Показати повну версію : нет роста ростений
Помогите пожалуйста,Нужен совет по акве 240л 120х40х50 грунт (чёрный базальт 3х4 мл) свет(Osram Fluora 77 30вт,Salvinia Gro Lux 30вт,Salvinia Aguastar 30вт,Hagen Sun Glo 30вт)горит 10ч,подмена воды 2-3р\неделю,Ph-7,5.Проблема в росте ростений:
(чёрный базальт 3х4 мл): :D
мл или мм ?
Аквас когда запущен ?
думаю часті подмени нарушають біобаланс акви(раз в неділю хватить) і света маловато ИМХО
Serpentarius
27.12.2010, 23:05
okolopo , а что Вы хотите от криптокорин в дискусятнике при 30 градусах? Они и не должны быстро расти
Литраж аквариума, водяной столб(см)
240л 50см стекло запущен в 2006г
Свет и оборудование
4шт Hagen Akwa-Glo Flora -Glo Sun-Glo 77Аквариумная
Продолжительность светового дня
10-12 часов
Температура воды
30 градусов
Рыбы (для аквариума) / другие животные (для террариума)
Родостомусы-15шт Дискусы-5шт
Растения
Криптокорина
Обслуживание
1раз в неделю 60литров
Другие неучтенные параметры
6-7Ph
думаю часті подмени нарушають біобаланс акви(раз в неділю хватить) і света маловато ИМХО
А как же люди выращивают шикарные растения на протоке?
Ну я думав шо аквас запущен недавно то цими частими подменами ми напевно нарушаєм цей самий баланс(забув подивитсь профіль СОРі)
Акву перезапустил 1месяц назад ,до этого был грунт простой гранит была таже проблема.Из рыб 6 дискусов,штук10 радостомусов,креветки,сомики.Растения,эхинодорусы, криптокарины,валиснерия,при посадке подлаживал шарики голубой глины.
Serpentarius
27.12.2010, 23:25
okolopo, дискусы - рыба, требующая обильного и частого питания в основном белковой пищей. Естественно, и отходы у этой рыбы специфические - сильно растворимые. Потому в дискусятнике делаются подмены по 30-40% 2 раза в неделю, чтобы вывести продукты метаболизма, ибо их не задерживает ни один фильтр.
В Вашем случае перечисленные растения быстро расти просто не могут - нет для этого условий. Что с глиной, что без нее. У них просто не высокая скорость роста - это же не длинностебелька.
Потом, любой перезапуск - стресс и для рыб и для растений.
Очевидно, еще присутствует дисбаланс в аквариуме.
Кормлю рыбу 2 раза в день,подмена воды2-3 раза в неделю по 50 литров,корм(артемия,фарш)как такавой неостаётся на дне,поедается весь.Я думаю что у меня нетот спектр ламп или мало ламп?
Serpentarius
27.12.2010, 23:39
Лампы, конечно, играют большую роль в жизнедеятельности и росте растений. Но кроме них есть несколько не менее важных факторов - наличие условий, совместимых с жизнью - достаточных и необходимых. Это минеральное питание (макро- и микроудобрения в правильно сбалансированных соотношениях), соответствующее температуре и параметрам воды (жесткость, рН, щелочность, наличие СО2 в воде, минимум растворенной органики). Но даже при идеальном балансе перечисленного выше скорость роста криптокорин, эхинодорусов и валлиснерии не будет чрезмерной. Валлиснерия, как только акклиматизируется в новых условиях, начнет быстро размножаться. Мелкие эхинодорусы тоже. А криптокорины - нет. И расти быстро эти растения не будут.
Я думаю что у меня нетот спектр ламп или мало ламп? У Вас 0.5 Ватт, на литр, для этих растений, этого в полне достаточно, у меня при 0.4 себя отлично чувствовали. Здесь указаны и свет ипараметры воды и подмены. http://www.akvalife.info/akva/grass/kriptokorina.htm
Serpentarius
28.12.2010, 00:07
Здесь 0,3 Вт/л. Высота аквариума 86 см. И валлиснерия, и криптокорины себя прекрасно чувствуют. Эхинодорусов нет
http://s60.radikal.ru/i170/1008/ef/f0acae16ba4et.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/1008/ef/f0acae16ba4e.jpg.html)
целесообразно мне в данном случае прменить микро и макро удобрения?
Эхинодорусов нет А еслиб и были, все было-бы ОК.
Serpentarius
28.12.2010, 00:13
целесообразно мне в данном случае прменить микро и макро удобрения?
Жидкими удобрениями Вы бы кормили вьетнамку, которая покрывает весь фон (если мне не изменяет старческое зрение). Для начала нужно от нее избавиться. А лимнофила в предсмертной агонии...
