КПК

Показати повну версію : "Ацетон технический" - фигня!

zhdanick
02.03.2006, 10:29
На днях клеил аквариум, перед этим купив на "Юности" бутылку ацетона. Вечером склеил, а уторм встал, смотрю - все швы в пузырях! Провел ряд экспериментов, чтобы выяснить, что же послужило причиной такой засады :mad:
И пришел к выводу, что это ацетон виноват. Мне с самого начала не понравилось, что он не только (а может и не столько) ацетоном пахнет, но и растворителем. Выяснилось, что хоть он и высыхает практически мгновенно, но оставляет на стекле маслянистую пленку, которая играет всеми цветами радуги. Удаляется эта пленка только если ОЧЕНЬ ХОРОШО потереть тряпочкой. Да и то не факт, что удаляется, а не размазывается.
Называется он не просто ацетон, а "Ацетон технический", для разведения лаков и красок, про обезжиривание ничего не написано.

Кто знает, как при покупке отличить "нормальный" ацетон от такой фигни?

Владимир Гришакин
02.03.2006, 10:30
Может бензинчиком чистым лучше побаловаться.....

Nox
02.03.2006, 10:34
Перед нанесением клея-силикона, швы обезжириваю уксусом.

Antonio
02.03.2006, 11:32
Простые люди его на Юности и других хоз.рынках покупают
Жданик привет!
ты помнишь чьи это слова? code13 Если в магазинах ацетон не продается, то естественно покупатель по-привычке будет его искать на рынке, где ему легчу впарить под "Ацетон технический" ->"фуфло".
Покупай ЕТИЛАЦЕТАТ, говорят, что он именно для обезжиривания подходит наилучшим образом. Сам клеил, пользовался.

zhdanick
02.03.2006, 11:53
...ты помнишь чьи это слова?..
На костях моих танцуешь...http://www.aqualogo.ru/phpbb2/images/smiles/udavka.gif :)
Я на Юности уже покупал ацетон - все нормально было.
Этилацетат тоже на Юности? :)

Кстати выяснил, что действительно, есть ацетон технический, а есть чда.

Акватика и АТГ, чем обезжириваете?

Арлекин
02.03.2006, 12:11
володя, тема правильная, верная, только слова Фуфло на зоновском жаргоне обозначает то место которым мы все справляем естественные надобности, на зоне объект для игры в карты. место расплаты терпилы, объект гомосексуальных отношений, может как нибудь его заменишь?
с Уважением АР.

Serpentarius
02.03.2006, 12:41
То zhdanick & I 4-rever & Antonio
Для обезжривания поверностей перед склеиванием в промышленности применяется спирто-бензиновая смесь в соотношении 1:1 (по объему).
Еще раз обращаю ваше внимание: спирт не должен быть техническим, бензин марки Галоша. Они не должны оставлять масляного пятна после высыхания. Это легко проверить, капнув каплю этой смеси либо на фильтровальную бумагу (за неимением оной можно воспользоваться туалетнойcode30 ), либо на стекло и посмотреть на высохший ореол. Также смесь не должна содержать воду.
И - с Богом!:)

Antonio
02.03.2006, 13:50
Этилацетат тоже на Юности? :)

Акватика и АТГ, чем обезжириваете?
Этилацетат - в Эпицентре покупал.

2 Serpentarius
Ну так объяснила, так объяснила. Сейчас поеду на заправку искать бензин типи "Галоша" :024: .

Владимир Гришакин
02.03.2006, 13:55
Antonio написнож НЕНАДО покупать спирт технический, а только МЕДИЦИНСКИЙ и бензин марки Галоша тоже брать не надо..

Antonio
02.03.2006, 13:58
Antonio написнож НЕНАДО покупать спирт технический, а только МЕДИЦИНСКИЙ и бензин марки Галоша тоже брать не надо..
А давай у Ирыны спросим. Может частичка НЕ действует только до запятой?
Ладно поеду на заправку заливать бензин не Галошуcode13

zhdanick
02.03.2006, 15:18
...слова Фуфло на зоновском жаргоне обозначает то место которым мы все справляем естественные надобности, на зоне объект для игры в карты. место расплаты терпилы, объект гомосексуальных отношений...
Жопа что ли? Я, собственно, это и имел ввиду, когда писал о последствиях использования "ацетона технического".

