КПК

Показати повну версію : Песочные фильтры в пруду

Lubes
29.12.2010, 18:36
Привет!

Вот написал заметку на такую тему в своем журнале http://koipark.livejournal.com/38159.html. Помогите, пожалуйста, ее "причесать", поправить, добавить что-то.

Благодарю!

Николай АКВАМИР
11.01.2011, 15:50
Приветствую тебя о великий Любомир.

с проседшими и наступающими праздниками тебя и всех прудовиков нашего региона и Украины в целом. Хочу пожелать всем новых успехов в етом году.

Что касается схем работы систем фильтрации то они разные.

Но если проработать детально изучим мат часть code17 то можно с песочного фильтра сделать биофильтр с плавающими пластиковыми гранулами.

Спасибо Николай АКВАМИР
067 401 19 31

Lubes
12.01.2011, 10:59
Приветствую тебя о великий Любомир.

с проседшими и наступающими праздниками тебя и всех прудовиков нашего региона и Украины в целом. Хочу пожелать всем новых успехов в етом году.

Что касается схем работы систем фильтрации то они разные.

Но если проработать детально изучим мат часть code17 то можно с песочного фильтра сделать биофильтр с плавающими пластиковыми гранулами.

Спасибо Николай АКВАМИР
067 401 19 31

Благодарю, Ваше Величесто Николай АКВАМИР!

А с г...а тоже можно конфетку слепить, но это не значит, что она будет вкусная! :)

Есть несколько узлов, которые разительно отличаются и которые значительно влияют на работу системы.

Так что не все так просто!

Николай АКВАМИР
12.01.2011, 11:14
Привет Любомир я же не со зла называю тебя ВЕЛИКИМ - это действительно так.

Я с уважением отношусь к тебе не злись. Извини

А насчет узлов их просто немного поменять направить поток, заменить песок на пластиковые шарики ну ето не Ультра Бит но во всяком случае на 70-80 % похож

Lubes
12.01.2011, 11:19
Привет Любомир я же не со зла называю тебя ВЕЛИКИМ - это действительно так.

Я с уважением отношусь к тебе не злись. Извини

А насчет узлов их просто немного поменять направить поток, заменить песок на пластиковые шарики ну ето не Ультра Бит но во всяком случае на 70-80 % похож

Николай, я на тебя не злюсь! Все нормально! Благодарю еще раз за поздравления!

Мои некоторые клиенты пробовали "подделывать" Ультрабид, да я и сам пробовал сделать для своих нужд такой фильтр. НЕ РАБОТАЕТ так, как надо! :)

Удачи тебе!

Николай АКВАМИР
12.01.2011, 17:26
Все то что зделано человеческими руками, его же руками можно и поломать

или собрать так как должно это быть по принцыпу

Ryabenko
15.01.2011, 05:31
Любомир, спасибо за интересную статью! По моему совершенно очевидно что одной механической фильтрации в пруду недостаточно, тем более через песок, который наверно весь забьется в первый же день.
Но если использовать песок как субстрат для биофильтра? Ведь если суммировать всю общую поверхность песчинок, то он будет иметь гораздо больший потенциал для биофильтрации, чем пластиковый наполнитель (интересно для прудов такие биофильтры с песком есть?).

Lubes
15.01.2011, 19:34
Любомир, спасибо за интересную статью! По моему совершенно очевидно что одной механической фильтрации в пруду недостаточно, тем более через песок, который наверно весь забьется в первый же день.
Но если использовать песок как субстрат для биофильтра? Ведь если суммировать всю общую поверхность песчинок, то он будет иметь гораздо больший потенциал для биофильтрации, чем пластиковый наполнитель (интересно для прудов такие биофильтры с песком есть?).

Благодарю за интересный комментарий!

Песок может работать как субстрат для биофильтра только в одном случае: нужно его заставить все время двигаться и самоочищаться. Есть такие фильтра (на англ. Fluidized sand filter), в которых вода подается снизу с такой скоростью и напором, что песок все время "парит" в колбе фильтра. Не помню как он у рыбоводом называется правильно. Фильтр с активной загрузкой что-ли?

