PDA

Просмотр полной версии : Изготовление УФ стерилизатора


Fly
19.02.2006, 23:59
Нашел в кладовке лампу бактерицидную лампу 40Вт. Думаю приспособить ее под стерилизатор. Мысль в следующем:
Канализационную трубу длиной чуть меньше длины лампы глушим с двух сторон. В заглушку вставляем гермоввод кабельный под диаметр лампы и герметизируем лампу. Сбоку "вампиром" врезаемся в трубу с одного и другого конца и организуем проток воды. Контакты лампы находятся вне воды, поэтому поражения эл током избегаем легко.
Из минусов, что видно сразу:
- канализационка от УФ может начать портиться и трескаться-осмотр и контроль решает проблему
- надежность гермоввода неизвестна, особенно при УФ облучении - решается осмотром.
- при повреждении лампы последствия не предсказуемы - а вот это беда может быть.
- габарит. В моем случае конструкция будет имееть длину лампы +10-15 см, т.е 1.5 метра почти. Лампы меньшей мощности (20 или 30 Вт имеют схожую цену и смысла их покупать нет)
Плюсы:
- конечно стоимость. 60 грн лампа, стартер, дроссель, патроны еще 25-30. Канализационка , гермовводу, вампиры-еще 50. Весь пароход максимум 150 грн. Минимальное Китай такой же мощности от 250-300 грн. Если собирать "по углам" то вообще стоимость до 50 грн может выйти
- возможность переоборудовать или дооборудовать УФ например системой СО2..... и еще чем фантазия подскажет.
Жду отзывов, коментариев и предложений.

Ошибочка вышла с лампой - 30Вт у меня. Но конструкция срослась - длина 1м. А покупал бы я все-таки на 40Вт

Barmaley
20.02.2006, 01:48
А фотки выложить можешь?

Арлекин
20.02.2006, 02:13
первое и самое главное, лампа должна быть разогрета до +40 градусов цельсия иначе просто она очень быстро загнется. необходима колба из кварцевого стекла между лампой и водой. дальше все правильно.

Fly
20.02.2006, 07:37
первое и самое главное, лампа должна быть разогрета до +40 градусов цельсия иначе просто она очень быстро загнется. необходима колба из кварцевого стекла между лампой и водой. дальше все правильно.
Откуда сведения про +40? Подкинь ссылочку.
Трубка не проблема-проблема в герметизации такого диаметра.
Фотки постараюсь выложить.

Serpentarius
20.02.2006, 08:16
- канализационка от УФ может начать портиться и трескаться-осмотр и контроль решает проблему

Есть такое понятие - деструкция полимера под действием УФ-излучения. Это распад молекулярных цепей и связей между ними в самом материале. Начнется он внутри трубы под действием УФ-лучей. Процесс неконтролируемый, протекающий во времени. Снаружи ничего видно не будет. Поэтому осмотр только тогда решит проблему, когда труба потечет. (Поздно пить Боржоми, когда печень разрушена code66 )

Fly
20.02.2006, 09:11
Есть такое понятие - деструкция полимера под действием УФ-излучения. О подобной проблеме в курсе. Хочу уточнить.
Разрушается и полиэтилен77(отечественная канализационка черная) и полипропилен(импортная серая)?
А есть доступные материалы (типа канализационки) устойчивые к УФ?

Serpentarius
20.02.2006, 09:59
О подобной проблеме в курсе. Хочу уточнить.
Разрушается и полиэтилен77(отечественная канализационка черная) и полипропилен(импортная серая)?
А есть доступные материалы (типа канализационки) устойчивые к УФ?
Все без исключения полимеры подвержены деструкции. Только в разной степени - одни начинают разрушаться быстрее, другие медленнее. И разрушение протекает с разной скоростью в зависимости от состава полимера. Только и всего.

Fly
20.02.2006, 10:37
направление мысли понятно - возьму советскую-она толще, да и дешевле. Все равно работать будет время от времени.

Др. Нилыч
20.02.2006, 11:56
Процесс неконтролируемый, протекающий во времени. Снаружи ничего видно не будет. Поэтому осмотр только тогда решит проблему, когда труба потечет. (Поздно пить Боржоми, когда печень разрушена code66 )прям как ядерный реактор... ;)
1.У меня в секционном зале стоят две такие лампы. Включаются ежедневно наночь (прикольное словосочетание получилось :) ). Пластмасса вродебы цела.
2. а какими материаллами пользуются производители ентих приборов? (я присто, никогда не видел)
3. Могу только предположить, что, даже при такой конфигурации материаллов на год должно хватить. А тем более, кто сказал, что нельзя это всё поместить в "транзитную стеклянную банку, закрыв всё это фотозащитной бумагой. Я пытаюсь в галерею файл вставить а он пишет: "Ошибка загрузки файла изображения:
.JPG: Неразрешенный тип файла (, image/pjpeg)"
НЕАККУРАТНЕНЬКО! :(

vanessa
20.02.2006, 12:55
А ще УФ-випромілювання буде сильно ослаблятись водою. Так що до поверхні труби дойде досить невелика доза....

надежность гермоввода неизвестна
Я у гермоввод зажав електод -рН метра, уже місяц ця конструкція працює і не потекла. На цьому (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1852) фото справа-внизу вкручено гермоввод, правда гайкою всередину - довжини електрода не вистачило щоб попасти в зону вимірювання, прийшлось розвернути гермоввод. Електрод скляний.
А взагалі на гермовводі написано IP68 - під водою повинні працювати....

Fly
20.02.2006, 16:42
А взагалі на гермовводі написано IP68 - під водою повинні працювати....
Я имел ввиду, что неизвестно как он будет работать под УФ излучением. Гермоввод типа PG-29 идеально обжимает лампу 36Вт. сеголня вечером сборка конструкции. Удачи мне

vanessa
20.02.2006, 18:30
Ну удачі тобі!!!! :)

Oleg Sevastopol
20.02.2006, 19:40
Я имел ввиду, что неизвестно как он будет работать под УФ излучением. Гермоввод типа PG-29 идеально обжимает лампу 36Вт. сеголня вечером сборка конструкции. Удачи мне

Чтобы не было беды могу продать за 130 грн УФ 5 Вт.

Nox
20.02.2006, 20:16
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=966
Уже давно сделано и опробовано кучу раз, эфект отличный.

Арлекин
20.02.2006, 20:33
Откуда сведения про +40? Подкинь ссылочку.
.
подкинуть ссылочку не могу, просто по опыту ламп дневного света, пока колба холодная светят плохо, разогреваются работают лучше, возможно это связано с температурой электродов, напряжением пробоя газа, или еще чем то, не вникал в суть. но то что пишу точно знаю. хочеше верь а не хочеше не верь твое право.

