Показати повну версію : море на 150л.
Igorsula
30.12.2010, 14:54
Здравствуйте! Данная тема будет выложена в виде дневника, т.е. дата - событие.
Аквариум 150л. тип овал. длинахширинахвысота=80х35х60. Остался от пресного. без сампа
21.12.2010 день "засола".
но засаливаться не стал, так как муть была нереальная
На следующий день засыпал соль и муть сразу разошлась
Имеем 124 л. воды(осмос).Заказывал через доставку воды. Смотрел анализ почити все по нулям, нитраты 0,02, нитриты 0,002. вобщем вода с бутылем обошлась 176грн. На подмену тоже ее буду брать по заказ, привозят под дверь.
соль тетра гдето 4,5 кг ушло.померял гидрометром Sera 1,023-1,024.
вот так потом за ночь все осело
Решил пеник испытать и сразу растроился:
1. Манжета под чашкой хреновая, вроде держит,но может в любой момент подтечь. по совету залил силиконом паз по кругу вокруг чашки, а скимат буду шприцом доставать(так надежнее0
2.конец трубы который входит в помпу - короткий, и получается что помпа у самой поверхности воды(даже выше). Нужно немного опустить вниз. выход - Вставил шлангу между помпой и трубкой.
3. Весь пузырь гонит в аквас, что существенно изменяет вид(похожий на снежную бурю).
Был бы самп, то пузырь бы "гасился" до попадания в банку, а так((( Вобщем наростил слив(чтобы не слышно было как течет вода) и прикрепил к нему коробку с внутреннего фильра сан-сан с мочалками, Результат- пузыри не идут ниже 10 см от уровня воды и снежная буря на 70-80% меньше. Но все же не выход, может кто че посоветует!
Купил внутренний био-фильтр ресан до 120л. за 85грн. Нужен в качестве коробки с отсеками. Где в будущем будет хороший уголь и антифосфат.
Как нистранно подошла помпа сан-сан на 650л/ч, родную на 250л/ч. убрал.
27.12.2010
Купил 9кг оживленного камня у Жени(grs05). Вроде неплохие, даже какието черви есть на них, и заметил вылазит еще что-то. Потом скину фотки. Буду еще докупать ЖК. Также купил двух раков-отшельников.лазят- копошаться
На данный момент аквас выглядит так:
http://www.aquaforum.ua/thumbs/47/1ac273df8534ffceafd7cbc8c2811cad_47714.jpg?dl=1293 709970 http://www.aquaforum.ua/thumbs/47/c5d5974990f871d05a46ddccb407b24d_47715.jpg?dl=1293 709970
http://www.aquaforum.ua/thumbs/47/5aa10b919d9918f222ea9aa62027a7a3_47718.jpg?dl=1293 709970
Имеем по оборудованию:
Пеник Джебо 180, помпа ресан 1100л/ч, помпа сан-сан 650 л/ч(установлена в биофильтр).Планируется помпа течения. Терморегулятор Атман 150Вт(установлен в биофильтр).
Свет лампы хаген 20 Вт Марин, 20 Вт лайф, плюс отражатели(заказывал на форуме у Fishman_tv(кстати супер, иожно потом и на Т5 поставить).Осталась крышка от старого акваса, планируется 2 светильника Сан-Сан по 78 Вт. Ну в общем будет гдето 156 Вт. Или что-то другое, может МГ.
Бутет по живности:
Через 2-3 недели запущу рыбу 1 ( клоун(оселярис либо кларк либо меланопус), 1 хрезептеру(желтохвостую), Еж, креветка кровавая(оч нравится), офиура(может 2 шт), ну и имеющиеся 2 рака-отшельника.
Хочу потом что-то из зоантусов, дискоактиний, актинии. Здесь прошу совета, потому как сами понимаете!
Также приобрел тесты на нитраты, РН, КН. Померял вроде норм.
нитраты от 0 до 12,5, РН-от 8 до 8,2, Кн - 12d
Жду от вас советов, коментариев, оплеух и др.
За ранее огромное спасибо участникам форума(морская аквариумистика)!
Привет!
С новым годом и запуском аквы тебя!
Фотки ты загрузил размером с аватар :(
Камни докупи у Марченкова с колес.
"Где в будущем будет хороший уголь и антифосфат."
Будующее уже пришло :)
"Помпа течения"
У тебя течение отсутствует вобще. Пока не поставишь нормальное течение - ЖК не бери.
Я бы поставил два стрима по 2000л-3000л с двух сторон.
По идее пенник через недели 2-3 должен приработаться и будет гнать на порядок меньше пузырей в банку. У нас на форуме у Шерхана и у Саши Турбика такие стоят. Может они тебе что-то подскажут. По поводу чашки помойму Саня и подсказал :)
Клоунов лучше парой подсади. Так за ними интересней наблюдать.
Хризиптера это на голову больная рыбка. Я свою скрипя зубами высадил в новую банку.
Прежде чем подсаживать рыбу 10раз подумай и почитай -выловить ее будет потом просто фантастически сложно.
Анатолий
30.12.2010, 18:05
Раз аква становится под Новый Год-счастливое будущее ее ждет!
С Наступающим!
Товарищ по оружию.
turbik78
30.12.2010, 18:13
привет! поздравляю с запуском! :)
пенник станет гнать пузыри намного меньше со старта через дня три (притрется). после мытья рук в акве пузыряет тоже около часа-двух, потом все вменяемо (но не супер).
с ротором и регулеровкой надо мудрить, а то пенник день пенит нормально, потом в конусе заростает и пены становится меньше, я переодически конус протираю салфеткой на зубной щетке.
сколько у тебя от воды до края аквы? у меня и слив на см.2 в воде, и помпа под, см.6 над ней, изгиб колена на 1-2см над краем аквы.