А теперь представьте как будет сложно рассчитать такой фильтр и заставить его работать так, как вам надо.

fishhelp
17.01.2011, 18:01
Называется фильтр со взвешенным слоем...

Lubes
17.01.2011, 19:19
Называется фильтр со взвешенным слоем...

Благодарю, Палыч! Хотел в книжке Проскуренко посмотреть правильное название, а она у меня в доме на Западной Украине.

В принципе, очень хорошая идея, но такой фильтр требует очень тонкой настройки и каждодневного ухода. Его несложно и самому сделать. В Интернете есть полно схема. Но надо стеклянную колбу (или из прозрачного пластика) большого диаметра.

Всех благ!

fishhelp
17.01.2011, 21:20
Кстати о Проскуренко. У него есть ещё интереснее книга- Фермерское рыбоводное хозяйство.

Lubes
17.01.2011, 22:52
Кстати о Проскуренко. У него есть ещё интереснее книга- Фермерское рыбоводное хозяйство.

Электронной копии нет? Или как можно ее почитать? Очень актуально, так как собираюсь с этой весны начать разведение карпов кои в нагульных прудах, так, как в Японии разводят. :)

zoom_zoom
17.01.2011, 23:03
Вот изучая интересующий меня вопрос наткнулся на эту статью http://nemo.by/aquarium-250000l/ И там вот такой текст:

Фильтры

В аквариуме использованы песчаные фильтры общим весом 1200 кг. Кроме того, еженедельно я произвожу замену 45-ти тонн воды. Со временем я произвел модернизацию системы фильтрации, расширил ее, поскольку в аквариум были добавлены три молодых и прожорливых краснохвоста, три AG’s и другие рыбы. Теперь я использую рукавный фильтр для улавливания крупных загрязнителей, которые забивают собой корзины фильтров. В основном это панцири малазийских улиток и остатки костного корма, который я использую. Насос для прокачки воды через 1200 кг песка имеет мощность 3 л.с. Для того, чтобы уменьшить образование каналов в песке я использую multidensity. В систему фильтрации включены ионизаторы молекулярной очистки, что очень благотворно сказывается на самочувствии рыб. Более 50-ти тонн лавы, находящиеся в аквариуме усиливают фильтрацию, к тому же в нем не такая большая плотность посадки рыб.

Аквариум 250000 литров

Lubes, прокомментируйте пожалуйста, похоже, что этот человек достаточно долго и судя по всему эффективно использует фильтр с песком.
Спасибо.

Lubes
18.01.2011, 10:02
Вот изучая интересующий меня вопрос наткнулся на эту статью http://nemo.by/aquarium-250000l/ И там вот такой текст:

Фильтры

В аквариуме использованы песчаные фильтры общим весом 1200 кг. Кроме того, еженедельно я произвожу замену 45-ти тонн воды. Со временем я произвел модернизацию системы фильтрации, расширил ее, поскольку в аквариум были добавлены три молодых и прожорливых краснохвоста, три AG’s и другие рыбы. Теперь я использую рукавный фильтр для улавливания крупных загрязнителей, которые забивают собой корзины фильтров. В основном это панцири малазийских улиток и остатки костного корма, который я использую. Насос для прокачки воды через 1200 кг песка имеет мощность 3 л.с. Для того, чтобы уменьшить образование каналов в песке я использую multidensity. В систему фильтрации включены ионизаторы молекулярной очистки, что очень благотворно сказывается на самочувствии рыб. Более 50-ти тонн лавы, находящиеся в аквариуме усиливают фильтрацию, к тому же в нем не такая большая плотность посадки рыб.

Аквариум 250000 литров

Lubes, прокомментируйте пожалуйста, похоже, что этот человек достаточно долго и судя по всему эффективно использует фильтр с песком.
Спасибо.

