Показати повну версію : Плохо растениям в новом аквасе (цихлидник)
Приветсвую всех.
Цихлидник на 200 л.
Из растений 4 кустика Анубиаса Нана и 3 кустика Валиснерии гигантской.
Растения вроде неприхотливые, но им явно плохо в моем аквасе.
Флора при посадке имела здоровый вид, без налета и водорослей. (анубиас тот вобще был идеальным)
Проблемы следующие:
Анубиас покрылся налетом, см. фото (цветопередача точная) Хотя, при всей своей медлительности в росте, за три недели с момента посадки, Анубиас даже выпустил 1-2 новых листочка. Прада новые листики, больше желтые, чем сочно-зеленые. Старые листья Анубиаса, как бы потихоньку растворяются, по краям, оголяя скелет.
Валиснерия не растет вовсе, молодые побеги замедлили свой рост и покраснели, Более старые листья, тускнеют и становятся прозрачными, некоторые совсем плохие, даже оторвались вовсе, после того, как я случайно увеличил поток воды из фильтра. На листьях, которые у поверъности воды, просматривается легкая борода.
Общая жесткость воды 14-15. Ph - 7,5 - 8,0 (Тесты Sera) t- 26 по Цельсию. Свет Sylvania Aquastar и Sylvania Grolux 2*39W. Световой день сейчас 9 часов.
Что я делаю не так и можно ли добиться роста растений?
Заранее спасибо.
43 просмотра и ни одного ответа...
Неужели неведомое природе явление происходит у меня в аквариуме, что не смог никтло ответить?:)
1-е покуда прекратите сифонить.
2-еныть тоже :)
3-е досадите быстрорастущих.
4-е подмены воды участить.
5-е света маловато будет
6-е под корни валиснерии подкормку дайте.
Serpentarius
11.01.2011, 17:42
Неужели неведомое природе явление происходит у меня в аквариумеЯвление, как раз, очень предсказуемое.
1. Малавийские цихлиды требуют очень высокой жесткости -35-40 град и щелочной среды. Растения же это очень трудно переносят
2. Рыба роющаяся - что не погрызет, так выкопает
3. Рыба, требующая белкового корма - значит, много гадящая и много писающая. Выделяет повышенное количество растворенной органики (мочевина, белки). Это способствует не росту растений, а их обрастанию
4. Валлиснерия любит питательный заиленный грунт. А Вы посадили ее в совершенно пустой. Вот она и отказывается расти
5. Ввиду большого количества выделяемой органики и практически полного отсутствия потребителей продуктов ее минерализации, а также усиленного питания рыбы белковым кормом, в таком аквариуме требуется подмена по 30-40% 1-2 раза в неделю. Желательно с сифонкой. Растениям это тоже не подходит
Так что, придется выбирать - или травник с большим количеством здоровых растений и без цихлид, или цихлидник без травы
Спасибо за ответы.
Сразу чувствуется опыт:)
Я знаю про плохую совместимость цихлид и растений, правда, встречал в форуме исключения. Поэтому возникли вопросы:
1. Малавийские цихлиды требуют очень высокой жесткости -35-40 град и щелочной среды. Растения же это очень трудно переносят
Сейчас Gh 14-15. Малавийцы хотя и маленькие - от 2 до 4 см, но чувствуют себя очень даже ничего, исходя из личных наблюдений. Общее колиество 19 (потом сокращу до 12, когда подрастут) Насколько я понимаю, Анубиас и Валиснерия при такой жесткости могут чувствовать себя хорошо?
2. Рыба роющаяся - что не погрызет, так выкопает Преимущественно все цихлиды такие бандиты:) Мальки уже наинают, потихоньку, рыть землю. Я и грунт подбирал с окатанными краями, что бы они не поранились:) В поедании молодых ростков рыбасы, пока, замечены не были. Может получится у меня привить любовь к Флоре, без порчи оной? Кормлю малышей, не только артемией и циклопом, но кормом JBL, c 38% содержанием спирулины. А со следующих выходных добавлю в рацион листья салата/кабачек. Валиснерию, если выживет, подсажу в горшочек и обложу камнями.