два стрима 3000л/ч и слив с "жабы" скорее будет много для мягкоты (ее возможно будет стелить), а для жестиков света мало будет даже с двумя сунь-сунами на т5, надо МГ, ну или горки и жестиков наверх. короче, бери один сначала стрим (или сан-сан 101, или коралия 2),а потом если мало, добавляй второй.
стромбусов, пару улиток запусти наверно через неделю, ежа не знаю, у Марченкова поставка после НГ в первых числах, добавь пару КГ хорошо живых камней (согласен с Максом, а то это МСРК, у меня есть, но ЖК пару хороших тоже, а так - потом и эти полностью оживут :)).
и я бы посоветовал бы построить с камней две "пирамиды хеопса" при помощи штифтов, дрели, цемента и эпоксицилина - будет устойчиво, без мертвых зон и достаточно просторно.
зы. да, и фото залей или в нормальном размере или через форум :)
Igorsula
30.12.2010, 18:26
У тебя течение отсутствует вобще. Пока не поставишь нормальное течение - ЖК не бери.
Я бы поставил два стрима по 2000л-3000л с двух сторон.
не многовато?точно? не подымет все верх-дном?
По идее пенник через недели 2-3 должен приработаться и будет гнать на порядок меньше пузырей в банку. У нас на форуме у Шерхана и у Саши Турбика такие стоят. Может они тебе что-то подскажут.
Это радует!Спасибо
Igorsula
30.12.2010, 18:35
привет! поздравляю с запуском! :)...
зы. да, и фото залей или в нормальном размере или через форум :)
Ок! вобщем помпу течения, потом камни ЖК, ну и конструкцию переставить.А там выждать недели 2-3 и можно заселять.
С рыбкой -девушкой тоже подумаю, тогда может вместо нее как раз клоуна парой посажу.(ну какое море без них)
Мадрепоровых в этой банке точно не будет, только мягкота! Со светом подумаю, пока что он не на первом плане.
р/s: Следующие фото будут крупнее. Просто я ссылками вставял через текст,а там максимально 800х800, чет, ладно разберусь!
сколько у тебя от воды до края аквы? у меня и слив на см.2 в воде, и помпа под, см.6 над ней, изгиб колена на 1-2см над краем аквы.
Там просто ребра жесткости мешают нормально стать ему. И воды нужно доливать до ребер гдето, а мне так не удобно! поэтому наростил шланг
Igorsula
30.12.2010, 18:43
Ну вот вроде лучше
turbik78
30.12.2010, 19:09
а зачем там эти пустые ракушки? у кого ностальжи? их вроде лаком вскрывали, да и не нужны они там, особенно эта здоровая. ИМХО.
эти фото уже нормального размера :)
Igorsula
30.12.2010, 20:08
а зачем там эти пустые ракушки? у кого ностальжи? их вроде лаком вскрывали, да и не нужны они там, особенно эта здоровая. ИМХО.
эти фото уже нормального размера :)
Большая - норм, не вскрыта ни чем, привезена со средиземного моря кем-то давно!
маленькую уберу, согласен, не смотриться
Большая - норм, не вскрыта ни чем, привезена со средиземного моря кем-то давно!
маленькую уберу, согласен, не смотриться
На вкус и цвет... хотя просто ракушки....
Когда разместите кораллы - сами увидите, что это лишнее.
Но, будучи в магазине ЦА, возле Бесарабки, видел актинию в двустворчатой ракушке - смотрится - БОМБА!
На подмену тоже ее буду брать по заказ, привозят под дверь.
С почином. Счастливого плаванья!
Советую приобрести пятиступенчатый осмос. Заказанная вода всегда заканчивается в самый неподходящий момент и 2-3 литра обязательно не хватит. Например - испарилось - надо подлить, прокапал и подселил новых жильцов - надо восполнить объем, перелился пенник - надо восполнить, поделился с кем то живность, набрал воды в пакет - надо добавлять в акву и т.д. и т.п.
А если дома ВСЕГДА есть осмосная вода, то проблем в нехваткой пары литров не будет НИКОГДА.
Igorsula
31.12.2010, 13:04
С почином. Счастливого плаванья!
Советую приобрести пятиступенчатый осмос. Заказанная вода всегда заканчивается в самый неподходящий момент и 2-3 литра обязательно не хватит. Например - испарилось - надо подлить, прокапал и подселил новых жильцов - надо восполнить объем, перелился пенник - надо восполнить, поделился с кем то живность, набрал воды в пакет - надо добавлять в акву и т.д. и т.п.
А если дома ВСЕГДА есть осмосная вода, то проблем в нехваткой пары литров не будет НИКОГДА.
Да у меня в соседнем районе ребята занимаются, у них установка размером 1,5х1,5м америкосовская, Развозят по всему городу, в любой момент могу заказать, Бутль 19 л(как раз на подмену) 18грн. А так 1500грн. щас жалко, может позже и раскошелюсь!
Анатолий
31.12.2010, 15:40
Бутль 19 л(как раз на подмену) 18грн
Вобщето,тогда лучше в ближайшем магазине брать.19л-9.50.это по 50 коп за 1л.У нас в Жопароже магазинов с осмотической водой на каждом углу.Может,конечно,в Донецке картина с ценами и наличием несколько иная.
Igorsula
31.12.2010, 15:59
Вобщето,тогда лучше в ближайшем магазине брать.19л-9.50.это по 50 коп за 1л.У нас в Жопароже магазинов с осмотической водой на каждом углу.Может,конечно,в Донецке картина с ценами и наличием несколько иная.
Да есть и по 60 коп. но там нитраты до 50 мг/л, нитриты до 2 мг/л.(пишут что типа артезианская со Святогорска все миниралы сохранены), есть и по 50 коп. Но фиг его знает какой состав, а так с доставкой просто выходит 95 коп! и водичка что надо(Проверено).
