Показати повну версію : Макро удобрение. Нужен совет.
Передо мной лежат пакет калийной селитры и банка монофосфат калия P2O5 - 52% K2O - 34%. В какой пропорции мне их развести? Существуют разные варианты, от 5/1 и до 25/1. Чесно говоря я запутался или чего то не понимаю. Прошу знающих людей, помогите!
Starcomputer
18.01.2011, 17:46
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72028
Хотя я бы советовал использовать готовые удобрения.
До этого покупал готовое, а теперь хочу попробовать "эконом" вариант. Платить за бренд жаба давит.
А где взяли монофосфат, если не секрет?
Starcomputer
18.01.2011, 20:30
До этого покупал готовое, а теперь хочу попробовать "эконом" вариант
Хм.....
Ну не буду разочаровывать :)
А вы разочаруйте! Уж будьте так добры. Я с удовольствием изменю свое мнение. И похоже не я один, а за одно и господин Ермолаев и все те кто по своему "неразумению" бадяжат удобрение у себя дома.
а как написать сообщение подскажыте
Starcomputer
19.01.2011, 08:44
И похоже не я один, а за одно и господин Ермолаев и все те кто по своему "неразумению" бадяжат удобрение у себя дома
Чтобы от самодельных удобрений вышел толк нужно (можно):
1. Повторить готовый рецепт. При этом некоторых достаточно дорогих химикатов нужно 1 гр на год, а продаются они в упаковках по 100 гр. Вложение средств получается приличное.
2. Сделать свой рецепт. Нужны знания химии и т.п. куча времени, погубленных растений и еще большая куча денег.
............
Я долгое время экспериментировал и дома целая куча всяких реактивов. Вывод - лучше чем PAN, мне не сделать.
За деньги, потраченные на реактивы я мог бы купить этих удобрений на пару лет вперед.
Vasnecov
19.01.2011, 10:16
Серега, ну не утрируй :)
На самом деле я то же не вижу особого смысла в "фирменных" удобрениях.
Поясню.
Когда баловался с удо, отлично увидел на монокультурах, что одно и то же удобрение отлично работает на одном виде, посредственно на втором и не годится для третьего.
В итоге - подобрать удо для ТРАВНИКА практически не возможно
Потому - покупаем практически любой комплекс микриков, не забывая смотреть на медь. Добавляем калий, железо, азот, фосфор, магний.
По вкусу. А покупать и бодяжить микрики это вообще последнее дело.
Толку ноль - для ТРАВНИКА. Хотя, если честно, ну не заметил я реального влияния микриков (в смысле разных составов) на траву. Вот недостаток - забыл чего нибудь положить - видел. Но не более того. А вот с макро нужно повозиться.
Starcomputer
19.01.2011, 10:29
В итоге - подобрать удо для ТРАВНИКА практически не возможно
Во .... золотые слова. Нужно быть агрохимиком или что-то там еще и проделать кучу экспериментов, чтобы выявить общие закономерности :)
Насчет любого микро-комплекса ..... ну я пару раз обжигался. Тут только метод проб и ошибок, чтобы выяснить какой комплекс подходит для ТВОЕГО травника.
По макро - не суть сколько там его растворять и какой концентрации (в разумных пределах) делать. Все равно придется методом тыка подбирать дозировку. Или же, если ты знаешь точный состав фирменного УДО, которое тебя устраивает, бадяжить его. А так - фирменное дорого, буду делать сам фосфаты + калий ...... а остальное ?
Забадяжить фосфаты / нитраты / калий не проблема. Лить строго по инструкции тоже не проблема. Проблема в результате :)
Я и PAN-макро подаю не в той пропорции, что в инструкции.
Посему и посоветовал человеку - берем готовый рецепт, бадяжим, потом смотрим на результат и начинаем менять дозировки.
Vasnecov
19.01.2011, 10:46
Starcomputer, На микоме обжегся? :)
Starcomputer
19.01.2011, 12:40
Не, на какой-то немецкой гадости, уж не помню название :)
Вобщем карликовые эхи "Тропика" легли качественно. Ну счас вроде отходят помаленьку.
Мдаа! Если перефразировать слова О. Бендера: Аквариумистика штука сложная, но открывается просто, как ларчик. Нужно только подобрать ключ. Тем более не пропадать же добру (монофосфату). :)
Ну топикстартер-то про мАкро спрашивал...
А бывают и вот такие проблемы, к примеру: у меня из крана течет вода с огромным превышением по нитратам. Превышением ПДК в смысле. И превышением ГОСТа тоже :) . На 300 л аквариум покупной воды не напасешься, а осмоса пока нет. Приходится юзать что есть.
В результате, на мой непрофессиональный взгляд, имею проблему по неправильному соотношению нитрат-фосфат, добавляя просто макро ситуацию изменить не удается - бьюсь с этим почти год уже. Теперь хочу поробовать добавлять фосфаты отдельно от готового макро.
Я понимаю, что эта ситуация - скорее исключение. Однако общетеоретически мне кажется, что как раз в случае с МАКРО - вполне можно и нужно пробовать сделать самомес.
Starcomputer
19.01.2011, 14:28
Я понимаю, что эта ситуация - скорее исключение
Нет.
вполне можно и нужно пробовать сделать самомес.
