Показати повну версію : песок и сифонка
У меня в маленьком аквариуме крупный речной песок. Растения просто прут, даже те, что год до этого загибались в обычном грунте в других аквариумах. Живут там сейчас только креветки и водорослееды. Проблема в сифонке. Какой сифон ни возьму, песок свободно выкачивается... code40
У кого песок??? Как сифоните?? Чем??? Благодаря мизерному населению сифоню редко, но все равно надо же иногда... code21
Я никогда не сифонил песок. Простой шлангочкой обирал: концом шланги, зажав предварительно сток (чтоб вода не текла) подымаю на маленьком участке дна облачко мути, открываю ток- собираю муть, закрываю опять......... Итак все убирается. Причем сероводорода нет растючка перла и прет (а при сифонке в большой акве грнунт 3мм - иногда появляется запах при глубокой сифонке).
Вот удивительно, почему в песке именно все так растет?? А на Птичке мне продавец грунта "ни в коем случае в аквариум песок нельзя".
Видимо, не все так однозначно :)
Ром, хорошую идею подал! Попробую вскаламутить и собрать грязь!
Ну насыпте в аквариум речного песка и посадите растений .....
Есть еще крупный кварцевый песок речной . вот он самэ то для растений . в нем глина есть , растения растут в нем на ура.
Михаил Погребиский
28.02.2006, 15:36
У меня в маленьком аквариуме крупный речной песок. Растения просто прут, даже те, что год до этого загибались в обычном грунте в других аквариумах. Живут там сейчас только креветки и водорослееды. Проблема в сифонке. Какой сифон ни возьму, песок свободно выкачивается... code40
У кого песок??? Как сифоните?? Чем??? Благодаря мизерному населению сифоню редко, но все равно надо же иногда... code21
Сифон - высокий большой "стакан", думаю, минимизирует массовое засасывание песка. К том же, слив воде направить в ведро или миску, а не сразу в ванну, чтобы потом попавший песок вернуть легко назад.
Позволю еще добавить: я сливаю (воду, воду! а не то что можно было подумать:) всегда в ведро и потом отбираю грунт, улиток.
Причем в школе когда был у меня была банка на 50 л а сейчас на 30 л с обычным мелким промытым речным песком (слой до 1,5-2 см) (в последней сверху песка битый кирпич и еще какая-то гадость:) - так ни бороды, ни запаха не было. Да что я говорю - лимоник вылез из 50 л и уперся в покровное, стрелолист Эатона (вроде так видовое пишется) - тот что здоровый с яркими листьями - выбрасывал стрелки (в щель между стенкой и покровным) и красиво неоднократно цвел..... И сколько всего раздавал просто так (кувщинки, крипты, эти же стрелолисты лимонник и т.д.) и сам на базар отвозил и......в туалет спускал....
Только каламутиь (для шланги в 8мм диаметром площадь дна не более чем 2 на 2 см для порционного слива, потом следующие 2х2 (иначе муть будет расплваться - но тут за две мин сам все поймешь).
Кстати, сливаю воду с мутью раз в неделю и населения хватало и хватает - есть кому гадить:)
Михаил Погребиский
28.02.2006, 21:26
Причем в школе когда был у меня была банка на 50 л а сейчас на 30 л с обычным мелким промытым речным песком (слой до 1,5-2 см) (в последней сверху песка битый кирпич и еще какая-то гадость:) - так ни бороды, ни запаха не было. Да что я говорю - лимоник вылез из 50 л и уперся в покровное, стрелолист Эатона (вроде так видовое пишется) - тот что здоровый с яркими листьями - выбрасывал стрелки (в щель между стенкой и покровным) и красиво неоднократно цвел..... И сколько всего раздавал просто так (кувщинки, крипты, эти же стрелолисты лимонник и т.д.) и сам на базар отвозил и......в туалет спускал....
А сколько я в те годы травы выбрасывал! Вот тебе и секрет выращивания травы - а нет никакого секрета! И не было тебе никаких фитоламп!