Анатолий
31.12.2010, 16:03
Не,артезианская с нитратами не покатит....А по 50коп в магазинах нормальная вода(по крайней мере у нас)ТДСметром проверяли.
***шерхан***
31.12.2010, 16:39
и водичка что надо(Проверено).
Как понять что надо ,кто это Вам сказал,и кем проверенно?
Что ТДС показует?
Igorsula
01.01.2011, 18:27
Как понять что надо ,кто это Вам сказал,и кем проверенно?
Что ТДС показует?
Какие должны быть показатели прочитал в литературе, единственное чем плох осмос - не выводит силикаты, в отличае от дистилированной воды.
Что такое ТДС не знаю, расшифруйте абривиатуру.
Никто ничего мне не говорил, я приехал на фирму, они показали анализ лаборатории, меня устроило-договорился-привезли!
...
Что такое ТДС не знаю, расшифруйте абривиатуру.
TDS- Total Dissolved Solids. Общие растворенные соли. Измеряется в ppm. part per million. Условно говоря, показывает насколько вода грязнее дистилированной. Измеряется как сопротивление между электродами, погруженными в воду.
P.S. А как по вашему получают воду ваши поставщики воды? наверняка у них там осмос стоит. Только промышленный.
Проверьте какой нибудь параметр сами - многое станет ясно. А вообще водоподготовка для морского аквариума - вещь, значение которой сложно переоценить.
Про удаление силиката - да, мемрана почти все пропускает, но есть картриджи с DI смолой. Например
http://www.bigalsonline.com/Reverse-Osmosis-Cartridge_7678977_82.html
У меня такого нет, но давно собираюсь купить. Для начала тест на силикат куплю, чтобы понять что проблема вообще существует для меня лично.
Igorsula
01.01.2011, 21:06
ок!узнаю
Я ради интереса проверял местных производителей очищенной воды, после того как в моей 20л бутыле зацвела вода, а один раз был запах хлорки. У одного по анализам очистка 99,8%, TDS мой показал 90ppm, у другого 99,6% , мой показал 30ppm. А должно быть 000ppm. Поэтому нужно иметь только свой осмос( у меня после осмоса выходит 25ppm ) и обязательно 2 колбы со смолой(тогда на выходе выходит 000). TDS-метр нужно иметь обязательно, но только не ввиде градусника( он сильно врет)будешь знать когда менять смолы или мембрану. Это основа успешного аквариума. Кто знает когда эти производители очищенной воды накосячат. А ихние тесты -это для дураков, Для человека пойдет, а для моря нет. Тем более осмос себя окупается в течении года, т.к нужно делать подмены и долив воды, много не натоскаешь воды в бутылках. Ну и цены у Вас в Донецке, дешевле к нам в Алчевск за водой приехать.:)
Igorsula
02.01.2011, 10:07
Какой осмос мне подойдет? Ну литров на 40 в день гдето думаю норм будет,чтобы не сильно дорогой,если можно с ссылкой.
Да любой самый дешевый без минерализаторов и всяких улучшителей вкуса воды, их нужно снимать. Самый дешевый прогонит тебе 50л в сутки. Названия : RAFIL, Наша Вода, лучше там где написано на русском языке и где написано держит давление не менее 6Бар , т.к. был опыт лопнула колба. И желательно брать сразу с помпой повышающей давление, если в кране менее 2бар, а то воду будешь долго ждать, через мембрану не продавит. У меня было 1,5атм 20 литров в сутки еле набирал, пришлось покупать помпу. Так что лучше сразу, так выйдет дешевле. Посмотри как стоит у меня:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=74593&page=3
Я пользуюсь год вот этим
http://mircomforta.com.ua/category_66.html
(первый на странице)
Доставка Новой почтой бесплатно.
Первый фильтр (грубой очистки) меняю каждый месяц, и все равно удивляюсь, какой же он грязный становится*)
Fedor256
02.01.2011, 14:29
Этот осмос (http://www.aqua-ua.com/product/5-ti-stupenchataja-sistema-obratnogo-osmosa-50g-s-pompoj-ro-50p-16/) ИМХО оптимальный вариант для Вас. Там же можно подобрать и колбы с разборными картриджами для ионообменных смол.
У меня больше года стоит осмос (наша вода), доволен на все 100% После мембраны ТДС показывает 0.06 после смолы 0.00. Картриджи меняю каждые 3 месяца мембрану еще не менял, смола стоит уже 7месяцев.
Затраты на его содержание не большие, быстро окупается, да и сами будете чистенькую водичку пить.
То что привозят не всегда хорошо, то что для питья по ихним меркам прокатывает то в море увы нет.
пользуюсь осмосом 2 года и для банки и себе
так себе все таки добавляю 1/3 из крана иначе могут быть траблы с костями и сердцем
Fedor256
03.01.2011, 16:11
так себе все таки добавляю 1/3 из крана иначе могут быть траблы с костями и сердцем
:patstalom::patstalom::patstalom::patstalom::patst alom:
В осмосе после мембраны стоит фильтр минерализатор, который и насыщает воду в правильной пропорции. Иногда ставят двойной кран, на воду после минерализатора и до него. В аквариум используется вода до минерализатора.
***шерхан***
03.01.2011, 16:55
Полная ерунда! Купиш на рынке овощей и фруктов, покушаеш и год надо осмотическую водичку пить чтобы всю гадость вымыть с органов, а сколько за десятки лет накопилось всего, когда осмотической воды небыло ,а ? Всей жизни не хватит очистится. А вы страхи нагоняете.
ЗЫ. Не одного человека не видел и не знаю, чтобы ему худо стало от очищенной водички, а от воды с под крана более сотни примеров не говоря о жмуриках.
Igorsula
03.01.2011, 17:46
С осмосом все ясно- нужно брать, вот только не понял по поводу смол, это дополнительная секция нужна?, т.е. вода после всех картриджей проходит еще и смолу для удаления силикатов?
