Показати повну версію : "Нерест стуриосомы у новичка"
Очередной раз отнерестились стурисомы и захотелось малька:) Сегодня 4-й день,уже видны хвостики .А утром на дне были замечены икринки другого размера и цвета - итак икра желтого цвета прозрачная размер раза в полтора больше ,чем у стурисом,приэтом там же лежат нескколько икринкок стурисом (оплодотворенных) .Возникают такие вопросы - может это икра гертруд(хотя размер икры внушительный),
может это новая кладка стурисомы ?,но почему не стекле?
Икра стуриосом висит рядом с выходом фильтра,обдувается хорошо.
Параметры Gh до 14, Kh до 10,может меньше
t=26,через неделю после нереста 27,
80л чистого объема, листья кетапанга,кора дуба,подмена 20% 2части воды+1часть вымороженной воды1 раз в неделю,после нереста 12л через день или 6л раз в день, жители стурисомы ,гертруды и тигры,амано.
Прошу спецов помочь определить владельца икринокcode42-икра благополучно идентифицирована:)
Далее пишу о нерестах и мальках,фото в теме и несколько тут:)code08
122491122492122494122495
Grishman
15.01.2011, 20:03
Очередной раз отнерестились стурисомы и захотелось малька:) Сегодня 4-й день,уже видны хвостики .А утром на дне были замечены икринки другого размера и цвета - итак икра желтого цвета прозрачная размер раза в полтора больше ,чем у стурисом,приэтом там же лежат нескколько икринкок стурисом (оплодотворенных) .Возникают такие вопросы - может это икра гертруд(хотя размер икры внушительный),
может это новая кладка стурисомы ?,но почему не стекле?
Икра стурисом висит рядом с выходом фильтра,обдувается хорошо.
Параметры Gh до 14, Kh до 10,может меньше
t=26,
80л чистого объема, листья кетапанга,подмена 20% 2части воды+1часть вымороженной воды1 раз в неделю,
жители стурисомы ,гертруды и тигры,амано.
Прошу спецов помочь определить владельца икринокcode42
Вы Pseudomugil gertrudae имеете ввиду?
Grishman
15.01.2011, 20:40
икра желтого цвета прозрачная размер раза в полтора больше ,чем у стурисом,приэтом там же лежат нескколько икринкок стурисом (оплодотворенных)
не думаю, что это ичка Гертруды, сильно крупная. По Вашему описанию получается около 4-5мм в диаметре. у Гертруды она мелкая, как и сама рыбка. Попробуйте инкубировать в ручную.
А самыц стурисомы охраняет кладку?
Сфотографиовать икру можете? Вот темка где Вы можете разместить фото и узнать стурисомовая икра или нет: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=68232
Grishman, нет сейчас фотика, на мобильный ничего не видно:)
темку просмотрела- моя икра стурисом такая же как у стурисомы в этой теме ,поверте наслово эта икра кардинально отличается от стурисомской и цветом и размером абсолютно прозрачная желтая около 3-4мм у стурисом моих 2,5-3,может это быть стурисомы икра неоплодотворенная ?
Гертруды пляшут нерестовые танцы во мхах недели две уже- но размер???
Папа стурисом образцово ухаживает за потомством
Откликнитесь те,кто имел опыт разведения псевдомул гертруд и стурисом:033::)
не делайте волну.
это икра стуриосомы.
Когда самец сидит на кладке- он может оплодотворить и ухаживать еще за нескими кладками.
Конвеер-)))
не делайте волну.
это икра стуриосомы.
немного вас не поняла - обе икры - икра стуриосом?
Grishman
15.01.2011, 21:38
Grishman, нет сейчас фотика, на мобильный ничего не видно:)
темку просмотрела- моя икра стурисом такая же как у стурисомы в этой теме ,поверте наслово эта икра кардинально отличается от стурисомской и цветом и размером абсолютно прозрачная желтая около 3-4мм у стурисом моих 2,5-3,может это быть стурисомы икра неоплодотворенная ?
Папа стурисом образцово ухаживает за потомством
Откликнитесь те,кто имел опыт разведения псевдомул гертруд и стурисом:033::)
у меня были Гертруды. Икра в районе 1-1,5мм. это точно. и личинка из них миниатюрная получается.