Это точно - советские ЛБ (а потом одна ЛБ а другая ЛД - голубой спектр и все цвело:)
Правда, на 50 л сильное было освещение (у меня сейчас такое в 120 л)
Я удаляю часть песка, а потом засыпаю назад чистый. А в песке действительно растения растут лучше.
Makropod
01.03.2006, 19:40
Помнится, тема песка уже обсуждалась. Многие писали, что корни растений загнивают в песке. Так ли это?
Чебурген
01.03.2006, 21:47
2 Михаил Крокодил:
А может всё же есть тот самый Секрет? Вроде бы секрета никакого и нет, и не "волшебных лампах" дело, а есть такое народное поверье. Живые растения чувствуют отношение к ним со стороны человека, находящегося рядом, и чувствуют и реагируют на психологическую (ну, не знаю, какими ещё можно эпитетами охарактеризовать) обстановку в том месте, где они растут. Я давно слышал об этом, отмахивался, мол, бабушкины предрассудки, а потом всё же по комнатным растениям, разным, и прихотливым, и не очень стал всё это замечать, и начинаю склоняться к мысли, что эот факт имеет место быть. Хочу услышать мнение :) (Думаю, что к подводной траве это тоже относится)
Думаю, относится. Но как свет преломляется стеклом и водой, так и наша связь с растючкой изменяется (ослабевает?) от стекла и воды - мы в разных средах (в отличие от наземных комнатных растений).
Михаил Погребиский
02.03.2006, 16:07
2 Михаил Крокодил:
А может всё же есть тот самый Секрет? Вроде бы секрета никакого и нет, и не "волшебных лампах" дело, а есть такое народное поверье. Живые растения чувствуют отношение к ним со стороны человека, находящегося рядом, и чувствуют и реагируют на психологическую (ну, не знаю, какими ещё можно эпитетами охарактеризовать) обстановку в том месте, где они растут. Я давно слышал об этом, отмахивался, мол, бабушкины предрассудки, а потом всё же по комнатным растениям, разным, и прихотливым, и не очень стал всё это замечать, и начинаю склоняться к мысли, что эот факт имеет место быть. Хочу услышать мнение :) (Думаю, что к подводной траве это тоже относится)
Мое твердое мнение - да, это бабушкины предрассудки! И объяснять все "психологическим воздействием" на растения, биополями и пр. - не только не верно, но и чрезвычайно вредно. Поскольку часто формирует у новичка, особенно у ленивого и слабовольного, выгодные ответы на вопрос "почему же у меня плохо растет трава?". А все оказывается просто - это характер у меня такой несовместимый! Или в лучшем случае место такое, геопатогенное!
Да нет! Просто при выращивании растений, как и при содержании и разведении рыбы, помимо знаний, НЕ МЕНЕЕ важными качествами являются - ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ, АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД, ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ. И, скажу так, ЧУСТВИТЕЛЬНОСЬ! Со временем - при наработке ОПЫТА - появляется ИНТУИЦИЯ! Так вот, недостаток знаний могут в значительной мере заменить вышеперечисленные качества. А вот теоритические знания без этих качеств могут оказаться практически бесполезными, "холостыми" - т.е. безрезультатными! Но идеально, когда все эти качества развиваются одновременно со знаниями биологии, химии, экологии и даже физики. И главное, со знаниями в прикладной области - т.е. АКВАРИУМИСТИКИ.
Часто, не имея особых знаний, аквариумист имеет практический опыт и хорошую интуицию! У него все прекрасно растет - но он сам не знает точно, а в чем же секрет. Не знает, поскольку не анализирует, не сопоставляет - а если внимательно все изучит, то "вдруг" ничего чудесного НЕ ОБНАРУЖИТ, а увидит лишь "случайно" созданную правильную экологическую модель - то ли действительно случайно, то ли на подсказке коллег, то ли на интуиции и пр. Это не важно - главное РЕЗУЛЬТАТ!
