Показати повну версію : Вопрос по отстаиванию воды и уровню Kh
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, можно ли отстаивать воду для аквариума в пластиковых 19 литровых бутылях, или из-за узкого горлышка эффекта не будет. Или горлышко тут вообще не причем и вода будет нормально отстаиваться даже в закрытой бутыли?
И еще, меня тут в магазине спросили, какой в аквариуме уровень Ph, Gh и Kh, я измерил Ph=7, Gh=7-8 и Kh=5. Тогда мне сказали, что Kh нужно обязательно понизить до уровня не выше 4. Справедливо ли это утверждение? У меня аквариум 200 литров и в нем 2 золотые и 2 боции кубота.
Oleg Sevastopol
17.02.2006, 23:13
Ph=7, Gh=7-8 и Kh=5
Везет людям, мне-бы такую воду. Её и отстаивать не надо. Для успокоения души плесни акутана или аквасейва и лей в акву. Или через уголь.
А сколько воды тебе надо?
Для подмены даже 1\3 воду можно лить из под крана.
А параметры точно клас, у меня например в кране ph-8. gh-12.
kh-10
to Oleg Sevastopol
Благодарю, но не отстаивая, я лить не хочу. Специально взял 3 20л пластиковые бутылки. А AquaSafe от Tetra я и так лью.
to vadim я
Воды мне нужно литров 60 отстаивать. Лить из вод крана, я, как уже выше упоминал не хочу.
Во
А сколько воды тебе надо?
Для подмены даже 1\3 воду можно лить из под крана.
А параметры точно клас, у меня например в кране ph-8. gh-12.
kh-10
В каком районе Киева?
ikhtiandr
20.02.2006, 09:49
Если бутыли ПИЩЕВЫЕ- можно конечно и в закрытой. У меня вода готовится в 50-литровых бочках. А вот по поводу того что временная не должна быть выше 4 - я бы хотел посмотреть в глаза продавцу в Вашем магазине. Мягкая вода конечно хорошо но до определенной степени.Этой степенью как раз и является Kh=5. Если меньше - начинаются всякие бяки вроде обвала pH. Не обязательно что как опустится ниже 4 так и обвал(на это еще и другие причины влияют) но риск очень возрастает. Если Вы не содержите прихотливые растения а упор на рыб- лучше наоборот приподнять Kh- рыба будет крупнее.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, можно ли отстаивать воду для аквариума в пластиковых 19 литровых бутылях, или из-за узкого горлышка эффекта не будет. Или горлышко тут вообще не причем и вода будет нормально отстаиваться даже в закрытой бутыли?
И еще, меня тут в магазине спросили, какой в аквариуме уровень Ph, Gh и Kh, я измерил Ph=7, Gh=7-8 и Kh=5. Тогда мне сказали, что Kh нужно обязательно понизить до уровня не выше 4. Справедливо ли это утверждение? У меня аквариум 200 литров и в нем 2 золотые и 2 боции кубота.
А как узкое горлышко вообще может влиять на отстаивание? Если в воде осадок будет - это ни при чем. А хлор - ну так до самого верха не доливай, и оставь малость недокрученной крышку.
А параметры воды действительно завидные. Мне до таких параметров приходится кипятить воду :(
Люди добрые - скажите пожалуйста кто знает точно: можно ли для долива в акву воду пропускать через питьевой фильтр?
Сказали нам что нельзя, но вода винницкая просто ужас: даже после 3 дневного отстаивания мутно-зелёная:( Рыб жалко.
2 Lenchik
Цеж ні на які картриджі до фільтрів грошей не напасашся, раз в неділю в 134л аквасі воду підмінити.... 20% ->27л раз в неділю, 4 рази за місяць >100л, а який ресурс картриджа ?
to Lenchik
Лично я, с самого начала наливаю воду через питьевой фильтр Гейзер (трезступенчатый) и для подмены тоже через него наливаю + отстаиваю в пластиковых бутылях неделю. Пока все в порядке (тьфу, тьфу, тьфу). По моему мнению, через фильтр воду пропускать лучше, чем напрямую и отстаивать. Хотя есть разные мнения, кому как больше нравиться, но свою точку зрения я высказал.
Удачи.
to vanessa
ресурс картриджей в моем фильтре 7000-10000 литров. Я просчитал, что в моем случае (200 литров аквариум и семья из 2 человек) на год хватит.
to Lenchik
Лично я, с самого начала наливаю воду через питьевой фильтр Гейзер (трезступенчатый) и для подмены тоже через него наливаю + отстаиваю в пластиковых бутылях неделю. Пока все в порядке (тьфу, тьфу, тьфу). По моему мнению, через фильтр воду пропускать лучше, чем напрямую и отстаивать. Хотя есть разные мнения, кому как больше нравиться, но свою точку зрения я высказал.