Там надо в оригинале читать все это. Перевод очень корявый! Песочные фильтры используются ТОЛЬКО для финишной "полировки" воды, но не для биологии. Роль загрузки играет лава в аквариуме, а роль системы очистки - избавить воду от механических примесей.

Тем более, что он использует еще несколько механических префильтров для улавливания грязи. Да и в обслуживании такая система обходиться ой как недешево.

Всех благ!

fishhelp
18.01.2011, 16:41
Фильтры со взвешенным/ псевдоожиженным / слоем являются наиболее эффективными из числа существующих в настоящее время биологических реакторов. Однако работать с ними не просто, тем более, что и достаточного опыта не накоплено.По книге- копия есть.

Lubes
18.01.2011, 16:52
Фильтры со взвешенным/ псевдоожиженным / слоем являются наиболее эффективными из числа существующих в настоящее время биологических реакторов. Однако работать с ними не просто, тем более, что и достаточного опыта не накоплено.По книге- копия есть.

Из-за этой сложности, видимо, и нет "коробочных" решений по этому принципу.

Как копию получить можно?

fishhelp
19.01.2011, 19:23
Решим. Вот такую бы купить...
http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?t=5326

Lubes
19.01.2011, 20:58
Решим. Вот такую бы купить...
http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?t=5326

Но я так и не понял существует ли уже перевод такой книги. Я просто на немецком не понимаю. :)

Dmm
14.02.2011, 21:25
Любомир, добрый вечер. Прочитал Вашу статью и почти полностью с Вами согласен. Вся проблема в том, что пока песчанный фильтр обслуживает подрядчик (который даёт гарантии и несёт ответственность), то при регулярной промывке (из опыта, 2 раза в неделю, при очитке 1 объём/сутки, в начале эксплуатации, в дальнейшем можно и 1раз) он нормально функционирует. Только эту работу поручают охране или завхозу, песок в фильтре коксуется из-за не своевременной промывки. И никакаю промывка уже не поможет, только замена песка. Проблема в том, как расчитать мощность биофильтра?

Lubes
15.02.2011, 13:44
Любомир, добрый вечер. Прочитал Вашу статью и почти полностью с Вами согласен. Вся проблема в том, что пока песчанный фильтр обслуживает подрядчик (который даёт гарантии и несёт ответственность), то при регулярной промывке (из опыта, 2 раза в неделю, при очитке 1 объём/сутки, в начале эксплуатации, в дальнейшем можно и 1раз) он нормально функционирует. Только эту работу поручают охране или завхозу, песок в фильтре коксуется из-за не своевременной промывки. И никакаю промывка уже не поможет, только замена песка. Проблема в том, как расчитать мощность биофильтра?

Давайте вводные данные и мы поможем рассчитать мощность биофильтра.

Всех Вам благ!

fishhelp
15.02.2011, 18:13
Любомир, добрый вечер. Прочитал Вашу статью и почти полностью с Вами согласен. Вся проблема в том, что пока песчанный фильтр обслуживает подрядчик (который даёт гарантии и несёт ответственность), то при регулярной промывке (из опыта, 2 раза в неделю, при очитке 1 объём/сутки, в начале эксплуатации, в дальнейшем можно и 1раз) он нормально функционирует. Только эту работу поручают охране или завхозу, песок в фильтре коксуется из-за не своевременной промывки. И никакаю промывка уже не поможет, только замена песка. Проблема в том, как расчитать мощность биофильтра?А зачем вам этот "биофильтр"?.:)

Dmm
19.02.2011, 09:32
Чесно говоря, не зачем. Если вода прозрачная, значит и песчанный фильтр справляется. Биофильтр уберает органику, которая вызывает "цветение" воды. И если песчанный фильтр не уберает органику, то он уберает одноклеточные водоросли, плавающие в толще воды, бурное размножение которых, как раз и вызвано повышенным содержанием органики. Вот и получается, что биофильт чистит воду на раннем этапе загрязнения, а песчанный борется с последствиями её загрязнения. Весь вопрос в эфективности той или иной системы и себестоимости очистки 1м3.