ФУФЛО, -а, ср, ФУФЕЛ, -фла, ФУФЕЛЬ, -я, м. 1. Ложь, обман. 2. Лгун, халтурщик, обманщик, неуважаемый человек. 3. Задница. 4. Плохая, некачественная вещь; подделка. фуфло подсунуть. ♦ Фуфло гнать (или толкать, задвигать и т. п.) кому — халтурить, обманывать, лгать.
Возм. из уг.; ср. также уг. «фуфлан» — лгун; «фуфло задвинуть» — не заплатить проигранное в карты; ср. устар. диал. «фуфлыга», «фуфлыжка» — сорт печенья, прыщ, невзрачный, малорослый человек, мот, гуляка, «фуфлыжничать» — проедаться, жить на чужой счет, шататься без дела. (http://slovari.gramota.ru/portal_sl.html?d=elistratov&s=%D4%D3%D4%CB%CE)

zhdanick
02.03.2006, 15:30
...бензин марки Галоша тоже брать не надо..
Да не, галоша как раз очень чистый бензин, на радиорынке должен продаваться. Как алтьтернатива - бензин для зажигалок :)

Грин
02.03.2006, 16:27
Давно пользуюсь спиртом медицинским В ТЕХНИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ, в т.ч. и для обезжирки стекла - медработники тоже ж денежков хотять.;) Полёт нормальный, расход невысок (если не пить, конечно!:))

zhdanick
02.03.2006, 16:39
А кто поменял название темы? code64

Олександр Бешлега
02.03.2006, 16:50
А кто поменял название темы? code64
Я поменял.

Чебурген
02.03.2006, 17:28
А сейчас вообще в природе существует такой продукт, как ректификат медицинский 96% ? То, что продают в аптеках в маленьких баночках за немеряные деньги- это какая-то смесь спиртсодержащая с добавками, чтоб алканавты её себе для "застолья" не скупали. Я вот тоже раньше в аптеках покупал для технических надобностей, там на бутылочках писалось конкретно "Спирт 96%". В общем, как я понял чистый спирт сейчас только у медработников можно найти, и то в малых количествах и за большие деньги. Кстати, совершенно серьёзно, в операционных для обезжиривания участков тела перед операцией применяли авиационный керосин. В 1986 году лично это неоднократно наблюдал :)

Antonio
02.03.2006, 17:28
Я поменял.
тут не уж не попрешь!code30

Арлекин
02.03.2006, 19:35
Бензин калоша БР-2 (Сольвент С2 80/120) Российского производства.

Квалификация: Соответствует российскому ГОСТ квалификации "Технический"

Описаниe: Прозрачная жидкость с характерным резким запахом. Применение в качестве растворителя, или химического реагента.
ензин калоша БР-2 (Сольвент С2 80/120) Российского производства
встечается на Юности среди красок и растворителей

kran
02.03.2006, 19:42
А сейчас вообще в природе существует такой продукт, как ректификат медицинский 96% ? То, что продают в аптеках в маленьких баночках за немеряные деньги- это какая-то смесь спиртсодержащая с добавками, чтоб алканавты её себе для "застолья" не скупали. Я вот тоже раньше в аптеках покупал для технических надобностей, там на бутылочках писалось конкретно "Спирт 96%". В общем, как я понял чистый спирт сейчас только у медработников можно найти, и то в малых количествах и за большие деньги. Кстати, совершенно серьёзно, в операционных для обезжиривания участков тела перед операцией применяли авиационный керосин. В 1986 году лично это неоднократно наблюдал :)
Ретификат 96% действительно применяеться, но наскока я понимаю, тока в химически чистом производстве. (Видать дорого для медиковcode66 , хотя бывает, мы его еще и code03 :024: ).
А с галошем я помоч могу (тока из больницы выйду), т.к. в отличии от ретификата его у нас валом.
Как тока выпишут, сразу здесь обьявлюсь. Насчет керосина - какой бы он нибыл, там жиров валом, видать антисептик сильный, т.к. им при ангине и горло полоскали раньше.(Правда не знаю скока перед этой процедурой нужно ретификата выпить...:024: )

Mykhaylo
02.03.2006, 21:45
А изопропанол не подходит? Фотооптику и магнтитофонные головки им мыть много лучше. Что скажут химики?
А так я смотрю аквариумисту в биологии хорошо работать - и ацетон, и хлороформ, и спирт всегда под рукой. :)

Олександр Бешлега
02.03.2006, 22:57
Завязывайте флемить и обсуждать толкование блатных слов.

