Показати повну версію : Причина смерти чериков?
Помоги определить причину смерти креветок.
Аквариум - 18л (25х25х30)
фильтр - dennerle nano
свет - 13w китай
растения - живые немного
население 6 взрослых и штук 15 молодых (неделю назад разродилась самка)
аквариуму месяц, до этого 2-3 месяца работал дома, потом переехал на работу и был перезапущен.
Вчера была подмена воды 5л (на подмене 1/3 водопроводная, остальное из фильтра кувшина) с добавление конденсатора для воды от dennerle. Несколько капель JBL FilterStart. Небольшая подрезка растений.
После подмены нитриты 0. Остальные параметры замерял перед НГ kH 9, gH 8, pH 8, нитраты в районе 20.
Погибли 2 самки с икрой (фото приложены), несколько креветок молодняка. Ночью была линька (судя по шкуркам). Так же прикреплен общий вид аквариума.
Кто-нить может подсказать что произошло?
Ответ:
Похоже причина в подменен водой из фильтра. Скорее всего или резкое изменение параметров воды (не было тестов под рукой) или химия, выделяемая картриджем из фильтра.
Ставридка
13.01.2011, 11:51
А из кувшина и раньше воду лили и все было нормально? Я пробовала подменять фильтрованной водой из Аквафора (кувшин) - креветки дохли :(
Ставридка,
Нет, первый раз использовалась. Перед этим использовали осмотическую + водопроводная один раз, а еще ранее чисто водопроводную.
Однако дома подмены делаю чисто фильтрованной водой и без последствий (правда дома и в офисе разные фильтры).
И не понятно почему одна из креветок потемнела так.
zaharrrrr
13.01.2011, 12:26
memlock, не пользуйтесь кувшиными фильтрами для аквариума. Я когда то так положил креветок сотни полторы, причём гибель была в течении 10-20 мин.
zaharrrrr,
Больше не буду. Но мне покоя не дает что одна креветка потемнела. И почему погибли самки с икрой? Отравление бы действовало бы на всех.
zaharrrrr
13.01.2011, 13:53
Отравление бы действовало бы на всех.
memlock, вы правы, как в моём случае было.
Ставридка
13.01.2011, 14:05
И почему погибли самки с икрой?
Это как и у людей, группы повышенного риска (в отношении токсичных веществ) - беременные и дети. Шучу, но в каждой шутке есть доля шутки :)
Блин у меня пару дней назад тоже самое было!!! Сделал подмену воды в креветорчике с использованием отфильтрованой воды и через пол часа все рачки позамерали и изредко дергались.. Пришлось срочно пересаживать в общий аквас.. К сожалению выжили приблизительно 30%.. =(( Хотя дети которые хорошо спрятались и избежали пересиления плавают как нивчем не бывало..
Интересно почему им не подходит такая вода?
почему погибли самки с икрой? Отравление бы действовало бы на всех.
Это как и у людей, группы повышенного риска (в отношении токсичных веществ) - беременные и дети.
Ставридка, А ведь Вы правы. Когда я травил планарий Фебталом и превысил дозу, полегли именно самки с икрой.
Ставридка, А ведь Вы правы. Когда я травил планарий Фебталом и превысил дозу, полегли именно самки с икрой.
Самок с икрой было 3-е, а погибло 2-е. Да и детишек погибло 2-3 из ~ 15.
Кроме прочего при отравлении, если не ошибаюсь, креветки теряют цвет. Да и потемнение креветки это не объясняет. Может кто-то знает больше на эту тему?
Блин у меня пару дней назад тоже самое было!!! Сделал подмену воды в креветорчике с использованием отфильтрованой воды и через пол часа все рачки позамерали и изредко дергались.. Пришлось срочно пересаживать в общий аквас.. К сожалению выжили приблизительно 30%.. =(( Хотя дети которые хорошо спрятались и избежали пересиления плавают как нивчем не бывало..
Интересно почему им не подходит такая вода?
А много воды сменили? Фильтр случайно не Барьер?
....я вообще тоже за кувшин, но скажите, не анубиас подрезали, часом? По поводу самок - у них метаболизм выше.
Тоже своих первых черриков так потеряла, фильтр был вроде Барьер.
