Показати повну версію : Кивсяки
Maksimiys
11.01.2011, 18:13
Скоро приедут Aphistogoniulus sp, кто то держит таких у себя? Если да, то как содержите и т.д.
Присоединяюсь, ко мне тоже приехать должны. На немецком сайте Диплопода.де почерпнул инфу, что сложные они, не для начинающих. В чем эта сложность состоит умалчивается. Кстати, те кто купил на Зоокоме глоботериумов тоже пусть не расслабляется, представители отряда Sphaerotheriida в подавляющем большинстве случаев в неволе по непонятным причинам скоро погибают, а случаи разводов пока единичны, и то только забугром. Собственно поэтому я и решил "из двух зол выбрать меньшее" (там в прайсе ничего больше не было).
NECROFAGUS
11.01.2011, 21:01
к тому ж природники...
вобщем по отзывам максимум через 3 месяца дадут дуба по непонятным причинам
Maksimiys
11.01.2011, 21:16
(там в прайсе ничего больше не было).
Да, я тоже думал мокриц взять, но кивсяк интересный.
Интересно а что там такого сложного та... Гигантов успешно разводят, или они менее требовательные? А вы раньше имели дело с зверями подобного рода?
Гигантов успешно разводят, или они менее требовательные? Да, гигасы считаются самыми простыми кивсяками, но и этих тоже успешно разводят.
То не мокрицы, то тоже диплоподы, как и кивсяки. Нет, имел дело только с местными диплоподами, и то недолго. А вот с губоногими (костянки, сколопендры) был знаком более тесно, и сейчас содержу. Но там совсем другие требования. Насчет 3 месяцев - это еще бабка надвое сказала, на зарубежных форумах есть инфа, что у некоторых террариумистов некоторые виды живут уже по году и умирать не собираются. Но таких видов среди броненосцев меньшинство. Я бы вообще просто так и кивсяков этих не купил, но больно уж халявная возможность была. Жаль, ничего другого в прайсе не осталось.
Maksimiys
12.01.2011, 20:29
Esox, а в чем и какого размера вы будете их держать? Крышка должна плотно прилагать? Какой состав субстрата и в каких пропорциях?
Кто ещё заказал себе таких зверей - присоединяйтесь!!!
Размеры - да посмотрю на размеры кивсяков и разберусь. Крышка - да плотно, но про вентиляционные отверстия тоже не забывайте. В общем, какая-нибудь продвинутая салатница сгодится, я думаю. Насчет состава точного состава субстрата - выясняю, но приблизительно он состоит из торфа, древесной трухи и лесной подстилки, иногда также мха, обязательно с добавлением СаСО3 (вот сколько его добавлять, пока не понял).
Maksimiys
13.01.2011, 13:48
По поводу состава постарайтесь узнать:). А где сейчас достать торф и известняк???
Торф в магазине удобрений и всего прочего для растений (только смотрите, чтобы он сам был без удобрений). Известь - мел (для птиц, например), скорлупа яиц, "кость каракатицы", человеческая кость, кстати, тоже. Я попробую испольщывать природный мел из Святогорска. Труднее сейчас достать лиственный опад и труху, но у меня, вроде, где-то были запасы.
Maksimiys
13.01.2011, 14:55
Есть много сухого дубового листья, подойдет? А от с человеческими костями - сложновато....:)
Вот здесь http://www.vivaria.ch/wbb2/thread.php?postid=875
есть информация что они питаются гнилой древесиной и листвой, ето все что ли? Пишут что температупа должна должна быть пониже чем у большынства кивсяков 20 - 25 С...
Maksimiys
13.01.2011, 14:58
А много людей их содержыт, хоть в СНГ?
Да в много довольно, в России в основном, хотя "много" - в нашем деле понятие относительное. Конечно, на несколько порядков меньше, чем арахнокиперов, но больше, чем тех, кто содержит сколопендр. Насчет именно этого вида говорить не берусь.
В общем, посоветовали мне следующее:
Субстрат - смесь опавших листьев и трухлявой древесины.
Мел рекомендуют класть в вид куска (мел для птиц), или даже говорят, что можно вообще обойтись без него(?).
Насчет конкретного вида советов нет, никто из собеседников не содержит его. Но вообще, вроде как, в России у кого-то живет и особой капризности не замечалось.