Да, ... ну с предрассудками чего доброго и утапиться в акве недолго. Прочитал все вышесказанное и мысли о своем. 60л баночка слой гранотсева 3-5мм высотой до 5см. растений валом, свет 30Вт, 1л СО2 в сутки через стакан, разово. живет там саморегулируемая популяция неокардинок. Да и еще 2ВТ помпа-мешалка, оччень плотно покрывное стекло. Это все к тому че грунт месяцами не сифонится по причине отхода молодняка креветок (жалко както). Получается прозрачность воды визуально - отличная, растет, почти прет все, апоногетоны, эхи, больбитис и (блин забыл) с тойже серии высших папоротников с ланцетными листьями. Так вот что мыслится, при редкой сифонке. Несмотря на неснижаемую динамику (2-3 месяца) сифон поднимает такую бяку..., с таким вонизмом... но вродь не тухлые яйца (сероводород) и замечал в эхов концы корней обгнившие (черное, слизнявое,вонючее)
1)а может и вправду постулат че фракция грунта ок5мм это миф,
2) или не миф, но фича для чайников иль ленивых, ведь легче сифонится с вытекающими всеми...
3) может для растений лучше мелкий песок, который типа плохопроницаемый, но с другой стороны в его глубь так много каки непросто затолкать
4)а невзять ли с Днепра песку, слегка промыть от мути и засыпать слоем в см три, иль перейти на фракцию 1-2мм. Достопочтенные мэтры выскажитесь по сему поводу, если это изначально бред, то неохота тратить время на изобретение велосипеда, заведомо благодарен.
Привет!Я специально в Днепре купила на рынке 2 ведра отборного днепровского кварцевого крупного песка-хочу заложить банку с песком!Я его отсеяла,отдельно фракцию 1-1,5мм и отдельно 2-2,5мм.Хочу попробовать крупный сзади,а мелкий впереди для лужайки.Если посмотреть работы знаменитых аква-дизайнеров,то в большинстве случаев используется такая фракция,и чаще всего песок!
Михаил Погребиский
17.03.2006, 17:40
1)а может и вправду постулат че фракция грунта ок5мм это миф,
2) или не миф, но фича для чайников иль ленивых, ведь легче сифонится с вытекающими всеми...
3) может для растений лучше мелкий песок, который типа плохопроницаемый, но с другой стороны в его глубь так много каки непросто затолкать
4)а невзять ли с Днепра песку, слегка промыть от мути и засыпать слоем в см три, иль перейти на фракцию 1-2мм. Достопочтенные мэтры выскажитесь по сему поводу, если это изначально бред, то неохота тратить время на изобретение велосипеда, заведомо благодарен.
При, скажем так, "простой" модели аквариума - предусматривающей с той или иной частотой сифонку, фракция 5 мм будет для большинства растений лучше, чем 1-2 мм. Мало того, по мне, так 7-8 мм, (включая 1см!) для множества видов будет лучше, чем 5 мм! Удивляет? Проверено лично! И неоднократно! Причем за такими выводами стоит не мотив просто поумничать с видом сноба, а прямой материальный расчет - срубить больше денег!
Т.е. в твоем случае не вижу проблем с сифонкой - сливай в ведро, если засосет молодь креветок - потом вернешь их обратно.
Подгнившые корни эхинодорусов говорят либо об избытке органики, либо о плохой вентиляции грунта на данных участках, либо о сочетании того и другого! Т.е. мелкий речной песок - если захочешь его использовать - будет медленнее заиливаться, НО - со временем все же заилится! При этом его вентиляция будет хуже! Да и частички органики не смогут проваливаться в глубь грунта - что может привести при слабой фильтрации к механической взвеси в толще воды при наличии фактора, который будет эту органику поднимать со дна (рыбы, течение).
Итак, почему я предпочитаю все же крупную фракцию?
1. Быстрее заиливается - что приводит к быстрому запуску травяной грядки.
2. Меньше механической мути при наличии взмучивающих факторов (сомики, течение).