Бобик
20.02.2006, 22:02
подкинуть ссылочку не могу, просто по опыту ламп дневного света, пока колба холодная светят плохо, разогреваются работают лучше, возможно это связано с температурой электродов, напряжением пробоя газа, или еще чем то, не вникал в суть. но то что пишу точно знаю. хочеше верь а не хочеше не верь твое право.

Кстати, точно такие-же наблюдения я случайно провел и с энергосберегающими лампами. В холодном состоянии они светят от силы на 60%, максимум на 70. Трубке разогрев нужен, однако.:)

Nox
20.02.2006, 22:06
Есть УФ холодные и тёплые, на Укропе об этом хорошо описано.

Fly
20.02.2006, 22:07
У меня должно получиться 40 Вт себестоимостью полной до 120 грн, а реальных затрат около 40 грн. Да и честно говоря просто интересно попробовать сделать. Киньте прайс в личку или ссылку на свой сайт

Сообщение от Nox
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...p?image_id=966
Уже давно сделано и опробовано кучу раз, эфект отличный.

Верю сам дошел к тому же примерно, только ввод сделал "вампиром" пластиковым (7.5 грн за штуку на опте), да и длина чуть побольше (120см - 40Вт все-таки). Сейчас герметик сохнет - завтра пуск

Nox
20.02.2006, 22:26
Есть одно НО, в таких УФ нужно проклеивать фальгой с внутриней стороны, иначе пластик разрушается под воздействием УФ-лучей.

Арлекин
20.02.2006, 22:52
Кстати, точно такие-же наблюдения я случайно провел и с энергосберегающими лампами. В холодном состоянии они светят от силы на 60%, максимум на 70. Трубке разогрев нужен, однако.:)
Золотые слова дорогой, значит не у одного меня холодные лампы светят хуже. а с прогревом световой поток возрастает.

Fly
20.02.2006, 22:54
Есть одно НО, в таких УФ нужно проклеивать фальгой с внутриней стороны, иначе пластик разрушается под воздействием УФ-лучей.
Через год заменю трубу (3.5 мм полиэтилена думаю год проживут. п\э пленка 100 мм на теплицах 2 сезона на улице выживет все-таки) и все проблемы. Цена-то трубы всего 10 грн! А все остальное не облучается. Короче!! Советы использовать УФ сыпятся со всех сторон, а как делать-сразу критика. Типа купи и не парься! У меня все почти дармовое-почему не сделать? Потом продам с рекомендациями вроде "проверено временем" и заработаю миллион!

Бобик
20.02.2006, 23:06
Через год заменю трубу (3.5 мм полиэтилена думаю год проживут. п\э пленка 100 мм на теплицах 2 сезона на улице выживет все-таки) и все проблемы. Цена-то трубы всего 10 грн! А все остальное не облучается. Короче!! Советы использовать УФ сыпятся со всех сторон, а как делать-сразу критика. Типа купи и не парься! У меня все почти дармовое-почему не сделать? Потом продам с рекомендациями вроде "проверено временем" и заработаю миллион!


Мне 5% за критику и разжигание боевого духа code03

Арлекин
20.02.2006, 23:08
Через год заменю трубу (3.5 мм полиэтилена думаю год проживут. п\э пленка 100 мм на теплицах 2 сезона на улице выживет все-таки) и все проблемы. Цена-то трубы всего 10 грн! А все остальное не облучается. Короче!! Советы использовать УФ сыпятся со всех сторон, а как делать-сразу критика. Типа купи и не парься! У меня все почти дармовое-почему не сделать? Потом продам с рекомендациями вроде "проверено временем" и заработаю миллион!
когда миллион заработаешь, не забудь тех, кто тебе давал советыcode13

Арлекин
20.02.2006, 23:12
Мне 5% за критику и разжигание боевого духа code03
а мне 10% так я был первый кто дал советcode03

Fly
22.02.2006, 23:20
Собрал, запустил, работает. Буду переделывать. Есть ряд ошибок.
1. Гермоввод не закрепляется на пластиковой заглушке от стандартной канализации по двум причинам.
а) Диаметр зажимной гайки больше внутр диаметра заглушки - решается обтачиванием гайки.
б) Наиболее важно. Гермоввод НЕ может быть зажат на пластине толщиной более 1 мм, а толщина заглушки около 2-2.5мм. Попытка вклеить не удалась. К полиэтилену ничего не липнет качественно
Решение - использовать в качестве уплотнителя(гермоввода) резиновый канализ переход 50х25 - для стиралки и вклеить лампу на герметик.
2. при использовании "вампиров" и гермовводов большАя часть лампы (по 10 см с каждого конца) гуляет - вода ее не омывает. Выход - избавиться от гермоввода.
3. Стерилизатор надо ставить вертикально, чтоб омывалась вся лампа а не только нижняя часть. Или выводы делать вверх при горизонтальной установке.
Завтра исправлю - расскажу.
PS: Лампа у меня оказалась не 40 а 30Вт. Память подвела и сделал всю конструкцию на 120 см. Укоротьть вообще не проблема. Суть не меняется, но длина, конечно меньше, да и производительность тоже.

Oleg Sevastopol
23.02.2006, 00:29
Завтра исправлю - расскажу.
Да, не забудьте об эффективном рабочем зазоре протекания воды. Если вода протекает слоем 10-15 мм (расстояние от лампы или защитного кварцевого стекла до стенки трубы) - эффективность почти нулевая.

Fly
23.02.2006, 07:58
Да, не забудьте об эффективном рабочем зазоре протекания воды. Если вода протекает слоем 10-15 мм (расстояние от лампы или защитного кварцевого стекла до стенки трубы) - эффективность почти нулевая.
Поясните, пожалуста. Нулевая эффективность при слое воды больше или меньше 10-15 мм?
У меня максимальный слой воды примерно 12 мм. (трубка лампы примерно 25-27 мм, труба внутри 49-51мм)

Nox
23.02.2006, 08:05
Эфективность пробоя в воде для УФламп - до 50мм.

Fly
23.02.2006, 08:11
Эфективность пробоя в воде для УФламп - до 50мм.
Oleg Sevastopol: Если вода протекает слоем 10-15 мм ... эффективность почти нулевая

ссылка есть или личные наблюдения? Чем-то подкреплено утверждение?

