Увійти

Показати повну версію : дистилят и осмос это одно и то же?

gawin
06.01.2011, 15:30
У брата в стоматклинике есть дистиллятор, т.е. есть возможность грести дистиллят скока нужно. Необходимость в осмосе(дистилляте) возникла с желанием завести красивых и привередлевеньких креветосов тигров и жемчужин, которым нужна вода много мягче троещинской. Скажите, чем отличается дистиллят от осмоса и будет ли он понижать до нужных параметров Ph, Gh, KH? И стоит ли его лить в аквас, ведь это в каком-то смысле техническая жидкость? Как вообще другие решают вопрос смягчения воды без осмосов(если вообще существуют эффективные варианты)?

pimass
06.01.2011, 15:34
В принципе смысл один и тот же, только технологии такой воды разные, дистиллят получают выпариванием, а осмолят с помощью прогонки очищаемой воды через мембрану обратного осмоса....

Xимик_UA
06.01.2011, 15:40
В принципе - нет, хотя по качеству воды дистиллят во многом лучше осмоса.

pimass
06.01.2011, 15:46
Xимик_UA, Согласен, особенно если дистиллят двойной перегонки, но затратность метода обратного осмоса гораздо ниже, думаю мало кто в домашних условиях практикует перегонку в масштабах, что бы обеспечить аквариум водой....

PAS
06.01.2011, 16:01
У брата в стоматклинике есть дистиллятор, т.е. есть возможность грести дистиллят скока нужно. Необходимость в осмосе(дистилляте) возникла с желанием завести красивых и привередлевеньких креветосов тигров и жемчужин, которым нужна вода много мягче троещинской. Скажите, чем отличается дистиллят от осмоса и будет ли он понижать до нужных параметров Ph, Gh, KH? И стоит ли его лить в аквас, ведь это в каком-то смысле техническая жидкость? Как вообще другие решают вопрос смягчения воды без осмосов(если вообще существуют эффективные варианты)?

Шаровый доступ это круто "+"
Каким макаром это касается криля ? даже кардинала можно содержать в водопроводной воде
Осмос погонка воды ч/з мембрану и иногда что то пролазит помимо воды (иногда)
Дистилят испарение воды ничего никуда не пролезет
смягчить воду можно ионообменными смолами
осмос и дистилят в чистом виде это плохо. как наш организм так и организм травки, рыбки и прочих существ требует наличие солей и минералов в определенных количествах. отсутствие оных ускоряет неизбежную кончину

Xимик_UA
06.01.2011, 16:18
Дистилят испарение воды ничего никуда не пролезет
Неправда. :)

PAS
06.01.2011, 16:21
В значительно меньших кол
не занимайтесь буквоедством

kapriznyi
06.01.2011, 16:25
ага в осмосе нет ничево кроме Н2О тобишь растения там не приживутса без удобрений уже -

Кот
06.01.2011, 16:36
даже кардинала можно содержать в водопроводной водеВы содержите?
ч/з мембрану и иногда что то пролазит помимо водыКаким образом и что именно?

А если по существу, до дистиллятор при мощности 3 квт и производительности 2 л в час сейчас дорогое удовольствие, да и водой в нужном количестве не обеспечит.

С уважением-Кот.

papi
06.01.2011, 16:37
в дистиляте нет никаких солей а мембрана осмоса задерживает соли жесткости и тяжелые металлы размером болье молекулы воды (которая просачивается через мембрану) а химические элементы по размерам меньше молекулы спокойно проходят через мембрану поэтому вода после осмоса содержит хим элементы а дистиллят нет

pimass
06.01.2011, 16:45
в дистиляте нет никаких солей Не правда Ваша, не большое количество примесей присутствует даже в дистилляте.....

Кот
06.01.2011, 16:46
Необходимость в осмосе(дистилляте) возникла с желанием завести красивых и привередлевеньких креветосов тигров и жемчужин

Подойдет и то, и другое. Учитывая, что дистиллят бесплатный, используйте его.

С уважением-Кот.

PAS
06.01.2011, 16:49
Вы содержите?
Каким образом и что именно?

А если по существу, до дистиллятор при мощности 3 квт и производительности 2 л в час сейчас дорогое удовольствие, да и водой в нужном количестве не обеспечит.

