КПК

Показати повну версію : Плохо растениям в новом аквасе (цихлидник)

Kruder
10.01.2011, 15:35
Приветсвую всех.
Цихлидник на 200 л.
Из растений 4 кустика Анубиаса Нана и 3 кустика Валиснерии гигантской.
Растения вроде неприхотливые, но им явно плохо в моем аквасе.
Флора при посадке имела здоровый вид, без налета и водорослей. (анубиас тот вобще был идеальным)
Проблемы следующие:
Анубиас покрылся налетом, см. фото (цветопередача точная) Хотя, при всей своей медлительности в росте, за три недели с момента посадки, Анубиас даже выпустил 1-2 новых листочка. Прада новые листики, больше желтые, чем сочно-зеленые. Старые листья Анубиаса, как бы потихоньку растворяются, по краям, оголяя скелет.
Валиснерия не растет вовсе, молодые побеги замедлили свой рост и покраснели, Более старые листья, тускнеют и становятся прозрачными, некоторые совсем плохие, даже оторвались вовсе, после того, как я случайно увеличил поток воды из фильтра. На листьях, которые у поверъности воды, просматривается легкая борода.
Общая жесткость воды 14-15. Ph - 7,5 - 8,0 (Тесты Sera) t- 26 по Цельсию. Свет Sylvania Aquastar и Sylvania Grolux 2*39W. Световой день сейчас 9 часов.
Что я делаю не так и можно ли добиться роста растений?
Заранее спасибо.

Kruder
11.01.2011, 17:14
43 просмотра и ни одного ответа...
Неужели неведомое природе явление происходит у меня в аквариуме, что не смог никтло ответить?:)

shon
11.01.2011, 17:31
1-е покуда прекратите сифонить.
2-еныть тоже :)
3-е досадите быстрорастущих.
4-е подмены воды участить.
5-е света маловато будет
6-е под корни валиснерии подкормку дайте.

Serpentarius
11.01.2011, 17:42
Неужели неведомое природе явление происходит у меня в аквариумеЯвление, как раз, очень предсказуемое.
1. Малавийские цихлиды требуют очень высокой жесткости -35-40 град и щелочной среды. Растения же это очень трудно переносят
2. Рыба роющаяся - что не погрызет, так выкопает
3. Рыба, требующая белкового корма - значит, много гадящая и много писающая. Выделяет повышенное количество растворенной органики (мочевина, белки). Это способствует не росту растений, а их обрастанию
4. Валлиснерия любит питательный заиленный грунт. А Вы посадили ее в совершенно пустой. Вот она и отказывается расти
5. Ввиду большого количества выделяемой органики и практически полного отсутствия потребителей продуктов ее минерализации, а также усиленного питания рыбы белковым кормом, в таком аквариуме требуется подмена по 30-40% 1-2 раза в неделю. Желательно с сифонкой. Растениям это тоже не подходит
Так что, придется выбирать - или травник с большим количеством здоровых растений и без цихлид, или цихлидник без травы

