Показати повну версію : Строим пруд/бассейн для кои
Добрый день !
Сначала думала, что перечитав тему в данном разделе найду для себя ответы , но получилось все наоборот . Возникло очень много вопросов :)
Такая ситуация у дилетантов . Решили построить бассейн и очень хотим запустить туда кои. Даже не так. Очень хотим завести кои и решили построить на участке бетонный бассейн (пропитать пенетратом), в котором можно было бы и иногда плавать . На сегодняшний день имеем под бетонирование 3х-"уровневый" котлован . Планируется по глубине : 1 уровень - 50-60см, 2й- 2,5 м. , 3й - 3,5 , примерно 40-45 кв.м., 80 куб. . На днях планируем заливать. А вчера друзья узнали о нашей задумке и начали критиковать и отговаривать вообще от этой идеи. Причина : в прошлом году летом у них были большие проблемы с купальным бассейном , цвела вода ужасно и воняла... фильтра и химия не справлялись ( какая аппаратура и химия, понятия не имею...). В общем, говорят, что у них небольшой бассейн для людей цвел, а мы еще и рыбу хотим запускать. Отговаривают категорически ... :011: И если бы знали, то никогда бассейн не делали бы!!!
Отступать мы не намерены, но как-то настроение испортили... Если не затруднит, ваше мнение выскажите, пожалуйста .
Заранее благодарю за советы. Юля.
Вот пару фото состояния на сегодняшний день ( извините, пока ссылки, не разобралась как изображение вставить )
http://i040.radikal.ru/1101/d1/4baea6c31fec.jpg
http://s014.radikal.ru/i326/1101/98/b5b2f83795b6.jpg
рыба и хлорка вещи несовместимые
1. у меня небольшой бассейн - на 15 кубов, но жара была такая, что приходилось пару раз менять всю воду
2. Бетонный бассейн надо будет на зиму сливать - куда рыба?
3. Без обид но форма бассейна никакая.
4. Учитывая форму бассейна будут проьлемы с цеккуляцией воды, кстати надо заранее вызвать фирму которая будет устанавливать оборудование, и они скажут где и что надо сделать перед бетонированием
5. посмотрите в интернете -стены бассейна можно сделать из несъемной опалубки
6. Объем большой - оборудование очень дорого - у меня у кума на 40 куб кажется 5 уе пошло, а на бассейны покрупнее растет непропрционально))))
worlon, спасибо за ответ!
По поводу формы, конечно без обид. Обычный прямоугольник, так решили изначально. За остальное спасибо, за информацию!
Ремка, кстати очень резкие перепады между уровнями - можно будет поранится, ударится - желательно сделать под уклоном
И если форма бассейна обусловлена рассказами рабочих о трудностях опалубки - гнать их надо
worlon, спасибо!!! Буду сегодня говорить по этому поводу...
http://www.belik.ua/tehnologii/712-nesemnaya-opalubka-deshevo-i-yeffektivno.html
http://ultradizz.ru/architecture/197-monolitnoe-stroitelstvo-kottedzhej-preimushhestva-nesemnoj-opalubki.html
fishhelp
13.01.2011, 17:37
Посмотрите вот эту тему
http://www.gardener.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=21&t=4279
fishhelp, спасибо! Иду уже)))
fishhelp, ОГРОМНОЕ спасибо за ссылку... там ТАКОЕЕЕЕ!!! Я в приятном шоке... необыкновенные идеи!!! Изучаю дальше )))
Добрый день !