С уважением-Кот.

да я лично содержал в течении года пока не забил и присел на нахлыстовую рыбалку
Современный дистилятор стоит около 50 шт бакинских и дает ок 1000 л сутки
хватит флудить

Кот
06.01.2011, 16:56
Современный дистилятор стоит около 50 шт бакинских и дает ок 1000 л суткиИ сие чудо подходит для домашней проводки 220 вольт? И жены у нас не дочери миллионеров...
хватит флудитьВот вот!!!

С уважением-Кот.

Xимик_UA
06.01.2011, 17:21
Современный дистилятор стоит около 50 шт бакинских и дает ок 1000 л сутки
И что, кто-то такое чудо техники покупает? Э то ж очень примерно киловатт 50 мощи....

PAS
06.01.2011, 19:06
И что, кто-то такое чудо техники покупает? Э то ж очень примерно киловатт 50 мощи....

лаборатории, фарм предприятия

Xимик_UA
06.01.2011, 19:16
PAS,
Нормальной лабе тонна дистиллята в сутки не нужна совсем. Фарм предприятия, вероятнее всего, связаны туповатым ГОСТом, запрещаюшим использовать другие, более экономичные, методы очистки.

Кот
06.01.2011, 19:36
PAS,
Нормальной лабе тонна дистиллята в сутки не нужна совсем. И gawinу тоже!!!

PAS! Хватит флудить!

С уважением-Кот.

Кот
06.01.2011, 19:46
лаборатории, фарм предприятия

Уважаемый PAS! Перечитайте, если Вас не затруднит, пост №1!

С уважением-Кот.

gawin
06.01.2011, 21:17
ох, товарищи! задав вроде безобидный вопрос а такая буря ужо намылилась! :)
КОТ, спасибо за рекомендации. Глядя на Ваш опыт - охотно верю что можно использовать. Вот на выходных попрусь на птичку, куплю тестов буду разбираться какая вода сейчас из водопровода и в аквасе и шо мне потом с ней делать.
С каких из этих креветок рекомендуете начать?
Я вроде где-то вычитал что жемчужина намного менее привередливая чем тигры... (ещё рассматриваю в замену жемчужине оранжевую Orange Dwarf Shrimp - она тоже вроде неокардинка, тоже должна быть поустойчивее)
И если Вам не сложно - можете указать уже опробованные показатели водички, в которых нормально адаптируются креветки, ну чтоб себя нормально и активно чувствовали!

gawin
06.01.2011, 21:19
смягчить воду можно ионообменными смолами

А при этом смягчении ионообменными смолами что будет креветосу?

gawin
06.01.2011, 21:25
И вот подходим к практическому вопросу(я просто ещё смягчением воды не занимался, уж подскажите чтобы не экспериментировал на дорогих креветках и своём кошельке) - если сейчас на Троещине Gh-28,Kh-16,Ph-7. - то как привести воду к нужно для креветосов? Сколько дистилята добавлять в 50 л. воды? Я так понял намного важнее показатель КШ?

nickanya
06.01.2011, 21:40
Если вода содержит большое количество железа-дистиллятор его не остановит.
А вот дистилляторам, установленным в медучереждениях можно полностью доверять.Там регулярно воду тестируют.
Сам сталкивался с данной проблемой на работе, есть в наличии дистиллятор, но его воду используем только для доливки в стационарные аккумуляторы, а для стартерных предприятие закупает в аптеке.
Я вот снежок 250 литров натопил-все живы.

Но, я думаю, мой флуд не имеет значения для применения в аквариуме.
Есть возможность-набирайте, и удачи в разведении.

PAS
06.01.2011, 22:11

да ничего
ионка придумана для более нежных созданий

Xимик_UA
06.01.2011, 22:29
Если вода содержит большое количество железа-дистиллятор его не остановит.
Это точная информация, да?

exzarcist
06.01.2011, 22:40
дестилят штука хорошая (особено на халяву )
но его желательно подготовить перед тем как в акву лить

Кот
06.01.2011, 22:41
буду разбираться какая вода сейчас из водопровода и в аквасе и шо мне потом с ней делатьВот с этого и начните!
С каких из этих креветок рекомендуете начать?
Я вроде где-то вычитал что жемчужина намного менее привередливая чем тигры.Я пришел к выводу, что и та, и та неубойные. Снежинка менее требовательна к кормам и составу воды.
ещё рассматриваю в замену жемчужине оранжевую Orange Dwarf Shrimp - она тоже вроде неокардинка, тоже должна быть поустойчивееДля этой креветки нужно повозиться с pH, т.к. она нуждается в кислой воде. Да и развести ее сложнее - требуется соленая вода. Так что оставьте ее на потом, когда поднаберетесь опыта.

