Увійти

Показати повну версію : Что такое ЖК и зачем он нам нужен ?

seasecret
07.01.2011, 18:55
seasecret, Внешне СРК выглядит хорошо .Только опять не мочите его перед оправкой ,типо оживляеете.:patstalom: Тогда и розберут.А то слава впереди вас бежит.code38

Мы камень не мочим, а оживляем. Поверьте,это существенная разница.
Оживить камень занятие не супер-быстрое и не бесплатное. Но такой камень все равно дешевле чем привезенный живым из океана.
Вас все наша слава как-то гложет.Может хватит в каждом моем сообщении писать гадости."Засланных казачков" конечно всегда хватало, но это уже смешно.
К вашему сведению и вопреки ваших желаний продажа СРК у нас очень хорошая.Из 8 000 кг. осталось совсем немного. Скоро будет еще.Будем продавать его и сухим и живым в дальнейшем. Мы с рифовым камнем работаем уже более 8 лет.Он у нас не просто в аквариуме с живностью лежит,а именно работаем мы с ним. Поэтому вряд ли хотим видеть ваши советы в такой грубой и неприветливой форме.
Если у вас есть еще какие-либо претензии или пожелания пишите мне в личку.Можете оставить свой мобильный для моего ответа.Я обязательно с вами свяжусь.

Роман Одесса
07.01.2011, 19:20
Оживить камень занятие не супер-быстрое и не бесплатное.

и всё таки что отличает Ваш оживлённый камень от ЖК привезённого с океана? мне нужно 40-50 кг. Что вообще понимается под оживлением СРК-разъясните пожайлуста...........тогда людям будет проще ориентироваться, какие культуры заселяются в сухой СКР? насколько он работает как ЖК?
Заранее спасибо за содержательный ответ

seasecret
08.01.2011, 12:31
и всё таки что отличает Ваш оживлённый камень от ЖК привезённого с океана? мне нужно 40-50 кг. Что вообще понимается под оживлением СРК-разъясните пожайлуста...........тогда людям будет проще ориентироваться, какие культуры заселяются в сухой СКР? насколько он работает как ЖК?
Заранее спасибо за содержательный ответ

