Увійти

Показати повну версію : Рыбий туберкулез или что-то другое?

Сильная
08.01.2011, 23:46
У меня проблемы в аквариуме начались в конце июля месяца. Вначале умерла 1 гупия. У неё вначале стал рваться хвост, а через несколько дней я её нашла мертвой без хвоста, как будто в какой-то вате. До этого Появилась вьетнамка и температура в аквариуме доходила до 32 градусов. Поэтому стала каждый день (через день) подменивать 30 литров воды, при этом сбивая температуру воды в аквариуме до 29 градусов. Иногда приходилась менять воду 2 раза в день.

Буквально через несколько дней случайно был отключен фильтр на 14 часов и был включен не промытым. Через день вторую гупию сильно раздуло и у неё взъерошилась чешуя. Т.к. меня не было на месте, то лечение не проводилось, через неделю эта рыбка тоже умерла. Когда я приехала домой, то одна Данио была очень худенькой и еле плавала. Потом вроде ей стало немного лучше. Потом в аквариум попала брага. Было подменено 30% воды. А на следующий день я нашла эту худенькую Данио с искривленной спиной и еле плавающую, практически все время она находилась на одном месте. Я её отсадила в 10 литровый аквариум, там она и умерла. Через некоторое время искревление спины произошло еще у одной Данио, очень скоро она исчезла, так ее я больше и не нашла, даже трупик. Еще одну данио очень раздуло, была отсажена.

Купила в Зоомагазине 5 голубых неонов. Когда принесла домой, то заметила, что у одной рыбки нет часи хвостового плавника и на оставшейся части белое пятно. Я подумала, что это плавниковая гниль. 4 рыбок я посадила в аквариум, а вот эту отсадила в аквариум на 10 литров. Вода была взята полностью из общего аквариума. Добавила сразу Бактопур по инструкции + Эктопур. Провела полный курс лечения. Лечение результатов не принесло. Больной оказался еще один неон, у него на ротике белый нарост, как будто вата из ротика торчит. Его тоже пролечила по схеме, но результатов тоже нет. За 2 месяца ни улучшений, ни ухудшений у рыбок не было. А вчера заметила, что еще у одного неона на хвосте появилась белая полоска, а у того у которого изначально не было части хвостового плавника, плавник еще немного уменьшился, и часть между хвостом и телом стала практически белой, вместо красной.

После покупки уже заболевших неонов, появились проблемы с Пецилиями. Пецилька самочка, стала все время прятаться или в зарослях, или под корягой. Выплывла только поесть и то не всегда. Вела себя беспокойно, плавала рывками, плавники все время прижаты к телу. Спинка тоже немного искривлена. Вскоре она умерла.

Сейчас все время в зарослях прячется один Неон, а у другого, который очень поврежден плавниковой гнилью, сегодня заметила искривленный хвост, и плавает тяжело, временами рывками.

Искала информацию в интернете, мне очень показалось похожим на Рыбий туберкулез code27 Так ли это, или это что-то другое? Как можно помочь рыбкам?

Ихтиолог
08.01.2011, 23:57
Если у вас он и есть, то где то на последнем месте в очереди.
Обратите внимание на среду в аквариуме, питание рыб. Новоприобретенных рыб пропускайте через четырех недельный карантин. А в ашем случае смесь бактериальных и протозойных инфекций.Сколько у вас на данный момент рыбок?

Сильная
09.01.2011, 00:04
Сколько у вас на данный момент рыбок?
4 сомика Коридороса, 5 голубых Неонов, 1 Данио альбинос.

Ихтиолог
09.01.2011, 00:07
Судя по фото, у вас сильное загрязнение воды органическими соединениями (цианобактерии на растениях) неонов и данио можно обработать половинной дозой костапура, сомам этот препарат противопоказан. так же можно в качестве антибиотика сера бактопур директ или фуразолидон 1т на 10 литров.

Сильная
09.01.2011, 00:23
Я сейчас начала курс Гентамицина от плавниковой гнили. Мне его продолжать давать или прекратить? И Сера Бактопур Директ лить в отсадник или можно в общий аквариум?

