно фильтр заменить удо. Удо нужно не для замены фильтра, а для насыщения микро и макро элементами.
У программистов проще описываются элементарные проблемы: они рекомендуют заменить прокладку между стулом и монитором.:) Нет, прокладки менять не будем, прокладки - основа б.р. форума. Чем прокладок больше, тем устойчивее форум. Да и к своей я как-то привык:)
...Навесной внешний... Навесной внешний фильтр литров на пять - как-то сразу не могу себе представить... Пойду перекурю это дело... Я тут подумал: Какая разница? - Снаружи внутренний фильтр или внутри внешний... Висит или стоит... Микрооргазмам не имеет значения...
...Изначально засыпаемый грунт пустой..."Травник" на пустом грунте??? - Вообще не могу представить... Ну нужна земля с глиной или что-нибудь фирменное, чтобы трава росла... На пробу посадите в стаканчик с питательным грунтом что там ещё загибается... Детрит в травнике - лишь дополнение...
...Невозможно фильтр заменить удо. Удо нужно не для замены фильтра, а для насыщения микро и макро элементами. А у меня грунт и био-фильтр выдают макро и микро... И удо не использую...
классная статейка, уже третий раз читаю(чтобы не забыть)
Встречный вопрос: зачем в травнике биофильтр?
Достаточно обычного внутреннего фильтра, даже не предельной производительности и небольшой фильтровальной поверхностью, чтобы обеспечить необходимую для растений циркуляцию воды (для равномерного распределения "стероидов" упомянутых Anarhist-ом:)) и удаление механической взвеси. Все остальные функции фильтра выполнят растения.
Растения и только растения являются основой б.р.
Все чудеса современной техники могут только поддерживать его.
Биологическое равновесие аквариума это взаимодействие консументов, продуцентов и редуцентов.
Консументы (потребляющие). Гетеротрофы (потребители органических в-в). 1 порядка – растительноядные. 2 порядка – хищники. В аквариуме в нашем случае это рыба.
Продуценты (создающие). Автотрофы (создающие органические в-ва из неорганических в результате фото- и хемо-синтеза). В аквариуме в нашем случае это мхи, папоротники, высшие растения.
Редуценты (восстанавливающие). Разлагают мёртвые органические в-ва в в-ва которые усваивают продуценты (растения). В аквариуме микроорганизмы, бактериофлора, биопланктон… Находятся в грунте и био-фильтре (если они есть).
А теперь, что со всем этим делать? И тут есть два подхода:
«Высокотехнологичный» («форсажный») аквариум: УДО, коагулянты, кондиционеры, глут… Кол-во рыбы, выделяющей детрит, ограничивается. Дитрит собирается фильтром тонкой очистки, сифонится, удаляется интенсивной подменой воды. Растения сидят на стероидах-УДО. Микроорганизмы глушатся отравляющими в-вам. Т.е. делается всё, чтобы нарушить экологичекие связи и заменить их химией. Т.е. растения балансируют на химии – это и есть ББ.
«Низкотехнологичный» («безфорсажный») аквариум: земля-глина, отстаивание воды, большой био-фильтр. И микроорганизмы – важнейшая часть био-равновесия. И значение био-фильтра переоценить невозможно – практически, от него всё зависит… и кол-во рыбы, азотный, фосфорный (и далее все макр- и микро-элементы) циклы т.е. питание растений, водорослевая проблема, снижение заболеваемости рыб и т.д. и т.д. Т.е. делается всё, чтобы наладить экологические связи. И состояние рыбы и растений во многом (если не во всём) определяется состоянием микроорганизмов в аквариуме. Это и есть БР.
Выбор за аквариумистом.
Anarhist
10.02.2011, 13:33
Батёк,
растения балансируют на химии – это и есть ББ.
Это и есть...не понимание понятия биоравновесие. Прочитайте повторно статью.
Прочитайте повторно статью.
Хорошо, читаю с начала: "...растения сажаются в полном объеме, ограничить количество рыб, умеренное кормление…"
С точки зрения низкотехнологичного аквариума… Растения – посади хоть один кустик, разрастётся на весь аквариум, прополка неизбежна… Количество рыбы зависит от внутривидового и межвидового поведения… Кормление должно быть полноценным и по качеству и по количеству… Но самое главное – начинается «бег по граблям». Без питательного грунта и большого био-фильтра ничего расти не будет и через 3 месяца (кроме мхов, папоротников, некоторой длинностебелки…), будут проблемы с водорослями…
Но это не значит, что Botanic написал неправильно. Статья хорошая и даже очень хорошая – писал профи. Проблема с названием статьи…
Надо было озаглавить - «Высокотехнологичный (hi-tech) аквариум – шаг первый (растения, рыба, кормление)». И далее – «Шаг второй – химический арсенал (УДО, ГА…)", «Шаг третий – форсаж (СО2, МГ, осмос)"…
И тогда бы вопросов не возникло, у меня по крайне мере…
PS За это сообщение получил "горчичник" от Serpentarius ("Не пишите бред на форуме"). Я не пишу, что я прав - я спрашиваю, я хочу понять, мне интересен чужой опыт... Ладно - умолк...