Сначала думала, что перечитав тему в данном разделе найду для себя ответы , но получилось все наоборот . Возникло очень много вопросов :)
Такая ситуация у дилетантов . Решили построить бассейн и очень хотим запустить туда кои. Даже не так. Очень хотим завести кои и решили построить на участке бетонный бассейн (пропитать пенетратом), в котором можно было бы и иногда плавать . На сегодняшний день имеем под бетонирование 3х-"уровневый" котлован . Планируется по глубине : 1 уровень - 50-60см, 2й- 2,5 м. , 3й - 3,5 , примерно 40-45 кв.м., 80 куб. . На днях планируем заливать. А вчера друзья узнали о нашей задумке и начали критиковать и отговаривать вообще от этой идеи. Причина : в прошлом году летом у них были большие проблемы с купальным бассейном , цвела вода ужасно и воняла... фильтра и химия не справлялись ( какая аппаратура и химия, понятия не имею...). В общем, говорят, что у них небольшой бассейн для людей цвел, а мы еще и рыбу хотим запускать. Отговаривают категорически ... :011: И если бы знали, то никогда бассейн не делали бы!!!
Отступать мы не намерены, но как-то настроение испортили... Если не затруднит, ваше мнение выскажите, пожалуйста .
Благодарю, Юля, за интересную информацию!
И плавательный водоем, и бассейн для кои - это все очень хорошо и здорово, если правильно построено!
И так, я позволю себе рекомендовать определиться с назначением водоема. Это должен быть либо плавательный водоем, либо водоем для содержания карпов кои. Совместить не получиться, так как это совершенно разные системы и принципы очистки.
Понятно, что можно купаться в пруду с карпами кои, но, как правило, вода в таком пруду имеет "рыбный" запах, да и карпам от такого соседства не очень хорошо.
Наша фирма строит и водоемы для плавания и резервуары для содержания карпов кои. Поэтому могу дать качественную консультацию по этому поводу.
Всех Вам благ!
Lubes, большое спасибо за ответ и профессиональное мнение! Немного позже продолжу, зашла поблагодарить Вас)
Ingvard_k
16.02.2011, 22:23
Не вижу смысла в бетоне. Лучше деньги планирующиеся под бетон использовать для хорошей системы фильтрации отдельной для прудика и для бассейна.
Выкапывается один общий котлован овальной формы. Делится пополам с помощью пенопластовой или деревянной опалубки бетонной стеной. Сверху стены делаются для декорации деревянные подмостки. Одна половина конструкции для бассейна (к ней пристраивается лестница и площадка откуда прыгают), а другая декорируется водными растениями и туда запускается рыба. Как писалось выше обе имеют фильтры. Вместо изоляции бутилкаучюковая пленка (2 куска). Один кусок для бассейна (можно даже ПВХ голубой), второй для пруда.
Одним словом 2 в одном:)
...
...
Ну вот, а я не знал... И бетонный пруд уже несколько лет стоит не слитый, и рыбы в нем зимуют... Что же делать, если, видимо, знатоки говорят, что нужно сливать?
Anri,
Ну вот, а я не знал... И бетонный пруд уже несколько лет стоит не слитый, и рыбы в нем зимуют... Что же делать, если, видимо, знатоки говорят, что нужно сливать?
попрошу без ........
Всех кого знаю у кого ж/б бассейн - - все воду сливают на зиму.
Да и у Вас єто кажется не бассейн, а пруд----судя по мостикам и фонтанчикам
Ingvard_k
17.02.2011, 17:24
В ж\б бассейне (прудике) вода может промерзнуть до дна. Даже если он глубокий. Бетон хорошо проводит холод. А если глубокий встает вопрос целостности конструкции. На морозе бетон становится хрупким. Весною или в периоды потепления когда грунт набухает водой и становится вязким возможно просаживание конструкции или пруд с бассейном могут из-за наличия воды в нем просто треснуть. В любом случае срок экплуатации таких конструкций если не сливать на зиму из них воды уменьшается.
