Увійти

Показати повну версію : Протока, фильтрация и аэрация


posta_e
01.01.2011, 19:15
Планируется аква 125х45х60, 337л, с ленивой протокой, думаю до 10% обьема в сутки, высокий 60 см, но грунта будет около 8 см, освещение
2х54 Вт (люминисцентные Т5) с отражателями, растений много, дополнительно донный обогреватель кабель 50 Вт (длина 6м).
Вопрос в следующем.
1. Может ли нормально существовать данный аквариум (с протокой) без использования фильтра. Рыб типа дискусов не планируется. Если нет, то какой обьем фильтра планировать, ведь протока часть работы фильтра уже делает или увеличить производительность протоки?
2. Можно ли отказаться от аэрации воды, цель чистые и незабрызганные
светильник и крышка, меньше конденсата, покровное стекло отсутствует.
3. Подскажите подойдет ли приведенный выше донный обогреватель для
площади дна 125Х45
ссылка на него http://rybki.com.ua/Obogrevatelkabel-hydor-hydrokable-50w-T-04205-p-3897.html

Koroba
02.01.2011, 12:48
1. Может ли нормально существовать данный аквариум (с протокой) без использования фильтра.
-аквариум
может существовать в любом виде,даже в лужах рыбы выживают,тем более если он с протокй.Главное как вы все настроите...
2-на день в травнике она и не нужна.Ночью смотрите по рыбам-я включаю потому как все всплывают вверх.
3.На счет обогревателя ничего не скажу,какие они там по надежности....Но лично я бы поставил обычную грелку.

BelkinS
02.01.2011, 13:36
Даже с протокой, ИМХО, фильтр для механической очистки от взвеси и циркуляции воды желателен.
Аэрация может и не понадобится - в водопроводной воде много растворенного кислорода.
Мощность нагревателя зависит также от необходимой максимальной разницы температур в банке и помещении, возможно 50Вт Вам и хватит если в комнате тепло.

posta_e
03.01.2011, 01:07
-аквариум
3.На счет обогревателя ничего не скажу,какие они там по надежности....Но лично я бы поставил обычную грелку.
Что значит обычная грелка? Если емеется введу обгреватель (колба), то само собой он будет. Я спрашивал как дополнение донный обогреватель для циркуляции в корневом слое.

Koroba
03.01.2011, 01:10
Что значит обычная грелка? Если емеется введу обгреватель (колба), то само собой он будет.Вот озадачили)))...-а они разве не взаимозаменяемы по определению?)))))

posta_e
03.01.2011, 01:12
Мощность нагревателя зависит также от необходимой максимальной разницы температур в банке и помещении, возможно 50Вт Вам и хватит если в комнате тепло.
Температура воды в аквариуме будет регулироваться основны обычным нагревателем, а донный как дополнение- подгрев грунта, дабы минимизировать застойные явления в грунте, там особенный нагрев не нужен, потому и спрашиваю хватит ли 50 Вт для приведенной выше площади дна

Маркес
03.01.2011, 09:33
Конденсат напрямую не зависит от наличия-отсутствия аэрации.

posta_e
25.02.2012, 01:03
Вот уже скоро год, как аквариум с ленивой протой фунционирует.
Протоку устанавливал сам, отверстия просверлили под заказ в месте покупки аквариума (Акватика), лучше пускай отверстия делают профи. Главное правильно дать размеры. Шланг впускной идет внутри сливного и все это спрятано в плинтусе. Диаметр (наружн.) впускного 6-7 мм (от бытового фильтра воды), сливного диаметр. нар. 15-16 мм. У меня в сутки подменивается около 15-20 л воды, примерно капля в 1сек. Можно сделать и больше но мне не нужно. Если нужны большие подмены воды в сутки, скажем 100л, то диаметр сливного шланга лучше увеличить. Вода подается с водопровода через бытовой фильтр (картридж механ. очистки.)
Затраты: фильтр бытовой, шланги (толстый, тонкий), фитинг для сливного отверстия (токарь выточил из пластмассы), сантехнические уголок, тройник. Цен уже не помню, но это в принципе копейки.
Затраты не обязательные: датчик уровня воды, клапан, реле. Это сделано
на случай в нештатной ситуации (предотвращения потопа), хотя пока что
необходимости в них не было, но "береженного и бог бережет". К сожалению большая доля затрат легла на эти "безделушки", помоему около 100$ (точно не помню).
Интересует более конкретная информация, спрашивайте чем могу тем помогу (дайте знать в личку)

advokat
25.02.2012, 09:09
К сожалению или к счастью я не слесарь и не сантехник. И понимаю что организация протоки дело серьезное и заниматься этим должен профессионал или человек с опытом. Поэтому, если есть желание, можем обсудить стоимомть организации протоки в моем аквариуме. Спасибо.