Serpentarius
19.02.2011, 06:50
Батёк, вы получили не горчичник (он был бы виден всем в правом нижнем углу поста в том сообщении, за которое получен). Вы получили мой отзыв за свою писанину. И нечего жаловаться и хныкать на весь форум.
Если бы вы интересовались вопросами - это похвально. Но вы раздаете направо и налево вредные советы, с завидным упорством пишете глупости и спорите с профессиональным биологом, создавшим и годами поддерживающим Оазис на 6 тонн (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30454) А что создали вы, чтобы иметь право с ним спорить и поучать, цитируя к месту и не к месту разные учебники?
С точки зрения низкотехнологичного аквариума… Растения – посади хоть один кустик, разрастётся на весь аквариум, прополка неизбежна…
Без питательного грунта и большого био-фильтра ничего расти не будет и через 3 месяца (кроме мхов, папоротников, некоторой длинностебелки…), будут проблемы с водорослями…
У меня складывается впечатление, что Вы никогда не работали с аквариумом.
Три страницы Вы пытаетесь опровергнуть аксиому. Растения и только растения - являются основой б.р.
Никакой биофильтр и заряженный грунт не создадут вам биологического равновесия. Биофильтр (любого объема) в травнике - это нонсенс. Абсолютно все растения прекрасно выращиваются без биофильтра, и подавляющее большинство без заряженного грунта и при этом без водорослей.
Проблема с названием статьи…
Проблема с непониманием элементарной истины.:(
Здравствуйте!
Я новичок - и я очень хочу аквариум. Сейчас занимаюсь запуском - наполнила и залила водой.
Перечитала много информации, все в голове перемешалось. Кто-то советует одно, кто-то другое. Но в меру своих не знаний не могу определиться, что же нужно дальше делать мне? Так что заранее извините за вопросы, которые вам могут показаться глупыми.
Я планировала заводить аквариум без растительности. Засыпала грунт, всякие искусственные растения домики и т.д. Залила воду - теперь подбираю рыбок.
Читая эту тему задумалась - а наступит ли у меня это биологическое равновесие, если нет живых растений и насколько это критично?
Читая эту тему задумалась - а наступит ли у меня это биологическое равновесие, если нет живых растений и насколько это критично?
Биологического равновесия в аквариуме с цихлидами - не будет(растения - основной гарант б.р.). Но стабильность среды Вы сможете обеспечить оборудованием и уходом. :) Если будут проблемы или вопросы, обращайтесь, не стесняясь!:)
Биологического равновесия в аквариуме с цихлидами - не будет(растения - основной гарант б.р.). Но стабильность среды Вы сможете обеспечить оборудованием и уходом. :) Если будут проблемы или вопросы, обращайтесь, не стесняясь!:)
Спасибо за ответ :)
Я залила воду, выставила температуру 32 градуса, включила фильтр, и так вот уже третью неделю настаиваю воду. через три дня должен прийти компрессор и буду запускать рыбок.
Сейчас вода уже совсем чистая аж глаза режет, надеюсь у меня все получится.
Annushka
13.12.2011, 13:12
Спасибо за ответ :)
Я залила воду, выставила температуру 32 градуса, включила фильтр, и так вот уже третью неделю настаиваю воду. через три дня должен прийти компрессор и буду запускать рыбок.
Сейчас вода уже совсем чистая аж глаза режет, надеюсь у меня все получится.
простите, а каких рыб вы собираетесь содержать в воде температурой 32 градуса?
Yxtushka
26.03.2012, 01:35
Не знаю, может не туда запостил, простите.
Моему аквариуму в текущем состоянии уже около полугода, в нем не большое и не малое количество растений, не слабо и не сильно заилен грунт. Есть вода, свет, воздушная помпа и фильтр, нет СО2. Растения растут, рыбки живут. В общем, какое-никакое, но равновесие в нем установилось. Изредка где-то появится зеленая ниточка водоросли, но она просто удаляется механически, но это не постоянство. Нормально, все-таки живой организм, не лаборатория:)
Беда в том, что ничего никогда не удобрялось. Но всегда хочется развиваться. И вот я покупаю удобрения. Но задумываюсь, а как правильно начать их вносить? Сразу залить по инструкции? может половину дозировки? Просто опасаюсь резким их внесением нарушить, то чего уже добился.
Беда в том, что ничего никогда не удобрялось. Но всегда хочется развиваться. И вот я покупаю удобрения. Но задумываюсь, а как правильно начать их вносить? Сразу залить по инструкции? может половину дозировки? Просто опасаюсь резким их внесением нарушить, то чего уже добился.
Рекомендации в инструкции - условности. Каждый аквариум - индивидуальная, неповторимая система, и одно и тоже удобрение, в соответствии с рекомендациями инструкции, может дать разные результаты в разных аквариумах. Начинать конечно же лучше с половинной дозы, а дальше действовать в соответствии с реакцией растений, увеличивая или уменьшая или сохраняя выбранную дозировку.