Lubes
19.02.2011, 10:31
Чесно говоря, не зачем. Если вода прозрачная, значит и песчанный фильтр справляется. Биофильтр уберает органику, которая вызывает "цветение" воды. И если песчанный фильтр не уберает органику, то он уберает одноклеточные водоросли, плавающие в толще воды, бурное размножение которых, как раз и вызвано повышенным содержанием органики. Вот и получается, что биофильт чистит воду на раннем этапе загрязнения, а песчанный борется с последствиями её загрязнения. Весь вопрос в эфективности той или иной системы и себестоимости очистки 1м3.

Благодарю огромное за расширенный ответ!

К сожалению, в Вашем ответе Вы допустили очень много неточностей, которые я, с Вашего позволения, постараюсь исправить.

1) Основная задача биофильтра - это нитрификация продуктов распада кормовых белков. А именно, в процессе жизнедеятельности рыб выделяется аммиак. Нитрифицирующие бактерии, которые являются основными действующими бактериями в биопленке, которая создается на активной поверхности загрузки в биофильтре, превращают аммиак в нитрит, а потом нитрит в относительно безопасный нитрат. Это называется азотный цикл.

"Цветение" же воды вызывается как раз наличием питательных веществ (нитратов, фосфатов и т.д.) и солнечного света. Так что биофильтр как раз и способствует "цветению" воды, потому что в процессе его работы как и выделяются нитраты.

2) Песочный фильтр НЕ убирает одноклеточные микроводоросли, так как они реально микроскопичны и могут быть отфильтрованы только с помощью специальных мембран, которые используются в системах обратного осмоса для получения очищенной воды.

Для того, чтобы убрать микроводоросли, которые вызывают "цветение" воды используется УФ излучатели, УФ лучи которых, действуя на клетку водоросли, буквально "взрывают" ее. После этого мертвые клетки флоккулируют и их можно уловить песочным фильтром, а также другими фильтрами для механической очистки воды.

3) Так что получается, что для поддержания оптимальных условий в водоеме нужна предварительная механическая фильтрация, а также биофильтр с загрузкой, которая имеет адекватную потребностям гидробионтов активную площадь.

Все дело не только в эффективности и стоимости системы очистки, но и у удобстве ее обслуживания. Например, гравийный фильтр - это недорого и просто бомбовая фильтрация, но его обслуживание - это сплошной мрак! :)

Так что рекомендую учить матчасть. Еще есть хорошая книжица, которую я написал специально для начинающих http://book.koipark.com. Там Вы найдете очень много интересного. А еще есть бесплатные мои сайты, где тоже очень много полезного.

Всех Вам благ!

fishhelp
19.02.2011, 14:39
лагодарю огромное за расширенный ответ!

КТак что рекомендую учить матчасть. Еще есть хорошая книжица, которую я написал специально для начинающих http://book.koipark.com. Там Вы найдете очень много интересного. А еще есть бесплатные мои сайты, где тоже очень много полезного.

Всех Вам благ!:) Любомир с юмором...А народ ведь губы раскатает и подумает, что книга выложена в инете...

Lubes
19.02.2011, 15:05
:) Любомир с юмором...А народ ведь губы раскатает и подумает, что книга выложена в инете...

Книга пока что не бесплатно, почти по себестоимости! :)

В Интернете куча бесплатных статей на эту тему, было бы желание!

Всех благ!

dmitriy
19.02.2011, 22:41
Например, гравийный фильтр - это недорого и просто бомбовая фильтрация, но его обслуживание - это сплошной мрак!

Для кого как :-)

Lubes
20.02.2011, 08:04
Для кого как :-)

Прекрасно знаю твою ситуацию. Это тоже не выход и я не уверен, что твое решение этого вопроса может быть приемлемо для других участников этого форума.

