КПК

Показати повну версію : Лампы для аквариума (краткий курс)

Starcomputer
28.12.2010, 15:26
Поскольку тема выбора ламп для аквариума кажется неисчерпаемой, а читать длинные и нудные статьи желающих мало, то надеюсь хоть справочник на пол страницы кто-то прочтет :)
Итак "Посоветуйте лампы для аквариума", "Какие лампы мне поставить ?", "Энергосберегалки в аквариуме" и т.д. и т.п.

Требовательные растения (> 1 ватт/литр):
Стаурогины, Сингонантусы, Тонины, многие Роталы:
МГ (+ люминистцентные трубки для досветки).
Растения средней сложности (0,8 - 1 ватт/литр):
Список можно сделать довольно большой, т.к. это основной тип освещения.
Люминистцентные трубки Т5 в порядке убывания качества / цены:
Dennerle Amazon Day + Profesional Plant 2:1 или 1:1
Sylvania Aquastar + GroLux 3:1 или 2:1
Osram Fluora и т.п.
Atman, Resun и т.п.
Нетребовательные растения (0,5 - 0,8 ватт/литр):
Все виды анубиасов, мхи, папоротники, многие эхинодорусы, криптокорины и т.п.
Любые трубки Т5 / Т8, компакты, энергосберегалки.
Водоросли:
Естественное освещение, настольные лампы и т.п. :)
..................
Списки растений требуют основательного расширения, так что желающие ...... :)

1984kot
28.12.2010, 15:51
Если можно сразу вопрос :)
Нетребовательные растения (0,5 - 0,8 ватт/литр):
энергосберегалки.

То есть вы хотите сказать, что растения средней сложности пол энергосберегалками нормально расти не будут?

Paliivets
28.12.2010, 15:58
Короче некуда:)
написано с мобильного устройства

Starcomputer
28.12.2010, 16:07
То есть вы хотите сказать, что растения средней сложности пол энергосберегалками нормально расти не будут?

1984kot, понятие "сложности", "требовательности" не имеет четких границ.
Те растения, которые ближе к нетребовательным будут, те, которые ближе к сложным - нет.
Какие растения Вы причисляете к "средней сложности" ?

Можно конечно и энергосберегалками набрать 2 ватта/литр и заставить расти практически все. :)

1984kot
28.12.2010, 16:12
Starcomputer, например Proserpinaca у меня растет нормально.

Можно конечно и энергосберегалками набрать 2 ватта/литр и заставить расти практически все.

так это другой разговор :) у меня получается 1.1 ватт/литр :)

Starcomputer
28.12.2010, 16:17
у меня получается 1.1 ватт/литр
В пересчете на трубки это будет примерно 0,8 ватт/литр.

Alex :D
28.12.2010, 21:46
а если больше света 2в\1 л?
это хоть не гразит?ну или вообще просто больше то что?

Starcomputer
28.12.2010, 23:59
ну или вообще просто больше то что?
Да ничего :) Трава будет расти быстро, соответственно надо подавать СО2 и удобрения.

Юрикус
12.01.2011, 09:53
А можно уточнить: 3:1 или 2:1 это соотношение кол-во ламп? Т.е. надо 3 (или 2) первого типа (Amazon Day или Sylvania Aquasta) и 1 второго?
И еще вопросик, подскажите из личного опыта есть ли существенная разница (для новичка) в лампах Dennerle и Sylvania?
хотелось бы услышать ответ именно от Starcomputer, ну что бы тема не перерастала в спор о производителях

Starcomputer
12.01.2011, 09:58
А можно уточнить: 3:1 или 2:1 это соотношение кол-во ламп? Т.е. надо 3 (или 2) первого типа (Amazon Day или Sylvania Aquasta) и 1 второго?
Да.
И еще вопросик, подскажите из личного опыта есть ли существенная разница (для новичка) в лампах Dennerle и Sylvania?
Вообще то разница огромная. После тестирования выложу сравнение аквариума под Сильванией и под Деннерле, но для новичка считаю необходимым и достаточным ламп Сильвании.

Romale
16.01.2011, 22:34
Starcomputer, Dennerle Amazon Day + Profesional Plant 2:1 или 1:1

Starcomputer, а может так?:

две шт. Dennerle Amazon Day + одна шт.Profesional Plant

Starcomputer
17.01.2011, 09:10
две шт. Dennerle Amazon Day + одна шт.Profesional Plant
Дык также и написано :)

Romale
17.01.2011, 09:28
Starcomputer, Дык также и написано

А некоторые личности могут все напысаное сплюсовать

Vassabi
21.01.2011, 00:51
может немного пишу не в тему, за что заранее извиняюсь!
тема такова: поставил на свой аквариум (около 75л воды фактически залито) недавно (недели 3 назад) светильник Hagen 2x24Вт, лампы поставил Osram LumiLux880 и Silvaniya 840, все замечательно вроде бы, однако стал замечать не очень красивую картину - стала расти "борода" на растениях, и при чем не только на листьях растений, которые находятся по "течению". Растения самые обычные: криптокорина, валлиснерия, анубиас, мох, сновым светом хорошо вырабатывают кислород:) Раньше обходился обычными энергосберегалками 865 спектра, "борода" была в малых количествах только по "течению".
Собственно вопрос: увеличить ли количество света/ увеличить количество подаваемого воздуха, когда светильник не включен/ увеличить количество водоподмен ? либо какие другие меры применить присоветуете?
П.С. альгициды в ход пускать желания особого нету, да и зеленые водоросли в виде отложения их на стекле и камнях особо не видны.