Noviy Svet
17.02.2011, 19:34
Не обладая достаточным опытом строительства прудов ,а особенно не точно представляя чего в конечном итоге хочется,трудно с налета построить достойный пруд.На эти выводы наталкивает, хотябы, довольно странный к
отлован.Бетон дорогой в изготовлении,трудозатратный,не уберегает от протекания,требует последующую гидроизоляцию.Да и на вопрос разорвет или не разорвет его зимой ,ответ не однозначный.Но главный, на мой взгляд недостаток бетона ,это его полная неизменяемость.После заливки и эксплуатации ,вылезут недостатки или просто захочется что то изменить ,но при бетоне это крайне трудно.Другое дело бутилкаучуковая пленка,позволяющая внести коррективы на разных этапах,и больше подходящая для эксперементов новичков.На Российском сайте читал
подробный и очень обстоятельный отчет о постройке огромного пруда из бутилкаучука,ознакомтесь,перед тем как закопать существенные мат.средства
http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=3263&st=80
fishhelp
17.02.2011, 19:54
Anri,
попрошу без ........
Всех кого знаю у кого ж/б бассейн - - все воду сливают на зиму.
Чушь не мелите. Сливают те, у кого стены вертикальные. А если с нормальным уклоном, то стоят годами без проблем.
...Бетон дорогой в изготовлении,трудозатратный,не уберегает от протекания,требует последующую гидроизоляцию....Другое дело бутилкаучуковая пленка,позволяющая внести коррективы на разных этапах,и больше подходящая для эксперементов новичков. На Российском сайте читал
подробный и очень обстоятельный отчет о постройке огромного пруда из бутилкаучука,ознакомтесь,перед тем как закопать существенные мат.средства
http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=3263&st=80
Да, бетон очень трудозатратный, но, по стоимости, в 5-7 раз дешевле бутила, продающегося у нас (у россиян есть отечественный - существенно дешевле). Протекания - от небрежной работы, недостаточного уплотнения раствора и незнания существующих материалов. Например, такая гидрофобная добавка (см.фото) в бетон (300 гр на 2 мешка цемента, стоит 10-15 грн. в строй.супермаркете / на рынке) делает его пластичным, не пропускающим воду и избавляет от последующей гидроизоляции.
Если Вы внимательно читали указанный Вами отчет, то должны были заметить, что автор, копая котлован в июле наталкивался на вечную мерзлоту - у него не было другого варианта, кроме бутила, в вечной мерзлоте бетонные сооружения не строят. Но, проделанные им бетонные работы по окантовке берега, тоже не оставляют места для последующего творчества. И изучили ли Вы его итоговый отчет по стоимости сооружения?
Anri, А если у меня грунтовые воды (в основном по весне),можно построить пруд из бетона ,применяя эту гидрофобную добавку.
fishhelp, я чушь не МЕЛЮ.
Основная масса бассейнов с вертикальными стенками. Но если у Вас бассейн с таким уклоном что можно на велосипеде заезжать - - поздравляю.
В ж\б бассейне (прудике) ... может ... могут ....
А сколько можно сказать "может и могут" про пленочный пруд!!! Например, кошка, пьющая воду из пруда может поколоть когтями, собака, прыгнувшая в пруд, может порвать лапами, корень тростника может проколоть, корень дерева снаружи может прорвать, грунтовые воды могут привести к обрушению под пленкой, острый камень и т.д. и т.п...
Anri, А если у меня грунтовые воды (в основном по весне),можно построить пруд из бетона ,применяя эту гидрофобную добавку.
К сожалению, я совсем не специалист. За плечами только ознакомительный курс "гидротехнические и инженерные сооружения" году, этак, в 75-м, да опыт сооружения в стройотряде пож.водоема и собственного пруда.
С одной стороны, добавка равномерно распределена в бетоне и ей все равно куда работать, наружу или во внутрь. С другой стороны, зимой мокрый грунт становится пучинистым, и пруд будет испытывать колоссальные нагрузки от вспучивающегося на морозе грунта. Я бы не рискнул, а рассмотрел возможность строительства "приподнятого" пруда с созданием соответствующего рельефа. А верхнюю часть стенок хорошо бы утеплил. Например, сейчас продаются пенопластовые шарики диаметром 3-4 мм (кубометр стоит 150-200 грн.). На куб шариков - 2-4 мешка цемента (в зависимости от требуемой прочности) + вода, получается очень легкий и теплый материал.