Всех благ!

fishhelp
20.02.2011, 08:22
А у него что, пруд?.:)

Dmm
01.03.2011, 13:18
Что касается песчанных фильтров, то зависимости от видов песка, они задерживают частицы от 50-60 мкн, у некоторых производителей от 30 мкн. В этот диапазон попадает 60-70%, а то и выше, диатомовых и сине-зелёных водрослей, так что по поводу безполезности песчанного фильтра в очистке воды от водорослей говорить нельзя.
С биофильтрами, тоже не всё хорошо. Реально оценить результативность работы фильтра довольно сложно, а затраты не маленькие. В биологической очистка я больше поддержу fihhelp c биоплато - оно реально работает и как декоративный элемент красиво смотрится. Единственная проблема, что за несколько лет оно всё таки заиливается, но это тоже решаемо промывкой хорошим напором воды.
А к книгам я отношусь довольно холодно. Из пол сотни книг по прудам, которые в моей библиотеке, я отношусь с уважением буквально к 3-5 книгам.

gurver
31.03.2011, 21:24
" Песочные фильтры в пруду .....в режиме фильтрации подается снизу вверх, а в песочном – снизу вверх." - Наверное в одном из случаев СВЕРХУ ВНИЗ.

gurver
31.03.2011, 21:34
КАРПЫ КОИ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Книга почтой - это хорошо, было б лучше, если бы прилагалась страница с оглавлением, чтобы можно было узнать какие главы, сколько страниц занимает та или иная глава. Ведь книга не мебель - хороший экстерьер не главное! Согласен с DMM - из полсотни специализированных книг хороших 3-5 едва наберется.

GGB
31.03.2011, 21:52
Dmm, в биоплато комары себя чувствуют отлично!!!

Manunas
02.04.2011, 22:07
Dmm, в биоплато комары себя чувствуют отлично!!!

Хочу отметить что биоплато это один из двух реально работающих вариантов которые решают проблему с конечным продуктом процеса нитрификации - нитратами, без больших капиталовложений, второй же вариант - подмена воды. А то что оно заиливается это не недостаток самого биоплато, а скорей недоработка при его проэктировании и строительстве.
А существующая проблема с комарами которые проживают там, решается легко и просто, путём посадки в карманы биоплато нескольких мальков карася или карпа. Одним выстрелом решается проблема комаров + безопасной нагульной площи для перспективной молоди, которая в свою очередь на природной кормовой базе раскрывает более широкий потенциал роста и имеет значительно выше имунитет чем та молодь которая была вырощена на комбикормах.

dmitriy
02.04.2011, 22:13
..........А то что оно заиливается это не недостаток самого биоплат, а скорей недоработка при его проэктировании и строительстве.............

Такой маааааааленький нюансик. :-) Это недоработка разработчиков данного проекта.

GGB
02.04.2011, 23:59
Manunas, если в биоплато уровень воды минимальный,как быть с карасиками.....

Manunas
03.04.2011, 23:02
Manunas, если в биоплато уровень воды минимальный,как быть с карасиками.....

минимальный это сколько? У меня был случай что при уровне воды в 5-7 см выше уровня субстрата в биоплато спокойно себя чуствовали и росли десятка два сеголеток сарас...

GGB
03.04.2011, 23:17
минимальный это сколько? У меня был случай что при уровне воды в 5-7 см выше уровня субстрата в биоплато спокойно себя чуствовали и росли десятка два сеголеток сарас...

у меня нет биоплато. стоит УФ-36 ватт.и напорный фильтр.пруд объем 2-2,5 м/куб. перспектива увеличить пруд хотя бы в два раза.и побольше узнать, изучить биоплато.(грунт,растения....)

Manunas
07.04.2011, 00:10
у меня нет биоплато. стоит УФ-36 ватт.и напорный фильтр.пруд объем 2-2,5 м/куб. перспектива увеличить пруд хотя бы в два раза.и побольше узнать, изучить биоплато.(грунт,растения....)