Единственный совет: в соответствии с описанием Вашего аквариума остановите свой выбор на микроэлементной подкормке. Макро - может вызвать проблемы.
Yxtushka
26.03.2012, 23:31
Спасибо. Воспользуюсь Вашим советом и буду действовать.
ну а как же ряд цихлидников без растений,с каменистым дизайном?
ну а как же ряд цихлидников без растений,с каменистым дизайном?
А к чему вопрос? Прозрачная вода и здоровое состояние рыб (без растений) - это всего навсего заслуга оборудования. Вся эта идиллия рухнет при отключении фильтра и продувки на пару часов.
Serpentarius
21.04.2012, 06:39
Игорь, не для спора, а уточнения ради прошу разъяснить мою позицию.
Как химик (но не биолог), считаю, что понятие Баланс включает в себя комплекс стабильно протекающих процессов с изменением химсостава веществ. И не важно, как он поддерживается - за счет микроорганизмов, поступления и удаления химических соединений, или оборудования. Баланс и есть баланс. Главное, чтобы он не нарушался. Такой баланс складывается в любой системе, не обязательно в аквариуме - в цветочном горшке, палюдариуме, террариуме, в поле, в больших участках грунта под деревьями.
В чем моя ошибка?
Игорь, не для спора, а уточнения ради прошу разъяснить мою позицию.
Как химик (но не биолог), считаю, что понятие Баланс включает в себя комплекс стабильно протекающих процессов с изменением химсостава веществ. И не важно, как он поддерживается - за счет микроорганизмов, поступления и удаления химических соединений, или оборудования. Баланс и есть баланс. Главное, чтобы он не нарушался. Такой баланс складывается в любой системе, не обязательно в аквариуме - в цветочном горшке, палюдариуме, террариуме, в поле, в больших участках грунта под деревьями.
В чем моя ошибка?
Ира, все правильно, просто мы говорим, что основой баланса везде и во всем есть растения, это каждому из нас, независимо от специализации, закладывали как элементарную истину еще в школе.
Главное, чтобы он не нарушался.
Вот в аквариумах без растений этот баланс рушится при выходе из строя фильтра. Приведу элементарный пример, как всегда из практики (Все это легко пронаблюдать когда сотни аквариумов под рукой). Бывали моменты когда в аквариумах с растениями, после профилактических работ, забывали включать оборудование, иногда этот промах обнаруживался через несколько дней. Никаких проблем в этих аквариумах не возникало, а вот стоило допустить такой промах в абсолютно ухоженном цихлиднике и на следующий день, независимо от визуальной стабильности среды, приходилось вылавливать горы трупов. Поэтому я и говорю, что в цихлидниках никогда не было и не будет биологического равновесия, а стабильность среды в таких аквариумах поддерживается только оборудованием.
Все равно ,болеменне нормальное оборудование появилось десятилетие + назад,а рыб держали всю жизнь.Как то ж выходили из ситуации?...При налаженных подменах можно держать кого угодно и без оборудования -хотя компресооры тоже все время были (морские объемы не беру -это вобще отдельная тема).Хотя вливать каждый день в акву воду ,тем более если объемы огого-это конечно же не выход.)))
А если у меня в цихлиднике валлиснерия победила малавийцев?;)
А если у меня в цихлиднике валлиснерия победила малавийцев?-да у многих в цихлиднике растет что нибудь жесткое.Например садите гиганскую валису-никто с ней ничего не зделает...восновном))
А если у меня в цихлиднике валлиснерия победила малавийцев?;)
На самом деле трава в цихлиднике - это высший пилотаж. И если здесь достичь успеха, то масса проблем в содержании цихлид отходит на второй план (вода всегда кристально чистая, не так страшен перекорм, уменьшение риска азотного отравления, отсутствие болезней, нейтрализация проблем с подменой воды без предварительной водоподготовки.....).
У нас было несколько удачных проектов травников с цихлидами. Успешно содержали взрослых северумов с красными попугаями, разбавляя картинку огромным количеством барбусов - проблемы в этих аквариумах всегда отсутствовали. В аквариумах с крупными цихлидами - главное правильный подбор растений: длинностебелька здесь не применяется (т.к. довольно быстро приходит в негодное состояние), а вот криптокорины, анубиасы, папоротники, эхинодорусы, гигантская валлиснерия - прекрасно сохраняют свой внешний вид и главное выполняют свою функцию, как гаранта биологического равновесия. Цихлиды довольно часто ворошат грунт, поэтому достаточно ограничить их доступ к корневой системе растений крупными камнями и успех обеспечен. После того, как растения сформируют густые заросли - аквариум приобретает абсолютную стабильность и требует к себе гораздо меньше внимания.
