КПК

Показати повну версію : камни склеенные жидким стеклом

dron
01.03.2006, 10:57
Если в акве находятся камни склееные раствором из цемента, песка и жидкого стекла, не будет ли жикое стекло влиять на рыбу:eek:

jurassik
01.03.2006, 11:18
Было бы неплохо тыестами параметры воды померять. А как длго камни в проточной воде вымачивали???

jurassik
01.03.2006, 11:21
Забыл - что вы имеете в виду под словом - жидкое стекло - потому как под это определение вполне подходит силикатный клей...

dron
01.03.2006, 13:01
да ,именно он ,только водои не разбавлено

dron
01.03.2006, 13:07
камни в воде еще невымачивал я их пока только смуровал/построил/ и задумался отаксичности используемых материалов

jurassik
01.03.2006, 13:26
Советуют такие вещи в течении месяца в ванне вымачивать.

Еще вопрос: в какмом аквариуме будет использоватся - всмысле морском или пресноводном???

jurassik
01.03.2006, 13:30
Вот немного имфы (http://aquasea.narod.ru/sea_018.htm)

Для этой цели Вам потребуется цемент марки 500. После разведения цемента водой до жидкого состояния в него засыпается коралловая крошка. Чтобы получилась смесь похожая на крошку, вымазанную в цементе – но, конечная масса должна быть не жидкой, а тестообразной.

После приготавливается форма для бедующей декорации. Берете картонную коробку размером с вашу декорацию выстилаете её плёнкой – пластиковый пакет для мусора. Насыпаете песок, любой, обрызгиваете его из пульверизатора водой чтобы он стал влажным, но не мокрым. Делаете выемку для будущей декорации. Для удобства рекомендуется сначала нарисовать контур, а после выбрать ложкой, лишний песок. Получается грубая ямка с контурами вашей будущей декорации.

Для предания более естественного вида будущей декорации рекомендуется вдавить в края формы кусочки раковин, куски кораллов, а также из картона и небольших трубок сделать отверстия для рыб и беспозвоночных (старайтесь чтобы края дыр и край декорации не были слишком близко друг от друга.).

Перед заливкой смеси, желательно насыпать в готовую форму немного коралловой крошки, или кораллового песка. Это нужно для придания большей натуральности будущему изделию.

После залития формы, она должна выстоятся 2-3 дня. После чего она аккуратно вынимается.

Далее в течении 2-3 недель декорация вымачивается в воде. После помещается в аквариум.

Лев Миронов.

http://www.athiel.com/lib3/arago.htm

Авось
01.03.2006, 14:30
Если в акве находятся камни склееные раствором из цемента, песка и жидкого стекла, не будет ли жикое стекло влиять на рыбу:eek:
Насколько я знаю, в строительстве жидкое стекло добавляют в цементные растворы и бетоны для придания им водостойкости. Поэтому я решил, что после застывания жидкое стекло становится водо-нерастворимым. Решил однажды склеить камни для аквариума этим жидким стеклом. На воздухе все держалось очень крепко, а когда опустил в воду, всё развалилось. Застывшее жидкое стекло растворяется водой!!!!code50 Проверено!!! code50 Можете не экспериментировать. Поэтому не рекомендую применять его для изготовления аквариумных декораций. Хотя, может быть в сочетании с цементом оно и образует водо-нерастворимую смесь, но я бы не рисковал.

Н.Н.
09.03.2006, 21:05
Лучше декорации клеить силиконом - просто, удобно, надёжно и экологически безопасно.
С уважением Н.Н.

Др. Нилыч
09.03.2006, 23:49
В своё время я много эксперементировал с всевозможными комбинациямри различных материаллов для создания как внутреннего, так и внешнего аквадекора. На основании этого опыта могу с уверенностью сказать, что:
1. Камни, склеенные силиконом (аква- и т.п.) со временем распадаются (2-8 недель).
2. Цементом и его производными, невозможно "склеить" камни, которые будут находится в воде. Он будет "держать" камни, только, если они будут находится в цементной "лунке", как зуб в десне.
3. "Жидкое стекло" - оно и есть - силикатный клей. На воду не действует никак (во всяком случае, его действие ничтожно. Serpentarius, Ира, напомни, что там за кислота получается, через много лет и в минимальнейших кол-вах). А вот, упомянутая, мраморная крошка может влиять на жесткость воды.