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71347
:patstalom::patstalom::patstalom::patstalom::patst alom:
В осмосе после мембраны стоит фильтр минерализатор, который и насыщает воду в правильной пропорции. Иногда ставят двойной кран, на воду после минерализатора и до него. В аквариум используется вода до минерализатора.
Учи мат часть
Во всех обр осмосах нет такого понятия минерализатор если осмос до 400 долярив
и фирмы сбривают дополнительное бабло на установке минерализаторов
а для слабых умом я оглашу преинтереснейший факт в Киеве вода фторируется и частично йодируется т.к. из того жалкого набора овощей что мы все поглощаем минералов нам 100% не хватает
для особо псевдоумных есть исследования института травматологии совместно с каф диетологии влияние потребитальской корзины на увеличение количества травм населения
Я свой брал за 300у.е. с минирализатором.
Вода из под крана на троещине какашками воняет - это добавка?
Какая местность такая и вода
за 300 "наша вода" еще тот фильт:)
и все равно вашу воду фторируют ибо за год вы уже без зубов были
У меня лично скважина глубиной что чертей слышно.
Я воду из под крана не пил никогда на троещине и ни в одном городе и раене нашей родины.
Даже со скважины перед тем как начать ее пить были сделаны анализы.
" Товаришч PAS" вы разделом не ошиблись, у нас здесь раздел морская аквариумистика, это вы моллинезиям воду с крана наливайте.
У нас тут и без вас хамов хватает. Так что просьба выражаться корректно по отношению к форумчанам этого раздела, тем более к Модератору .:013:
Какая местность такая и вода
за 300 "наша вода" еще тот фильт:)
и все равно вашу воду фторируют ибо за год вы уже без зубов были
Между прочим, отличный фильтр!
***шерхан***
04.01.2011, 09:46
Учи мат часть
Во всех обр осмосах нет такого понятия минерализатор
Уважаемый. Вот именно учите мат часть и прежде чем ляпнуть чтото хотябы погуглите, почитайте что шестая степень очистки это Шестой этап - минерализатор AIMRO обогащает воду необходимыми человеческому организму минералами и микроэлементами,и стоит эта установка не дороже $250 ,а при желании можно найти и дешевле.
http://vodyanoy.com.ua/ru/products/2000111406/1000022826.html
http://kharkov.prom.ua/p410139-obratno-osmoticheskaya-5-ti-stupenchataya-sistema-aquamag-water-filter-s-mineralizatorom.html
а для слабых умом А вот хамить не рекомендую,и не в своих темах ,а тем более в чужой. Почему? Почитайте правила,
http://www.aquaforum.ua/announcement.php?f=193
пока не поздно.
Хорошая тема по осмосу:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58052
Даны ответы на многие вопросы...
читайте факты
... я оглашу преинтереснейший факт в Киеве вода фторируется и частично йодируется т.к. из того жалкого набора овощей что мы все поглощаем минералов нам 100% не хватает
... есть исследования института травматологии совместно с каф диетологии влияние потребитальской корзины на увеличение количества травм населения
Прежде чем ляпнуть чтото хотябы погуглите в Киеве дешевле чем за 400 USD фильтр с минерализатором с выходной водой содержащей рекомендуемые суточные нормы минералов нереально
это я вам как врач заявляю который интересовался этой проблеммой в научных целях и получивший за это премию
и не надо вводить общественность в заблуждения своим субьективным мнением, оно сильно отличается от обьективной реальности
Учи мат часть
А это не хамство? Сунулись в морской раздел молодой человек вы без подготовки.Тут почти каждый химик, а по поводу осмоса и водоподготовки лекции и профессионалам прочитают.Для особо умных - в каждой современной зубной пасте присутствует фтор(так что фторировать воду это просто бред),а йодировать воду смысла нет,йод очень летучий элемент так что пока вода дойдет до крана его там просто не будет.
Глоточек свежачка не желаете? :)
http://i.piccy.info/i5/13/27/912713/792-wat-.jpg (http://piccy.info/)
Это просто йода добавили :)
Прежде чем ляпнуть чтото хотябы погуглите в Киеве дешевле чем за 400 USD фильтр с минерализатором с выходной водой содержащей рекомендуемые суточные нормы минералов нереально
это я вам как врач заявляю который интересовался этой проблеммой в научных целях и получивший за это премию
Для начала я Вам советую взять TDS метр и померить параметры минеральной воды Моршинской,которая признана идеальной для питья людей.Вы будете очень удивлены показаниями, а еще возьмите заварите чай в осмотической воде и то же проведите замеры,а еще бульончик сварите с косточкой и то же померяйте....
По поводу питания и микроэлементов я могу лекцию прочитать,так как двадцать лет назад все это очень хорошо изучал для разработки разных вариантов питания для разных родов войск Советской армии.
читайте факты
... я оглашу преинтереснейший факт в Киеве вода фторируется и частично йодируется т.к. из того жалкого набора овощей что мы все поглощаем минералов нам 100% не хватает
... есть исследования института травматологии совместно с каф диетологии влияние потребитальской корзины на увеличение количества травм населения
и не надо вводить общественность в заблуждения своим субьективным мнением, оно сильно отличается от обьективной реальности
Полный бред.
Mistreated_
04.01.2011, 15:41
Не,артезианская с нитратами не покатит....А по 50коп в магазинах нормальная вода(по крайней мере у нас)ТДСметром проверяли.
Вода, которая у нас продается по 25 коп за литр имеет 270 ррм. Но и это супер ибо знакомая принесла на проверку воду из под крана - 1200 ррм. А они на этой воде ребенку кашу варят...