пень
21.01.2011, 07:44
светильник Hagen 2x24Вт
стала расти "борода" на растениях
Во первых, не борода начала расти, а растения перестали расти.
А на свой вопрос ответили сами:
...обходился... 865 спектра
Дальше, читайте мою подпись :)

P.s.
И вообще, нужно избегать ламп ниже 30 ват. Т.к. свет, чем ниже мощность, тем он более более тёплый, желтеет, по сравнению с более мощными лампами.

Starcomputer
21.01.2011, 08:46
Коллеги, в дальнейшем прошу вопросы, касающиеся конкретных аквариумов задавать в другом месте, буду удалять как оффтоп.
Предидущие два поста будут удалены через сутки.

gazken
23.01.2011, 18:16
Есть такой вопросик по поводу сберегаек .
Как подбирать их на аквас если она ест 20 Вт а светит на 100 Вт смотреть по потребляемой или по отдаче?

Fly
23.01.2011, 18:27
Starcomputer, у меня ощущение, что пора ввести некий коэффициент перевода "энергосберегалка"/"линейная лампа" аналогичного спектра. Мне кажется он около 0,6.
сугубо личные ощущения, но 3*24Вт энергосберегайки дают света примерно как 2*24Вт линейныеТ5 лампы, если не меньше

и еще ну как бы народу донести, что люмены(люксы) не есть единственно верный параметр, особенно для спец ламп (Флора, ГроЛюкс...) Они адаптированы для растений. Уж лучше там суммировать Ватты (тоже ересь, но так проще). 2лампы общепром+1или2 Флора...

Сразу вопрос по теме.
не могу определиться. Светит 2*150МГ 5200К на 330л воды. теоретически почти 1Вт/л. скорость роста устраивает, НО!! красные растения в аквариуме зеленеют.
длина аквы будет 125см. Сколько лл ламп типа ГроЛюкс добавить, чтобы компенсировать недостаток красного спектра.
Может есть смысл досвечивать 827 или 830 люминисцентными лампами? сколько вбить еще света в лл лампах для компенсации спектра для красных растений.
А может втулить натриевую лампу 2000К или 2100К для компенсации нехватки красного спектра?

Fly
23.01.2011, 18:29
gazken, энергосберегайки подбираются по ЗАЯВЛЕННОЙ, а не эквивалентной мощности. Написано 20Вт - считайте как 20Вт.
100Вт - это эквивалент мощности по светоотдаче в эквиваленте ламп накаливания. Полезно для бытового использования.

пень
23.01.2011, 18:55
у меня ощущение, что пора ввести некий коэффициент перевода "энергосберегалка"/"линейная лампа" аналогичного спектра. Мне кажется он около 0,6.
сугубо личные ощущения, но 3*24Вт энергосберегайки дают света примерно как 2*24Вт линейныеТ5 лампы, если не меньше

Полный нонсенс!
даже "на глаз" видно разница куда больше. Возьмите накалку, только белую, покрытую как бы люминофором (это, чтобы глаз необманывать концентрированной тожкой света от нити накала) в 40 ват и увидите, что накалка даст больше света, чем 24 ватa сберегалки.
Вторая сторона медали, это точечный свет. Лиуминесцентная лампа даёт равномерную полосу, а сберегалка "кляксу".
Фотоапарат показал примеррно 1:4 отражённого от белой бумаги света. Мерил 1,5 метра на белую бумагу, ту и другую. Токо сберегалка была 20 ват, трубка 36 ват. 1,5 метра, это чтобы рассеять свет, чтобы получились примерно одинаковые условия кляксe и полосe.
Так, что если учесть и то, что неизвестно, каков там коефициент "RA" (светопроницаемость), что чуть ни главный параметр лампы, когда ее свет проходит через слой воды, и то, что сберегалка непокрывает большую площадь, горит чаще всего, неделю...месяц и то в сухом окружении, бедный выбор спектра, в основном оранжевый, что характерно для ламп малой мощности и т.д. и т.п. сберегалки годятся только в ...одно помещение, куда даже короли ходят пешком.
Сложите 5 сберегалок по 20 ват в линию, получите в эквиваленте к Т8, максимум 50 ват.
Так, что (IMXO) мой коефициент, в отношении к освещению аквариума, стандартного, ОТ 2-х сложенных рядом кубиков, т.е. не спец. для травы, это мах 0,2

Fly
23.01.2011, 20:13
пень, минуточку. Давайте выясним о чем мы говорим.
проводим мысленный эксперимент.
берем акву длиной 120*50*50. примерно 300л. Ну для простоты.
берем 3 типа светильников
1) МГ 2х150Вт с некими отражателями и ставим на расстоянии 30 см от центра аквы на такой высоте, чтобы освещение дна было полным. Выдача 2 точки по 11000лм = 22 тыс люмен 300Вт

2) 5х54Вт Т5 ламп - примерно те-же 6*4450= 22,25тыс лм 270Вт
3) 3 ряда по 5 энергосберагаек 20Вт по 1000 люм каждая = 15тыс люм . 300Вт

что имеем по факту
1) светильник МГ имеет ширину 15-18см. есть 2 точки освещения
2) светильник 6*54 имеет ширину ( с отражателями типа ИгЛа) от 6*8=48см - аква полностью покрыта равномерным светом
3) 20 точек света на площади примерно 120*50см. (отражатель меньше 12 - 15 см шириной не получится)...

