КПК

Показати повну версію : !!!!!_Чего не хватает Эхам???_!!!!!


leganza
06.01.2011, 19:40
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, чего не хватает эхинодорусам у меня в баночке..Все, было нормально и тут ни с того ни с сего начали вот таким образом пропадать листья. Банка 450л. Свет Гро люкс 2шт -по 54Вт + Аквастар 2шт по 54 Вт + 3 экономки 24вт с цветовой температурой 4100. Лампам 6 месяцев. Подкормка под корень глиняные шарики. Каждый день микро + железо + СО2. Подмены 10% воды ежедневно. Ситуация такая, что всем растениям все абсолютно нравится в том числе эхинодорусу нежненькому (прет так, что остановить не могу), А вот крупнолиcтые экземпляры вот так стали пропадать. Всем откликнувшимся заранее спасибо.

ser1980
06.01.2011, 21:38
Почитайте это:Болезни аквариумных растений. Признаки, причины и способы лечения
Причины и признаки заболеваний аквариумных растений
Если вы хотите, чтобы в вашем аквариуме не нарушалось биологическое равновесие и каждый обитатель водного уголка чувствовал себя хорошо и не болел, то вам нужно следить не только за самочувствием рыб, но и за состоянием растений. Далее описываются различные причины заболеваний растений в аквариуме и возможные способы лечения.
Причины болезней аквариумных растений могут быть связаны с чем угодно - с характеристиками воды, грунта, освещения, нехваткой каких-то химических элементов. Как только растение попадает в условия, отличные от оптимальных, оно вследствие стресса как бы замирает на некоторое время, затем быстро деградирует и, если условия культивации совсем не соответствуют оптимальным требованиям, в скором времени гибнет. Им могут причинять вред и другие обитатели аквариума- рыбы и улитки, объедая растения.
Заболевший экземпляр легко распознать - у него искажается естественный цвет, он подгнивает, желтеет, хиреет. Если вы заметили, что какие-то листики или другие части растения начали гнить, как можно быстрее удалите их при помощи скальпеля и пинцета. Многих болезней растений можно избежать, если регулярно заменять в аквариуме воду, производить уборку и следить за условиями содержания.
Влияние освещенности и температуры
При слабой освещенности растения приобретают бледную окраску, теряют нижние листья. Они стараются приблизиться к свету, у них вытягиваются междоузлия и становятся тоньше стебли, сбросывают листья в нижней части. В этом случае нужно посмотреть, не забирают ли другие растения в аквариуме слишком много света, и проредить их при необходимости. Можно также сделать освещение более мощным.
Если у ваших растений необычно маленькие листья, это значит, что им не хватает света и требуется подкормка. Если красная часть спектра осветительной лампы чересчур мощная, у растений могут вытянутся в длину верхние части листьев.
Не забывайте, что чем выше температура в аквариуме, тем больше освещения ему требуется. Если соотношение освещенности и температуры воды нарушается, у растений появляются длинные междоузлия и мелкие листья.
Температура воды играет огромную роль. Так же, как и рыбы, при снижении температуры растение может «замерзнуть» и погибнуть. При повышенной температуре все процессы в растительном организме ускоряются и требуют притока значительно большего количества питательных веществ, в том числе углекислого газа, что, в свою очередь, увеличивает потребность в яркости освещения для осуществления процессов фотосинтеза.
Недостаток железа и кальция
Многим растениям в аквариумных условиях необходима подкормка удобрениями. Из-за недостатка питательных веществ в грунте они могут вянуть, хиреть. На листьях появляются дырки, края теряют ровную форму, окраска становится бледной.
Но нельзя забывать и о грунте. Нежелательно, чтобы грунт был слишком плотным. Из-за этого у растений могут деформироваться листья и корни. Особенно это касается молодых растений. Количество и качество грунта должны соответствовать требованиям, предъявляемым отдельными видами растений.