Не стану что-либо утверждать без результатов анализов или тестов, но по общему виду растений могу с большой долей вероятности предположить избыток органики в воде.
Да вот ещё,поставил лампы Salvinia Gro lux и Aguastar, на стёклах довольно быстро появляются обростания.
целесообразно мне в данном случае прменить микро и макро удобрения? Если в жидком виде, то нет, Ваши растения питаются корнями, это не длинностебелька, да и стремно с дисками проводить эксперементы с УДО.
Вьетнамка постепенно пропадает на заднем фоне,а насчёт органики просто она за месяц неуспела бы накопится
Serpentarius
28.12.2010, 05:41
Вьетнамка постепенно пропадает на заднем фоне,а насчёт органики просто она за месяц неуспела бы накопится
В Вашем аквариуме она изначально присутствует. А наличие дискусов ускоряет этот процесс мгновенно.
А как это понять изначально?
Serpentarius
28.12.2010, 09:47
1. Выделения у дискусов обильны и растворимы - как с эпителия, так и в виде продуктов жизнедеятельности (выводимые через кишечник и почки)
2. Белковый корм, который требуется для нормальной жизни дискусов, тоже содержит очень много растворимых соединений
3. Эти соединения из воды не выводятся никакими фильтрами
Cмотрю по форумам фото аквариумов с дискусами ,так у них и ростения процветают
Serpentarius
28.12.2010, 09:54
Очевидно, у них правильно настроен баланс
Может подскажите что мне делать чтобы наладить баланс?
Serpentarius
28.12.2010, 10:18
Баланс - дело очень тонкое и индивидуальное. И в каждой системе настраивается разными приемами. Но общие положения хорошо описаны биологом, практиком, Игорем Оболешевым (aka Botanic) здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79777)
Может подскажите что мне делать чтобы наладить баланс?прежде всего убрать органику из воды. Купить тесты (NО2; NО3), завести плавающие растения, (на время), они хорошо выедают органику. Посадить амбулию, элодею, валиснерию.
Валиснерия есть но она пропадает,на старых листьях эхинодорусов появляются дырки ,может нехватает удобрений ?
Serpentarius
28.12.2010, 10:49
okolopo, дело в том, что многие внешние признаки как недостатка, так и избытка питательных веществ одинаковы. Или избыток одного элемента выглядит как недостаток другого (элементы-антагонисты)
А с светом у меня всё в порядке?Мне кажется что спектр неподходит.Спасибо
Serpentarius
28.12.2010, 11:09
okolopo, свет нормальный. Вот только я бы поменяла Флюору на тот же ГроЛюкс или Дейлайтстар. Да и от Хагена бы избавилась - не нравится он мне. Это мое личное мнение, подкрепленное опытом, а не специальными знаниями.
А если я поставлю Gro Lux-3шт,Akvastar 1шт ,так будет нормально?
У меня в данный момент имеются такие лампы:Gro Lux, Atman Tri-Power Light,может их поставить?
Serpentarius
28.12.2010, 11:23
Нормально. Аквастар на передний план для подсветки рыбы. А травка любит ГроЛюксы. Эти лампы требуют замены раз в год - выгорает люминофор. У других производителей еще быстрее. Китай не рекомендую
Может стоит добавить Tri-Power Light (красная)?
Serpentarius
28.12.2010, 11:45
Могу сказать одно: я ярый противник Китая. А решение принимать Вам
Вот что происходит с ростениями
Все ошибки наши начинаются сразу же или чуть раньше, чем мы завели аквариум с рыбками, не научившись выращивать растения. Схема содержания дискусов в общем с растениями водоеме должна (это я так предполагаю) выглядеть примерно так, во всяком случае вреда будет гораздо меньше. В аквариум сначала заливается вода, если предполагается грунт, то его тоже помещают лучше на дно аквариума. Затем, через неделю после заливки делается возможно полный анализ полученной смеси и решается какие растения подходят в эту среду для посадки. Через пару месяцев видим что у нас получается, а уж потом запускаем, но еще не дискусов , а пару другую тройку водорослеедов и чуть позже нейтральных рыб таких , которых можно кормить в проголодь. Убедившись, что вы достигли желаемых результатов, приступайте к дальнейшему, если вам не жаль уничтожить то , что у вас уже создано поселением в аквариум таких рыб, как дискусы. Дальше все делайте так, как Вам советуют знающие люди и все будет ОК! Успехов!
okolopo, во-первых у вас заглублена точка роста. У эхов, как и у других розеточных, это важно НЕ делать.
Во-вторых у вас в аквариуме явный хлороз.
Пожалуйста, добавьте УУУУДО в виде RR:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010