но
1) МГ = 300Вт - 22лм
2) лл 270Вт - 22,5 тыс лм
3) энергосберегайки 300вт - 15тыс лм.

потери на ПРА не учитываются для простоты

пень
24.01.2011, 06:59
Равномерно светом покроем только трубками (s или без отражателей) и то, если придераться, то равномерно светом покроем, только ЭЛТ, т.е. кинескопом, из того, что имеем в быту. Пробовал на время, получается классно, но только для маленькой ёмкости и на время, конечно, недержать же всё время "полу-телевизор включённым. Фокусировка отражателями, точнее света рассеяние, неполучается, ими лишь отражаем ту часть света, которую излучает лампа в противоположную сторону. Т.е. свет как бы разворачиваем. Свет рассеивается или при большем (чем возможно в аквариумистике) расстоянии, или линзами, или зонтиком, в фотографии, где расстояния то же ограниченны. Ужь поверте фотолюбителю (не профи!...ненавижу это слово, оно означает ограниченность).
Клякса всё равно останется кляксой, хоть на глаз и кажется что свет рассеяли. Ну это не критично, иногда полезно, когда нужно осветить конкретный участок аквариума, токо это редкие исключения. С МГ я неработал (ИМХО они наверное и греются порядочно), а вот на счёт сберегалок, уже написал все минусы (а там только минусы). Про них даже думать нестоит. Негодятся они совсем. Рост растений при этом будет ограничен а водорослям... они же в основном мокроскопичесские, им в "свето-кляксоватых" местах очень понравится, да тем более, свет от сберегалок (напомню, с МГ нерабиотал, незнаю) сильно оранжевый, сфотките, увидите путём сравнения с другим, более менее известным цветом света лампы.
B аквариумистике oчень важны два момента. Равномерность и спектр света а не сила (силу вё равно убивают верхние листья, тем более от нее растут водоросли).

Пост скриптум.
Если очень хочется, могу посоветовать следующее. Не должно стоить много денег.
Сходите в какую нибудь мастерскую по телевизорам и попросите испорченный (ремонту неподлежащий) LCD телевизор. Сзади матрицы есть так называемый поляризатор. Вот он, сумеет рассеять свет "кляксовых" ламп на много лучше, чем упомянутые выше отражатели.
Хотя будут большие потери по количеству света :)
...да и лампы там... мечта каждого аквариумиста, ужь поверте!

Vassabi
29.01.2011, 00:02
gazken, энергосберегайки подбираются по ЗАЯВЛЕННОЙ, а не эквивалентной мощности. Написано 20Вт - считайте как 20Вт.
100Вт - это эквивалент мощности по светоотдаче в эквиваленте ламп накаливания. Полезно для бытового использования.

что то я не пойму... лампочка то светит как 100Ватка, кушает она просто в пять раз меньше (20Вт) это ж не означает чтобы получить свет в 100Вт по энергосберегалкам нужно вешать 5 лампочек по 100Вт...поэтому как то разумнее считать кол-во освещения именно по отдаче а не по потреблению.
это мои размышления вслух:) может я не прав?

Fly
29.01.2011, 08:25
что то я не пойму... лампочка то светит как 100Ватка, кушает она просто в пять раз меньше (20Вт) это ж не означает чтобы получить свет в 100Вт по энергосберегалкам нужно вешать 5 лампочек по 100Вт...ОШИБКА кроется в том, что изначально считать в ваттах неверно, но удобно. Но благодаря тому, что люминисцентные лампы (линейные типа Т8, Т5, экономки) и МГ лампы имеют примерно одинаковую светоотдачу люмен на ватт, то расчеты в ваттах примерно имеют смысл. ПРИМЕРНО. А вот светоотдача ламп накаливания и галогенных люмен/ватт в 4-6 раз меньше. потому есть эквивалентная мощность.

итого
1) если ставить 2 шт Т5 по 39Вт и 2 экономки по 26вт можно считать, что у тебя влито 130Вт света. (и потребляется 130 примерно)
2) если ставить МГ150 + 2 шт Т5 по 39Вт и 2 экономки по 26вт можно считать, что у тебя влито 280Вт света. (и потребляется 280 примерно)
3) если ставить 2 шт Т5 по 39Вт и 2 накаливания по 100вт можно считать, что у тебя влито 2*39+2*100/5=118Вт света. (а потребляется 278 примерно)

DoktorMobile
30.03.2011, 19:32

Почему в соотношениях в обеих случаях вы берете меньше вторых ламп, ведь именно у них спектр "правильный" для растений?