Как-то так и есть. :) Замечу только, что гигантскую валлиснерию убрал - маловата баночка для неё (150л). А вот спиральная и тигровая прижилась, причём малавийцы ущемляют её лишь слегка - общипывают обросшие концы. В основном используют как укрытие от соседей, причём весьма успешно. Так же помогает поддерживать баланс огромное количество меланий, усердно перерабатывающих остатки корма и дертерий. Но, что самое удивительное, что доступ к корневой системе есть, однако жители предпочитают рыть в других местах - носят камни и корягу:). По моему мнению им больше нравиться устраивать подкопы чем просто переносить грунт.
:confused:Здравствуйте, подскажите, а можно ли подливать в аквариум дождевую воду?
Спасибо.
:confused:Здравствуйте, подскажите, а можно ли подливать в аквариум дождевую воду?
Спасибо.
Можно, об этом много писали на форуме, только зачем? В Одесской воде большинство растений чувствуют себя очень неплохо, а если поиграть с СО2 и удо, то проблем с травой вообще не будет.:)
Помогите пож-та. Подскажите, что делать с аквариумом. Через 3 недели после запуска 30 л аквариума, решила почистить грунт, заменила 20% воды и сразу после этого последовала вспышка коричневых водорослей по грунту и по некоторым растениям, стеклам. Еще через 2 недели сделала анологич. процедуру. Аквариуму 5 недель, могла ли чистка грунта спровоцировать водоросли? может в таком маленьком ак-ме не нужно чистить грунт? что предпринять сейчас для борьбы с водорослями, может перезапустить аквариум?
Помогите пож-та. Подскажите, что делать с аквариумом. Через 3 недели после запуска 30 л аквариума, решила почистить грунт, заменила 20% воды и сразу после этого последовала вспышка коричневых водорослей по грунту и по некоторым растениям, стеклам. Еще через 2 недели сделала анологич. процедуру. Аквариуму 5 недель, могла ли чистка грунта спровоцировать водоросли? может в таком маленьком ак-ме не нужно чистить грунт? что предпринять сейчас для борьбы с водорослями, может перезапустить аквариум?
В свежем аквариуме (при Вашей загрузке по рыбе) грунт первый месяц вообще трогать не надо. Посадите по-больше растений и придерживайтесь стандартного ухода. Слишком частые глобальные вмешательства на старте всегда будут приводить к различного рода последствиям.
Посмотрите эти темы, они позволят избежать элементарных ошибок:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47005
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=144815
По второй ссылке любопытная статья, спасибо.
Только в разных источниках по-разному по уходу написано. В этой статье написано грунт чистить раз в 3 месяца и фильтр раз в неделю, тогда так буду делать, хотя читала где-то, что фильтр все-таки реже чистить надо.
В аквариум досадила анубиас и растение похожее на валиссинерию только оно не спиралевидное. Красный перистолистник себя хорошо чувствует, растет, еще из растений людвигия, криптокарина, куст кабомбы и 2 куста травы. В принципе сажать уже больше некуда.
Из рыб на 25 литров - 6 неонов и 2 молинезии.
Не подскажите по растениям, растение похожее на траву с жесткими листьями, у него желтеют листья, и оно покрылось небольшим слоем водорослей, и у кабомбы нижние листья желтеют и отваливаются или рыбы их откусывают... прихотливые ли это растения? может я что-то не так сделала, кабомба была посажена на 3-й день после запуска. Выкидывать ли растения кот плохо себя чувствуют и покрываются водорослями? и заменять их новыми
По второй ссылке любопытная статья, спасибо.
Только в разных источниках по-разному по уходу написано. В этой статье написано грунт чистить раз в 3 месяца и фильтр раз в неделю, тогда так буду делать, хотя читала где-то, что фильтр все-таки реже чистить надо.
И грунт и фильтр чистятся по мере загрязнения. Рекомендации по периодике обслуживания - чистые условности.
Не подскажите по растениям, растение похожее на траву с жесткими листьями, у него желтеют листья, и оно покрылось небольшим слоем водорослей, и у кабомбы нижние листья желтеют и отваливаются или рыбы их откусывают... прихотливые ли это растения? может я что-то не так сделала, кабомба была посажена на 3-й день после запуска. Выкидывать ли растения кот плохо себя чувствуют и покрываются водорослями? и заменять их новыми
Здесь нужны фото. По данному вопросу есть специальная тема:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30701
Доброго Дня, Підкажіть будь-ласка де я зробив помилку.... після перезапуску аква 80л. вода через 2 тижні помутніла (і так вже другий раз). Наліт на склі і рослинах - білий
Ситуация в следующем - аквариум 25 л зарос водорослями, от них гибнут растения. Я для исправления этого думаю - заменить больше половины воды, выбросить пораженные растения, посадить новые.
Подскажите, это поможет или нет исправить ситуацию и не навредить рыбам? рыбы неоны и молинезии, полностью перезапуск не хочется делать
Ситуация в следующем - аквариум 25 л зарос водорослями, от них гибнут растения. Я для исправления этого думаю - заменить больше половины воды, выбросить пораженные растения, посадить новые.