Основная масса бассейнов с вертикальными стенками. Но если у Вас бассейн с таким уклоном что можно на велосипеде заезжать - - поздравляю.
Да, наемным строителям, действительно, легче выставить вертикально опалубку, бухнуть туда пару миксеров бетона - все, готово, принимай работу. А по уму, вот как Палыч строит, нужно сделать стенки водоема для открытой местности, хотя бы, под 80 градусов. Попросите Палыча показать его работы - поймете, чем они отличаются от той халтуры, что Вы видели.
Noviy Svet
18.02.2011, 00:17
. Протекания - от небрежной работы, недостаточного уплотнения раствора и незнания существующих материалов. И недостаток опыта.Бутил можно своими силами попытаться уложить,а с бетоном нужен опыт и знания.Котлован на фото к встрече с бетоном не особо готов,да и врядли он в таком виде останется.Пример с мерзлотой может и не совсем корректный но меня удивил основательный подход. Что касается сметы,так сразу видно что человек особо не экономил ,одни камни на островах чего стоят. , по стоимости, в 5-7 раз дешевле бутила,
Со сравнениями по стоимости спорить не буду,хотя цифры уж какие то фантастичные.
Вот смотриш на пруды форумчан,и можно предположить давно пруд сделан или более свежий .Ведь тенденции есть какие то,да и чувство прекрасного...
Человек с бутиловым прудом,хоть каждый месяц береговую линию переделывать может,пока его все не устроит .А удовольствие от творчества!!.Хотя там тоже иногда бетонные работы присутствуют,но не в таком монументальном виде.А с бетоном-или гранитными булыжниками опоясали,или гальку по прелепляли на бортиг( СССР какой то).И хочеться что то изменить,добавить ,или пруд вообще в другое место переместить,хобби то затягивает,но нельзя -бетон .Ну не тротилом же его переделывать!!!
.... гранитными булыжниками опоясали,или гальку по прелепляли на бортиг( СССР какой то)...
Алаверды: складок поназакладывали, "а как же пленку спрятать?", каменным ожерельем, на манер акульих челюстей, опоясали, "осторожно, не спихни в воду"....
fishhelp
18.02.2011, 17:33
Основная масса бассейнов с вертикальными стенками. Но если у Вас бассейн с таким уклоном что можно на велосипеде заезжать - - поздравляю.:)Речь то идет не о бассейнах, а о водоемах... По кромке- совершенно не нужно её булыжником или галькой оформлять. Сейчас в моде трава, вплотную подошедшая к воде, то есть и кромку нужно делать соответственно.
Ingvard_k
19.02.2011, 02:55
Anri, у меня уже 2 кота сменилось за 10 лет и постоянно приходят кошки пить воду и птицы прилетают. Абрикос растет в 1 метре от пруда и пока пруд целый. существуют ремкомплекты. Сливаешь воду берешь заплатку, зачищаеш место прокола и клеиш. А вот бетон не заклеить. Одно дело построить бассейн из бетона, но зачем заливать пруд? Я себе хочу сделать и бассейн и пруд рядом и не собираюсь выкидывать свой бутилкаучук. Выкопаю рядом яму, куплю или ПВХ или резину и все. Захотел через пару лет переместил на несколько метров левее или правее. А вы свой пруд или бассейн переместите?
Бутилкаучук 20 м.кв. стоит 250-300 евро, а бассейн или пруд будут дешевле? При толщине 15 см. и площади 20 м.кв. надо 3 куба бетона с гидродобавками (>100 евро)и метров 100 арматуры диаметром 14 мм. (около 100 евро) + работа + гидроизоляция и т.д. Вот и выходи, что бетон не дешевле.:)
Бетонные чаши с вертикальной стенкой, арматура 12 мм в два слоя, ячея 15 см, толщена бетона 15-20 см, зимуют с водой не один год и ничего не рьвёт. Нельзя сбрасывать со щетов, то что земля вокруг бетона промерзает гораздо быстрее, чем вода, что даёт дополнительную жёсткость конструкции. На некоторых объектах лёд по центру водоёма вспячевается по центру, но целостности конструкции не нарушает. Это касается и плёночных водоёмов. Бетон дороже однозначно.