Изучать биоплато поверте мне нету смысла поскольку учебников по этой теме не предусмотрено за исключением одной диссертационной роботы на соискания ученой степени кандидата биологических наук. Вам лутше изучить литературу по выращивании растений на гидропонике и способностях интересующих, вас, видов растений усваивать азот и фосфор из воды на наращивание своей биомасы.
Все знания по методу очистки "биоплато" заключается в правильном (хотя бы приблизительном "плюс-минус пол динозавра") расщёте органической нагрузки на вашу систему, а именно сколько сумарного азота и фосфора попадает у ваш водоем (корма + другие аллохтонные биогены) и сколько нужто тех или иных интересующих, вас, видов растений, на на его утилизацыю из водоема, за счет наращивания их фитомассы.
И, наверное, самое главное при постройке вашего биоплато, это смастерить его так чтобы вся его площадь промывалась равномерно, без застойных зон которые в будущем будут заилены и послужат очагом вторичного загрязнения вашего пруда.
А по поводу песочных фильтров в пруду хочу сказать от себя лично что пиво бывает и безалкогольное, но эфект не тот... жалко выброшеных денег.

fishhelp
07.04.2011, 18:26
Советую ВНИМАТЕЛЬНО прочитать данную тему, с тем, что бы не отвлекаться на выше стоящий пост...
http://www.forumhouse.ru/forum36/thread92338.html
http://www.gardener.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=21&t=4279

Dmm
21.04.2011, 15:12
Не думал, что наличие комаров в озере есть проблема. В этом году буду заниматься озёрами у себя на участке. Так получилось, что сапожник без сапог. Одно с гротом и болотной растительностью по берегам, переходящее в декоративные бассейны с нимфеями, вокруг утопленной террасы. Второе в японском саду с духе ранних японских садов, когда ещё не была настолько развита символика в элементах сада, короче, камни были камнями, вода была водой. Для себя, на первое озеро ставлю песчанный фильтр с UV, на второе Biosys 5 (OASE), уже купил. Этот выбор сделан на основании 15 лет опыта, в некоторые года укладывалось до 9000 м2 ПВХ плёнки. Моё мнение, это моё мнение и я не претендую на то, что оно самое правильное, везде есть свои ньюансы. Каждый человек имеет право иметь своё мнение.

Lubes
23.04.2011, 10:55
Не думал, что наличие комаров в озере есть проблема.

Это действительно не проблема. Это даже очень хорошо и полезно! Недаром в древние времена делали кровопускание... :)

В этом году буду заниматься озёрами у себя на участке. Так получилось, что сапожник без сапог. Одно с гротом и болотной растительностью по берегам, переходящее в декоративные бассейны с нимфеями, вокруг утопленной террасы. Второе в японском саду с духе ранних японских садов, когда ещё не была настолько развита символика в элементах сада, короче, камни были камнями, вода была водой.

А фотки где?

Для себя, на первое озеро ставлю песчанный фильтр с UV, на второе Biosys 5 (OASE), уже купил. Этот выбор сделан на основании 15 лет опыта, в некоторые года укладывалось до 90000 м2 ПВХ плёнки. Моё мнение, это моё мнение и я не претендую на то, что оно самое правильное, везде есть свои ньюансы. Каждый человек имеет право иметь своё мнение.

Песочный фильтр для фильтрации водоемов - это несерьезно.

Biosys 5 (OASE) - для "болота" подходящий выбор.

На счет "90000 м2 ПВХ пленки в год" - не верю, нет столько прудов в Украине. Если 9000, то еще возможно.

Так Вы строите пруды или только делаете гидроизоляцию ПВХ?

Dmm
27.04.2011, 19:02
По поводу песчаных фильтров я уже высказал своё мнение и считаю, что они имеют право на жизнь. Есть машина мерс и есть запорожец, оба они выполняют свою основную функцию - передвижение, а всё остальное - понты. Весь вопрос в том, сколько вы готовы вложить в фильтрацию и что с этого поиметь. По поводу 9000 м2вы зря, эту цифру держали 2 года. Последние года 3-5 тыс. В Рудыках делали озеро, на которое полегло 6300 м2. На сегодня, средне озеро около 1000 м2. Пожарными водоёмами не занимаемся. Фото сегодня подберу.