Или использовать отдельно N+K и P+K.
Или использовать отдельно N+K и P+K.
Можно поподробнее. В гр на литр дистилята, и по нормам внесения?
Starcomputer
19.01.2011, 15:25
Нормы внесения зависят от условий. Меряем еженедельно фосфаты / нитраты и определяем необходимую дозировку.
Гр/л зависит от соли, ее водности и требуемой концентрации в растворе.
Я уже давал в этой теме ссылку на калькулятор удобрений, там все это есть.
А можно использовать обычную глину,и какой от нее толк?
Vasnecov, А вот с макро нужно повозиться.
Прямо в точку.Я сам хотел об этом писать.70% успеха -это макроэлементы,20%-это железо и только 10%-это остальные микроэлементы.Но тут нужно обратить внимание не только на соотношение макро для определённой стадии возраста банки,но и на качество самих соединений.
Начинаем вести банку с соотношения N : Р, 5:1-фосфата много надо для более быстрого формирования корневой системы и для того ,что бы растение могло синтезировать достаточно энергии(без фосфата не образуется молекула АТФ).В этот период азот не столь важен,по тому как все силы у травы уходят на образование корневой системы.На начальной стадии остерегайтесь через мерного внесения аммония и сульфата,пока нет корней они отравляют растения.Потом, по мере становления системы,постепенно переходим на соотношение 25:1.Но здесь, кому как нравиться-если нужна большая скорость роста,то оставайтесь на соотношении 9-6:1,если не хотите такой скорости видеть ,то лучше 25-21:1.
А когда пишут,что мол перешёл на другой состав микроэлементов и не увидел ни какой разницы,меня это очень сильно улыбает.
Vasnecov
19.01.2011, 15:58
А когда пишут,что мол перешёл на другой состав микроэлементов и не увидел ни какой разницы,меня это очень сильно улыбает.
Почему ?
Дело в том,что микроэлементы-такие как Zn,Cu,Mn в некоторых реакциях могут замещать друг друга,во вторых- из за малой биомассы водных растений ,им крайне мало их надо,и если ещё учесть,что физиологически,растения крайне не охотно расстаются с ними.В банках с обычной водой может хватить и одноразового внесения в неделю.А вот в банках с восстановленным осмосом я бы больше обращал внимание на то в каких комплексах они находятся.
Vasnecov
19.01.2011, 17:03
Дело в том,что микроэлементы-такие как Zn,Cu,Mn в некоторых реакциях могут замещать друг друга,во вторых- из за малой биомассы водных растений ,им крайне мало их надо,и если ещё учесть,что физиологически,растения крайне не охотно расстаются с ними.В банках с обычной водой может хватить и одноразового внесения в неделю.А вот в банках с восстановленным осмосом я бы больше обращал внимание на то в каких комплексах они находятся.
Как показывает практика, в банках с восстановленным осмосом микроэлементы нужны просто сбалансированные. При этом лично я вышел на легкую передозировку, которая не позволит растениям ощущать нехватку чего либо, а легкий передоз никак не сказывается. Давай вспомни - во многих комплексах микро идет сразу с железом, а народ меряет не по микро, а по железу. В результате передоз микро бывает в разы, и не всегда это гуд. Я потому отказался от такой мешанины.
Во и я про это.Но дело в том,что люди патологически ленивы и ещё одну дополнительную склянку их"комфорт" не выдержит.
Vasnecov
19.01.2011, 17:37
михаиха,code60
Как то думал над этой проблемой....
Решение было такое: (слабонервным просьба не смотреть)
Железа кладем 2/3 нормы, микриков 1/2. (при разбавлении на конечный литр аквариумной воды.
В итоге любители дать больше - а это 90% новичков и 70% любителей не перекормят. А кто в курсе - просто нальет больше.
Кто посмотрел - сам виноват :)
Starcomputer
19.01.2011, 17:49
дело в том,что люди патологически ленивы
Вот и я такой. Поэтому поставил дозатор на 4 раздельных канала :)
Микро, макро (2), железо.
Спасибо всем кто откликнулся в этой теме! Я получил ответы на свои вопросы и даже больше. Рухнули мои стереотипы насчет удобрений (извените за пафос) и появилась пища для ума.
Добрый день, я вот что хотел спросить. Только сильно не ругайте! А что если использовать для подкормки удобрения для горшочных культур. Я удобряю лимоны польским удобрением флоровит. В его составе есть все микроудобрения и цинк и медь и т.д. В книге Цирлинга говорится. что можно использовать, только концетрация в 10-20 раз меньше, чем для горшочных культур. По цене выгодно отличается от фирменных аквариумных.
Попов Саша (aka PAN)
29.01.2011, 08:20
andro, онозначно нет, по целому ряду причин (соотношения, неэффективность, синтетика). То что подходит для корневого питания, не одинаково подходит для листового.
Для вас в Кишиневе наши микро и макро составы стоят - макро 100 лей - 0,5л. микро - 120 лей. Этого объема вам хватит минимум на два (а скорее на три) месяца. То есть три лея в день (две гривны). И это новейшие составы нового поколения, на натуральных комплексах. Какой смысл идти сложным и неэффективным путем?
Виктор У
29.01.2011, 10:01
польским удобрением флоровит
Пробовали, и не я один. Не советую.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010