Показати повну версію : Сапропель
Марусёна
28.02.2006, 13:37
Сапропель от "Фаберлик"
Содержит: биогенный кальций,углерод органический,азот содержащие вещества,летучие жирные кислоты,S102,Fe203, Mg.
Органичские в-ва:аминокислоты, витамины: В12, В1, В3,В4, А, Д.
фолиевая к-та, кератин. Физ. группа микроорганизмов: сапрофиты, уробактерии, актиномицеты, микроорганизмы, продуцирующие антибиотики активные против болезнетворных бактерий, гормоноподобные в-ва- андростероны.
Если эту грязюку в качестве мин. подкормки растениям дать- им понравится? А рыбам не повредит? Я думаю шматочек этой грязюки в глиняный шарик упаковать и под корни.
И еще есть торфогрязь. Состав не знаю. Как её можно использовать?
В мае собираюсь в санаторий в Тернополе, там рядом торфовище есть. ентой тофогрязи можно натащить на всю ВВА с окресностями.А польза от неё будет?
Польза от сапропеля такого точно будет. С торфом нужно поосторожнее, рН может быть очень низкой. Для кожи людской заявлена норма - 5,5 для аквы это кисловато будет.
Марусёна
01.03.2006, 03:09
С торфом вопрос все еще открыт! Не то, что бы денег хочу немерянных подзароботать :), а интересует как узнать полезно ли это для аквариума?
Кроме метода "научного тыка" как еще можно недорого узнать его полезность? Ведь используют же как-то торф низинный, перегной? Может химики что скажут? Образец в количестве 2 кг у меня есть, когда мажу на мосю лица результаты радуют не только обладателя моси.:)
Ну, значит, полезно!!!??? А как к акве применить? Такой био-ресурс обнаружила, давайте подумаем, ка пользу извлечь, это же клад по полезностям минерально-витаминно-ценным!!!
Может запросик на хим.-состав им подкинуть? В санатории это явно должно имется!:)
Марусёна
01.03.2006, 03:12
С торфом нужно поосторожнее, рН может быть очень низкой.
Тесты уу меня есть, как проверить? Развести до состояния болотца и измерять полосочкой как водичку? (Тесты Сера)
Развести до состояния болотца и измерять полосочкой как водичку? (Тесты Сера)Именно так. Только мерить лучше приборчиком. Я торф на пригодность определяю по цвету - рыжий кислый, а чёрный ближе к нейтральному.
Чебурген
01.03.2006, 21:24
Проктологи, слышал, тоже по цвету диагноз ставят, если профи :) (шутка)
Марусёна
02.03.2006, 11:27
Именно так. Только мерить лучше приборчиком. Я торф на пригодность определяю по цвету - рыжий кислый, а чёрный ближе к нейтральному.
Торфогрязь- так ЭТО называли врачи в санатории, абсолютно черного чвета. Почти без запаха (грязюкой пахнет), легко смывается.
Скажите, пожалуйста, а где можно сапропель приобрести? Хочу положить под корневую нимфеи. Говорят - очень хорошее средство. Заранее благодарен.
в Єпицентре, в отделе цветов, 3 кг-около пяти гривень, на пакете написано "Добрин".
Кстати, давно хотел спросить. В косметических магазинах глина продается (черная, красная, серо-буро-малиновая), жена ее иногда покупает. Написано, что там только глина без добавок и отдушек. В грунт ее можно забадяжить?
борисфен
23.01.2008, 22:18
Кстати, давно хотел спросить. В косметических магазинах глина продается (черная, красная, серо-буро-малиновая), жена ее иногда покупает. Написано, что там только глина без добавок и отдушек. В грунт ее можно забадяжить?
Я тоже в раздумьях: в других ветках этого же и других форумов неоднократно видел утверждения, что таки можно. Причем по-моему те же господа, которые миллилитрами отмеряют удобрения, утверждают, что из глины трава сама выберет что ей надо, и можно пихать в грунт любую. Вроде бы пользовали из косметических голубую и красную глины, причем разницы по эффективности между ними нет.
Чем не угодили зеленая и прочие разноцветности - не знаю. Чем обусловлен цвет каждой из глин - тоже не совсем понятно. Вроде бы красная содержит примеси оксидов железа и меди, зеленая - какие-то соли железа, черная - органику. Нормальных источников, где была бы расписана химия этих глин, найти мне не удалось.
Chaiinik
24.01.2008, 07:50
довольно известный в харькове травник, Николай, применял смесь с сапропелем для свежезапущеных акв, и торговал ею.
я пробовал, результат очень неплохой, на рыб видимого влияния не оказало, зато растениям явно понравилось. при покупке получил инструкцию класть 1.5см под корень, либо в горшок. сделать это оказалось не просто: смесь легко растворялась, но муть осела моментально, зато молодые эхи, которые никак не хотели приживаться, уже через два дня кинули новые листья. в общем доволен. если прийдется снова запускать акву, обязательно буду вносить.
