Показати повну версію : Помогите советом
Подскажите плиз,!! у меня стандартная крышка с ЛДС, и по всей длине аквариума протянут распылитель, и получается что пузырьки воздуха, всплывая, забрызгивают водой ЛДС лампы. Лампы реально полностью мокрые. Скажите, это нормально??, или надо стеклом накрывать акву, или что?? Неужели производители не учли вероятность применения компрессоров, фильтров..
Aqua-waters
16.01.2011, 01:29
патроны влагозащитные стоят? если да, то не вижу проблемы...
Вода и сырость враги электричества. Уже давно никто не думает о безопасности. Глядя на китайские настольные светильники, вилки кипятильников, ёлочных гирлянд.
Вот на него тоже немного капало с крыши. И стоял он долго. Но......
http://s2.itrash.ru/idb/5a8730615ea5537126f4ca9844764ec1/tDSC01810.jpg (http://s2.itrash.ru/idb/5a8730615ea5537126f4ca9844764ec1/oDSC01810.jpg.htm)
Starcomputer
16.01.2011, 06:54
Скажите, это нормально??,
Нормально. Главное чтобы контакты ламп не мокли. Сами лампы раз в месяц вынимаете и оттираете уксусом (лучше эссенцией) от налета.
патроны влагозащитные стоят? если да, то не вижу проблемы...
Похоже что ДА (влагозащитные), но всёравно стрёмно, вся внутренняя сторона крышки мокрая, в т.ч. и лампы с влагозащитными патронами))
дааа, потратил кучу денёг, а теперь ещё и переживай..
zion7, как вариант - уменьшить интенсивность подачи воздуха.
zion7, а еще проще отвывать лампы в 2 раза реже если раз в месяц переворачивать лампу "вверх ногами", т.е. менять местами верх и низ лампы, ту часть, что была забрызгана переворачивать вверх.
ну и потом мыть ВСЮ лампу тщательно щеткой/мочалкой.
Это приотсутсвии отражателей. Если отражатели есть - мыть надо все и регулярно.
"не ленись - будет прок, будет к осени пирог"... ну как в мультике )))))))
Ставридка
16.01.2011, 19:44
zion7, даже если полностью выключить аэрацию, то все равно от влаги никуда не денешься. Как только отключается свет, то образуется конденсат под крышкой (и в немалом количестве), так что все равно лампы и патроны будут мокрыми. Если стоят влагозащитные патроны и балласт спрятан далеко от влаги, то все будет нормально.
Как только отключается свет, то образуется конденсат под крышкой (и в немалом количестве), так что все равно лампы и патроны будут мокрыми.Именно поэтому лично я - сторонник покровных стекол. :)
Сергей Николаевич
16.01.2011, 20:03
Я место пузыряения перекрыл покровным стеклом. Теперь лампа и патрон в том месте сухие.
zion7, ИМХО - влагозащищенные патроны ни от чего кроме коррозии контактов не спасут.
Если хочешь "НАДЕЖНО" поставь УЗО (УстройствоЗащитногоОтключения) - оно же Дифференциальное реле.
при утечке тока - отключает нагрузку от сети.
НО!! отключает при утечке на корпус(землю). Нагрузка должна быть заземлена(или подключена на общий провод)
Если Есть прямое подключение к водопроводу - вопрос решен, иначе нужно трехпроводное подключение к питающей сети.
Есть смысл ставить НА ВСЮ КВАРТИРУ. с минимальным током срабатывания
Покровное стекло должно быть в любом случае
Покровное стекло должно быть в любом случае
это еще зачем?? ИМХО -бред полный. Лампа ведь стеклянная. Зачем еще одно стекло?? обоснуйте?
покровка нужна если нет крышки и рыба выпригивает ЧАСТО!!!
или с крышкой при крупной активной рыбе, которая может разбить лампу..
иначе покровка - миф из начала ХХ века
Зачем еще одно стекло?? обоснуйте?Наверное, чтобы не заниматься вот такими маневрами:
проще отвывать лампы в 2 раза реже если раз в месяц переворачивать лампу "вверх ногами", т.е. менять местами верх и низ лампы, ту часть, что была забрызгана переворачивать вверх. ну и потом мыть ВСЮ лампу тщательно щеткой/мочалкой.
P.S. Думаю, что оценивать чье-то мнение как "ПОЛНЫЙ БРЕД" ... по крайней мере - не этично.
Вот все говорят влагозащитные патроны, а скажите у когото были проблемы именно с патронами?? я не прро ЭПРА спрашиваю, а именно про патроны...