Заготавливал субстрат так - идешь в дубовый лес находишь место с трухлявыми коряжками на которых обильно растет мицелий опят. Главное выбрать чтобы он был пожирнее. Срезается слой грунта в 10 - 15 сантиметров, в зависимости от подобранного террариума и так же ровненько выкладывается в поддончик, а от туда в терр. Туда же кладутся коряги с мицелием, можно подобрать еще несколько таких коряжек поблизости. Не забудьте про слой листьев, он тоже необходим. Место от грунта до потолка можно оставить совсем немного 7-10см вполне достаточно, учитывая что над слоем листьев еще будут какие то трухлячки в виде декораций. В один уголок кладется кусочек обычного мела, желательно не в самое мокрое что бы он не раскисал. В чашку петри можно положить растертую скорлупу сырого яйца. Лучше чтобы скорлупа не содержала органики, тогда она не будет плесневеть. Корм как для всех -кабачки, тыква...... очень хорошо шампиньон, я бы даже сказал обязательно. Но при наличии крепкого мицелия на корягах можно шампиньонами сильно не баловать. По моему опыту - если жив мицелий, то и кивсяки будут хорошо себя чувствовать. Влажность очень высокая.
Maksimiys
16.01.2011, 08:42
clarias, не подскажите где сейчас найти мицерий, зима на дворе...?
clarias, в Донецке настоящий опенок неизвестен. Может возможно заменить каким-то другим грибом?
Maksimiys Прелесть в том что мицелий на зиму никуда не улетает, а находится все там же в сырой части дубравы. Конечно добыть его сложнее, но для одного. двух зверей можно набрать хотя бы земли с листовым опадом, а как потеплеет тогда уже выбрать тщательнее.
Esox Думаю вполне возможно, по крайней мере они хорошо едят все грибы имеющиеся в продаже для людей - шампиньон, вешенка, "китайский гриб" несколько видов(не имею представления что за виды).
Они живут в той нише которая богата грибами, так что думаю они знают в них толк).
Maksimiys
28.01.2011, 19:28
Esox, как обстоят дела с составом субстрата, нашли мицелий, или же что то другое придумали?
Ну, где я сейчас мицелий найду? Уже месяц мороз, притом крепкий, и снег лежит. Есть лоток, где я долго и безуспешно пытался получить потомство от самки бронзовки, там состав б. м. подходящий, тем более, что советы по составлению субстрата от разных людей весьма разнородны. Есть еще в лотке со слизнями кусок дерева с каким-то мицелием ( у этого гриба интересные мелкие белые шляпкообразные пластинчатые плодовые тела типа миниатюрных вешинок). Вот это и будет кормовой мицелий. Хотя, может, до прибытия посылки потеплеет, тогда схожу в лес поищу что-нибудь посущественнее.
Skrippick
10.01.2012, 09:55
Продам 5 оливковых кивсяков,возраст 8-9 месяцев,также продаю различные сорта криптантусов.Цены договорные.
А можно ли держать кивсяка просто на кокосе, хотя бы до весны? Купил, про листья не знал, на улице морозы и снег, листья взять неоткуда :(
И вот ещё, а можно ли с ним вместе поселить Trichorhina tomentosa?
LEONARD00513
11.06.2012, 17:06
Всем привет!
Есть ли люди в Киеве, которые разводят Telodeinopus aoutii (оливковых кивсяков)?
У меня самка, нуден самец.
Присоединяюсь, ко мне тоже приехать должны. На немецком сайте Диплопода.де почерпнул инфу, что сложные они, не для начинающих. В чем эта сложность состоит умалчивается. Кстати, те кто купил на Зоокоме глоботериумов тоже пусть не расслабляется, представители отряда Sphaerotheriida в подавляющем большинстве случаев в неволе по непонятным причинам скоро погибают, а случаи разводов пока единичны, и то только забугром. Собственно поэтому я и решил "из двух зол выбрать меньшее" (там в прайсе ничего больше не было).
Думаю, для начала можно на ЮБК бесплатно насобирать (или попросить кого-то из крымчан выслать) и потренироваться, их там по дворам лазит больше чем у нас в лесу комаров летает. Кстати, кивсякам нужен тот грунт (или аналогичный), на котором они живут в своем ореале обитания.
Вот сфоткал кивсяк в Алуште
Зачем Крым? Потренироваться можно на любом виде из ближайшей посадки. Правда что ему, что крымскому по размерам и красоте до тех видов, которые интересны большенству террариумистов, как до Китая рачки. С тем же успехом можно заменить терофозу трохозой.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010