Если в банке больше ичего нет - думаю, altum72 и Sem правы!
у меня были Гертруды. Икра в районе 1-1,5мм. это точно. и личинка из них миниатюрная получается.
этот ответ меня вполне устраивает:)
Sem,altum72,
у меня одна пара стуриосом ,нерстятся не первый раз ,но малька еще не было,чем можно объяснить разницу в икре- кормление не меняла,воду тоже.
Когда снимать икру - когда двигаться личинка будет непрерывно ?Сейчас уже видны и глаза и хвост,(конец 4-го дня)
Выглядит икра как здесь
109543
П.с. Заранее прошу прощения за вопросы"новичка"code42
о мой папаша-))))
со стуриками не так все просто.
почитайте есть несколько тем с разведением.
на форуме все прочитала или почти все про стуриосом:)
да нет ,ничего,там,где я читала написано- выклев на 6-9 день ,когда икра потемнеет,хотелось поточнее узнать этот момент ,чтобы не пропустить,поэтому и спрашиваю:)На вашем фото икра уже перед выклевом?
еще и от температуры зависит.
У меня неделя- 7 дней в среднем.
Grishman
16.01.2011, 00:45
А Гертруду отсаживать нужно...с криветками дела небудет.
этт точно - с амано точно не будет - на глазах съела личинку стурисомы,скорее буду отсаживать тигров,амано и стурисомы в этом аквариуме временно.
Сейчас(раньше времени) произошел выклев икры стурисом половина проклюнулись сами и уплыли в неизвестном направлении ,остальных перевела в другую емкость .остались несколько икринок - как помочь проклюнуться им?шлангом при переводе не всех получилось проколоть ,на воздухе подержала пару секунд - тоже не помогло,выдавливать пробовала -боюсь раздавить.Вообщем помогитеcode47
Ничего больше не делайте. В смысле не давите.
Сами проклюнутся.
Добавила спирулину как старт,едят или нет не могу сказать - пока живы(желточные мешки рассосались думаю ).Из потерь- 2,которые,проклюнулись позже всех(из6)и сегодня 1 - по непонятной причине.
Сегодня 13-день кормления ,осталось 5 мальков - корм спирулина тетра,вареная морковь ,артемия деннерле ,хорошо едят обрастания на отсаднике.
Добавила фото-лучше не получается:)Как думаете не затянуты?
Mastacembelus
31.01.2011, 23:01
мария воловикова,
Вы не огорчайтесь - всё получится!!!
Первый блин комом...
Вас Sem предупреждал,что у рыбы есть свои нюансы...
То что Вы получили нерест и выклев - это не Ваша заслуга,всё и так бы произошло...(Прошу прощения,если грубо...)
Самая главная задача в поднятии данной рыбы - это техника кормления!!!Вот тут - Вы и должны приложить максимум усилий!!!
Хороший пример и статьи с фотоотчётами - я увидел на израильском форуме...
http://www.israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?t=954&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=46bc7a306e4163f9c68d23c203fa7a02
http://www.israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?t=142&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=a9c3131ff5e6a802a03485c5a65b611d
(Если есть лучше или подобное - Вылажуйте,рад буду ознакомиться...)
Самое главное,хорошо их прочитайте(читать не по диагонали!!!),там много имеется ссылок и расписано вдоль и поперёк,как нельзя лучше...
Желаю Вам успехов и удачи!!!
Mastacembelus, большое спасибо за ссылки, в одной из тем нашла то,что нужно.
Сегодня мои стуриосомы дали мне еще один шанс:)
113400
Mastacembelus
02.02.2011, 00:38
мария воловикова, - всегда рад помочь!!!
Я Вас поздравляю!!!
Пробуйте,желаю успехов!!!
Дам Вам подсказочку - Sem,поднял не одну сотню,а то и тысячу этой рыбы - так что,есть к
кому обратиться за советом...
Поставили цель - превзойдите её !!!
всегда рад помочь!!!
Mastacembelus,
спасибо за поддержку :)
Дам Вам подсказочку - Sem,поднял не одну сотню,а то и тысячу этой рыбы - так что,есть к
кому обратиться за советом...
Sem,
Пользуясь случаем:) спрошу - чем можно заменить науплиусов артемии ?Сама их не могу "приготовить",если купить ,то где и сколько хранить их можно и где ?
