КПК

Показати повну версію : Скалярия. Разрушение плавников + вздутие

Katrin^
17.01.2011, 01:00
Доброго времени суток!
Очень нужна помощь в постановке диагноза.
аквариум на 80 л.
Население: 2 скалярии, 2 анцитруса, 3 гуппи, лабео, петух, 6 данио, 2 меченосца.

Все жили нормально, без особых признаков недомоганий (внешних), но на утро я обнаружила, что у одной скалярии вздулось брюшко и начал разрушаться спинной длинный плавничок. Есть отказывается, все время плавает у поверхности. На вечер вздутие прошло, плавает получше, но есть отказывается. Вторая скалярка в норме (может быть "пока в норме").

Понимаю, что информации мало, но может хоть какие-нибудь будут хоть какие-то соображения по этому поводу.

Sereja5
17.01.2011, 14:08
удалить это бред.

altum72
17.01.2011, 14:35
Возможно вы ее перекормили и у нее лопнул воздушный пузырь
ппццц......
:eek::eek:code15:031:
давно такого не читал:024::024:
это просто шедевр:patstalom::patstalom:
сами додумались или Задорнов подсказал??:patstalom:

DJSound
17.01.2011, 16:38
Все жили нормально, без особых признаков недомоганий (внешних), но на утро я обнаружила, что у одной скалярии вздулось брюшко и начал разрушаться спинной длинный плавничок. Есть отказывается, все время плавает у поверхности. На вечер вздутие прошло, плавает получше, но есть отказывается. Вторая скалярка в норме (может быть "пока в норме").

Понимаю, что информации мало, но может хоть какие-нибудь будут хоть какие-то соображения по этому поводу.
Информации действительно маловато. Желательно фото больной рыбы и аквариума в общем. Также напишите какова по вашему мнению прозрачность воды, сколько раз кормите и не остается ли корма после кормежки на дне.

Из соображений новичка и небольшого похожего опыта...
У меня недавно случился мор рыбы по причине плавниковой гнили - тоже самое разрушение плавников. Так вот - у меня помутнела вода и первыми это прочуствовали именно скалярии и начали держатся под верхом около недели и отказывались от корма... после чего за 3 дня я потерял 12 рыбок (8 гуппи и 4 данио) от полного сгнивания хвостовых плавников. (скалярии кстати выжили)

из первых мер - сменить около 50% воды с усиленной сифонкой грунта, помыть фильтр, и возможно влить метиленовый синий (легкий антибактериальный препарат), и потом подменивать воду (20-30%) через день хотя бы (по поводу лечения метиленовым синим на форуме много информации)
я также применял бициллин 5 но Вам пока не рекомендую - тут пусть скажут более продвинутые в этим вопросам.

советую на основании собственного опыта (не принимать как указания специалиста, сам еще только учусь) - очистка грунта, вливание метиленового синего, бицилина и каждодневные подмены воды спасли большую часть жителей моего аквариума и сейчас ситуация стабильзировалась, скалярии стали питаться и опустились от поверхности.

ser1980
17.01.2011, 16:45
Кстати, насчет перекормили, вполне правдоподобно. Был такой плачевный опыт.

Katrin^
17.01.2011, 17:14
ser1980, DJSound Перекорма (по моей субъективной, конечно же, оценке) не было. Кормлю на протяжении минуты маленькими щепоточками (это если сухой корм) и по штучке мотыля (если, соответственно, живой :)) Кормлю 1-2 раза в день с разгрузочным днем, был около недели назад период когда вода помутнела (белесая муть), но замена стандартной акваэлевской губки на сентапон и перерыв в кормлении на 2 дня решил эту проблему.
Корм на дно не "долетает", его по пути данио кушают.
На теперешний момент ситуация такая: скалярия "вычухалась", пузико сдулось, но осталась без части плавничка, плавает, с растений пощипывает что-то с её "подругом" (не могу пока выяснить кто из них кто), который (-ая) полностью в норме. Плавниковой гнили, ттт, нет ни у одного обитателя.
Из возможных причин:
1)грешу на мотыля, НО его ели и другие, так что теория моя пока бездоказательна, но мотыля выкину..
2) вода: она не мутная, наполнитель фильтра - сентапон, к чему неизбежно пришла после впаривания мне продавцом фильтра ФАН 1 +. Но на всякий случай подмену с сифонкой грунта сделала. Вопрос: целесообразно ли сегодня еще одну подмену сделать, но уже без сифонки?

Фото аквариума постараюсь сделать в нормальном качестве со скаляшкой и выложить.

Всем спасибо)

DJSound
17.01.2011, 17:27
Вопрос: целесообразно ли сегодня еще одну подмену сделать, но уже без сифонки?

Она как минимум ну ниграмма не помешает, и вода станет чуть чище :)

а кстати по поводу мотыля - вполне возможно, живой корм больше переносит заразы чем мороженный и сухой.

ser1980
17.01.2011, 20:26
Признаки заболевания: "Растворение кончиков плавников, кромки полупрозрачные, мутные, плавники сжаты, иногда воспалены, у основания часто покрасневшие.
Причины болезни: высокая плотность заселения, ненормальные температура, кислотность, жесткость, перекорм, неверный режим подмены воды, высокое содержание нитритов, нитратов, вторичное явление после паразитарных поражений.

Вздутие живота - отравление кормом.
Изучайте симптомы и ставьте диагноз.

Диаптомус
17.01.2011, 22:48
давно такого не читал
Прикинь представляю,как у скалярий друг за другом хлопают пузыри,одновременно у 500 шт.:024: