Показати повну версію : Где в виннице заправить балон СО2
Vadim Redko
27.12.2010, 13:25
Столкнулся с проблемой.
думал что можно будет заправить на пожарной станции. но что-то не захотели.
уважаемые винницкие аквариумисты поделитесь информацией, кто где как заправляет углекислоту. какая стоимость и режим работы этих заправочных станций.
Спасибо
баллон 2л на СЕНС-е (что за Якушинцами) почему-то заправить не захотели аргументировав тем что заправляют минимум 5л. а на вопрос какая стоимость заправки 5 литров, заправщик начал отвечать ... вот 10 литров мол туда идет 4,5 кг углекислоты и мол стоит это 35 грн. (по всей видимости делить не умеет)
счел что человек не особо компетентен в этом и нормально заправить не сможет ;) более того когда я ему стал объяснять что мне такие объемы ненужны, мне для аквариума чтоб растения хорошо росли, заправщик предложил заправить кислородом... ноу коментс
Техногаз. Заправка находиться в районе перекрестка 50 летия Победы и Д. Нечая. Стоимость 3 грн./кг. режим работы понедельник - пятница с 8:00 до 17:00
Badyoruy
27.12.2010, 15:35
Тільки щоб там заправити на 3 грн треба знати нюанси, бо якщо через бухгалтерію то там нарахують мама не горюй. Нюанси знає Hippo.
Цю заправку треба нанести на карті АКВАВІННИЦІ (у відповідному розділі нашої гілки), щоб новачками тай матьорим акваріумістам які збиратимуться перейти на СО2 (балон), було зрозуміло де вона є. Народ нанесіть хто знає як.
Пропоную цю тему тереіменувати на "СО2 балон" і висвітлювати вісі титання стосовно балонного СО2 тут. Якось лазив по нашій гілці по питаннях СО2 балон, трошки в "рослинах", трошки в "обладнання", трошки взагалі у баласусі. pimass, якщо не важко потрібно поперетягувати всі дискусії про балонний СО2 в цю гілку.
Тільки щоб там заправити на 3 грн треба знати нюансиТри гривны/килло, это отпускная цена через кассу.
Badyoruy
27.12.2010, 15:42
Я був там якось, то мені сказали в бухгалтерії за 1 літр 23грн. Кажу а чому так. У відповідь малий об'єм, а з ним потрібно гратися всеодно як з великим балоном.
pimass, дякую за інфу, буду "достукуватись" до бухгалтерів іншим чином. В нашій країні без мату та наглості нічого не доб'єшся.
Badyoruy, Вопрос в том, что мы платим за покупку углекислоты, а не за факт играния с заправкой баллона.....
Vadim Redko
27.12.2010, 19:30
спасибо за информацию.
думаю что название темы исчерпывающе. или действительно думаете что стоит переименовать?
спасибо за информацию.
думаю что название темы исчерпывающе. или действительно думаете что стоит переименовать?
друзі,ще раз по поводу заправки, а як діло об стоїть з повіркою, тобто атестацією балонів чи на це ні хто не звертає уваги. Я маю в виду на заправці.
Vadim Redko
28.12.2010, 18:42
сегодня ходил на техногаз заправился без каких либо заморочек. Двухлитровый балон 1 кг - 3,13 грн.
насчет проверяют или нет я все же думаю что проверяют так как заправляющий с лупой рассматривал штампы на баллоне.
Badyoruy
28.12.2010, 22:53
Вопрос в том, что мы платим за покупку углекислоты, а не за факт играния с заправкой баллона.....
Не згоден, бідь-яка технологічна операція оплочується згідно кошторисних норм (тарифів), а стосовно вартісті об'єму вуглекислоти то зрозуміло.
Відповідно в 3,13 грн вартість заправки балона (як технологічна операція) теж включена. Так чому мені сказали 23 грн??? Дивно? Я нічого тоді не заправляв, тільки поцікавався, але візьму на замітку.
Badyoruy,В прайсе есть услуга под названием "Услуги по заправке"? Если нет, все сметы идут к черту, так как за это деньги взять не смогут.
Badyoruy, Вчера заправлял двухлитровый баллон, цена вопроса 6,25грн. за все. 6,25 цена реализации двух килограммов углекислоты. Залили 1,240 кг. как попросил.
а як діло об стоїть з повіркою, тобто атестацією балонів чи на це ні хто не звертає уваги Как как, "як книжка пише", ни кто не хочет сесть, если баллон не дай Бог рванет у Вас дома.... Первый вопрос, который задал заправщик был о поверке баллона, посмотрел клеймо, а потом уж и заправлять....
як діло об стоїть з повіркою, тобто атестацією балонів чи на це ні хто не звертає уваги.Непроверенный баллон просто откажутся заправлять.
Нюансы аттестации баллона могу сообщить в приватной беседе 097 5198273 Игорь
Так чому мені сказали 23 грн???
Badyoruy, видимо перед праздниками бухгалтерша не о том думала. :024:
був сьогодні на Козятинському "техногазі",скоріше всього що то Вінницький філіал,
цінами був неприемно здивований :
повірка балона 140грн.
заправка 96грн за 24кг.
запрвляють тільки в великі 40кг. балони.
от такий от бізнес по Козятинськи.
панове підскажіть будь-ласка як з зал. вокзалу добратися до техногазу.
І чи не потрібно вогнегасник перефарбувати в чорний колір?
панове підскажіть будь-ласка як з зал. вокзалу добратися до техногазу.
http://lh4.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/TS6VLHktiWI/AAAAAAAADuU/fRZUByp7QOQ/1.gif
От вокзала на любом троллейбусе до Дома Офицеров.
Дальше - пешком 5-10 мин. ходьбы.
http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/TS6TEsQ4hrI/AAAAAAAADuI/icuD0IDrbbg/2.gif
Ребята, не забываем, про полезную тему (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72394) с отметками на карте, всех потенциально интересных аквариумистам мест.
Присвоил теме статус "Важная"
Ребята, не забываем, про полезную тему (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72394) с отметками на карте, всех потенциально интересных аквариумистам мест.
Присвоил теме статус "Важная"
тему звичайно переглядав але данної інфи до сьогодні небуло.
я перед тим як задати питання спеціально переглянув щоб не бути посланим по посиланню.
Народ, а на ТЕхногазе есть обеденный перерыв? А то завтра хочу поехать заправить свой 10л баллон, гдето в раене 13-00-14-00? Не попаду ли я на обед?
Вадим, вроде у них обед до 13:00
DoktorMobile
09.03.2011, 11:00
Сенс ЛТД маленькие баллоны не заправляет.
Техногаз временно тоже, есть ещё варианты в Виннице?
Техногаз временно тожеА почему?
И насколько это временно?
DoktorMobile
09.03.2011, 20:23
А почему?
И насколько это временно?
Не знаю. Позвонил после обеда, сказали что уже заправляют, подъехал и заправил. Игорь им всем лень. Я бы например за 3 гривны тоже не парился. Там накладных и пропусков печатается больше чем на 3 грн. Не знаю как вам заливали 1,24 кг, я сказал мне нужно 1,25, она что-то долго считала и сказала "Короче, килограм!"
Не знаю. Позвонил после обеда, сказали что уже заправляют, подъехал и заправил. Игорь им всем лень. Я бы например за 3 гривны тоже не парился. Там накладных и пропусков печатается больше чем на 3 грн. Не знаю как вам заливали 1,24 кг, я сказал мне нужно 1,25, она что-то долго считала и сказала "Короче, килограм!"Все просто - когда заправляю 2-х литровый баллон, выписываю молча 2 кг. Плюс хлопцам 5 грн. оставляю. Расходы - фигня, зато встречают они меня, как родного. ;)
Не знаю. Позвонил после обеда, сказали что уже заправляют, подъехал и заправил. Игорь им всем лень. Я бы например за 3 гривны тоже не парился. Там накладных и пропусков печатается больше чем на 3 грн. Не знаю как вам заливали 1,24 кг, я сказал мне нужно 1,25, она что-то долго считала и сказала "Короче, килограм!"
Не припомню проблем при заправке. Да, приходится сначала идти в цех, оставлять баллоны, потом в бухгалтерию, потом опять назад (хотя можно и по-другому - сначала в бухгалтерию зайти и потом в цех). Хорошо, народ добрый - сразу заправляют.
Ну да, приходится чуть походить туда-сюда, но что ж делать. Поэтому для экономии времени у меня 3 баллона по 1 л., и когда 2 пустые - несу их на заправку. И так раз в несколько месяцев.
У меня тоже, как и у Паши, есть подменный баллон. То шо надо.
Запас, он как известно, ... не жмет. ;)
DoktorMobile
14.03.2011, 02:05
А может у вас и баллоны по адекватной цене есть?
А может у вас и баллоны по адекватной цене есть?
Дык покупал баллончик на 1 л. по 100 грн. повереный.
Если есть желание - могу дать телефончик. Заодно сможешь поинтересоваться, что есть в наличии...
А может у вас и баллоны по адекватной цене есть?на центральном рынке на углу в хоз. рядах сидит мужичок. У него постоянно бываю мед. баллоны.
Недавно видел: 2 литр. - 150 грн и мед. редуктор - 120 грн.
Badyoruy
08.08.2012, 10:20
Хто-небудь в курсі, зараз балони на "Техногаз" заправляють???
Badyoruy, А позвонить? Игорь где то в теме писал номер телефона.
Хто-небудь в курсі, зараз балони на "Техногаз" заправляють???
26-10-51
обед: 12:00 -13:00
Сегодня был на ТехноГазе ... маленькие баллоны категорически отказываются заправлять. :(
Поехал в Якушинцы. Медицинский баллон с боковым расположением вентиля не заправили,
http://img826.imageshack.us/img826/9849/76306871f3c04a11b12d916.png т.к. у них струбцина не подходит для таких вентилей.
Могут заправить только с таким вентилем - http://img543.imageshack.us/img543/1072/b471d5c644df4a2c93df1fc.png
В общем - капец какой-то наступил. :(
теперь либо менять вентиль либо бражка :024:
Badyoruy
08.08.2012, 18:25
kusfu, Смешно дальше некуда!!!!!
маленькие баллоны категорически отказываются заправлять.
Зажрались гади, "лавровий лист не едят", а чим хоть аргументують, собаки!!!!
І по чому в Якушенцях літрас газюри???
а чим хоть аргументують, собаки!!!! Аргументы простые - начальство запретило, т.к. старенький компрессор еле дышит. Вот когда нам купят новый (что обещают уже полгода) ... вот тогда может быть.
В Якушинцах тоже официально маленькие баллоны не заправляют, т.к. месяца 2 назад какой-то идиЁт заправил у них баллончик ... и забыл его в багажнике (машину поставил на солнцепеке). Баллон рванул и машину раздуло шо бульбашку. Через пару дней он приперся к ним с официальной претензией ... типа - вы виноваты в катастрофе.
Вот они и перестраховываются от подобных случаев идиотизма :(
Аргументы простые - начальство запретило, т.к. старенький компрессор еле дышит. Вот когда нам купят новый (что обещают уже полгода) ... вот тогда может быть.
предлагаю встретится с начальством и просто поговорить по душам.
если люди нормальные - думаю поймут.
предлагаю встретится с начальством и просто поговорить по душам.
если люди нормальные - думаю поймут.Я сегодня видел на каком Лексусе приехало начальство. code68 Сомневаюсь, что оно нас поймет. Тем более, что от наших заправок прибыли - как с козла молока.
Остается только ждать когда обновят старинный компрессор, поломки которого они так боятся.
Хотя, для себя уже обдумываю вариант покупки 5л. баллона, т.к. в Якушинцах 5 и более литров заправляют без проблем. Правда цена заправки там вроде намного больше.
Недели 3 назад заправил таки у них литровые баллоны (да все никак не собрался описать впечатления).
Все началось с того, что в "Техногазе" наотрез отказались заправлять - сказали, что, мол, клапан какой-то накрылся, и сами 40-литровые баллоны с горем пополам заправляют. В общем, полчаса стоял там, на нервы давил - не продавил. Пришлось ехать в Якушенцы.
Сия дивная контора находится здесь:
http://www.sens.vn.ua/upload/Image/plan.gif
Это 3,5 км. от западного автовокзала по трассе (как раз у знака, где кончаются сами Якушенцы), да метров 500 налево.
Приехал. Мастер тоже стал рассказывать, что не заправляют, что у человека рвануло в машине (к счастью, никто не пострадал), и он потребовал полторы тысячи долларов:
В Якушинцах тоже официально маленькие баллоны не заправляют, т.к. месяца 2 назад какой-то идиЁт заправил у них баллончик ... и забыл его в багажнике (машину поставил на солнцепеке). Баллон рванул и машину раздуло шо бульбашку. Через пару дней он приперся к ним с официальной претензией ... типа - вы виноваты в катастрофе.
Вот они и перестраховываются от подобных случаев идиотизма
Да, оставлять в машине (в багажнике) баллоны - скажем так, не совсем удачная мысль. К тому же в багажнике явно было очень жарко, намного больше 31-33 градусов (точную цифру не помню), когда углекислота переходит в состояние "флюид" и давление повышается втрое. Вот и рвануло. Но все же всю вину на этого человека вряд ли можно возложить, учитывая то, как заправляют тут баллоны.
Итак, продолжу.
Приехал я на заправку, мастер стал говорить, что не заправляют маленькие баллоны. Чуть поговорили, я рассказал, что для аквариума заправляю. Потом мастер рассказал эту историю со взрывом и то, что ему приходится выпускать в 5 раз больше газа, чтоб заправить такой баллон. Потом смилостивился надо мной и все же заправил.
Мог наблюдать процесс заправки - все не так, как на "Техногазе", более кустарно. Да и под давлением через другую трубу выпускает углекислоту - звук еще тот.
Получается, что по деньгам все равно, что заправлять 1, что 2, что 5, что 10-литровый баллон - все равно 5 кг придется потратить. 1 кг СО2 у них - 5 грн. с копейками. Так что выходит 25-30 грн.
Но и это не все.
Потом для интереса взвесил баллоны заправленные - 3,6-3,8 кг. баллон на 1,3 л.
Дома подключил к редуктору, прикрутил как обычно, открываю - и тут вырывается газ под большим давлением в месте прикручивания (раньше никогда такого не было), закрыть до конца не получается - кран приморозило. code54 Смотрю на манометр - вместо привычных 50 кгс-чего-то-там - 170! Мама дорогая! Не знаю, если б не медицинский редуктор - другой бы выдержал?
В конце концов стравил газ до 70.
Из всего вышеописанного могу сделать предположение, что заправили "под завязку". Это, естественно, неправильно и не по технологии. Поэтому, наверное, и неудивительно, что у человека, да в жару - баллон взорвался. Слава Богу, что у меня не взорвался, хотя ехал через весь город домой да под солнцем и на велосипеде!
Что делать дальше
На "Техногазе" неизвестно, когда смогут заправлять маленькие баллоны (а для этого им надо или отремонтировать, или купить новый компрессор), да и захотят ли с нами возиться.
Поэтому вырисовываются такие варианты дальнейших действий:
1. отказываться от СО2 и переходить на обычную медленнорастючку;
2. если же п.1 не для вас - разумно переходить на 5- и 10-литровые баллоны и заправлять в Якушенцах на "Сенсе".
3. пытаться подпольно заправить на том же "Сенсе", но вряд ли это будет надежно и стабильно по срокам, да и по деньгам в долгосрочной перспективе - вряд ли лучше п.2.
О баллонах
10-литровые на "Сенсе" стоят 720 грн. вроде как новые.
5-литровые тоже можно поискать. Один человек в Виннице может продать по 180 грн. (заказ выполняется за неделю) - это поверенные баллоны от огнетушителя. Телефон могу дать.
Или на форуме можно поискать что-то.
10-литровый пробовал поднять - около 20 кг., так что без машины вряд ли реально справиться. 5-литровый заправленный - весит примерно 13 кг.
Ахтунг, ахтунг!
Не забываем, что баллон можно заправлять только наполовину. Т.е. если он на 1 л. - заправляем на 0,5 л., если на 5 - то, выходит, 2,5 л.
Если принять 1 л. = 1 кг. - соответственно на столько килограмм и заправляем.
Получается, если в Якушенцах вес не контролируют - придется это делать самостоятельно. Берем безмен - и замеряем вес пустого и полного. При необходимости - стравливаем. А что делать - безопасность же важнее. Иначе или в руках, или в квартире рванет баллон - будет только хуже.
Какие будут соображения?
Какие будут соображения? Какие уж тут соображения? Пипец подкрался не заметно....
DoktorMobile
09.08.2012, 11:41
На пожарке на Арабея пробовали заправлять?
мой 10л баллон весит 17 с копейками кг- заправленный от техногаза домой- на плече на ура
Badyoruy
10.08.2012, 22:47
Котярка, Могёш ~ :-)
Да уж, народ code43..
Будет время- надо попробовать со своим 10л на техногаз подойти- узнать смогут ли заправить.
завтра пойду на арабея в пожарку.месяца 2 назад мужик в замызганой майке предлагал там заправить балон 1,3 литра за 15 гривен.тогда небыло еще редуктора да и балон не поверен был-я и отказался.сейчас уже всё готово.
А на техногазе они только балоны с малым вентилем не заправляют.ттак что если сменить вентиль на обычный-дело должно пойти.
заправить балон 1,3 литра за 15 гривенОднако не хило ломят ... :(
DoktorMobile
13.08.2012, 11:44
Я готов и в 2 раза больше платить, только чтобы не ездить по всему городу и не выпрашивать чтобы заправили этот несчастный баллон.
Я готов и в 2 раза больше платить, только чтобы не ездить по всему городу и не выпрашивать чтобы заправили этот несчастный баллон.code69 Аналогично.
Так что если у кого-то есть желание заработать пару гривен - звоните. :)
Так что если у кого-то есть желание заработать пару гривен - звоните. :)
этого я не понял.
Отчет по Арабею :) : заправил дед балон 1,3 литра за 10 гривен.сказал что хоть каждый день ходить можно.только он всё порывался мне залить туда 1,3 литра со2,я сопротивлялся.он никак не мог понять почему нельзя полный,а я не смог ему внятно это объяснить.в итоге залил около полулитра (советским кантором важил уже я).
А дома уже обнаружил что травит в месте где вентиль в балон вкручен.так не опасно его держать? что можно сделать в данной ситуации?травит совсем чуток,но страшно...
этого я не понял.А шо тут понимать? Если напр. заправка 5-ти литрового баллона стоит 20 - 30 грн, то я готов заплатить еще столько же тому? кто мне этот баллон заправит и привезет домой.
всё порывался мне залить туда 1,3 литра со2 ... он никак не мог понять почему нельзя полныйЗначит дед не заправщик, а полный идиЁт!!! code11
травит в месте где вентиль в балон вкрученЕсли вентиль травит, то за пару дней выйдет весь газ. Для жизни не опасно, а газ жалко. :(
Hippo, так они огнетушители я так понял под завязку заправляют...да и не могут они по идеи по другому-у них там весы такие как в селе я в детстве важился-с двумя гирьками...что они по тем весам могут понять нормально...
а по поводу травления-травит совсем чуток.я думаю сто может пузырь в пару секунд.
А как его выкрутить не подскажете?а то на техногазе дедуля так и не выкрутил-так поверку поставил и дело с концом...мне аж обидно было 60 рублей отдавать.еще просил его чтоб проверил нормально а он не смог выкрутить вентиль и говорит что "я так поставил" ... (((
а по поводу травления-травит совсем чуток.я думаю сто может пузырь в пару секунд.
а то на техногазе дедуля так и не выкрутил-так поверку поставил и дело с концом...мне аж обидно было 60 рублей отдавать.еще просил его чтоб проверил нормально а он не смог выкрутить вентиль и говорит что "я так поставил" ... (((
У меня была та же ситуация, так весь газ ушёл за пару дней. Пришлось опять нести "дедуле" и он за 10 гривен все-таки раскрутил и запаковал всё как положено.
DoktorMobile
14.08.2012, 10:42
только он всё порывался мне залить туда 1,3 литра со2,я сопротивлялся.он никак не мог понять почему нельзя полный.
Учите физику ребята, если баллон на 1,3 литра, значит в него можно залить 1,3 литра. Вы же не ходите как Чикатило с 3-х литровой банкой чтобы купить поллитра пива.
Учите физику ребята, если баллон на 1,3 литра, значит в него можно залить 1,3 литра. Вы же не ходите как Чикатило с 3-х литровой банкой чтобы купить поллитра пива.
1. для начала надо определится о чем все таки речь: о литрах или килограммах. или уточнять температуру, так как плотность СО2 при разных температурах отличается в РАЗЫ.
2. заправляют баллоны по весу, а не по литрам.
3. заправлять баллоны надо по весу и только из расчёта 0.7кг на 1л баллона (что бы оставалась газовая подушка), т.к.:
http://s56.radikal.ru/i153/1208/b9/d0a80c6b5153.jpg
DoktorMobile
14.08.2012, 12:04
Литр углекислоты весит 771 грамм при нормальных условиях. Вот откуда берется число 0,7 кг. Но это не значит что безопаснее заливать 0,35 кг, давление то в баллоне будет таким же как и при 0,7.
Литр углекислоты весит 771 грамм при нормальных условиях. Вот откуда берется число 0,7 кг. Но это не значит что безопаснее заливать 0,35 кг, давление то в баллоне будет таким же как и при 0,7.
именно из-за "нормальных условий" газы заправляют по весу. так как масса - величина постоянная (в закрытой системе), а нормальные условия (по памяти из уроков физики это 20 градусов Цельсия и 760 мм ртутного столба) у каждого свои.
serpox, а куда носил?а то на техногазе он не смог открутить-послизывал почти все грани где только были...
serpox, а куда носил?а то на техногазе он не смог открутить-послизывал почти все грани где только были...
Тута же, на техногаз. Во второй раз он справился минут за 15.
он не смог открутить-послизывал почти все грани где только были...Вообще-то в таких случаях надо греть горелкой и все запросто откручивается.
та он поленился греть... он мне еще когда я в первый раз приходил( с месяц назад) начал ныть что мелкие балоны геморойно ковырять,а еще и греть наверно надо будет,а они расчитаны на 250 атмосфер,так что он по любому выдержит и его можно и не проверять...вот такие дела (((
та он поленился греть...Вот так у нас, к сожалению, везде. :(
вот прицеплю маршрут к пожарникам
Badyoruy
17.08.2012, 13:50
Була у мене десь діаграма стану СО2, тут на форумі надибав.
Зараз я її причешу переведу в наші (зрозумілі одиниці) і виставлю. Тоді як побачив її, довгенько розбирався що до чого, але все стало на свої місця.
http://s56.radikal.ru/i153/1208/f9/1de8af3578ff.jpg (http://www.radikal.ru)
VovikDoc
17.08.2012, 15:07
Badyoruy, Не умничай!!!!!!!
ya_win, А на Арабея где вся эта любовь находится?
pimass,В 65 сообщении карта.получается за школой милиции метров 50 и налево.
Так народ, поведаю я вам про свой поход к пожарным на улицу Генерала Арабея:
Честно говоря готовился, начитавшись отзывов, к нечто такому, как оно там у Балобанова в фильме "Брат-2" "Та дед старый, не помнит ни хера"
Приперся я туда с баллоном, говорю, заправить бы, мужичок та не вопрос заправим 25 рубасов и все заправим.... Кинул баллон на весы (баллон 5 литров), говорит, максимум 3,5 кило залью. Хорошо говорю, лей 3,5. баллон на весы, после взвешивания пустого и плюсовки 3,5 кило, весы выставились на вес полного баллона и пошла закачка, весы к стати, там толковые стоят, как на почте, на которых взвешивают посылки и бандероли, а точность там по идее точно уж лучше чем в бытовых канторах, так что можно заправляться безбоязненно, дядька там такой фактурный (прям как Пасюк из (правда без усов) "Ночи перед Рождеством" Николя Васильевича), вот с ним и стоит иметь дело.
В виде рекомендации: По словам все того же фактурного дядьки, официально они заправляют только огнетушители, за сим, нужно тихонько заносить баллон в пакете, что бы не палиться и на месте решать вопросы с заправщиком, ибо начальство не велит.
P.S. Цена вопроса 25 рубасов за 3,5 кг., накинул червонец, дабы лучше мужичку запомнится, хотя он и отказывался. Так что вот такие вот реалии братцы-кролики на улице Генерала Арабея.
Чувствую ждем меня скоро поход к пожарникам. Радует то, что тропинка уже немного протоптана...
К стати дядька чего то там про аквариумистов заикался :)
Так народ, поведаю я вам про свой поход к пожарным на улицу Генерала Арабея:Молодец разведчик!!! Инфа полезная. :)
pimass, ну вот немного разные у нас впечатления получились...может это я такой,а может дядьки разные были...
По поводу балона в пакете-таки да,это я забыл сказать.
а может дядьки разные были... Скорее всего, ибо "мой" дядька обстоятельно подошел к вопросу заправки.
Неплохо бы фото дядек ... чтобы знать к кому обращаться. :)
Неплохо бы фото дядек ... чтобы знать к кому обращаться. :)
Герои нашего времени! Их должны знать в лицо! code58
Кинул баллон на весы (баллон 5 литров), говорит, максимум 3,5 кило залью. Хорошо говорю, лей 3,5. баллон на весы, после взвешивания пустого и плюсовки 3,5 кило, весы выставились на вес полного баллона и пошла закачка
3,5 (кг) /0,771 (кг/л) (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2019394&postcount=58) = 4,53 л.
Еще почти поллитра - и будет полный баллон. Безопасно ли столько заправлять?
Неплохо бы фото дядек ... чтобы знать к кому обращаться.
Начальство увидит - еще уволит! :)
Безопасно ли столько заправлять?http://images.vfl.ru/ii/1346167732/9f29daaf/866446.jpg
Dimonhig
28.08.2012, 19:04
http://images.vfl.ru/ii/1346167732/9f29daaf/866446.jpg
Клас!:024::024:А на фото дядька который заправил балон по самое ТУ!:002:
Игорь - :010::010::010: Умеете рассмешить!
3,5 (кг) /0,771 (кг/л) = 4,53 л. Паша, я хер его знает как ты считаешь..... Изучи мат. часть.
Вообще то 1 литр углекислоты весит 0,771кг. Вот и считай 5л х 0,771 = 3,855 кг. У меня заправлено 3,5 кг. Что не так?
Если боишься, заправляй пол баллона и спи спокойно.....
Вообще то 1 литр углекислоты весит 0,771кг. Вот и считай 5л х 0,771 = 3,855 кг. У меня заправлено 3,5 кг. Что не так?
Так я о том, что почти "под завязку" заправлять небезопасно.
И что я неправильно посчитал? Я килограммы перевел в литры, ты литры - в килограммы. Оба правы.
Если боишься, заправляй пол баллона и спи спокойно.....
Боюсь. Так и стараюсь делать :)
Да и тормоза (в автомобилях), как известно, трусы придумали 015:
Так я о том, что почти "под завязку" заправлять небезопасно. Паша, при заправке 0,771кг литр ни чего страшного не случится даже при большой жаре, так книжка пишет заправлять...
Паша, при заправке 0,771кг литр ни чего страшного не случится даже при большой жаре, так книжка пишет заправлять...
При чем тут "0,771кг литр"? Это столько весит (0,771 кг) литр углекислоты.
Получается, если в твой баллон заправили 3,5 кг - это эквивалентно 4,53 л. Почти "под завязку".
И если больше 31 градуса - и она переходит в состояние "закритический флюид" с увеличением давления в 3 раза. Последствия могут быть какие угодно - может, и пронесет. А, может, как у неудачливого автомобилиста, что в Якушенцах заправился.
Стоит ли рисковать?
Стоит ли рисковать? Паша, стоит, ибо при вот той самой заправке с отношением вес/объем 0,771 кг. на литр остается та самая "газовая подушка", которая и спасает от того "флюида", это регламентируется нормативными документами по заправки баллонов углекислотой, самое смешное, что если у тебя на 40 литровый баллон будет хоть 100 грамм углекислоты в жидкой фракции, у тебя будет тот же "флюид" с исходящим из этогос увеличением давления в 3 раза.
Что касательно А, может, как у неудачливого автомобилиста, что в Якушенцах заправился. Если у заправщика руки из жопы, а у его клиента в жопе мозги, то кто им обоим доктор? Я при заправке сам лично контролирую количество газа залитого в баллон. Что тебе мешает после заправки взять безмен и посчитать сколько тебе залили? И в случае перелива стравить газ до нужного количества? Поверь мне, я когда с баллоном имею дело, мне сцыкотно не меньше чем, тебе, но если все заправлено "як книжка пише", то и боятся не чего, я думаю тот кто эти нормативы заправки разрабатывал что то знает.... Да к стати при заправке 3,5кг на 5 л давление статично порядка 51 атмосферы, при сильной жаре может дорасти ну до 55-56 атмосфер, так как баллон держит 70 атм. рабочего давления, то все нормально.... Паша, разберись с нормативкой и не пугай всех "флюидом" :)
если в твой баллон заправили 3,5 кг - это эквивалентно 4,53 л. Дык баллон же 5-ти литровый!!!!!
Т.е. предназначен для хранения ПЯТИ ЛИТРОВ сжиженного газа!!!
Причем тут "под завязку"? code47
Дима, молодец, толково написал!
Я при заправке сам лично контролирую количество газа залитого в баллон. Что тебе мешает после заправки взять безмен и посчитать сколько тебе залили? И в случае перелива стравить газ до нужного количества?
Это правильно. И если заправщик не контролирует (как оказалось в Якушенцах) - есс-но, приходится делать это самому.
но если все заправлено "як книжка пише", то и боятся не чего, я думаю тот кто эти нормативы заправки разрабатывал что то знает
Паша, разберись с нормативкой
Кстати, а как точно "книжка пишет", как дословно сформулированы нормативы - кто знает?
Пока что мне известно, что на 1 л. баллона заправлять можно 0,5 кг. (т.е. получается заполнение приблизительно на 3/4).
И безопасно ли заправлять его на 90% (т.е. те же 3,5 кг = 4,53 л. на 5 л.)?
и не пугай всех "флюидом"
Хе-хе, есть дела и поважнее, чтоб кого-то пугать.
Дык баллон же 5-ти литровый!!!!!
Т.е. предназначен для хранения ПЯТИ ЛИТРОВ сжиженного газа!!!
Причем тут "под завязку"?
Если 5-литровый - естественно, помещается туда 5 литров (масло масляное). Но разве надо (и разумно) все 5 литров в него заправлять? :)
Спорить не буду. Заправщикам доверяю и в цифирки не вникаю ... и сплю спокойно.
Да ... и баллон не перегреваю.
Специально для любителей страшилок с баллонами ... на сон грядущий :D:
Jf1odjaKTak
Физические свойства углекислоты
Углекислота (СО2, двуокись углерода, диоксид углерода) – вещество с химическое формулой СО2 и молекулярной массой 44,011 г/моль, которое может существовать в четырёх фазовых состояниях – газообразном, жидком, твёрдом и сверхкритическом.
Газообразное состояние СО2 носит общеупотребительное название «углекислый газ». При атмосферном давлении это бесцветный газ без цвета и запаха, при температуре +20 ?С плотностью 1,839 кг/м? (в 1,52 раза тяжелее воздуха), хорошо растворяется в воде (0,88 объёма в 1 объёме воды), частично взаимодействуя в ней с образованием угольной кислоты. Входит в состав атмосферы в среднем 0,035% по объёму. При резком охлаждении за счёт расширения (детандирование) СО2 способен десублимироваться – переходить сразу в твёрдое состояние, минуя жидкую фазу.
Газообразный диоксид углерода ранее нередко хранили в стационарных газгольдерах. В настоящее время такой способ хранения не применяется; углекислый газ в необходимом количестве получают непосредственно на месте – путём испарения жидкой углекислоты в газификаторе. Далее газ можно легко перекачать по любому газопроводу под давлением 2-6 атмосфер.
Жидкое состояние СО2 носит техническое название «жидкая углекислота» или просто «углекислота». Это бесцветная жидкость без запаха, средней плотностью 771 кг/м3, которая существует только под давлением 3 482…519 кПа при температуре 0…-56,5 град.С («низкотемпературная углекислота»), либо под давлением 3 482…7 383 кПа при температуре 0…+31,0 град.С («углекислота высокого давления»). Углекислоту высокого давления получают чаще всего путём сжатия углекислого газа до давления конденсации, при одновременном охлаждении водой. Низкотемпературную углекислоту, являющейся основной формой диоксида углерода для промышленного потребления, чаще всего получают по циклу высокого давления путём трехступенчатого охлаждения и дросселирования в специальных установках.
При небольшом и среднем потреблении углекислоты (высокого давления),т для её хранения и транспортировки используют разнообразные стальные баллоны (от баллончиков для бытовых сифонов до ёмкостей вместимостью 55 л). Самым распространенным является 40 л баллон с рабочим давление 15 000 кПа, вмещающим 24 кг углекислоты. За стальными баллонами не требуется дополнительный уход, углекислота сохраняется без потерь в течение длительного времени. Баллоны с углекислотой высокого давления окрашивают в чёрный цвет.
При значительном потреблении, для хранения и транспортировки низкотемпературной жидкой углекислоты используют изотермические цистерны самой разнообразной вместимости, оснащённые служебными холодильными установками. Существуют накопительные (стационарные) вертикальные и горизонтальные цистерны вместимостью от 3 до 250 т, транспортируемые цистерны вместимостью от 3 до 18 т. Цистерны вертикального исполнения требуют строительства фундамента и используются преимущественно в условиях ограниченного пространства для размещения. Применение горизонтальных цистерн позволяет снизить затраты на фундаменты, особенно при наличии общей рамы с углекислотной станцией. Цистерны состоят из внутреннего сварного сосуда, изготовленного из низкотемпературной стали и имеющего пенополиуретановую или вакуумную теплоизоляцию; наружного кожуха из пластика, оцинкованной или нержавеющей стали; трубопроводов, арматуры и приборов контроля. Внутренняя и наружная поверхности сварного сосуда подвергаются специальной обработке, благодаря чему снижена до вероятность поверхностной коррозии металла. В дорогих импортных моделях наружный герметичный кожух выполнен из алюминия. Использование цистерн обеспечивает заправку и слив жидкой углекислоты; хранение и транспортировку без потерь продукта; визуальный контроль массы и рабочего давления при заправке, в процессе хранения и выдачи. Все типы цистерн оснащены многоуровневой системой безопасности. Предохранительные клапаны позволяют производить проверку и ремонт без остановки и опорожнения цистерны.
При мгновенном снижении давления до атмосферного, происходящем при впрыске в специальную расширительную камеру (дросселировании), жидкий диоксид углерода мгновенно превращается в газ и тончайшую снегообразную массу, которую прессуют и получают диоксид углерода в твёрдом состоянии, который носит общеупотребительное название «сухой лёд». При атмосферном давлении это белая стекловидная масса плотностью 1 562 кг/м?, с температурой -78,5 ?С, которая на открытом воздухе сублимируется – постепенно испаряется, минуя жидкое состояние. Сухой лёд может быть также получен непосредственно на установках высокого давления, применяемых для получения низкотемпературной углекислоты, из газовых смесей, содержащих СО2 в количестве не менее 75-80%. Объёмная холодопроизводительность сухого льда почти в 3 раза больше, чем у водяного льда, и составляет 573,6 кДж/кг.
Твёрдый диоксид углерода обычно выпускают в брикетах размером 200?100?20-70 мм, в гранулах диаметром 3, 6, 10, 12 и 16 мм, редко в виде тончайшего порошка («сухой снег»). Брикеты, гранулы и снег хранят не более 1-2 суток в стационарных заглублённых хранилищах шахтного типа, разбитых на небольшие отсеки; перевозят в специальных изотермических контейнерах с предохранительным клапаном. Используются контейнеры разных производителей вместимостью от 40 до 300 кг и более. Потери на сублимацию составляют, в зависимости от температуры окружающего воздуха 4-6% и более в сутки.
При давлении свыше 7,39 кПа и температуре более 31,6 град.С диоксид углерода находится в так называемом сверхкритическом состоянии, при котором его плотность как у жидкости, а вязкость и поверхностное натяжение как у газа. Эта необычная физическая субстанция (флюид) является отличным неполярным растворителем. Сверхкритический CO2 способен полностью или выборочно экстрагировать любые неполярные составляющие с молекулярной массой менее 2 000 дальтон: терпеновые соединения, воски, пигменты, высокомолекулярные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, алкалоиды, жирорастворимые витамины и фитостерины. Нерастворимыми веществами для сверхкритического CO2 являются целлюлоза, крахмал, органические и неорганические полимеры с высоким молекулярным весом, сахара, гликозидные вещества, протеины, металлы и соли многих металлов. Обладая подобными свойствами, сверхкритический диоксид углерода всё шире применяется в процессах экстракции, фракционирования и импрегнации органических и неорганических веществ. Он является также перспективным рабочим телом для современных тепловых машин.
Удельный вес. Удельный вес углекислоты зависит от давления, температуры и агрегатного состояния, в котором она находится.
Критическая температура углекислоты +31 град. Удельный вес углекислого газа при 0 град и давлении 760 мм рт.ст. равен 1, 9769 кг/м3.
Молекулярный вес углекислого газа 44,0. Относительный вес углекислого газа по сравнению с воздухом составляет 1,529.
Жидкая углекислота при температурах выше 0 град. значительно легче воды, и ее можно хранить только под давлением.
Удельный вес твердой углекислоты зависит от метода ее получения. Жидкая углекислота при замораживании превращается в сухой лед, представляющий прозрачное , стеклообразное твердое тело. В этом случае твердая углекислота имеет наибольшую плотность (при нормальном давлении в сосуде, охлаждаемом до минус 79 град., плотность равна 1,56). Промышленная твердая углекислота имеет белый цвет, по твердости близка к мелу,
ее удельный вес колеблется в зависимости от способа получения в пределах 1,3 - 1,6.
Уравнение состояния. Связь между объемом, температурой и давлением углекислого газа выражается уравнением
V= R T/p - A, где
V - объем, м3/кг;
R - газовая постоянная 848/44 = 19,273;
Т - температура, К град.;
р давление, кг/м2;
А - дополнительный член, характеризующий отклонение от уравнения состояния для идеального газа. Он выражается зависимостью А =( 0, 0825 + (1,225)10-7 р)/(Т/100)10/3.
Тройная точка углекислоты. Тройная точка характеризуется давлением 5,28 ата (кг/см2) и температурой минус 56,6 град.
Углекислота может находиться во всех трех состояниях (твердом, жидком и газообразном) только в тройной точке. При давлениях ниже 5,28 ата (кг/см2) (или при температуре ниже минус 56,6 град.) углекислота может находиться только в твердом и газообразном состояниях.
В парожидкостной области, т.е. выше тройной точки, справедливы следующие соотношения
i' x + i'' у = i,
x + у = 1, где,
x и у - доля вещества в жидком и парообразном виде;
i' - энтальпия жидкости;
i'' - энтальпия пара;
i - энтальпия смеси.
По этим величинам легко определить величины x и у. Соответственно для области ниже тройной точки будут действительны следующие уравнения:
i'' у + i'' z = i,
у + z = 1, где,
i'' - энтальпия твердой углекислоты;
z - доля вещества в твердом состоянии.
В тройной точке для трех фаз имеются также только два уравнения
i' x + i'' у + i''' z = i,
x + у + z = 1.
Зная значения i,' i',' i''' для тройной точки и используя приведенные уравнения можно определить энтальпию смеси для любой точки.
Теплоемкость. Теплоемкость углекислого газа при температуре 20 град. и 1 ата составляет
Ср = 0,202 и Сv = 0,156 ккал/кг*град. Показатель адиабаты k =1,30.
Теплоемкость жидкой углекислоты в диапазоне температур от -50 до +20 град. характеризуется следующими значениями, ккал/кг*град. :
Град.С -50 -40 -30 -20 -10 0 10 20
Ср, 0,47 0,49 0,515 0,514 0,517 0,6 0,64 0,68
Точка плавления. Плавление твердой углекислоты происходит при температурах и давлениях, соответствующих тройной точке (t = -56,6 град. и р = 5,28 ата) или находящихся выше ее.
Ниже тройной точки твердая углекислота сублимирует. Температура сублимации является функцией давления: при нормальном давлении она равна -78,5 град., в вакууме она может быть -100 град. и ниже.
Энтальпия. Энтальпию пара углекислоты в широком диапазоне температур и давлений определяют по уравнению Планка и Куприянова.
i = 169,34 + (0,1955 + 0,000115t)t - 8,3724 p(1 + 0,007424p)/0,01T(10/3), где
I – ккал/кг, р – кг/см2, Т – град.К, t – град.С.
Энтальпию жидкой углекислоты в любой точке можно легко определить путем вычитания из энтальпии насыщенного пара величины скрытой теплоты парообразования. Точно так же , вычитая скрытую теплоту сублимации, можно определить энтальпию твердой углекислоты.
Теплопроводность. Теплопроводность углекислого газа при 0 град. составляет 0,012 ккал/м*час*град.С, а при температуре -78 град. она понижается до 0,008 ккал/м*час*град.С.
Данные о теплопроводности углекислоты в 10 4 ст. ккал/м*час*град.С при плюсовых температурах приведены в таблице.
Давление, кг/см2 10 град. 20 град. 30 град. 40 град.
Газообразная углекислота
1 130 136 142 148
20 - 147 152 157
40 - 173 174 175
60 - - 228 213
80 - - - 325
Жидкая углекислота
50 848 - - -
60 870 753 - -
70 888 776 - -
80 906 795 670
Теплопроводность твердой углекислоты может быть вычислена по формуле :
236,5/Т1,216 ст., ккал/м*час*град.С.
Коэффициент теплового расширения. Объемный коэффициент расширения а твердой углекислоты рассчитывают в зависимости от изменения удельного веса и температуры. Линейный коэффициент расширения определяют по выражению b = a/3. В диапазоне температур от -56 до -80 град. коэффициенты имеют следующие значения: а *10*5ст. = 185,5-117,0, b* 10* 5 cт. = 61,8-39,0.
Вязкость. Вязкость углекислоты 10 *6ст. в зависимости от давления и температуры (кг*сек/м2)
Давление, ата -15 град. 0 град. 20 град. 40 град .
5 1,38 1,42 1,49 1,60
30 12,04 1,63 1,61 1,72
75 13,13 12,01 8,32 2,30
Диэлектрическая постоянная. Диэлектрическая постоянная жидкой углекислоты при 50 – 125 ати, находится в пределах 1,6016 – 1,6425.
Диэлектрическая постоянная углекислого газа при 15 град. и давлении 9,4 - 39 ати 1,009 – 1,060.
Влагосодержание углекислого газа. Содержание водяных паров во влажном углекислом газе определяют с помощью уравнения,
Х = 18/44 * p’/p – p’ = 0,41 p’/p – p’ кг/кг, где
p’ – парциальное давление водяных паров при 100%-м насыщении;
р – общее давление паро-газовой смеси.
Растворимость углекислоты в воде. Растворимость газов измеряется объемами газа, приведенными к нормальным условиям (0 град, С и 760 мм рт. ст.) на объем растворителя.
Растворимость углекислоты в воде при умеренных температурах и давлениях до 4 – 5 ати подчиняется закону Генри, который выражается уравнением
Р = Н Х, где
Р - парциальное давление газа над жидкостью;
Х - количество газа в молях;
Н – коэффициент Генри.
Жидкая углекислота как растворитель. Растворимость смазочного масла в жидкой углекислоте при температуре -20град. до +25 град. составляет 0,388 г в100 СО2,
и увеличивается до 0,718 г в 100 г СО2 при температуре +25 град. С.
Растворимость воды в жидкой углекислоте в диапазоне температур от -5,8 до +22,9 град. составляет не более 0,05% по весу.
Техника безопасности
По степени воздействия на организм человека газообразный диоксид углерода относится к 4-му классу опасности по ГОСТу 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности». Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны не установлена, при оценке этой концентрации следует ориентироваться на нормативы для угольных и озокеритовых шахт, установленные в пределах 0,5%.
При применении сухого льда, при использовании сосудов с жидкой низкотемпературной углекислотой должно обеспечиваться соблюдение мер безопасности, предупреждающих обморожение рук и других участков тела работника.
Паша, эксклюзивно для тебя. Что касательно баллонов ГОСТ 949-73 (http://g.zeos.in/?q=%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%20949-73)
Что касательно нормативов заправки, выделяю специально для тебя красным, подсчеты думаю сам сможешь сделать?
Badyoruy
01.09.2012, 22:57
Люди добріcode44 Лийте 0,7 кг на літр (Але не грійте вище 50°С) і все буде гуд.(хоча в смаршрутках вогнегасники лежать на сонечку і нагріваються, я так думаю досить нормально :confused:).
Звісно, балон перевірено відповідно до ДСТУ чи ГОСТ!!!!
Я тут графік (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2022426&postcount=66) виставляв, до речі дуже інформативний, там червоною штриховою лінією показано критичне значення стану балону (перехід на тиск понад 150 атмосфер) при заправленні 0,7 кг на літр.
Ну і відповідно можна взнати тиск газу в залежності від заповнення балону та температури навколишнього середовища.
Судячи по графіку можна залити і 1кг/літр тільки потрібно буде організувати умови щоб при транспортуванні та зберіганні температура газу не підіймалася вище 0°С.
До речі про вуглекислотні вогнегасники, позначаються вони наступним чином ВВК-1,4, ВВК-3,5, відповідно перший балон ємністтю 2 літра, а останній ємністтю 5 літрів, а в позначені зашифровано наступне ВОГНЕГАСНИК ВУГЛЕКИСЛОТНИЙ - (цифра означає, кількість СО2 в кілограмах).
Добре, не полінуюся і сфотографую свій вогнегасник який надалі хочу переробити на балон. Інформація що нас цікавить знаходиться в 5 прямокутнику, якщо дивитися зверху вниз.
http://i011.radikal.ru/1209/b9/52632f131eba.jpg (http://www.radikal.ru)
А тепер щоб розрядити ситуацію що склалася, ось вам відео, як вибухає балон з СО2 приблизно на 10 літрів. Не так феєрично і ефектно як на фото Ігоря, але наслідки в даній ситуації стали фатальними code52 для двох чоловік.
Jf1odjaKTak
Видео видели думаю многие.... Вопрос останется конечно тайной на всегда, сколько было газа в баллоне
Badyoruy
01.09.2012, 23:16
Балон був певно повний та і на сонечку стояв ось і нагрівся (балон чорного кольору). Ось і ба-бах.
Я як балон з газом купив тоже очечко жим-жим було, та вбувся вже, та і газ на даний момент закінчився, а з заправкою запарки, тому зараз без газу (((.
Я коли цей вогнегасник, що на фото, стравлював в дворі свого будинку то теж стреманувся добряче, ПРЕ ЩО ДУРНЕ, ну і приблизно розумієш з чим маєш справу, вихідна форсунка інієм аж покрилась, а дітлашня позбігалася звідусіль щоб подивитися на цей "феєрверк", але близько 10 метрів не підходили ))).
Заправщикам доверяю и в цифирки не вникаю ... и сплю спокойно.
Оказывается, не всем заправщикам можно доверять. :) Которые из Якушенец - тех, оказывается, надо перепроверять.
И на видео продавец доверял и спал спокойно только до определенного момента :confused:
Специально для любителей страшилок с баллонами ... на сон грядущий :
Изрядный вы шутник, Игорь code54
Самым распространенным является 40 л баллон с рабочим давление 15 000 кПа, вмещающим 24 кг углекислоты.
24/0,771 = 31.12 л. - т.е. на 77% заполнен.
Люди добрі Лийте 0,7 кг на літр
Это 90%.
Хм. Значит, можно и на 90% заправлять... Чего ж тогда в ГОСТ-е про 77% говорится? Ведь в Союзе тоже не дураки были и деньги считали, чтоб баллоны незаполненные возить. :confused:
А тепер щоб розрядити ситуацію що склалася, ось вам відео, як вибухає балон з СО2 приблизно на 10 літрів. Не так феєрично і ефектно як на фото Ігоря, але наслідки в даній ситуації стали фатальними для двох чоловік.
Видео то же, что и у Игоря
В любом случае - познавательная получилась у нас тема. За что всем спасибо :012:
Badyoruy
01.09.2012, 23:26
За копію відео соррі, но я почав писати свій пост коли поста Ігоря ще не було.
вихідна форсунка інієм аж покрилась, А шож ты хотел? Огнетушитель то конструктивно отличается от баллона у него идет после горловины трубка идет внутрь баллона до дна, он "плюется" жидкой СО2 для тушения +1 фактор, СО2 перекрывает собой доступ кислорода + к этому охлаждение горящих материалов....
Вообще то 1 литр углекислоты весит 0,771кг. Вот и считай 5л х 0,771 = 3,855 кг. У меня заправлено 3,5 кг. Что не так?Это правильные расчёты. Их следует придерживаться особенно летом code44
И если больше 31 градуса - и она переходит в состояние "закритический флюид" с увеличением давления в 3 раза. Последствия могут быть какие угодно - может, и пронесет. А, может, как у неудачливого автомобилиста, что в Якушенцах заправился.
Стоит ли рисковать?
Во-первых, ты сам подсчитал, что баллон 5 литров, при весе 3.5 кг. забитой кислоты, заполнен не на 100%. Оставшееся место является буфером для расширения испарившейся кислоты. Во-вторых, углекислотные баллоны рассчитаны на давление 150 атм, а поверяются давлением 200-225 атм. Поэтому, исправный, грамотно заправленный баллон, опасности не представляет.
Во-первых, ты сам подсчитал, что баллон 5 литров, при весе 3.5 кг. забитой кислоты, заполнен не на 100%. Оставшееся место является буфером для расширения испарившейся кислоты. Во-вторых, углекислотные баллоны рассчитаны на давление 150 атм, а поверяются давлением 200-225 атм. Поэтому, исправный, грамотно заправленный баллон, опасности не представляет.
Это все понятно. Вопрос теперь в том - на 77% или 90% разумно/безопасно заправлять.
Если огнетушители заправляют из расчета 3,5 кг на 5 л (т.е. 90%) - то почему ГОСТ на 77% рассчитан?
Это все понятно. Вопрос теперь в том - на 77% или 90% разумно/безопасно заправлять. Повторю ещё раз! Баллоны заправляются СО2 не на проценты, а по весу. И никак иначе! В баллон объёмом 1л. заправляют 0.775кг. СО2. В баллон 10л. заправляют 7.75кг и т.д.
Баллоны заправляются СО2 не на проценты, а по весу. И никак иначе!
Это общеизвестно. Вопрос не в этом был.
В баллон объёмом 1л. заправляют 0.775кг. СО2. В баллон 10л. заправляют 7.75кг и т.д.
Так заправлять нельзя - это "под завязку", 100%. Максимум в 10 л. - 7 кг (как в огнетушителях) или 6 кг (по ГОСТу).
Вот вы завелись с этими весами/процентами/литрами... Чкажите лучше или Арабеи работают в субботу?я чтото не спросил когда был,а сейчас опять надо заправить балон и с работой никак не получится в будни.
Вот вы завелись с этими весами/процентами/литрами... Чкажите лучше или Арабеи работают в субботу?я
Работают с понедельника по пятницу с 8 до 16.45. Перерыв 12.00 - 13.00.
По карте не совсем понятно куда идти. Объясню на словах - после школы милиции (это 2-е здание, сначала, на углу - училище МЧС) идет маленькая улочка. Слева - сплошной забор. Когда он заканчивается - поворачиваем налево, там зеленые ворота с красными огнетушителями. Заходим во двор и первое же здание, там и заправляют.
Действительно, увиденное порадовало - заправляют быстро и точно. :)
чтото не спросил когда был,а сейчас опять надо заправить балон и с работой никак не получится в будни.
Если баллон небольшой - можешь оставить его мне, я поеду и заправлю. Кстати, недалеко оттуда моя работа.
Балон не большой,но я жутко скромный и стеснительный и не смогу так нагло тебя проэксплуатировать-так что прийдется когдато выбрать момент и самому пойти...
Действительно, увиденное порадовало - заправляют быстро и точно. Понравилось, да?:)
Балон не большой,но я жутко скромный и стеснительный и не смогу так нагло тебя проэксплуатировать-так что прийдется когдато выбрать момент и самому пойти...
Хе-хе, "дают - бери, а бьют - беги" :012:
Пока что тепло и можно на велосипеде ездить - можешь воспользоваться моей добротой (я тоже нередко пользуюсь чужой добротой). С ноября (когда уже пешочком приходится ходить) - буду заносить уж заодно с моими баллонами :)
Понравилось, да?
Ага. Все аккуратненько. Весы с точностью до 10, кажется, грамм. Мастер взвешивает баллон, прикручивает переходник и через него - змеевик (прям как от самогонного аппарата), открывает большой баллон, включает станочек, который накачивает газ. И сразу на весах видно, сколько заправлено. code60
VovikDoc
03.09.2012, 22:03
А я пользуюсь бражкой и горя не знаю!!!)))))).....
И сразу на весах видно, сколько заправлено. Ну вот, а ты боялся :) И сколько ты газа в какой баллон налил?
Ну вот, а ты боялся :)
Интересовал вопрос, который благодаря этой теме благополучно прояснился - насколько можно заправлять баллоны. По ГОСТу - 0,6 кг на литр, а как в огнетушителях - 0,7 кг на литр. Сначала смутила допустимая заполняемость баллона - 90%. Но если можно - вот и хорошо :012:
Ну вот, а ты боялся :) И сколько ты газа в какой баллон налил?
Как оказалось, в один баллон - 600 грамм, в другой - вообще 400 (это что-то дядька намутил :002:). Баллоны - 1 и 1,3 л.
А я пользуюсь бражкой и горя не знаю!!!)))))).....
Вот и славненько! Остается за вас только порадоваться code33
VovikDoc
03.09.2012, 22:19
:008:pel, Хотел балон, но подумав: мне на 70 л. балона особо и не надо, поэтому пользуюсь дедовским методом, который посоветовал Badyoruy.....)))))
:008:pel, Хотел балон, но подумав: мне на 70 л. балона особо и не надо, поэтому пользуюсь дедовским методом, который посоветовал Badyoruy.....)))))