С уважением-Кот.

Кот
06.01.2011, 22:52
И если Вам не сложно - можете указать уже опробованные показатели водички, в которых нормально адаптируются креветкиКапельным путем Вы можете поселить любую креветку в любые условия и они превосходно будут себя чувствовать. Вопрос в другом - для каких целей Вы ее приобретаете. Если потом "забить и подсесть на рыбалку" - это одно; если заниматься серьезно (разводить) - это другое.

С уважением-Кот.

Кот
06.01.2011, 22:57
да ничего
ионка придумана для более нежных созданий

Для женщин, что-ли?

С уважением-Кот.

Chaiinik
07.01.2011, 07:15
Капельным путем Вы можете поселить любую креветку в любые условиядо первой линьки;), имхо.
на счёт "любой", эт Вы погорячились, имхо:)

nana_1983
07.01.2011, 09:17

Следует иметь ввиду, что ионообменные смолы бывают разные: есть Na-катионит, после которой содержание натрия будет зашкаливать, что вредно для растений и живности, а есть смесь катионообменной смолы H и анионообменной смолы OH, которая после себя кроме НОН (вода) ничего не оставляет.
Но очищать водопровод последней смолой выльется в копеечку, поскольку смола дорогая, а ее ресурс при такой входящей воде низок. Обычно используют такую смолу для доочистки осмоса.

gawin
07.01.2011, 13:00
Капельным путем Вы можете поселить любую креветку в любые условия и они превосходно будут себя чувствовать. Вопрос в другом - для каких целей Вы ее приобретаете. Если потом "забить и подсесть на рыбалку" - это одно; если заниматься серьезно (разводить) - это другое.

С уважением-Кот.

хочу приобрести для неимоверной красоты канеша. Ну и чтоб хотябы выжила и расплодилась, для полноценного заселения акваса.
Ну и если появятся излишки - не против буду продать пару штук :)
Хотя я не знаю - для разведения это ж несколько аквариумов наверно нужно(там отсадники, по возрасту итд.), да и от других обитателей акваса отказываться вроде нужно.
Вот у меня щас есть 3 любимых коридораса и две змейки типа "аконтофтальмус"(или как то так) называются. Вот я хочу у товарищей уточнить - они будут представлять большую опасность для новых дорогих креветок? Или можно оставить?
И главный вопрос - показатели воды для тигров и жемчужин одинаковые нужны, чтобы вместе они выжили??? Ибо аквас то один! Или придётся выбирать что-то одно?

altum72
07.01.2011, 13:29
сколько можно писать на эту тему??
дистилат,осмос и колонки - все разное.
1 дистилляция - это (утрированно) разделение молекул.
2 осмос - воду просеивают через сито
3 колонки - химическая обработка
это все разное.
что лучше для аквариума и что хуже? - на этот вопрос никто еще не дал аргументированного ответа.
все рассказы о том,что в дистиляте (или в осмосе) рыбы лучше нерестятся - тоже просто разговоры.
можете сделать небольшой опыт.
возмите из под хорошего дистилятора 200 мл воды и поставте в морозилку при Т - 20С.
и потом посмотрите.

Xимик_UA
07.01.2011, 13:58
Следует иметь ввиду, что ионообменные смолы бывают разные: есть Na-катионит, после которой содержание натрия будет зашкаливать, что вредно для растений и живности, а есть смесь катионообменной смолы H и анионообменной смолы OH, которая после себя кроме НОН (вода) ничего не оставляет.
Таки что Na-катионит, что Н-катионит - это абсолютно одинаковая смола, только регенерированая в первом случае раствором соли, во втором - раствором кислоты. В любом случае, смолу, особенно нашу, стоит хорошо промывать перед использованием.
Особого смысла смешивать Н-катионит и ОН-анионит нет - просто поставить раздельные колонки и все (уголь, кстати, там тоже не помешает, как и в случае осмоса).

