Увійти

Показати повну версію : Особенности обогрева (и охлаждения) в аквариуме с внешним фильтром

ollio
05.01.2011, 22:58
Некоторое время изучал форум на предмет обогрева и охлаждения аквариума. От части вдохновленный старой темой http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=18658, а от части желанием убрать все лишнее из аквариума (банка не большая, 100 л) пришел к мысли установить обогреватель поближе к свежекупленному внешнему фильтру. Но портить новый ЕХ700 Тетратек не хотелось, поэтому было придумано вот такое решение:
- Колба от водопроводного фильтра 1 шт (70 грн)
- Нагреватель китайский 100 Вт 1 шт (75 грн)
- обратный клапан 1 шт (3 грн)
- Ну и всякая мелочь (5 грн).

В принципе все видно на картинках. В крышке колбы сверлятся отверстия под нагреватель и обратный клапан (это опционально). Клеется все на эпоксидный клей, при желании и для пущей безопасности герметизируется аквариумным силиконом. Ставится в разрыв выходного шланга внешнего фильтра.

При выходе из строя термостата внешнику ничего не грозит, да и в сам фильтр не вносится конструктивных изменений. В колбу через обратный клапан можно организовать подачу СО2 (тогда она же будет и своеобразным реактором), удобрений ну или чего ещё душа пожелает. В принципе в ней даже возможно установить градусник и дропчекер (колба ведь прозрачная) и совсем освободить аквариум от всяческого оборудования.

Ну а вопрос с охлаждением решается вот так (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=15558) - да простят меня модераторы за ссылку на сторонний ресурс.

PETROVICH ZP
06.01.2011, 00:24
Молодец, интересная и главное своевременная идея, заинтересовался и тоже хочу попробовать.

VKabanov
06.01.2011, 06:00
1) Ставить однозначно после внешника если будет подача газа.
2) Насчет С02 загнул. В таком формате будет вылетать практически без расторения
3) Силикон нормально не пристанет к материалу крышки
4) Если планируете нежную рыбку, то идею в мусорку. В холодное время года и межсезонье при пропадании света в аквариуме кроме отсутствия фильтрации еще и холод.

Общая оценка "3" по пятибальной шкале. Т.с. за волю к победе.

ps поищите тему о CO2 реакторе от Starcomputer

Hippo
06.01.2011, 06:47
Я аналогичную идею реализовал вот так - Hippo’вый проточный нагреватель (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71840)

Работает чуть более 4-х месяцев ... без проблем и катастроф (т.т.т.) :)

ollio
06.01.2011, 09:56
1) Ставить однозначно после внешника если будет подача газа.

Именно так и написал ;)

2) Насчет С02 загнул. В таком формате будет вылетать практически без расторения

Надеюсь вы же не полагаете, что СО2 будет вылетать в колбу прямо из обратного клапана? В любом случае необходим распылитель, колба лишь место, где пузырки смешиваются с потоком воды - РЕАКТОР. Веточка с рябиной на 100 л аквариум вполне поможет отцу русской демократии :)

3) Силикон нормально не пристанет к материалу крышки

Наверняка не пристанет. А вот эпоксидная смола пристанет вполне. Поясню свою точку зрения - во времена моей глубокой юности эпоксидка считалась крайне токсичным веществом, потому силикон предлагаю для изоляции потенциально токсичного материала от воды. Сам использовать силикон не собираюсь ;)

4) Если планируете нежную рыбку, то идею в мусорку. В холодное время года и межсезонье при пропадании света в аквариуме кроме отсутствия фильтрации еще и холод.

Наверняка у вас есть замечательный способ обеспечения фильтрации и обогрева в холодное время и в межсезонье при пропадании света? Поделитесь! (Чур дизель-генератор на балконе - не предлагать)

Общая оценка "3" по пятибальной шкале. Т.с. за волю к победе.

Мерси :024:

ollio
06.01.2011, 10:09
Я аналогичную идею реализовал вот так - Hippo’вый проточный нагреватель (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71840)

Работает чуть более 4-х месяцев ... без проблем и катастроф (т.т.т.) :)

Ну ваша реализация на порядок круче! Правда сам не пью, так что бутылку из-под цельсия тоже взять негде :) А в целом - рад что у вас оно работает, значит есть надежда, что и у меня работать будет

Hippo
06.01.2011, 11:11
Ну ваша реализация на порядок круче!Та не ... там все сделано из подручных материалов.
Порадовало то, что не смотря на критические высказывания об эффективности конструкции, ... она все же оказалась работоспособной. :)
Особенно если учесть цены на фирмовые проточные нагреватели.

PETROVICH ZP
06.01.2011, 14:26
А мне идея с проточным нагревателем нравится, очень простая и легко повторяемая.

ollio
07.01.2011, 22:08
Провел полевые испытания и замеры. Фото и видео выкладывать не буду - надесь приймете на веру. Итак:

- БЕЗ данного устройства производительность внешника тетратек ЕХ700 составила 400 л\ч. В фильтр кроме наполнителей представленных в комплекте добавлен слой цеолита (ок. 0,5 кг) и слой синтепона Сера для тонкой очистки от мелкой взвеси.

- с установленной колбой производительность фильтра составила 350 л\ч - с учетом переплетения и изгибов шлангов

Для любителей ну совсем уж чистых экспериментов скажу что производительность при подъеме воды на 1,5 метра не мерял, нет возможности и желания. Придерживаюсь мнения, что в замкнутой системе при небольшом перепаде высоты последняя на производительность влияния не оказывает

Итого, при моих 85 литрах воды получаем около 4-х объемов в час, когда фильтр загрязнится пусть будет 3 объема в час. Считаю показатель приемлимым. Заодно опробовал и устройство на предмет растворения СО2 при распылении через ветку рябины - за час работы из выходного шланга не вылетело ни одного пузырька газа, растворяются не доходя до аквариума. В принципе и раньше при распылении через ту же веточку прямо в аквариуме длительный тест на СО2 иногда окрашивался в светло-салатовый, практически желтый цвет. А поскольку в новом реакторе растворение ещё лучше, то на такой объем конструкция кажется вполне работоспособной.