Показати повну версію : Солитер
Makropod
23.02.2006, 17:56
Просветите кто-нибудь, почему некоторые растения в справочнике называют солитером (например, нимфею)? По фразам "является прекрасным солитером для просторного аквариума" я понял, что это полезное качество, но вот что это за качество?!
Как по мне, то солитер, от - соло - один. Растение которое сажают в одиночку, поскольку оно при раскрытии розетки ( выпускании большого кол - ва листьев) покрывает приличную площадь. У меня сейчас растет горизонитальный эхинадорус с листьями размером с мозолистую руку взрослого мужика работающего в шпалоукладочной бригаде. Такия кусты вполне можно обозвать солитерами.
"является прекрасным солитером для просторного аквариума" - отлично смотрится при посадке в одиночку, и плохо при посадке группой.
Как по мне, то солитер, от - соло - один.
Правильно!
Solitarie (лат.) - одиноко, отдельно
Solitarius (лат.) - одиночество; склонный к одиночеству
Имеется в виду одиноко стоящий растительный элемент в композиции.
Его по-другому называют (сильная точка) - она должна быть размещена в пересечении прямых и косых линий переднего, среднего и заднего планов в соотв. с первым принципом, делящим композицию на 0.61.
Растительная композиция как известно соотв. ТРЕМ основным
принципам (есть еще и не основные):
1. Золотого деления
2. Массивности
3. Террасности
А тот солитер, о котором Вы подумали
- он также одиночка - потому и солитер,
потому что гермафродит в половом смысле.
- Это чтобы легче выжить было при сложном цикле
развития яйца.
Можно напрячься и вспомнить школьный курс биологии.
С уважением
"Имеется в виду одиноко стоящий растительный элемент в композиции." - абсолютно согласен и поддерживаю (только может быть и висящим - лианы (как виноград) и апмельные (та же традесканция), эпифиты (зигокактус, эпифиллум). А причины - декораторские, биологические (антогонизм растений и т.д. и т.п.) и другие.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010