gawin
07.01.2011, 15:32
сколько можно писать на эту тему??
дистилат,осмос и колонки - все разное.
1 дистилляция - это (утрированно) разделение молекул.
2 осмос - воду просеивают через сито
3 колонки - химическая обработка
это все разное.
что лучше для аквариума и что хуже? - на этот вопрос никто еще не дал аргументированного ответа.
все рассказы о том,что в дистиляте (или в осмосе) рыбы лучше нерестятся - тоже просто разговоры.
можете сделать небольшой опыт.
возмите из под хорошего дистилятора 200 мл воды и поставте в морозилку при Т - 20С.
и потом посмотрите.

форум аквариумный, вопрос об одинаковости дистилята и осмоса - канеша задавался через призму "для аквариума".
И если принципиально способы разные, то всё равно важнее схожий результат.
Всё разное - но с одинаковым результатом получается, и возмущаться не нужно :)

altum72
07.01.2011, 15:34
Всё разное - но с одинаковым результатом получается, и возмущаться не нужно :)
1 результат тоже разный при посадке рыбы
2 поиск на форуме еще никто не отменял.

gawin
07.01.2011, 15:50
1 результат тоже разный при посадке рыбы
2 поиск на форуме еще никто не отменял.

поиск поиском, а человеческое общение это да. Если оно приятное

Кот
07.01.2011, 17:02
Вот у меня щас есть 3 любимых коридораса и две змейки типа "аконтофтальмус"(или как то так) называются. Вот я хочу у товарищей уточнить - они будут представлять большую опасность для новых дорогих креветок? Или можно оставить?Лучше креветок оставить одних, хотя сомики не будут представлять большой опасности (но все же).
Хотя я не знаю - для разведения это ж несколько аквариумов наверно нужно(там отсадники, по возрасту итд.)Для начала хватит одного!
И главный вопрос - показатели воды для тигров и жемчужин одинаковые нужны, чтобы вместе они выжили?Да, им подойдут одинаковые условия!

С уважением-Кот.

Кот
07.01.2011, 17:05
до первой линьки;), имхо.
на счёт "любой", эт Вы погорячились, имхо:)

Володя! А что с ними должно произойти после линьки?

С уважением-Кот.

gawin
07.01.2011, 19:29
дестилят штука хорошая (особено на халяву )
но его желательно подготовить перед тем как в акву лить

Подготовить это в смысле реминерализовать? т.е. добавить макроэлементы для живности и растений? уточните пжлста :) и если знаете про подготовку для креветок - поподробнее

Кот
07.01.2011, 19:43
Подготовить это в смысле реминерализовать? т.е. добавить макроэлементы для живности и растений? уточните пжлста :) и если знаете про подготовку для креветок - поподробнее

Подготовить - это либо дать постоять (если не к спеху), либо поставить под продувку, т.к. свежий дистиллят имеет pH 5 (+-0.5), а после продувки - около 7. Тоже самое можно сказать и про осмос. Свежеприготовленную воду, как одну, так и другую, применять не следует.

С уважением-Кот.

exzarcist
07.01.2011, 20:13
Подготовить - это либо дать постоять (если не к спеху), либо поставить под продувку, т.к. свежий дистиллят имеет pH 5 (+-0.5), а после продувки - около 7. Тоже самое можно сказать и про осмос. Свежеприготовленную воду, как одну, так и другую, применять не следует.

С уважением-Кот.
Или заморозить а потом разморозить :) ну и реминерализовать не помешает :)

Chaiinik
07.01.2011, 22:07
Володя! А что с ними должно произойти после линьки? в неподходящёй воде линька просто не происходила. А если линька не происходит - ... :(
С ред кристал пока допетрал - немало хвостиков выбросил.... Пару криветок по приезду перелиняли, а потом тишина. Сначала и внимания не обратил, а потом как начал мёртвых доставать - сообразил, что что-то не так. Снизил жёсткость - и всё ок (пока), линяют, как и положено.
Может, и скорее всего рН тоже снизился ("вымороженая" вода) - но я не мерял...