Железо. Если железа в воде недостаточно, растение желтеет, «стекленеет» и может погибнуть. Чтобы избежать этого, достаточно положить на дно несколько камушков оранжевого или красного цвета, в которых содержится много железа. Добавление в аквариум еженедельно около 0,1-0,2 мг железного купороса на 1 л воды значительно повышает яркость зелени большинства растений, особенно улучшается красная окраска молодых листьев и побегов. Если железа в воде, наоборот, больше, чем нужно, то растение пожелтеет, но жилки листьев останутся зелеными. Чтобы уничтожить излишек железа, растворите в воде немножко марганца.
Кальций. При недостатке кальция у растений желтеют края листьев. Чтобы устранить это, в аквариум кладут пустую раковину (обязательно продезинфицированную). После восстановления баланса раковину можно убрать.
Недостаток азота, углекислого газа и серы
Азот. Признаки азотного голодания: преждевременное отмирание старых листьев, пожелтение краев и кончиков, листьев, распространяющееся постепенно на всю листовую пластинку, замедление роста.
В этом случае нужно постепенно понизить температуру воды на несколько градусов. Это связано с тем, что количество азота в воде с понижением температуры увеличивается. Но не переусердствуйте и не переохладите ваших рыбок и другие растения!
Углекислый газ. Листья растений покрываются известью. Значит, в аквариуме слишком мало обитателей, чтобы обеспечить общий баланс углекислого газа, и стоит приобрести еще несколько экземпляров.
Сера. При недостатке серы молодые листья меняют свою окраску на желтую или красноватую. Растению можно помочь, если отсадить его отдельно и растворить в воде 1-2 крупинки очищенной серы (ее можно купить в аптеке).
Недостаток фосфора и калия
Фосфор. Признаками фосфорного голодания являются потемнение окраски молодых листьев, скручивание листьев и побегов, появление на старых листьях бурых и красновато-бурых пятен.
В качестве фосфорного удобрения чаще всего используются кальциевые, калиевые и магниевые соли ортофосфорной кислоты.
При появлении признаков недостатка минеральных веществ в воду также добавляют комплексные удобрения, в составе которых есть и фосфор,
Калий. Недостаток калия обычно выражается в появлении на краях листьев бурых и желтых пятен. Можно использовать комплексное минеральное удобрение нитрофоска. Оно содержит самые необходимые макроэлементы - азот, фосфор, калий - в оптимальном для растений соотношении.
Это минеральное удобрение можно вносить в аквариум при каждой подмене воды. Обычная дозировка - от 1 до 2 г на 100 л воды.
Недостаток микроэлементов
Микроэлементы. Это бор, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт.
Признаками недостатка бора являются почернение и гибель верхушечных точек роста. Недостаток бора в аквариумной воде можно компенсировать, добавив к ней борную кислоту или буру (0,2 мг на 1 л объема аквариума).
Недостаток цинка можно компенсировать внесением сернокислого цинка, который добавляют в количестве 0,1 мг на 1 л воды.
При недостатке меди в воде аквариума бледнеет вся листовая пластинка, отмирают мягкие ткани листа. Медь в аквариум можно вносить в виде медного купороса (0,2 мг на 1 л воды).
Недостаток марганца проявляется в возникновении мелких, сначала светлых, а потом коричневых пятен между жилками молодых листьев.
Большинство макро- и микроэлементов содержится в комплексных минеральных удобрениях. Производить подкормку минеральными удобрениями нужно периодически. Лучше всего это делать при регулярной подмене воды раз в неделю или раз в десять дней. В подмениваемую воду, объем которой обычно составляет 1/5-1/4 объема аквариума, и добавляются удобрения.

leganza
06.01.2011, 21:58
Если железа в воде недостаточно, растение желтеет, «стекленеет» и может погибнуть. - в этой фразе я не понял как это растение "стекленеет"? Это как у меня что ли?