- Что такое ЖК и зачем он нам нужен ?
ЖК это природный биологический фильтр и основа рифа.
- Почему он считается биологическим фильтром и называется «живым» ?
Пористая структура рифового камня позволяет развиваться в нем полезным аэробным (требующие кислород ) и анаэробным (не нуждающиеся в кислороде) бактериям. Полезные бактерии помогают преобразовать аммиак из отходов рыбы и не съеденной пищи в нитрит. На втором этапе, эти бактерии превращают нитриты в нитраты. И наконец когда анаэробные бактерии превращают нитраты в безвредный азот.
Еще на камне и в камне могут обитать различные водоросли, ракообразные, моллюски и кораллы. Таким привлекательным для человеческого глаза есть кальциевая водоросль.
При определенных благоприятных условиях Каролина (Coralline) полностью покрывает камень и он становится фиолетово-розового цвета. Верхний слой рифового камня добывают и экспортируют. Чем (условно) краснее камень и пористей, тем он дороже. А если на нем есть еще и какие-нибудь кораллы, жучки и паучки, он вообще считается «золотым». Но есть одно «Но». Но о нем ниже.
- В Украину «дикий ЖК» может попасть двумя путями. Либо самолетом, либо наземным транспортом. В любом случае он должен пересечь границу. Самолетом ЖК добирается достаточно быстро, чтобы не успеть «умереть». Наземным транспортом это сделать сложнее. Самолетом везти очень дорого, к тому же наша доблестная таможня считает этот камень по тарифу полудрагоценных камней. Вы хотите спросить почему ? Я не знаю, но даже официальное заключение от гемологического центра Украины о том, что он не есть полудрагоценным для нашей таможни не аргумент. Вот почему такая «дурная» цена на ЖК в Украине. Еще его можно привезти с Европы, но он все равно не будет намного дешевле. Поэтому мы пошли другим путем. К этому Европа пришла раньше нас и теперь большой процент ЖК не «дикого», а именно оживленного встречали в Польше и Германии. Кстати во многих магазинах США мы видели тоже самое.
Для того чтобы СРК ожил он должен попасть в соответствующую среду. Для полезных бактерий нужна пища, для красной водоросли определенные условия. Для ускорения развития бактерий в камне мы используем декапсулированную бактерию Seachem Stability.Также СРК намного быстрее оживает если его разместить в уже зрелую систему.
Дольше всего СРК зарастает красной водорослью Каролина (Coralline).То есть, если на полное заселение камня анаэробными бактериями требуется один месяц. То для его красивой окраски может понадобиться намного больше времени, все будет зависеть от параметров воды в аквариуме и уровня зрелости системы. Однако как биологический фильтр камень уже работает, но он еще не имеет продажного вида.
Это камень мы называем базовый ЖК.
Внимание !
Хочу обратить внимание на то, что вместе с любым ЖК в аквариум можно занести не только полезные бактерии или красивые кораллы, но и разную вредную хрень. Наиболее распространенная гадость это анемон аиптазия, но есть и другие варианты. К примеру вы купили ЖК у любителя, который распродает свой аквариум. Какие болезни или остатки мед. препаратов вы заносите в свой аквариум вместе с новокупленным, супер премиум ЖК ? Ответ на этот вопрос вы получите после того, как …………………..
Мы же СРК оживляем в отдельных резервуарах, поэтому никакой болезни или осадки мед. препаратов, которые хорошо могут впитываться в камень на нашем камне нет. А вот аиптазия иногда даже там появляется. Иногда нам приходиться его высушивать снова.
Вот и все. Ничего супер таинственного в рифовом камне нет. Просто он должен быть пористым для бактерий и легким для экономии денег. Все остальное дело наживное. Вопрос в том, кому что больше подходит. Один готов ждать пол года, чтобы его СРК превратился в премиум ЖК. Другой может все и сразу. Идеально когда основу делают из СРК, а сверху покрывают ЖК. В таком случае цикл проходит быстрее и созревает аквариум быстрее.
Перед использованием рекомендую СРК промывать.
Если что-либо написала не понятно, могу пояснить еще.

Вадик 1111
08.01.2011, 18:35
seasecret,пізнавально, багато чого нового дізнався.

Mistreated_
10.01.2011, 16:03
А в чем ценность Каролины ? Смотрю на бывшие СРК. В начале они были пористые, а теперь все поры заросли Каролиной. Считаю, что камень зарощий полностью Каролиной становится декоративным. Опять же считаю, что в реальном море Каролины на камнях быть не может ибо там все обрастания в момент обгрызаются рыбой. Во всяком случае, все низшие водорасли, которые успеют нарасти на камнях за пол-дня, после обеда объедаются рыбой под корень. И хруст рыбных зубово камень слышно громко. И Каролины на тех камнях я не видел.

Гарик
10.01.2011, 16:36
Считаю, что камень зарощий полностью Каролиной становится декоративным.
+1 и за счёт закупорки пористости снижает свою активность как ЖК.

в реальном море Каролины на камнях быть не может ибо там все обрастания в момент обгрызаются рыбой.
Только не за счёт обгрызания рыбой(рыба её не ест), кораллине в Море(в природе) условия не подходят.

А в чем ценность Каролины ?
Да никакой, тянет кальций из воды, на счёт декоративности тоже спорный(дело вкуса) вопрос.:)

Роман Одесса
10.01.2011, 17:28
кораллине в Море(в природе) условия не подходят.

так почему же камни с колёс т.е. непосредственно выломанные с рифа (в море) в природе, приходят все в обрастаниях и 80 % площади камня покрыты этой самой каролиной......................лично открывал коробки с только что поступившим ЖК с Индонезии, и 70-80% камня были покрыты Каролиной.

Гарик
10.01.2011, 17:35
80 % площади камня покрыты этой самой каролиной..
Это где ты такие камни "с колёс" видел?