Подскажите, это поможет или нет исправить ситуацию и не навредить рыбам? рыбы неоны и молинезии, полностью перезапуск не хочется делать
Чем меньше объем, тем меньше шансов достигнуть в нем биологического равновесия. В Вашем случае - траву выбрасывать не стоит, водоросли - не есть паразиты, это следствие одного из перекосов. Почитайте тут:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=24431. Даже в такой небольшой водоем стоит добавить растений и, как вспомогательное вещество - применяйте сайдекс, в соответствии с рекомендациями (10мл/100л раз в неделю, в густом травнике) Проблема отступит.
Botanic, если говорить о причинах возникновения водорослей, то в своем аквариуме я их вижу, но предотвратить эти причины просто невозможно... вод-ли появляются у меня как вспышками после каждого раза поднятия мути с грунта, и сейчас их стало достаточно много. Т.е при посадках новых растений поднимается грязь с грунта, я хочу сделать как лучше посадить больше растений, но в моем случае это только усугубило ситуацию с водорослями, получается у меня замкнутый круг...
а может еще помочь замена воды не раз в неделю, а больше? или без химии в маленьком аквариуме не обойтись?
Botanic, если говорить о причинах возникновения водорослей, то в своем аквариуме я их вижу, но предотвратить эти причины просто невозможно... вод-ли появляются у меня как вспышками после каждого раза поднятия мути с грунта, и сейчас их стало достаточно много. Т.е при посадках новых растений поднимается грязь с грунта, я хочу сделать как лучше посадить больше растений, но в моем случае это только усугубило ситуацию с водорослями, получается у меня замкнутый круг...
а может еще помочь замена воды не раз в неделю, а больше? или без химии в маленьком аквариуме не обойтись?
Химия - не панацея, она помогает решать мелкие проблемы. Грунт - основательно просифоньте. Грязь, априори, не должна быть даже заметна при любой манипуляцией с грунтом. Вы просто немного запустили свой аквариум. Действия следующие: 1/3 воды в неделю - подмена, грунт 1 раз в неделю - под сифонку. Растения - добавить, рыбу - не перекармливать, и все будет ОК
Михаил Погребиский
27.12.2012, 21:29
Грязь, априори, не должна быть даже заметна при любой манипуляцией с грунтом.
Смело, однако.code64
Смело, однако.code64
Миша, а в чем смелость? Я придерживаюсь одного подхода, ты - другого. Обе схемы работают, я - отвечаю за свою и, сложности в этом не вижу:)
Михаил Погребиский
27.12.2012, 22:50
Миша, а в чем смелость? Я придерживаюсь одного подхода, ты - другого. Обе схемы работают, я - отвечаю за свою и, сложности в этом не вижу:)
Я придерживаюсь и работаю с обеими моделями - с "обычными" грунтами и с землей. Но даже традиционная модель аквариума с нейтральными грунтами подразумевает в зависимости от видового состава растений ту или иную степень заиленности - что в результате манипуляций с грунтом даст ту или иную картину "грязи".
Я придерживаюсь и работаю с обеими моделями - с "обычными" грунтами и с землей. Но даже традиционная модель аквариума с нейтральными грунтами подразумевает в зависимости от видового состава растений ту или иную степень заиленности - что в результате манипуляций с грунтом даст ту или иную картину "грязи".
Миша, ну почитай суть проблемы: при малейших манипуляциях - поднимается взвесь (при этом водоросли достают...). Про стерильность грунта - речь не идет. В любых аквариумах (кроме форсированных) грунт должен быть УМЕРЕННО заиленным. Мы говорим о 25-ти литрах, где самые стандартные процедуры приведут к позитиву
Serpentarius
28.12.2012, 05:10
Можно и я встряну?вод-ли появляются у меня как вспышками после каждого раза поднятия мути с грунта, и сейчас их стало достаточно много. Т.е при посадках новых растений поднимается грязь с грунта, я хочу сделать как лучше посадить больше растений, но в моем случае это только усугубило ситуацию с водорослями, получается у меня замкнутый круг... У моего Учителя, Д.И. Кучер-Томченко грунт не сифонится годами. Детрита там местами на 4 пальца. И растения он продает из своих аквариумов. При извлечении из грунта муть, конечно, поднимается. Но растения в шикарном состоянии. Он делает подмены 20-30% 2 раза в неделю. Значит, причина не только в поднятии мути, а в чем-то еще. Возможно, в избытке растворенной органики (перенаселение, перекорм, недостаточный уход), или в неправильном использовании или подборе удобрений (если они используются), или неправильном световом режиме (несоответствие спектра света и времени освещения потребностям растений). В любом случае, водоросли атакуют при нарушении того самого биобаланса и баланса между факторами, описанными мной выше.
Скиталец
28.12.2012, 12:31
Но даже традиционная модель аквариума с нейтральными грунтами подразумевает в зависимости от видового состава растений ту или иную степень заиленности - что в результате манипуляций с грунтом даст ту или иную картину "грязи".
Для модераторов!!!
Возможно ли , вышеприведённую фразу "внести" в категорию "Важно", как эпиграф?
Спасибо.