Starcomputer
30.03.2011, 20:48
Почему в соотношениях в обеих случаях вы берете меньше вторых ламп, ведь именно у них спектр "правильный" для растений?
Потому что светоотдача у них гораздо меньше. А растениям кроме спектра нужно еще и определенное количество света (PAR).

red1157
06.01.2012, 11:09
Дааа Серега хотел как лучше - кратко и понятно, а вышло как всегда :) :)

1. Когда уже народ перестанет верить в халяву? фразы типа 20 вт энергосберегалки светит как 100 вт накала кроме улыбки ничего не вызывает, ламп называется энергосберегающей из за своего КПД, даже если быть точным из за того, что он значительно выше чем у лампы накаливания, которая 90 процентов мощности превращает в тепло (хотя мы от лампы ожидаем света).
Энергосберегали это фактически ламп Т5 или Т4 типа т.е. обычные люминисцентные лампы скрученные в эдакие фиговины для компактности. т.е. вывод - СЧИТАТЬ ИХ МОЩНОСТЬ ПО ФАКТИЧЕСКИМ ВТ а не по мифическим "на сколько руче ламочки накала".

2. Есть мнение, и я с ним согласен, что с некоторого порога избыточности мощности освещения становится не важен спектр, это не означает, что можно в УФ или ИК диапазоне светить, это означает что если мощность за 1,5 - 2 Вт/л то можно ставить белые лампы и не парится со спектром. Я в этом убедился используя две самые простые, дешовые МГ 150 на 200 л аквариуме, все росло и процветало.

пень
06.01.2012, 11:37
можно ставить белые лампы и не парится со спектром. Я в этом убедился используя две самые простые, дешовые МГ 150 на 200 л аквариуме, все росло и процветало.

На 99% правда. Оставшыйся процент...
Если смотреть строго, считая, что можно подбирать мощность с точностью до нескольких ват (жлобам, экономии ради), от части правда, да и по отношению к избыточному теплу, то цвет вобще то важен токо по одному аспекту. Проходимости через слой воды. Самая низкая часть длинны волны видимого света и самая высокая, лучше преодолевает толщь АКВАРИУМНОЙ (считай цветной, подкрашенной) воды, чем "средняя цифра" длинны волны.
А растениям глубоко по барабану цвет, они далтоники по отношению к свету :)
Им бы лишь дать "полноценный корм". Небереборщить в супе картошкой, морковкой или крупой (макро) и специями, свет, микро :)

Eluu
04.03.2012, 19:46
Подскажите, а какое сочетание лампы фирмы Hagen самый подходящий для травника ?

ТоптуновПотапов
04.03.2012, 20:46
...
А растениям глубоко по барабану цвет, они далтоники по отношению к свету :)

Фотосинтез происходит в две стадии. Первая требует фотонов с длиной волны 680-700 нм, а вторая 445 нм. Макисмумы поглощения давно изучены и выпуск специализированных источников света для промышленного выращивания "ботвы" освоен еще в 20 веке.

Вот типичный спектр поглощения зеленой части растения (лист):
http://forum.na-svyazi.ru/uploads/post-173731-1301081125.gif

Так что насчет "по-барабану" вы не правы.

ygaryan
16.03.2012, 18:24
у меня простая ламочка 75 ват на 35 литров и растения себя нормально чуствуют.

Starcomputer
16.03.2012, 18:32
75 ват на 35 литров
Вот именно ! 75 ватт. При энергосберегалке на 18 ватт они себя чувствовали тоже хорошо. А разница платить за 75 ватт или 18 ватт существенная.
А если мне надо 480 ватт ? :) Тоже обычные лампы ставить ? На 800 ватт в сумме. :)

Roman535
20.03.2012, 06:38
Подскажите пожалуйста!
Какие лампы из представленных можно поставить на аквариум 17 литров для креветок?

http://s019.radikal.ru/i634/1203/95/dd2f145a19b2t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i634/1203/95/dd2f145a19b2.jpg.html)

http://s019.radikal.ru/i634/1203/9b/392b98f0f932t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i634/1203/9b/392b98f0f932.jpg.html)

Это все, что нашел в Эпицентре! Мож подскажите где и какие еще посмотреть?

Starcomputer
20.03.2012, 09:11
PHILIPS

Roman535
20.03.2012, 09:45
PHILIPS
спасибо!

СЕРГЕЙ_1972
20.03.2012, 13:47
прочитал это все коментировать не буду понятно я думаю всем чем лучше свет тем лучше растения. но с многим просто не согласен. вот мои растения выращеные под: Т8 36 Вт 765 спектра две штуки 3 енергосберегалки по 26 Вт 4200К и 2 енергосберегалки 20 Вт 4200 к. итого 190 Вт/400 = 0,475 Вт/л БЕЗ УДО И СО2 фото аквариума полностью можно посмотреть в профиле в альбомах (на фото растения: кабомба палеформис красная, лимнофила ароматная, ротала макранда карасная, ротала валиха, ротала валиха вьетнам) и помоему ничего хотя больше света от енергосберегалок

toksyn
21.08.2012, 15:58
Добрый день. А какой тогда коэффициент пересчета с энергосберегаек на трубки, если энергосберегайки с параболическими отражателями?