GGB
27.04.2011, 20:44
Это действительно не проблема. Это даже очень хорошо и полезно! Недаром в древние времена делали кровопускание... Кровопускание это совсем другое дело.А комары могут заразу принести Вам, при укусе.

Lubes
27.04.2011, 20:59
По поводу песчаных фильтров я уже высказал своё мнение и считаю, что они имеют право на жизнь. Есть машина мерс и есть запорожец, оба они выполняют свою основную функцию - передвижение, а всё остальное - понты. Весь вопрос в том, сколько вы готовы вложить в фильтрацию и что с этого поиметь. По поводу 90000 м2вы зря, эту цифру держали 2 года. Последние года 3-5 тыс. В Рудыках делали озеро, на которое полегло 6300 м2. На сегодня, средне озеро около 1000 м2. Пожарными водоёмами не занимаемся. Фото сегодня подберу.

Фильтры с песочной загрузкой неэффективны в борьбе с органическими загрязнениями! Понятно, что они имеют право на жизнь.

Знаю я это озеро в Рудыках, но потом сверху все это бетоном заливали.

Ну нет столько водоемов - не верю! :)

Dmm
28.04.2011, 21:40
Спасибо Любомир, что напрягли провести статистику - я её ниразу не делал. О 9000 правда, но с небольшой оговоркой. Плёнку я считал по отпускным накладным, а мы ещё немного занимаемся плоскими крышами, так что часть туда ушла, да и люди у меня брали для своих нужд. Сегодня посчитал только озёра. Первое озеро из ПВХ в 1998 году из привозной плёнки. С 2000 частное предприятие и учёт стал более предметный. На сегодня на озёра легло 29484 м2. Самые результативные 2001 - 4068, 2004 - 3278, 2006 - 3770, 2007 - 7672, 2008 - 4322. Последние два года несколько отошёл от работы (проблемы с позвоночником). Озеро в Рудыках залить бетоном не могли, там грунтовые воды 1,5-1,8 м, а глубина озера около 4 м. Вот по метражу збрехал -3350 м2, всё таки 6 лет назад было. Фото я начну в отдельной теме выкладывать. Посчитаете этот ответ не нужным в теме - снесите. Прошу прощения за ошибку в верхнем сообщении о 90000 м2, правильно 9000 м 2.

Lubes
28.04.2011, 21:50
Спасибо Любомир, что напрягли провести статистику - я её ниразу не делал. О 9000 правда, но с небольшой оговоркой. Плёнку я считал по отпускным накладным, а мы ещё немного занимаемся плоскими крышами, так что часть туда ушла, да и люди у меня брали для своих нужд. Сегодня посчитал только озёра. Первое озеро из ПВХ в 1998 году из привозной плёнки. С 2000 частное предприятие и учёт стал более предметный. На сегодня на озёра легло 29484 м2. Самые результативные 2001 - 4068, 2004 - 3278, 2006 - 3770, 2007 - 7672, 2008 - 4322. Последние два года несколько отошёл от работы (проблемы с позвоночником). Озеро в Рудыках залить бетоном не могли, там грунтовые воды 1,5-1,8 м, а глубина озера около 4 м. Вот по метражу збрехал -3350 м2, всё таки 6 лет назад было. Фото я начну в отдельной теме выкладывать. Посчитаете этот ответ не нужным в теме - снесите.

Вот я и подумал, что 90 000 в год - это очень серьезная цифра. Мои знакомые в России продают пленки всего около 100 000 кв.м. А Россия - это огромный рынок!

Озеро в Рудыках поверх пленки точно залили бетоном. Там действительно 4 метра глубина в самом глубоком месте, где расположены заборные трубы.

Благодарю Вас за интересную информацию!

Dmm
28.04.2011, 21:57
Там заборных труб нет. Озеро без фильтрации.