борисфен
24.01.2008, 10:00
Сегодня померял желтую косметическую глину. В смягченной вымораживанием воде забадяжил густую такую суспензию, когда осело - померял. Исходная вода: GH 4, pH 7,5, суспензия с глиной GH 6, pH 7,5. То же сделал в водопроводной воде (фильтрованной ч-з бытовой угольный фильтр) - что с глиной, что без нее GH 14, pH 8. С красной аналогичная операция не удалась - она красит воду и на капельном TetraTest не получается рассмотреть цвет. Голубой глины у жены не нашлось ).
(К модераторам: сорри за оффтоп, но не знаю, имеет ли смысл выносить это в новую тему).
Марусёна
24.01.2008, 17:31
Голубую и желтую из косметических магазинов бадаяжила в шарики, микроволновка, под корни. Растючка была не против :)
Mykhaylo
24.01.2008, 22:14
Голубую глину беру в аптеке, смешиваю с Микомом (иногда еще с золой, торфом, углем) в шарики и код корни - растючка не против.
А я в этот раз смешал глину с биогумусом, посмотрим реакцию...
А я вчера засунул под нимфею сапропель - посмотрим, что получится, так хочется, чтобы она пошла в рост!
борисфен
25.01.2008, 11:04
А я вчера засунул под нимфею сапропель - посмотрим, что получится, так хочется, чтобы она пошла в рост!
Кстати да, аквас у тебя тошонадо, а если еще нимфея в рост пойдет - вообще зачотно получится. Под ней, правда, темновато будет, но тогда в тот угол можно будет коряжку ткнуть вместо травы.
Vasnecov
25.01.2008, 12:10
Позвольте дать пару советов из личного опыта использования аптечных глин:
1. смотрим - если есть "обогащенная глина" и прочие радости - в ведро. В банку такое класть страшно, а на морду лица - тем более.
2. берем чайную ложку глины, 500 мл осмоса, мешаем, сутки ждем. красится вода (а это в 2/3 случаев) в ведро.....
Попробуйте - будете "приятно" удивлены.....
Mykhaylo
25.01.2008, 12:37
красится вода (а это в 2/3 случаев) в ведро.....
Красится насколько? Просто сухая пудра разболтаная в воде будет оседать очень долго, а даже обычная глина из карьера (так что зеленоватая, не знаю какая это) тоже подкрашивает воду в зеленоватый цвет.
А вот насчет - обогащения - согласен.
И еще следует ИМНО помнить, что любая природная добавка не химически чистый реактив и ее состав от партии к партиии может менять ся очень сильно даже у одного производителя
Vasnecov
25.01.2008, 12:44
Красится насколько? Просто сухая пудра разболтаная в воде будет оседать очень долго, а даже обычная глина из карьера (так что зеленоватая, не знаю какая это) тоже подкрашивает воду в зеленоватый цвет.
Не раз бывали случаи, когда "элитная" голубая или зеленая глина из аптеки через чутки становилась почти белой :) Где остается краска - это понятно.
Мое имхо - если вода становится равной по цвету глине - в ведро.
Да, чуть не забыл - если пишут про витамины - то тоже в ведро :) Если они и витамины добавили - то там и глины то, кроме обычного белого каолина нет....
А я летом на речке глину беру,та, что вымывается пластами под водой. Правда с цветом не могу определиться. Она пока мокрая - темно-серая, а когда высохнет, то вроде синяя или голубая:). Зато воду точно не красит!Я вообще не доверяю магазинной глине и аптечной, тем более косметической.
Знаю точно, что в новой банке крипты адаптируются и начинают хорошо расти с такими шариками быстрее, чем без них. И редко сбрасывают листья.
Напуганный Васнецовым, на выходных замешал свою глину в водице. Всё ОК, - слеза! Подкладываем дальше...
На тропике, кто-то, по-моему, Euggn, рассказывал, что он нашёл место, где глина серо-голубая, а затем, при высыхании на открытом воздухе, становится рыжей. Железо?
Марусёна
29.01.2008, 14:16
Нашла летом в море (в процессе активного ныряния и добывания мидий) огромный пласт голубой глины. Так что всем желающим смогу к "Кильке" или "Аквафоруму" наковырять. Думаю, что глина там хоть и солоноватая (море все-таки), но абсолютно настоящая... Кто что думает по этому поводу?
Vasnecov
29.01.2008, 15:20
Марусена - ОНО! :)
Только одно отступление - я не в курсе, но есть у меня подозрение, что голубовато-серый цвет глины может давать сероводород.. Это надо со спецами консультироваться, и книжки умные смотреть. :(
откуда в глине сероводород?