Михаил Погребиский
28.12.2012, 13:16
Игорь, ты это задекларировал как принцип вообще или же применительно к данному случаю?
Грязь, априори, не должна быть даже заметна при любой манипуляцией с грунтом.
Если даже это касается лишь данного случая или ситуаций с маленькими объемами, то "не заметить" грязь не получится....при том что:
В любых аквариумах (кроме форсированных) грунт должен быть УМЕРЕННО заиленным.
code64
Добавлено через 2 минуты
Можно и я встряну?У моего Учителя, Д.И. Кучер-Томченко грунт не сифонится годами. Детрита там местами на 4 пальца.
Ира, главное, чтоб без "априори". code64
Добавлено через 9 минут
Мы говорим о 25-ти литрах, где самые стандартные процедуры приведут к позитиву
Теперь о данном случае. Может я чего и упустил. Кроме того, решать проблемы заочно - дело весьма сомнительное. Кроме того, я так и не понял, что за "водоросли" атаковали аквариум. Но я понял, что вспышка водорослей появилась через 3 недели с начала запуска....после сифонки грунта....code64
Знать хотя бы, что конкретно атаковало аквариум, а еще лучше фото. Сайдекс тоже далеко не все виды обрастаний берет - некоторые вообще к нему равнодушны, а для некоторых доза в 10мл/100л, которую ты советовал, практически неэффективна. Т.е. с ходу решить проблему "верным" советом я не могу.code64
Добавлено через 19 минут
Это:
И это:
Ситуация в следующем - аквариум 25 л зарос водорослями, от них гибнут растения.
Один аквариум?
Игорь, ты это задекларировал как принцип вообще или же применительно к данному случаю?
Если даже это касается лишь данного случая или ситуаций с маленькими объемами, то "не заметить" грязь не получится....при том что:
Применительно к данному случаю. Избыток органики очень часто приводит к знакомству с разными группами водорослей. Думаю - не стоит цепляться к словам и разбирать какое облако грязи можно поднять при посадке растений, повторюсь - я не отстаиваю стерильность грунта, а даю рекомендацию относительно возникшей проблемы опираясь на свой опыт работы с травниками.
Михаил Погребиский
28.12.2012, 13:39
Помогите пож-та. Подскажите, что делать с аквариумом. Через 3 недели после запуска 30 л аквариума, решила почистить грунт, заменила 20% воды и сразу после этого последовала вспышка коричневых водорослей по грунту и по некоторым растениям, стеклам.
Диатомовые?
Добавлено через 2 минуты
Думаю - не стоит цепляться к словам и разбирать какое облако грязи можно поднять при посадке растений.
Стоит. Потому что слова "что-то" означают. В данном случае никакому облаку грязи не велено было появиться - "априори". code64
Стоит. Потому что слова "что-то" означают. В данном случае никакому облаку грязи не велено было появиться - "априори". code64
Миша, я так понимаю, тебе просто скучно. В моих аквариумах, действительно органики не много и я не наблюдаю облаков из грязи при любых манипуляциях, да и как выглядят водоросли я уже начал забывать.
Велено - не велено появиться, априори, ты лучше дельным советом помоги в проблеме. Человек почитает, использует одну, другую схему и проблему свою решит. А подходы к аквариуму у всех разные. И любой метод оправдан, если он позитивен.
А можно я встряну?
Диатомовые, на старте, при выбросе органики в воду, лечатся очень просто - увеличением концентрации кислорода в воде, дальше пойдут багрянки - сайдекс. И все. Затем важно не занести в акву нитчатку....
А вы тут априорями меряетесь... ;)
GOREZ,
А точно нитчатка заносится в аквариум? Или она и без заноса появится (от воды из крана, новых растений, живого корма)?
А можно я встряну?
Диатомовые, на старте, при выбросе органики в воду, лечатся очень просто - увеличением концентрации кислорода в воде, дальше пойдут багрянки - сайдекс. И все. Затем важно не занести в акву нитчатку....
А вы тут априорями меряетесь... ;)
Так старт давно позади (аквариуму уже 2 месяца) Объем небольшой, есть акцент на избыток органики и после различных манипуляций - проблема с водорослями. Я так понял, что о багрянках речь и идет. Нужно фото, остальное - можно рассматривать как догадки и предположения
Михаил Погребиский
29.12.2012, 21:31
GOREZ,
А точно нитчатка заносится в аквариум? Или она и без заноса появится (от воды из крана, новых растений, живого корма)?
Та группа видов, которую аквариумисты условно называют "нитчатка" из крана не заносится. В основном с растениями, водой из другого аквариума-водоема. Иное дело, что многие виды нитчатки присутствуют в том или ином виде практически в большинстве аквариумов.
Добавлено через 1 минуту
Так старт давно позади (аквариуму уже 2 месяца)
Часто именно этот срок - золотое время для диатомовых.
Botanic, Игорь, для кого как, ИМХО, до 6 месяцев аква свежая, и ей при случайном сдвиге баланса присущи все "детско-подростковые" болячки. Речь, конечно, не идет про разогнанные аквы, там все немножко не так...