Гарик
10.01.2011, 17:37
непосредственно выломанные с рифа (в море) в природе,
Рифы не ломал, но времени на них провёл предостаточно, видел много чего, но кораллины как раз не попадалось:)

Fedor256
10.01.2011, 17:43
Рифы не ломал, но времени на них провёл предостаточно, видел много чего, но кораллины как раз не попадалось:)
Игорь, ты на неправильных рифах нырял. Да и коралина знала, что у тя есть аквариум и пряталась от тебя :)

Гарик
10.01.2011, 17:48
лично открывал коробки с только что поступившим ЖК с Индонезии, и 70-80% камня были покрыты Каролиной.
Только тот кто отправлял, из скромности, промолчал что после Индонезии эти камни два месяца провели на территории Украины.

chack
10.01.2011, 17:50
Гарик, мне вот тоже индонезийцы пишут, что ихний живой камень почти весь покрыт каролиной.
Скорее всего так оно и есть.

Гарик
10.01.2011, 17:58
мне вот тоже индонезийцы пишут,
Ну, как бы, написАть много чего можно.:) Стоит вспомнить, какие условия наиболее подходящие для кораллины(начиная со света), и как это всё выглядит в природе.
ПыСы. Объявленная отправителем кораллина на камнях, может быть абсолютно другим видом кальциевых водорослей, не те фиолетовые пятна которые мы привыкли видеть в своих аквариумах- как вариант Corallina officinalis http://www.seaweed.ie/descriptions/Corallina_officinalis.html

Роман Одесса
10.01.2011, 19:01
Это где ты такие камни "с колёс" видел?

видел на поставке у Марченкова, коробки даже ещё не успели распаковать и засунуть камни в аквариумы, т.е. камень прямо с Индонезии, и 2 месяца в аквариумах у Марченкова не лежал, так вот эти самые камни на 80 % были покрыты непосредственно Каролиной, так что ты Гарик тут видимо неправ, камни с Каролиной проходят уже непосредственно от "производителя" с рифов т.е. каролина является базовым обрастанием индонезийских камней. Гарик-может ты в Чёрном Море нырял и поэтому не видел каролины на камнях :-)

Гарик
10.01.2011, 19:04
видел....
Ну-ну...

Ярослав
10.01.2011, 20:35
Мужики, не играйте в пин понг...
В том же АйРифе я покупал свежий ЖК, с различными видами каролины и кустярами красной водоросли на них. С каких мест их ломают трудно сказать наверное даже им. Может они в басейнах лежат перед отправкой. Хотя я думаю, никто спорить не будет, что в море есть разные места, с разной живностью на них.

***шерхан***
10.01.2011, 20:45
А как это понять тогда? Первая фотка сушка ЖК , а вторая ,ЖК только с рифа сразу.

chack
10.01.2011, 21:08
Первая фотка -с каролиной? Не так ли?

***шерхан***
10.01.2011, 21:13
Первая фотка -с каролиной? Не так ли?
Ясное дело , если красный камень, то что это тогда? А от когда высохнет, то и грязно белый будет.Вот тогда это СРК.

SergeyM
11.01.2011, 02:01
А как это понять тогда? Первая фотка сушка ЖК , а вторая ,ЖК только с рифа сразу.

Первая фотка - это так называемый искусственный ЖК (Artificial live rock) методика изготовления описана была в 3 томе "Рифовый аквариум" J. Sprung and Charles Delbeek. По поводу каролины - в море на рифах она всегда присутствует (вы ее не видели или не хотели видеть). Рост ее зависит от количества и качества света. Как правило, если на мелководье перевернуть любой камень вы увидите каролину, также и на самом рифе, обратная сторона массива вся красно-фиолетовая. На стороне, которая расположена к солнцу ее нет или только в расщелинах, она просто выжигается солнцем. Точно так и в аквариумах, с не очень мощном освещении каролина будет успешно расти (другие параметры воды не учитываются). Как подтверждение - любая подводная фотография со вспышкой на глубине до 5 метров.

С уважением, Сергей Марченков.

Fedor256
11.01.2011, 13:42
Мы камень не мочим, а оживляем. Поверьте,это существенная разница.
А с этого места поподробнее.