КПК

Показати повну версію : Срок жизни грунта

Johnny122
09.01.2011, 23:47
Доброго времени суток. На форуме пишут, что после того, как аквариум отжил, нужно промыть грунт , засыпать его в акву снова и т.д. Недавно знакомый сказал, что мол грунт надо обязательно менять на новый.code50 Настало время перезапускать акву. Кто подскажет насчет использования старого грунта? На вид окатанная крошка белого ,красного, серого и черного цвета. Не хочется покупать новый, а со старым теперь и не знаю как поступить.code27
Буду благодарен, если кто подскажет по своему опыту.

airo
09.01.2011, 23:50
ИМХО можно прокалить в духовке и этого будет достаточно.

Johnny122
09.01.2011, 23:56
Вот это оперативность. Спасибо.
Как насчет того, что мол все микроэлементы из него уже вышли, он уже пустой ?

airo
10.01.2011, 00:02
вода принесет с собой все микроэлементы, грунт тут не причем.

Serpentarius
10.01.2011, 06:12
Того, что принесет вода, катастрофически мало! А чем питаться корням растений? Особенно тем, у которых преимущественно корневое питание.

Johnny122, умудренные опытом аквариумисты читают самым лучшим, естественным и сбалансированным удобрением детрит. Противники химии собирают детрит после сифонки, высушивают и подкладывают под корни растений.
В Вашем случае можно просифонить старый грунт или промыть в ведре и извлечь его, дать воде отстояться, потом аккуратно слить верхний слой, а осадок либо высушить, смешать с глиной и подложить потом под корни растений, либо вылить обратно в аквариум и аккуратно засыпать грунт. Растения спасибо скажут, да и запустится система быстрее - там же микрофлора родная сохранится.
И вообще, зачем после года существования аквариума его надо перезапускать???
Как более безболезненный вариант - можно выдернуть все растения на 1/3 - 1/4 участка дна, хорошо просифонить до дна, высадить растения обратно. Через неделю процедуру повторить на другом участке. И так весь аквариум. У меня есть травники, которые живут почти 10 лет без перезапуска именно по такой схеме.

Толик гасконец
10.01.2011, 08:26
Johnny122 Грунт- это основа для растений и биофильтр для аквариума. Для того, чтобы перезапустить аквариум нужны причины: неизлечимое заболевание рыбы, требуемое дезенфекции аквариума; сильно закисший грунт из-за которого пропадают растения (такое бывает у ленивых аквариумистов); надоел дизайн аквариума; перезд с квартиры на квартиру. Под словами "отжил аквариум" я понимаю, что аквариум потёк или лопнуло стекло- это тоже одна из причин перезапуска аквариума. В любом случае грунт выбрасывать не стоит.

Johnny122
10.01.2011, 11:20
Johnny122 Грунт- это основа для растений и биофильтр для аквариума. Для того, чтобы перезапустить аквариум нужны причины: неизлечимое заболевание рыбы, требуемое дезенфекции аквариума; сильно закисший грунт из-за которого пропадают растения (такое бывает у ленивых аквариумистов); надоел дизайн аквариума; перезд с квартиры на квартиру. Под словами "отжил аквариум" я понимаю, что аквариум потёк или лопнуло стекло- это тоже одна из причин перезапуска аквариума. В любом случае грунт выбрасывать не стоит.

Все проще, перестали расти растения. Закис грунт. Знали бы Вы, сколько ампулярий жило в этой акве...:) Сифонка не помогает, имхо проще перезапустить. Тем более, давно собирался попробовать землю в акве. Подробности перезапуска и результаты потом выложу в отдельной теме.

SomeOne
10.01.2011, 11:32
Все проще, перестали расти растения.
ИМХО это не повод для перезапуска.

Тем более, давно собирался попробовать землю в акве
А вот это повод. Ждемс )

airo
10.01.2011, 11:33
Того, что принесет вода, катастрофически мало! А чем питаться корням растений? Особенно тем, у которых преимущественно корневое питание.
Ну ведь с нуля аквариумы тоже запускают. Когда аква нульцевая, грунт только из каменоломни и все такое. Со временем все будет. На водопроводной воде растения будут жить. Это я проверил на своем аквариуме. И криптокарина росла у которой корни дай боже и валиснерия. Про другие растения ничего сказать не могу. Но автор на растения и не концентрировался.

Johnny122
10.01.2011, 11:35
Johnny122 сильно закисший грунт из-за которого пропадают растения (такое бывает у ленивых аквариумистов)

В этой акве в 50 литрах росли до продажи 700 мелких ампул. Насчет ленивых аквариумистов ...:024:

Толик гасконец
10.01.2011, 17:30
Johnny122 Мы говорим о грунте, а не об ампуляриях. Ампулярию я разводил и знаю, что это такое. Но после вашей информации в 50 литровом аквариуме 700 штук, примерно вырисовывается картина. Каждая ампулярия вырабатывает слизь когда ползёт. Это принято у всех улиток. И вот вам ответ на ваши закисания грунта, и прекращения роста растений, и удевительно, что они т.е. ампулярки не поели точки роста у растений. На счёт ленивых аквариумистов. Я не хотел обидеть, но такие есть.:020:

Johnny122
11.01.2011, 10:40
Спасибо всем Вам, попробую старый грунт использовать заново. После этого сам буду давать здесь советы:)

Gorbik
13.01.2011, 10:48
После прочтения темы, тоже в новый аквариум буду вселятся со старым грунтом и какашками :) Спасибо Serpentarius за обстоятельный ответ.

Johnny122
15.01.2011, 11:25
Попробовал старый грунт. Надо было действительно его прокалить. После запуска грунт начал покрываться бактериальной пленкой. Видать, органики много осталось. Также появилась бактериальная пленка на поверхности. Хотя возможно все это от того, что в данной акве нет продувки и фильтрации.