Показати повну версію : Растения не пузыряют?
Всем добрый день! Подскажите почему не пузыряют растения, свет 25W (обычные лампы
Т8 дневного света) аква 30 л. водяной столб 25-27см. Неделю назад сделал бражку и установил колокол.
Starcomputer
18.01.2011, 11:03
Кислорода в воде не так много.
Starcomputer, а речь точно о кислороде?
я думал о со2
Кислорода в воде не так много.
А что же делать? Я читал что аэрацию и СО2 не рекомендуют совмещать , поэтому сразу убрал компрессор.
Anarhist
18.01.2011, 11:18
GODLESS, ничего не делать. Купите тест на Рh и сделайте замеры утром, а потом вечером. Пузыряние, это еще не показатель.
Посмотрел тему Вашу http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1274790#post1274790, думаю Вам вообще СО2 булькать не стоит.
А что же делать?
сразу говорю совет глупый.
если принципиально видеть пузыряние, то надо сделать маленькие надрезы на растениях. Пузырять будет аж кипеть. У меня после стрижки именно такое наблюдается.
Ага так значит пузыряние не всегда происходит! А тест может и куплю, я в этой аквариумной химии не разбираюсь совсем. аквариум раньше стоял просто без всяких со2 и света было меньше.
Во время фотосинтеза растения кроме всего прочего выделяют кислород. Он растворяется в воде и используется для окисления органических веществ. Так вот, когда кислорода в воде содержиться столько, что он уже не может растворяться, он начинает собираться в пузырьки.
Мое мнение о Вашем случае - или "вялый" фотосинтез, или низкий ОВП (в воде много восстановителей - органики - кислороду есть над чем работать кроме пузырьков). В последнем случае должно запузырять после подменки воды (отстоянной, чтоб не принять за кислород водопроводные газы).
Во время фотосинтеза растения кроме всего прочего выделяют кислород. Он растворяется в воде и используется для окисления органических веществ. Так вот, когда кислорода в воде содержиться столько, что он уже не может растворяться, он начинает собираться в пузырьки.
Мое мнение о Вашем случае - или "вялый" фотосинтез, или низкий ОВП (в воде много восстановителей - органики - кислороду есть над чем работать кроме пузырьков). В последнем случае должно запузырять после подменки воды (отстоянной, чтоб не принять за кислород водопроводные газы).
Да воду подменивал. Наверное как вы говорите кислороду есть над чем работать.
Может лампы нужно специальные ставить?
Starcomputer
18.01.2011, 12:46
Я читал что аэрацию и СО2 не рекомендуют совмещать
Это независимые процессы. По крайней мере я совмещаю :)
Starcomputer
18.01.2011, 13:01
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79888
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79888
Все стало понятно спасибо!
Anarhist
18.01.2011, 13:24
Starcomputer,
Это независимые процессы. По крайней мере я совмещаю
18.01.2011, 13:30
Думаю тест на ph даст ответ
И что он должен показать ?
Он меряет количество ионов водорода.
Starcomputer
18.01.2011, 13:33
GODLESS, какая кН воды у Вас в аквариуме ?
Anarhist
18.01.2011, 13:35
Starcomputer, я не химик и спорить не буду.
Я ни разу не видел у себя в аквариуме, что бы растения пузыряли при пн=7-и выше. Утром примерно так у меня и получалось, под вечер пн падал и растения как "фантан" бурлили. При включенной аэрации такого эфекта не замечал. Я не химик, но думаю не даром аквариумисты советуют при подаче СО2 выключать аэрацию.
И что он должен показать ?
Насыщение СО2, по скачкам пн это видно сколько СО2 мг/л
Anarhist
18.01.2011, 13:38
GODLESS, не раз замечал пузыряние при смене ламп, а также прни замене ламп на фитолампы. Длится пару дней, а потом снова затишье (- 8. Пузыряние, это еще не показатель благополучения в аквариуме и для растений.
GODLESS, какая кН воды у Вас в аквариуме ?
К сожалению я в этих вопросах чайник :confused:
Starcomputer
18.01.2011, 14:24
СО2 в аквариуме (http://starcomputer.com.ua/content/%D1%81%D0%BE2-%D0%B2-%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D 0%B5)
Недавно сменил лампу на более мощную (resun 10000 k, вроде такая) , и начал борьбу с бородой подменами воды через день и о чудо вчера вечером после подмены воды растения начали пузырять , но несильно. Я пришел в дикий восторг!!!
Cамый простой и доступный тест PH .Это в аптеке спроси PH МОЧИ лакмусовые бумажки 50 шт за 12 гр ,я так первое время балывался и все нормально.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010