Nox
23.02.2006, 08:42
http://www.paludarium.ru/aquarium/outfit06.htm - краткий экскурс по УФ
http://www.ukrop.info/html/aqua/filtration/uv.htm - подробно и понятно.

vanessa
23.02.2006, 09:42
1. Гермоввод не закрепляется на пластиковой заглушке от стандартной канализации по двум причинам.....
б) Наиболее важно. Гермоввод НЕ может быть зажат на пластине толщиной более 1 мм, а толщина заглушки около 2-2.5мм. Попытка вклеить не удалась. К полиэтилену ничего не липнет качественно
Решение - использовать в качестве уплотнителя(гермоввода) резиновый канализ переход 50х25 - для стиралки и вклеить лампу на герметик.

Я герметизував сіліконом, причому якраз на заглушці каналізаційної труби Ф50, гермоввод правда трішки менший (наче PG-23, точніше не прам'ятаю): гарненько намастив, особливо по різбі гермоввода, трішки підтягнув гайку, а коли сілікон застиг - затягнув гайку докінця. Не тече....

Oleg Sevastopol
23.02.2006, 09:47
ссылка есть или личные наблюдения? Чем-то подкреплено утверждение?
Проверено не на одной сотне аквариумов не только мной, но и профессионалами высокого класса, именно по их рекомендации я убедился в том, что оптимальный рабочий зазор 4-6 мм. Цисты и бактерии убиваются сразу, пройдя через лампу 2-3 раза, если зазор больше, то время уничтожения вредителей увеличивается в десятки раз.
NOX, есть много устаревшей информации.

Nox
23.02.2006, 10:44
Проверено не на одной сотне аквариумов не только мной, но и профессионалами высокого класса, именно по их рекомендации я убедился в том, что оптимальный рабочий зазор 4-6 мм. Цисты и бактерии убиваются сразу, пройдя через лампу 2-3 раза, если зазор больше, то время уничтожения вредителей увеличивается в десятки раз.
Это понятно, стрелять в упор или с большего расстояния, но вероятность попадания до 50 шагов.
NOX, есть много устаревшей информации
А какая может быть устаревшая инфа, лампы эти при "царе горохе" начали использовать в фильтрации.

Fly
23.02.2006, 11:59
Сообщение от Oleg Sevastopol
...оптимальный рабочий зазор 4-6 мм. Цисты и бактерии убиваются сразу, пройдя через лампу 2-3 раза, если зазор больше.....
как это можно проконтролировать в бытовых условиях? Не хочется использовать девайс только для собственного утешения. Очень хочется убедиться в эффективности

Пупс
02.04.2006, 14:59
первое и самое главное, лампа должна быть разогрета до +40 градусов цельсия иначе просто она очень быстро загнется. необходима колба из кварцевого стекла между лампой и водой. дальше все правильно.
Про разогрев лампы до 40 градусов не знаю, а вот необходимость установки колбы из кварцевого стекла совсем не обязательна. Установка колбы нужна только в случае необходимости изолирования лампы от прямого контакта с водой или иной средой.

Fly
02.04.2006, 16:41
УФ трудится уже месяц. Все ок!, кроме одного момента-нагревается через сутки корпус. Видимо УФ излучение накапливается

Арлекин
02.04.2006, 17:17
Про разогрев лампы до 40 градусов не знаю, а вот необходимость установки колбы из кварцевого стекла совсем не обязательна. Установка колбы нужна только в случае необходимости изолирования лампы от прямого контакта с водой или иной средой.
можно не использовать кварцевое стекло вообще, оно просто защищает стекло уф лампы от мех повреждений и грязи.

Чебурген
02.04.2006, 19:13
А я вот думал, что кварцевое стекло необходимо потому, что оно излучение УФ диапазона пропускает.
А насчёт накопления УФ излучения, ведущего к нагреву, тема интересная, я бы даже сказал занимательная...

Арлекин
02.04.2006, 21:12
А я вот думал, что кварцевое стекло необходимо потому, что оно излучение УФ диапазона пропускает.
ну правильно, Уф пропускает, а грязь нет.Лампа все время чистая, и воды не касается, а можно вообще без этого стекла, только если колба УФлампы лопнет вода попадет на улектроды и замкнет, вот для этого и ставят кварцевое стекло просто как механическую защиту, я это и написал Пупсу.

Чебурген
02.04.2006, 21:42
Акцент не на слове "стекло", а на слове "кварцевое". Хотя это тоже некий жаргонизм, не всегда соответствующий действительности и необходимым требованиям.

Арлекин
02.04.2006, 21:48
не понял, переведи.

Чебурген
02.04.2006, 22:21
Если между УФ лампой и водой ставить стекло, то желательно кварцевое. Банально и однобоко, я я суть передавал :)

Арлекин
02.04.2006, 22:23
ну я тормознул, извени.

Oleg Sevastopol
02.04.2006, 23:01
Если между УФ лампой и водой ставить стекло, то желательно кварцевое. Банально и однобоко, я я суть передавал :)
То есть пофиг какое стекло стоит?

Чебурген
02.04.2006, 23:08
Олег, наоборот!
Ой, боюсь сейчас опять сообщений 20-30 бессмысленных будет....

Oleg Sevastopol
02.04.2006, 23:15
Олег, наоборот!
Ой, боюсь сейчас опять сообщений 20-30 бессмысленных будет....
Понял, снимаю вопросы.

Пупс
03.04.2006, 19:36
Есть такое понятие - деструкция полимера под действием УФ-излучения. Это распад молекулярных цепей и связей между ними в самом материале. Начнется он внутри трубы под действием УФ-лучей. Процесс неконтролируемый, протекающий во времени. Снаружи ничего видно не будет. Поэтому осмотр только тогда решит проблему, когда труба потечет. (Поздно пить Боржоми, когда печень разрушена code66 )

Так то оно так, но есть одно но, а именно если судить по описаным сдесь утверждениям УФ не проникает глубже 15мм, то воздействие последних на полиэтилен будет минимальным. Вода, она ж тоже своего рода является УФ экраном

Пупс
03.04.2006, 19:43
Есть такое понятие - деструкция полимера под действием УФ-излучения. Это распад молекулярных цепей и связей между ними в самом материале. Начнется он внутри трубы под действием УФ-лучей. Процесс неконтролируемый, протекающий во времени. Снаружи ничего видно не будет. Поэтому осмотр только тогда решит проблему, когда труба потечет. (Поздно пить Боржоми, когда печень разрушена code66 )

Ещё хочу от себя добавить - на мой взгяд с пластиком ничего не случится как минимум год, а вот уплотнители гермоввода могут пересохнуть быстрее чем полиэтилен растрескается по причине того, что он будет подвержен разности температур (вода 26гр а лампа в районе цоколей греется градусов до 50 как минимум) и на прямую будет подвержен облучению УФ

Пупс
03.04.2006, 19:51
подкинуть ссылочку не могу, просто по опыту ламп дневного света, пока колба холодная светят плохо, разогреваются работают лучше, возможно это связано с температурой электродов, напряжением пробоя газа, или еще чем то, не вникал в суть. но то что пишу точно знаю. хочеше верь а не хочеше не верь твое право.
к люминисцентным лампам на 100% приминимо, а вот к УФ лампе сомневаюсь. УФ лампа не имеет люминафора, там просто дуга в газе горит. Моё мнение, что с нагревом лампы или её охлаждением интенсивность дуги не сильно будет меняться. Дуга то возникает в газе а не в стенках колбы. Может я чего то не понимаю, объясните.

