Показати повну версію : Болячка у скаляра
Сталкнулся с непонятной мне болячкой у самца скалярии. Периодически на лбу появляются как бы гнойтики, на другую рыбу не перходит. С такими симптомами он уже месяца 3 живёт, питается нормально, какашки в норме, нерестится почти каждую неделю. Вообщем по всем параметрам нормальное поведение. Просто боюсь потерять производителя, если ничего не придпринимать рано или поздно, мне кажется, это закончится плачевно.
По диагностике в интернете ничего толкового не нашёл, я понимаю, что диагностика по фото и на растоянии это .......
Но может кто сталкивался с таким и как с ним бороться?
Писал писал, а фото забыл выложить :)
ну считаеться что подобное (абсцесы) сопутсвует гексамитозу
но есть мнение что это отдельное бактериальное заболевание
часто тоже хроническое
У меня тоже было подозрение на гексамитоз, но никаких слизистых и нитеподобных экстриментов нет. Похоже на дырочную болезнь, но после того как свищи проходят дырок не остаётся. Дней 10 назад проводил курс лечения препаратом Sera Omnipur препарат вроде широкого спектра действия, эффект нулевой. Наверное без микроскопического анализа сдесь не разберёшся. У нас в городе даже не знаю кто бы мог этим заниматься. У знакомых скалярников ( в Луганске) спрашивал, у них такое было, но они рыбу унитазировали ( по их словам). Но я так поступить не могу, рабочая пара и с болячкой только самец, малыши получаются просто великолепные.
может стоит попробовать антибиотик в корм
Может и стоит, вот только какой? Что посоветуете?
ципрофлоксацин
500мг на 50г корма
Знаю такой :), спасибо попробую.
5 дней не больше ,иначе печень отпадет
давать в утренее кормление один раз в сутки ,лучше его отсадить что бы самка это не ела
Андрей 72
15.01.2011, 00:31
может стоит попробовать антибиотик в корм
С метронидозолом или метрогилом.
Андрей 72, можно и с ним ,но врядли там гекс
Андрей 72
15.01.2011, 01:31
Вика,может и так...
Метронидозол есть, но на гекс точно не похоже, просто с ним уже сталкивался, лечил. Спасибо за совет :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010