КПК

Показати повну версію : 911 при заболеваниях аквариумных рыб (определение, лечение)

Norght
12.01.2011, 17:58
Здравствуйте!
Подобная тема есть в разделе растений, а тут не нашел.
Я буду первым:

Больная: самка бирюзовой акары
- не есть
- сидит в укромном месте, спрятавшись от света
- пару недель назад на левой "ноздре" вскочил "прыщ" и со временем превратился как бы в нарыв (рытвину). Пролечил сера "бактопур" как в общей банке три дня, так и один раз отдельная ванна на 30 мин с обильным содержанием бактопура (по инструкции)
- сейчас тоже самое случилось со второй "ноздрей"
Что это? чем лечится? пройдет или рыбка изуродована?
Фото прилагаю, но очень плохие, т.к. самка сидит в дальнем укромном углу, где её не достать фотоаппаратом, т.е. не передаст фото её "внешность"
Прилагаю также фото самца где четко указываю места где получились нарывы у самки.
В инете перелапатил, но вот нашел только что это возможно В2-гиповитаминоз. Но что-то как-то сомнительно...

Ихтиолог
12.01.2011, 19:05
Обычно так проявляются кишечные инфекции. Хотя до конца этот вопрос не выяснен.

Norght
12.01.2011, 19:37
Ихтиолог, так это так и останется или затянутся эти выямки?

Ихтиолог
12.01.2011, 20:21
это разрушение хрящевой ткани, непосредственно в ранах возбудителя нет обычно. Пролечите кишечник, со временем может затянется.

Norght
13.01.2011, 07:09
Ихтиолог, если бы я знал чем и как лечить кишечник. Подскажите пожалуйста.

Ихтиолог
13.01.2011, 19:28
Стандартная схема 250 мг метронидазол содержащего препарата на 30 литров воды,
либо 250 мг на 100 г корма, кормить 10 дней.

Norght
14.01.2011, 05:23
Ихтиолог, а метронидазол в апиеке можно купить? Это вообще от чего препарат? в чем он?
250 мл на 30 литров воды - это один раз залил в банку и всё? в общую? сколько держать? подмены сдобавлением делать? Или в отсадник больную?

Ихтиолог
14.01.2011, 13:57
Метронидазол это действующее вещество иногих антипротозойных препаратов, трихопол, трикасайд, метрогил ( в жидкой форме для вв инъекций). Содержание метронидазола у казывается на каждом препарате. Можно добавлять в воду, из расчета 250 мг на 30 литров воды, подмены каждый день 40 процентов с добавлением полной дозы препарата, курс 10-14 дней. Удобнее в отсаднике небольшого обьема.
Либо в корм 250 мг на 100 г корма, кормить две недели.

Norght
18.07.2011, 07:31
Здравствуйте! Снова у меня с бирюзовой акарой проблема, но на этот раз с самцом: видимых "заболеваний" на теле акары нет. Сильно чешется об грунт. Хвостовой плавник складывает, как веер, спинной плавник дергается вверх и вниз. Когда начинает чесаться об грунт, ужасный кипиш в банке. Делает он это очень быстро, как будто его кто-то кусает... Пролечил "серой бактапур" три дня, всё как по инструкции. Не помогло. В чем дело? Чем и как лечить?

При подмене воды, земетил в воде еле заметных червячков, белых, милиметров 5 длиной, толщиной с волосок. Погуглил, нашел только червячков на стелках банки, на рыбе и в грунте, но этих ни на рыбе, ни на стеклах нет. Они именно просто в воде, редко встречаются, причем кажется что это просто "грязь", но если приглядеться, то видно, что они извиваются. Видно их в том случае, если свет направить сбоку, а сверху убрать - тогда можно разглядеть - возможно это причина? Если да, то как устранить? Подмены я делаю часто. Раз в пять дней процентов по 40.

Ихтиолог
18.07.2011, 21:55
ФМЦ 1 мл на 100л пять дней.

Norght
19.07.2011, 07:05
ФМЦ 1 мл на 100л пять дней.

Что такое ФМЦ и где его взять?
После пяти дней что делать? Подмену сколько процентов? Разовую подмену или ежедневные? Температура воды?

Ихтиолог
19.07.2011, 20:05
подмену можно ежедневно до половины объема с добавлением дозы в расчете на подмениваемую воду. ФМЦ комплексный препарат в состав входит формалин, малахитовый зеленый и метиленовая синька. Должен быть везде в продаже.

Norght
20.07.2011, 13:45
Ихтиолог, ФМЦ. это получается самодельный препарат, верно? Я нашел его в нескольких аква-магазинах, но они мне его не продали, т.е. он у них для личного пользования, не для продажи, налит он у них в обычные пластиковые бутылки из под мин. воды. В этих зоомагазинах, сказали, что в этом случае (в моем случае с бирюзовой акарой) лучшее средство: Сера Микопур (Sera Mycopur). приобрел яданное средство (посторюсь, что несколько дней назад пролечил Серой Бактопуром - не помогло). В инстукции к микопуру указнно добавлять средство три дня подряд и после сменить воду. Спустя почти сутки изменений в поведении акары никаких. Лечу ещё два дня, потом отпишу. А если изменений не будет? Продолжить лечение или менять воду (спустя три дня)??

Ихтиолог
22.07.2011, 11:06
Ближайший аналог фмц костапур серовский, а не микопур.

Norght
22.07.2011, 21:21
пролечил микопуром - мелкие "черви" в банке остались, но оооочень редко попадаются, ближе к грунту... бирюзовая акара стала чувствовать себя лучше, ест, гоняет Фловер Хорна, но иногда подергивается. Пока жду и думаю, если опять начнется, пробовать костапур.