И ты прав, без фото - никак, будут одни "априори"...
Михаил Погребиский Та группа видов, которую аквариумисты условно называют "нитчатка" из крана не заносится. В основном с растениями, водой из другого аквариума-водоема. Иное дело, что многие виды нитчатки присутствуют в том или ином виде практически в большинстве аквариумов.
из личного опыта, вода осмос и изначально не было нитчатки на растениях, от дисбаланса по УДО, очень много нитчатки можно получить, уже через месяц code21
Оживлю темку. :) Botanic, вопрос насчёт цихлидника на фитофильтре. В нём происходит биологическое равновесие благодаря растениям в фитофильтре?
Оживлю темку. :) Botanic, вопрос насчёт цихлидника на фитофильтре. В нём происходит биологическое равновесие благодаря растениям в фитофильтре?
Нет. В аквариуме не будет биологического равновесия. Почему? - ответ в посте №1 (смотрите само понятие). Любые фильтры, даже самые навороченные и совершенные, никогда не станут гарантом б.р. - только обеспечат хорошую фильтрацию, не более. Отключите "супер - мега фильтр" на продолжительное время - и система даст сбой.
Botanic,
А wet-dry фильтры+ растения, по аналогии с морскими вариациями, могут дать возможность уменьшить количество подмен?
Вопрос не из праздного любопытства, а из желания уменьшить подмены в креветочнике, хочется удерживать постоянные параметры воды. Тем более, что в промышленных вариантах выращивания рыбы популярны системы, которые объединяют рыбный водоем и выращивание растений на гидропонике (например, осетры и клубника).
Я понимаю, что растения будут менять параметры воды, но можно добавлять то, что они потребляют и удерживать воду в заданных границах в замкнутом цикле. Ну а если уже будет видно, что идет изменение параметров воды более чем на 50% от заданных, тогда - только подмена...
P.S. В литературе находил мнение, что при наличии фильтра размером с аквариум, возможно достигнуть баланса системы в целом, т.е. получается, что имея аквариум на 60 литров и имея к нему фильтр на 60 литров, можно добиться баланса системы в целом?..
Это теория или такое возможно?
Argo?, относительно полной стабильности можно достичь только с помощью одного условия - размещением продуцентов, редуцентов и консументов физически в одном объеме. Тогда любой сбой оборудования не окажет катастрофически негативного влияния на систему.
А не являются ли растения (конкретно комнатные цветы) и субстрат (конкретно керамзит) в фитофильтре одновременно продуцентом, редуцентом и консументом?
А не являются ли растения (конкретно комнатные цветы) и субстрат (конкретно керамзит) в фитофильтре одновременно продуцентом, редуцентом и консументом?
В самом фитофильтре, возможно - да, но не в аквариуме
А если контейнер фитофильтра поместить в аквариум?
Хотя, если подача воды в ФФ из аквариума идет постоянно, а из него возврат воды, то нельзя ли считать аквариум и ФФ одним резервуаром? Фактически получается, что это два совмещенный резервуара с одной водой.
А если контейнер фитофильтра поместить в аквариум?
Хотя, если подача воды в ФФ из аквариума идет постоянно, а из него возврат воды, то нельзя ли считать аквариум и ФФ одним резервуаром? Фактически получается, что это два совмещенный резервуара с одной водой.
Если речь идет о принципе фильтрации - то вся система - единое целое.
Но, если мы пытаемся привязать фильтрационную систему(наружную, внутреннюю, биологическую, химическую...) к определению понятия биологического равновесия, то - нет, это не единое целое. Это условно стабильная среда, которая зависит от работы самого фильтра, и здесь идет речь только о принципе действия фильтра.
Вопрос к знатокам, можно ли для получения со использовать не брагу а так сказать чистую химию, соду и кислоту, или все же стоит мучиться с запахами брожения? Может офтоп но что то не знаю где спросить еще
Вопрос к знатокам, можно ли для получения со использовать не брагу а так сказать чистую химию, соду и кислоту, или все же стоит мучиться с запахами брожения? Может офтоп но что то не знаю где спросить еще
Лимонная кислота плюс сода! Две сообщающихся бутыли, результат намного намного лучше и дешевле. Опробовано лично :)
deadalf,
Экономная и безопасная установка СО2 своими руками (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441)
Володимир Романович
03.04.2014, 19:17
Планується переселення акваріума ІЗ ЗАМІНОЮ ГРУНТУ з базальту на кварц (фр.2-3мм) з 120л в 200л, всього що є - вода, риби (северуми, акари бірюзові), коряги, рослини (абсолютно всі рослини прирощені на корягах - анубіаси, папоротники), ніби й травником це назвати важко, але зеленої маси досить багато. Мета/спроба - американці з рослинами (спочатку набрати зеленої маси, потім запустити рибу)
Питаннячко:
Які можливі перекоси/водорості при заміні грунту ??