СЕРГЕЙ_1972
21.08.2012, 16:01
Добрый день. А какой тогда коэффициент пересчета с энергосберегаек на трубки, если энергосберегайки с параболическими отражателями?

енергозберегалки и трубки это одно и тоже практически их нужно столькоже в ватах/л а по отражателях я гдето тут на форуме видел коэфициенти но не помню

пень
21.08.2012, 16:14
енергозберегалки и трубки это одно и тоже практически их нужно столькоже в ватах/л а по отражателях я гдето тут на форуме видел коэфициенти но не помню

Ну.... и с коких то пор, сберегалки дают столько же света, что и Т8 трубки?!
Самое оптимальное решение Т8 и таковым ещо долго останеться.
Один написал (выше) как сад вырастил про помощи дзина, другие верят!
Shin Mao
http://www.zoocentras.lt/shin-mao-compact-lamp-daylight-10000k-55w-535cm-p-2090.html

СЕРГЕЙ_1972
21.08.2012, 16:20
под любими лампами можно вырастить травник и под енергозберегалками и под Т8 и обычными лампами накаливания это не так важно , важны в первую очередь параметры воды, а самым оптимальным является как по мне это Т5 а не Т8.
а если вы не можете это ваши проблемы смотрите пост 36 этой темы

пень
21.08.2012, 16:26
под любими лампами можно вырастить травник и под енергозберегалками и под Т8 и обычными лампами накаливания это не так важно , важны в первую очередь параметры воды, а самым оптимальным является как по мне это Т5 а не Т8.
а если вы не можете это ваши проблемы смотрите пост 36 этой темы
Т5 давно (у нас по крайней мере) развеянный миф!
Тепла от них больше и всё.
А в остальном Вы апсолютно правы.
Я про лампы имел в виду оптимальное решение, Т8.
И ещо момент. Вода водой, это святое, но от подбора света и другое зависит.
Так называемый баланс.
В данном случае между ростом растений и ВОДОРОСЛЕЙ!
Незабываем о них, милых :)

СЕРГЕЙ_1972
21.08.2012, 16:31
А в остальном Вы апсолютно правы.
Я про лампы имел в виду оптимальное решение, Т8.
И ещо момент. Вода водой, это святое, но от подбора света и другое зависит.
Так называемый баланс.
В данном случае между ростом растений и ВОДОРОСЛЕЙ!
Незабываем о них, милых :)

я тоже не говорил что свет не важен . конечно свет тоже важен но по моим наблюдениям все же для баланса на много важней параметры воды. а так я тоже согласен

Олежище
21.08.2012, 18:47
вы уверены, что говорите о тех Т5, что нужно?
есть лампы Т5 маркировки - "HO" с повышенной светоотдачей и с высшим рабочим током (из-за чего и греются сильно), а Т5 лампы маркировки "HE" расчитанные на экономию. У первых, при той же длине, мощьность значительно выше, почти в ДВА раза и соответственная ЭПРА. А вы говорите: "Тепла от них больше и всё" ... :-))

пень
21.08.2012, 21:40
Нет, не только.
Смотрел таблицы соотношений силы света на ват от самих производителей ламп.
На первом месте лампы высокого давления на втором Т8.
Т5-ые всего на 4% эфективнее, но тепла от них больше, т.к. трубка тоньше.
Чудес на свете небывает. Светиться то, люминофор, т.е. чем больше его поверхность, тем света больше.
(ну ни савсем сам люминофор светит... ну физику оставим физикам...)
Если хотим при меньшей его поверхности достигнуть большего его свечения, должны дать больше энергии. Ни что ни от куда неберёться просто так. Хочешь получить, дай!
Из этого:
Светодиод-БЛЕФ!
Энергосберегалки-БЛЕФ!

Олежище
22.08.2012, 07:31
пень,
Смотрел таблицы соотношений силы света на ват от самих производителей ламп - давайте не будем путать экономичность и практичность (эффективность). Вы сравнивали (визуально) свечение ламп т5 и т8, одновременно?
Светиться то, люминофор, т.е. чем больше его поверхность, тем света больше. - а на практике получается более рассеянный свет, который хуже проходит толщу воды, сравнительно ... :-))

СЕРГЕЙ_1972
22.08.2012, 10:29
Светодиод-БЛЕФ!
Энергосберегалки-БЛЕФ!

кому енергозберегалки блеф смотрите пост №36

madzik
22.08.2012, 10:54
serg_ki@ukr.net, Ви вже разів 10 писали , що найважливіше це параметри води. Я так розумію , що Вам хоч свічки став, все буде рости

СЕРГЕЙ_1972
22.08.2012, 10:55
serg_ki@ukr.net, Ви вже разів 10 писали , що найважливіше це параметри води. Я так розумію , що Вам хоч свічки став, все буде рости

ну конечно если их много наставить и заставить светить донизу то конечно:024: ну и конечно при соответствующих параметрах воды тут вы правы

Starcomputer
22.08.2012, 11:00
Коллеги, Вы сравниваете несравнимые вещи.
Это спор на тему "а у меня машина лучше".
- Какая машина ?
- Легковая.
- У меня тоже легковая.
- А у меня большая легковая.
.......................
Так и тут. НЕЛЬЗЯ сравнивать лампы только по цветовой температуре или тем более по видимому нам свету. Сравнивать надо спектры.
Могу абсолютно точно сказать, что есть енергосберегалки у которых спектр для растений лучше, чем у каких-то непонятных Т5 или Т8.
С другой стороны спецлампы хороших фирм однозначно лучше для растений, чем энергосберегалки с непонятным спектром.