Удачи.
Ресурс катриджа 3500 литров, так что теперь тоже попробую через него, 2 ведра в неделю не жалко - главное чтобы с рыбками и водой было всё ОК.
ikhtiandr
09.03.2006, 18:05
Люди добрые - скажите пожалуйста кто знает точно: можно ли для долива в акву воду пропускать через питьевой фильтр?
Сказали нам что нельзя, но вода винницкая просто ужас: даже после 3 дневного отстаивания мутно-зелёная:( Рыб жалко.
А Вы не спросили почему нельзя?
А Вы не спросили почему нельзя?
Сказали в магазине что вода после очистки питьевым фильтром будет непригодна для рыб и растений. Но у меня в аквариумном фильтре тоже есть уголь в мешочке! Поэтому я и спрашиваю, может у кого-то ещё какие-то мнения по этому поводу?
ikhtiandr
09.03.2006, 18:57
Да конечно будут и я надеюсь что не в пользу того кто Вам сказал на мой взгляд глупость по поводу фильтра.Однозначно что вода пропущенная через питьевой фильтр предназначенный для человека будет лучше чем мутно-зеленая из-под крана. Вы просто плавно и постепенно небольшими частями начинайте подменивать воду в аквариуме. Рыбы и растения Вам только спасибо скажут. Самое главное-воду поменять не всю сразу а постепенно.
Mykhaylo
09.03.2006, 19:21
Фильтры есть разные и определенные ионообменные смолы дают в воду фостаты - явно переврал, нужно у Иры спросить. Серебро в аквариуме тоже ни к чему.
Но несмотря на это я 1/2 объема воды при подменах заливаю с бытового АКВАФОР МОДЕРН уже с полгода. И ИМХО рыбам и траве веселее, но не хуже - точно. С месяц назад обсуждали системы с обратным осмосом - поищите
Serpentarius
09.03.2006, 22:49
Если картриджи содержат только активированный уголь без всяких добавок - можно с его помощью готовить воду. При этом из воды извлекаются растворенная органика, хлор, механические примеси.
Есть угольные фильтры, облагороженные серебром. Такими фильтрами пользоваться не рекомендуется, т.к. при постоянном их использовании в аквариумной воде накапливаются ионы серебра, и при достижении пороговой концентрации начинаются болезни рыб вплоть до гибели.
Ионообменные смолы применяют для умягчения воды. Если катионит в Н-форме, тогда проблем нет. Если в Na-форме, то опять-таки, при достижении пороговой концентрации катионов натрия начинают болеть и гибнуть растения.
По фосфатам. Есть некоторые виды анионитов, обменивающие свои фосфат-анионы на анионы кислотных остатков. Но в бытовых фильтрах они не применяются.
И главная проблема: сколько я ни пыталась у дилеров узнать, в какой форме находится катионит, они без малейшего понятия - им главное - продать фильтр и картриджи к нему. А что они содержат - их не интересует. Так что, при использовании ионообменных смол в бытовых фильтрах надо быть осторожными
Чебурген
09.03.2006, 23:42
А анализы отфильтрованой воды проводились? А сравнение с анализами воды " с под крана"? Вот про фильтр официально заявлено, что мол, ионы серебра в каких-то определённых нормированных количествах присутствуют. А из-под крана ионы какого дерьма в каких ненормированных количествх присутствуют, кому это известно? Осмеливаясь лить воду в акву непосредственно из- под крана, почему нельзя лить её, прошедшую очистку через бытовые фильтры? Она после этого намного хуже становится?... Злополучные ионы серебра прилепились? А та же банальная мехочистка через несчастный всё стерпевший бытовой фильтр- это не подарок аквариуму от благодарного аквариумиста, вычёркивая любимый горводопровод?
to Чебурген
Полностью, т.е. абсолютно согласен!
Если использовать катионит в Н форме, то в аквариум вы нальёте сильную кислоту. В Н форме можно использовать только т. н. слабокислотный катионит. Проблемы с водой после натрий формы катионита никак не связаны с увеличением концентрации натрия. А для того, чтобы узнать в какой форме катионит в картридже, достаточно выбить из менеджера информацию о том, чем он регенерируется, они ей обладают, но не всегда делятся.