vadimk005
25.02.2012, 11:12
Вы немного спутали понятия.
По полочкам:
Фильтрация:
Фильтрация существует механическая и биологическая.
Не знаю как в травниках, в цихлидниках биофильтрация даже более важна чем механическая.
Механическая фильтрация - для удаления взвеси путем механической очистки воды.
Биологическая фильтрация - для удаления из воды аммиака и нитритов по азотному циклу. Азотный цикл упрощенно: кормление рыб и их каки - разложение корма и как - аммиак который аэноробные бактерии имеющие прописку в биофильтре перерабатывают в нитриты - нитриты которые аэноробные бактерии имеющие прописку в биофильтре перерабатывают в нитраты. Нитраты утилизируются либо водными растениями, либо путем подмены воды (таскать ведрами или сделать ленивую протоку - каждый решает сам.). Превышение норм по аммиаку, нитритам и нитратам может привести в наиболее легких случаях к ожогам жабер, плавников, глаз, в наиболее запущенных случаях - смерти рыб.
Аэрация:
Важна для рыб. Например при температуре 30 градусов растворимость кислорода в воде меньше, если мне память не изменяет, в 8 раз, чем при температуре 25 градусов. А рыбам необходимо дышать и в основном через жабры (случай либиринтовых рыбсов не рассматриваем). Поэтому не знаю как в травнике, а в цихлиднике это один из важнейших факторов комфортного проживания Ваших любимцев. Если аквариум густо засажен растениями, то в дневное время этот килород могут давать растения, но ночью все-таки возможен вариант кислородного голодания. В худшем случае Вы можете найти Ваших любимцев поутру всплывших вверх пузом и совсем мертвых. Дождевая установка тоже дает насещение воды кислородом, но меня, если честно, ее постоянное дзюрчание задолбало. Проще компрессор тихий поставить.
Обогрев:
Простуда, как и перегрев снижают иммунитет рыб и, следовательно, ведут к ослаблению иммунитета - болезням. Все как у нас - людей.
С уважением. Надеюсь помог.

posta_e
26.02.2012, 19:05
posta_e,
vadimk005,
На счет фильтрации я с Вами согласен, но это в случае цихлидника или аквариума с большим количеством рыб и малым количеством растений.
У меня втравнике при обьеме воды 240л, стоит внешний фильтр с параметрами 900л в час, реально там меньше 900л/ч (фильтр. элименты, высота уровня воды и т.п.), к тому же фильтр настроен в половину своей мощности. По рекомендациям продавцов (и рыб и аквариумной техники) такая фильтрация ничтожно мала и у меня уже давно должны были поумирать все рыбы. При этом в аквариуме есть несколько видов цихлид (всего около 16 шт цихлид, не считая других рыб). Большая часть этих цихлид успешно размножается в общем аквариуме. Плавники, хвосты, жабра у всех целы и аппетит хороший Фильтр в основном служит для перемешивания, механической очистки ну и небольшая билфильтрация конечно тоже присутсвует. Но повторюсь это относится к аквариуму с большим количеством растений.
В этой теме можно увидеть фотки аквы http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1812483#post1812483
Аэрация - отсутствует.
Температура воды 28 гр., кислородной недостаточности по рыбам не замечал ни разу, малого того когда попугаи пульхеры выводили мальков на прогулку, а на ночь загоняли их в кокос, боялся, что ночью на дне им не хватит кислорода. Но на утро все было нормально команда выплывала с кокоса лежащего на дне, как ни вчем не бывало.
Обогрев - согласен должен быть достаточным и стабильным, потому и уменя всегда 27-28 грд.

posta_e
26.02.2012, 19:17
К сожалению или к счастью я не слесарь и не сантехник. И понимаю что организация протоки дело серьезное и заниматься этим должен профессионал или человек с опытом. Поэтому, если есть желание, можем обсудить стоимомть организации протоки в моем аквариуме. Спасибо.
Я тоже не слесарь и от сантехники далек, да и нахожусь я далеко от Киева.
А что касается опыта, то это можно сказать мой первый аквариум и сразу с протокой, правда перед тем как его приобрести и запустить, почти год созревал, по немногу перелопачивал инет, анализировал, сравнивал к идее с протокой тоже пришел не сразу.
Я думаю в Киеве найдется много желающих взятся за это (ищите -аквадизайн), но никто не сделает это лучше чем сам, в конце концов это же хобби...
P/S/ почти все составляющие протоки "стандартные, унифицированные изделия", остается их только собрать.

