КПК

Показати повну версію : "Новый" аквариум. Нуждаюсь в советах.

WD1one
19.01.2011, 10:48
Доброго времени суток уважаемые.
Имеется аквариум, 380л встроенный в стену (если эт важно).
Был он поставлен больше года тому назад, но как-то безуспешно.
Были запущены туда Сомики, эээ Золотые какието, Черные с бульками на голове, Гурами и 50 неончиков. В итоге вчера умерла последняя Гурами. Осталось 3 Сома (все) и 1 неончик code27
Решил начать всё заново.

Когда ставили аквариум, дядька сказал что вот это мего фильтр, какраз для такого аквариума.
Название фильтра я не нашел, вообщем висит такой насос далее большой цилиндр в котором 5 маленьких отсеков по системе
-> IN -> сеточное чтот -> паралон -> паралон -> паралон -> синтепон -> OUT ->

В аквариуме штук 6 пластиковых растений, Дерево большое посредине. Когда покупали, продавец сказал что деревяшки у него крутые, спецом он их держит сколько-то там в соляной(вроде) воде, итп.
Грунт из камешков.
Подруга посоветовала слить всю воду, прокипятить камни, и залить в новую воду какой то SaveStart, но я его нигде не нашел.

Освещение из двух ламп, одна белая, вторая фиолетовая типа.

Воздух тоже имеется, булькает.

Вобщем прошу совета, потому что это не дело code27
Надо представить что есть аквариум без техники (на случай, если надо какой то другой фильтр, к примеру)
Каких рыбок лучше запустить к сомикам, что б норм уживались.
Вобщем, спасибо за внимание :)

jorg100
19.01.2011, 11:00
ну что тут скажешь-ужас.да и начали таких объемов.только рыбу загубили.пока никого не подсаживайте а почитайте форум.поиом замените пластик на живые растения.а насчет коряги может вываривал в соленой а не хранит в таковом.

klinok
19.01.2011, 11:23
Здорово, что Вы решились взяться за ситуацию. Вот только работы Вам предстоит очень много в ближайшее время и изучения матчасти.

Как давно последний раз чистили фильтр?
Чем кормите рыб?

По возможности сделайте фото сомов, фильтра и грунта, поищите надписи на лампах и фильтре.

shon
19.01.2011, 11:33
WD1one, самый главный совет... разговаривая с "дядьками" Вы не должны быть новичком. т.е при походе за покупками, Вы должны иметь представление о том, что ищите и как это пользовать.

WD1one
19.01.2011, 11:47
klinok, вот предоставляю всю запрошеную информацию :)

Последний раз фильтр чистил вчера, до этого, в печали закинули его на пару месяцев.
Кормим рыб вот этим
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/01/19/15/15d654354a0b324ebdea911228f6a317.jpg (http://keep4u.ru/full/15d654354a0b324ebdea911228f6a317.html)

Фото сома и грунта за одно вот, остальные 2 сома спрятались:
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/01/19/aa/aa0c7e59ab8b9fd183742601c1e4e6ce.jpg (http://keep4u.ru/full/aa0c7e59ab8b9fd183742601c1e4e6ce.html)

Ну и сам аквариум в целом:
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/01/19/e2/e2676fb9ff3316cb70a2b730e07670c8.jpg (http://keep4u.ru/full/e2676fb9ff3316cb70a2b730e07670c8.html)

Модель фильтра наконец нашел:
http://www.lordaquarium.com.br/media/catalog/product/cache/1/image/5e06319eda06f020e43594a9c230972d/a/t/at-1217.jpg

На лампах ничего не написано. Точнее там уже одна лампа, вторая (белая) перегорела :confused:

Starcomputer
19.01.2011, 12:03
Модель фильтра наконец нашел:
Да, такие фильтры редкость ....
.............
Касательно того, что делать:
1. Почитать что-то для начинающих (http://starcomputer.com.ua/content/%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8E%D1%89%D 0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D 0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0-0).
2. Отсадить рыб, слить воду, пластиковые растения выкинуть в мусор.
3. По грунту не пойму фракцию. Нужен грунт 2-5 мм. Если такой, то промыть (не кипятить) и заыпать назад.
4. Залить воду (можно из под крана, только температуру соблюсти).
5. Купить быстрорастущих растений побольше и посадить их.
...........
Вобщем почитаете - выясните порядок действий.
Точнее там уже одна лампа, вторая (белая) перегорела
На 380 л нужно как минимум 190 ватт света.