Применение нами осмосной воды это не только самоцель, но и применение очень простого, но очень эффективного метода устранения ( профилактики ) проблем - метода Исключения. Если в банке возникла какая-то проблема, а у нас проверенная вода и соль, значит проблема в чем-то другом. А если вода из под крана, тогда поди знай, может это в нее хлору добавили или фтора...
Был бы маленький домашний дистиллятор - было бы еще проще и лучше.
Igorsula
04.01.2011, 20:47
Пока осмос не куплю буду брать воду в "Дарвине"(зоомаркет от компании "Морской аквариум") там уж точно норм будет. можно даже соленую брать, но пока есть своя соль!
Чтобы разбавить тему.
Докупил 3 кг камней в Мариуполе(судите сами по фото)
То что взял не у Марченкова были свои причины!
сделал растановку так,чтобы было расстояние между камнями и стенками аквы,т.е. посередине.
Купил помпу 3000л/ч у Сальникова, за что получил бесплатно водорослей
Зарядил осек фильтра углем и антифосом. вот только вопрос - что раньше ставить?
Поставил раньше уголь за ним антифос.
Планируется:
через неделю заселить 2 клоунов. Поставить светильник 110 Вт.
через 2-3 недели если клоуны не отправятся на тот свет, то буду сажать мягкоту
Если что-то не так- обсуждаем ,буду только рад услышать совет
Igorsula
04.01.2011, 20:53
Вопрос, че это такое? насколько оно полезно или неполезно?
их многовато по все акве. просто эта самая большая)) и много еще всяких мелких типа цветков, которые то прячутся то вылазят обратно
Это аиптазия, редкая гадость, от нее нужно избавляться.
Помпу на камни не направляй. Подними ее для создания волнообразного течения.
"через неделю заселить 2 клоунов."
"через 2-3 недели если клоуны не отправятся на тот свет, то буду сажать мягкоту"
А зачем то их на тот свет?
Я бы не сажал клоунов до того пока не пройдет мутняк.
ИМХО!
Анатолий
04.01.2011, 22:24
если клоуны не отправятся на тот свет, то буду сажать мягкоту
ИМХО,не садить их сейчас(клоунов),а направить все внимание на стабилизацию биохимпроцессов в аквариуме.Никуда клоуны не убегут,а вот посадить их в стабильную среду, есть хорошо.Мягкоту можно садить,убедившись,что параметры воды дают на это зеленый свет.Если с параметрами что-то не ладится,то нужно их вывести на соответствующий требованиям уровень,а потом уже и садить беспов.А стабилизационный период-важный фактор в становлении рифа.Вобще,он должен длиться не неделю,а как минимум две,и освещение должно быть слабым,а вода должна тестироваться на нитраты,нитриты,аммиак.В данное время ваши ЖК в воду дают много разлагающейся органики,а песок ни есть в данный период действенным подспорьем,а лучше наладить хорошую работу скиммера и уголь поставить однозначно.
Igorsula
04.01.2011, 22:37
ИМХО,не садить их сейчас(клоунов),а направить все внимание на стабилизацию биохимпроцессов в аквариуме.Никуда они не убегут,а вот посадить их в стабильную среду, есть хорошо.Мягкоту можно садить,убедившись,что параметры воды дают на это зеленый свет.Если с параметрами что-то не ладится,то нужно их вывести на соответствующий требованиям уровень,а потом уже и садить беспов.А стабилизационный период-важный фактор в становлении рифа.Вобще,он должен длиться не неделю,а как минимум две,и освещение должно быть слабым,а вода должна тестироваться на нитраты,нитриты,аммиак.В данное время ваши ЖК в воду дают много разлагающейся органики,а песок ни есть в данный период действенным подспорьем,а лучше наладить хорошую работу скиммера и уголь поставить однозначно.
Ну уже недели 2 прошло, как раз через неделю будет 3. Уголь стоит
Мерял на нитраты 0-12,5 и нитриты - 0. РН 8-8,4 , кН-12
А вот скиммер как налаживать? регулировок там нет))) пузырь гонит вроде нормально. Пены нет, да и органики тоже нет.
Ну посмотрим че будет через неделю
Анатолий
04.01.2011, 22:47
Пены нет, да и органики тоже нет
Будет.Все еще впереди....:)
Fedor256
05.01.2011, 12:26
А вот скиммер как налаживать? регулировок там нет))) пузырь гонит вроде нормально. Пены нет, да и органики тоже нет. ЖК есть? Значит органика там есть 100%. Должен гнать пену.
В любом случаи должен гнать пену. Если не гонит- значит что-то не так настроил.
Сделай фотки уровня воды в пеннике.
turbik78
05.01.2011, 13:36
А вот скиммер как налаживать? регулировок там нет))) пузырь гонит вроде нормально. Пены нет, да и органики тоже нет.
Ну посмотрим че будет через неделю
да там регулировок до утра, ты просто еще их не знаешь :)
1. краник регулирует пропорции смеси, границу пена-вода, держать как можно ближе к конусу чашки
2. если мало - кусочки акрила на выход - уменьшить отверстие по ширине
3. поменять помпу на реальный 1100л/час или нереальный 2000л/час
4. наматывать всякую гадость (типа энкомата) или ставить иголки - пузырь меньше, пены больше
со временем будешь находить все новые и новые регулировки данного скимммера, пока не выкинешь его в топку, а вместо него не повесишь навесной дельтек (других хороших навесных я не знаю) или не поставишь САМП с тоже нормальным пенником.
зы. этот скиммер стоит своих денег, даже больше, но все равно его работа оставляет желать лучшего :patstalom:
Igorsula
05.01.2011, 15:33
да там регулировок до утра, ты просто еще их не знаешь :)
1. краник регулирует пропорции смеси, границу пена-вода, держать как можно ближе к конусу чашки
Где должен быть уровень? я выставил повыше, там где манжета примерно
3. поменять помпу на реальный 1100л/час или нереальный 2000л/час
Т.е. родная не пойдет? есть ресан на 1100 л/ч, пойдет?