Ихтиолог
09.01.2011, 00:49
Если начали гентамицин, продолжайте 5 дней, бактопур тогда не нужно, не выдержит печень. Не уверен, что гентамицин в вашем случае поможет, но раз начали, отступать поздно. Попробуйте сфотографировать обесцвеченнного неона.

Сильная
09.01.2011, 11:18
Если начали гентамицин, продолжайте 5 дней, бактопур тогда не нужно, не выдержит печень. Не уверен, что гентамицин в вашем случае поможет, но раз начали, отступать поздно. Попробуйте сфотографировать обесцвеченнного неона.
Костапур тоже не давать? Фото рыбки выложу вечером.

Сильная
09.01.2011, 14:57
Фото обесцвеченного неона

Ихтиолог
09.01.2011, 15:09
Не похоже это на неоновую болезнь, скорее бактериалка... костапур тоже не нужно.

Сильная
11.01.2011, 19:15
А не может это быть Плистофороз? Очень похоже на симптомы у заболевшего неона. http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=r&id=52&did=657737

Ихтиолог
12.01.2011, 01:34
может, но похоже на бактерию больше, если это плистофора, то харациновых вы в этом аквариуме держать не сможете.

Сильная
12.01.2011, 12:15
может, но похоже на бактерию больше, если это плистофора, то харациновых вы в этом аквариуме держать не сможете.
Т.е. надо выкидывать все растения, все дезинфицировать и запускать поновой аквариум? Я хочу держать только Неонок и сомиков.

А как можно более точно узнать, что за болезнь у рыбок? По описанию плистофора у нас наблюдается:

У неонов сначала светящаяся полоса на отдельных участках тела теряет окраску, затем становится блеклой. Стайные рыбы держатся по одиночке - одна рыбка с момента покупки плавает часто отдельно от других, часто прячется в зарослях. позвоночный столб искривлен, иногда разрушаются плавники.

А вот этих признаков пока не наблюдалось.
У других рыб тускнеет окраска. Рыбы перестают брать корм, худеют, держатся вниз хвостом под углом до 60º, совершают скачкообразные движения,

Ихтиолог
12.01.2011, 12:26
Вот пролечите всех антибиотиком, посмотрим что даст гентамицин, если поможет, значит это не плистофора, на нее антибиотики не действуют.

Сильная
16.01.2011, 10:53
Пролечила я рыбок, но результата нет никакого code27

Ихтиолог
17.01.2011, 01:13
Сколько дней давали антибиотик?

Сильная
17.01.2011, 01:45
Сколько дней давали антибиотик?
5 дней.

Ихтиолог
17.01.2011, 16:00
Сделайте перерыв 4 дня и попробуйте сменить антибиотик. Фуразолидон 1 т на 15 литров 10 дней. Что видно на рыбе? Заболевший неон уже не выздоровеет, скорее всего, главное остановить распространение инфекции.

Сильная
18.01.2011, 10:43
Сделайте перерыв 4 дня и попробуйте сменить антибиотик. Фуразолидон 1 т на 15 литров 10 дней. Что видно на рыбе? Заболевший неон уже не выздоровеет, скорее всего, главное остановить распространение инфекции.
Скажите пожалуйста, а Фурасол это тоже самое или нет? У нас просто Фуразолидона нет в продаже.

http://www.olainfarm.ru/pages/drugs/furasol.jpg

Ихтиолог
18.01.2011, 15:06
Это препарат родственный фуразолидону, производное нитрофуранов, я его не использовал, и ничего по этому поводу сказать не могу. В зоомагазинах должен продаваться бактопур директ от серы, или фуранол джи би эль.

Сильная
19.01.2011, 09:34
Что видно на рыбе? Заболевший неон уже не выздоровеет, скорее всего, главное остановить распространение инфекции.
Про сильно заболевшего понятно code27 А на остальных 3-х неонах белые каемки на хвосте и плавниках, у одной рыбки как белая вата на ротике.