3. Большинство выращиваемых мною растений в крупной фракции растут БЫСТРЕЕ и КРУПНЕЕ! Хотя есть и такие, которые дают хорошие результаты и в мелком, сбитом и плоховентилируемом грунте.
Аквариум с крупной фракцией разве что сифонить часто нужно раньше - но это не является для меня недостатком.
При граммотном подходе и необходимости можно и смешивать различные фракции - с условием такого соотношения различных фракций и их количества, которое не приведет к слеживанию и уплотнению всего грунта.
И потом, я считаю что при использовании тех или иных субстратов, важна не только их фракция - но и форма, максимально препятсвующая уплотнению, а также такой фактор, как мягкость или твердость - особенно в мелкой фракции. Т.е. если мелкая фракция легкая, то это все же лучше, чем такая же, но тяжелая. Например, песок (3 мм) даже меньшей фракции, чем базальт (4-5мм) будет легче - и лучше! Особенно это касается базальта, который имеет как бы пластинчатую форму - при этой форме и мелкой фракции, да еще при слое более 4-5 см получим плотную, сбитую, слежавшуюся плоховентилируемую и тяжелую массу!
Рад выслушать другие мнения. Особенно подкрепленные хорошей практикой.
[QUOTE=lsk]Я его отсеяла,отдельно фракцию 1-1,5мм и отдельно 2-2,5мм.Хочу попробовать крупный сзади,а мелкий впереди для лужайки.[QUOTE]
Осторожно с мелким песком (1-1,5мм)!. Я когда-то в детстве попробовал... Там газообмена почти нет. Он же и сам закиснет, и корни загниют. Его можно укладывать слоем до 2 см.
Михаил Погребиский
17.03.2006, 17:50
[QUOTE=lsk]Его можно укладывать слоем до 2 см.
Да, кстати! Чем мельче фракция - тем тоньше ее толщина! Такая моя рекомендация. Если же все же вы решились на очень мелкую фракцию, да еще с толстым слоем - то сифонка или хотя бы частое ворошение такого грунта обязательны!
lsk - спасибо Сударыня, это надежда, что мое предположение не полный бред. Вот после вашего поста, всплывает в памяти, лет 30 тому, я пацан с широко открытым ртом и глазами, в квартире в чужого дядьки здоровенная аква, полно растений..., а песок мелюсинький слоем больше 5 см, и в песке пузыри большие. Если б то был сероводород то не могло быть такого великолепия.
Вот так, бац, и по голове, шоб дурью не маялся, не пудрил барышням мозги, Михаил спасибо. Да не удивляет, сам 4 года на гранотсеве ок5мм сижу и с сифонкой проблем нет. Просто цель - создать красивый травник и СТАБИЛЬНО его держать годами, вот создавать получается, а проходит с полгода и откат качества, когда как, в основном все рукотворно (т.е. сам виноват). Почему зацепил эту тему, да стоит 200л и рядом 60л. Ну 200 это ж три Д (для дома, для семьи, для души), а 60 это для варварских экспериментов, перевалки и т.п. И вот наступил момент , кода "по остаточному принципу" стало красивше чем главный калибр. Вот и парю мозги со всех сторон. Да, и остаюсь ярым приверженцем аквасценариев относительно методики содержания банки. Пока вижу связь своих неудач, если мона так сказать, со смешением в кучу пазлов из разных картин. Еще раз Спасибо.
lsk - спасибо Сударыня, это надежда, что мое предположение не полный бред. Вот после вашего поста, всплывает в памяти, лет 30 тому, я пацан с широко открытым ртом и глазами, в квартире в чужого дядьки здоровенная аква, полно растений..., а песок мелюсинький слоем больше 5 см, и в песке пузыри большие. Если б то был сероводород то не могло быть такого великолепия.
Так этож был эрлифт. Под песком - либо пластиковые трубки с дырочками, либо шланг с такими же дырочками. Это как раз и делалось для того, чтобы решить проблему газообмена в песке. Но только ради чего так мучиться, если можно просто взять крупнее песок?
