КПК

Показати повну версію : Камни в воде. Через сколько времени изменится жесткость?

airo
04.01.2011, 15:49
Здравствуйте.

Имеется штук 15 камней. Явной реакции на уксус нет. Но камни имеют фонящие участки, слои, вкрапления. Я положил камень в посудину, сегодня вечером будут вторые сутки как он там лежит. Через сколько произойдет изменение жесткости если учесть что камни всетаки фонят. Просто квартира у меня маленькая, то баклахи с водой, то тазики с растенями, дома маленький ребенок который безконца покушается на все мои аквариумные штучки. Держать долго камень в воде желания нет. Прошли сутки с момента погружения камня. Замеры показали что gH упал на 2 градуса, про такое я не читал на форуме что бы камни жесткость убирали, поэтому списывают это на галюны и жду дальше. Хотелось бы знать долго ли ждать, а то говорят как встретишь НГ так его при проведешь и все идет к тому что квартира весь год будет заставлена всяким хламом. Решил убраться, но эксперимент хочется довести до конца.

Спасибо.

Serpentarius
04.01.2011, 15:54
Никто на этот вопрос ответа не даст - слишком много влияющих факторов. Выход один - тесты.

airo
04.01.2011, 16:00
Serpentarius, а то что gH упал на 2 градуса это реально?

airo
04.01.2011, 16:02
я просто думал что если посчитали что АЦ проходит на 40 дней, то может и реакции с камнями тоже можно пересчитать в дня

Serpentarius
04.01.2011, 16:20
Этот процесс нелинейный и зависит от многих факторов.
А насчет падения GH - это может быть погрешностью теста + субъективная погрешность

airo
04.01.2011, 16:23
это может быть погрешностью теста + субъективная погрешность
ну я в принципе так и думал, просто решил переспросить.

спасибо.

пень
30.01.2011, 20:55
а то что gH упал на 2 градуса это реально?

Думаю реально. Почему думаю. В моём "пруду" завелось столько меланий, что если присмотреться, весь грунт шивелиться. Вопрос, от куда мелании берут строительное вещество для своих раковин?
Это скорее вопрос, чем предположение. А камни ИМХО, зарастают. Если не водорослями, то налётами из... да всего,, хоть и из колоний бактерий. И они почти невлияют на жёсткость воды (ИМХО). А вот грунт, мелкая фракция, хоть и немного, но движится, открывая свою поверхность от налётов, так он, грунт, думаю может влиять, но мизерно. В своё время проверял ОБЩУЮ жёсткость, пока надоело, т.к. результат был одинаков. Если брать середину изменений, то после замены 50% воды из водопровода, прямо, без подготовки, то жёсткость поднималась на 10...20%. Через 4...5 суток выравнивалась (уменьшалась до прежней), т.е. с 18...20 (после замены) до почти постоянных 16.

nVictor
30.01.2011, 23:28
airo, для чистоты эксперимента возьмите три тары :)
в одну камни, в другую стеклянную бутылку, в третью - ничего.
можете все это подогреть до 80-90°С - для ускорения реакции:), или залить все тары одинаково горячей водой.
когда упадет температура до комнатной - меряйте.
:D

Xимик_UA
31.01.2011, 00:07
airo, для чистоты эксперимента возьмите три тары :)
в одну камни, в другую стеклянную бутылку, в третью - ничего.
можете все это подогреть до 80-90°С - для ускорения реакции:), или залить все тары одинаково горячей водой.
когда упадет температура до комнатной - меряйте.
:D
Нет тут чистоты эксперимента - рН плавать будет.. а именно рН тут играет роль очень важную.

nVictor
31.01.2011, 00:24
Xимик_UA,
в итоге кока-кола рулит:
если кинуть кусок стекла - ...
если кинуть ментос - ...
если кинуть ничего - ...
подробней можно, ради спортивного интереса (кока-кола не в счет :))