В каком районе Киева?В любом!
Mykhaylo
11.03.2006, 11:12
В любом!
А это проверялось? Мож у кого табличка есть даже на основе аква-тестов водопроводной воды? Просто органолептически она отличается в разных районах очень сильно (скажем на Оболони, Виноградаре и Феофании вода радикально на вкус и цвет и количество накипи на чайнике отличается). Ведь и водозабор не один в Киеве и артезианской местами разбавляют.
Mykhaylo
12.03.2006, 02:19
Книжечка по воде и бытовым фильтрам
http://www.i.com.ua/~sweet1/Voda kotoruyu my pem.rar - тут на пару дней
http://193.138.147.82:8889/BOOK-S1/Voda kotoruyu my pem.rar - тут для UA-IX
рН и КН везде одинаковые, не взирая на вкус и количество накипи. Жёсткость может колебаться в незначительных пределах. Есть исключения это там где вода из местных скважен не глубоких, т. е. по сути колодезная.
andjey-panlir
28.03.2008, 19:51
Прошу подсказать если я отстаиваю воду то Ph понижается, или подымается???
andjey-panlir
28.03.2008, 19:55
Читал ваши высказывания о Ph и хочу задать вам вопрос. Прошу подскажите если я отстаиваю воду то Ph понижается, или подымается???
andjey-panlir
28.03.2008, 20:02
простите пока набирал текст вы уже написали,с клавиатурой не дружуcode27
andjey-panlir
28.03.2008, 20:03
У меня в аквариуме сидит вирус(Flexibacter columnaris) Колумнариоз, Азиатка . В лечении советуется понизить уровень PH. Читал ваши высказывания о PH и хочу задать вам вопрос. Прошу подскажите если я отстаиваю воду то PH понижается, или подымается???:confused:
andjey-panlir
28.03.2008, 20:06
У меня в аквариуме сидит вирус(Flexibacter columnaris) Колумнариоз, Азиатка . В лечении советуется понизить уровень PH. Читал ваши высказывания о PH и хочу задать вам вопрос. Прошу подскажите если я отстаиваю воду то PH понижается, или подымается???
Ничего с ним не происходит.
:011:
А вот по поводу того что временная не должна быть выше 4 - я бы хотел посмотреть в глаза продавцу в Вашем магазине. Это Питерские продавцы, избалованные мягкой водой. Вероятно, у автора трубы старые, т.к., судя по тому, что читаю на российских форумах, в Питере параметры в кране еще лучше.
Питерской водой не реально смыть мыло с рук. Жесткость очень низкая.
Flexibacter columnaris это не вирус.
так же само ... тема не раскрыта и нет логического окончания, товарищи аквариумисты закрывайте тему и подводите логический вывод
с самого начала наливаю воду через питьевой фильтр Гейзер Тогда Вам и отстаивать не нужно. Только температуру подравнять.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Serpentarius
См выше. Ничего с ним не происходит
Это уже третий раз
На самом деле ph немного повысится за счет выветривания растворенного CO2:)
Добавлено через 12 минут
Вероятно, у автора трубы старые, т.к., судя по тому, что читаю на российских форумах, в Питере параметры в кране еще лучше. Питер Питеру рознь. В старой части города водозабор берется из Невы, где действительно вода очень мягкая(kh~0-2). Есть новые районы, где вода более жесткая.
В Питетре действительно очень много старых труб, но это сказывается только на присутствии ржавчины в воде.
И настолько мало, что им можно по большому счету пренебречь. С дистиллированной водой все понятно, но с водой из под крана я в корне не согласен. При моем KH-11-13 беру воду из под крана ph 7,5 отстаиваю в открытой емкости сутки-ph-8. CO2 "выветрилось" или соли жесткости из космоса прилетели? Ответ ИМХО очевиден.
Maxslim, +1
Либо чуток другой эксперимент.
Набрал в пизырёк воды, капнул тест рН, запомнил цвет. После 1 мин интенсивного встряхивания индикатор меняет цвет в щёлочном направлении.
Действительно не выветривается, а улетучивается. И рН таки действительно меняется в щелочную сторону. Я моного раз наблюдал тоже самое что Maxslim и мерял не тестом а прибором.
...Еще нужно учитывать как прямой, так и обратный процесс - СО2 как уходит из воды в атмосферу, так и диффундирует в воду из атмосферы...
Т.е. если количество растворенного СО2 в воде больше равновесного с атмосферой то в открытой ёмкости он будет улетучиваться, следовательно рН будет расти. И наоборот.