Пупс
03.04.2006, 19:59
То есть пофиг какое стекло стоит?
нет не пофиг. Ставить необходимо именно кварцевое стекло. Обычное стекло не пропускает УФ

Арлекин
03.04.2006, 20:36
к люминисцентным лампам на 100% приминимо, а вот к УФ лампе сомневаюсь. УФ лампа не имеет люминафора, там просто дуга в газе горит. Моё мнение, что с нагревом лампы или её охлаждением интенсивность дуги не сильно будет меняться. Дуга то возникает в газе а не в стенках колбы. Может я чего то не понимаю, объясните.
пробуйте, только знайте, что этот люминофор как раз и светится только! от уф излучения больше от ничего. и он почему то не светится если температура газа меньше 40*С а дуга это из области электросварки, в лампах дуги нет, есть газовый пробой. если бы был не нужен разогрев электродов ламп, существовал бы холодный пробой, он существует только на гораздо более высоких напряжениях, разогрев нужен чтобы электроны электродов легче преодолеали межэлектронные связи и легче учавствовали в пробое газа.Уф лампа тоже самое что и люминисцентная, только в ней нет слоя люминофора.

Oleg Sevastopol
03.04.2006, 20:39
нет не пофиг. Ставить необходимо именно кварцевое стекло. Обычное стекло не пропускает УФ

http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8226

Пупс
03.04.2006, 23:52
пробуйте, только знайте, что этот люминофор как раз и светится только! от уф излучения больше от ничего. и он почему то не светится если температура газа меньше 40*С а дуга это из области электросварки, в лампах дуги нет, есть газовый пробой. если бы был не нужен разогрев электродов ламп, существовал бы холодный пробой, он существует только на гораздо более высоких напряжениях, разогрев нужен чтобы электроны электродов легче преодолеали межэлектронные связи и легче учавствовали в пробое газа.Уф лампа тоже самое что и люминисцентная, только в ней нет слоя люминофора.
Обождите, люминофор светится под воздействием того же УФ и имеет инерционность которая как раз зависит от температуры. Ниразу не видел чтоб у меня лампа до разогрева 40градусов ваще молчала. Холодная лампа светит на 75% своей полной яркости. Это кстати многие производители пишут. Так же они пишут время выхода на полную яркость, а вот кстати о температуре окружающей среды (воздух, вода) никто почему то не пишет. Кстати кто то у нас на форуме уже писал об использовании компактных люминисцентных ламп с погружённой колбой. Уверен, что никакого отношения температура стекла колбы не имеет на яркость лампы. Попробуйте проэксперемнтировать и сами в этом убедитесь. Я конечно не знаток в физических процесах протекающих в люминисцентных лампах, но думаю что яркость лампы в процессе так называемого "прогрева" целиком зависит от переходных процессов в пусковом устройстве в газе и инертности самого люминофора.

Пробой газа говорите, тогда дуга это что, тот же пробой, но уже воздуха, а воздух как мы все знаем тот же газ)) Но чёта кажись мы сильнго углубились во все эти теории, но тем не мене у человека УФ стерилизатор работает уже месяц и ничего. Не было бы у нас таких кулибиных как Fly не знающих теории всяких там процессов, то много бы приборов не существовало в жизни. Например телеграф, он ведь тож случайно был открыт.

Пупс
03.04.2006, 23:59
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8226
ну что вы мне этой ссылкой хотели сказать, сээр!

Арлекин
04.04.2006, 00:20
Вы все правильно пишите, только при дуге за счет поля переносится метал,( пример дуги электросварка) при пробое газа он ионизируется и переноса метала нет.
Зимой когда я включаю свет на работе лампы еле еле светят, и так минуты 2 пока не прогреются, летом вспыхивают и горят сразу.это только разогрев самх ламп, потому что дроселя на прогрев не реагируют.
А вообше относительно эксперементов Вы правы, только благодаря эксперементам мы имеем развитие и движение вперед.

Пупс
04.04.2006, 14:25
Вы все правильно пишите, только при дуге за счет поля переносится метал,( пример дуги электросварка) при пробое газа он ионизируется и переноса метала нет.
Зимой когда я включаю свет на работе лампы еле еле светят, и так минуты 2 пока не прогреются, летом вспыхивают и горят сразу.это только разогрев самх ламп, потому что дроселя на прогрев не реагируют.
А вообше относительно эксперементов Вы правы, только благодаря эксперементам мы имеем развитие и движение вперед.
Дык может у вас на работе ещё и напряжение не 220в? У меня к примеру напряжение падает до 150в в зимний период. И лампы ваще не горят. Я это к температуре окружающей среды не отношу))

Fly
04.04.2006, 17:09
Не было бы у нас таких кулибиных как Fly не знающих теории всяких там процессов.
1!! Не стоит заявлять наобум. Не исключено, что у меня образование поболее некоторых и в том числе узкоспециального. Плюс немало вещей подкреплено практикой. Будьте поосторожнее в выражениях.

Личные наблюдения:
УФ с ламой 30Вт длиной 90 см находящийся в пэ трубе с внутренним диаметром 42 мм при работе нагревается. Идет непрерывное УФ облучение и непрерывный проток воды.
Зона уф облучения (толщина воды около 8-9 мм), проток воды от канистры с 1200л/ч. Т.е Так вот корпус греется!! Греется он исключительно от облучения.
На данный момент заявления, типа пробой всего 5 мм, лампа холодная принимаю за дилетанство. УФ излучение весьма мощное, если даже при охлаждении проточной водой корпус нагревается. Приходится режим работы организовывать 5-6 часов - перерыв 2-3 часа

Арлекин
04.04.2006, 21:41
Дык может у вас на работе ещё и напряжение не 220в? У меня к примеру напряжение падает до 150в в зимний период. И лампы ваще не горят. Я это к температуре окружающей среды не отношу))
Не угадали, у меня на работе даже в зимний период, когда большое потребление электроэнергии напряжение не падает ниже 200 вольт, Стабилизаторы-с!

