Увійти

Показати повну версію : Можно ли в аквариум камни с моря?

Lenchik
24.02.2006, 16:58
Здраствуйте! У меня в аквариуме много камней и ракушек собранных в море. Мучают сомнения: хорошо ли это для рыб и растений?

Antonio
24.02.2006, 17:05
у меня камни в пресноводном травнике.
Если у Вас не шипят под капляму уксуса, то
,скорее всего, мона.
Ракушки, чаще всего нежелательно, это поднимает жесткость воды. Для основной массы мелкой первой рыбешки (гурами, гуппи, неоны, меченосцы и т.п.), равно как и для многих растений, это не самый лучший вариант.

Oleg Sevastopol
24.02.2006, 20:03
у меня камни в пресноводном травнике.
Если у Вас не шипят под капляму уксуса, то
,скорее всего, мона.
Ракушки, чаще всего нежелательно, это поднимает жесткость воды- см.ниже

Для основной массы мелкой первой рыбешки (гурами, гуппи, неоны, меченосцы и т.п.), равно как и для многих растений, это не самый лучший вариант - для содержания не имеет никакого значения, для разведения - нежелательно.

Только в случае, если карбонатная жесткость в акве менее 7 dkH

Antonio - попробуйте найти инфу по буферным свойствам воды

Н.Н.
09.03.2006, 21:12
Если Вы держите африканских цихлид, годятся камни и ракушки. Если вода в аквариуме мягкая и должна такой оставться, то присутствие минералов содержащих Ca нежелательно т.е. ракушки не годятся, а камни в зависимости от хим. состава.

kazanova
09.03.2006, 21:46
Здраствуйте! У меня в аквариуме много камней и ракушек собранных в море. Мучают сомнения: хорошо ли это для рыб и растений?
Если хотите округлые, ровненькие, красивые камни, то откуда их еще взять???
Конечно можно...
Тем более что они у Вас уже в банке...

Breathe
09.03.2006, 22:01
С пол года держал в банке несколько больших гранитных камней взятых с лимана. Все было нормально как с рыбой и растениями так и параметрами воды.

Lenchik
29.03.2006, 17:19
Спасибо всем за отзывы. Большие камни решила оставить, но надо досыпать грунта для лучшего роста растений. Можно ли для этой цели использовать щебень? (красивого зелёного цвета) Может кто-то пробовал? И можно ли 100 л воды на время замены грунта перелить в чугунную ванну?