Показати повну версію : Скалярия. Разрушение плавников + вздутие
Доброго времени суток!
Очень нужна помощь в постановке диагноза.
аквариум на 80 л.
Население: 2 скалярии, 2 анцитруса, 3 гуппи, лабео, петух, 6 данио, 2 меченосца.
Все жили нормально, без особых признаков недомоганий (внешних), но на утро я обнаружила, что у одной скалярии вздулось брюшко и начал разрушаться спинной длинный плавничок. Есть отказывается, все время плавает у поверхности. На вечер вздутие прошло, плавает получше, но есть отказывается. Вторая скалярка в норме (может быть "пока в норме").
Понимаю, что информации мало, но может хоть какие-нибудь будут хоть какие-то соображения по этому поводу.
Возможно вы ее перекормили и у нее лопнул воздушный пузырь
ппццц......
:eek::eek:code15:031:
давно такого не читал:024::024:
это просто шедевр:patstalom::patstalom:
сами додумались или Задорнов подсказал??:patstalom:
Все жили нормально, без особых признаков недомоганий (внешних), но на утро я обнаружила, что у одной скалярии вздулось брюшко и начал разрушаться спинной длинный плавничок. Есть отказывается, все время плавает у поверхности. На вечер вздутие прошло, плавает получше, но есть отказывается. Вторая скалярка в норме (может быть "пока в норме").
Понимаю, что информации мало, но может хоть какие-нибудь будут хоть какие-то соображения по этому поводу.
Информации действительно маловато. Желательно фото больной рыбы и аквариума в общем. Также напишите какова по вашему мнению прозрачность воды, сколько раз кормите и не остается ли корма после кормежки на дне.
Из соображений новичка и небольшого похожего опыта...
У меня недавно случился мор рыбы по причине плавниковой гнили - тоже самое разрушение плавников. Так вот - у меня помутнела вода и первыми это прочуствовали именно скалярии и начали держатся под верхом около недели и отказывались от корма... после чего за 3 дня я потерял 12 рыбок (8 гуппи и 4 данио) от полного сгнивания хвостовых плавников. (скалярии кстати выжили)
из первых мер - сменить около 50% воды с усиленной сифонкой грунта, помыть фильтр, и возможно влить метиленовый синий (легкий антибактериальный препарат), и потом подменивать воду (20-30%) через день хотя бы (по поводу лечения метиленовым синим на форуме много информации)
я также применял бициллин 5 но Вам пока не рекомендую - тут пусть скажут более продвинутые в этим вопросам.
советую на основании собственного опыта (не принимать как указания специалиста, сам еще только учусь) - очистка грунта, вливание метиленового синего, бицилина и каждодневные подмены воды спасли большую часть жителей моего аквариума и сейчас ситуация стабильзировалась, скалярии стали питаться и опустились от поверхности.
Кстати, насчет перекормили, вполне правдоподобно. Был такой плачевный опыт.
ser1980, DJSound Перекорма (по моей субъективной, конечно же, оценке) не было. Кормлю на протяжении минуты маленькими щепоточками (это если сухой корм) и по штучке мотыля (если, соответственно, живой :)) Кормлю 1-2 раза в день с разгрузочным днем, был около недели назад период когда вода помутнела (белесая муть), но замена стандартной акваэлевской губки на сентапон и перерыв в кормлении на 2 дня решил эту проблему.
Корм на дно не "долетает", его по пути данио кушают.
На теперешний момент ситуация такая: скалярия "вычухалась", пузико сдулось, но осталась без части плавничка, плавает, с растений пощипывает что-то с её "подругом" (не могу пока выяснить кто из них кто), который (-ая) полностью в норме. Плавниковой гнили, ттт, нет ни у одного обитателя.
Из возможных причин:
1)грешу на мотыля, НО его ели и другие, так что теория моя пока бездоказательна, но мотыля выкину..
2) вода: она не мутная, наполнитель фильтра - сентапон, к чему неизбежно пришла после впаривания мне продавцом фильтра ФАН 1 +. Но на всякий случай подмену с сифонкой грунта сделала. Вопрос: целесообразно ли сегодня еще одну подмену сделать, но уже без сифонки?
Фото аквариума постараюсь сделать в нормальном качестве со скаляшкой и выложить.
Всем спасибо)
Вопрос: целесообразно ли сегодня еще одну подмену сделать, но уже без сифонки?
Она как минимум ну ниграмма не помешает, и вода станет чуть чище :)
а кстати по поводу мотыля - вполне возможно, живой корм больше переносит заразы чем мороженный и сухой.
Признаки заболевания: "Растворение кончиков плавников, кромки полупрозрачные, мутные, плавники сжаты, иногда воспалены, у основания часто покрасневшие.
Причины болезни: высокая плотность заселения, ненормальные температура, кислотность, жесткость, перекорм, неверный режим подмены воды, высокое содержание нитритов, нитратов, вторичное явление после паразитарных поражений.
Вздутие живота - отравление кормом.
Изучайте симптомы и ставьте диагноз.
Диаптомус
17.01.2011, 22:48
давно такого не читал
Прикинь представляю,как у скалярий друг за другом хлопают пузыри,одновременно у 500 шт.:024:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010