Арлекин
04.04.2006, 21:47
1!!
Личные наблюдения:
УФ с ламой 30Вт длиной 90 см находящийся в пэ трубе с внутренним диаметром 42 мм при работе нагревается. Идет непрерывное УФ облучение и непрерывный проток воды.
Зона уф облучения (толщина воды около 8-9 мм), проток воды от канистры с 1200л/ч. Т.е Так вот корпус греется!! Греется он исключительно от облучения.
На данный момент заявления, типа пробой всего 5 мм, лампа холодная принимаю за дилетанство. УФ излучение весьма мощное, если даже при охлаждении проточной водой корпус нагревается. Приходится режим работы организовывать 5-6 часов - перерыв 2-3 часа
Поробовал свой Атман, Вы знаете он тоже теплый. но градусов этак 40-50 не больше, проток воды через него установлен примерно 500 литров в час, но я его не отключаю, Атмана, уже наверное с сентября 2005.Так что Вы правы сто пудово.

Арлекин
04.04.2006, 21:50
Правда у Вас 30 вт а у меня всего 5вт но тоже греет неслабо.

Пупс
05.04.2006, 00:27
1!! Не стоит заявлять наобум. Не исключено, что у меня образование поболее некоторых и в том числе узкоспециального. Плюс немало вещей подкреплено практикой. Будьте поосторожнее в выражениях.

Личные наблюдения:
УФ с ламой 30Вт длиной 90 см находящийся в пэ трубе с внутренним диаметром 42 мм при работе нагревается. Идет непрерывное УФ облучение и непрерывный проток воды.
Зона уф облучения (толщина воды около 8-9 мм), проток воды от канистры с 1200л/ч. Т.е Так вот корпус греется!! Греется он исключительно от облучения.
На данный момент заявления, типа пробой всего 5 мм, лампа холодная принимаю за дилетанство. УФ излучение весьма мощное, если даже при охлаждении проточной водой корпус нагревается. Приходится режим работы организовывать 5-6 часов - перерыв 2-3 часа

Я совсем не хотел Вас обидеть и мел ввиду по словом КУЛИБИН не то Вы взяли на свой счёт. Под словом КУЛИБИН я подразумевал творческого человека желающего что то творить из подручных средств.

Теперь к затронутой теме. Есть пару вопросов.
1. До какой температуры греется корпус.
2. Какая температура воды на выходе из УФ стерилизатора!
3. Вы уверены что производительность вашего фильтра 1200л/ч? Провертье сначала производительность. Думаю она раза в два ниже.
Что касательно толщины слоя воды который пробивает УФ я знаю поскольку постольку из того что в инете пишут, а вот по поводу нагрева могу вам сказать что ПЭ является акумулятором тепла хоть и плохим. Что я хотел этим сказать. Возмите например в руку стержень из металла и полиэтилена с одинаковой температурой. На ощупь будет казаться что металл холоднее. Так вот, сама лампа, хоть и омывается протокой но она всё же греется, а раз греется, то излучает инфракрасное излучение и нагрев полиэтилена происходит не по причине воздействия на него УФ а по причине вохдействия банального инфракрасного излучения. Для эксперемента можно пойти например в поликлиннику в кабинет физиотерапии и проверить нагревается ли ПЭ под воздействием квараца. На 100% уверен что нагреваться он не будет хотя кварц там по мощнее раз в десять да и воздух не задерживает УФ как вода. Раз вы уж расхвастались вашим образованием (надеюсь без обид) то можно довольно просто расчитать необходимую протоку для отвода тепла (по сути колба для лампы все равно что радиатор для двигателя) выделяемого лампой чтобы обеспечить разность температуры вход/выход ну скажем 2 градуса.или наоборот какая температура воды будет на выходе из колбы при условии что на вход подаётся вода с температурой 26гр с такой то скоростью, а а мощность лампы у вас такая то. Боюсь что 1200л/ч будет маловато при том что разность между температурой воды и температурой лампы у вас не очень большая. Другое дело если б вы подавали воду 15градусов.

Арлекин
05.04.2006, 01:06
.

Теперь к затронутой теме. Есть пару вопросов.
Так вот, сама лампа, хоть и омывается протокой но она всё же греется, а раз греется, то излучает инфракрасное излучение и нагрев полиэтилена происходит не по причине воздействия на него УФ а по причине вохдействия банального инфракрасного излучения. .
Я бы не стал столь категорично утверждать что любой нагрев вызван именно инфракрасным излучением. вполне возможно, что природа нагрева как раз ультрофиолетовое излучение, ведь в лампе нет источника инфракрасного спектра, кроме самих электродов лампы. а их мощность ничтожно мала чтобы так разогреть корпус стерлизатора. что бы его приходилось отключать для охлождения.

Oleg Sevastopol
05.04.2006, 08:55
нет не пофиг. Ставить необходимо именно кварцевое стекло. Обычное стекло не пропускает УФ
Цитата:
Сообщение от Oleg Sevastopol
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8226 (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8226)

ну что вы мне этой ссылкой хотели сказать, сээр!

Только то, что Вы, уважаемый, мало того, что просто теоретик, но еще и не все понимаете.
Просто хотелось, чтобы Вы, уважаемый, прочли немного и не писали неуверенных постов.
Если Вы, уважаемый, считаете, что очень и очень уверены и проверяли свои слова неоднократно практикой, следовательно могли бы исправить все мои ошибки по ссылке, указанной выше, то милости просим.
Если Вы, уважаемый, не уверены до конца, то прекращайте умничать.