meridion
07.01.2011, 21:33
По описаниям с инета похоже на бактериалку.
1,5 недели у меня тоже такая фигня начала прогресировать. после бесполезного рытья форумов и кучи вопросов там сям, нифига не получив ответов. что я сделал - вытащил и оторвал с черешками все больные и с намеком на болезнь листья, замочил растение на 2е суток в воде с легким добавлением фунгицида. на одном экземпляре остался один молодой лист))). сегодня появился второй малыш, а тот единственный пока не загнулся...

red1157
07.01.2011, 23:38
leganza, У ваших эхов явный передоз по анциструсам :) поверьте. Причем эти животне имеют дурную привычку по пол года не трогать траву, а потом в ночь делать из эхов увирандры. У меня взрослая семья (2 самки + 1 самец) устраивала геноцид в 320 л забитых эхами за ночь :).
П.С. но эхи так же быстро отрастают :) а вообще им чем больше света и еды тем лучше.

chernigovskiy
08.01.2011, 00:11
leganza, У ваших эхов явный передоз по анциструсам :) поверьте. Причем эти животне имеют дурную привычку по пол года не трогать траву, а потом в ночь делать из эхов увирандры. У меня взрослая семья (2 самки + 1 самец) устраивала геноцид в 320 л забитых эхами за ночь :).
П.С. но эхи так же быстро отрастают :) а вообще им чем больше света и еды тем лучше.

Полностью согласен,у меня за ночь 1 самец анцитруса превратил Голд Барта в решето!При чем самки не трогали растения вобще.Засыпать растительной кормежкой анцитрусов к положительному результату у меня не привело!

leganza
08.01.2011, 00:21
leganza, У ваших эхов явный передоз по анциструсам :) поверьте. Причем эти животне имеют дурную привычку по пол года не трогать траву, а потом в ночь делать из эхов увирандры. У меня взрослая семья (2 самки + 1 самец) устраивала геноцид в 320 л забитых эхами за ночь :).
П.С. но эхи так же быстро отрастают :) а вообще им чем больше света и еды тем лучше.

Огооо, ну если это так, то с этим я ничего не смогу сделать..В моих джунглях выловить анциструсов - это нереально просто...))))) Хотя, может попробовать рацион питания им поменять.....может откажуться от растений...?

-iv-
09.01.2011, 18:14
Огооо, ну если это так, то с этим я ничего не смогу сделать..В моих джунглях выловить анциструсов - это нереально просто...))))) Хотя, может попробовать рацион питания им поменять.....может откажуться от растений...?
когда мои обглодали красавец оцелот, я тоже подумал, что выловить их нереально, но на самом деле все оказалось очень просто, нужно выждать момент когда они на стекле висят, накрыть сачком и привет. харацину, либо барбусов ловить намного сложнее.

Валерка
13.01.2011, 11:36
Зраствуйте, похоже таже ситуация, или я неправ, может кто позскажет?

Виктор У
13.01.2011, 12:08
В моих джунглях выловить анциструсов - это нереально Легко ловятся так. Берете банку 0.5л с дыркой в крышке, ложите пару таблеток для анциков и когда станет темно опускаете. Через 20-30 мин. они будут там.

red1157
13.01.2011, 12:13
Зраствуйте, похоже таже ситуация, или я неправ, может кто позскажет?

Фото не очень, но мне кажется это не аниструсы, а недостаток азрота, сделайте еще фото. Такие пятна только на старых литтьсях?

shula
13.01.2011, 17:47
leganza, это 100% анциструсы.
Вот какие характерные следы они оставляют(это фото я по моему уже показывал)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1546&pictureid=14413

Валерка, у Вас аквариуме мне кажется грунт заиленный и корни подгнили и давно не делали подкормок.

red1157
13.01.2011, 18:12
shula, это да, но у Валерка не такие следы..

Валерка
13.01.2011, 19:58
Фото не очень, но мне кажется это не аниструсы, а недостаток азрота, сделайте еще фото. Такие пятна только на старых литтьсях?