Ёшка
09.03.2006, 23:53
Ира, напомни, что там за кислота получается, через много лет и в минимальнейших кол-вах).

кремниевая кислота:)

Serpentarius
10.03.2006, 08:07
Могу добавить, кремниевая кислота - вещество крайне нестойкое и в виде кислоты практически не существует. Распадается в конечном итоге на двуокись кремния SiO2 (силикатный песок) и воду.
Насколько я знаю, в строительстве жидкое стекло добавляют в цементные растворы и бетоны для придания им водостойкости.
Жидкое стекло добавляется в цементные растворы не для придания водостойкости, а для усиления вяжущих свойств.
Здесь есть еще один момент: жидкое стекло - силикат натрия (известен еще как канцелярский силикатный клей).
В незаполимеризованном виде дает щелочную реакцию (т.к. образован сильным основанием и слабой кислотой). И для достижения максимально полной полимеризации, требуется достаточно много времени, чтобы он во-первых, выполнял функции клея; во-вторых, меньше выделял в воду своих составных частей.

Авось
10.03.2006, 09:15
... Жидкое стекло добавляется в цементные растворы не для придания водостойкости, а для усиления вяжущих свойств...
Для усиления вяжущих свойств дешевле применять цемент более высокой марки.
"В строительстве жидкое стекло применяется для защиты фундаментов от грунтовых вод, гидроизоляции стен, полов и перекрытий подвальных помещений, устройства бассейнов. "
Читай статью "Жидкое стекло. Что это такое?" здесь http://budinform.com.ua/news/2004/10/11/zhidkoe_steklo_chto__747.html

dron
12.04.2006, 00:19
склееные дикорации из жидкого стекла в воде рассыпались, РАЗОЧАРОВАН неполучилось

Serpentarius
12.04.2006, 01:06
склееные дикорации из жидкого стекла в воде рассыпались, РАЗОЧАРОВАН неполучилось
Что и требовалось доказатьcode50

Арлекин
12.04.2006, 01:35
а не пробовали декорации камни, склеенные жидким стеклом поставить на часик в духовку на градусов 200-300*С, клей спекается. в армии мы ремонтировали прогоревшие глушители на автомобилях, бинт промазанный клеем и замотать. заводишь через пару часов двигатель тишина до дембеля, а наши грузовики и по воде и болотам в брод в день по пять раз а клей простой канцелярский держал.

Floyd
12.04.2006, 08:36
Домашних так не потравишь, при полимеризации что-то будет выделяться гадкое?

Serpentarius
12.04.2006, 10:45
Жидкое стекло - водный раствор силиката натрия. Единственное, что может выделяться при полимеризации - вода.

Арлекин
12.04.2006, 12:03
Домашних так не потравишь, при полимеризации что-то будет выделяться гадкое?
не знаю, не пробовал. да оно в общем мне пока не надо, склеить можно и герметиком, и эпоксидкой, способов куча, зачем заморачиваться на силикатном клее не знаю.

Floyd
12.04.2006, 12:30
Эпоксидкой точно не буду...

Авось
12.04.2006, 13:27
...склеенные жидким стеклом поставить на часик в духовку на градусов 200-300*С, клей спекается...

http://5ka.ru/68/34208/1.html - вот здесь есть статья "Анализ методов улучшения жидкостекольных смесей". Много говорится о прочности, жаропрочности, методах отверждения смесей на основе жидкого стекла, но ничего нет о водостойкости оных. Может у кого есть доступ к книге "Физико-химические основы формирования свойств смесей с жидким стеклом", Рыжков И.В., Толстой В.С., Харьков, Вища школа, 1975г.-128c. Может там что-то есть на эту тему? Очень заманчиво обработать ракушечник жидким стеклом. Если получится водо-нерастворимая и нетоксичная пленка на поверхности ракушечника, то это был бы идеальный материал для декораций в любом аквариуме.