СЕРГЕЙ_1972
22.08.2012, 11:06
Коллеги, Вы сравниваете несравнимые вещи.
Это спор на тему "а у меня машина лучше".
- Какая машина ?
- Легковая.
- У меня тоже легковая.
- А у меня большая легковая.
.......................
Так и тут. НЕЛЬЗЯ сравнивать лампы только по цветовой температуре или тем более по видимому нам свету. Сравнивать надо спектры.
Могу абсолютно точно сказать, что есть енергосберегалки у которых спектр для растений лучше, чем у каких-то непонятных Т5 или Т8.
С другой стороны спецлампы хороших фирм однозначно лучше для растений, чем энергосберегалки с непонятным спектром.

абсолютно согласен. но и тод енергозберегалками и под лампами накаливания да и под любими другими лампами боле или менее подходящего спектра можно без проблем выращивать нормальные травники. да еще добавлю что не знаю какие там у меня енергозберегалки и какой у них спектр обычные с хозяйственного магазина

Starcomputer
22.08.2012, 11:16
Можно конечно.
Просто соотношение мощность / полезный спектр будет хуже / лучше.
А дальше уже кому чего нравится.

СЕРГЕЙ_1972
22.08.2012, 11:17
Можно конечно.
Просто соотношение мощность / полезный спектр будет хуже.
А дальше уже кому чего нравится.

согласен. но бывает так что не что кому нравится, а так что получается и какие есть возможности.

toksyn
22.08.2012, 13:34
А все таки примерный коэффициент пересчета?

пень
22.08.2012, 13:49

ИМХО, от Т8 к сберегалке, по ватам, от сберегалки отобрать 30%, не меньше!
Но тут по люменам надо смотреть и то, если производитель несоврал!!!
А это будет 100 пудов так!
Самый верный способ, по тому, как себя чувствуют растениай.
Так вон у меня, пока подобрал для 450л. акваса лампы, ненужных Т8 за 300 баксов валяються. А поверил когдато, что есть "фирменные", ака "аквариумные"...
Сасиска с хреном! От них очень хорошо борода растёт!

СЕРГЕЙ_1972
22.08.2012, 14:07

да не надо вам ни какой коэфициент считайте Вт за Вт тоесть коэфициент 1 и не морочте себе голову я у себя именно так и считаю и как видете все ок.
и у меня в отличии от автора поста выше ни каких ламп не использованых не валяется. стояли в начале больше года обычные китайские или польские Т8 6500 К (765 спетра) за 10 грн. из хозмага (родимые природовские) + енергозберегалки тоже купил какие были да и не заморачиваля и ничего все расло, а не борода . потом еще добавил одну осрам Т5 830 спектра и заменил Т8 с обычной на осрам флора ели честно улучшений ни каких не заметил. кто то мне уже писал что я 10 раз повторился еще повторюсь если нужно 110 раз.: брода растет не от лам а от параметров воды. и все проблемы от параметров воды а не от света и рост растений в первую очередь зависит от параметров воды, а не от света.

пень
09.10.2012, 22:26
Во первых 830 и 765 это не спектр. Неважно...
Говоршь всё хорошо?
А как было бы, если был бы другой свет?
У меня при свете 40 ват обычная лампочка накаливания для 100 литровки да по пару часов в сутки, в своё время то же "было всё хорошо".
Xорошо pосла валиснерия :024:

Самое смешное, что народ до сих пор хочет найти единственный рецепт да ещо "на блюдичке" и не только по свету, по всему и не только по аквариумистике!
Да ещо где! В интернете!
Есть пословица про рыбака и рыбные места...
Так вот именно тут она очень сильно годиться.
Или, если кто знает такой рецепт, то он годиться для его аквариума (или в другой сфере), или (скорее всего так оно и есть) никакого рецепта несуиществует!
Все форумы сущий бред "от нечего делать". Пустышка, мыльный пузырь.
Леньтяи и дармоеды ищут тут правду....

Jean
29.10.2012, 19:31
В пересчете на трубки это будет примерно 0,8 ватт/литр.

Простите за нескромный вопрос ни разу не грамотного:
Что же всё таки светит в банке - Ватты или Люмены?

Вот у Hagen есть 2 лампочки: Т5 39wt... Но!
. LifeGlo - 3 000 lumen x 6.700K
PowerGlo - 1 500 lumen x 18.000K

не спорю: голубой свет проникает в глубину лучше, но зато красный обеспечивает PAR повыше...
Или действительно там, где надо две Pоwer и одна Life справится?

как то мне не есть понятно всё это.