Из пазлов от разных картинок ничего собрать не получится.
У меня картинка следующая: Песок мелкий, средний и очень мелкий. Очень мелкий - самый тяжёлый, под слоем песка толстый слой гумуса. Сифонка в классическом понимании отсутствует полностью. Слой песка от 2,5 см. до 13 см. Никаких эрлифтов. Пузырей в грунте никаких нет, пузыри только на листьях растений.
Славко,- никакого там єрлифта не біло, я в те времена уже сам с коробочки от зубного порошка, стекла керосиновой лампы и лесковой бороды эрлифтные фильтры делал, да ладно Бог с ним, давно то было.
Кокан, простите за,может быть, наивный вопрос. А в 60-ти литрах можно (целесообразно в смысле) со сложным грунтом возиться. И какова, более точно Ваша структура почвы, по вертикали в сантиметрах, а с самого низу какая почва (чернозем, глина, магазинный цветочный ...). С сифонкой все понятно - на 2-3 см, максимум до слоя мелкого песка, иль не так? Зараннее благодарен. Да и обещаю "пазлы от разных картин" не смешивать.
(целесообразно в смысле)Да нормально. Внизу не земля, не чернозём, не магазинная почва. Там обработанный особым образом прудовый гумус (ноу хау). Сифонка не 2-3 см, а 1-2 мм, на самом верху песок очень мелкий - пыль практически (пустынный). Пески у меня разные только по тому, что я эксперементировал с картинкой и подбирал песок по цвету, фракция меня не интересовала.
Кокан, спасибо, наступит момент, покажется вродь все сделано, не мешай, работает,- замучу экспериментик. А прудовый гумус... не сапропель ли это. Ох это колхозное прошлое.
А прудовый гумус... не сапропель ли это.Та какая разница как его называть. Багнюка из рыбоводных прудов, только вывернутая на дамбу несколько лет тому.
А в песке действительно растения растут лучше.
Не совсем согласен. Раньше у меня был песок, потом стукнуло в голову и положил грунт 2-4 см (сантиметра) смотрится класно, трава задержалась на месяц, сейчас прет - раз в месяц на базар ношу.
А сифонить - просто любо-дорого, до дна! и композиция не нарушается.
Не совсем согласен. Раньше у меня был песок, потом стукнуло в голову и положил грунт 2-4 см (сантиметра) смотрится класно, трава задержалась на месяц, сейчас прет - раз в месяц на базар ношу.
2-4 см - это толщина грунта или фракция такая?
Кстати, песок - это тоже грунт.
Я собираюсь ложить мелкий песок не более 2-3 см.Думаю почвопокровке этого будет достаточно!Почитайте оформление аквариумов Владимира Ужика и Ольги Барановской - песок фракции 1-1,5 мм!Интересно,да!Хочу попробовать!У меня сейчас в акве морская галька 3-5 мм и речной грунт 3-5 мм.Почвопокровка не растет -не зачто уцепиться!Пробовала глоссостигму-одна веточка доехала-постоянно всплывала.У ехов подгнивают корни.Я наблюдаю,как рыбьи отходы проваливаются вниз,а при сифонке,особенно плоской морской гальки,заносит сероводородом.У длиннорастючки тоже постоянно подгнивают корни.Речной грунт округлый,есть в середине пузыри,но он не воняет сероводородом при сифонке!А в гальке нет пузырей,а так несет сероводородом!Вот и хочу поменять на речной крупный песок!А мелкий попробую ввиде полянки,если не понравится,поменяю на крупный песок!
VladHNet
23.04.2006, 18:31
Ну так что, кому где удалось достать песка 2мм?
Говорят в цветочных магазинах как грунт для кактусов продают.
Кто где встречал песочек-то?
ЗЫ. намытый из Днепра - совсем как пыль :(
Вадим.
Mykhaylo
23.04.2006, 18:37
А через сито для муки? Не думаю что в Киеве на Днепре песок другой - я пару лет назад за 2 часа неспешного сеяния 15 л насеял.