Причем водичка из фильтра очень быстро на креветок действует.
А много воды сменили? Фильтр случайно не Барьер?
Где то 25-30%. Фильтр не барьер. Покупал в "Комфи" для стандартных кувшинов.
Похоже что марка фильтра особой роли не играет..
....я вообще тоже за кувшин, но скажите, не анубиас подрезали, часом? По поводу самок - у них метаболизм выше.
Нет анубиас был только утром посажен (точнее пристроен), после обнаружения мертвых.
Тоже думаю на кувшин. Но не могу понять почему потемнела и что привело к смерти.
Похоже что марка фильтра особой роли не играет..
Дома последние 2 недели делаю подмены из фильтра аквафор с картриджем для снижения жесткости, никто не погиб. Обитают черики и одна аманка.
Тогда будем менять фильтр или вообще обходится без него..
Ставридка
13.01.2011, 17:36
У меня кувшин Аквафор с картриджем умягчающим воду+антибактериальная добавки в качестве серебра. Умягчение воды происходит за счет замены кальция на ионы натрия (там есть ионообменная смола). В результате после очистки в воде может быть много натрия. А за антибактериальное действие отвечает серебро, которое не должно выделяться в воду (по словам производителя). Но это слова, а на самом деле? Креветки очень чувствительны к металлам. Так что тут много вопросов. Плюс ко всему: после замены Ваши креветки начали массово линять, а это говорит о резкой смене параметров воды. Даже это могло убить некоторых самых слабых особей.
Поэтому фильтром пользоваться давно перестала (для подмен), да и никакой необходимости в этом нет. Мои креветки прекрасно чувствуют даже при подмене водой из крана.
Ставридка, спасибо буду знать.
У нас общая жесткость из крана 16-18 градусов. И фильтр использовался для умягчения. Придется для этих целей использовать покупную осмотическую воду и мешать с водопроводной.
Ставридка
13.01.2011, 17:59
memlock, у нас жесткость зимой около 14, летом мерила - 16. Так что водичка еще та... И живут, плодятся черрики... Только эту жуткую жару летом не все пережили. Постепенно передохли именно взрослые самки с икрой :) Видимо, они самые нежные.
seryogaxxl
19.01.2011, 17:22
Возможно вид картриджа имеет значение. Я постоянно подмениваю водой, пропущенной через фильтр с картриджем с ионообменной смолой для смягчения воды и углем, пока (*тьфу 3 раза*) - полёт нормальный, креветки в полном поряде.
А у меня в новом аквариуме (решил расселить), побольше размером, где-то на 35 л постепенно пропали все переселенцы.:( После смерти покраснели как вареные.
Воду налил из другого акаса, с рыбами который.
Я грешу на латерит, который под грунт положил.
У меня небольшой опыт по содержанию и размножению креветок, но есть печальный опыт гибели именно самок:
Креветки любят старую воду и очень чувствительно относятся к смене ее хим. состава. У меня живут в ширме-выноске около 6мес. Совсем недавно у меня начали размножаться черрики: все самки с икрой или готовятся, куча малышни по всему аквариуму. Потом я решил прибрать у них и подменил треть воды. Наутро все креветки ушли в линьку, сдохла икряная самка, и сбросили икру остальные самки. Малышня чувствует себя прекрасно. До этого тоже менял воду, но меньшими объемами, примерно раз в месяц и всегда после подмены креветки уходят в линьку.
Как я понял, не столько важно какую воду вы льете, сколько резкость перемены состава воды. У них солевой обмен устроен иначе чем у рыб. Пусть меня поправят, если я ошибаюсь.
А еще я прошлым летом не перенёс акву с креветками в комнату (я весной стартанул на лоджии, тогда еще подогрев использовал, потом резко потеплело) , пришел с работы, а все самки (и с икрой и без) отошли в лучшие миры, причем белок икры и сами креветки стали с виду "вареные". Сказалась высокая температура (не знаю точно, но было выше 30 градусов). Все самцы остались живые. Таким образом я получил кучу самцов без самок.
А за антибактериальное действие отвечает серебро, Может быть и серебро все таки выделяется в воду.