нет и на новых тоже(

shula
13.01.2011, 21:15
red1157, не заметили я же в низу написал.
Валерка, у Вас аквариуме мне кажется грунт заиленный и корни подгнили и давно не делали подкормок.

Валерка
13.01.2011, 22:59
red1157, не заметили я же в низу написал.
Валерка, у Вас аквариуме мне кажется грунт заиленный и корни подгнили и давно не делали подкормок.

Грунт пылесосю каждую неделю, на счет подкормок давно не делал, так че иммено ему не хватает?

shula
14.01.2011, 00:43
Грунт пылесосю каждую неделю, на счет подкормок давно не делал, так че иммено ему не хватает?

Ну так если давно не делали ни каких подкормок,так сделайте под корневую комплексными удобрениями.

Валерка
15.01.2011, 00:06
комплкесные?, а может что определенное?

shula
15.01.2011, 00:27
Валерка, похоже в вашем случае не хватает эхинодорусу калия только вносить один калий особого смысла нет,так как в ботанике есть такой закон в котором говорится что растение растёт по тому элементу которого меньше всего на данный момент.

Валерка
15.01.2011, 11:28
Валерка, похоже в вашем случае не хватает эхинодорусу калия только вносить один калий особого смысла нет,так как в ботанике есть такой закон в котором говорится что растение растёт по тому элементу которого меньше всего на данный момент.

Тоесть ему както можно помочь?

ser1980
15.01.2011, 13:22
добавляйте удобрения содержащие азот, фосфор, калий и железо.

Валерка
15.01.2011, 13:23
спс всем за помощь)

Валерка
16.01.2011, 20:50
А от сильной жесткости воды такое с листьями не может происходить? Был период времени когда я воду не менял, а доливал вместо той что испарилась.
И подскажите пож нормальное комплексное удобрение, седня пошел в магазин ниче не выбрал(

ser1980
16.01.2011, 21:27
Наоборот для эхов высокая жесткость не страшна:
им приемлемо от рН=6-7 до 7,2-8,5

GOREZ
17.01.2011, 14:56
Был период времени когда я воду не менял, а доливал вместо той что испарилась.
(

Имхо - вот и ответ. Я бы вырвал эхи, оборвал отгнившие корни и поврежденные листья, просифонил грунт и посадил обратно, положив под корни немного биогумуса.
Эхи - не крипты, воду менять нужно! Чем чаще тем лучше. Пойдут в рост - вот тогда и удо можно будет лить понемножку.
И еще. Имхо, анциситрусы начинают кушать травку ТОЛЬКО тогда, когда растениям очень плохо и они начинают деградировать. Проверено неоднократно.
Иногда, конечно встречаются Монстры, но исключения только подтверждают правила.:) Имхо.

GOREZ
17.01.2011, 15:01
Наоборот для эхов высокая жесткость не страшна:
им приемлемо от рН=6-7 до 7,2-8,5
:) Жш Кш и Пш связаны конечно, но все не столь однозначно.:)
Если у меня не прогрессирующая амнезия, то Пш как то, ну, не совсем жесткость...:)

ser1980
17.01.2011, 16:30
согласен это показатель кислотности или щелочности, но я говорю, что жесткая вода им подходит.

Михаил Погребиский
17.01.2011, 23:17
И еще. Имхо, анциситрусы начинают кушать травку ТОЛЬКО тогда, когда растениям очень плохо и они начинают деградировать. Проверено неоднократно.
Иногда, конечно встречаются Монстры, но исключения только подтверждают правила.:) Имхо.

Не согласен! Анциструсы едят и больные, и здоровые эхинодорусы! Часто могут выедать лишь молодые листья. Понятное дело, голодный анциструс более опасен эхинодорусам, чем сытый. Но сытость анциструса - тоже далеко не гарантия!

Добавлено через 26 минут
Зраствуйте, похоже таже ситуация, или я неправ, может кто позскажет?

Грунт пылесосю каждую неделю, на счет подкормок давно не делал, так че иммено ему не хватает?

По фото не похоже на повреждения от анциструсов - в отличие от первого случая в данной теме.