Как в одной песенке поется: "Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь!" :024:
Баллон, как и бражка - не панацея. Везде свои плюсы и минусы. Главное - чтоб были мозги сделать в акве красиво.
Меня лично привлекает баллон стабильностью работы. Но для этого нужно серьезно потратиться code54
VovikDoc
03.09.2012, 22:51
Баллон, как и бражка - не панацея. Везде свои плюсы и минусы.
Согласен......но заморачиваться ради баночки не резон, было-бы у меня литров 150 - 200, то да......
Согласен......но заморачиваться ради баночки не резон, было-бы у меня литров 150 - 200, то да......
Ой, не скажи, не скажи. Даже на 60 л. есть стандарт у Амано. Можно, при желании, и в меньшем объеме заморочиться. Тут уж сколько желания и придумки хватит :)
VovikDoc
03.09.2012, 23:12
pel, а смысл, этот балончик заправлять на постой....., а так бражку поменял и на месяца два мне хватает....и растючка прет....
pel, а смысл, этот балончик заправлять на постой....., а так бражку поменял и на месяца два мне хватает....и растючка прет....
Так я ж ничего против не имею. Хватает - вот и славненько.
Только разные ж есть аквариумы - обычные со средним освещением и небольшим потреблением СО2, и разогнанные травники с мощным освещением, большой подачей СО2, да и с включением только когда свет горит.
Вот, скажем, Игорь - какой консерватор, а все же на баллонную систему перешел, когда недорогой вариант подвернулся code50
Вот, скажем, Игорь - какой консерватор, а все же на баллонную систему перешел, когда недорогой вариант подвернулся code50Игорь не консерватор, а привык тратить деньги осознанно.
На тот момент цены на форуме на баллоны (и прочие прибамбасы) лично меня не устраивали, поэтому и не ставил. Подвернулся приемлемый вариант - сразу прикупил.
Хотя, прошло время ... и понял, что все эти модные понты с со2 + удо + свет - не что иное, как маркетинговые забавы, активно пропагандируемые дедушкой Амано со товарищи. Да красиво, да растут крутые растения ... но так уж необходимы ли они в домашнем аквариуме? Вряд ли. Есть на форуме немало примеров шикарных аквариумов и без всех этих высокобюджетных понтов.
Виктор 11
04.09.2012, 10:17
ТЕХНОГАЗ уже заправляет маленькие баллоны. Я сегодня заправил 2л. Цена вопроса - 10грн.
Телефоны у них поменялись с 01.08.12:
61-70-99, 61-04-30
Всем удачи!
ШурикВин
18.09.2012, 10:50
Был сегодня в Техногазе. Сказали что маленькие баллоны не заправляют - сломался какой то там насос или компрессор :(
ШурикВин, Знакомая песнь...... Ну не хотят так пусть не хотят, будем к пожарным ходить.
Был сегодня в Техногазе. Сказали что маленькие баллоны не заправляют - сломался какой то там насос или компрессор :(
Мож, или не починили, или опять сломался
Или просто им наши объемы не интересны....
Виктор 11
25.09.2012, 12:24
Ребята, все у них работает, все нормально. Сегодня заправил еще один баллон 2л. Хотя сначала в бухгалтерии сказали, что не заправляют. Потом увидел на проходной заправщика Валеру, переговорил и заправили.
Ну так не всегда ж заправщика словишь на проходной, а без бумажек не выпустят за территорию, если что :(
Обычно я делал так - заходил к заправщикам, когда они соглашались заправлять - шел в бухгалтерию и оформлял бумажки.
pimass, меня тоже три или 4 раза без проблем пускали без бумажек прям к заправщикам.только они всегда морозились на счёт заправки...
Видать у Виктора весь секрет в том что он заправщика Валеру ещё и знает... я к примеру не знал что заправщик -Валера.
Виктор 11
26.09.2012, 09:50
Только вчера узнал как его имя, он даже не знает как меня звать. Просто объяснил, что очень надо, что растения кушать просят и он сам завел меня в бухгалтерию. Вывод простой: на Техногазе все работает, заправлять они могут, только очень прошанные и если найти подход в бухгалтерии или у заправщика, то все может получиться. Бред полный, но что поделаешь, наш "совковый" менталитет. Всем удачи!
в бухгалтерии всегда направляли к заправщикам узнать или они заправят-потому и на проходной без бумаг пропускали )). на счёт бреда согласен (((
Доброго времени суток. Может кто подскажет где в Виннице найти баллон на 2 литра под углекислоту. Желательно кислородный чтоб спать спокойно.))) Заранее благодарен.
Glock, Дык в Одессе Юрик и Вова88 продают, чего ж его таскать за 450 км. на себе?
Винница мой дом родной, в Одессе временно... А тут упоминали что в Виннице кто-то продавал мед. кислородные баллоны. По идее они должны быть на порядок лучше.
По идее они должны быть на порядок лучше. Чем?
Glock, чуть выше в этой теме обсуждалось где можно заправить-там и картинка с маршрутом есть.на техногазе не заправляют,а запраляют на арабея.
Как минимум рабочее и поверочное давление выше. А учитывая что он должен стоять под рабочим столом... Лучше лишний раз перестрахуюсь!
Glock, Огнетушителей на работе тоже боитесь? То то же, залог безопасности правильная заправка, если перельют, то и кислородный баллон может не выдержать.
С огнетушителями дела не имел)
Пару минут назад звонил boba88, он говорит что у него пару раз было что после заправки манометр показывал больше 200 атм. Вобщем постараюсь найти кислородный баллон, не найду то возьму обычный.
С огнетушителями дела не имел)
Пару минут назад звонил boba88, он говорит что у него пару раз было что после заправки манометр показывал больше 200 атм. Вобщем постараюсь найти кислородный баллон, не найду то возьму обычный.
Видно, boba88 на 100% заправился (что обсуждалось выше) - вот т
Когда в Якушенцах разок заправился - 170 было, потом еще ехал с тремя баллонами на велосипеде в августе, помнится. (об этом писал выше).
Главное, чтоб у заправщика было правильное оборудование и руки откуда надо росли.
Если брать баллон - важно, чтоб срок поверки был актуален. Хотя всегда можно опять отнести на поверку.
Насчет "кислородный"/"не кислородный" - есть мнение, что разницы между ними нет. Хотя на 100% утверждать не берусь. Конечно, лучше перестраховаться и брать кислородный. И заправлять максимум 0,7 кг на литр баллона (это на 90% он заполнен будет).
Специально глянул огнетушитель который стоит дома - он порошковый) там 10 атмосфер, выталкивающий газ СО2.
Баллон таки взял тот что искал. На 1 литр, рабочее давление 250, поверочное 325. Сегодня поехал заправил. Заправщик не особо хотел заправлят, но удалось уговорить.
Но не все так просто... Когда дома подключил редуктор и открыл вентиль на балоне то услышал что он очень так не слабо травит ((( затра поеду к нормальному компресорщику чтоб глянул.
Сегодня поехал заправил. Заправщик не особо хотел заправлят, но удалось уговорить.
Это на Арабея? Странно, у меня это получается без проблем. Хотя плачу 5 грн. за литровый :)
Но не все так просто... Когда дома подключил редуктор и открыл вентиль на балоне то услышал что он очень так не слабо травит ((( затра поеду к нормальному компресорщику чтоб глянул.
Травит сам вентиль? Или что? Или соединение с редуктором травит? Это ж разные вещи.
Неа, не на Арабея. Тут в Одессе. Впинципе все так само как и в Виннице но в 4 раза дороже...(
Травив именно вентиль. Говорил по телефону с компресорщиком, он сказал что лечиться без проблем. Надеюсь завтра все будет ок.
Народ- а кто в курсе- на Техногазе 10Л баллоны еще заправляют? а то как то не по дороге на арабея ехать.... я Сейчас в Урожайном обитаю.....
Котярка, по моему они заправляют всё что с вентилем от большого балона идет.тоесть то на что не нужен какойто там мистический переходник который уже добрых пол года не могут нигде купить...
Котярка, по моему они заправляют всё что с вентилем от большого балона идет.тоесть то на что не нужен какойто там мистический переходник который уже добрых пол года не могут нигде купить...
Помнится, когда полгода назад последний раз там был, заправщик говорил, что да, мол, от 10 л и выше - с большим вентилем.
А не покупают этот злополучный переходник - ментальность такая, пока все хоть как-то работает и не поломается окончательно, чего ж деньги тратить code54
pel, да ничего у них не ломалось там.писал же ктото что заправлял ходил а на следующий день другому уже не заправили,и через день первому опять еще один балон заправили...морозятся почемуто...
pel, да ничего у них не ломалось там.писал же ктото что заправлял ходил а на следующий день другому уже не заправили,и через день первому опять еще один балон заправили...морозятся почемуто...
Все же, думаю, ломалось. Раньше ведь без вопросов заправляли. Да и дядька-заправщик говорил, что от заправки без этого злополучного клапана может оборудование из строя выйти (просто, видно, при заправке больших баллонов - риск меньше?). Еще дядька говорил, что без этого клапана нет нужного давления в узкие вентили для маленьких баллонов. Так что все же, вижу, что нет дыма без огня.