Norght
19.01.2011, 12:19
пластиковые растения выкинуть в мусор.

Во втором посте уже рекомендуют человеку избавиться от пластиковых растений, зачем?? А если он не захочет травник?? (вы предлагаете ему сажать живые растения), вдруг он захочет цихлидник? На такой объем можно как раз тех сомов у него оставить (вроде как это птерегоплихт) и пару астронотусов купить, сделать соответсвующий фон и свет и банка в стене будет смотреться шикарно!

Выкидывать пластиковые растения не нужно, на тот случай, если вдруг Вы решите цихлидник создать, они могут и пригодиться...
Но вот то, что Вам говорят сначало быстрорастючки кинуть - это да, это нужно сделать...
Купите как можно больше роголистника, людвигии, валиснерии... света пока много не нужно (5 часов где-то в сутки). Аэрацию на всю круглосуточно.

Если же Вы выберите вариант с живыми растениями в дальнейшем, так называемый травник, то такому аквариуму нужно будет уделять гораздо больше времени. Но и смотрятся такие баночки поинтереснее (хотя на вкус и цвет).

Удачи Вам.

Starcomputer
19.01.2011, 12:25
вдруг он захочет цихлидник?А если он не захочет травник??
хотя на вкус и цвет
Ну не в мусор, так пока в шкаф. :)
Цихлидник без аквариумного опыта ? Я бы не рискнул.
Для начала самый обычный аквариум.

WD1one
19.01.2011, 13:06
цихлидник :confused: травник :confused:

Видимо надо посидеть, почитать.

Да, что с этим фильтром делать? Его хватает на 380л норм? Или может какой другой нужно взять?

По поводу ламп. Нужно абы было пару ламп разных цветов? Или будет достаточно одной?

И освещение в аквариуме когда надо включать? А то оно у нас включается часов в 7 утра, и выключается в 9 вечера.

Заодно про живые растения - я так понял по мере поедания их рыбами, надо сажать новые постоянно, да? Или они успеют вырасти? :)

shon
19.01.2011, 13:23
Да, что с этим фильтром делать? Его хватает на 380л норм? Или может какой другой нужно взять?

вот когда определитесь "цихлидник" или "травник" тогда и про фильтр ответ будет.
Теоретически фильтр в травнике не нужен.

Yovin
19.01.2011, 13:23
цихлидник травник

WD1one, Вам нужно сначала почитать то, что посоветовали. Сейчас вкратце, на примитивном уровне: есть разные рыбы, которые требуют принципиально различных условий содержания. Одни мирные, и не трогают живые растения. В таких аквариумах можно выращивать красивые живые растения. Эти аквариумы обычно называют травниками. Есть семейство рыб - цихлиды. Это хищные рыбки, они могут и будут поедать растения, и во время нереста выкапывать их из грунта. Их обычно содержат в аквариумах, декорированных корягами, камнями и, при желании, пластиковыми растениями. Эти рыбы более сложны в содержании для новичка, но нет ничего невозможного. Зато они отличаются более интересным поведением. Так что сначала определитесь, какой аквариум Вы хотите. Не спешите, почитайте.

Starcomputer
19.01.2011, 13:28
Да, что с этим фильтром делать? Его хватает на 380л норм?
Мощность фильтра = объем аквариума Х 5.
Т.е. 380 х 5 = 1900 л/ч.
По поводу ламп. Нужно абы было пару ламп разных цветов? Или будет достаточно одной?
Зависит от того "цихлидник" или "травник". :)
Для травника нужно в общей сложности 190 ватт (на Ваш объем), т.е. 4 лампы по 54 ватта.
И освещение в аквариуме когда надо включать?
Нормальный световой день 10 часов.
я так понял по мере поедания их рыбами, надо сажать новые постоянно, да
Не все рыбы едят растения. Точнее совсем немногие едят активно: золотые и вообще караси, некоторые виды цихлид.

klinok
19.01.2011, 13:29
Одной лампы недостаточно для нормального роста растений, если мы говорим о линейных люминисцентых лампах. Просто их не выпускают в такой мощности, чтобы одной хватило. Вам надо минимум 2х80 Вт или 3х54 Вт, чтобы растения хоть как-то развивались. А в идеале вдвое больше. Выбор ламп - вопрос не на пять минут, тут отдельный раздел форума этому посвящён. Пока возьмите вторую лампу того же типа и той же мощности. Для этого измерьте диаметр трубки (13 или 25 мм) и длину. Всё равно их периодически менять надо, к следующей замене будете точнее знать, чего именно хотите.