Вероятны наиболее в таких случаях относительно эхинодорусов следующие причины:

1) Избыток органики в грунте. Особенно характерно для крупнофракционных грунтов (т.е. быстрозаиливающихся и способных уместить в своих щелях больше органики), да еще и при умеренном освещении. Вырываем эхинодорусы - благо пересадка им не во вред - ворошим грунт под ними и осматриваем корни. Если взмученная вода черная, а корневая система имеет много коричневых гниющих и/или черных мертвых корней - значит данная версия подтверждается. Производим качественную адекватную сифонку, удаляем больные корни, также осматриваем корневище - гнилую часть также удаляем. После чего сажаем - и в дальнейшем не допускаем до подобного состояния, проанализировав причины, приведшие к оному.:)
2) Наооборот, чересчур бедный грунт. Особенно характерно для новых аквариумов с мелкофракционным грунтом (т.е. медленнозаиливающихся и не способных уместить в своих щелях много органики). Сильное освещение в таких случаях лишь усугубляет проблему - увеличивая потребность растения в питании, которого и так не хватает.Также вырываем зхинодорусы - взмучиваем под ними грунт и осматриваем корни. Если вода не сильно грязная, а корни белые, без гнили - значит сифонка под ними в ближайшем будущем не нужна. Можно тогда добавить определенные удобрения (это отдельный вопрос !) под корни, а можно просто не сифонить - и ждать, когда грунт заилится и растению станет лучше.
Итак, Ваша еженедельная сифонка либо неэффективна( т.е. сифонится меньше, чем нужно), либо лишняя - т.е. в любом случае неадекватна сложившейся ситуации!
Давайте проверим эти две наиболее вероятные версии, прежде чем отрабатывать менее вероятные.

GOREZ
18.01.2011, 20:27
Не согласен! Анциструсы едят и больные, и здоровые эхинодорусы! Часто могут выедать лишь молодые листья. Понятное дело, голодный анциструс более опасен эхинодорусам, чем сытый. Но сытость анциструса - тоже далеко не гарантия!

Уважая Ваш опыт и взирая на Ваш авторитет скажу, что, наверное, Вы правы, но позволю себе остаться при своем мнении:) . Ибо в моей недолгой практике такого не было. Например, за год в 90 л. 10 анциструсов выросли из малька до нерестового размера (возраста). Кормил 1-2 раза в неделю, 2-3 таблетки на всю ораву. Ни одно растение не пострадало. И это только один пример из множества:).
Может у меня анцики культурные, ну, или у Вас монстры:).
Прошу не воспринимать мой пост как начало полемики, это всего лишь альтернативное мнение любителя-недоучки :)

Михаил Погребиский
18.01.2011, 23:07
Кормил 1-2 раза в неделю, 2-3 таблетки на всю ораву. Ни одно растение не пострадало. И это только один пример из множества:).

А какие эхиндорусы росли в этом аквариуме и каких размеров?

Валерка
18.01.2011, 23:22
еженедельная сифонка [/B]либо неэффективна( т.е. сифонится меньше, чем нужно), либо лишняя - т.е. в любом случае неадекватна сложившейся ситуации!
Давайте проверим эти две наиболее вероятные версии, прежде чем отрабатывать менее вероятные.

Седня вырвал ехи (у меня их 2 штуки) у одного было мало мути но была часть отмерших корнев, у второго было норм развита корневая система, небыло пораженых корней, но было оч много мути.

Незнаю правильно ли я сделал, но при повторной посадке пришлось обрезать часть корневой системы, так как без етого я не мог посадить их обратно. Посмотрим че от етого получится.

GOREZ
19.01.2011, 01:51
А какие эхиндорусы росли в этом аквариуме и каких размеров?