Serpentarius
03.03.2006, 08:37
Сейчас поеду на заправку искать бензин типи "Галоша"
Этот бензин на заправках не продается. Он есть на Укрхимэкспо, Корабельная, 5 по цене 6 грн за литр. Называется Бензин РБР.
Как алтьтернатива - бензин для зажигалок
Абсолютно правильное решение. Этот бензин очень чистый, не оставляет масляного пятна и подойдет для обезжиривания
Для обезжиривания и приготовления спирто-бенхиновой смеси можно применять как спирт-ректификат, так и гидролизный. Оба 96%-ные.
Насчет керосина - какой бы он нибыл, там жиров валом
Керосин тоже разных марок бывает. Просто это более тяжелая фракция нефти, чем бензин, наощупь более жирная, и испаряется медленнее. Чистый керосин (перегнанный) не содержит практически никаких примесей и масляного пятна не оставляет. Но им на практике не пользуются для обезжиривания. Из керосинов самый чистый авиационный.

kran
03.03.2006, 10:29
...Керосин тоже разных марок бывает. Просто это более тяжелая фракция нефти, чем бензин, наощупь более жирная, и испаряется медленнее. Чистый керосин (перегнанный) не содержит практически никаких примесей и масляного пятна не оставляет. Но им на практике не пользуются для обезжиривания. Из керосинов самый чистый авиационный.[/QUOTE]
НЕ видел я чтоб масляного пятна не оставлял. Какими ни пользовались - всегда пятно на бумаге или одежде. А применяеться у нас авиационный.

Vini
03.03.2006, 10:51
Хм... всю жисть обезжириваю спиртом 96% и проблем не было никогда - универсальная вещь и платы комповые мыть и фильтра на акву и чет мастерить-безжирить.

M.F.
03.03.2006, 11:39
... Мне с самого начала не понравилось, что он не только (а может и не столько) ацетоном пахнет, но и растворителем...
Ну вообще ацетон тоже собственно растворитель, а пахнет он не "растворителем", а примесями содержащимися с техническом ацетоне, на то он и технический, то есть плохо очищенный. Можно попробовать другой растворитель с лучшей степонью очистки.

tomjerry
03.03.2006, 14:26
Добрый день!
От неофициальных источников слышал, что ацетон включен в перечень прекурсоров, и поэтому в продаже его нет.
(Прекурсоры - это вещества, используемые при производстве, изготовлении, переработке токсических / наркотических средств.)

kran
03.03.2006, 14:34
Добрый день!
От неофициальных источников слышал, что ацетон включен в перечень прекурсоров, и поэтому в продаже его нет.
(Прекурсоры - это вещества, используемые при производстве, изготовлении, переработке токсических / наркотических средств.)
Это действительно так. Раньше у нас на производстве он применялся во многих областях ( только марки ЧДА), а уже больше года его нет. Шеф сказал что никакие лицензии на использование ацетона покупать небудет. Зато спирта больше давать стали!code30

Hiks
04.03.2006, 02:06
Добрый день!
Ага, точно, только в Харькове на базарах его хоть залейся, а на прилавках нету и всё тип-топ. А еще есть такая симпатичная фирма "Химрезерв", вот там точно и молочные реки и кисельные берега.
Бензин+Эфир=Убойная вещь! Обезжиривает даже пальцы!code13

zhdanick
04.03.2006, 14:19
...симпатичная фирма "Химрезерв"...
Точно! Именно она производитель этого гадского "ацетона технического", из-за которого я угробил кучу времени и нервов code59

mastakill13
20.10.2010, 21:55
Нашел у себя в городе бензин калошу С2 80/120 - нефрас, народ выше пишет что Бензин калоша БР-2 (Сольвент С2 80/120), погуглил -нашел что бензин калоша это всётаки нефрас ,а сольвент это другая весч (бывает каменноугольный,нефтяной), так же что покупать нефрас или сольвент ?

сандро
20.10.2010, 22:03
и восстала тема из мертвых:)

Koroba
20.10.2010, 22:23
Есть обесжириватель-для склейки пластиковых водопроводных труб(берется обычно в комплекте с клеем).Раньше таким пользовался- до пайки..Очень токсичен.но лучше наверное нету.