14-часовой световой день - нормально в сбалансированном аквариуме, многовато до выхода на баланс. Сократите пока до 8-10 часов, через месяц-другой назад вернёте.

Про фильтр и совместимость рыб с растениями уже ответили. В Ваших конкретных условиях: неонам вообще плевать на траву, а сомы могут и покопаться. Опять же на тему совместимости есть масса статей в сети и тем на этом форуме.

Gorbik
19.01.2011, 13:37
И освещение в аквариуме когда надо включать? А то оно у нас включается часов в 7 утра, и выключается в 9 вечера.
Вручную включаете? Советую прикупить реле времени. Оно не очень дорого стоит.
http://ua.all-biz.info/img/ua/catalog/small/397337.jpeg
В любом строительном магазине продается. Избавляет от кучи проблем, а с автоматической кормушкой сухим кормом нужно будет только чистить аквариум. Очень помогает от забывчивости.

Norght
21.01.2011, 06:51
WD1one, вообщем глядя на Ваши ответы, попробую убедить Вас в следующем:
НЕ ТОРОПИТЕСЬ!
НЕ ПОКУПАЙТЕ СЕЙЧАС НИКАКИХ РЫБ И РАТЕНИЙ (кроме роголистника, его сейчас можно закинуть в избытке, он дешевый, потом спустите в унитаз если что. Аэрацию на всю.
ЧИТАЙТЕ ФОРУМ В РАЗДЕЛЕ НОВИЧКАМ.
Там есть всё) я сам недавно от туда и как видите уже Вам советую))

WD1one
23.01.2011, 10:37
Через час начинаем мыть аквариум.
Сомиков в какую воду лучше отсаживать? В воду с аквариума, или можно просто тупо с крана? И бульки им туда, в банку?

И когда их можно назад в аквариум?
РАстения бу садить завтра.

airo
23.01.2011, 10:50
только в воду из аквариума - иначе стресс и возможно смерть.

воду из аквариума не выливать, а сохранить.
в новый аквариум 50% старой воды, 50% новой из крана.
ИМХО при таком раскладе сомов можно запускать сразу.

WD1one
24.01.2011, 10:27
Так, воду вчера поменял полностью, из под крана, тепленькую, так как надо было вымывать весь аквариум.
Рыб когда можно возвращать на Родину? Через сутки после простоя, или раньше можно?

Anov
24.01.2011, 10:31
Так, воду вчера поменял полностью, из под крана, тепленькую
- зря, надо было хоть часть сохранить и залить. Теперь все с самого начала...
Пару дней постоит, можно пробовать растючку садить, через неделю-две понемногу рыбу. И ждем водорослей...

klinok
24.01.2011, 10:38
Рыба в какой объём отсажена?
Не забывайте, что в отсаднике тоже нужно менять воду, и желательно ежедневно не менее 10-25%, в зависимости от объёма. Чем меньше - тем быстрее вода портится. И, пожалуй, в данной ситуации имеет смысл подмениваемую "старую" воду из отсадника вылить в большой аквариум (занести бактерии), а назад в отсадник залить воду тоже из аквариума (отстоянную). Но это только в первые несколько дней, потом лучше по схеме водопровод -> большой аквариум -> отсадник -> канализация.

WD1one
24.01.2011, 11:09
Рыбки в ведре сейчас плавают. Ещё живы :)

По поводу освещения вопрос. То что минимум 190ватт это я понял. А конкретно, какие лампы нужны. Почитав соседние темы, пришел к выводу что вот такие пойдут:
2х http://aquasvet.com.ua/lampy/lineynye-lyuminestsentnye-lampy/sylvania-grolux/sylvania-grolux-fho54w/t5/g5.html
2х http://aquasvet.com.ua/lampy/lineynye-lyuminestsentnye-lampy/sylvania-aquastar/sylvania-aquastar-fho54w/t5/g5.html

тоесть по две, в итоге 4.
если всё правильно, то что для ламп ещё нужно?