Mastacembelus
02.02.2011, 01:59
мария воловикова,
Купить Вы сможете лишь яйца артемии,а с них получить - науплиусов артемии...
Сегодня второй день как проклюнулась вторая партия малышей.Купила все для артемии,зарядила - почти 40часов прошло - и ничего?!компрессор работает ,т сначала 26,сейчас 28,яйца переешиваются- науплиусов нет,т.е жидкость цвет не поменяла ,но запаха тухлого тоже нет,сколько еще нужно ждать? или выливать?
Для мальков сделала пластины с со спирулиной.
Mallina, маякуйте- дам нормальных яиц.
Может не правильно "зарядили"?
28-29 градусов- выход сутки. Максимум.
Sem, заряжала так - на 1л воды 1ст.л соли каменной 1 без верха ст.л яиц,т26 -27 над батареей,через сутки переставила в контейнер с т28,компрессор все время работает,перемешивает хорошо,даже слишком,часть яиц собиралась на стенках банки,(банку стряхивала вручную)сейчас все в воде.
Sem, большое СПАСИБО за то "золото",что Вы мне дали:):):).
Mallina, фотоотчетик плиз -))))
Sem, будет,с фотиком колдую:)
Итак,сегодня началась 4-я неделя первым малькам,из 19 осталось3,и 4-й день кормления вторых мальков,из 31 осталось 20- сегодня посыпались(часть придавилось к стенке отсадника).А теперь о приятном- обещанные фото:
115375,115379,115380,115381,115382,
115383,115385,115386,115387,115388,
115389,и напоследок:)115390
П.с.фото можно просмотреть в большем размере;)
Банный день :):):)
до - обед:) 115744, после- снова обед:)115745 ,115746
П.с. миндаль убрала на время съемки и фильтр выключила.
П.п.с. Есть еще видео ,но не знаю пока как поставитьcode47
Grishman
13.02.2011, 13:43
Sem, большое СПАСИБО за то "золото",что Вы мне дали:):):).
Товариши! Что за интриги? :)
Поделитесь, пожалуйста, с общественностью, что за "золото" и как оно помогает в нашем нелегком деле?
Grishman, со своей стороны могу сказать,что благодарила за жизнеспособную артемию и корм на основе спирулины(думаю) ,за поддержку и все это в нужный момент:):):)
Вот такие стуриосомки на 13.02.11:
F7i9eLeJauI
Mallina, белый квадрат.... Давайте ссылки прямые -)))
Sem,исправила:),
видео пробное,мальки подросли ,на днях выставлю новое ,чтобы лучше рассмотреть можно было :)
Ну и в третий раз:)
119719 ,119720,119721,
119722,119723,119724
После некоторых проблем(напишу позже) выглядим вот так
122460122461122462122467122468
Возник у меня вопрос- почему икра стуриосом у меня созревает на пятые сутки?,причем в третий раз прищлось снимать личинок на утро пятого дня после нереста-начали проклевываться сами , часть личинок были пусты,сначала подумала на креветок,потом увидела на дне проклюнувшихся мальков несколько,но мертвых..
В чем может быть причина?- жесткость воды или что-то еще?
Что значит высокая- низкая? -)))
Рыба нереститься и размножается-)))
А время инкубациии.... что ТАК важно?
Об этом же вопрос был?
хочу понять ,почему часть личинок прорывается раньше времени- начиная с третьих суток наутро часть икринок пустые,на четвертые сутки еще часть и т.д или их еще подъедают?
Подрастают мальки от третьего нереста ,едят активно,растут быстрее первых.
У мальков от первого нереста была(есть ?) проблема - было видно кишечник - темные полосы на животе и движение (появились эти симптомы за два дня),после пересадки из отсадника в общий аквас у одного прошло почти сразу(меньше всего было симптомов),у второго постепенно и третий малек так и остался в пузатым,он был меньше всех и стал есть за троих- время от времени живот то стухает то надувается немного.Кормила йогуртом,спирулиной с тетраватермикс,стало лучше.
Прошло около десяти дней после появления этих симптомов,знающий человек свазал,что не больше двух недель осталось им- жду..Едят и ведут себя в акве очень активно,почти все время на виду.Так понимаю,что проблема в корме- много растительной части ,что еще может вызвать такое состояние?Вот такой опыт...