свежий дистиллят имеет pH 5 (+-0.5), а после продувки - около 7 интересно , а Вы меряли? Просто в книжках пишут что за счёт растворения СО2 кислотность, вроде бы, должна повысится... Не то чтобы я дистилятом пользовался - просто интересно, мало ли, вдруг пригодится...

gawin
08.01.2011, 08:45

С уважением-Кот.

о, супер! уже почти подобрался к полноценному пониманию дальнейших действий! :) А тепер поясните что такое продувка о_О

Кот
08.01.2011, 15:15
А тепер поясните что такое продувкаЭто когда бросаете в воду распылитель, включаете компрессор и оставляете часов на 12. А вы подумали, что на нее нужно дуть?

С уважением-Кот.

Кот
08.01.2011, 15:31
Снизил жёсткость - и всё ок Володя, это просто ты начал делать регулярные подмены воды. А мягкой или жесткой - роли не сыграло. Если заметил, после подмены утром всегда есть пустые панцири.
Оффтоп В книжках написано правильно. но при продувке мы насыщаем воду не СО2, а О2 (не путай).
Да, замерял. Я не привык говорить о том, что "где-то слышал" или "кто-то сказал". Говорю только о том, что пробую и делаю сам.

С уважением-Кот.

Xимик_UA
08.01.2011, 15:58
Кот,
В рН 6,5 после продувки воздухом я еще поверю... в 7 - никада в жизни.. если таки намеряете 7 - стоит сильно задуматься относительно калибровки рН метра

Кот
08.01.2011, 16:15
В рН 6,5 после продувки воздухом я еще поверю... в 7 - никада в жизни.А зря! А 7.2 - 7.5 не приходилось получать?

С уважением-Кот.

Xимик_UA
08.01.2011, 16:19
Кот,
Даже после барботажа водородом (метрологи таки заставляют готовить рН-стандарты на воде без СО2) не приходилось.

gawin
09.01.2011, 10:54
А вы подумали, что на нее нужно дуть?

С уважением-Кот.

нее, дуть на неё - это будет обдувка :). Я подумал что нужно туда свою морду опускать, и внутр воды дуть - вот тогда уже продувка получится! ггг

Mykhaylo
09.01.2011, 15:44
А зря! А 7.2 - 7.5 не приходилось получать?

Или у вас очень выщелачиваемое стекло или в воздухе аммиак :) Полностью согласен Xимик_UA никогда рН хорошего дистиллята в инертной таре при продувке воздухом выше 6,5 (а обычно и ниже) не поднимется

exzarcist
09.01.2011, 20:08
Господа суть не в этом суть втом что после продувки рН поднимаеться и это не единственая причина по которой свежий дистелят не стоит лить в банку

Mykhaylo
09.01.2011, 20:53
А в чем вред свежего дистиллята по сравнению с постоявшим неделю ? ;)

exzarcist
09.01.2011, 21:04
Mykhaylo, Ну даваите начнем с того что в дистиляте нет (ну или практически нет) раствореных газов на пример О2 со2 и тд , во вторых он меняет свои рН иногда больше еденицы что тоже не совсем гуд особено для рыбы да и криль я думаю будет не ввосторге, кроме того в свежем дистиляте нарушена структура воды что тоже не есть хорошо для живых организмов , ну и так далее

Xимик_UA
09.01.2011, 21:14
в свежем дистиляте нарушена структура воды что тоже не есть хорошо для живых организмов
Вот эту чушь Вы где-то вычитали? Или это личное мнение?

Mykhaylo
09.01.2011, 21:45
Если вы дистиллят не будете капать прямо с аппарата, то и СО2 и с О2 в воде все будет ок уже через десятки минут (ведь вы переганяете не в герметичной таре и продувкой инертным газом), да и пока вы будете делать реминерализацию (а вы ее будете делать), то все выровняется 10 раз.

Что до структурирования - это пока тема больше для фантазий, чем подтвержденный факт. Опять же дистиллят фактически то же самое что промсходит в цикле испарение - тучка - вода, правда охлаждение пара не такое сильное. И от отстаивания даже неделю структурирование врядли изменится, для этого нужно минимум заморозить-оттаять, прогнать через что-то, ...

ViruSerg
23.01.2011, 16:47
есть тоже выход на шаровый дистиллят, стоит ли лить в акву? и добавлять удо? тоже хочу кристаллов завести.