И второй вопрос.
Подскажите рыб, ростом сантиметров 15, что уж не сильно поедали растения. Ну и не карасей :)

klinok
24.01.2011, 14:01
Да, это наиболее популярный у здешних обитателей набор ламп. Хотя в Вашем случае, вероятно, более практично будет поставить одну Aquastar у переднего стекла и три Grolux на оставшиеся места.
Кроме ламп, нужны ЭПРА, влагозащищённые патроны и корпус, в котором всё это будет смонтировано. Смотрите разделы форума "Самоделкин" - "Освещение" и "Освещение" - "Лампы и ЭПРА".

Anov
24.01.2011, 14:11
Кроме ламп, нужны ЭПРА, влагозащищённые патроны и корпус, в котором всё это будет смонтировано.
очень повысят эффективность системы хорошие отражатели...

airo
24.01.2011, 14:51
Так, воду вчера поменял полностью, из под крана, тепленькую, так как надо было вымывать весь аквариум.

а ведь я говорил что бы сохранить старую воду!

Norght
25.01.2011, 06:49
в Вашем случае, вероятно, более практично удет поставить одну Aquastar у переднего стекла и три Grolux на оставшиеся места.

а зачем гро-люкс? у нас в планах травничок?
Если растений будет немного, а порядка 130-150 Ватт гро-люкса, то уверен водоросли будут счастливы...
Думаю нужно 2 лампы аквастар и 2 обычного спектра, что-то типа филипс 840. Аквастар - вперед, обычный спектр - назад.

WD1one
26.01.2011, 09:30
Так, дорогие форумчане, решили заводить Теляпий Зебровых и Хемихромисов Красных.
Они уживутся вместе? :)

Для них пойдет освещение?:
Если растений будет немного, а порядка 130-150 Ватт гро-люкса, то уверен водоросли будут счастливы...
Думаю нужно 2 лампы аквастар и 2 обычного спектра, что-то типа филипс 840. Аквастар - вперед, обычный спектр - назад.
Так как растений действительно планируем не много.

По поводу фильтра - достаточно ли будет моего, или нужно больше мощности?

Anov
26.01.2011, 09:35
Так как растений действительно планируем не много.

По поводу фильтра - достаточно ли будет моего, или нужно больше мощности?
Как по мне, при таких условиях маловато будет, хорошо бы 1500-2000л/ч...

PS: ИМХО не обязательно менять фильтр, можно его дополнить еще одним внутренним, даже лучше будет...

BlackRider
26.01.2011, 18:11
Если вы решили завести зебровых тиляпий (Tilapia buttikoferi), то про живые растения и мелких рыб - забывайте!

WD1one
27.01.2011, 11:37
Столкнулся с проблемой, не могу найти где купить живые растения О_о
Был в 3х магазинах. нигде нету живых. Ищу вот в инете, нету того что мне нужно.
Конкретно ищу Бакопу, Кабомбу, Валенсерии, Людвигии и Роголистник. Тех видов что мне надо, нету.
Подкиньте пожалуйста магазин где есть всё ,

Йоки
27.01.2011, 12:11
А может проще кинуть клич в Киевской ветке форума - так, я думаю, быстрее удастся разжиться растениями, дешевле, а местами возможно и бесплатно :). Народ на форуме не жадный - кто поделится излишками после прополки, кто продаст недорого

Anov
27.01.2011, 12:29
Вод: http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=253 смотри "отдам в хорошие руки", "продам", "обменяю". В Киевской ветке http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=125 часто отдают. В каком районе?

WD1one
27.01.2011, 12:34
Та всеравно какой район. Приеду в любой. А вообще Голосеевский

WD1one
31.01.2011, 11:01
Вобщем, передумали с теляпиями, решили Красных Попугаев.
Подскажите, какие для них объёмы надо? Просто в разных местах пишут по разному, где 20 литров на рыбу, где 150-200 на пару. Имеется аквариум 380 литров, сколько туда можно попугаев запустить?

А, и каких ещё сомиков можно.. а то выжил только 1 code27

Dimas
31.01.2011, 13:23
Анциструсов 6-7.
...имхо :)

jorg100
31.01.2011, 18:40
я б мешкожаберного запустиллибо сиамскую касатку,эти точно выживут...