Вероятно Echinodorus "Rose" (около 15 листов, нижние обрывал), вероятно Echinodorus amazonicus (около 15 листов, нижние обрывал), Echinodorus aspersus, Helantium bolivianum var. angustifolium "Vesuvius", Echinodorus quadricostatus, Echinodorus tenellus rubra.
Размеры аквы - 60х30х50, СО2, 4х20 Т4 Ферон.
Сейчас первые 4 эха - в акве с 3 взрослыми самцами и 9 самками анциструсов. Нересты регулярные, поэтому кормлю почаще :) . Трава без малейших повреждений, уже год прекрасно живут вместе:)
Добрые они у меня:)

ser1980
19.01.2011, 14:24
Незнаю правильно ли я сделал, но при повторной посадке пришлось обрезать часть корневой системы
Ничего страшного, отрастут новые.

Михаил Погребиский
20.01.2011, 14:22
Седня вырвал ехи (у меня их 2 штуки) у одного было мало мути но была часть отмерших корнев, у второго было норм развита корневая система, небыло пораженых корней, но было оч много мути.

Вот тут и кроется весь недостаток заочной консультации - понятие и мера "оч много мути" может существенно разнится у разных аквариумистов.:)


Незнаю правильно ли я сделал, но при повторной посадке пришлось обрезать часть корневой системы, так как без етого я не мог посадить их обратно. Посмотрим че от етого получится.

При пересадке эхинодорусов именно так и делают.

P.S. А света я советую Вам добавить. Хотя бы еще одну Т8 лампу плюс отражатели на все лампы.

Добавлено через 26 минут
Уважая Ваш опыт и взирая на Ваш авторитет скажу, что, наверное, Вы правы, но позволю себе остаться при своем мнении:) . Прошу не воспринимать мой пост как начало полемики, это всего лишь альтернативное мнение любителя-недоучки :)

Давайте воздержимся от каких-бы то ни было личностных оценок.:)

Helantium bolivianum var. angustifolium "Vesuvius",

Относительно этих видов - то никогда не замечал, чтобы анциструсы их объедали.

Ибо в моей недолгой практике такого не было. Например, за год в 90 л. 10 анциструсов выросли из малька до нерестового размера (возраста). Кормил 1-2 раза в неделю, 2-3 таблетки на всю ораву. Ни одно растение не пострадало. И это только один пример из множества:).
Может у меня анцики культурные, ну, или у Вас монстры:).


Вероятно Echinodorus "Rose" (около 15 листов, нижние обрывал), вероятно Echinodorus amazonicus (около 15 листов, нижние обрывал), Размеры аквы - 60х30х50, СО2, 4х20 Т4 Ферон.
Сейчас первые 4 эха - в акве с 3 взрослыми самцами и 9 самками анциструсов. Нересты регулярные, поэтому кормлю почаще :) . Трава без малейших повреждений, уже год прекрасно живут вместе:)
Добрые они у меня:)


Вся фишка в том, что относительно анциструсов имеем факты весьма забавные и противоречивые. Поэтому я вполне доверяю изложенным Вами фактам. Но пока мне ясно только то, что в Вашем аквариуме анциструсы не едят эхинодорусы. Из чего я отнюдь не могу заключить, что они едят только больные эхинодороусы.:) Тут уместно обратить внимание на пост №5 в данной теме, в частности на такие слова red1157 :

Причем эти животне имеют дурную привычку по пол года не трогать траву, а потом в ночь делать из эхов увирандры. У меня взрослая семья (2 самки + 1 самец) устраивала геноцид в 320 л забитых эхами за ночь :).

Могу добавить, что срок в "пол-года" весьма условный.
Почему "вдруг" анциструсы начинают нападать на эхинодорусы - причем вполне здоровые? Тут, думаю, уместно рассматривать следующие версии 1) анциструсы просто напросто не доедают...ну с этим все ясно; 2) едят достаточно, но не хватает определеных веществ в рационе - которые они хотят восполнить за счет эхинодорусов; 3) фактор Х - т.е. черт его знает.code64

GOREZ
20.01.2011, 23:48
...3) фактор Х - т.е. черт его знает.code64code60code33