vadimk005
26.02.2012, 21:34
В этой теме можно увидеть фотки аквы http://www.aquaforum.ua/showthread.p...83#post1812483
Аэрация - отсутствует.
Браво. Настоящие ухоженные джунгли. code58
Согласен, аэрация в Вашем случае наверное излишна. Но фильтром я бы не пренебрегал. Протока не даст механической фильтрации - будут взвеси в воде, да и аммиак она не выведет быстро и не переведет в доступные для растений нитратные формы. С моей точки зрения без фильтра может быть беда. Грунтовые бактерии конечно же перерабатывают аммиак в нитриты, но все таки фильтр дополнительно стабилизирует Вашу закрытую минисистему.
Увеличение протоки не есть гуд. Чем хлор будете удалять и всякую гадость летящую из водопровода особенно повесне? Да и биологическое равновесие при подмене 50% воды как то сложно будет сложить в аквасе.
С уважением.

posta_e
28.02.2012, 00:58
vadimk005,
Забыл упомянуть, слой грунта у меня 7-8 см. Под 3 см слоем кварца, 4 см земли. Тут уж грунтовым бактерия есть где разгулятся.
А фильтр внешний у меня все-таки присутствует, хотя работает в пол силы и биофильтрация в нем тоже есть. С хлором пока проблем не было, но при желании, можно ставить специальные картриджи в фильтр бытовой.
В сутки у меня происходит подмена 5-7 % воды, но протока работает постояно (в этом ее и смысл для меня) и разовой 50% подмены быть не может в принципе...Отсюда и стабильность биологического равновесия, это на много стабильней, "стандартного" способа замены воды, скажем 10-20% в неделю.

vadimk005
28.02.2012, 15:19
posta_e
В принципе все хорошо. Но...
У меня лет 10 назад был печальный опыт по 160 литрам без фильтра. Тоже пытался добиться равновесия в акве без сторонних средств. Слой кварца 3-5 мм фракцией толщиной 5-7 см. Протока 20% в сутки.
Как-то разошелся и перестарался с прополкой, да еще и в апреле, когда длительность светового дня на 1 час увеличил. Наложились все факторы одним словом.
Как результат - зеленая зеленая вода. То бишь биосистема претерпела резкие изменения и водоросли были первыми, кто отреагировал на недостаточное поглощение растениями минеральной составляющей. Черт знает, что явилось ключевым фактором, но с тех пор держу как резерв по балансу системы фильтр и тьфу, тьфу, тьфу (через левое плечо) пока не повторялось подобное.
Так я о чем. О том, что внешник, даже вполсилы работающий, с моей точки зрения, все-таки буферизирует систему. Так сказать дополнительная защита от дурака, т.е. от меня родимого. А протока это всегда гуд (кроме весны наверное - когда в водопроводе всегда творится черте что), постоянные приход свежей воды без критических подмен, которые все равно встряска для любой замкнутой системы.
С уважением.

posta_e
28.02.2012, 20:17
vadimk005,
1.а какой смысл в увеличении светового дня на 1 час в апреле, возможно связано с размножением дискусов?
2. насколько я понял из Вашего профиля, в аквариуме с протокой у Вас все таки нет живых растений?

vadimk005
28.02.2012, 21:01
Это сейчас. Раньше был 160 литров с растениями. Потом случайно подарили 2 дискусов. Ну и прилип. Тот аквариум продан, этот куплен и т.д. и т.п.
Сейчас банка 450 литров стерильна до поры, пока не подращу красавцев. Потом (в августе) планирую все таки добавить света, растений, СО2 и мороки себе на голову. :)
Все как у нормальных людей, создаю себе проблемы, чтобы радоваться им и красоте которая создана.
Но раз Вы здесь, Вам этот процесс тоже нравится.
С уважением.

Ranger
01.04.2012, 10:49
posta_e, в вашей системе протока - ключевой элемент.
Может, фотки выложите? :)
Я сейчас озабочен ее конструированием, положительный опыт очень бы помог.

kapelan
06.04.2012, 16:29
классный проэкт
давно хочу себе такой сделать.
Аерация таки на ночь нужна, бул у меня неприятный опыт с аквариумом без аерации: все работало довольно долго и хороше, однажды купил новые супер бупер лампы и удвоил свет. Растения запузыряли а вот к утру половины рыб не стало, остаки плавали вверху хватая воздух с поверхности, мнгновенно включил компрессор -все стало на свои места. С тех пор на ночь даю воздух обязательно.
У Вас протока - она приносит кислород ночью, это спасает.