Norght
01.02.2011, 06:46
Анциструсов 6-7

почему 6-7? типа передел? )))) литров же 380!
Можно пару птеро запустить с попугаями как раз...

p.s.: а почему попугаи? понравились рыбки? Размер? Присмотритесь ещё к американским цихлидам (если хотите покрупнее)...

starKO
01.02.2011, 13:01
А, и каких ещё сомиков можно.. а то выжил только 1 code27
Вы сначала определитесь какие Вам нравятся!

WD1one
01.02.2011, 19:36
Очень нравятся сиамские касатки. Читал, что это парные рыбки. Можно ли иметь в 380 л одного птера и парочку касаток? Если мой выживший сомик имеет в длину приблизительно 13 см, какими должны быть касатки, чтобы не так сильно уж страдать от сома? И опять вопрос о количестве попугаев. Пять штук на такой аквариум не много?
Почему попугаи? Понравились ))) Может разживусь (очень на это надеюсь) еще одним аквариумом побольше, вот тогда точно цихлид заведу )))

jorg100
01.02.2011, 20:00
Никогда у меня касатки парно не плавали, можете и маленькими брать они себя в обиду не дадут)) и исходя из собственного опыта из укрытия редко будут показываться,разве что при ночной подсветке насмотритесь). 2 касатки птерик спокойно в таком литраже поместятся)

Norght
02.02.2011, 06:34
jorg100,
на счет ночной подсветки... у вас есть? какой свет можно? темно-синий пойдет? водоросли не попрут?..

Norght
02.02.2011, 06:38
Почему попугаи? Понравились ))) Может разживусь (очень на это надеюсь) еще одним аквариумом побольше, вот тогда точно цихлид заведу )))

Попугай, тоже цихлида)))), вот пожалуйста:

Красный попугай (гибридный попугай) — искусственно выведенная разновидность аквариумной рыбки. Представляет собой гибрид разных видов цихлазом. Вероятными представляются 3 варианта родительских видов:

1. Cichlasoma citrinellum и Cichlasoma synspilum.
2. Cichlasoma erythraeum и Cichlasoma severum .
3. Cichlasoma erythraeum и Cichlasoma severum +
Cichlasoma "theraps"fenestratum (То есть — тройной гибрид).
(ист.: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF% D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B9_(%D1%80%D1%8B% D0%B1%D0%B0))

WD1one
02.02.2011, 07:50
Norght, спасибо за инфу.:) О том, что попугаи тоже цихлиды, я знаю. Просто когда я отвечал, я имел ввиду Ваше сообщение,
p.s.: а почему попугаи? понравились рыбки? Размер? Присмотритесь ещё к американским цихлидам (если хотите покрупнее)... ну и подумал, что будет понятно, что в этом аквариуме попугаи, а в том, который намечаю, другие цихлиды. Пардон, что неясно выразил свою мыслЮ code33
А о кол-ве попугаев скажет кто-нить че-нить? :confused:

WD1one
02.02.2011, 10:42
Вот что еще! Хелп! Объясните, плиз. На мои 380 л освещение не менее 190 W, т.е. 4лампы х 54 W, правильно? Тогда почему мне в магазине говорят, что мои рыбки поплавятся от такого количества? Почему рассказывают, что 2 лампы по 36 W на выходе будут давать все 200?

Anov
02.02.2011, 10:55
WD1one, стандартные крышки делают со светом порядка 0,27Вт/л. для рыбы достаточно, для растючки... - разве что самой неприхатливой. Нормально, если без удобрений (что не совсем нормально, разве что постоянные подмены и много рыбы) и СО2 0,4 - 0,8 Вт/л. А ежели хочется красивый травник нужно 1-2 Вт/л. (желательно с хорошими отражателями и спектром) + СО2 + Макро + Микро (удобрения). Может еще понадобиться железо, осмос, тесты и т.д.
Освещение менее 0,5 Вт/л. не рекомендую в любом случае...

PS: добавить лампы потом обычно труднее чем сделать (заказать) сразу, выключить лишнее проще... ;)

WD1one
02.02.2011, 10:58
Anov, Вы мне скажите, две лампы по 36Ватт на выходе = почти 200, это полная ерунда?
И если у меня аквариум будет с попугаями, 190Ватт достаточно, или можно меньше. Если да, то на сколько?

Anov
02.02.2011, 11:02
WD1one, они переводят в эквивалент ламп накаливания. 2х36х5=360Вт. А то что я писал используется для грубых расчетов освещения аквариума Люминесцентными Лампами (желательно Т5 типа).