Надеюсь - ответил вежливо и не задел Ваше чуткое самолюбие.:)

Fly
05.04.2006, 09:00
1. До какой температуры греется корпус.
2. Какая температура воды на выходе из УФ стерилизатора!
3. Вы уверены что производительность вашего фильтра 1200л/ч?
1. Греется до температуры в 50-60 градусов. И греется именно наружная часть (внутренняя часть прохладная, т.к омывается водой). Пластик (полиэтилен РЕ-80) при бОльшей температуре может просто начать "течь" потому и приходится выключать.
Эксперимента для устанавливал в УФ вместо УФ лампы обычную ЛБ - нагрева пластика почти нет. code49
2. На выходе вода 28-29 градусов, максимум 30.
3. У вас есть методика как промерять такую производительность?code13 А какое имеет значение производительность, если есть температура теполоносителя на выходе?
По поводу расчета. Хотите - ройтесь в литературе, обосновывайте мнение, но расчет скорости омывания Вам не даст ничего, кроме, вожможно, самоудовлетворения. Есть практический результат - перепад температуры между входом на фильтр и выходом УФ на уровне 2-4 градуса. Есть суммарная мощность нагрева (21Вт фильтр плюс 30Вт
УФ лампа) есть ориентировочная температура нагрева. Теперь теорию под практику подогнать-пара пустяков.
Да о нагреве. Причина нагрева - вливание энергии в систему. А в каком виде эта энергия вливается-не имеет никакого значения. Это может быть и излучение(ИК,... УФ,... СВЧ...), и банальное трение, и... да все что угодно (помните как с помощью двух лезвий воду кипятили)... Благо у нас источники энергии определены и известна их мощность

Fly
05.04.2006, 09:08
Не было бы у нас таких кулибиных не знающих теории всяких там процессов, то много бы приборов не существовало в жизни
Вот, что меня задело. Особенно после ряда Ваших высказываний, не очень обоснованных

Fly
05.04.2006, 09:21
... в лампе нет источника инфракрасного спектра, кроме самих электродов лампы...
Источник ИК в лампе все же присутствует в виде самой лампы-она все же греется, а значит представляет собой нагретое тело, т.е источник теплового излучения (ИК). Да, мощность ИК слишком мала для существенного нагрева, но все же она присутствует. Все тепло должно поглащаться протекающей водой.
А вот УФ, видимо проникает чуть глубже в корпус и приводит к внутреннему нагреву (некоторая аналогия с СВЧ печкой, когда греется продукт изнутри).
Интересно проверить когда (через какой срок) разрушится полиэтлен. Благо конструкция установлена так, что протечки не страшны-все равно в акву потечет, а не к соседям

Oleg Sevastopol
05.04.2006, 09:30
Видел собственными глазами как в трубу ставят что-то типа аквариумных отражателей. Я бы попробовал использовать. Если идея понравится - с тебя пиво. :)

Удачи.

Fly
05.04.2006, 09:55
дешевле и проще трубу выбрасывать раз в 6-12 месяцев (8 грн стоит всего)...Не охота заморачиваться с прокладкой фольги в трубе с внутр диаметром около 43 мм, да и зачем. Эксперимент должен быть!

Пупс
05.04.2006, 16:50
А вот УФ, видимо проникает чуть глубже в корпус и приводит к внутреннему нагреву (некоторая аналогия с СВЧ печкой, когда греется продукт изнутри).
Интересно проверить когда (через какой срок) разрушится полиэтлен. Благо конструкция установлена так, что протечки не страшны-все равно в акву потечет, а не к соседям

Уверен что УФ никоим образом не может проникнуть внутрь ПЭ. Ещё в школе по физике то ли в 8 то ли в 9 классе учили что УФ это слабое радиоактивное излучение уж не помню как называется точно, кажись Альфа излучение, очень слабое, что для того чтоб сделать экран от него достаточно листка бумаги, так что вряд ли от него нагрев.
Вот вы пишите, что раз в год менять трубу, а я скажу что вам больше внимания необходимо уделять уплотнителю гермоввода, который находится непосредственно под облучением УФ. Вот его думаю нужно инспектировать как минимум раз в месяц, а то и каждую неделю.
А проверить производительность вашего фильтра очень просто. Засечь время, за которое наберётся ведро воды, а дальше вычислить я думаю не сложно:)

Fly
05.04.2006, 18:34
Интересно бы услышать обоснование причины ПОЧЕМУ КОРПУС ГРЕЕТСЯ?
Версия с ИК излучением не принимается. Сильно мала мощность. Да и как оьяснить тогда что с обычной лампой корпус не греется, а с УФ греется?
"Гермоввод" представляет в моем случае резиновую манжету от канализации (редукция для подключения слива стир машинки) Скорость старения резины и пэ очень разная.
В моем конкретном случае вопрос герметичности решен радикально - конструкция стоит над аквой под крышкой. Пусть хоть рассыпется, хоть шланг сорвет... ну будет мимо УФ бежать в акву и ладно.
........Какой смысл замерять производительность если она меня устраивает? В ведро!? Ну можно, только зачем? Результат эксперимента на стенке записать на память? Куда его этот параметр применять потом?

Fly
05.04.2006, 18:40
Если Вы, уважаемый, не уверены до конца, то прекращайте умничать.Отлично! Поддерживаю! Эксперимент стоит десятка теорий. Теория подтвержденная экспериментом даст фору всем.
Вопрос по ходу. У промышленных УФ тоже греется корпус?

Oleg Sevastopol
05.04.2006, 19:39
Отлично! Поддерживаю! Эксперимент стоит десятка теорий. Теория подтвержденная экспериментом даст фору всем.
Вопрос по ходу. У промышленных УФ тоже греется корпус?
Сегодня специально замерял температуру воды на входе и выходе Atman UV-5W, UV-11W, UV-36W соотв. помпы Атман 1100л/ч, 1500л/ч, 2500л/ч.
Реальную производительность не знаю - на рабочих мочалках стоят. ФАКТ: не греется. Ни вода, ни корпус.

Пупс
05.04.2006, 19:45
[QUOTE=Fly]Интересно бы услышать обоснование причины ПОЧЕМ КОРПУС ГРЕЕТСЯ?
Версия с ИК излучением не принимается. Сильно мала мощность. Да и как оьяснить тогда что с обычной лампой корпус не греется, а с УФ греется?

Тут я ничего сказать не могу.

"Гермоввод" представляет в моем случае резиновую манжету от канализации (редукция для подключения слива стир машинки) Скорость старения резины и пэ очень разная.

Совершенно с вами согласен, резина под действием УФ разрушается значительно быстрее!

В моем конкретном случае вопрос герметичности решен радикально - конструкция стоит над аквой под крышкой. Пусть хоть рассыпется, хоть шланг сорвет... ну будет мимо УФ бежать в акву и ладно.

А вы не допускаете что нагрев возможен от ваших ламп освещения? Имха под крышкой температура у меня лично 32 градуса, вода 26. Хотя конечно если вы говорите что греется до 50-60 градусов, то конечно лампы вряд ли могут нагреть до такой температуры.
Вопрос - точно греется до такой температуры? чем меряли? при такой температуре на ощупь прикоснуться к трубе не реально.