Irinкa&Maksim
29.01.2008, 22:13
Красная, голубая, серо-буро-пошкарябонная, не мучайтесь. Я вот взял на строй.базе обыкновенную глину добавил из камина пепла в шарик скатал и не надо голову ломать хорошо это плохо, рыбы не против трава растете - мама не горюй, лучше любого жидкого удобрения. А в глину как не крути все равно какую то химию добавляют на то она и косметическая.
Vasnecov
30.01.2008, 09:26
откуда в глине сероводород?
Костя, я о том, что цвет глины может быть образован сероводородом и его реакцией с органикой в глине. Как откуда? ТЫ давно на море не был, где выходы подобных глин.. Зачерпни там хотя бы с глубины 5 см. глины или песка - задохнешься...
Vasnecov
30.01.2008, 09:28
Красная, голубая, серо-буро-пошкарябонная, не мучайтесь. Я вот взял на строй.базе обыкновенную глину добавил из камина пепла в шарик скатал и не надо голову ломать хорошо это плохо, рыбы не против трава растете - мама не горюй, лучше любого жидкого удобрения. А в глину как не крути все равно какую то химию добавляют на то она и косметическая.
Почитатйте по составам глин. Глины - не только пассивный субстрат, в них еще микрики бывают... И количественные характеристики оных отличаются в разы, как и качественные.
А в глину как не крути все равно какую то химию добавляют на то она и косметическая.
Информация, подтверждённая фактами, али так хочется?
Irinкa&Maksim
30.01.2008, 22:29
Почитатйте по составам глин. Глины - не только пассивный субстрат, в них еще микрики бывают... И количественные характеристики оных отличаются в разы, как и качественные.
Вот вот обсалютно согласен почитайте состав глин которые покупаете, а заодно как их хранить и применять. :017:
Смотрю я сейчас на упаковку, а на ней хранить при температуре не выше +8 в защищенном от света месте, а еще читал как-то на одной упаковке синей глины-маске "избегать попадания на слизистую оболочку глаза". Выводы напрашиваются сами.
Так вот по поводу достоверности добавления в глину химии, сам не читал расказывала тетя одна :) (она работает химиком на заводе), так вот глину сначала добывают, потом очищают, а потом насыщают ее всем чем не попадя (то есть как раз таки наоборот) ибо без этого не будет такого эффекта как об этом пишется на упаковке (его вообще не будет). Каждый производитель добавляет в один и тот же вид глины (например голубую) различные компоненты в различном количестве, и как правило обзывают это все красивыми словами(какими нибудь оксидами, окислителями, минеральными добавками и т.д.),а в пищевой промышленности это обозначают буквой "Е-110,328" и т.д.
Конечно многие скажут "Вот-вот мы как раз ради этих минералов и берем эту глину, и добавки эти не вредны для рыбок" согласен на все 100 процентов, но есть 1 "но". У людей добавки способствуют развитию рака, почечной болезни, язв и и еще многому чему (это как противопоказания на лекарстве не употреблять кормящим мамам, людям с язвой желудка и т.д.) про различные добавки много очень писалось в журналах и всемирной сети.Как на рыбок может это все повлиять я честно не знаю, но знаю что большинство из них хорошо растворяются в воде.
Поэтому я призываю задуматься прежде чем вы что то решите добавить в аквариум. Добавили вы в него сначала жидких удобрений потом такой вот глины, а еще чего нибудь для хорошего самочувствия рыбок - и все у нас хорошо вода кристально чистая растения пышут здоровьем и показатели воды в норме, только вот почемуто гуппи плодиться перестали. А все из-за того что в аквариуме присутствуют элементы как у нас сейчас принято говорить "в пределах нормы" но уж очень много всех этих элементов, мы выходя в город и нюхая пыль, выхлопные газы и т.д. называем все это смогом. Вообщем думаете сами - решайте сами.
P.S. Все выше изложенное является моими собственными наблюдениями и личным опытом. И все же я настаиваю что лучшие удобрения это глинозем, обыкновенная глина с добавлением древесного угля и/или рыбьего гумуса.
Начали за сапропель, а закончили за глину... И все таки мне кажется ,что сапропель достойная подложка для аквариумных растений.
http://www.chitalnya.ru/work/55290/
Следующий запуск аквариума сделаю на подложке из сапропеля...,до этого применял малопитательную землю и глину - результат нормальный, но если например ставить акцент на криптокорины то сапропель будет куда лучше.
Эглантина
13.10.2012, 21:07
а где это купить можно?
а где это купить можно? в цветочных магазинах....смотрите на состав
Игоревич
26.12.2012, 00:42
была мысль... при запуске аквариума добавить под основной грунт земли. опыт был проведён, но результатом недоволен, а именно - вода подкрашивается(может такая земля попаплась), при пересадке появляется муть и частички с земли. благо это был нано аквариум.
тема довольно старая.
есть ли практики использовавшие\использующие сапропель в качестве питательной подложки?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010