Kruder
12.01.2011, 12:25
Спасибо за ответы.
Сразу чувствуется опыт:)
Я знаю про плохую совместимость цихлид и растений, правда, встречал в форуме исключения. Поэтому возникли вопросы:
1. Малавийские цихлиды требуют очень высокой жесткости -35-40 град и щелочной среды. Растения же это очень трудно переносят
Сейчас Gh 14-15. Малавийцы хотя и маленькие - от 2 до 4 см, но чувствуют себя очень даже ничего, исходя из личных наблюдений. Общее колиество 19 (потом сокращу до 12, когда подрастут) Насколько я понимаю, Анубиас и Валиснерия при такой жесткости могут чувствовать себя хорошо?
2. Рыба роющаяся - что не погрызет, так выкопает Преимущественно все цихлиды такие бандиты:) Мальки уже наинают, потихоньку, рыть землю. Я и грунт подбирал с окатанными краями, что бы они не поранились:) В поедании молодых ростков рыбасы, пока, замечены не были. Может получится у меня привить любовь к Флоре, без порчи оной? Кормлю малышей, не только артемией и циклопом, но кормом JBL, c 38% содержанием спирулины. А со следующих выходных добавлю в рацион листья салата/кабачек. Валиснерию, если выживет, подсажу в горшочек и обложу камнями.
3. Рыба, требующая белкового корма - значит, много гадящая и много писающая. Выделяет повышенное количество растворенной органики (мочевина, белки). Это способствует не росту растений, а их обрастанию Как можно победить обрастания? Фильтр Eheim 2073, фирменные наполнители + после синтепона 50мл Seachem Purigen или шансов нет?
4. Валлиснерия любит питательный заиленный грунт. А Вы посадили ее в совершенно пустой. Вот она и отказывается расти
Более того, я еще и сифонку делаю качественную:) Скажите, а если подложить под корни питательные шарики - поможет ли это?
5. Ввиду большого количества выделяемой органики и практически полного отсутствия потребителей продуктов ее минерализации, а также усиленного питания рыбы белковым кормом, в таком аквариуме требуется подмена по 30-40% 1-2 раза в неделю. Желательно с сифонкой. Растениям это тоже не подходит
Подмена воды 25% + сифонка один раз в неделю. При таких условиях рыбе будет плохо и растения не выживут?
Я знаю что в Малави практически отсутствуют растения, но даже с их небольшим количеством, аквариум смотрится живее.
Или сразу утилизировать растения и забыть об этой идее?

Заранее спасибо.

shon
12.01.2011, 12:37
Kruder, Вам ответил профи. с его (ее:)) мнением я спорить не буду ни в коем разе. т.к. все написано очень правильно, но я понимаю, что такое "хотелка" и хочу помочь :).
1. обилие органики побеждается растениями. поэтому и подумайте сейчас о количестве рыбы, или участите подмену воды.
2. жесткость тут ничего не подскажу. кстати у моего кума в цихлиднике оч. хорошо прижилась крипта.
3. копание цихлид приостанавливается просто. корни прикладываются камнями. рыбасики не оч. любят делать то что не получается. т.е. подергают и могут оставить в покое.
4. шарики под корнями ануба ничего не дадут.

Kruder
17.01.2011, 17:53
Обрезал на анубиасах заросшие водорослями листья, оставил только по одному чистому молодому, зелененькому листику. Мда, то еще зрелище:( Если ничего не поменяется, придется отказаться от затеи с растениями. Притенил фольгой лампу.
Будем посмотреть что получится.
Валиснерии, лучше не становится. Что ей можно подложить под корни?
Может действительно попробую Криптокорин. Какой посоветуете?

shon
18.01.2011, 09:38
под корни можно шарики глины голубой (в аптеке купите) заквасте в жидком удо.
от валиснерии не оказывайтесь. садите, пробуйте.
крипту по названию сейчас не подскажу. узнаю сообщу.

Kruder
10.02.2011, 12:19
Прошел месяц. Из растений остался один кустик Валиснерии. Роста нет, постепенная деградация. Последний из могикан, так сказать. Это при том, что Валиснерия считается быстрорастючкой. Что было сделано:
Замена ламп Aquastar и Grolux на Osram 865 и 840. Водорослей стало меньше. Свет стал более комфотным по восприятию (ранее все было в сине-красной гамме)
Подложил под корни Валиснерии питательные шарики Dennere Deponit NutriBalls
Gh 15, Ph 8.
Сифонка грунта раз в неделю с заменой 30% воды.
Может есть смысл "умягчить" воду? Хотя покупка осмосной системы для парочки растений это неразумное вложение капитала.
Или не парится и забыть про растения?
Может какие еще тесты сделать?

Заранее спасибо.

Serpentarius
10.02.2011, 17:25
Или не парится и забыть про растения?Совершенно верно - именно об этом я и говорила: или растения, или малавийцы.

Cotick
17.02.2011, 12:06
Может есть смысл "умягчить" воду?
Валлиснерии и анубиасы любят жесткую воду.

Или не парится и забыть про растения?
У меня с малавийцами в 4 разных аквриумах живут: анубиас карликовый, анубиас каладиолистный, криптокорина апоногнтонолистная, таиландский папоротник.
Гигрофила иволистная (узколистная) и криптокорина понтедериеволистная с молодыми малавийцами растут, со взрослыми - не успевают.
Знаю, что будет расти больбитис, но у меня его мало и к цихлидам я его не садил.

gus33
21.02.2011, 10:04
Совершенно верно - именно об этом я и говорила: или растения, или малавийцы.