Планується переселення акваріума ІЗ ЗАМІНОЮ ГРУНТУ з базальту на кварц (фр.2-3мм) з 120л в 200л, всього що є - вода, риби (северуми, акари бірюзові), коряги, рослини (абсолютно всі рослини прирощені на корягах - анубіаси, папоротники), ніби й травником це назвати важко, але зеленої маси досить багато. Мета/спроба - американці з рослинами (спочатку набрати зеленої маси, потім запустити рибу)
Питаннячко:
Які можливі перекоси/водорості при заміні грунту ??
Ни каких серьезных перекосов не будет. Если возникнет незначительная вспышка водорослей при старте, через некоторое время все выравняется, когда растения пойдут в рост. Американцы с растениями вполне совместимы
fishhelp
06.04.2014, 19:18
Биологическое равновесие элементарно создается и без растений.
Володимир Романович
06.04.2014, 20:42
как??
fishhelp
07.04.2014, 20:01
Бактериями и прочими организмами, обитающими в грунте, стеклах и прочих поверхностях.
как??-Путем подбора ваших аквасоставляющих (многие к этому равновесию идут экспериментально набивая шишки и не один раз)-колличество рыбы,освещение,грунт,способы и мощность фильтрации,а также кол-во и щастота подмен..Растения кстати тоже помогают в этом становлении :)))
Не биологическое равновесие, а условно стабильная среда (которая будет зависеть от технической поддержки, например, от фильтрации)
fishhelp
08.04.2014, 19:56
Опасное заблуждение насчет той же фильтрации, вполне достаточно простой аэрации, да и без нее вполне успешно с одним грунтом содержать аквариум.Хорошо рассуждать имея из крана не более 15 нем градусов, а если их 25 и более...
Опасное заблуждение насчет той же фильтрации, вполне достаточно простой аэрации, да и без нее вполне успешно с одним грунтом содержать аквариум.Хорошо рассуждать имея из крана не более 15 нем градусов, а если их 25 и более...
Мы опять путаем само определение биологического равновесия и временного благополучия аквариума. Совокупность внешних факторов(без наличия растений) - не есть стабильность среды... Даже при 25-30 нем градусов можно подобрать растения, которые будут поддерживать систему.
fishhelp
09.04.2014, 06:47
Воду все равно подменивать нужно, что с растениями , что без...
Растения могут быть или не быть, но биофильтр нужен всегда...
Батёк, ну, вот стоит у меня аквариум на 25 литров, в нём сроду не было никаких фильтров. Трава растёт (попса), рыбка плавает, вода подменивается...
Serpentarius
09.04.2014, 12:40
но биофильтр нужен всегда...
опять за свое...
И как же живет этот аквариум с дисками вообще без фильтра, да еще и занял 324 место на IAPLC?
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=7279&pictureid=85473
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=414537&postcount=34
Ребята, не делайте из меня идиота – если рыба не болеет, нет водорослей, то я тоже не буду ставить биофильтр. Биофильтр не константа, а способ решения аквариумных проблем. И если проблем нет, то и биофильтр не нужен. И подмены воды не нужны, и свет не нужен, и кормить рыбу не надо - вообще ничего не нужно, если всё и так растёт…
Жаль, что Нилыч ушёл с форума, а то бы он сильно удивился, что у меня донный фильтр с прямым током уже два года без перезапуска работает, хотя кое-кто говорил о 2-4 месяцах максимум… А про содержание дискусов без биофильтров нужно подробно было нам новичкам объяснить. Хотя не надо – всё равно 400л-аквариум я не буду ставить. А если и буду, то изваяю в тумбу самп, как у Т.Амано…
«Опять за своё?» - какое ж это моё? Перечислять тех, у кого стоят биофильтры сил не хватит, только читать успеваю… Подробнее здесь -
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=167522
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=170132
Serpentarius
16.04.2014, 06:07
Батёк, если бы вы понимали, что такое биофильтр на самом деле - не смешили бы народ.
Владимир Константиненко
18.04.2014, 21:31
Floyd, я так понимаю, аквариум без фильтра? Вода фильтруется за счет растений и грунтовых бактерий?
Владимир Константиненко, +подмены.
Не совсем понятно как проводить чистку грунта. Много важной информации, спасибо большое!
Serpentarius
28.06.2015, 12:00
Tam88, для чистки грунта есть сифон. В травниках грунт практически не сифонится - только при пересадке растений
Аксессуары и инструменты для обслуживания можно посмотреть здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=139147
Подскажите пожалуйста друзья, часто все мы видим в интернете прекрасные аквариумы всего с очень малым количеством растений, чаще всего с дискусами, скажите как там устанавливаеться биобаланс? и устанавливаеться ли он там вобще?
Serpentarius
24.10.2016, 21:55
kotyk, внимательно прочитайте всю тему
Биологического равновесия в аквариуме с цихлидами - не будет(растения - основной гарант б.р.). Но стабильность среды Вы сможете обеспечить оборудованием и уходом. Прозрачная вода и здоровое состояние рыб (без растений) - это всего навсего заслуга оборудования. Вся эта идиллия рухнет при отключении фильтра и продувки на пару часов.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010