пень
30.10.2012, 01:14
Простите за нескромный вопрос ни разу не грамотного:
Что же всё таки светит в банке - Ватты или Люмены?
Ну разумееться "светят" люмены. Вон возми ваты светодиода
...намёк, думаю, понял ;)
не спорю: голубой свет проникает в глубину лучше, но зато красный обеспечивает PAR повыше...
...и способствует больше росту "зелёных" чем растений code39
Или действительно там, где надо две Pоwer и одна Life справится?
Ни так и ни так, если они будут подделки.
Вывод, напрашиваеться сам, когда ни производителю, ни в последнее время модными ставшим, формулам, верить ни как нельзя! ;)

Jean
30.10.2012, 17:31
Ну разумееться "светят" люмены. Вон возми ваты светодиода
...намёк, думаю, понял ;)

Ёрниченье Вас как то не красит...
намёк я не "понял", ибо открыто спросил:
две лампы одинаковой мощности от одного производителя, а заявленный световой поток отличается в два раза... чем руководствуемся?

Боимся подделок? - покупаем в интернет-магазинах за бугром или океаном (кому что ближе). Жаба давит? - люксмер и спектрограф Вам в помощь. не?

А вот на "способствовании росту водорослей" - попрошу подробнее.
Вы сможете назвать хотя бы один фактор, который бы способствуя росту растений олновременно не способствует росту водорослей?
Мужики то похоже и не в курсе...

пень
30.10.2012, 19:51
Jean,
Тут не экзамен, чтобы отчитываться. Я написал, общего рецепта несуществует. И ни чего другого я доказывать небуду, в "олимпиадах" по доказательствам и правоте я неучаствую.
А про измерения я уже написал выше. "В воздухе" я практик и мастер, под водою затерялся.
Вот где то так вот! :)

Starcomputer
30.10.2012, 20:34
две лампы одинаковой мощности от одного производителя, а заявленный световой поток отличается в два раза... чем руководствуемся?
Разный спектр. Люмены это зеленый свет. Т.е. для человека LifeGlo зрительно в два раза ярче, чем PowerGlo.

пень
31.10.2012, 05:05
Люмены это зеленый свет

Не всегда. Точнее на обозначении силы света пишут самый высокий показатель ЦВета выходящего от лампы. Первая картинка, самый высокий будет показатель от "крастного" (для глаза человека) ЦВетa СВета, на второй-от зелёного, на третей будет преобладать совсем синий, но при этом не по силе света, как видно из картинки, самый сильный ЦВет около 430, но люмены пишут по более синему, т.е. около 330, т.к. на лампе написано 800 люмен, а это соответствует не (около) 430, а именно более синий, около 320...330

Jean
31.10.2012, 16:35
Разный спектр. Люмены это зеленый свет. Т.е. для человека LifeGlo зрительно в два раза ярче, чем PowerGlo.

Вот с этим никто и не спорит – параметры CRI, 0К как раз характеризует именно восприятие света человеческим глазом. Но величина светового потока (по крайней мере ИМХО) всё же по определению просто обязана быть величиной объективной, которая не должна зависеть от такого измерителя, как глаз - уж очень легко он адаптируется к широкому спектру освещённости.
Я надеюсь, что производители ламп всё таки измеряют силу света своей продукции спектрорадиографами полного спектра и объективно указывают полученные величины.

Иначе вполне возможна анекдотическая ситуация:
Китайская лампа, имеющая максимальный пик в зелёной области (сиречь для глаза человека самая яркая) измеряется PAR-мером, который имеет чувствительность только в области синего и красного света…
Растения вполне способны использовать и зелёный свет, а «не в меру вумный» :) прибор покажет нам силу света лампы, стремящуюся к нулю и «тонко так» намекает, что жить в такой банке растения никак не смогут…
Где и как нам найти объективный параметр именно с точки зрения наших растений?
Лично я не имею ничего против того, что бы зрительно в банке был полумрак, но растения получали достаточно (и даже чуть-чуть больше) света нужного им спектра. Не?

Jean
01.11.2012, 17:56
Jean,
Тут не экзамен, чтобы отчитываться. Я написал, общего рецепта несуществует. И ни чего другого я доказывать небуду, в "олимпиадах" по доказательствам и правоте я неучаствую.
А про измерения я уже написал выше. "В воздухе" я практик и мастер, под водою затерялся.
Вот где то так вот! :)

Ну, Ваше личное высокое мастерство под сомнение как раз никто и не ставит.

Речь о другом: Ваше мастерство, навыки и умения это есть лично Ваше достояние. Вы вправе им гордиться.

Но признак настоящего Мастера - ученики! И чем их больше, тем... (полагаю, понятно). Автор ветки как раз и попытался обобщить свой (впрочем, вполне возможно, что и не только лично свой) опыт, творчески его переосмыслил и предложил нам к руководству.

За три года ничего лучшего никто не предложил. А число апологетов метода растёт и множится...

А в 21 веке образ Скупого Рыцаря не популярен.
уж извините, ежели чего не так.