Сильная
19.01.2011, 16:32
Купила Фуранол, сегодня внесу дозу.

Сильная
21.01.2011, 15:13
У меня вопросы по поводу применения Фуранола 2.
В инструкции написанно:

Если незадолго до планируемого применения фуранола 2 применялись другие препараты, о следует замениь воду примерно на 2\3.
Нужно ли мне подменивать так много воды, если лечение гентамицином я закончила 9 дней назад. Воду еще не меняла.

Рекомендуется добавить 300 - 500 г поваренной соли на 100 литров аквариумной воды для поддержания эфекта лечения, если, конечно, ваши рыбки такое переносят.
Можно ли это моим рыбкам - неонам и сомикам Коридоросам?

Ихтиолог
21.01.2011, 19:04
лучше не надо сыпать соль, подмену воды достаточно сделать 10-15 процентов в вашем случае.

Сильная
02.02.2011, 17:51
Три дня назад я в аквариум добавила Фуранол.
Но еще до его добавления я у одной неонки увидела возле анального отверстия вздутие, которое через день прошло. А сегодня оно опять появилось. Эта Неонка большинство времени плавает отдельно от других неонок. Что это может быть?

Сильная
07.02.2011, 12:36
Пролечила я рыбок Фуранолом в течении 8 дней, но результатов никаких. У неонок так и остались белые полосы на хвостах и плавниках.

Ихтиолог
09.02.2011, 21:11
На самих плавниках или на теле?

Сильная
09.02.2011, 21:16
На самих плавниках или на теле?
На плавниках.
У одной неонки был белый нарост на рту, вот у нее еще до добавления Фуранола, стало немного лучше.

http://www.aquaforum.ua/attachment/1/8/9/8/8/101032.thumb?d=1291142795http://www.aquaforum.ua/attachment/1/8/9/8/8/101033.thumb?d=1291142795http://www.aquaforum.ua/attachment/1/8/9/8/8/101035.thumb?d=1291142795http://www.aquaforum.ua/attachment/1/8/9/8/8/101034.thumb?d=1291142795

Ихтиолог
09.02.2011, 21:23
а что с посветлением покровов тела?

Сильная
09.02.2011, 21:26
а что с посветлением покровов тела?
Та рыбка, у которой было посветление, она умерла. У остальных пока не замечаю.

Ихтиолог
09.02.2011, 22:05
Сейчас все равно нельзя ничего давать, подмените воду и понаблюдайте неделю. А почему у вас такой высокий фосфат в воде? Вы льете удобрения в аквариум?

Сильная
09.02.2011, 22:44
А почему у вас такой высокий фосфат в воде? Вы льете удобрения в аквариум?
Не знаю, у меня все время такой высокий, после подмены воды падает в двое, а через неделю опять поднимается. Удобрений сейчас не лью.

Ихтиолог
09.02.2011, 22:48
Значит высокий титр органики в воде, фосфор в основном оттуда берется, если не вносить удобрениями. Вследствие этого и ест бактерия хвост. Быстро прогрессировать не должна эта болячка.

Сильная
09.02.2011, 23:04
Значит высокий титр органики в воде, фосфор в основном оттуда берется, если не вносить удобрениями.
А что-то можно сделать?

Быстро прогрессировать не должна эта болячка.
Да, она прогрессирует потихоньку уже 6 месяцев.code27

Ихтиолог
09.02.2011, 23:09
а сколько и чем кормите?

Сильная
09.02.2011, 23:21
а сколько и чем кормите?
Кормлю сухими кормами SERA FD Мотыль, SERA Випачипс, SERA Випан, SERA Випагран, TetraRubin Flocken. Каждый день меняю, сыплю немного, чтобы сразу все съедали.

Ихтиолог
09.02.2011, 23:30
Попробуйте замерять концентрацию фосфата в водопроводе. Чаще подменивайте воду.

Сильная
10.02.2011, 11:54
Попробуйте замерять концентрацию фосфата в водопроводе. Чаще подменивайте воду.
В водопроводной воде фосфаты 0.2.