3. Рыба, требующая белкового корма - значит, много гадящая и много писающая. Выделяет повышенное количество растворенной органики (мочевина, белки). Это способствует не росту растений, а их обрастанию Как можно победить обрастания? Фильтр Eheim 2073, фирменные наполнители + после синтепона 50мл Seachem Purigen или шансов нет?
4. Валлиснерия любит питательный заиленный грунт. А Вы посадили ее в совершенно пустой. Вот она и отказывается расти
Более того, я еще и сифонку делаю качественную:) Скажите, а если подложить под корни питательные шарики - поможет ли это?
5. Ввиду большого количества выделяемой органики и практически полного отсутствия потребителей продуктов ее минерализации, а также усиленного питания рыбы белковым кормом, в таком аквариуме требуется подмена по 30-40% 1-2 раза в неделю. Желательно с сифонкой. Растениям это тоже не подходит
Подмена воды 25% + сифонка один раз в неделю. При таких условиях рыбе будет плохо и растения не выживут?
Я знаю что в Малави практически отсутствуют растения, но даже с их небольшим количеством, аквариум смотрится живее.
Или сразу утилизировать растения и забыть об этой идее?
Заранее спасибо.
Kruder, Вам ответил профи. с его (ее:)) мнением я спорить не буду ни в коем разе. т.к. все написано очень правильно, но я понимаю, что такое "хотелка" и хочу помочь :).
1. обилие органики побеждается растениями. поэтому и подумайте сейчас о количестве рыбы, или участите подмену воды.
2. жесткость тут ничего не подскажу. кстати у моего кума в цихлиднике оч. хорошо прижилась крипта.
3. копание цихлид приостанавливается просто. корни прикладываются камнями. рыбасики не оч. любят делать то что не получается. т.е. подергают и могут оставить в покое.
4. шарики под корнями ануба ничего не дадут.
Обрезал на анубиасах заросшие водорослями листья, оставил только по одному чистому молодому, зелененькому листику. Мда, то еще зрелище:( Если ничего не поменяется, придется отказаться от затеи с растениями. Притенил фольгой лампу.
Будем посмотреть что получится.
Валиснерии, лучше не становится. Что ей можно подложить под корни?
Может действительно попробую Криптокорин. Какой посоветуете?
под корни можно шарики глины голубой (в аптеке купите) заквасте в жидком удо.
от валиснерии не оказывайтесь. садите, пробуйте.
крипту по названию сейчас не подскажу. узнаю сообщу.
Прошел месяц. Из растений остался один кустик Валиснерии. Роста нет, постепенная деградация. Последний из могикан, так сказать. Это при том, что Валиснерия считается быстрорастючкой. Что было сделано:
Замена ламп Aquastar и Grolux на Osram 865 и 840. Водорослей стало меньше. Свет стал более комфотным по восприятию (ранее все было в сине-красной гамме)
Подложил под корни Валиснерии питательные шарики Dennere Deponit NutriBalls
Gh 15, Ph 8.
Сифонка грунта раз в неделю с заменой 30% воды.
Может есть смысл "умягчить" воду? Хотя покупка осмосной системы для парочки растений это неразумное вложение капитала.
Или не парится и забыть про растения?
Может какие еще тесты сделать?
Заранее спасибо.
Serpentarius
10.02.2011, 17:25
Или не парится и забыть про растения?Совершенно верно - именно об этом я и говорила: или растения, или малавийцы.
Может есть смысл "умягчить" воду?
Валлиснерии и анубиасы любят жесткую воду.
Или не парится и забыть про растения?
У меня с малавийцами в 4 разных аквриумах живут: анубиас карликовый, анубиас каладиолистный, криптокорина апоногнтонолистная, таиландский папоротник.
Гигрофила иволистная (узколистная) и криптокорина понтедериеволистная с молодыми малавийцами растут, со взрослыми - не успевают.