Anov
02.02.2011, 11:04
И если у меня аквариум будет с попугаями, 190Ватт достаточно, или можно меньше.
Если аквариум без растений, свет нужен только для красоты. Правда тогда появляются другие проблемы (фильтрация, аэрация, водоросли...)
В Цихлидниках обычно растючки нет или минимум. Они с ней не дружат...

WD1one
02.02.2011, 11:07
Т. е. Вы говорили об этих лампах
http://aquasvet.com.ua/lampy/lineyny...54w/t5/g5.html
http://aquasvet.com.ua/lampy/lineyny...54w/t5/g5.html
Для пяти попугаев, как Вы считаете, сколько и каких ламп надо? Растючки будет немного...

Anov
02.02.2011, 11:16
Т. е. Вы говорили об этих лампах - ссылки не открываются, судя по всему на Т5/54Вт/1149мм., тогда да.
Для пяти попугаев, как Вы считаете, сколько и каких ламп надо? Растючки будет немного...
Рыбам безразлично. Растючка, что бы хоть как то жила нуждается в свете. У вас 380л. столб воды думаю не ниже 60см. т.е. мое мнение не менее 190Вт., желательно с хорошими отражателями, ибо на дне света будет совсем мало (для растючки)...

Norght
03.02.2011, 07:34
две лампы по 36Ватт на выходе = почти 200, это полная ерунда?

видать к лампам накаливания приравняли))
Мы ведем речь о люминисцентных лампах, вот как в офисах в потолках Армстронг, видели? Длинные такие)))) они разной длины бывают...
т.к. у Вас 380 литров, нужно 4 лампы по 54W минимум, если Вы хотите хоть какую-то "траву" туда посадить...

4х54 = 216W
216 Вт / 380 л = 0.57Вт на литр воды - это тот самый необходимый миниум для растений, хотя я считаю что это крайне мало, но с другой стороны Вы говорите, что растений будет немного, тогда выбирайте неприхотливые виды: Анубисы, Эхинодорусы...

Есть цоколь Т5 у люминесцентных ламп (он меньше в диаметре), а есть Т8.
Т5 светят ярче, если есть возможность купить светильники для Т5 и такие лампы приобрести, то лучше Т5.

С кол-вом попугаев, даже не знаю... думаю штук 6-7 можно смело...

Anov
03.02.2011, 11:30
Norght, еще не получил ответ о высоте водяного столба. 380л. скорее всего не меньше 60см. т.е. просто 4-е лампы маловато, надо бы еще и отражатели... Типа:

http://lh5.ggpht.com/_149Y06Xpj1A/TMdCJhuvr_I/AAAAAAAADQU/t6pd85XRLc0/s130/IMG_7559.jpg (http://lh5.ggpht.com/_149Y06Xpj1A/TMdCJhuvr_I/AAAAAAAADQU/t6pd85XRLc0/s1152/IMG_7559.jpg)

WD1one
03.02.2011, 12:54
Высота водяного столба 70 см...

Norght
04.02.2011, 12:23
Высота водяного столба 70 см...

ох, ё-моё... высоко) к 4м лампам отражатели нужно будет 100%.
Давайте так: Вы определились по растениям? Какие виды будете сажать?

Norght
04.02.2011, 12:28
WD1one, подождите, Вы не путаете? может высота баночки 70 см? а высота водяного столба может 63 см, ну пусть 65 см? Грунт учли?

WD1one
04.02.2011, 16:05
Ой, млин, грунт! Ё-ма-ё... 64 см:003:

Глеб
04.02.2011, 17:36
Мой первый и последний Вам совет,

остальным жаждущим постороннего руководства тоже.
Помоете грунт, засыпьте в аквариум, нальете водички, ноги в руки и бегом ко мне за живыми растениями, надеюсь для Ваших нужд кое что останется. Потом направляйтесь на рынок или лучше к опытному и доброжелательному рыбоводу ( его координаты я Вам дам) . Купить нужно для начала штук пять водорослеедов:
герирнохейлусов - 2шт
лабео биколор = 2 шт
стуристома - 1 шт
пока хватит
Мой тел. 066 201 72 91
559 35 32 - Неля Александровна р-н Метро "Дарница"
Успехов !!!

Anov
04.02.2011, 19:00
WD1one, вот тут я очень рекомендую прислушаться, не пожалеете!... ;)