Что касается замечаний в мою сторону, то не хотите и не нужно, я не буду вам ничего писать. Вам от этого легче будет, наверное. Вы написали в форум, вынесли на обсуждение вопрос. Не высказал бы я свои мысли на этот счёт, не высказал бы другой и что тогда? Ломали бы голову, а до истины так и не докопались (не факт что докопались уже) помешал я вам, ну что ж не буду вас беспокоить. Я искренне надеюсь, что вы решите свою задачу.
Извините меня если отнял ваше, да и не только ваше время.
Крапка))

Fly
13.09.2006, 22:59
Ну что - работает игрушка. Весьма полезная вещица оказалась. Уже и с друзьями делился-довольны. Эффективность подтверждена. И в первую очередь пивом в качестве благодарности за спаснных рыбок и нормализовавшийся баланс. Опасения, что "пластик под воздействием УФ будет раслагаться" хоть и небезосновательны, но преувеличены в моем случае. Девайс суммарно проработал часов 100. Просто включается по необходимости-при первых признаках появления мути. В общем практика показала, что аква в 200 и 350 литров (два разных) на протоке 1200л/час (заявленная производительность канистры) эффективно вычищается от непонятной заразы мутящей воду за ночь. А если 2 -3 суток-то эффект закрепляется надолго. После однократной "ночной" УФ обработки через день-два признаки иногда повторяются (вода приобретает запах и чуть мутнеет).
Как оказалось УФ полезен и включить "просто так" - без причины, для профилактики. Водичка становится заметно чище и прозрачнее.
В общем девайс реально полезный. В хозяйстве вовсем не лишний.

Пупс
14.09.2006, 00:25
Ну что - работает игрушка. Весьма полезная вещица оказалась. Уже и с друзьями делился-довольны. Эффективность подтверждена. И в первую очередь пивом в качестве благодарности за спаснных рыбок и нормализовавшийся баланс. Опасения, что "пластик под воздействием УФ будет раслагаться" хоть и небезосновательны, но преувеличены в моем случае. Девайс суммарно проработал часов 100. Просто включается по необходимости-при первых признаках появления мути. В общем практика показала, что аква в 200 и 350 литров (два разных) на протоке 1200л/час (заявленная производительность канистры) эффективно вычищается от непонятной заразы мутящей воду за ночь. А если 2 -3 суток-то эффект закрепляется надолго. После однократной "ночной" УФ обработки через день-два признаки иногда повторяются (вода приобретает запах и чуть мутнеет).
Как оказалось УФ полезен и включить "просто так" - без причины, для профилактики. Водичка становится заметно чище и прозрачнее.
В общем девайс реально полезный. В хозяйстве вовсем не лишний.

Я рад за вас.
А ещё полезная штука (особенно при перенасилении) продувать воду озоном собственного производства. Я озонатор сделал из разбитой лампы ДРЛ, та что в фонарных столбах устанавливается. Поместил её в 3л банку. Банку закрыл крышкой с двумя штуцерами вход/выход. Один подключил к компрессору, второй в акву к распылителю. В день включаю на 1-2 часа.
Отакое))

Fly
14.09.2006, 00:51
надеюсь после "Озонатора" стоит фильтр с активированным углем? Или прямо в акву "озон" дуем? А куда тепло деваем? Лампа то на 125Вт (а вероятнее на 250 или 400Вт)!! С такими раскладами 3х литровая банка и расплавиться может

Пупс
14.09.2006, 09:46
надеюсь после "Озонатора" стоит фильтр с активированным углем? Или прямо в акву "озон" дуем? А куда тепло деваем? Лампа то на 125Вт (а вероятнее на 250 или 400Вт)!! С такими раскладами 3х литровая банка и расплавиться может

Без никаких фильтров. А объясниет мне причину необходимости установки фильтра на выходе озонатора? У меня стоит простой Атман УФ-2400 с стерилизацией на 5Вт. Стирилизацию не выключаю ваще. Озонатор включаю утром и вечером приблизительно по 1 часу. Точно не засекал. Сделал его из лампы на 125Вт. Банка таки нагревается, но не больше 65градусов. Чтоб она не натворила делов в тумбе, т.е. чтоб ничего не касалась я сделал для неё из проволки специальную подставку, на вроде той, что делают для бутылок с вином. Так что растояние до ближайшего предмета ограничиваеться 50мм. ДСП нагревается от банки примерно до 40градусов.

Arowana
14.09.2006, 10:18
Для самоделкиных инфа - тетровский УВ-36Вт. простоял на магазине 4 года, потёк. Оказалось корпус в некоторых местах стал тонкий как бумага и светиться весь. Бум ставить Атман...
Вот такие печальные дела :(.... И стоит собака больше 200$.

Бобик
14.09.2006, 10:28
Вот какая аццкая штука получилась у меня. Лампа на 15 вт:) Себестоимость - 95 грн, из которых 48 - сама лампа, Philips.

Fly
14.09.2006, 10:46
Сушествует мнение, и я с ним на 100% согласен, что свободный (не прореагировавший озон), являясь сильнейшим окислителем является сильнейшим ядом. Потому у ВАС или идет систематическое отравление рыб и растений или в банке (реакторе ) озон выделяется в ничтожных кол-вах. Для удаления озона из воды ее или отстаивают несколько часов или пропускают через фильтры с активированным углем. (была статья на УКРОПе и где-то еще). В акве озонатор ставят между биоочисткой и углем, иногда совмещают с УФ обработкой.
Излучатель в лампе ДРЛ (центральная колба) дает кроме УФ еще и более жесткое излучение (ближе к рентгеновскому) потому надеюсь Вы озаботились об экранировании Вашего девайса?

Fly
14.09.2006, 10:49
... тетровский УВ-36Вт. простоял на магазине 4 года, потёк. Оказалось корпус в некоторых местах стал тонкий как бумага и светится весь...Вот потом и говори, что УФ проникает в воду не больше чем на 5 мм... Мне и Бобику сия проблема как-то не грозит - стоимость трубы меньше 10 грн, остальное не облучается :021

Arowana
14.09.2006, 11:20
Не больше чем 5 см. А не угадали немцы с пластиком для тубы :(. Хотя не только немцы, ещё встречались сообщения по Хеликс, там через год была такая же проблема.