4. наматывать всякую гадость (типа энкомата) или ставить иголки - пузырь меньше, пены больше
Это наврядли я буду делать, да и не знаю что куда
со временем будешь находить все новые и новые регулировки данного скимммера, пока не выкинешь его в топку, а вместо него не повесишь навесной дельтек (других хороших навесных я не знаю) или не поставишь САМП с тоже нормальным пенником.
Вот это наверно быстрее всего будет!
turbik78
05.01.2011, 15:57
Где должен быть уровень? я выставил повыше, там где манжета примерно
на картинке нарисовал
Т.е. родная не пойдет? есть ресан на 1100 л/ч, пойдет?
такое ж вроде гэ, да и крышка боком не закроется.
читал что вроде 1100л,час мощнее родной Халеа6520 или МаксиДжет на 1100л/час.
но не знаю стают они при выходном сопле в бок (халера точно нет, а макси х.з.)
Это наврядли я буду делать, да и не знаю что куда
на пропеллер
Вот это наверно быстрее всего будет!
да, но пока это будет надо что б этот работал хоть как-то.
порежь коробку от болванки на полоску 0.5см и по чуть-чуть (сначала одну, потом еще если хватит) приклей на выпускную щель с пенника - тоже поднимет уровень в нем на пару мм.
будет не очень - оторвешь
Igorsula
05.01.2011, 16:20
Ну гдето так и выставил уровень! вобщем вот нашел, что Nox переделал
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=507418&postcount=24
turbik78
05.01.2011, 16:47
Ну гдето так и выставил уровень! вобщем вот нашел, что Nox переделал
я видел, но она после переделки мощная как для этого пенника.
там Виталик и сам пенник переделывал под установку в самп (без колена).
возьми еще сверло (диаметр не помню) и аккуратно, что ничего не отломать розсверли пластмассу внутри, на которую заборная воздушная трубка одевается (ту часть, что в помпу вставляется).
зы. начнет чуть больше воздуха тянуть, но только аккуратно code17
Igorsula
05.01.2011, 16:58
ясн!спасибо, а делтек этот,что за модель?ссылку если можно
turbik78
05.01.2011, 18:24
http://deltec-aquaristic.ru/
Deltec MCE 300
Deltec MCE600
цена в районе от 300евриков :(
Igorsula
05.01.2011, 18:32
http://deltec-aquaristic.ru/
Deltec MCE 300
Deltec MCE600
цена в районе от 300евриков :(
:confused:У меня все то,что сейчас есть столько стоит:024:
Значит будем дорабатывать Джабу.
Igorsula
05.01.2011, 18:43
подскажите, на камнях начал образовываться белый налет, т.е. там где были наросты водорослей зеленых, это нормально?
106992
И ради смеха: Нашел ракушку маленькую вчера, ну думаю кину в аквариум, вдруг отшельник залезит в нее, а она гдето раза в 2-3 больше той что была, ну и тяжелее наверно. Утром просыпаюсь - седит это чудо на самом верху в этой ракушке и колупается в камне))) прикольно так, но щас чет уже седит на одном месте, немного елозиться, а раньше шустрый был, ползал по всему аквасу. Я вот думаю че делать!
106993
У меня их с десяток. Недавно наблюдал потасовку - 6 отшельников рейдерским захватом напали на одного покрупнее и кинули его на ракушку, а тот в свою очередь пытался влезть в маленькую минут 20, пока я ему не кинул большую.
Igorsula
06.01.2011, 11:30
подскажите, на камнях начал образовываться белый налет, т.е. там где были наросты водорослей зеленых, это нормально?
107237
Дублировать нет нужды. Все и так все видят.
Нормально. Потом еще и розоветь будет :)
Igorsula
06.01.2011, 17:20
turbik78,По поводу джабы, решил выложить видео на ютубе, а то по фоткам не очень понятно
http://www.youtube.com/watch?v=Ob1pWUDblMw
turbik78
06.01.2011, 18:22
turbik78,По поводу джабы, решил выложить видео на ютубе, а то по фоткам не очень понятно
тыб сначала ограничения снял бы (х.з. какие), не могу посмотреть :confused:
Igorsula
06.01.2011, 18:45
turbik78, Все теперь норм. http://www.youtube.com/watch?v=Ob1pWUDblMw
turbik78
06.01.2011, 19:24
ну у меня где-то так же, хотя можешь пока он не выйдет на работу нормально и пока не зарос конус изнутри, можешь чуть больше дать воздуха (опустить уровень воды в пеннике на пару мм )
Igorsula
06.01.2011, 20:21
ок! опущу, я думаю судить о его работе надо когда уже будет живность, а так щас фильтр с углем и антифосом, да плюс водоросли справляются, тем более что камни оживленные а не живые, и последние 3 кг. тоже такие наверно!
Кстаи попробую втыкнуть туда помпу атман 202 на 1200л/ч, уже примерял нижнюю съемную чать от джебо к ней, подпилить немного и готово, потом выложу фото!
Igorsula
06.01.2011, 23:02
А что думаете по поводу этих
http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=1227
http://www.dingozoo.ru/pages/866/0/4987/
просто конкретного ответа по его работе не нашел, был сегодня в магазине, у них стоит аквамедик минифлотор в сампе, аквас на 200л. и живности прилично, говорят нормально справляется
turbik78
06.01.2011, 23:14
ИМХО.
Он не работает :(
работает, не стабильно. о нем все так и пишут, да и сам его подстраиваю часто.