пень
04.11.2012, 04:25
За три года ничего лучшего никто не предложил
Ниже, не совсем к названию темы, но как бы продолжая цитируемый стих :)

Да скорее всего ни чего лучше ртути в трубке, т.е. излучения света газом ни кто ни когда и не предложит. В нашей (важно) вселенной (не галактике) с нами установленными и нам понятными законами физики. Т.к. газ, это подражание натуральных природных источников света, это солнца.
А по отношению к аквариумистике, тем более, т.к. нам сильно важны пара факторов. Это НЕ точечный (растянут) свет и температура от излучателья, чтобы небыла высокой.
Да и спектр.
Всё это и обеспечивают люминесцентные лампы.
...но ни каким боком не диоды.
Светодиод в самом начале был придуман как источник стабильного тока для микроточных приборов стабилизации напряжения/тока. Но вскоре нашёл применение в узлах индикации, т.к. был удобен, негрелся, маленьких размеров по сравнению с лампочками накаливания, небоялся вибраций, т.к. неимел нити накала.... Таким он и оставался много лет.

imac2008
06.08.2014, 15:49
Имеет ли резон в таком сочетании
Sylvania Aquastar F15W/T8 + Sylvania DaylightStar T8 15W + GroLux F15W/T8

19aleks57
27.11.2014, 23:29
PHILIPS

Добрый вечер!
Не могу соврать, что прочитал все темы раздела[Освещение]. Тем 8 которые меня заинтересовали - точно прочитал! Кое-где было не приятно читать {перепалки между (в принципе) коллегами - "Свет в аквариуме"}. Ну да ладно, сейчас не о том.
Была у меня проблема, не росли (плохо)растения. Стояли тогда лампы Diversa Т8 18 W DL. Потом, один товарищ отдал мне две лампы (этого же типа -Т8) купленные им для террариума. Маркировки на них не было. Светили они " для глаз": одна - как обычная люминесцентная белая, а вторая с каким-то красноватым оттенком. И всё пошло на улучшение. Сейчас обе лампы "заморгали", сначала два месяца назад с красным оттенком, а вчера и вторая.
Вопрос: что лучше поставить из первых двух?
http://i038.radikal.ru/1411/de/7f58741c4bf6t.jpg (http://radikal.ru/fp/093a9c731d5e400597b1c596fb9eb35c)
Вопрос 2: Что можете сказать (это новинка) о 3-ей LED лампе? Да, я читал, здесь писали ..что свето-диоды = бред... Но всё же, если я её добавлю (а в крыше два места для трубок) третьей? Почему добавлю? Пробовал подключать по инструкции. Да, зажигается и светится , но её пара Т8 не запускается. Стартер у неё на 220 и в паре она не согласуется с нормальной Т8.
ЕЁ данные:
10 W 850 LM
G13
нейтральный белый
Ra > или = 80
как бы быстрота срабатывания включения < 1S=60% силы свечения.
Спасибо!

Св.масив
07.12.2014, 22:11
http://www.seramis.ru/articles/iskusstvennoe-osveshchenie-komnatnykh-rastenii
Извините что встреваю. но для такой темы нашёл полезную статейку. поможет не одному заблудившемуся в подборе ламп и спектровcode33

кВIтКА
08.12.2014, 23:45
А кто может подсказать что лучше светодиодная лампа http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_244&products_id=8951 или люминесцентная Т5 лампа в аквариум?

Funny
18.12.2014, 01:01
зависит от спектра и светопотока диодной, мощность ниочем не говорит.

кВIтКА
18.12.2014, 02:09
зависит от спектра и светопотока диодной, мощность ниочем не говорит.

Спасибо, а то я запуталась не могу понять...

DimKas
07.04.2016, 15:17
Поскольку тема выбора ламп для аквариума кажется неисчерпаемой, а читать длинные и нудные статьи желающих мало, то надеюсь хоть справочник на пол страницы кто-то

Купил, как Вы рекомендовали 3 шт Aquastar и 1 GroLux...

На данный момент вспышка водорослей и растения с тонкими стебельками сильно тянущиеся вверх! возникает вопрос, а не ошиблись ли Вы??? может надо Sylvania Aquastar + GroLux 1:3 ???

Сергій М
07.04.2016, 22:07
DimKas, Вы хоть напишите какой у Вас аквариум, какие по мощности лампы купили ...

DimKas
15.04.2016, 17:19
DimKas, Вы хоть напишите какой у Вас аквариум, какие по мощности лампы купили ...

Аквас от Природы 140л (высота 50см) грунт FLUVAL крышка с лампами самодельная - 4 лампы Т5 по 24Вт, плюс отражатели нерж. Подается еще СО2, иногда УДО.

Вообщем какая разница-то какой аквариум? разве есть есть случаи когда пропорция с 1:3 меняется кардинально на 3:1? Я думаю тут неправильно(небрежно) указана пропорция автором, и правильно бы ее поменять, чтобы другие новички как и я не купили ЗРЯ лампы!

Patriat
15.04.2016, 17:35
Насчет "Зря" не соглашусь. Из своей практики - кто-то ставит одни Аквастары как самодостаточные лампы и не имеет никаких проблем с обрастаниями, а кто-то и под Гролюксами ловит все, что только можно поймать.

Andrew1
15.04.2016, 18:07
Три Гролюкса-перебор.
Всё правильно порекомендовали:одну "грошку" и три ... я допустим ставлю 865-е. :)
Было бы много денег,поставил 3 аквастар :)