Вроде всё сходится, о чём тогда спор?
что при показании теста рН7 это может быть как 7-1,4 (20% от 7)=5,6, так и 7+1,4(20% от 7)=8,4.Пусть будет по Вашему, но следуя Вашей логике, аквариумные тесты с такой погрешностью вообще неприменимы в аквариумистике. Тогда объясните зачем они вообще? Как то нелогично получается. зачем их производят, если их показания не что иное как "пальцем в небо"(естественно опять же следуя Вашим данным о погрешности)
Тогда объясните зачем они вообще? Для бизнеса.
Дык понятно, что для бизнеса, но вы бы покупали бы автомобиль, если бы он не ездил? У меня есть такой автомобиль- уже много лет "цветет" на улице на фиг ни кому не нужет. Возьмите его у меня, всего за 10 килорублей. Не хотите? А вот тесты берут. И тут дело не в правильной маркетинговой политике
Омё ИМХО, что именно в граматном убеждении гражданина ушастого в острой необходимости таких тестов.
Да и точность теста оставляет желать лучшего - как известно, погрешность капельного метода не менее 20%.
Дайте плз ссылочку на рессурс, где про это написано.
Я думаю такого в ресурсах нет. Для человека с опытом это аксиома. Ну может цифра не 20, а 10-15, может 30., но точность некудышняя это точно (калабурчик вышел:))
Михаил Иванович
02.10.2008, 15:12
Первоначально существовали только химические (читай капельные) методы определения состава, на основании их тестировались и создавались остальные, просто химические требуют аккуратности, чистоты реагентов и посуды, стабильности внешних условий (в частности температуры) и тогда все будет точно.
и тогда все будет точноДа ничего не будет точно при колориметрическом методе определения рН. 200 человек сравнивая интенсивность окрашивания одного раствора с другим видят разное и каждый своё, это проверялось.
Согласен, что 200 человек видят разное. Ну вместо 7 видят 7,4. Что бы кто то видел 5,6 вместо 7 нужно быть полным дальтоником. Не может быть такая погрешность иначе ими даже приблизительно нельзя пользоваться.
У тебя же девайс есть, попробуй взять какой тибудь капельный тест и сравнить с показаниями прибора. Уверен, что разброс будет не более 5%.
В том-то и дело, что человек видит 7, а на самом деле там может быть от 5,6 до 8,4. Лично проверяла поверенным калиброванным рН-метром: показания теста 7, показания рН-метра - 8,41.
Факт :) ! вчера сам проверил - тест 7, калиброваный электрод + рН метр - 6,2
П.С. Ира - респект за помощь с электродами - при встрече с меня шоколад/пиво/коньяк на выбор.
Mykhaylo
02.10.2008, 21:39
Ну 5,6 и 8,4 при всем уважении - это перебор:)
Ведь индикаторы на диапзон 5-9 обычно меняют цвет от желтого до интенсивно синего. Другое дело, что желтый цвет вместо 5 одна партия теста даст 4,5 а другая 5,5 - верю. Но чтобы один и тот же реактив или даже индикаторная бумажка (что еще менее точное по определению) была то желтая, то синяя - никогда не видел и не поверю code33
Mykhaylo
02.10.2008, 22:00
Применительно к вопросу о защелачивании абсолютная точность и не нужна. Если человек меряет одним и тем же тестом и выдерживает одинаковый "протокол" измерения, то может вполне утверждать вода стала более (менее) щелочной чем была. Но если это изменение указывается с точностью большей чем 0,5 - я тоже не поверю. А если была 7 стала 8,5 - вполне, по крайней мере как тенденцию :)
Ира, ОК. Если говорить про тесты на нитрат, то к погрешности цветопередачи шкалы и цетовосприятия человеческого глаза добавляется сложность добавления реагентов(порошкообразных компонент, от кол-ва которых может меняться цвет р-ра). Тест на ph избавлен от этой составляющей погрешности. Согласен, что цветопередача шкалы и цветовосприятие человеческого глаза дают существенную погрешность, но пользуюясь одним тестом, как сказал ув. Mykhaylo, можно отследить динамику. Данный наш диспут начался с того, что ты сказала, что при отстаивании воды измениение PH капельными тестами нельзя померить капельными тестами. Я склоняюсь к тому, что это не совсем так, т.к. суточные колебания PH в банке я отследить могу пользуясь тестом НИЛПА. Мне не столь важно абсолютное значение- более важна динамика насыщения воды СО2.
Тестами "динамику" в таких пределах увидеть можно!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010