Fly
14.09.2006, 12:10
Не больше ??? чем 5 см ???. А не угадали немцы с пластиком для тубы :(.. или все-таки мм ??
На сколько я знаю пром УФ можно ставить внутрь аквы - тогда прочность пластика их вообще волновать должна мало.
Я тут мозгами пораскинул - нагрев корпуса идет вследствие процессов разрушения пластика - наверно там какая-то реакция с выделением тепла происходит под действием УФ. Писала Serpentarius в начале темы по поводу этого явления

Serpentarius
14.09.2006, 22:26
Деструкция полимера (разрушение молекулярных связей) может идти без ощутимого нагрева. Это неизбежно. Деструкции подвержен любой полимер, вопрос только во времени и качестве материала.

Fly
18.09.2006, 15:11
к стати по разрушению и нагреву. Полиэтилен (черная украинская канализационка) -нагревается сильно(40-50 градусов), а полипропилен (канализационка ЭкоПлатик) почти не греется.

keepo
27.02.2007, 10:02
Якщо комусь треба - ворклог (http://board.lutsk.ua/forums/index.php?showtopic=7793) створення УФ стерилізатора на 8Вт

Nafanaill
27.02.2007, 16:15
- лампа УФ 8Вт - 3,46 грн
только это не УФ лампа, а просто синяя!!!
УФ имеет прозрачную колбу и стоит на порядок дороже.

keepo
27.02.2007, 16:57
Nafanaill, лампа бралась такая как в детекторах валют - вроде там не синие а всетаки УФ, хотя могу ошибаться... Надо бы вияснить. Сейчас к сожалению нет упаковки - смогу проверить только дома...
На счет прозрачности то это имеет место быть не всегда - часто для наглядности работы колбу покрывают люминофором который светится при УФ излучении.

Бобик
27.02.2007, 16:59
keepo
Эта лампа не годится для стерилизатора, она ничего не стерилизует, т.е. абсолютно бесполезна.
Бактерицидная лампа имеет только прозрачную колбу. К тому же она имеет определенную длину волны, не ту, которая в вашей лампе. Ваша лампа годится только для освещения дискотек, бактерицидного эффекта она не имеет;)

keepo
27.02.2007, 17:06
Бобик, понятно... будем искать :)
раз уж такая тема, а УФ стерилизационные под Т5 есть?

ЗЫ А лампа пойдет на моддинг компютера :)

Бобик
27.02.2007, 17:08
Нету, я ставил на 15 Вт, она мне в 50 грн обошлась:) Поэтому, переделывайте конструкцию:)

Mykhaylo
27.02.2007, 17:11
Еще есть PL-L компакты, но живьем не видел, но и не искал
Что до УФ - естьУФ лампы на 254, 312, 365 нм с люминофором и УФ там (точно знаю о первых двух) весьма жесткий, но не думаю что они 3 грн стоят

Nafanaill
27.02.2007, 17:24
Есть 5,9,11Вт под разъем G23. Их без кварцевой трубки не установишь.
А линейные действительно 15, 30, 55Вт. Хотя надо уточнить.

А на модинг лучше не надо. Хоть УФ в вашей лампе и мягкий, но всеж глаза спасибо не скажут.
ЗЫ: Для дискотек УФ лампы имеют черную колбу.

Mykhaylo
27.02.2007, 17:32
УФ лампы с белым люминофоом вызывают ожоги кожи - есть у нас любители-комикадзе работать с ними не в маске и перчатках , а в очках и голыми руками - "загар" еще тот. В приборе обычно 3-6 15Вт ламп.

keepo
27.02.2007, 17:34
Nafanaill, колба темно-синяя, но не черная. А та, которую на фото видно (белая) - из светильника Т5 8Вт.

Nafanaill
27.02.2007, 17:47
для дискотек и для детекторов валют это разные лампы. Так что все ок.
Ищи с прозрачной колбой и все.

Fly
27.02.2007, 20:54
Под УФ стерилизатор только лампы с прозрачной колбой. Пик излучения в 257нм, если не ошибаюсь.
ИНОГДА, ОЧЕНЬ РЕДКО и только в советских загашниках можно найти лампы с белым люминофором, у буржуев есть бактерицидные дампы и с каким-то еще люминофором, но они безумно дороги. Просто купить их в магазине не реально и никто из нас столько не заплатит никогда
Есть УФ лампы линейные и по 5Вт. Диаметр трубки что-то около 12-15 мм. Но смысла реально нет. При подобной конструкции там будет использоваться не более 40% лампы, а то и меньше. Цена лампы на 8, 15 и 30 Вт отличается мало. Уровень цены 40-70 грн. Большая часть лампы 5-8Вт спрячется в гермовводе да под "вампирами".
Вот на 15 Вт-это уже тема. У БОБИКа такая собрана и иногда трудится. У меня такая же конструкция, но на 30Вт (90см).
А вообще УФ достаточно иметь "один на дружный коллектив". Только , к сожалению, проблема возникает обычно одновременно у всех или многих.

keepo
28.02.2007, 08:57
Лампа 365нм - "мягкая", пошел искать с прозрачной колбой.

keepo
05.03.2007, 10:26
Еще вопрос - бактериоцидная УФ лампа с прозрачной колбой выдает свет в видимом диапазоне?

Бобик
05.03.2007, 10:30
Выдает, конечно. Фиолетовый.

Fly
05.03.2007, 11:51
не фиолетовый, а голубой. Но смотреть на него крайне не рекомендую - ожог сетчатки можно получить запросто
на рынках можно поискать лампы на "блошинных рядах" Вчера видел 8Вт лампу за 10 грн. мучался вопросом нужна ли мне вторая УФ лампа и пришел к выводу, что неохота еще одну конструкцию лепить

Павлик Морозов
01.06.2007, 22:05
подитожим тему:
http://aqua.web-box.ru/raznoe/sterilizator/

Storag
06.06.2007, 18:19
В больницах лампы для стерилизации помещений (операционных, перевязочных и т.д.) ставят как прозрачные лампы так и с колбой черного цвета. Последние испускают гораздо меньше видимого света. Пригодность для стерилизатора УФ лампы ИМХО можно определить по слабому запаху озона от работающей лампы. Если озон вырабатывается - то спектр подходящий.

Serpentarius
06.06.2007, 19:07
И рыба стерильная. Проверено.

newsnowman
06.06.2007, 21:34
2 ПУПС
не боитесь озон прямо в акву?
А то мне кажется что если перестараешся то поблемма перенаселения разрешится очень быстро :) - Озон разрушает живые клетки, убивая бактерии и паразиты. Озон также губителен и для любых живых клеток, поэтому ни в коем случае нельзя допускать попадания его в аквариум.
http://ukrop.info/html/aqua/filtration/internal.htm