вода есть, воздух есть - микс происходит. или он изначально был в масле много (свой я полоскал под краном) особенно ротор, то это нормально, и вопрос еще в том, с какой переодичностью моются руки в акве - мой на часа три потом зависает без пены.
turbik78
06.01.2011, 23:16
А что думаете по поводу этих
http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=1227
http://www.dingozoo.ru/pages/866/0/4987/
просто конкретного ответа по его работе не нашел, был сегодня в магазине, у них стоит аквамедик минифлотор в сампе, аквас на 200л. и живности прилично, говорят нормально справляется
первая ошибка, вторая на распылителе и внутренний, да и цена думаю не маленькая.
на распылитиле я бы лично не брал, аквамедик тоже не дешевый.
у тебя крышка пока? если да, то пока не поставишь светильник внутренний не влезет.
вот этот я себе думал, но так и не купил, а сейчас самп уже скоро буду ставить, нет смысла.
http://reefclub.kiev.ua/shops/product_info.php?products_id=976
вроде работает, но х.з., погугли, инфы в гугле мало, но есть
тут еще оди вариант апгрейда есть http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72987&page=2
так же уже не помню кто (стер сообщение в личке) предлагал аквамедик б/у не дорого, такой же по типу как Бабл Магус
Саня, я имел ввиду не твой пенник или джебо 182 в целом, я имел ввиду пенник автора и видео на ютубе.
Мужики, мое мнение- если не хватает денег на хороший пенник новый, можно на форуме прикупить б.у., но хороший.
Можно и китайский брать, но тогда нужно иметь четкий план доведения его до ума.
Igorsula
07.01.2011, 09:16
первая ошибка, вторая на распылителе и внутренний, да и цена думаю не маленькая.
первый Аквамедик минифлотор второй -275 грн.:)
на распылитиле я бы лично не брал, аквамедик тоже не дешевый.
у тебя крышка пока? если да, то пока не поставишь светильник внутренний не влезет.
Пока ничего брать не планирую
вот этот я себе думал, но так и не купил, а сейчас самп уже скоро буду ставить, нет смысла.
http://reefclub.kiev.ua/shops/product_info.php?products_id=976
вроде работает, но х.з., погугли, инфы в гугле мало, но есть
Видел такой Андрей Ткач презентовал, даже видео было. Впринципе интересный девайс, может в дальнейшем возьму
Igorsula
07.01.2011, 09:24
Мужики, мое мнение- если не хватает денег на хороший пенник новый, можно на форуме прикупить б.у., но хороший.
Согласен, но поверьте, я перед покупкой прочесал всю барахолку и раздел "оборудование", если бы что-то было, то взял бы.
Теперь по поводу "четкого плана" - вообще неуместно, это мой первый морской аквариум, какой тут четкий план? вот через год буду запускать на 300-400л, вот тогда все продумаю и денег вкину сколько нужно.
р/s:тем более что многие бывалые брали эту Джабу, че ж вы им не посоветовали, или вы хотите чтобы я с первого дня знал устройство китайского девайса
turbik78
07.01.2011, 11:42
Саня, я имел ввиду не твой пенник или джебо 182 в целом, я имел ввиду пенник автора и видео на ютубе.
я понял :)
а нема другого более менее на такой объем и еще в добавок навесного, да и в барахолке такое тоже редкость. для сампа выбор есть, а без... джаба :)
есть или чайна-конструктор лего, ну или от 200у.ё. старт TMC, IO skimm, deltec - усе бананив немае :)
а наш клюб очумелых ручек делает только "только в самп", ничего другого я не встречал.
вон даже Виталик NOX взял навесную джебу и засунул ее в самп code71.
все прелести "рукоблудия" со своим я понимал еще до покупки, но цена его себя оправдывает полностью.
р/s тем более что многие бывалые брали эту Джабу, че ж вы им не посоветовали, или вы хотите чтобы я с первого дня знал устройство китайского девайса[/QUOTE]
А кто из "бывалых" брал эту Джабу? Шерхан? Так он настроил его и он что-то там выбивает.
Кому, что советовать я сам буду решать.
"Теперь по поводу "четкого плана" - вообще неуместно, это мой первый морской аквариум, какой тут четкий план? вот через год буду запускать на 300-400л, вот тогда все продумаю и денег вкину сколько нужно.
Могу только пожелать удачи...
П.с. Я больше в этой теме советовать точно не буду.
Igorsula
07.01.2011, 19:00
Шерхан? Так он настроил его и он что-то там выбивает.
И мы попробуем настроить!:011:
тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1121277&postcount=27) моя переробка. Проста і надійна, з найменьшими затратами.
А-ля дельтековські пінники робили з скла і оргскла. В Санька щось схоже було, впринципі повторити не проблема.
Igorsula
08.01.2011, 16:35
тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1121277&postcount=27) моя переробка. Проста і надійна, з найменьшими затратами.
А-ля дельтековські пінники робили з скла і оргскла. В Санька щось схоже було, впринципі повторити не проблема.
интересная идея!надо попробывать)))
Тем более что дырочку потом и заделать можно будет!
Igorsula
19.01.2011, 23:04
Решил немного обновить.
Акве 1 месяц почти
доработал пенник как у Keepo. подключил компрессор атман на 6 л/мин. Спустя время начал че-то бить.
110292110293
Поставил 2 светильника по 2х39ВТ сан-сан, одну лампу поменял на Аква медик Риф блю, планирую еще одну поставить Хаген Марин Гло, в общей сложности получается почти 160 Вт. для мягкоты думаю хватит, хотя потом можно будет и мГ втулить вместо одного светильника.
Сегодня поселил 2 клоунов. Через месяц собираюсь посадить что нибудь из мягкоты.
Параметры воды: Рн 8.2-8.4,Kh 12, РО4 0, NO3 0-12.5.
110295110296110297110298
планирую еще одну поставить Хаген Марин ГлоНеоправданно дорогая и никчемная лампа..Есть уже в Украине "блушки" нормальных производителей....
Aleksandr P.
19.01.2011, 23:30
Неоправданно дорогая и никчемная лампа..Есть уже в Украине "блушки" нормальных производителей....