Если бы вся проблема заключалась в отмывке ламп, то это было бы =пол беды=, даже вааще не беда,, я переживаю что самой лампе будет кирдык*, там же в крышке есть эл/платы, микросхемы, и т.д. они ведь во влажной среде точно сгорят..
Hippo я готов поправиться по поводу ПОЛНЫЙ БРЕД
но в контексте "покровное стекло ОБЯЗАТЕЛЬНО". И только в том контесте, что заявление оппонента безосновательно.
Ибо мыть покровное нужно в 2-3 раза чаще, чем лампу.
ибо:
- лампа выше покровного и ее меньше забрызгивает,
- надо предпринимать действия по устранению причин, а не бороться со следствиями...
ну и далее по тексту.
Уважаю мнение каждого, но мнение обоснованное.
а вот по повод патронов есть ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.
были у меня 2 лампы Т5 в акве. Патроны обычные под Т5 "стоячий" на одной и "накидной" на второй работали более года. Потом я провел ревизию и обнаружил окисление провода, "задубевание" (стал жестким) золяции провода.
Мой личный вывод. Провод и патроны стареют примерно одновременно. И есть смысл раз в год менять провод от ЭПРА до лампы ВМЕСТЕ С ПАТРОНОМ ценой в 10 грн. Это правильнее и выгоднее, чем ставить брызгозащищенные, ибо с IP65 их просто не найти, да и зачем??.
но можно заморочится и поставить брызгозащищенные, но мои личные наблюдения говорят, что большинство пользователей от них отказались как от ненужной приблуды
готов поправиться по поводу ПОЛНЫЙ БРЕДПринято. :)
Ибо мыть покровное нужно в 2-3 раза чаще, чем лампу. Готов поспорить.
У меня покровные стекла (2 мм.) стоят уже более 2-х лет. Одна поправка - компрессора нет и брызги от аэрации отсутствуют.
Влага на стеклах не конденсируется, т.к. в крышке стоят куллеры (на выдув) ... Таким образом под крышкой все время сухо.
Стекла никогда не мою ... а только протираю от остатков редких капелек. Изредка (раз в 2 месяца) протираю уксусом. И все ....
Кстати, с удивлением читаю темы про то, как и чем "отшкрябывать" покровные стекла? Это ж как надо быть занятым или не любить свой аквариум, чтобы довести покровные стекла до такого состояния ... code47
Это всего лишь мои наблюдения за своими покровными стеклами. Но меня они вполне устраивают.
Мало того, через месяцок буду наконец то запускать свой Ferplast Dubai 80 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1159426#post1159426) .... так полочки для покровных стекол я уже в него вклеил.;)
(http://zoomagazin-aquarium.com.ua/akvarium-ferplast-dubai-80)
zion7, у меня в 112л лампы в обычных стоячих патронах (т5) под крышкой стоят лампы Т4 30вт Там же стоят ЭПРА. Там же стоит PLL55W и ЭПРА под нее.
2 года полет нормальный. Не окисленные контакты. Целые провода.
Да провода потеряли эластичность - есть смысл поменять, но критических моментов нет!!
Hippo, разные условия, разная вода(жесткость=содержание солей Кальция/магния), но в целом.... см выше.
Даже "просто стекло" уже задерживает немалое (10-30%) света, а если на стекле капельки воды (еще какой-то %%) + загрязнения - еще %%..
но главное %% не складываются, а умножаются...
0,9*0,9*0,8=064.... однако 35% потерь... а ведь примерно так и есть.
попробуйте на автомобиле не протирать фары... вроде и светит, а ничего не видно...
Hippo, разные условия, разная вода(жесткость=содержание солей Кальция/магния)Согласен. Многое зависит от воды ... ну, и от хозяина.
Подробнее о потерях света обсуждали >> здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=822866#post822866)
Лично я свой выбор сделал в пользу стекол и вполне доволен. Пробовал на месяц снять их ... по растениям разницы не заметил, зато испарение заметно увеличилось (судя по снижению уровня воды в акве).
В общем ... насколько я понял, покровные стекла - вопрос "религиозный". Есть свои плюсы и минусы. Что выбирать - решает хозяин аквариума.
Сергей Николаевич
17.01.2011, 07:27
Зачем перекрывать весь аквариум? Надо просто перекрыить неболшой участок , где пузырьки выходят наружу и лопаются. В случае автора это узкая полоса вдоль задней стенки.
Всем спасибо, выводы уже сделал..)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010