Когда то в былые времена, лет так 15 назад, был у меня аквариум с малавийцами. Меланохромис Йохана. На баночку в 180 литров их жтло у меня, на сколько мне память не изменяет, десятка 2..... Регулярно плодились.
Аквариум был с растениями. При этом сказочно росла и размножалась нимфея, несколько видов криптокорин и пару видов эхинодорусов.
Сейчас уже и не вспомню точное название того что там росло, но аквариум был уже с растениями, когда там малалавийцы появились.

Serpentarius
21.02.2011, 10:11
gus33, когда у Kruder
Аквариумный / террариумный стаж
Я новичок будет аквариумный стаж тоже 15 лет - возможно, он будет знать, как сбалансировать такую систему.

СЕРГЕЙ_1972
24.06.2011, 13:23
Явление, как раз, очень предсказуемое.
2. Рыба роющаяся - что не погрызет, так выкопает
3. Рыба, требующая белкового корма - значит, много гадящая и много писающая. Выделяет повышенное количество растворенной органики (мочевина, белки). Это способствует не росту растений, а их обрастанию
Так что, придется выбирать - или травник с большим количеством здоровых растений и без цихлид, или цихлидник без травы

Ерунда вот травник с цихлидами

СЕРГЕЙ_1972
24.06.2011, 13:24

а вот тут согласен

Serpentarius
24.06.2011, 14:22
serg_ki@ukr.net, у меня тоже нормально живут и скалярии и дискусы в травнике. Но речь идет не об американских, а о малавийских цихлидах.

Mustafa
24.06.2011, 19:19

Почему так безапеляционно?:)
у меня была 200 л банка с малавийцами. и растениями. не такие уж страшные малавийцы как их все малюют.
кстати, здоровые камни в аквариуме ракушняк. воду менял прямо из крана,без отстоя. 50% раз в нед. в этой же банке жили меченосец и гупехи.
а сейчас у знакомого в аквасе с малавийцами тоже нормальные джунгли.

зы. на фото годичной давности. сейчас этой банки уже нет:( что такое тесты,pH и жесткость я тогда не знал, поэтому параметров воды сказать не могу. грунтом был цеолит. про удобрения я тоже тогда еще не знал:)
но росло!
да, немного растения пощипывались рыбой, но то были мелочи. главное было выделить им зону где они могли бы копать. тогда они не буянили.

Serpentarius
24.06.2011, 19:28
Mustafa, растения-то растут. А Вы обратили внимание на рыжий налет на лимнофиле справа на первом снимке и на состояние гигрофилы в правом ближнем углу аквариума? Не знаю, как Вы, а я бы не назвала их состояние удовлетворительным. Не говоря уже о том габитусе, которого можно добиться в аквариуме без цихлид и без СО2, УДО и прочих наворотов.
Я видела и обслуживала достаточно аквариумов с цихлидами и растениями. Ни в одном растения не имели такого вида, как без цихлид.
Это я пояснила свои наблюдения.

Mustafa
24.06.2011, 19:36
Mustafa, растения-то растут. А Вы обратили внимание на рыжий налет на лимнофиле справа на первом снимке и на состояние гигрофилы в правом ближнем углу аквариума? Не знаю, как Вы, а я бы не назвала их состояние удовлетворительным. Не говоря уже о том габитусе, которого можно добиться в аквариуме без цихлид и без СО2, УДО и прочих наворотов.
Я видела и обслуживала достаточно аквариумов с цихлидами и растениями. Ни в одном растения не имели такого вида, как без цихлид.
Это я пояснила свои наблюдения.

да, согласен! Можно было бы добиться лучших результатов,Если бы я тогда знал о удо,со2,и свете!

Serpentarius
24.06.2011, 19:40
У людей разные приоритеты. Если Вам нравятся малавийцы, то Вы им простите и общипанную, и выкопанную, и рыжую траву. А для того, кто любит траву больше, чем рыбу, это неприемлемо.:)

Mustafa
24.06.2011, 19:42
осталось выяснить на что готов ТС.