Ну так что, кому где удалось достать песка 2мм?
Говорят в цветочных магазинах как грунт для кактусов продают.
Кто где встречал песочек-то?
Вадим.
В киеве на птичке покупал польский акваель фракцию 2,5-4 мм цена конечно кусается 7 грн за кг, а что делать. зато без головной боли.
Михаил Погребиский
24.04.2006, 00:19
Почитайте оформление аквариумов Владимира Ужика и Ольги Барановской - песок фракции 1-1,5 мм!Интересно,да!Хочу попробовать!
Очевидно, что запуск такого аквариума требует изначально внесения подкорневых и жидких удобрений! Тем более у Ужиков - которые работают в первую очередь на высокую эстетику и в аквариумах которых мало рыб. Т.е. для начинающих и средних любителей, я не советую такую модель.
У меня сейчас в акве морская галька 3-5 мм и речной грунт 3-5 мм.Почвопокровка не растет -не зачто уцепиться!Пробовала глоссостигму-одна веточка доехала-постоянно всплывала.
Какая именно почвопокровка? У меня глоссостигма сейчас прекрасно пошла в крупном кварците (6-8 мм!) - главное, чтобы на первых порах она могла бы зафиксироваться! Как вариант можно локально использовать или добавить более мелкую фракцию!
У ехов подгнивают корни.Я наблюдаю,как рыбьи отходы проваливаются вниз,а при сифонке,особенно плоской морской гальки,заносит сероводородом.У длиннорастючки тоже постоянно подгнивают корни.Речной грунт округлый,есть в середине пузыри,но он не воняет сероводородом при сифонке!А в гальке нет пузырей,а так несет сероводородом!Вот и хочу поменять на речной крупный песок!А мелкий попробую ввиде полянки,если не понравится,поменяю на крупный песок!
Плоский грунт более подвержен слеживанию, но все же частая сифонка, ворошение могут исправить ситуацию! К тому же надо помнить, что и другие факторы - например, слабая освещенность - также могут отражаться на состоянии корней! Странно, что присутсвует запах "сероводорода" - неужели так много рыб и такой плотный и толстый слой грунта?
Хочу сейчас поменять грунт в акве (не спрашивайте почему, надо). И вот прочитал ету тему, зделал для себя вывод то надо ложить кварц и подпитвать глиняными шариками. Мои выводы верны? будут ли в етом грунте стабильно расти растения?
fishhelp
23.12.2007, 08:15
Народ, никто не пробовал маршалит использовать в качестве грунта?.
fishhelp
23.12.2007, 08:20
Да нормально. Внизу не земля, не чернозём, не магазинная почва. Там обработанный особым образом прудовый гумус (ноу хау). Сифонка не 2-3 см, а 1-2 мм, на самом верху песок очень мелкий - пыль практически (пустынный). Пески у меня разные только по тому, что я эксперементировал с картинкой и подбирал песок по цвету, фракция меня не интересовала.Рекомендую зайти на сайт Полюдариумной конференции. Там есть рецепт нормального аквариумного грунта/ питательного/- и никаких секретов.
Народ, никто не пробовал маршалит использовать в качестве грунта?.
Маршалит - это кварцит (кварцевый песок) фракции менее 0,1мм, вроде, не самая лучшая...
Хочу сейчас поменять грунт в акве (не спрашивайте почему, надо). И вот прочитал ету тему, зделал для себя вывод то надо ложить кварц и подпитвать глиняными шариками. Мои выводы верны? будут ли в етом грунте стабильно расти растения?
fishhelp
23.12.2007, 17:03
Маршалит - это кварцит (кварцевый песок) фракции менее 0,1мм, вроде, не самая лучшая...Ира, да знаю я что это. НО он белый, меленький, красиво будет смотрется в банке.
Рекомендую зайти на сайт Палюдариумной конференции.Мне рекомендуете?
fishhelp
24.12.2007, 07:45
Да нет конечно, любителям.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010