Согласен,и аквамедик и хаген синюшные лампы под их светом кораллы не флюоресцируют,аркадия и ати имеют интересный сиреневый оттенок,который подчёркивает цвета.
turbik78
20.01.2011, 00:08
у меня стоят актиники сильвания кораллстар - не дорогие, и кораллы вроде нормально выглядят, эуфилия флюоренсцирует :)
Aleksandr P.
20.01.2011, 00:29
у меня стоят актиники сильвания кораллстар - не дорогие, и кораллы вроде нормально выглядят, эуфилия флюоренсцирует :)
сильвания т8 отличные,а т5 синюшные:)
turbik78
20.01.2011, 00:51
сильвания т8 отличные,а т5 синюшные:)
у меня Т5, не знаю, хорошо или плохо, что они синюшные :confused:, но симпотно выглядит аква.
сильвания мне больше нравится чем сан-сан блю-био :)
Igorsula
20.01.2011, 14:12
Хотел тоже поставить Сильвания Корал стар, но не могу найти Т5 39Вт, есть Гролюкс, может ее поставить? По поводу Аркадии и АТI не находил Т5 именно 39Вт. Есть JBL и Денерель, но цена у них 250-350 грн. лучше потом МГ поставить , все равно пока коралов нет
turbik78
20.01.2011, 14:50
сильвания кораллстар бывает в "Акварии", я у них брал т5 39вт.
гролюкс не надо.
ати под 200грн (в айрифе должны быть), аркадия еще дороже
Сильвания Корал стар, но не могу найти Т5 39Вт
Все очень просто,радиорынок на Маяке :).
Aleksandr P.
20.01.2011, 15:08
Хотел тоже поставить Сильвания Корал стар, но не могу найти Т5 39Вт, есть Гролюкс, может ее поставить? По поводу Аркадии и АТI не находил Т5 именно 39Вт. Есть JBL и Денерель, но цена у них 250-350 грн. лучше потом МГ поставить , все равно пока коралов нет
JBL and Dennerle так же как и Аркадия и АТИ имеют хорошее сиреневое свечение,но стоят дорого,а хаген,сильвания имеют обычный синий свет,тогда уж лучше Осрам 67 купить,который имеет точно такой же цвет как и хаген,сильвания ,но Осрам дешевле и качество известно. :)
тогда уж лучше Осрам 67 купить
В Украине эти лампы купить практически не возможно.Хотя спектр идентичен аквамедиковским.
Aleksandr P.
20.01.2011, 16:59
В Украине эти лампы купить практически не возможно.Хотя спектр идентичен аквамедиковским.
Странно ,а в Питере они почти в каждом магазине эл.товаров code06 продаются.
Зато у вас Баржом в любом магазине есть,а нас .... :)
Зато у вас Баржом в любом магазине есть,а нас ....
Ну можем поменяться на лампы :)
turbik78
20.01.2011, 18:11
Странно ,а в Питере они почти в каждом магазине эл.товаров code06 продаются.
Зато у вас Баржом в любом магазине есть,а нас .... :)
так у вас и Дельтек и ТМС найти не проблема, у нас я это и не видел, только под заказ из России или за бугра. а б/у (чтоб подешевле) так вообще нету
зы. меня навесные интересуют :)
поэтому и приходится использовать чайна-жабу (т.е. джебо)
Igorsula
10.04.2011, 13:40
Обновим немного. Аквасу почти 4 месяца.
Показатели качества воды:
t=27 C,Нитраты -0, фосфаты-0, Кн 12, Са - 450, Mg- 1300, Ph 8.2. В фильтре стоит только уголь(меняю раз в месяц), антифос уже месяца 2 как убрал.
Подмены делаю раз в 2 недели по 15л.(система гдето 125-130л. чистого объема воды). Тесты раз в неделю. Добавляю магний, так как показывал 1100 и йод. после добавления йода мягкота больше надулась аж.
По доработкам:Сделал переустановку, пеник не трогал,вроде справляется, Поставил 3 лампы КоралСтар Т5 36Вт+1 лампа Аквастар, свет бомба получился. Установил таймеры на свет 2+2, пеник+помпа. получается включается в 8.00 2 актинки, потом в 11.00 до 17.00 актинка+аквастар, и в 20.00 отключается свет, Пеник+помпа работает с 7.00 до 22.00, после отключения остается работать фильтр и включается голова 650л/ч(для аэрации). Луну сделал из светодиодов синих(8 шт.) горит постоянно.
По заселению: к уже имеющимся клоунам и ракам были заселены хризептера желтохвостая, стромбус, 2 креветики боксер(самец+самка), офиура, собачка биколор.
Из кораллов присутствуют: синулярия дура, зонтики зеленые, родактис, рикордея, саркафитон, дискосомы, эуфилии 2 видов, кауластрея.
Из водорослей -каулерпа, грацилярия,ботриокладия.
Из потерь: оранжевые зонтики загубил по неосторожности, хотел разделить, сначала вроде нормально было, а потом как будто высохли.
Вспышек низших водорослей не наблюдалось, так кое-где было немного но потом сошли(борода).
Уже понимаю, что объема ничнает не хватать))
Кауластрея давно делиться начала? Подкармливаете чем-то?
Зачем помпу и пенник ночь отключаешь? Раздражает?
Igorsula
10.04.2011, 15:11
Кауластрея давно делиться начала? Подкармливаете чем-то?
Это я у Макса(Mgl) брал уже такую, ну может чуть больше подрасла, но еще не делилась, подкармливаю креветки перетертые на блендере+циклоп со шприца раз в неделю
Зачем помпу и пенник ночь отключаешь? Раздражает?
Ну да,в спальне находиться, мне всеравно, а жене нет! а помпа бесшумная, просто течение сильное на ночь зачем, так легкое создает глова
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010