Сегодня снова отнерестились,фото позже выложу,задумась над тем,как дать отдохноть родителям не меняя условий(подмены):rolleyes:
gadenush
24.03.2011, 22:12
да я может и не вникаю, но отсадив вы им дадите отдохнуть!!!
в том -то и дело что некуда пока отсадить - предыдущий дом разбит ,новый будет скоро ,а пока так-подмены сократить не могу - мальки,кормлю хорошо и жду:)
Добавила фиштамин к корму- результат положительный,мальки растут по-тихоньку,родители отдыхают:)
Добавила фиштамин к корму:)
К какому и каким образом?
К какому и каким образом?
корм для мальков сера випагранбеби +спирулина + 1капля фиштамина на порцию для 3-4 тарелочек,в воду 5-6 капель для родителей и других мальков:)
Rimidalv
04.05.2011, 19:13
Sem !Я тебя приветствую! Ты меня наверняка не помнишь,я у тебя пару лет назад брал стурисом.Так я тебя поздравляю-твои(теперь мои)стурисомы отнерестились.Так что ты теперь в некотором смысле дедушка ! Первый нерест я про...ал,мальков быстро всех сожрали,сегодня был второй нерест.Я,если чесно,в панике-отсадить икру некуда,второго аквариума у меня нет,как и чем кормить не знаю,а мальков хочется до ужаса....
Rimidalv, Поздравляю и спрашивай -)))
Rimidalv
04.05.2011, 23:14
Да я даже еще не знаю,что спросить.Может завтра,соберу мысли в кучу.
Малькам уже 4 месяца ,растут ,едят ,плавают:)
Mallina, сколько удалось поднять?
какой счас размер?
-)))
Sem, с 1 нереста 3шт размер без хвоста от 6 до 7,5см,активны ,
2- 0,прожили 4 недели ,
3- 2шт около 3-4см,
4 - светлая икра-0,
5- 0 прожили 2,5 недели,
6- 0,уезжаю,пришлось скормить икру(
Размеры невелеки ,думаю может затянуты?,хотя корма достаточно ,едят активно,чистят тоже:)
п.с еще у мальков очень длиные красивые "ниточки" на хвостах:)
Да.... не густо.
А "ниточки" у взрослых тоже есть-))
Да.... не густо.
Зато теперь "научена" или так думаю,
раньше меня интересовали только растения,а рыбы постольку-поскольку(сомы -исключение)) теперь ,оказалось ,что и рыбы,процесс "поднятия малька" - очень увлекательное занятие,хоть и хлопотное:)
п.с "по ходу " выросли еще несколько мальков псевдомугил гертруды:)
п.п.с понятно ,что все это "самосев",но все равно приятно;)
п.с "по ходу " выросли еще несколько мальков псевдомугил гертруды:)
А фото? code44
А фото?
только вмеру размытые- их же сфоткать "невозможно";)
144997,144975,144977,144980,144981,144982
зеленым отмечен папа,красным и остальные - дети:),
мальки от 1мес до 2,5-3мес ,точнее не скажу ,т.к увидела мальков уже без желточного мешка.
144993
Угадайте,кто был самым маленьким "стурисомом":rolleyes:?
5-6 см и большое колличество- ну очень классно смотрятся-)))
5-6 см и большое колличество- ну очень классно смотрятся-)))
не совсем поняла,что имеете ввиду?)))
5-6 см стурики, когла их 70-90 штук копашатся- вот интересное зрулище -)))
+100:):):)
п.с порадуйте,плз,выложите фото:)
После летнего " отдыха" прошел "пробный" нерест 15-20 икринок..
Самца больше нет,тему буду закрывать(
Ага.. прыгнул .. на тот свет..
Mallina, честно? У меня утром тоже сегодня один пошел гулять -(((
Так что не расстраивайтесь.
Sem, "прыгнул" на тот свет через осм.шок или бог знает что еще -(( - с условиями и уходом у меня то все в порядке ,выяснять уже поздно..
почти 6 лет прожили у меня "срослась" уже с ними,но видать пора новый этап начинать..
Mallina, малыши у меня подрастают -)))
Sem, спасибо), только "отойду " немного ..
Тему закрываю,всем спасибо
Открою тему- может кто захочет поделится своим опытом:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010