И сам видел - после поломки перед заправкой нового баллона выключают аппарат и опять включают.
Звонил на техногаз - сказали что углекислоту заправляют только в первой половине дня (с 8 до 13). Завтра поеду заправлять свои 5 л. По результатам отпишусь.
bumper, Блин и у меня закончился в 5 литровом газ.... Напишите, чего там и к чему....
bumper, Блин и у меня закончился в 5 литровом газ.... Напишите, чего там и к чему....
по ТЕХНОГАЗу:
заправили 5 л баллон без проблем и вопросов. 4 кг = 20 грн. заправщика попросил залить только 3,5 кг.
а теперь самое главное: почему могут отказать заправлять Ваш баллон?
при запуске насоса теряется 50 кг СО2. так что ВСЕГДА перед тем как прийти\приехать ЗВОНИТЕ в техногаз и уточняйте будет ли работать заправка СО2 когда вы прийдете\приедете.
сейчас спрос на СО2 небольшой, так что заправляют в основном в первой половине дня (с 8 до 13).
PS: напомню номера ТЕХНОГАЗа: 61-70-99, 61-04-30
работают с 8 утра. обед с 12 до 13.
Этот "Техногаз" такой прошеный. Проще на Арабея подойти - дядька без вопросов заправляет.
Интересно, чего это они уже маленькие заправляют? И будут ли литровые заправлять.
У кого будет инфа - отпишитесь, плиз.
pel, Ходил на Арабея? И как тебе?
pel, Ходил на Арабея? И как тебе?
Дык уже писал - не раз ходил, и усьо норм :) Жаль, что от трамвая далековато, и сейчас на велосипеде не поездишь, но раз в месяц-полтора-два можно и ножками сходить. Ой, что б мы без них делали (заправщиков на Арабея) - капец был бы... :012:
Интересно, чего это они уже маленькие заправляют? И будут ли литровые заправлять. У кого будет инфа - отпишитесь, плиз.
Только что был на "Техногазе", двухлитровый баллон заправили без проблем (предварительно перезвонил и уточнил или работают). Цена за килограмм у них сейчас - 5 гривен.
Сергей,а я когда ходил летом-то меня тётьки которые корешок выписывают сначала посылали к заправщику спросить или он заправляет а потом вернуться к ним и они уже будут выписывать чек...в общем бардак дикий...
Сегодня заправлялся у пожарных, все прошло без вопросов, дал 25 целковых, забрал 5 литровый баллон сразу же....
romanchik
17.12.2012, 12:46
Если нетрудно подскажите адресочек заправки на Арабея , а то ТЕХНОГАЗ на звонки не отвечает. СПАСИБО!!
romanchik,
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=255308&d=1345109364
Адрес не подскажу. просто не знаю.
Если нетрудно подскажите адресочек заправки на Арабея , а то ТЕХНОГАЗ на звонки не отвечает. СПАСИБО!!
289282
Сегодня заправился на Техногазе. Мой 10л баллон залали на ура. 1кг кислоты теперь 5грн. У них изменился телефон- 61-04-30.
Vasyatko
07.08.2013, 22:25
Большое спасибо pimass и -=Den=- за точную ориентировку места заправки балона СО2! Так бы врядли нашёл.
Маленькие баллоны заправляют и на "Техногазе". Но есть такая особенность - они заправляют во многом "на глаз" (весы показали, скажем, полкило - пока закроют вентиль, неизвестно, сколько газа уже ушло и сколько в баллоне осталось). Не так давно заправился у них - так примерно в 2 раза быстрее закончились баллоны по сравнению с заправкой на Арабея.
На Арабея заправщики смотрят не только на весы, но и на манометр - чтоб нужное давление было :)
У меня есть телефон заправщика с Арабея. Желательно предварительно звонить, а то любят они раньше уходить. Было пару раз - приходил и уходил ни с чем.
підскажіть будь-ласка де зараз можна заправити балон СО2 і якщо можна телефон
a.tomaschuk
05.12.2014, 19:25
Маленькие баллоны заправляют и на "Техногазе". Но есть такая особенность - они заправляют во многом "на глаз" (весы показали, скажем, полкило - пока закроют вентиль, неизвестно, сколько газа уже ушло и сколько в баллоне осталось). Не так давно заправился у них - так примерно в 2 раза быстрее закончились баллоны по сравнению с заправкой на Арабея.
На Арабея заправщики смотрят не только на весы, но и на манометр - чтоб нужное давление было :)
У меня есть телефон заправщика с Арабея. Желательно предварительно звонить, а то любят они раньше уходить. Было пару раз - приходил и уходил ни с чем.
Здравствуй Паша,можно тел. заправщика в личку.Спасибо.
підскажіть будь-ласка де зараз можна заправити балон СО2 і якщо можна телефон
В "Техногазе" теперь кило углекислоты - 6 грн.
a.tomaschuk
23.06.2015, 15:30
Заправил двух литровый баллон за 40грн.На ул генерала Арабея(за школой милиции).
Badyoruy
08.07.2015, 09:27
Цена, однако..., выросла code51
Badyoruy, Ну на Арабея ни когда дешево и не было относительно Техногаза...
Заправил двух литровый баллон за 40грн.На ул генерала Арабея(за школой милиции).
Очевидно, вы официально заправляли. Раньше было, помнится, гривень 25.
Они сами покупают газ - возможно, у того же Техногаза, так что дешевле быть не может (им же тоже кушать надо). Вывод - если не заправляет Техногаз, тогда надо идти на Арабея.
К счастью, на Техногазе уже длительное время заправляют маленькие баллоны, правда, только до обеда (12.00).
filippenko
21.12.2016, 21:28
Доброго время суток! Подскажите, актуальна ли заправка со2 на ул генерала Арабея (за школой милиции)???
вчора там заправляв, все нормально
2л балон - 40 грн
~viktorman~
22.12.2016, 01:37
...правда різниця між Техногазом і Арабея у 2 рази...
вчора там заправляв, все нормально
2л балон - 40 грн
Официально платили или "на лапу" мастеру?
прийшов до них в гараж, спитав заправите балон 2л ,сказали да 40 грн, а як поняти офіційно?
Yoursunnyflowers
03.09.2017, 15:07
Уважаемые винницкие аквариумисты. Извините, что занимаюсь некропостингом, но, подскажите, а где сейчас можно заправить большой кислородный баллон? И какие, ориентировочно, цены? Или, может, можно где-то поменять пустой баллон на полный? Заранее огромное спасибо за помощь!
~viktorman~
03.09.2017, 15:19
Уважаемые винницкие аквариумисты. Извините, что занимаюсь некропостингом, но, подскажите, а где сейчас можно заправить большой кислородный баллон? И какие, ориентировочно, цены? Или, может, можно где-то поменять пустой баллон на полный? Заранее огромное спасибо за помощь!
Техногаз...заезд с Данила Нечая в р-оне перекрёстка с Островского...кислород там тоже заправляют...цену не знаю...заправляю там СО2
Техногаз...заезд с Данила Нечая в р-оне перекрёстка с Островского...кислород там тоже заправляют...цену не знаю...заправляю там СО2
Бухгалтерия 61-04-30, 61-70-99
Это здесь: https://www.google.com.ua/maps/@49.2314413,28.4936732,19z?hl=en
Скільки коштує заправити 2л балон на Техногазе
Скільки коштує заправити 2л балон на Техногазе
Килограмм СО2 там - 8 грн. Надо на 70% заправлять - грубо, это 1,5 кг. Если один баллон - не будете же вы за 1,5 кг. платить - за 2 (с учетом потерь при заправке и вряд ли стоит огорчать их своей прижимистостью) :)
a.tomaschuk
14.09.2017, 19:17
Заправляют кое как,заправная аппаратура у них рассчитана на 40-ка литровые баллоны. Маленькие заправляли не охотно и "на глаз" . На Арабея компрессор маленький и заправляют на весах ,все четко. ИМХО
Заправляют кое как,заправная аппаратура у них рассчитана на 40-ка литровые баллоны. Маленькие заправляли не охотно и "на глаз" .
Да, заправляют неточно. Но, к счастью, проблем не было. И все равно это дешевле, чем официально на Арабея заправлять - не спешат разбираться, литровый или 2,5-литровый баллон и посчитают как за 2,5.
На Арабея компрессор маленький и заправляют на весах ,все четко. ИМХО
Да, оборудование для заправки маленьких баллонов - отличное!
Финансово имеет смысл заправлять, если заплатить мастеру "на лапу". А если начальство нагрянет - будет невесело.
Ramesses
20.04.2021, 09:01
А где заправлять в Виннице СО2 еще можно в 2021г?
VovikDoc
22.04.2021, 10:13
Думаю, що можна спитать на СЕНСі:
вулиця Сергія Зулінського, 46, Вінниця, Вінницька область, 21000
Часы работы:
Сейчас открыто
Телефон: 0432 261 171
Ramesses
22.04.2021, 11:13
Заправил свои баллоны 20.04.2021
Пункт технічного обслуговування вогнегасників (м.Вінниця, вул. генерала Арабея, 13 тел(0432)66-22-67, 66-22-69; vinnica-rbppr-dpt@meta.ua) моб мастера 0986000635
По цене: 5л баллон на 3,5кг СО2 105грн
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010