Aquamar, причина скорее была в перепаде температур, а не в количестве подмененной воды. Я у своих по половине объема менял при борьбе с бородой, и им все равно. А вот резкая смена температуры сказывалась негативно, правда не до летальных случаев...
Ramzes3000
03.02.2011, 13:07
Здравствуйте, использую кувшин "наша вода" уже год, может больше - все гуууд
лью отстоянную из под крана
Aquamar, причина скорее была в перепаде температур, а не в количестве подмененной воды. Я у своих по половине объема менял при борьбе с бородой, и им все равно. А вот резкая смена температуры сказывалась негативно, правда не до летальных случаев...
не знаю, для криля всегда отстаиваю воду не менее суток в той же комнате, в которой стоит аквариум.
Aquamar, ну к примеру у меня в банке без обогревателя при комнатной 22 С в акве 18-19 С, в банке с крилем 72 л и обогревателем 24 С.
Температуру отстоянной воды и той которая в банке сравнивали?
В 72 л я через шланг из под крана заливал слегка теплую водичку в объеме 30-35л где то минут за 20. температура макс падала до 22 С. 20 С не критично. 18 С наступал шок (судя по поведению), 16 С думаю некоторые судя по конвульсиям уже видели свет в конце туннеля, но обошлось без потерь (вроде бы - может где в зарослях кто то и пал смертью испытателей). Так что черри к перепаде температур достаточно чувствительны, если эти перепады составляют более 2-3 градусов С.
все из своего скромного опыта, на постулаты не претендую :)
Может быть и серебро все таки выделяется в воду.
Немного не по теме, но скажу. Как-то купил дитю серебрянную ложку и давай читать в интернете как она должна благотворно действовать, но как оказалось ионы серебра выделяются только при определенных условиях(пропуская через него электрический ток) и количество этих ионов должно строго регулироваться так как при превышении нормы летальный исход...
Делаю подмену 40% в неделю в 100л. Воду не отстаиваю. Весь криль жив.
Ставридка
05.02.2011, 14:04
Делаю подмену 40% в неделю в 100л. Воду не отстаиваю. Весь криль жив. Я тоже подмениваю неотстоянной водой из крана и все нормально. Но это относится к черрикам, а кого более прихотливые и сложные виды криля, лучше так не делать.:)
Давно не заглядывал в ту комнату, где стоял креветочник. Удивился, не увидев крупных.
Ни одной взрослой креветки не осталось - все погибли.((((
Малыши пока еще живы.
Причина проста и банальна - отравление.
Перенес емкость поближе, чтоб чаще на глаза попадалась.
При пересадке нашел в креветочнике фильтр от сигареты . Не знаю, как там она попала - может случайно на стекло кто положил, а потом она упала...?
Так что никотин не только лошадей убивает :(
Всем доброе утро.
Начал падать криль (чери) по неустановленной причине, поэтому прошу помочь выяснить что не так.
Симптомы:
1. перед падежем креветка линяет.
2. прячется и становится не активной.
3. через день два умирает.
симптомы проявляются не у всех. мрут приблизительно по 1 в 2-3 дня. хотя остальные особи чувствуют себя нормально.
Параметры воды не замерял, но до этого все были счастливы.
Каких либо изменений в подменах не проводилось, температура всегда постоянная +24 +26.
Уже пробовал делать:
1. перестал подменивать воду в течение 2х недель (никаких изменений)
2. подменил около 30% воды на отфильтрованную воду (никаких изменений)
3. перестал кормить рыб в течение 3 дней, думал может из-за корма (никаких изменений)
4. сменил корм для рыб (даю СЕРУ) (никаких изменений)
Что дальше делать ума не приложу
Аквас 25л., рыбы неоны, растения - хемиантус, анубиас нана, глоса, мхи.
вот пару фоток больных рачков
http://s017.radikal.ru/i432/1111/a0/de39a7d4d59f.jpg
http://s017.radikal.ru/i406/1111/e4/82915fbacd04.jpg
http://s017.radikal.ru/i407/1111/eb/ff3f4af1291e.jpg
Заранее спасибо за помощь.
о живучести креветок.
Проверено - температура воды +6 их не убивает, если постепенно снижать. Откуда?
Забыл на неотапливаемом балконе одну из баночек с креветосами.
:confused::mad:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010