По поводу грунтовых вод. При низких грунтовых водах бетонное литьё довольно сложно технически. С плёнкой проблем нет. Есть несколько водоёмов где грунтовые воды находятся на глубине 50-120 см (максимальный уровень вод весной) и никаких проблем с береговой линией нет. Некоторые озёра уже стоят более 10 лет.
А поговорить??? А повозражать???
Сторонники пленочных прудов забывают привести самый главный аргумент: бетонный пруд, даже совсем небольшой, будет строится, минимум, месяц, а пленочный - вполне можно соорудить своими силами, в субботу утром начать, в воскресенье вечером уже пить на бережке пиво.
P.S. А зачем заплатки правильно сделанному бетонному пруду? Их просто не бывает...
fishhelp
19.02.2011, 14:31
Пленочный пруд да и глубокий тоже не так просто сделать. Из чего то нужно и стены сформировать , да и дно залить.А уже сверху мембрана.
http://www.gardener.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=21&t=4279
Noviy Svet
23.02.2011, 01:34
Сейчас в моде трава, вплотную подошедшая к воде, то есть и кромку нужно делать
Согласен , трава смотрится естественнее,но мода штука не постояння.Сегодня трава ,а в будущем недалеком,может ноно-мхи будет модно приращивать.И пленочный переделать проще ,да и практика ,процесс.Вот Японские пруды особо не меняются,и тем немение всех восхищают,по причине тонкой эстетики,чувства меры,ну и даосизма с буддизмом.
.А из каких материалов пруды сделаны ,не так важно.
Я не спец, но из личного опыта и знакомых
Пленочный пруд может пробить собака когтями - -водички зашла попить.
Пластиковый пруд - -ребенок 4 лет во время игры кинул бут((((.
Плёнку прижатую тоннами воды к грунту не так просто пробить. Поэтому пробить бутом или когтями собаки не так просто. У знакомого два алабая заходят в пруд плёночный пить воду и всё целое. По поводу ограничения глубины я не совсем понял. А какие проблемы? Самое глубокое плёночное озеро 7,5 метров с грунтовыми водами - 2-2,5 м от поверхности земли, стоит 4 года. Если грунт не песчаный и не навозной проблем с глубиной нет. Если грунт сыпучий, приходилось делать опалубку из OSB. За 2-3 года грунт уплотнялся и береговая линия уже держалась без опалубки (OSB в земле "живёт" 3-5 лет, в зависимости от породы).
Альтернатива пленочному и бетонному - пруд из техноэласта
http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=8093&pid=575382&st=0&#entry575382
Добрый день !
Стройте смело и ни на кого не оборачивайтесь.Вам предложат много вариантов и свою очень дорогую помощь,но ни кто не даст бесплатного совета и ни когда не вникнет в Вашу проблему.Загружайте кои и смело купайтесь.Если есть вопросы задавайте,готов ответить.
fishhelp
05.03.2011, 07:53
вода ужасно и воняла... фильтра и химия не справлялись ...
А всё потому, что прудами занимаются "аквариумисты" с их психологией...
Рыбка просится в пруд.а вот из за таких баталий конкурирующих фирм не знаешь что и лучше.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4922&pictureid=54656
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=58199 сколько же это будет стоить для трех кубов.
Олександр Бешлега
10.03.2011, 14:30
Прошу не переходить на личности. Тему почистил от оскорблений. Вроде все солидные люди, а склоку развели, как бабы базарные. Нарушения пока не раздаю, надеюсь на благоразумие.
эти все удаления значат, что за рекламу средств для содержания кои не уплачено или секрет содержания и разведения кои рассекречен?(( грустно, если деньги убивают свободный обмен опытом(((
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010