Знаю, что будет расти больбитис, но у меня его мало и к цихлидам я его не садил.
Совершенно верно - именно об этом я и говорила: или растения, или малавийцы.
Когда то в былые времена, лет так 15 назад, был у меня аквариум с малавийцами. Меланохромис Йохана. На баночку в 180 литров их жтло у меня, на сколько мне память не изменяет, десятка 2..... Регулярно плодились.
Аквариум был с растениями. При этом сказочно росла и размножалась нимфея, несколько видов криптокорин и пару видов эхинодорусов.
Сейчас уже и не вспомню точное название того что там росло, но аквариум был уже с растениями, когда там малалавийцы появились.
Serpentarius
21.02.2011, 10:11
gus33, когда у Kruder
Аквариумный / террариумный стаж
Я новичок будет аквариумный стаж тоже 15 лет - возможно, он будет знать, как сбалансировать такую систему.
СЕРГЕЙ_1972
24.06.2011, 13:23
Явление, как раз, очень предсказуемое.
2. Рыба роющаяся - что не погрызет, так выкопает
3. Рыба, требующая белкового корма - значит, много гадящая и много писающая. Выделяет повышенное количество растворенной органики (мочевина, белки). Это способствует не росту растений, а их обрастанию
Так что, придется выбирать - или травник с большим количеством здоровых растений и без цихлид, или цихлидник без травы
Ерунда вот травник с цихлидами
СЕРГЕЙ_1972
24.06.2011, 13:24
а вот тут согласен
Serpentarius
24.06.2011, 14:22
serg_ki@ukr.net, у меня тоже нормально живут и скалярии и дискусы в травнике. Но речь идет не об американских, а о малавийских цихлидах.
Почему так безапеляционно?:)
у меня была 200 л банка с малавийцами. и растениями. не такие уж страшные малавийцы как их все малюют.
кстати, здоровые камни в аквариуме ракушняк. воду менял прямо из крана,без отстоя. 50% раз в нед. в этой же банке жили меченосец и гупехи.
а сейчас у знакомого в аквасе с малавийцами тоже нормальные джунгли.
зы. на фото годичной давности. сейчас этой банки уже нет:( что такое тесты,pH и жесткость я тогда не знал, поэтому параметров воды сказать не могу. грунтом был цеолит. про удобрения я тоже тогда еще не знал:)
но росло!
да, немного растения пощипывались рыбой, но то были мелочи. главное было выделить им зону где они могли бы копать. тогда они не буянили.
Serpentarius
24.06.2011, 19:28
Mustafa, растения-то растут. А Вы обратили внимание на рыжий налет на лимнофиле справа на первом снимке и на состояние гигрофилы в правом ближнем углу аквариума? Не знаю, как Вы, а я бы не назвала их состояние удовлетворительным. Не говоря уже о том габитусе, которого можно добиться в аквариуме без цихлид и без СО2, УДО и прочих наворотов.
Я видела и обслуживала достаточно аквариумов с цихлидами и растениями. Ни в одном растения не имели такого вида, как без цихлид.
Это я пояснила свои наблюдения.
Mustafa, растения-то растут. А Вы обратили внимание на рыжий налет на лимнофиле справа на первом снимке и на состояние гигрофилы в правом ближнем углу аквариума? Не знаю, как Вы, а я бы не назвала их состояние удовлетворительным. Не говоря уже о том габитусе, которого можно добиться в аквариуме без цихлид и без СО2, УДО и прочих наворотов.
Я видела и обслуживала достаточно аквариумов с цихлидами и растениями. Ни в одном растения не имели такого вида, как без цихлид.
Это я пояснила свои наблюдения.
да, согласен! Можно было бы добиться лучших результатов,Если бы я тогда знал о удо,со2,и свете!
Serpentarius
24.06.2011, 19:40
У людей разные приоритеты. Если Вам нравятся малавийцы, то Вы им простите и общипанную, и выкопанную, и рыжую траву. А для того, кто любит траву больше, чем рыбу, это неприемлемо.:)
осталось выяснить на что готов ТС.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010